Когда я жил в стране Детство. ПЕРВАЯ РЫБА.

article219848.jpg

 

Заядлым рыбаком и охотником я не стал, а на рыбалку и охоту изредка хожу. Так сказать - для слияния с природой, а не ради добычи. Но свою первую, самостоятельно, выловленную РЫБУ, помню хорошо.

Было мне в ту пору лет - где-то между пятью и шестью. Мы только переехали жить в Латвию. И жили почти на берегу реки Западная Двина, а в Латвии называемой Даугава. Честно сказать, мы и в России жили, почти на берегу этой же реки. И я, с отцом - заядлым рыбаком и охотником, не раз бывал на рыбалке, но как-то это мне в память не врезалось. А здесь, хоть река и была рядом, но мы почти всё лето, с родителями и папиной сестрой и её мужем, то есть с моими дядей и тётей, выезжали на реку. Подальше от всего, с удочками, с палатками, с ночёвками, на несколько суток. Как мне это всё нравилось - палатки, костры, чай из котелка – заваренный из листьев смородины и ещё из многих, разных, пахучих и очень вкусных трав. Ночные посиделки у костра, вкус печёной в костре картошки. Запах вечерней, ночной и утренней реки. И конечно же уха, вкуснее которой не было ничего в целом мире. И вообще мне, как ребёнку, только-только вступающему в мир - было всё-всё интересно, вкусно и очень познавательно.

Так вот – было это начало июня месяца, мы в очередной раз собрались на реку. Как всегда встали ни свет - ни заря, наверное часов в пять, собрались и двинули в путь. Где-то, примерно через час, мы уже были на месте. Взрослые принялись ставить палатки, и ещё хлопотали по каким-то делам. А я помогал - то одним, то другим и при этом всё время канючил – ну когда пойдём ловить рыбу, ну когда пойдём ловить рыбу, ну когда пойдём ловить рыбу… Пока не достал в конец, своего отца. И он, чтобы отстать от меня, вырезал из кустов какую-то палку, привязал к ней леску с поплавком, грузилом и крючком. Выкопал мне пару червей, показал, как насаживать червяка  на крючок, при этом первого, и как оказалось потом - главного червяка, насадил сам. Отвёл меня на берег и поставил так, чтобы меня все видели, а сам пошёл дальше заниматься делами. А я тем временем счастливый, принялся ловить рыбу. Я, то вытаскивал снасти, то забрасывал, при этом - деловито плевал на крючок. Сколько времени это продолжалось, я точно не помну, но хорошо помню, как пробковый поплавок мгновенно скрылся под воду, и я - от радости и от неожиданности, резко дёрнул удочку. Она изогнулась дугой, но ни поплавок, ни всё остальное, не желало всплывать на поверхность. Мало того, удочка начала извиваться у меня в руках, чуть не выскочив. Я молча, только сопя, прилагал все усилия, чтобы вытащить добычу, но пока все мои старания были тщетны. Из воды не появлялся даже поплавок. Тогда я повернулся к реке спиной, взял удочку на плечо, и всем своим тогдашним весом начал тащить добычу, потихоньку отходя от воды, пока не вытащил на сушу огромнейшего окуня (где-то на 800- 900 грамм). В принципе, такие окуни и так считаются большими. Но мне тогда он вообще показался гигантским. Ко мне подбежал отец и все остальные родственники, и я довольно хвастался пред всеми – вот я рыбак, так рыбак. И этот - самый первый и самый главный, пойманный самостоятельно окунь остался у меня в памяти, на всю жизнь…

 

 

2014.

© Copyright: Николай Гольбрайх, 2014

Регистрационный номер №0219848

от 8 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0219848 выдан для произведения:

Заядлым рыбаком и охотником я не стал, а на рыбалку и охоту изредка хожу. Так сказать - для слияния с природой, а не ради добычи. Но свою первую, самостоятельно, выловленную РЫБУ, помню хорошо.

Было мне в ту пору лет - где-то между пятью и шестью. Мы только переехали жить в Латвию. И жили почти на берегу реки Западная Двина, а в Латвии называемой Даугава. Честно сказать, мы и в России жили, почти на берегу этой же реки. И я, с отцом - заядлым рыбаком и охотником, не раз бывал на рыбалке, но как-то это мне в память не врезалось. А здесь, хоть река и была рядом, но мы почти всё лето, с родителями и папиной сестрой и её мужем, то есть с моими дядей и тётей, выезжали на реку. Подальше от всего, с удочками, с палатками, с ночёвками, на несколько суток. Как мне это всё нравилось - палатки, костры, чай из котелка – заваренный из листьев смородины и ещё из многих, разных, пахучих и очень вкусных трав. Ночные посиделки у костра, вкус печёной в костре картошки. Запах вечерней, ночной и утренней реки. И конечно же уха, вкуснее которой не было ничего в целом мире. И вообще мне, как ребёнку, только-только вступающему в мир - было всё-всё интересно, вкусно и очень познавательно.

Так вот – было это начало июня месяца, мы в очередной раз собрались на реку. Как всегда встали ни свет - ни заря, наверное часов в пять, собрались и двинули в путь. Где-то, примерно через час, мы уже были на месте. Взрослые принялись ставить палатки, и ещё хлопотали по каким-то делам. А я помогал - то одним, то другим и при этом всё время канючил – ну когда пойдём ловить рыбу, ну когда пойдём ловить рыбу, ну когда пойдём ловить рыбу… Пока не достал в конец, своего отца. И он, чтобы отстать от меня, вырезал из кустов какую-то палку, привязал к ней леску с поплавком, грузилом и крючком. Выкопал мне пару червей, показал, как насаживать червяка  на крючок, при этом первого, и как оказалось потом - главного червяка, насадил сам. Отвёл меня на берег и поставил так, чтобы меня все видели, а сам пошёл дальше заниматься делами. А я тем временем счастливый, принялся ловить рыбу. Я, то вытаскивал снасти, то забрасывал, при этом - деловито плевал на крючок. Сколько времени это продолжалось, я точно не помну, но хорошо помню, как пробковый поплавок мгновенно скрылся под воду, и я - от радости и от неожиданности, резко дёрнул удочку. Она изогнулась дугой, но ни поплавок, ни всё остальное, не желало всплывать на поверхность. Мало того, удочка начала извиваться у меня в руках, чуть не выскочив. Я молча, только сопя, прилагал все усилия, чтобы вытащить добычу, но пока все мои старания были тщетны. Из воды не появлялся даже поплавок. Тогда я повернулся к реке спиной, взял удочку на плечо, и всем своим тогдашним весом начал тащить добычу, потихоньку отходя от воды, пока не вытащил на сушу огромнейшего окуня (где-то на 800- 900 грамм). В принципе, такие окуни и так считаются большими. Но мне тогда он вообще показался гигантским. Ко мне подбежал отец и все остальные родственники, и я довольно хвастался пред всеми – вот я рыбак, так рыбак. И этот - самый первый и самый главный, пойманный самостоятельно окунь остался у меня в памяти, на всю жизнь…

 

2014.

 
Рейтинг: +73 3096 просмотров
Комментарии (136)
камерный театр # 8 июня 2014 в 20:07 +5
Тогда не было Ю-Тюба....
А так, можно было снять что-то, типа: я-а-а-а-Зь!...тока "О-О-О-ООООКУНЬ!"
...и популярность! )))))))

Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 20:08 +3
ЭТТ, ТОЧНО))))))))))))))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОСЯ!!! c0137 ura c0414
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 июня 2014 в 20:30 +4
Интересная история, Николай! Конечно же впечатления останутся на всю жизнь. Желаю, чтобы и сейчас рыбка ловилась крупненькая! А еще- удачи в конкурсе!
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 20:40 +2
ЛЮБАША БОЛЬШЕ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Alexander Ivanov # 8 июня 2014 в 20:49 +4
Первая, пойманная рыбка всегда запоминается на всю жизнь! Замечательная работа, Коля! c0137 supersmile
С уважением, Александр.

Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 20:58 +4
САША ОГРОМНЕЙШЕЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! c0137
Валентина Марченко (Софи) # 8 июня 2014 в 21:02 +3
Коленька,интересная зарисовка из детской памяти.Молодец,не растерялся.
Мне,кажется с детства что-то такое,наверное, и осталось...в твоей душе))))
А я помню,в таком же возрасте, в маленькой речке,ловили корзинкой мелкую рыбёшку,ах, сколько же было радости и трепета,когда руки находили в корзинке трепещущее создание...Но я потом их отпускала...Это,действительно,неописуемое состояние!!!
Спасибо! soln
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 21:06 +4
ВАЛЮША БОЛЬШУЩЕЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!
Саша Куприна # 8 июня 2014 в 21:17 +3
Замечательные воспоминания, Николай! Я люблю окуней жареных))))
Спасибо, понравился рассказ!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 21:35 +3
САШЕНЬКА ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Людмила Ураева # 8 июня 2014 в 22:14 +4
Я тоже помню свою самую крупную пойманную рыбу) Прекрасный рассказ, Николай! Удачи!!! 5min
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 22:16 +2
ЛЮДОЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Дмитрий Милёв # 8 июня 2014 в 23:44 +3
Кто из нас не рыбачил в детстве? Радость огромная была c0137 supersmile
Николай Гольбрайх # 8 июня 2014 в 23:46 +2
ДМИТРИЙ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! c0137
Neophyte — VAL # 9 июня 2014 в 00:14 +3
А я сгорел раз на рыбалке от солнца, но зато поймал ведро подустя!

Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 00:18 +2
Ну ведро это круто, не зря мучился...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! c0137
Лидия Гржибовская # 9 июня 2014 в 11:07 +3
Спасибо Николай за такое интересное напоминание о рыбалке в детстве
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 16:31 +2
ИДОЧКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Катя Иль # 9 июня 2014 в 11:23 +3
Здоровски про рыбалку)

soln supersmile
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 16:32 +2
СПАСИБО КАТЮША!!!
Татьяна Шарина # 9 июня 2014 в 11:26 +3
Коля, прекрасный рассказ! Я тоже всегда любила рыбачить, ведь я выросла на Волге.
И до сих пор люблю и часто с моими мужчинами (муж и 2 сына) езжу на рыбалку.
Да каких ещё ловила!! Удачи тебе в конкурсе!!
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 16:32 +2
ТАНЮША ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Галина Софронова # 9 июня 2014 в 11:46 +3
Николай, мне в жизни не раз доводилось быть на рыбалке и вас прекрасно понимаю.Весь восторг и гордость, а уж тем более для мальчика -все это незабываемо!
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 16:34 +2
ГАЛИНА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Александр Павлович Зайцев # 9 июня 2014 в 20:04 +3
Приятное у тебя Коля воспоминание про первую рыбу! А я свою и не помню, когда первую поймал (Хотя рыболов из меня не очень)...

super 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 20:08 +2
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕКСАНДР!!!
Anatoliy Gurkin # 9 июня 2014 в 21:44 +3
ОТЛИЧНО, НИКОЛАЙ! УСПЕШНОГО ТВОРЧЕСТВА! shampa 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 22:28 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО АНАТОЛИЙ!!! c0137
Ольга Филатова # 9 июня 2014 в 23:23 +3
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!! ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!!
flo live1
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 23:28 +3
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! love
Элина Маркова-Новгородцева # 9 июня 2014 в 23:26 +3
Николай, впервые читаю Вашу прозу. Хорошо пишите! Прекрасный стиль! Браво! supersmile
Николай Гольбрайх # 9 июня 2014 в 23:34 +2
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!
Это четвёртая глава со сборника рассказов Когда я жил в стране Детство, если будет желания, у меня в прозе есть ещё три главы...
Максим Железный # 10 июня 2014 в 00:43 +3
Такой хороший и лёгкий рассказ. Романтические воспоминания, так и взял бы сейчас удочку и на рыбалку. c0414
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 00:45 +2
МАКСИМ ДРУЖИЩЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! c0137
Ольга Кельнер # 10 июня 2014 в 01:11 +3
Память сохраняет яркие картины детства, они хорошо запоминаются,потому что ребенок всему учится, любознательность,а шлавное неожиданная удача.Которой Вы наверняка потом всем хвастались и показывали руками , разведя их в стороны на метр,какую Вы рыбу выудили. Очень хороший рассказ, интересно было познакомиться с Вами маленьким. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 01:21 +2
ОЛЬГА БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Юлия # 10 июня 2014 в 01:18 +3
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 01:22 +2
ЮЛЕНЬКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! love
Лариса Чайка # 10 июня 2014 в 01:39 +3
Чудесный рассказ.Воспоминания о рыбалке и отдыхе на речке -как приятны и близки.Первую рыбку помню и я -верховодку.Благодарю,Николай,за милый рассказ.Читала,будто сама писала.
Днепр.Вдали Зеленый остров.
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 01:41 +1
ЛАРИСА БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!! soln
Элина Данилина # 10 июня 2014 в 06:18 +4
Прекрасное эссе!Мне понравилось! Воспоминания детства всегда дороги! Браво! supersmile
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 08:54 +2
ЭЛИНОЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ольга Иванова # 10 июня 2014 в 09:34 +3
Каким-то теплом повеяло от прочитанного. Читала, и представляла себя на месте маленького Коли - рыбака...Спасибо тебе, Колюшка, за это доброе воспоминание о детстве!!! kissfor live1
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 16:35 +1
ОЛЕНЬКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Елена Билюк # 10 июня 2014 в 11:40 +1
Прекрасный рассказ, понравился очень. Память детства самая цепкая и ничего забыть невозможно. supersmile
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 16:37 +1
ЛЕНЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ната Ната # 10 июня 2014 в 13:53 +1
СУПЕР,НИКОЛАЙ! ЗАПАХ ДЕТСТВА,ТЕПЛОТОЙ ПОВЕЯЛО, НАПИСАНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.А Я ДО СИХ ПОР ЛЮБЛЮ ПАЛАТКИ,КОСТРЫ,ПРАВДА Я ЗДЕСЬ В ПОРТУГАЛИИ ЛОВЛЮ В ОЗЕРЕ РЫБУ,А ПОТОМ ВЫПУСКАЮ.. super .РЕАЛАКС 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 16:38 +1
НАТА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln
Анна Магасумова # 10 июня 2014 в 20:29 +1
Вот такие воспоминания и остаются в памяти надолго. Удачи в конкурсе, Николай! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 20:32 +1
АННА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Виктор Бекк # 10 июня 2014 в 20:51 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, Николай! Удачи!!! super
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 20:54 +1
ВИКТОР ДРУЖИЩЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! c0137
Влад Устимов # 10 июня 2014 в 23:23 +1
Милая зарисовка из солнечного детства. Понравилось. Желаю успеха в конкурсе и всех благ! С уважением, Влад.
Николай Гольбрайх # 10 июня 2014 в 23:24 +1
БЛАГОДАРЮ ВАС ВЛАД!!! c0137
ЕДН # 11 июня 2014 в 03:05 +1
Воспоминания из детства самые яркие! Сколько было восторгов в освоении чего-то нового!
super super super
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 03:21 +1
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЛЕНОЧКА!!! ura
Ирина Карпова # 11 июня 2014 в 10:46 +1
Коля, метод подсечки конечно был оригинальный, но молодец, не растерялся и это главное, а рыба вместо пятёрки! Удачи!!! flo
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 15:15 +1
ИРОЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Татьяна Денисова # 11 июня 2014 в 11:40 +1
Николай, рассказ - просто чудо! Очень-очень понравился!
Вот я и познакомилась с вами как с замечательным прозаиком.
И удивили вы меня, и восхитили!
Браво!!!
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 15:16 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТАНЮША!!!
Галина Радина # 11 июня 2014 в 19:58 +1
Ничего себе! Это большой окунь. Я тоже часто рыбачила, но такие не попадались. Рыбалка, особенно на утренней зорьке, и успокаивает, и даёт уйму энергии. Спасибо. Удачи!
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 20:46 0
ГАЛИНА СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Сергей Шевцов # 11 июня 2014 в 21:42 +2
Отличные воспоминания! Первая пойманная рыба дорогого стоит))) super
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 21:43 +2
СЕРГЕЙ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! c0137
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 11 июня 2014 в 22:44 +2
ПРЕКРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
Николай Гольбрайх # 11 июня 2014 в 22:47 +1
НДЮША ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! soln
Вера Киреева # 11 июня 2014 в 23:48 +2
Вот и запомнилось на всю жизнь удачная рыбалка .. joke
Помню в детстве тоже ловила рыбу в речке литровой банкой, стоя по колено в воде ..
Плотвичка попадалась не очень большая, но радости было вагон .. soln
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 00:02 +1
А МЫ ПЕСКАРЕЙ ЛОВИЛИ РУКАМИ, ПОД КАМНЯМИ))))))))))))))))))
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВЕРОЧКА!!!
Ваня # 12 июня 2014 в 00:06 +2
Русалок ловить не пробовал?
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 00:08 +1
ЭТО УЖЕ ГОРАЗДО ПОЗЖЕ))))))))))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАНЯ!!!
Лидия Копасова # 12 июня 2014 в 00:45 +2
После всех комметариев...
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 00:55 +1
ЛИДОЧКА БОЛЬШУЩЕЕ ВАМСПАСИБО!!! ФОТО ПРОСТО СУПЕР!!!
Елена Разумова # 12 июня 2014 в 08:49 +2
Воспоминания детства- что может быть прекраснее и удивительнее....
live1
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 08:50 +1
ЛЕНОЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Марина Попенова # 12 июня 2014 в 10:12 +2
Очень добрый позитивный красивый рассказ! Тёплые воспоминанияо детстве искренние! СПАСИБО, КОЛЯ! rose 38
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 15:30 +1
МАРИНОЧКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln
Константин Бирзуль # 12 июня 2014 в 15:41 +2
podarok6
c0137
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 15:48 +2
СПАСИБО КОНСТАНТИН!!! c0137
Вячеслав Сергеечев # 12 июня 2014 в 23:38 +2
Интересный рассказ! Рыбак рыбака видит издалека. Я тоже когда-то рыбачил. Нет интересней занятий! lubov5 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николай Гольбрайх # 12 июня 2014 в 23:39 +1
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ВЯЧЕСЛАВ!!! c0137
Тамара Поминова # 13 июня 2014 в 07:21 +2
Прекрасная работа,Коля! Детство,родители,река ,костер-прекрасные воспоминания! А окуня зажарили ?Желаю отменной рыбалки,Коля,с любимой на зорьке,после ночёвки в машине,прикормить рыбку-забросить удочку и ждать...
Николай Гольбрайх # 13 июня 2014 в 09:00 +1
ТАМАРОЧКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
АЛЬБАТРОС # 13 июня 2014 в 09:58 +2
Здорово! Опустился в детство! СПАСИБО!
Николай Гольбрайх # 13 июня 2014 в 10:00 +1
САША ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! c0137
RiPrisZa # 13 июня 2014 в 11:00 +2
И я вспомнила своё рыбацкое детство. Делали удочки из веточек. Или на палку привязывали вилку и накалывали мелкую рыбешку на мелководье среди камней. Раков ловили, кто на пальцы, кто на пятки smile smile
Николай Гольбрайх # 13 июня 2014 в 14:58 +1
ИРОЧКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln
Геннадий Дробышев # 14 июня 2014 в 00:39 +2
... первое впечатление - всегда "стойко" во времени, а детское - на всю жизнь и тем оно сильнее, чем дальше по времени от тебя... Спасибо, Николай за "ностальжи"!..:))

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e angel
Николай Гольбрайх # 14 июня 2014 в 00:42 +2
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ГЕННАДИЙ!!! c0137
Алёна Семёнова # 15 июня 2014 в 08:48 +1
А ещё возле костра сон сказочный.
Спасибо, детство напомнили.
И - удачи! ura
Николай Гольбрайх # 15 июня 2014 в 08:49 0
АЛЁНА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln
Герман Бор # 15 июня 2014 в 10:26 +1
Интересный рассказ...) c0137
Николай Гольбрайх # 15 июня 2014 в 13:38 0
ГЕРМАН ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Николина ОзернАя # 15 июня 2014 в 10:38 +1
Самые прекрасные моменты - это из детства... Помнишь фильм "Когда деревья были большие"? Вот так и у тебя: моленькая рыбка для ребенка была огромной! Спасибо, вспомнилось свое... С теплом, Ника. 5min
Николай Гольбрайх # 15 июня 2014 в 13:38 0
НИКОЛИНОЧКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Марина Попова # 15 июня 2014 в 21:16 +1
Яркие и счастливые впечатления
детства остались на всю жизнь.
Удачи, Николай!
Николай Гольбрайх # 15 июня 2014 в 21:20 +1
МАРИНА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
ДРЮ СЕССИМОР # 15 июня 2014 в 22:47 +1
НИКОЛАЙ, НУ ЭТО БОМБА, ПРЯМО НА СЕБЯ СМОТРЕЛ, Я СВОИХ ПЕРВЫХ НЕСКОЛЬКО ОКУНЕЙ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ.ЭТО БЫЛО ЗА ГРАНИЦЕЙ В СЛОВАКИИ НА ОЗЕРЕ ЗЕМПЛИНСКАЯ СИРАВА, ОТЕЦ МНЕ ПОМОГАЛ, ЕМУ ДАЖЕ ПРИШЛОСЬ НЫРЯТЬ В ОЗЕРО ЗА УДОЧКОЙ. ОКУНЬ УТАЩИЛ. СПАСИБО НИКОЛАЙ.
Николай Гольбрайх # 15 июня 2014 в 22:52 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ДРУЖИЩЕ!!! c0137 Я ИСКРЕННЕ СЧАСТЛИВ ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Лариса Шульга # 17 июня 2014 в 13:23 +1
Хорошие приятные воспоминания!Что может быть лучше детства.Ох,захотелось что-то на природу или в поход как в далёком детстве!Спасибо за рассказ,как в своём детстве побывала.Мы жили рядом с большой рекой с огорода спуск, и так здорово всё было.Тоже рыбачили с пацанами и девчонками.А вечером сидели на дамбе, и смотрели на Днестр на отблеск луны в воды.Золотое время.
Николай Гольбрайх # 17 июня 2014 в 15:09 0
ЛАРИСА ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! soln
Елена Бурханова # 18 июня 2014 в 08:31 +1
Воспоминания детства всегда яркие!
А тут первая рыба! Да еще большая!))) Это как первая любовь!))) Запоминается на всю жизнь!
Замечательный рассказ, Николай! Удачи вам! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Николай Гольбрайх # 18 июня 2014 в 08:39 0
ЛЕНОЧКА БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!! soln
Алиса Евселевская # 19 июня 2014 в 05:35 +1
Николай! Как хорошо вернуться в детство, хотябы в воспоминаниях. Я выросла на Днепре. Летом тоже ловили рыбу. Обожала ловить рыбу сидя на носу лодки. Казалось подальше в воде ее больше! Удачи в конкурсе!
Николай Гольбрайх # 19 июня 2014 в 11:16 0
АЛИСА БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!! soln
Ольга Постникова # 20 июня 2014 в 22:39 +1
Знатная рыбина попалась и рыболов какой смекалистый оказался! Удачи в конкурсе, Николай! buket2
Николай Гольбрайх # 20 июня 2014 в 23:20 0
ОЛЬГА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! soln
Ивушка # 20 июня 2014 в 23:26 +1
Увлекательная интересная миниатюра.

Николай Гольбрайх # 20 июня 2014 в 23:28 +1
ИВУШКА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Галина Карташова # 21 июня 2014 в 19:50 +1
Хороший был улов, и хорошие впечатления от первой рыбалки.

УДАЧИ! super
Николай Гольбрайх # 21 июня 2014 в 20:10 0
ГАЛИНА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! soln
valerij reshetnik # 22 июня 2014 в 22:31 +1
Да, воспоминания детства всегда ярки и памятны,
неплохо изложено, рисуется живая картинка,
сам помню ловил с отцом, но у него не клевало,
а я не успевал снимать с крючка улов, оказалось,
позже понял, рыба тонко чувствует запах, а отец
курил, вот и вся причина его неудач. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 22 июня 2014 в 22:32 0
ВАЛЕРИЙ БЛАГОДАРЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!! c0137
Анна Гирик # 23 июня 2014 в 00:16 +2

Прекрасная работа!!! Чудесные воспоминания!!!
А первая рыбка - это здорово!!

Николай Гольбрайх # 23 июня 2014 в 00:25 +1

АННУШКА БОЛЬШУЩЕЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!

soln
Татьяна Ярцева # 23 июня 2014 в 16:45 +1
Большое спасибо за воспоминания о детстве, Николай! Замечательная миниатюра получилась!
Удачи от души!
С теплом, Татьяна.
super
Николай Гольбрайх # 23 июня 2014 в 17:17 0
ТАНЮША ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! soln ura
Fanija Kamininiene # 23 июня 2014 в 21:39 +1
О детстве... так хорошо написано! super
Николай Гольбрайх # 23 июня 2014 в 21:44 0
ФАНИЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! soln
Fanija Kamininiene # 23 июня 2014 в 21:39 +1
О детстве... так хорошо написано! super
Николай Гольбрайх # 23 июня 2014 в 21:45 0
ФАНИЧКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! soln
Василий Черный # 24 июня 2014 в 19:49 +1
Замечательный рассказ, Николай!
Читается легко, на одном дыхании -
как ладно отшлифованный стих!
Лаконично, но ёмко передано чувство
первой рыбацкой удачи юного рыболова.
Оживляет личные воспоминания!
Браво, Николай!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
c0137
Николай Гольбрайх # 24 июня 2014 в 19:51 +1
ВАСИЛИЙ БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!! c0137
Осень # 27 июня 2014 в 10:22 +1
Отличная история из детства,Николай, замечательно переданы детские эмоции: волнения и счастья!!!Здорово очень!!! soln supersmile
Николай Гольбрайх # 27 июня 2014 в 10:27 0
ЛЕСЯ БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!! soln
Александр Кузнецов # 27 июня 2014 в 16:16 0
Интересно! А я вспомнил свою первую плотву, которая летела вслед за удочкой и шлепнулась на берег. Пришел потом дядя и сказал: "А вообще - то я тут рыбу кашей прикармливал". То-то в тот день хорошо клевало! laugh
Николай Гольбрайх # 27 июня 2014 в 16:19 +1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕКСАНДР!!! soln
Мила Горина # 27 июня 2014 в 16:23 +1
Николай! Интересная история, хорошо написана. Что случается в детстве, запоминается на всю жизнь! Успехов!!! Мила
Николай Гольбрайх # 27 июня 2014 в 16:30 0
МИЛА БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln
Денис Маркелов # 28 июня 2014 в 17:03 +1
В детстве много хорошего
Николай Гольбрайх # 28 июня 2014 в 17:06 0
ЭТО ТОЧНО))))
БЛАГОДАРЮ ВАС ДЕНИС!!!
Галина Валентиновна Сидорова # 29 июня 2014 в 04:58 +1
В детстве вместе, я с отцом,
С удочкой на речку.
Радость, с первым окуньком,
И поет сердечко!
Николай спасибо за летнюю зарисовку.
Николай Гольбрайх # 29 июня 2014 в 10:02 0
ГАЛИНА, ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Лидия Копасова # 2 июля 2014 в 22:48 +1
Поздравляю с победой!

Николай Гольбрайх # 2 июля 2014 в 23:51 0

ЛИДИЯ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юлия Дидур # 26 ноября 2016 в 12:16 +1
Прекрасные воспоминания! Детство это золотая пора... super
Николай Гольбрайх # 26 ноября 2016 в 20:51 0
ЮЛЕНЬКА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! soln