ГлавнаяПрошедшиеВкусный КонкурсВкусная Проза → Люблю повеселиться, особенно....

Люблю повеселиться, особенно....

19 июня 2012 - Людмила Чмутова
article56820.jpg
 

                               В семье моей мамы было семь дочерей. И все умели вкусно готовить. Одна славилась обедами, другая пирогами, третья тортами... Я не люблю каждодневную готовку, но, видимо, правильные женские гены сами отвечают за себя и за меня.  Сегодня я подсмеиваюсь над стремлением удивить исключительно  праздничным застольем. Вместо того чтобы вкусненькое отдавать детям, приготовить для «своих» мы приберегали это к праздникам и для гостей. Не большой достаток, желание приготовить — и вот на столе блюда, сочетающие в себе простоту, красоту и вкусноту. Правда и времени на готовку не оставалось. Работали допоздна, стирка, уборка, вот и готовили на скорую руку или «впрок». Котлет нажаришь на неделю из всего мяса, полученного на «паек» и в морозилку. Вечером греем с картошкой и все довольны. Кстати, мои и мамины котлеты одно из любимых блюд и сегодня. Пышные котлеты! Звучит?  Свеженькие и холодные. Теперь их впрок не надо жарить. Время и мясо трех сортов, и электрическая мясорубка — все в наличии.
                На зиму солили капусту. Это я впитала с детства. В ноябре капуста дешевая. Закупали ее килограмм сто, а может и не сто, но много. Тогда «деревья были большими», а я маленькая. Так вот, рубили эту капусту всей семьей, и соседи приходили помогать, а на другой день мои родители шли к соседям рубить капусту. Дети хрустели кочерыжками... В моей семье тоже солили капусту в огромных количествах. Рецепт засолки какой-то неуловимо-интуитивный. У нас всегда получалась безумно вкусно. На работу и на все застолья капуста была за мной. Садились за стол всей семьей, каждый около своей досточки. Я, муж, сын и дочь. Дно ведер устилали капустными листьями, небольшой кочанчик резали пополам и на дно его, или яблоки кислые, бумажный ранет. Из этого ведра  будем есть напоследок. Когда доберемся до дна, капуста-пелюска и моченые яблоки дойдут до нужной кондиции. Кочанчик и яблоки эти, с тонкой кожицей, станут прозрачными. Когда привозили из Брянска клюкву и бруснику добавляли их в капусту.
Ведра расставлены, процесс начинается. На крупной терке подготовлена  гора морковки. Рубим пару кочанов, тоненько, красиво. Сначала кочан на четыре части, потом в кружева. Кочерыжки дети в очередь выхватывают. Пересыпаем морковкой и крупной солью, по вкусу. Дальше муж мнет это хрустящее, бело-морковное и в ведро, плотно - плотно, слой за слоем, кочан за кочаном. Сок  розовый от морковки выступает. Ура, все ведра полные. Дети давно побросали свои ножи и досточки. Сверху кладем марлю и такую пластмассовую с дырками для мозаики круглую штуку. На нее гнет. Гнет это специальный булыжник из мостовой, орудие пролетариата, отмытый и хранимый исключительно для капусты. Вот теперь она будет кваситься три дня в тепле. Протыкаем ее палочкой, вонючий такой  дух стоит. Потом ведро на балкон и запасли закусон до весны. 
Мы и здесь, в Америке, капусту солим, но по упрощенному рецепту и не осенью, в марте, в пост Великий, она как раз дешевая в середине марта, ко Дню Святого Патрика. Все зеленое уценят и капусту в том числе. Зеленые листья, верхние, выбрасываем еще в магазине. Рубим, с морковочкой тертой перемешиваем, в бутыль набиваем, клюковкой пересыпаем и рассолом заливаем. На трехлитровый бутыль восемьсот грамм воды, две столовых ложки соли, без горки!, и столовая ложка сахара. На тару другого объема пропорцию составляю, задачки с иксом. Рассол кипятим с перцем- горошком и лавровым листом, остужаем и в бутыль его. Важно так «набить» банку капустой, чтобы рассол весь вошел. Иначе недосол будет. Ставим банки в глубокие тарелки и  три дня в тепле держим. Протыкаем и рассол, выбродивший, обратно доливаем. Дух потерпеть придется. На четвертый день в холодильник ее и, к вечеру, закусывать можно! Муж не верил в этот способ, все рвался по старинке квасить, но уже доверяет проверенному рецепту, вкусно получается. Друзей угощаем, на пикничок непременно прихватим. С лучком и с маслицем — цимус. Да и рассольчик утречком освежит.
                Простенько и со вкусом:) Приятного аппетита!

© Copyright: Людмила Чмутова, 2012

Регистрационный номер №0056820

от 19 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0056820 выдан для произведения:
В семье моей мамы было семь дочерей. И все умели вкусно готовить. Одна славилась обедами, другая пирогами, третья тортами... Я не люблю каждодневную готовку, но, видимо, правильные женские гены сами отвечают за себя и за меня.  Сегодня я подсмеиваюсь над стремлением удивить исключительно  праздничным застольем. Вместо того чтобы вкусненькое отдавать детям, приготовить для «своих» мы приберегали это к праздникам и для гостей. Не большой достаток, желание приготовить — и вот на столе блюда, сочетающие в себе красоту и вкусноту. Правда и времени на готовку не оставалось. Работали допоздна, стирка, уборка, вот и готовили на скорую руку или «впрок». Котлет нажарю на неделю из всего мяса, полученного на «паек» и в морозилку. Вечером грею с картошкой и все довольны. Кстати, мои и мамины котлеты одно из любимых блюд и сегодня. Пышные котлеты! Звучит?  Свеженькие и холодные. Теперь их впрок не надо жарить. Время и мясо трех сортов, и электрическая мясорубка — все в наличии.
                На зиму солили капусту. Это я впитала с детства. В ноябре капуста дешевая. Закупали ее килограмм сто, а может и не сто, но много. Тогда «деревья были большими», а я маленькая. Так вот, рубили эту капусту всей семьей, и соседи приходили помогать, а на другой день мои родители шли к соседям рубить капусту. Дети хрустели кочерыжками... В моей семье тоже солили капусту в огромных количествах. Рецепт засолки какой-то неуловимо-интуитивный. У нас всегда получалась безумно вкусно. На работу и на все застолья капуста была за мной. Садились за стол всей семьей, каждый около своей досточки. Я, муж, сын и дочь. Дно ведер устилали капустными листьями, небольшой кочанчик резали пополам и на дно его, или яблоки кислые, бумажный ранет. Из этого ведра  будем есть напоследок. Когда доберемся до дна, капуста-пелюска и моченые яблоки дойдут до нужной кондиции. Кочанчик и яблоки эти, с тонкой кожицей, станут прозрачными. Когда привозили из Брянска клюкву и бруснику добавляли их в капусту. Ведра расставлены, процесс начинается. На крупной терке подготовлена  гора морковки. Рубим пару кочанов, тоненько, красиво. Сначала кочан на четыре части, потом в кружева. Кочерыжки дети в очередь выхватывают. Пересыпаем морковкой и крупной солью, по вкусу. Дальше муж мнет это хрустящее, бело-морковное и в ведро, плотно - плотно, слой за слоем, кочан за кочаном. Сок  розовый от морковки выступает. Ура, все ведра полные. Дети давно побросали свои ножи и досточки. Сверху кладем марлю и такую пластмассовую с дырками для мозаики круглую штуку. На нее гнет. Гнет это специальный булыжник из мостовой, орудие пролетариата, отмытый и хранимый исключительно для капусты. Вот теперь она будет кваситься три дня в тепле. Протыкаем ее палочкой, вонючий такой  дух стоит. Потом ведро на балкон и запасли закусон до весны.  Мы и здесь, в Америке, капусту солим, но по упрощенному рецепту и не осенью, в марте, в пост Великий, она как раз дешевая в середине марта, ко Дню Святого Патрика. Все зеленое уценят и капусту в том числе. Зеленые листья, верхние, выбрасываем еще в магазине. Рубим, с морковочкой тертой перемешиваем, в бутыль набиваем, клюковкой пересыпаем и рассолом заливаем. На трехлитровый бутыль восемьсот грамм воды, две столовых ложки соли, без горки!, и столовая ложка сахара. Рассол кипятим с перцем- горошком и лавровым листом, остужаем и в бутыль его. Важно так «набить» капустой, чтобы рассол весь вошел. Иначе недосол будет. Ставим банки в глубокие тарелки и  три дня в тепле держим. Протыкаем и рассол, выбродивший, обратно доливаем. Дух потерпеть придется. На четвертый день в холодильник ее и к вечеру закусывать можно! Муж не верил в этот способ, все рвался по старинке квасить, но уже доверяет этому рецепту, вкусно получается. Друзей угощаем, на пикничок непременно прихватим. С лучком и с маслицем — цимус. Да и рассольчик утречком освежит.

                Простенько и со вкусом:) Приятного аппетита! 

 
Рейтинг: +11 1040 просмотров
Комментарии (16)
Алена Гусева # 24 июня 2012 в 13:00 +2
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА! ВАШ РАССКАЗ НАПОМНИЛ МНЕ, КАК В НАШЕЙ СЕМЬЕ ОСЕНЬЮ ТОЖЕ ВСЕ ВМЕСТЕ КАПУСТУ СОЛИЛИ. ВЕРНЕЕ НЕ ВСЕ СОЛИЛИ, А ПАПА, МАМА И БАБУШКА. А Я ТОЛЬКО КОЧЕРЫЖКИ ЕЛА. КОНКУРЕНЦИИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО - Я У РОДИТЕЛЕЙ ОДНА, ТАК ЧТО ВСЕ КОЧЕРЫЖКИ МНЕ ДОСТАВАЛИСЬ! elka4
Людмила Чмутова # 25 июня 2012 в 01:02 +2
Спасибо, Алена, что заметили и рада, что напомнила детство....
Альфия Умарова # 24 июня 2012 в 17:05 +2
live1 Квашеная капуста - это царица стола вместе с огурчиками и
грибками! М-м-м, как вкусно! flower
Людмила Чмутова # 25 июня 2012 в 01:03 +2
Спасибо! Так приятно видеть здесь любимых по Литсовету!
Альфия Умарова # 25 июня 2012 в 07:56 +2
И мне очень приятно, Людмила! soln
Наталья Бугаре # 1 июля 2012 в 12:12 +1
Слюнки потекли еще при виде картинки. Из всех солений предпочтение отдаю капусте, люблю её безумно и ем зимой каждый день, а еще капустняк варю( щи с квашеной капустой) по старинному рецепту свекрови-ум отъешь. Спасибо вам за рецепт и за вкусный рассказ. 5min
Людмила Чмутова # 6 июля 2012 в 00:33 +1
А рецепт щей в конкурсе участвует?
Марочка # 4 июля 2012 в 19:13 +1
Да капустка - это вещь стоящая!!
Людмила Чмутова # 6 июля 2012 в 05:00 +1
Еще какая!
Анна Магасумова # 5 июля 2012 в 14:10 +1
Это хорошо, КОГДА РЕЦЕПТ СТАРИННЫЙ СОХРАНИЛСЯ так далеко от нас! rose super
владимир попов # 5 июля 2012 в 22:50 +1
Хорошо, Люда. И пишите именно рассказ. И название вменяемое. Не то что "Поцелуй негра"- господи иже еси...
Людмила Чмутова # 6 июля 2012 в 00:32 +1
Спасибо, Володя! Люблю, мол, солить капусту:)А похвалить меня + забыли:).
Людмила Чмутова # 11 июля 2012 в 16:41 +1
А "Поцелуй" совсем не плох, и название привлекало читателей и они оценили рассказ.
Людмила Чмутова # 6 июля 2012 в 18:13 +1
Старинный рецепт души требовал. И новый утвердился. Лет 15 уж рассолом квасим.
Валентина Угненко # 12 июля 2012 в 11:07 +1
Замечательный рецептик и замечательный рассказ.Хоть сейчас и разгар лета и много свежих овощей,но так захотелось попробовать вашей квашенной капустки...Спасибо!
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 ноября 2023 в 23:52 0
ЛЮДМИЛА, ДОБРОГО ЗДРАВИЯ! tort6
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!! pozdrav
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РАССКАЗ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! korona
СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ЛЮДМИЛА!!! cvety-31
ВАМ И ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ ВСЕГО САМОГО ПРЕКРАСНОГО!!! napitki-6
СВЕТА! МИРА! БЛАГОСЛОВЕНИЙ!!! read-8
ДОБРА! ВАЛЕНТИНА... smajlik-1 osenpar1