Лето растворилось в сентябре

3 сентября 2018 - Валентина Карпова
article424119.jpg

           Сентябрь — начало самого роскошного бала в природе — листопада! Кто не писал об этом, не говорил, не восхищался? Лишь ленивый… Но всё равно, но всё равно… Мы пишем, пишем, пишем… Отыскивая и находя какие-то совершенно другие оттенки и краски в словах и их сочетаниях, пытаясь рассказать миру то, что он сам же и создал для нас. Желаем доказать ему, что мы видим, чувствуем, ощущаем, поскольку невозможно не восторгаться, не любоваться богатейшей палитрой самого величайшего из великих художников и живописцев, чьё имя - Господь! Безгранична Его фантазия и непостижимо мастерство! Количество цвета в спектре ограничено, но несть числу оттенков и переплетений в звучании каждого тона как ноты, каждого всплеска жизни даже в угасании её… 

          Осень… Сколько всего кроется в этом слове! Осень года, осень жизни… Печаль? Конечно, но и неприкрытые надежды на то, что всё ещё может быть… А почему бы и нет? Безусловно! Наверное, не случайно то, что именно осенью начинались справляться свадьбы? А где, как не среди запылавших кленовыми пожарами аллей мы выслушивали признания от своих избранников и признавались сами? А потом, крепко взявшись за руки, бродили с ними до полуночи, поверяя друг другу и Луне чаяния и надежды на будущее, под всё понимающий, соглашающийся, шорох тихо кружащейся, опадающей листвы… У кого в альбомах не хранился (не хранится) «тот самый заветный» листок с дерева клёна (берёзы, осины), подаренный любимым или любимой?
 
            Сентябрь, собственно говоря, ещё и не осень-то вовсе! Он весь пропитан летним теплом, праздником, благодушием и уверенностью в собственной неотразимости! Франт, щёголь, красавец, ежедневно меняющий свои камзолы! Ещё богаты цветением клумбы, ещё не совсем осиротело без птичьих голосов небо, ещё ласково, неравнодушно солнце, легко разрывающее острыми лучами фату утренних туманов, укрывающих чело земли от первой ночной прохлады. Но уже богаты столы созревшими дарами садов и огородов: поспели яблоки, груши, дыни и арбузы, хлеба. Леса манят к себе невиданным урожаем грибов и орехов. Жилища наполняются ароматами свежей выпечки, всевозможных пирогов с разнообразной начинкой. Сентябрьские прозрачные дожди прополаскивают пряжу паутин, развешанную крохотными трудолюбивыми созданиями на кустах и ветках деревьев, превращая её в истинное произведение искусства, нанизав на каждую отдельно взятую паутинку бесчисленное множество прозрачных, алмазами сверкающих капелек – пройти и не заметить может лишь слепой!

            Лето растворилось в сентябре… И это – правильно! Сентябрь, словно долгие проводы, ощущение присутствия… Прощальный взгляд или взмах руки… и - обещание непременно вернуться!


 

© Copyright: Валентина Карпова, 2018

Регистрационный номер №0424119

от 3 сентября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0424119 выдан для произведения:
   Сентябрь — начало самого роскошного бала в природе — листопада! Кто не писал об этом, не говорил, не восхищался? Лишь ленивый… Но всё равно, но всё равно… Мы пишем, пишем, пишем… Отыскивая и находя какие-то совершенно другие оттенки и краски в словах и их сочетаниях, пытаясь рассказать миру то, что он сам же и создал для нас. Желаем доказать ему, что мы видим, чувствуем, ощущаем, поскольку невозможно не восторгаться, не любоваться богатейшей палитрой самого величайшего из великих художников и живописцев, чьё имя - Господь! Безгранична Его фантазия и непостижимо мастерство! Количество цвета в спектре ограничено, но несть числу оттенков и переплетений в звучании каждого тона как ноты, каждого всплеска жизни даже в угасании её… 

Осень… Сколько всего кроется в этом слове! Осень года, осень жизни… Печаль? Конечно, но и неприкрытые надежды на то, что всё ещё может быть… А почему бы и нет? Безусловно! Наверное, не случайно то, что именно осенью начинались справляться свадьбы? А где, как не среди запылавших кленовыми пожарами аллей мы выслушивали признания от своих избранников и признавались сами? А потом, крепко взявшись за руки, бродили с ними до полуночи, поверяя друг другу и Луне чаяния и надежды на будущее, под всё понимающий, соглашающийся, шорох тихо кружащейся, опадающей листвы… У кого в альбомах не хранился (не хранится) «тот самый заветный» листок с дерева клёна (берёзы, осины), подаренный любимым или любимой?
 
   Сентябрь, собственно говоря, ещё и не осень-то вовсе! Он весь пропитан летним теплом, праздником, благодушием и уверенностью в собственной неотразимости! Франт, щёголь, красавец, ежедневно меняющий свои камзолы! Ещё богаты цветением клумбы, ещё не совсем осиротело без птичьих голосов небо, ещё ласково, неравнодушно солнце, легко разрывающее острыми лучами фату утренних туманов, укрывающих чело земли от первой ночной прохлады. Но уже богаты столы созревшими дарами садов и огородов: поспели яблоки, груши, дыни и арбузы, хлеба. Леса манят к себе невиданным урожаем грибов и орехов. Жилища наполняются ароматами свежей выпечки, всевозможных пирогов с разнообразной начинкой. Сентябрьские прозрачные дожди прополаскивают пряжу паутин, развешанную крохотными трудолюбивыми созданиями на кустах и ветках деревьев, превращая её в истинное произведение искусства, нанизав на каждую отдельно взятую паутинку бесчисленное множество прозрачных, алмазами сверкающих капелек – пройти и не заметить может лишь слепой!
   Лето растворилось в сентябре… И это – правильно! Сентябрь, словно долгие проводы, ощущение присутствия… Прощальный взгляд или взмах руки… и - обещание непременно вернуться!


 
 
Рейтинг: +18 1137 просмотров
Комментарии (34)
Галина Дашевская # 3 сентября 2018 в 21:55 +2
Валечка, у тебя всегда прекрасные рассказы, которые мне очень нравятся. Осень замечательное время года с гаммой красок. И у нас ещё всё цветёт и есть паутинка на кустах. Спасибо за рассказ!
Валентина Карпова # 3 сентября 2018 в 22:29 +2
Спасибо, мой любимый читатель! Спасибо, что не забываешь, что читаешь, что откликаешься!
Спасибо, что ты у меня есть! elka
Татьяна Петухова # 4 сентября 2018 в 12:49 +3
Кружевная ПЕСНЬ разноцветной палитре Осени. Валюша, желаю успеха!
Валентина Карпова # 4 сентября 2018 в 13:55 +2
Спасибо за поддержку, Танечка! Пусть пожелание станет взаимным! Удачи во всём!
osenpar1
Εὐτέρπη # 6 сентября 2018 в 21:35 +3
Красивая картина ранней сентябрьской осени. Мне нравится, как Вы пишите прозу.
Но, к сожалению, на стихи, в силу своей специфики)), захожу чаще.
Постараюсь исправиться))
Божьего Вам благословения, Валентина!
Валентина Карпова # 6 сентября 2018 в 21:53 +2
Храни и вас Господь, Василисса! Спасибо за тепло в отклике! Заходите - у меня для хороших людей всегда распахнуты двери!
С теплом души: osenpar1
Sall Славик*оf # 8 сентября 2018 в 13:57 +2
smayliki-prazdniki-34 c0411 Как чудесно и красиво.
Валентина Карпова # 8 сентября 2018 в 14:04 0
Спасибо, Солнечный! Красивой тебе осени!
c0411
Анна Гирик # 10 сентября 2018 в 11:01 +2

Очень красивая зарисовка. Лето, действительно,
постепенно охлаждается, растворяясь в сентябре.
Дни ещё тёплые и, временами, жаркие, а ночи прохладные.
Спасибо, Валюша, за интересную миниатюру!!
Счастливой тебе осени!! И удачи!!

Валентина Карпова # 10 сентября 2018 в 11:26 0
Спасибо, Анечка! Спасибо, милый и очень душевный человек! Всех тебе благ!
Сергей Гридин # 11 сентября 2018 в 12:16 +2
Хорошо отразила суть осени, спасибо, Валя! elka2
Валентина Карпова # 11 сентября 2018 в 12:51 +1
Люблю осень! Несмотря ни на что - люблю!
Спасибо, Сергей! Приятно, что тебе понравилось!
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 17:55 +2
Доброго сентябрьского вечера, Валя))) Проникновенный рассказ. Да-да, "невозможно не любоваться, не восторгаться...", и о таинствах осени писали и будут писать. Доброй, красивой и благодатной осени!
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 19:42 +1
С сентябрём, Оля! Спасибо за отклик! Спасибо за поддержку! Осень - моё время года!
с теплом души: osenpar1
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 20:58 +1
Спасибо, Валя)) Приглашаю на мою)))) осень: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/-oda-oseni-tavtograma.html
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 21:08 +1
Лечу! Скорее - уже прилетела обратно - ошалела! Браво, Ольга, брависсимо!
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 22:02 +1
)))))))) Признательна, Валя. Рада, что такой стиль изложения Вас не разочаровал))))
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 22:06 0
Разочаровал? Ну что вы? Очаровал, заинтриговал, увлёк во что-то совершенно незнакомое и непознанное до сих пор! Вы - умничка и талантище необыкновенный! Брависсимо!
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 22:25 +1
)))Ну... есть более талантливые))) Вообще, думаю, каждый человек в чем-то талантлив. Спасибо, Валя!
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 22:36 0
Это верно! Но я и не сравнивала! Просто высказала своё отношение - искренне и без каких-то... Удачной осени, Оленька!
Владимир Непогодьев # 14 сентября 2018 в 15:21 +2
Мне понравилось! Чудесный сентябрь у Вас, Валентина, получился! Удачи в конкурсе!
soln
Николина ОзернАя # 15 сентября 2018 в 16:27 +2
Какой же разноцветный и разноголосый сентябрь! Отличная зарисовка, в которой чувства и отношения человека к природе на первом месте! smayliki-prazdniki-34
Валентина Карпова # 15 сентября 2018 в 17:10 0
Спасибо, Николина! Сентябрь - мой месяц! Пусть и у вас он сложится отлично! c0411
Николина ОзернАя # 15 сентября 2018 в 16:27 +2
Какой же разноцветный и разноголосый сентябрь! Отличная зарисовка, в которой чувства и отношения человека к природе на первом месте! smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 15 сентября 2018 в 23:03 +2
Вы правы,Валентина, об осени можно писать и говорить бесконечно и всегда что-то новое.спасибо!Удачи!
Валентина Карпова # 15 сентября 2018 в 23:06 +1
И напрасно кто-то считает, что всё уже сказано! Нет и ещё сто раз нет!
Нас много, но мы все разные, а потому по-разному смотрим и видим, не так ли?
спасибо за поддержку и отклик, Галина! Красивой вам осени!
Елена Бурханова # 16 сентября 2018 в 21:06 +2
Великолепный у вас сентябрь, Валентина!
Буйство красок, эпитетов, сравнений!..
Чудесной вам осени!
osenzolot soln
Валентина Карпова # 16 сентября 2018 в 21:33 +1
Желаю и Вам такого же, Леночка!
Буйства красок за окном
Вам желаю!
Умоляю об одном,
Умоляю:
Не грустите в сентябре,
Не грустите!
Не печальтесь в октябре -
Пропустите!
И ноябрь пусть расцветёт
На ладошке,
Счастье в дом навек войдёт
По дорожке
Из моих к вам тёплых слов,
Пожеланий!
Буду я мечтать о том
В дальней дали!
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 сентября 2018 в 09:09 +2

Прекрасная картина осени, Валентина! Прогулялась, полюбовалась, поразмышляла... Уютно... Хорошо... УСПЕХОВ!

Валентина Карпова # 22 сентября 2018 в 11:05 0
Спасибо, Валюша! Спасибо! Уютной и Вам осени!
Нина Колганова # 26 сентября 2018 в 14:06 +2
Отличие, Валя, твоей прозы в том, что ты ставишь интересные вопросы и даёшь на них ответы, выразительные, наполненные эмоциями и красотой. Ты права ещё и в том, что мы видим осень по-своему, хотим показать именно своё видение этого яркого и одновременно грустного явления в природе. Доброй осени и успеха желаю тебе! osenzolot
Валентина Карпова # 26 сентября 2018 в 14:36 +1
Добрый день, Ниночка! В своих работах я пытаюсь разговаривать со своим читателем и совершенно необязательно он должен быть согласен с моей точкой зрения! Ведь если возникает возражение и мне его высказывают, не означает ли это начало диалога? Это же здорово! Спасибо тебе, дорогая, за понимание твоё!
osenpar1
Людмила Комашко-Батурина # 1 октября 2018 в 21:23 +1
Красивая , яркая, наполненная эмоциями, зарисовка осени. Мне понравилась ваша мысль, что лето растворилось в сентябре, сделав переход в осень спокойным, красочным.Удачи в конкурсе!
Валентина Карпова # 1 октября 2018 в 21:36 0
Спасибо! Наличие удачи рядом не помешает никому! Щедрой осени!