Когда я жил в стране Детство. МАМА.

22 ноября 2013 - Николай Гольбрайх
article170938.jpg


                                                                                       Пролог 


У каждого из нас есть свои воспоминания и восприятия детства. Какие-то яркие моменты жизни, которые отложились, я бы даже сказал, врезались в память, происходившие с нами начиная с самого, самого раннего детства. Которые, так или иначе, повлияли на наше восприятие мира и на нашу жизнь в целом. 

Вот о таких наиярчайших моментах из своей жизни я и хочу вам поведать. 




                                                                                      МАМА


Самоё первое и самоё неоднозначноё моё восприятия мира, по крайней мере, то, что чётко отложилось в моей памяти. Случилось когда мне было, три с небольшим года. Да, да именно случилось, я не оговорился.

Произошла эта история в городе, где я родился и проживал до своего пятилетия. В Российской глубинке, на берегах Западной Двины. 

Оговорюсь сразу, саму историю целиком я не помню. Да, наверное, в связи с малолетством и не мог бы запомнить, поэтому расскажу её со слов очевидцев.

Дело было воскресным днём. Мой отец заядлый рыболов и охотник ещё засветло отправился на рыбалку. А мама, занимаясь домашними хлопотами, затеяла стирку. 

Жили мы тогда в бараке без всяких удобств, впрочем, как сотни тысяч советских людей.

По этому, допустим стирка, это была целая эпопея. Надо было наносить очень много воды из колодца, который находился у чёрта на куличках. Потом накипятить и т.д. и т.п. В общем, занятие на целый день.

Мои старшие сестрёнка и братишка в то время были в деревне у бабушки, поэтому за мной приглядывать было не кому. Мама чтобы я её не отвлекал от стирки, отпустила меня во двор. Строго настрого наказав мне не отходить от окон ни на шаг. И я, пристроившись возле огромной железной оцинкованной ванны наполненной дождевой водой, пускал кораблики. Мама время от времени поглядывала за мной в окно.

Но вот на какое-то мгновение она упустила меня из виду, а когда спохватилась, меня уже во дворе не было. 

Сначала она ещё более менее спокойно, начала обходить соседей. Которых как вы понимаете в бараке  было очень много. Когда она обошла всех соседей нашего барака, она пошла по соседним баракам, но всё было тщетно, меня нигде не было. Мама, в серьез, разволновавшись, начала спрашивать прохожих, не видали ли они такого маленького кучерявого мальчика? ( К слову говоря, я в детстве был такой кучерявый, что меня было легче постричь, чем причесать.)

Так вот долго ли мама спрашивала прохожих, не знаю. Только кто-то ей сказал, что видел похожего мальчика и что он пошёл в сторону реки. 

(Справка: в месте нашего проживания Западная Двина имела очень крутые, отвесные берега, высотой до 20ти метров, большёй глубиной прямо от берега и сильным течением.)

Мама побежала в сторону, куда ей указали, по пути спрашивала идущих на встречу прохожих. Благо день был воскресный, базарный и людей было много. Ей отвечали, да шёл такой мальчик. На вопрос, куда ты идёшь? 

Я бойко и чётко отвечал к папе на лыбалку, по тому, что букву «Р» я тогда ещё не выговаривал. Но шёл точно намеченной целью. 

По тому, что папа меня брал несколько раз  с собой на рыбалку и мне там страсть как понравилось. А в этот раз по каким-то причинам он меня не взял с собой. И я видимо сам решил восполнить этот пробел.

Я не знаю, сколько мама бежала, так сказать по моим следам, но догнала она меня почти у самой реки.

И вот это мгновение, отложилось в моей памяти и осталось на всю жизнь.

Мама от волнения и радости что меня нашла, схватила меня в охапку, подняла на руки и крепко, крепко, что было сил, прижала к себе. 

Это крепкое дрожащее объятие, пылающие и влажные от слёз щёки Мамы я помню и ощущаю, и по сей день.

© Copyright: Николай Гольбрайх, 2013

Регистрационный номер №0170938

от 22 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170938 выдан для произведения:

                                                                                              Пролог

 

 

 

У каждого из нас есть свои воспоминания и восприятия детства. Какие-то яркие моменты жизни, которые отложились, я бы даже сказал, врезались в память, происходившие с нами начиная с самого, самого раннего детства. Которые, так или иначе, повлияли на наше восприятие мира и на нашу жизнь в целом. 
Вот о таких наиярчайших моментах из своей жизни я и хочу вам поведать.

 


  

                                                                                            МАМА

 

 

Самоё первое и самоё не однозначноё моё восприятия мира, по крайней мере, то, что чётко отложилось в моей памяти. Случилось когда мне было, три с небольшим года. Да, да именно случилось, я не оговорился.
Произошла эта история в городе, где я родился и проживал до своего пятилетия. В Российской глубинке, на берегах Западной Двины. 
Оговорюсь сразу, саму историю целиком я не помню. Да, наверное, в связи с малолетством и не мог бы запомнить, поэтому расскажу её со слов очевидцев.
Дело было воскресным днём. Мой отец заядлый рыболов и охотник ещё засветло отправился на рыбалку. А мама, занимаясь домашними хлопотами, затеяла стирку. 
Жили мы тогда в бараке без всяких удобств, впрочем, как сотни тысяч советских людей.
По этому, допустим стирка, это была целая эпопея. Надо было наносить очень много воды из колодца, который находился у чёрта на куличках. Потом накипятить и т.д. и т.п. В общем, занятие на целый день.
Мои старшие сестрёнка и братишка в то время были в деревне у бабушки, поэтому за мной приглядывать было не кому. Мама чтобы я её не отвлекал от стирки, отпустила меня во двор. Строго настрого наказав мне не отходить от окон ни на шаг. И я, пристроившись возле огромной железной оцинкованной ванны наполненной дождевой водой, пускал кораблики. Мама время от времени поглядывала за мной в окно.
Но вот на какое-то мгновение она упустила меня из виду, а когда спохватилась, меня уже во дворе не было. 
Сначала она ещё более менее спокойно, начала обходить соседей. Которых как вы понимаете в бараке было очень много. Когда она обошла всех соседей нашего барака, она пошла по соседним баракам, но всё было тщетно, меня нигде не было. Мама, в серьез, разволновавшись, начала спрашивать прохожих, не видали ли они такого маленького кучерявого мальчика? ( К слову говоря, я в детстве был такой кучерявый, что меня было легче постричь, чем причесать.)
Так вот долго ли мама спрашивала прохожих, не знаю. Только кто-то ей сказал, что видел похожего мальчика и что он пошёл в сторону реки. 
(Справка: в месте нашего проживания Западная Двина имела очень крутые, отвесные берега, высотой до 20ти метров, большёй глубиной прямо от берега и сильным течением.)
Мама побежала в сторону, куда ей указали, по пути спрашивала идущих на встречу прохожих. Благо день был воскресный, базарный и людей было много. Ей отвечали, да шёл такой мальчик. На вопрос, куда ты идёшь? 
Я бойко и чётко отвечал к папе на лыбалку, по тому, что букву «Р» я тогда ещё не выговаривал. Но шёл точно намеченной целью. 
По тому, что папа меня брал несколько раз с собой на рыбалку и мне там страсть как понравилось. А в этот раз по каким-то причинам он меня не взял с собой. И я видимо сам решил восполнить этот пробел.
Я не знаю, сколько мама бежала, так сказать по моим следам, но догнала она меня почти у самой реки.
И вот это мгновение, отложилось в моей памяти и осталось на всю жизнь.
Мама от волнения и радости что меня нашла, схватила меня в охапку, подняла на руки и крепко, крепко, что было сил, прижала к себе. 
Это крепкое дрожащее объятие, пылающие и влажные от слёз щёки Мамы я помню и ощущаю, и по сей день.

 

 

 
Рейтинг: +84 2042 просмотра
Комментарии (144)
Ирина Карпова # 22 ноября 2013 в 20:18 +5
Прекрасный, трогательный рассказ! Удачи!!!
Николай Гольбрайх # 22 ноября 2013 в 20:21 +5
СПАСИБО!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 22 ноября 2013 в 20:39 +4
Трепетный, искренний рассказ, Николай!! Удачи и всего доброго!!

Николай Гольбрайх # 22 ноября 2013 в 20:41 +3
Александр Балбекин # 23 ноября 2013 в 08:11 +3
Хороший эпизод. Я бы отнес его к жанру - миниатюры.
Николай Гольбрайх # 23 ноября 2013 в 12:20 +3
СПАСИБО!!! c0137
Natali # 23 ноября 2013 в 14:52 +3

УДАЧИ КОЛЯ
Николай Гольбрайх # 23 ноября 2013 в 15:15 +3
Татьяна Чанчибаева # 23 ноября 2013 в 15:02 +3
Николай Гольбрайх # 23 ноября 2013 в 15:16 +2
Таня Петербуржская # 24 ноября 2013 в 01:06 +3
Прекрасная зарисовка! И, что помнишь это объятие, должно придавать сил!!!

УДАЧИ!!!

Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 01:11 +3
Зинаида Русак # 24 ноября 2013 в 16:21 +3
Очень интересное повествование! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 16:24 +2
СПАСИБО!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 24 ноября 2013 в 16:36 +3
нагнала - это счастье...
Спасибо за рассказ, Николай!
elka smileded tort3
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 16:41 +2
СПАСИБО АЛЁНА!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юлия # 24 ноября 2013 в 17:30 +3
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 17:33 +2
Олег Индейкин # 24 ноября 2013 в 20:27 +3
Как наши истории похожи, Николай! Мне тоже было три с лишним годика, когда со мной могло случиться непоправимое.
Вот такие мы пацаны-непоседы.
Мой батя тоже был заядлый рыбак и меня приучил к этому делу. Сейчас я и не мыслю свою жизнь без удочки.
Успехов Вам в творчестве, Николай, и удачи в конкурсе.
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 20:30 +1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОЛЕГ!!!
УДАЧИ, ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ!!!
С УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ НИКОЛАЙ.
Анна Гирик # 24 ноября 2013 в 22:36 +2
Интересный рассказ!!!!
Мама самый добрый и дорогой человек!!!!
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 22:38 +1

АННА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Лилия Филь (Березкина) # 24 ноября 2013 в 22:39 +2
Слово Мама - это ощущение любви и надежности , которое мы сохраняет на протяжении всей нашей жизни. . Спасибо за интересный рассказ , Николай. smayliki-prazdniki-269
Николай Гольбрайх # 24 ноября 2013 в 22:42 +1

СПАСИБО ЛИЛИЯ!!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лаура baitassova # 25 ноября 2013 в 05:48 +2

ВЕЛИКОЛЕПНО, НИКОЛАЙ!!!
УДАЧИ ВАМ И ПОБЕД!

smayliki-prazdniki-612
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 11:17 +1
Fanija Kamininiene # 25 ноября 2013 в 11:22 +2
Эти объятия мамы, конечно, спасли вас от непоправимого...дали вам жизнь!И хорошо, что вы помните об этом! Удачи вам! rose
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 11:38 +1
Анна Дарбинян # 25 ноября 2013 в 11:34 +2
С Мамой всегда связаны самые добрые и тёплые воспоминания!
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 11:39 +1
ирина максименкова # 25 ноября 2013 в 16:52 +2
Спасибо за замечательный рассказ! Читала с удовольствием! С теплом и уважением! big_smiles_138
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 16:54 +1
Тамара Малюнкина Ханжина # 25 ноября 2013 в 17:01 +2
Николай, прекрасный, трогательный рассказ. Очень понравился!!! Пишете так, что хочется читать Ваши произведения ещё и ещё.
Удачи!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 17:05 +2

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

У меня на странице в ПРОЗЕ есть ещё два рассказ продолжение, если есть желание можете прочитать...
С УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ НИКОЛАЙ.
Татьяна Репиненкова-Орлова # 25 ноября 2013 в 17:38 +2
Спасибо за замечательный рассказ.
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 17:40 +1
Владимир Митяев # 25 ноября 2013 в 21:12 +2
Красиво написано приятно читать. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 21:13 +1
Елена Корчагина # 25 ноября 2013 в 23:08 +2
Я верю Вам, Николай. Есть такие моменты в жизни, которые не тускнеют от времени..... Просто у каждого они свои.
Николай Гольбрайх # 25 ноября 2013 в 23:11 +1

СПАСИБО!!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Нацаренус # 27 ноября 2013 в 01:58 +2
Трогательно до слёз... а говорят малыши ничего не понимают и не помнят... Ничего подобного! По себе знаю...
Очень понравился рассказ!
Николай Гольбрайх # 27 ноября 2013 в 02:04 +1

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Капиталина Максимова # 28 ноября 2013 в 03:37 +2
Реализм без вымысла всегда замечателен!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Николай Гольбрайх # 28 ноября 2013 в 11:22 +1
Маргарита Комарова # 28 ноября 2013 в 15:01 +2
super Спасибо!!!
Николай Гольбрайх # 28 ноября 2013 в 16:17 +1
alexandr # 28 ноября 2013 в 16:24 +2
big_smiles_138
Николай Гольбрайх # 28 ноября 2013 в 16:28 +1
c0137
Надежда Кутуева # 28 ноября 2013 в 19:27 +2
Трогательные воспоминания, Николай!
Николай Гольбрайх # 28 ноября 2013 в 19:42 +1
Наталья Андриянова # 29 ноября 2013 в 13:30 +2
Николай Гольбрайх # 29 ноября 2013 в 13:35 +1
Светлана Ефремова # 30 ноября 2013 в 00:41 +2
Да, мы все когда-то жили в стране Детство, где самым близким человеком была мама...
Очень понравился рассказ!
Очень тёплое ощущение после прочтения осталось. Спасибо, Николай!

Николай Гольбрайх # 30 ноября 2013 в 01:05 +2
Алла Войнаровская # 30 ноября 2013 в 06:16 +2
Просто - ВЕЛИКОЛЕПНО!
Кратко, искренне, читается на одном дыхании и так трепетно, нет слов! Удачи Вам! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николай Гольбрайх # 30 ноября 2013 в 10:41 +2
Валентина # 30 ноября 2013 в 16:51 +3
Трогательный рассказ... И то, что он написан со слов очевидцев, говорит о трепетном отношении автора к случившемуся...
Это крепкое дрожащее объятие, пылающие и влажные от слёз щёки Мамы я помню и ощущаю, и по сей день.
Замечательный финал!!!
Николай Гольбрайх # 30 ноября 2013 в 17:19 +2
Марина Лантана # 30 ноября 2013 в 21:42 +2
Николай Гольбрайх # 30 ноября 2013 в 22:11 +1
Сергей М # 1 декабря 2013 в 09:26 +2
super
Николай Гольбрайх # 1 декабря 2013 в 11:18 +1
СПАСИБО!!! c0137
Алла Войнаровская # 1 декабря 2013 в 13:55 +2
Николай Гольбрайх # 1 декабря 2013 в 13:57 +1
Катя Иль # 1 декабря 2013 в 15:07 +2
Николай Гольбрайх # 1 декабря 2013 в 15:15 +1
Александр Жарихин # 1 декабря 2013 в 15:37 +3
Такие мгновения забыть нельзя.
Николай Гольбрайх # 1 декабря 2013 в 15:38 +2

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

c0137
VI. Lora # 1 декабря 2013 в 16:44 +3
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ,ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО ВАМ!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!! Дети в три года помнят очень яркие события.
В мои три года,я услышала от своей матери - щенок. Это она мне сказала на прощанье.Я не помню ее,но на всю жизнь запомнила это слово.
Николай Гольбрайх # 1 декабря 2013 в 16:46 +1
Борис Хомяков # 2 декабря 2013 в 23:59 +2
Память детская странно избирательна. Были события которые казалось бы должны впечататься в память, а их нет там, а что-то другое, не столь значительное на взгляд ребёнка. запоминается. Хотя и у взрослого меня есть такое
Спасибо за память Коля
Николай Гольбрайх # 3 декабря 2013 в 00:09 +1

БЛАГОДАРЮ ВАС БОРИС!!!

c0137
Валентин Пирогов # 5 декабря 2013 в 21:13 +2
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ! УВАЖАЮ! super
Николай Гольбрайх # 5 декабря 2013 в 21:17 +1

БЛАГОДАРЮ!!!

c0137
Павел Рослов # 6 декабря 2013 в 09:54 +2
Всех благ Вам, Николай!
Николай Гольбрайх # 6 декабря 2013 в 10:36 +1
БЛАГОДАРЮ!!!
c0137
УДАЧИ, ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ!!!
Ирина Перепелица # 7 декабря 2013 в 04:55 +2
Замечательно! t13502
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 11:25 +1
СПАСИБО!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Просто Валерий. # 7 декабря 2013 в 06:57 +2
У меня сын похоже сбежал,- три годика... Я на мотоцикле искал, а жена проулками,- нашли,- какая-то женщина остановила его, спросила где живёт,- он ручонкой показал где,- а тут и мы навстречу.
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 11:26 +1
Даа ДЕТИ, ДЕТИ...
БЛАГОДАРЮ!!! c0137
Alexander Ivanov # 7 декабря 2013 в 09:24 +2
Прекрасная и трогательная работа, Николай! live1
С уважением, Александр.
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 11:28 +1

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

hi c0411
Ольга Назаренко # 7 декабря 2013 в 13:16 +2
все мы родом из детства... smayliki-prazdniki-558
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 13:18 +1
0 # 7 декабря 2013 в 15:07 +2
жива связующая нить...и есть память...это самое и есть главное...спасибо!!!великолепно читается...ПОБЕДЫ!искренне...ася...
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 15:09 +3
Владимир Проскуров # 7 декабря 2013 в 15:20 +2
Мать - имя Бога на устах,
И в сердце маленьких детей …
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 15:21 +1

БЛАГОДАРЮ!!!

c0411
Марина Попова # 7 декабря 2013 в 15:44 +2
Сколько подобных волнений приходится
на долю наших матерей! И хорошо бы, чтобы
они все так благополучно заканчивались!
live3
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 15:46 +1
Геннадий Евс # 7 декабря 2013 в 17:04 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e osenpar2 Замечательное повествование Николай! Победы в конкурсе!
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 17:05 +1

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ГЕНАДИЙ!!!

c0137 c0414
Катя Андриенко # 7 декабря 2013 в 19:49 +2
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 19:50 +1
Толстов Вячеслав # 7 декабря 2013 в 19:51 +2
мать не 1 раз спасает жизнь, правильно.
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 19:53 +1

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

c0411
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 декабря 2013 в 20:07 +2
Трепетный рассказ о маме! Желаю удачи, Николай!
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 20:08 +1
Юрий Буковский # 7 декабря 2013 в 20:25 +2
Очень тёплая история. Успехов!
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 20:26 +1

БЛАГОДАРЮ ВАС ЮРИЙ!!!

c0137
Матвей Тукалевский # 8 декабря 2013 в 04:20 +2
kata
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 11:05 +1
30
Сергей Шевцов # 8 декабря 2013 в 12:45 +2
Интересные трогательные воспоминания. А меня в этом возрасте мама брала с собой на уроки в вечернюю школу, где она работала учительницей. Так что я продукт воспитания ее учеников))) joke
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 12:51 +2
Дааа детство золотое....
БЛПГОДАРЮ ВАС СЕРГЕЙ!!! c0137
Саша Куприна # 8 декабря 2013 в 15:33 +2
Большое спасибо за Ваши трогательные воспоминания! Всего Вам самого доброго!
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 15:35 +2

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО АЛЕКСАНДРА!!!

Александр Приймак # 8 декабря 2013 в 17:54 +2
Хорош рассказ: "достал до печёнок"!
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 17:56 +1

БЛАГОДАРЮ ВАС АЛЕКСАНДР!!!

c0137
Сергей Шиповской # 8 декабря 2013 в 20:31 +2
Дорогие наши мамы! Живите вечно...не старейте. С уважением. Сергей 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 t7304 soln
Николай Гольбрайх # 8 декабря 2013 в 21:01 +2

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ВАШЕМУ ПОЖЕЛАНИЮ!!!
БЛАГОДАРЮ!!!

c0137
Галина Дашевская # 9 декабря 2013 в 02:09 +2
Николай, своей кучерявостью повеселили. Спасибо за прекрасный рассказ!
Мне пришлось тоже жить 10 лет в бараках.
Удачи вам! big_smiles_138
Николай Гольбрайх # 9 декабря 2013 в 02:16 +1
Людмила Комашко-Батурина # 9 декабря 2013 в 20:17 +2
Какое светлое доброе воспоминание...Пусть их будет в вашей жизни побольше! Удачи!
Николай Гольбрайх # 9 декабря 2013 в 20:25 +1
RiPrisZa # 10 декабря 2013 в 18:50 +2
нравится! удачи в конкурсе, Николай
Николай Гольбрайх # 10 декабря 2013 в 18:52 +1
Ирина Рудзите # 11 декабря 2013 в 15:13 +2
Наша детство всегда в душе у нас!!!И это наверное хорошо,когда закрываешь глаза и видишь во сне маму,
так становится тепло и светло!!!!Замечательно написали!!!! ura
Николай Гольбрайх # 11 декабря 2013 в 15:35 +1
Марта Шаула # 11 декабря 2013 в 20:49 +2
Очень трогательный, волнующий рассказ, образно написанный так, что представляешь картину происходящего.
Да, любовь матери не сравнима ни с чем. она превыше всего! Приглашаю Вас на свою страницу, где я в трех главах описала свое Одесское детство! Заранее благодарю! buket3 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t7304
Николай Гольбрайх # 11 декабря 2013 в 20:51 +1
Руслан Якубовский # 12 декабря 2013 в 00:19 +1
Огромное количество отзывов, Коля, уже само по себе говорит, что твой рассказ многим понравился. Конечно, и я не остался к нему равнодушным. Только горячо любящая мама могла так сильно переживать и так крепко обнимать ребёнка от радости, что с ним ничего не случилось.
Молодец, Коля, по строкам хорошо видны твои тёплые чувства к матери.
Я рад за вас!
live1
Николай Гольбрайх # 12 декабря 2013 в 00:26 +1
СПАСИБО БРАТ!!! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!! Я РАД И ИСКРННИ СЧАСЛИВ ЧТО ТЕБЕ ПРИШЁЛСЯ РАССКАЗ ПО СЕРДЦУ!!!
c0137 c0414
Ирэна Артемьева # 12 декабря 2013 в 19:05 +2
Искренний, тёплый рассказ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ НИКОЛАЙ.
Николай Гольбрайх # 12 декабря 2013 в 19:47 +1
ЕДН # 14 декабря 2013 в 04:19 +1
Прекрасный мир детства...полный материнской заботы и любви! ura
super
Николай Гольбрайх # 14 декабря 2013 в 10:11 0
Ольга Кашкур # 15 декабря 2013 в 10:02 +2
Тёплый, трогательный рассказ о маме! Наши мамы -самые лучшие женщины в мире и мы пишем о них рассказы, стихи... Они всегда полны любви... каждому понятно чувство благодарности, нежности, которые мы испытываем! Ваши воспоминания пробудил во мне массу воспоминаний о моей мамочке... Спасибо Вам!!!
С восхищением,

Ольга 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николай Гольбрайх # 15 декабря 2013 в 10:06 0
ОЛЬГА ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Марина Попенова # 16 декабря 2013 в 13:53 +1
ПРЕКРАСНО, ТРОГАТЕЛЬНО, С ЛЮБОВЬЮ!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
Николай Гольбрайх # 16 декабря 2013 в 13:54 0
Элина Данилина # 16 декабря 2013 в 15:01 +1
Эссе самого высокого уровня!Глубокое , проникновенное , трепетное , трогательное до слез!
Аплодирую стоя! Браво, Коленька!
С теплом Элина 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николай Гольбрайх # 16 декабря 2013 в 15:05 0
ЭЛИНОЧКА КЛАНЯЮСЬ ВАМ ДО ЗЕМЛИ!!!
Николай Угроватый # 16 декабря 2013 в 19:23 +1
Николай Гольбрайх # 16 декабря 2013 в 19:27 0

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО НИКОЛАЙ!!!

c0137
Ольга бе Лова # 18 декабря 2013 в 12:29 +1

Как же хорошо, что у Вас такая душа, такое сердце,
любящее, помнящее маму - Свое Начало!
Замечательно! super
Николай Гольбрайх # 18 декабря 2013 в 12:31 0
Алла Семенова # 20 декабря 2013 в 16:00 +1
super supersmile
Удачи!!!
Николай Гольбрайх # 20 декабря 2013 в 16:11 0
Галина Софронова # 18 января 2014 в 09:03 +1
Николай,воспоминания это пища важная составляющая для нас ,взрослых ,имеющих,как правило,детей и внуков! Но вот эти ощущени,мамина горячая и от слез мокрая щека,ее прерывистое дыхание и ,главное,последующая за этим радость - незабываемо!!!
Николай Гольбрайх # 18 января 2014 в 10:40 0
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ГАЛИНА!!!
Элина Маркова-Новгородцева # 23 августа 2014 в 22:09 +1
Очень трогательно...
Николай Гольбрайх # 23 августа 2014 в 22:54 0
Юлия Дидур # 23 ноября 2016 в 12:51 +1
Как трогательно и светло! Спасибо! super
Николай Гольбрайх # 23 ноября 2016 в 14:06 0
ЮЛЕНЬКА, БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!!!