В семье моей мамы было семь дочерей. И все умели вкусно готовить. Одна славилась обедами, другая пирогами, третья тортами... Я не люблю каждодневную готовку, но, видимо, правильные женские гены сами отвечают за себя и за меня. Сегодня я подсмеиваюсь над стремлением удивить исключительно праздничным застольем. Вместо того чтобы вкусненькое отдавать детям, приготовить для «своих» мы приберегали это к праздникам и для гостей. Не большой достаток, желание приготовить — и вот на столе блюда, сочетающие в себе простоту, красоту и вкусноту. Правда и времени на готовку не оставалось. Работали допоздна, стирка, уборка, вот и готовили на скорую руку или «впрок». Котлет нажаришь на неделю из всего мяса, полученного на «паек» и в морозилку. Вечером греем с картошкой и все довольны. Кстати, мои и мамины котлеты одно из любимых блюд и сегодня. Пышные котлеты! Звучит? Свеженькие и холодные. Теперь их впрок не надо жарить. Время и мясо трех сортов, и электрическая мясорубка — все в наличии.
На зиму солили капусту. Это я впитала с детства. В ноябре капуста дешевая. Закупали ее килограмм сто, а может и не сто, но много. Тогда «деревья были большими», а я маленькая. Так вот, рубили эту капусту всей семьей, и соседи приходили помогать, а на другой день мои родители шли к соседям рубить капусту. Дети хрустели кочерыжками... В моей семье тоже солили капусту в огромных количествах. Рецепт засолки какой-то неуловимо-интуитивный. У нас всегда получалась безумно вкусно. На работу и на все застолья капуста была за мной. Садились за стол всей семьей, каждый около своей досточки. Я, муж, сын и дочь. Дно ведер устилали капустными листьями, небольшой кочанчик резали пополам и на дно его, или яблоки кислые, бумажный ранет. Из этого ведра будем есть напоследок. Когда доберемся до дна, капуста-пелюска и моченые яблоки дойдут до нужной кондиции. Кочанчик и яблоки эти, с тонкой кожицей, станут прозрачными. Когда привозили из Брянска клюкву и бруснику добавляли их в капусту.
Ведра расставлены, процесс начинается. На крупной терке подготовлена гора морковки. Рубим пару кочанов, тоненько, красиво. Сначала кочан на четыре части, потом в кружева. Кочерыжки дети в очередь выхватывают. Пересыпаем морковкой и крупной солью, по вкусу. Дальше муж мнет это хрустящее, бело-морковное и в ведро, плотно - плотно, слой за слоем, кочан за кочаном. Сок розовый от морковки выступает. Ура, все ведра полные. Дети давно побросали свои ножи и досточки. Сверху кладем марлю и такую пластмассовую с дырками для мозаики круглую штуку. На нее гнет. Гнет это специальный булыжник из мостовой, орудие пролетариата, отмытый и хранимый исключительно для капусты. Вот теперь она будет кваситься три дня в тепле. Протыкаем ее палочкой, вонючий такой дух стоит. Потом ведро на балкон и запасли закусон до весны.
Мы и здесь, в Америке, капусту солим, но по упрощенному рецепту и не осенью, в марте, в пост Великий, она как раз дешевая в середине марта, ко Дню Святого Патрика. Все зеленое уценят и капусту в том числе. Зеленые листья, верхние, выбрасываем еще в магазине. Рубим, с морковочкой тертой перемешиваем, в бутыль набиваем, клюковкой пересыпаем и рассолом заливаем. На трехлитровый бутыль восемьсот грамм воды, две столовых ложки соли, без горки!, и столовая ложка сахара. На тару другого объема пропорцию составляю, задачки с иксом. Рассол кипятим с перцем- горошком и лавровым листом, остужаем и в бутыль его. Важно так «набить» банку капустой, чтобы рассол весь вошел. Иначе недосол будет. Ставим банки в глубокие тарелки и три дня в тепле держим. Протыкаем и рассол, выбродивший, обратно доливаем. Дух потерпеть придется. На четвертый день в холодильник ее и, к вечеру, закусывать можно! Муж не верил в этот способ, все рвался по старинке квасить, но уже доверяет проверенному рецепту, вкусно получается. Друзей угощаем, на пикничок непременно прихватим. С лучком и с маслицем — цимус. Да и рассольчик утречком освежит.
Простенько и со вкусом:) Приятного аппетита!
[Скрыть]Регистрационный номер 0056820 выдан для произведения:
В семье моей мамы было семь дочерей. И все умели вкусно готовить. Одна славилась обедами, другая пирогами, третья тортами... Я не люблю каждодневную готовку, но, видимо, правильные женские гены сами отвечают за себя и за меня. Сегодня я подсмеиваюсь над стремлением удивить исключительно праздничным застольем. Вместо того чтобы вкусненькое отдавать детям, приготовить для «своих» мы приберегали это к праздникам и для гостей. Не большой достаток, желание приготовить — и вот на столе блюда, сочетающие в себе красоту и вкусноту. Правда и времени на готовку не оставалось. Работали допоздна, стирка, уборка, вот и готовили на скорую руку или «впрок». Котлет нажарю на неделю из всего мяса, полученного на «паек» и в морозилку. Вечером грею с картошкой и все довольны. Кстати, мои и мамины котлеты одно из любимых блюд и сегодня. Пышные котлеты! Звучит? Свеженькие и холодные. Теперь их впрок не надо жарить. Время и мясо трех сортов, и электрическая мясорубка — все в наличии.
На зиму солили капусту. Это я впитала с детства. В ноябре капуста дешевая. Закупали ее килограмм сто, а может и не сто, но много. Тогда «деревья были большими», а я маленькая. Так вот, рубили эту капусту всей семьей, и соседи приходили помогать, а на другой день мои родители шли к соседям рубить капусту. Дети хрустели кочерыжками... В моей семье тоже солили капусту в огромных количествах. Рецепт засолки какой-то неуловимо-интуитивный. У нас всегда получалась безумно вкусно. На работу и на все застолья капуста была за мной. Садились за стол всей семьей, каждый около своей досточки. Я, муж, сын и дочь. Дно ведер устилали капустными листьями, небольшой кочанчик резали пополам и на дно его, или яблоки кислые, бумажный ранет. Из этого ведра будем есть напоследок. Когда доберемся до дна, капуста-пелюска и моченые яблоки дойдут до нужной кондиции. Кочанчик и яблоки эти, с тонкой кожицей, станут прозрачными. Когда привозили из Брянска клюкву и бруснику добавляли их в капусту. Ведра расставлены, процесс начинается. На крупной терке подготовлена гора морковки. Рубим пару кочанов, тоненько, красиво. Сначала кочан на четыре части, потом в кружева. Кочерыжки дети в очередь выхватывают. Пересыпаем морковкой и крупной солью, по вкусу. Дальше муж мнет это хрустящее, бело-морковное и в ведро, плотно - плотно, слой за слоем, кочан за кочаном. Сок розовый от морковки выступает. Ура, все ведра полные. Дети давно побросали свои ножи и досточки. Сверху кладем марлю и такую пластмассовую с дырками для мозаики круглую штуку. На нее гнет. Гнет это специальный булыжник из мостовой, орудие пролетариата, отмытый и хранимый исключительно для капусты. Вот теперь она будет кваситься три дня в тепле. Протыкаем ее палочкой, вонючий такой дух стоит. Потом ведро на балкон и запасли закусон до весны. Мы и здесь, в Америке, капусту солим, но по упрощенному рецепту и не осенью, в марте, в пост Великий, она как раз дешевая в середине марта, ко Дню Святого Патрика. Все зеленое уценят и капусту в том числе. Зеленые листья, верхние, выбрасываем еще в магазине. Рубим, с морковочкой тертой перемешиваем, в бутыль набиваем, клюковкой пересыпаем и рассолом заливаем. На трехлитровый бутыль восемьсот грамм воды, две столовых ложки соли, без горки!, и столовая ложка сахара. Рассол кипятим с перцем- горошком и лавровым листом, остужаем и в бутыль его. Важно так «набить» капустой, чтобы рассол весь вошел. Иначе недосол будет. Ставим банки в глубокие тарелки и три дня в тепле держим. Протыкаем и рассол, выбродивший, обратно доливаем. Дух потерпеть придется. На четвертый день в холодильник ее и к вечеру закусывать можно! Муж не верил в этот способ, все рвался по старинке квасить, но уже доверяет этому рецепту, вкусно получается. Друзей угощаем, на пикничок непременно прихватим. С лучком и с маслицем — цимус. Да и рассольчик утречком освежит.
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА! ВАШ РАССКАЗ НАПОМНИЛ МНЕ, КАК В НАШЕЙ СЕМЬЕ ОСЕНЬЮ ТОЖЕ ВСЕ ВМЕСТЕ КАПУСТУ СОЛИЛИ. ВЕРНЕЕ НЕ ВСЕ СОЛИЛИ, А ПАПА, МАМА И БАБУШКА. А Я ТОЛЬКО КОЧЕРЫЖКИ ЕЛА. КОНКУРЕНЦИИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО - Я У РОДИТЕЛЕЙ ОДНА, ТАК ЧТО ВСЕ КОЧЕРЫЖКИ МНЕ ДОСТАВАЛИСЬ!
Слюнки потекли еще при виде картинки. Из всех солений предпочтение отдаю капусте, люблю её безумно и ем зимой каждый день, а еще капустняк варю( щи с квашеной капустой) по старинному рецепту свекрови-ум отъешь. Спасибо вам за рецепт и за вкусный рассказ.
Замечательный рецептик и замечательный рассказ.Хоть сейчас и разгар лета и много свежих овощей,но так захотелось попробовать вашей квашенной капустки...Спасибо!
ЛЮДМИЛА, ДОБРОГО ЗДРАВИЯ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РАССКАЗ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ЛЮДМИЛА!!! ВАМ И ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ ВСЕГО САМОГО ПРЕКРАСНОГО!!! СВЕТА! МИРА! БЛАГОСЛОВЕНИЙ!!! ДОБРА! ВАЛЕНТИНА...