Ванятка.

18 февраля 2014 - Алексей Куренков
article192611.jpg
 

       Седой мужчина, с небритым лицом, испещренным глубокими морщинами, поставил на такую же старую газовую  плиту, видавший виды, отколотый по краям, белый, эмалированный чайник, и зажёг конфорку. Затем, взяв с полки полупустую пачку заварки, потянулся за маленьким фарфоровым зелёным чайничком с привязанной к нему синей крышечкой (явно от другого чайника), стоявшим  на краю стола. Его взгляд коснулся исписанного печатными, корявыми  буквами двойного тетрадного листка в клетку, лежавшего  по центру, возле сахарницы с кусками рафинада.  Взяв очки со сломанной душкой с холодильника, и сделав пару шагов к окну, он отодвинул выцветшие, но чистые занавески, и поднеся к лицу листок,  начал читать. При этом губы его слегка шевелились, лицо  удивлённо вытянулось, и поперечные морщины разгладились.

       "-Деда, если ты читаешь моё письмо, значит, уже проснулся, побрился и покурил. Ты с бабушкой не обижайся, что я уехал от Вас без спроса, ты бы всё равно не отпустил.  Я очень скучаю по маме и папе, которые уехали три года назад на заработки в Москву, да так и пропали. Я понимаю, что все деньги в Москве, но зато у нас картошка на огороде, и коза Нюрка по два литра молока свежего каждый день даёт, да и куры – не забывают нам яйца нести. Правда, золотых что то нет, а жаль. Я им даже бабушкины серёжки отдал, что бы они яички золотые несли, да всё бесполезно. Ты бабушке – не говори, а то она ещё больше расстроится, когда узнает, что с яйцами промашка вышла. 

Чемоданчик твой и паспорт, я взял на время – тебе всё равно – ни к чему. Пенсию - по "Пенсионной книжке" дают, да и тётя Клава, тебе и так её выдаст – уж который год носит.  А мне без паспорта в Москве - никуда, ты сам говорил, полиция паспорта требует. У нас же с тобой фамилии одинаковые, и похожи мы - все говорят, что я в деда.

Я ещё взял денег – из твоей копилки – кота. Я аккуратненько снизу дырочку проковырял –разбивать не стал, так что ты можешь её заклеить цементом или пластилином и снова копить, я же когда-нибудь вернусь ещё.

Я там из комода, в коробке с фотографиями  последнее письмо от папы взял, что бы по адресу в Москве найти. Правда на конверте написано название улицы какое то не русское – Магадан, а названия города не указано, и какие-то цифорки – длинные, как телефон. А может это номера домов, ты же говорил – Москва большая.

Бабулю за меня поцелуй, пусть не переживает. Я пирожки вчерашние все забрал и начатую пачку рафинада, так что с едой всё нормально.  Ещё я взял фонарик – так что ты его то же не ищи, спички, верёвку, варежки и картошки.  Петьке, нашему соседу, скажи, что я как устроюсь – ему напишу, у него тоже родители в Москве, на улице Абакан.

С этим целую Вас деда и бабуля. Простите за ошипки в письме.

Ваш внук Ванятка."

 

      Чайник кипел, издавая шипящий звук. В небольшую кухоньку вошла худенькая седая женщина в переднике поверх цветастого ситцевого платья и в платочке, в серый горошек, неся банку парного молока, и спросила:

- Чё старый пирожки не достаёшь? Иди Ванятку буди, поди уж и солнце встало.

Поставив банку на стол, и выключив газ, она снова спросила:

- Чаво это с тобой старый? Ни как сердце прихватило? Иль письмо... от сына? 

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2014

Регистрационный номер №0192611

от 18 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0192611 выдан для произведения:
 

       Седой мужчина, с небритым лицом, испещренным глубокими морщинами, поставил на плиту старый, отколотый по краям, белый, эмалированный чайник. Затем, потянувшись за своей зелёной чашкой на краю стола, он увидал испещрённый корявыми буквами тетрадный листок, лежавший  по центру, возле сахарницы с кусками рафинада.  Взяв очки со сломанной душкой с холодильника, поднёс к лицу листок, и начал читать. При этом лицо его удивлённо вытянулось, и морщины разгладились.

       "-Деда, если ты читаешь моё письмо, значит, уже проснулся, побрился и покурил. Ты с бабушкой не обижайся, что я уехал от Вас без спроса, ты бы всё равно не отпустил.  Я очень скучаю по маме и папе, которые уехали три года назад на заработки в Москву, да так и пропали. Я понимаю, что все деньги в Москве, но зато у нас картошка на огороде, и коза Нюрка по два литра молока свежего каждый день даёт, да и куры – не забывают нам яйца нести. Правда, золотых, что то нет, а жаль. Я им даже бабушкины серёжки отдал, что бы они яички золотые несли, да всё бесполезно. Ты бабушке – не говори, а то она ещё больше расстроится, когда узнает, что с яйцами промашка вышла. 

Чемоданчик твой и паспорт, я взял на время – тебе всё равно – ни к чему – пенсию по Пенсионной книжке дают, да и тётя Клава, тебе и так её выдаст – уж который год носит.  

Я ещё взял денег – из твоей копилки – кота. Я аккуратненько снизу дырочку проковырял – бить не стал, так что ты можешь её заклеить цементом или пластилином и снова копить, я же когда-нибудь вернусь ещё.

Я там ещё последнее письмо от папы взял, что бы по адресу в Москве найти. Правда на конверте написано название улицы какое то не русское – Магадан, а названия города не указано, и какие-то цыфорки – длинные, как телефон. А может это номера домов, ты же говорил – Москва большая.

Бабулю за меня поцелуй, пусть не переживает. Я пирожки вчерашние все забрал и пачку рафинада, так что с едой всё нормально.  Ещё я взял фонарик – так что ты его то же не ищи.  Петьке, нашему соседу, скажи, что я как устроюсь – ему напишу, у него тоже родители в Москве, на улице Абакан.

С этим целую Вас деда и бабуля. Простите за ошипки в письме.

Ваш внук Ванятка."

 

      Чайник кипел, издавая шипящий звук. В небольшую кухоньку вошла седая женщина в платочке с банкой парного молока, и спросила:

- Чё старый пирожки не достаёшь? Иди Ванятку буди, поди уж и солнце встало.

 

 
Рейтинг: +15 978 просмотров
Комментарии (24)
Владимир Кулаев # 18 февраля 2014 в 08:39 +2

ХОРОША У ТЕБЯ ПРОЗА, АЛЕКСЕЙ! ТАК БЫ И ЧИТАЛ И ЧИТАЛ, ДА СТАРУХА ПРИШЛА, СПРАШИВАЕТ, ЧЕГО НЕ ИДУ ЧАЙ ПИТЬ?
НУ, УСПЕХОВ ТЕБЕ, СЫНОК! ТЫ ТАМ ДЕРЖИСЬ, В МАГАДАНЕ, В МОРЕ ДАЛЕКО НЕ ЗАПЛЫВАЙ, АКУЛЫ ТАМА, ТАК ГОВОРЯТ... НУ, ПОКЕ...

Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 13:15 +1

Спасибо Владимир! Рад, что Вам нравится моя проза. )

c0137 shampa
Серов Владимир # 18 февраля 2014 в 11:30 +4
Хороший рассказ!
Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 13:18 +1

Спасибо Владимир!

Да уж глядя на одинокого мальчугана на перроне не знаешь, что и подумать.

c0137 shampa
Серов Владимир # 19 февраля 2014 в 07:00 +3
Но Вам удалось! Трагедия по сути брошенного ребёнка - замечательный сюжет! yesyes
Алексей Куренков # 19 февраля 2014 в 12:02 0
Спасибо.

Татьяна Чанчибаева # 18 февраля 2014 в 12:18 +2
Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 13:29 0

Спасибо Татьяна!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елизавета # 18 февраля 2014 в 18:01 +2
kissfor
Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 18:36 +1
38
Спасибо Елизавета!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 18 февраля 2014 в 18:02 +3
МНЕ ТОЖЕ ПОНРАВИЛОСЬ. НУЖНО УЧИТЬСЯ У ВАС. КАК СТРОИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 18:40 +1

Спасибо Надежда! Не надо так, а то у меня нимб появляется. )))

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 18 февраля 2014 в 18:41 +3
Замечательно пишете! Интересно!!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алексей Куренков # 18 февраля 2014 в 18:51 0

Спасибо Таис! Рад Вас видеть на своей страничке и получить положительный отзыв )))

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Мари БАХОР # 19 февраля 2014 в 13:35 +3
Алексей, замечательный рассказ!
Только мне осталось всё-таки непонятно, сколько лет вашему ЛГ?
Ну, а ещё... ошибочек хватает.
А в остальном -- всё замечательно!
Удачи, а главное -- побольше прочтений.
Алексей Куренков # 19 февраля 2014 в 14:35 +2

Спасибо Мари!

Да, вы правы, Лет ему, как и на фото - пять или семь. Оттого и с ошибками пишет. )
И я тоже... не филолог, в чём признаюсь, но не раскаиваюсь.) Пишу от того, что пишется, не влезая в школьные учебники.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ЛЮДМИЛА ПОПОВСКАЯ # 21 февраля 2014 в 10:46 +3
Осень душевно - трогательно.
СПАСИБО
live4
Алексей Куренков # 21 февраля 2014 в 12:29 0

Спасибо Людмила.

Людмила Комашко-Батурина # 26 февраля 2014 в 23:55 +2
Очень хороший рассказ! Душевно и трогательно написано.К тому же очень актуален.Удачи вам в конкурсе, Алексей! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 27 февраля 2014 в 00:23 +2

Спасибо Людмила!

Валентина Клишева # 28 февраля 2014 в 22:47 +1
Рассказ и трогательный, и трагический- о жизни нашей... Получила удовольствие от прочтения.Удачи вам в конкурсе!
Алексей Куренков # 1 марта 2014 в 02:43 0

Спасибо Валентина!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 15 марта 2014 в 21:31 +1
Трогательная история, насколько светла и наивна, и доверчива детская душа! А главное, искренна в своей уверенности, что всё сделано правильно, и дедушкин паспорт не оставит сомнения ни у полиции, ни у контролеров, ни у проводников. Жаль, что оборвется мечта малыша отыскать родителей скорее всего на перроне...или на первой же остановке. Зато будет возвращен домой пытливый путешественник деду и бабушке на радость)).
Фотография чудесная.
Удачи, Алексей!
Алексей Куренков # 15 марта 2014 в 22:02 0

Спасибо за тёплый отзыв! Ну конечно ребёнок ещё не сталкивался с реалиями жизни. А фото - это с конкурса, я такого конечно не видал.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9