Вечные рецепты.

19 июня 2012 - Людмила Чмутова
article56822.jpg

                              Если ежедневная готовка занятие довольно муторное, то готовка для праздничного застолья легко превращается в «фан». Обсуждение меню, закупка продуктов. На пару дней наша квартира превратится в шикарный ресторан
                                Приготовление к встрече гостей  активизирует всю семью. Друзья знают, у нас будет вкусно, приходить нужно голодными. Пара новых, но   апробированных рецептов и постоянное меню.  Салат «оливье» неизменен по своему составу еще с Советского Союза. Особенность его на нашем столе состоит в том, что все составляющие порезаны очень мелко и одинаково красивыми кубиками. Горошек для этого салата покупают самый юный и мелкий, иначе горошины окажутся крупней нарезки. Морковочка и зелень делают наше «оливье» красивым. Готовит его дочь. Помогать ей доверяется только папе. Он со своей программистской тщательностью, способен резать все на малюсенькие одинаковые кусочки. Прямо стихи слагаются: Режет на кусочки под контролем дочки. Я готовлю неизменный «свой» рыбный салат. Раньше он звался «министерский» и делался с копченой ставридой. Я его скрестила с «мимозой» и получился обалденный, просто - рыбный салат -  пальчики оближешь. Он и как начинка для блинов годится и как отдельная закуска.  Если на столе не будет « рыбного салата» - гости обидятся. Грибочки жареные с картошечкой, помидорчики, собственноручно выращенные и замаринованные. Помидорное ассорти. Тут тебе и «сливки», и «золотая капля», и малютки «виноррадные».Ну и квашеная капустка хрустящая, с лучком и маслицем.
                Значит так, готовлю рыбный салат. Варю три картошки, в мундире, две морковки, не чищенные, два яйца. Остужаю и чищу. Окружаю себя ингредиентами. Майонез, кукуруза в банке, лук зеленый нарезанный, рыбная консерва, размятая в масле, если к столу будут открываться шпроты — в консервы, шпротного маслица добавим, можно шпротный паштет, вместо рыбной консервы, даже вкуснее будет. Беру терку, плоскую прозрачную салатницу и  подсаживаюсь к своим, режущим оливье. Работа кипит!
                Первый слой: картошку тру на терке на дно салатницы, посыпаю лучком и мажу майонезом. Второй слой: рыба, лучком и майонезом, третий - кукуруза, на нее морковочку, майонезом. Теперь сверху трем яйцо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.  Красота и вкуснота. Мои гости в сотый раз будут расспрашивать рецепты и удивляться их легкости. Все гениальное — просто. Приятного аппетита!
 

 

 

© Copyright: Людмила Чмутова, 2012

Регистрационный номер №0056822

от 19 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0056822 выдан для произведения:

                 Если ежедневная готовка занятие довольно муторное, то готовка для праздничного застолья легко превращается в «фан». Обсуждение меню, закупка продуктов. На пару дней наша квартира превратится в шикарный ресторан

                                Приготовление к встрече гостей  активизирует всю семью. Друзья знают, у нас будет вкусно, приходить нужно голодными. Пара новых, но   апробированных рецептов и постоянное меню.  Салат «оливье» неизменен по своему составу еще с Советского Союза. Особенность его на нашем столе состоит в том, что все составляющие порезаны очень мелко и одинаково красивыми кубиками. Горошек для этого салата покупают самый юный и мелкий, иначе горошины окажутся крупней нарезки. Морковочка и зелень делают наше «оливье» красивым. Готовит его дочь. Помогать ей доверяется только папе. Он со своей программистской тщательностью, способен резать все на малюсенькие одинаковые кусочки. Прямо стихи слагаются: Режет на кусочки под контролем дочки. Я готовлю неизменный «свой» рыбный салат. Раньше он звался «министерский» и делался с копченой ставридой. Я его скрестила с «мимозой» и получился обалденный, просто - рыбный салат -  пальчики оближешь. Он и как начинка для блинов годится и как отдельная закуска.  Если на столе не будет « рыбного салата» - гости обидятся. Ну и квашеная капустка, хрустящая с лучком и маслицем.
                Значит так, варим три картошки, в мундире, две морковки, не чищенные, два яйца. Остужаем и чистим. Окружаю себя ингредиентами. Майонез, кукуруза в банке, лук зеленый нарезанный, рыбная консерва, раз размятая в масле, если к столу будут открываться шпроты — в консервы, шпротного маслица добавим, можно шпротный паштет, вместо рыбной консервы, даже вкуснее будет. Беру терку, плоскую прозрачную салатницу и  подсаживаюсь к своим, режущим оливье. Работа кипит!
                Первый слой; картошку тру на терке на дно салатницы, посыпаю лучком и мажу майонезом. Второй слой рыба, лучком и майонезом, третий - кукуруза, на нее морковочку, майонезом. Теперь сверху трем яйцо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.  Красота и вкуснота. Мои гости в сотый раз будут расспрашивать рецепты и удивляться их легкости. Все гениальное — просто. Приятного аппетита!
 
Рейтинг: +10 996 просмотров
Комментарии (13)
Альфия Умарова # 24 июня 2012 в 17:02 0
Точно: все гениальное - просто!
А уж как вкусно!
Пальчики оближешь!
А еще вкусно потому, что вся семья готовит -
с любовью к другу другу и к гостям.
А это - главное! soln
Людмила Чмутова # 25 июня 2012 в 01:09 +1
Спасибо, что заметили мой рецепт и заценили! Все, что делаешь с любовью - удается на славу, это Вы точно сказали.
Анна Магасумова # 25 июня 2012 в 23:58 +1
Ну просто вкусно! live1
Наталья Бугаре # 1 июля 2012 в 13:37 +1
Непременно приготовлю) Спасибо вам) podargo
Татьяна Виноградова # 3 июля 2012 в 19:07 0
Достаточно простые ингредиенты + прозрачная салатница = гарантированный Успех.
Спасибо!
tort3
Людмила Чмутова # 5 июля 2012 в 16:11 0
На днях готовила этот салат и фотку чудную сделала, но заменить на нее не удается:(
miroslava belbog # 4 июля 2012 в 13:53 +1
Творческий человек ко всему подходит творчески! Так чувствуется ваша энергетика позитивного человека! читаешь и хочется тут же попробовать! Благодарю!
Валентина Угненко # 12 июля 2012 в 10:58 0
Очень вкусненький рассказ.Сочетает в себе все: и художественное произведение, и рецепт салатика:))Спасибо за такое вкусное сочетание.
Людмила Чмутова # 3 августа 2012 в 22:44 0
Спасибо! Советую приготовить!
Света Цветкова # 11 августа 2012 в 20:07 0
Вкусный рассказик...
Помните в нашем мультике про попугая Кешу - "...Таити,Таити, нас и здесь неплохо кормят..."
У меня в фотоальбоме есть фотка про накрытый стол.
Всего доброго! С уважением! заходите... kofe1
Людмила Чмутова # 2 ноября 2012 в 18:11 +1
Красивый стол!
Олег Индейкин # 11 ноября 2012 в 06:58 0
Эх, в гости что ли напроситься? А Ваш рыбный салат надо попробовать сделать. Интересный рецепт.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! 5min
Людмила Чмутова # 12 ноября 2012 в 18:14 0
Буду рада! Спасибо за поздравление, а салатик вчера приготовила!