Маленькой ёлочке холодно зимой...

24 декабря 2013 - Алена Викторова
article176934.jpg
фото автора

Имена героев пришли ко мне сами: ёлочку Бель-Чон-Ку…
 
Мама Бела просматривала запасы, заготовленные на зиму. Выбирала из всего самые красивые шишки и самые яркие засушенные ягоды к новогоднему праздничному столу.
 
Папе Чону предстояло прогуляться по веткам, высматривая внизу пушистую ёлочку.
После того, как найдет приглянувшуюся красавицу, обещал сыночку Куку вместе с ним принести её домой.
Он отправился на поиски.
 
В дупле  тепло и уютно.
Приятные хлопоты были маме в радость. Уж они-то с Чоном постараются, чтобы первый новый год запомнился сыну надолго.
 
- Мам, когда папа вернется? – малыш лакомился семенами, их он старательно доставал из-под чешуек большой хвойной шишки.
Она случайно закатилась под стол, там он, украдкой от белки, шустро расправлялся с нею.
 
- Скоро сынок! Что-то погода портится, не иначе метель к нам в гости пожалует. Ты где, не вижу? – наклонившись, обнаружила своего малыша, рядом с ним горку мусора. – Ах, ты, проказник! Да что же это такое, - начала она ругаться, но потом, посмотрев в его шкодливые глазёнки, смягчилась и даже рассмеялась: - «Какое же удивительное счастье живет теперь с нами!»
- Давай-ка, мы с тобой вместе и уберем! Принеси совок и веник.
 
Порядок был наведен. Вернулся и папа.
- Ну, в путь?
 
Они с Куком вылезли наружу.
- Догоняй скорее! Смотри не отстань! – предупредил сына Чон.
 
 
Какое раздолье – перепрыгивать с ветки на ветку - так забавно!
В этих местах лес густой, деревья будто обнимают друг друга.
Не составляло никакого труда быстро продвигаться вперед.
Бельчонок всю дорогу не выпускал из виду хвост отца, благо на заснеженных ветках это было не сложно. Снег с них, конечно, осыпался, но не весь.
Маленькому Куку всё интересно. Он успевал любоваться  белыми облаками, плывущими по небу.
Вдруг, неожиданно сорвался и полетел вниз.
Огромный сугроб с готовностью проглотил его.
 
Не растерявшись, тщательно перебирая лапками, стал продвигаться пленник к свету и выбрался.
Откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер.
Немало усилий приложил Кук, прежде чем добежал до высокой сосны.
Ствол ее был достаточно толстым и защитил его от метели.
Несмело поцокал, ему никто не ответил. «Надо забраться наверх» - решил он и, цепляясь коготками за выступы в дереве с безветренной стороны, стал подниматься.
Природное чутье заставило его остановиться, выше перед ним сидел черный ворон с огромным устрашающим клювом и выпученными черными глазами. 
«При виде хищной птицы или зверя, замри на месте и жди!» - вспомнились наказы мамы-белки.
Притаился.
Еще ему повезло оттого, что оказался он сейчас на небольшом, но достаточно удобном сучке. На нем ему было удобно, он не шевелился, только маленькое сердечко испуганно трепетало в  груди.
Долго ли, коротко ли: сколько времени прошло, неизвестно. Малышу показалось сидение тут вечностью.
Шубка его покрылась снегом.
Он боялся взглянуть на птицу, но когда поднял голову, там уже никого не было.

 
Чон почти сразу заметил пропажу сына. Он громко звал его и внимательно прислушивался, результата пока не было. 
- Цо-цо-цок, - раздался наконец-то знакомый голосок как раз под ним.
Стремительно помчался он на родной звук.
Они встретились и, прижавшись друг к другу носиками, побыли так несколько минут.
- Домой-домой! – радостно сказал отец.
 
- Как же ёлочка, папа?
- Пусть она растет себе в лесу, а мы будем навещать её каждый год. Мама нас заждалась, наверное. Встретим праздник, а с утра отправимся в гости к нашей ёлочке, чтобы водить вокруг нее хоровод. Для этого пригласим друзей. И не будет ей, маленькой, холодно зимой… 
 
*2013-12-24

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0176934

от 24 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0176934 выдан для произведения: фото автора

Имена героев пришли ко мне сами: ёлочку Бель-Чон-Ку…
С наступающим Новым годом, друзья!
Пусть всё будет хорошо в жизни вашей!


 

 

Мама Бела просматривала запасы, заготовленные на зиму. Выбирала из всего самые красивые шишки, и самые яркие засушенные ягоды к новогоднему праздничному столу.

 

Папе Чону предстояло прогуляться по веткам, высматривая внизу пушистую ёлочку.

После того, как найдет приглянувшуюся красавицу, обещал сыночку Куку вместе с ним принести её домой.

Он отправился на поиски.

 

В дупле было тепло и уютно.

Приятные хлопоты были маме в радость. Уж, они-то с Чоном постараются, чтобы первый новый год запомнился сыну надолго.

 

- Мам, когда папа вернется? – малыш лакомился семенами, их он старательно доставал из-под чешуек большой хвойной шишки.

Она случайно закатилась под стол, там он, украдкой от белки, шустро расправлялся с нею.

 

- Скоро сынок! Что-то погода портится, не иначе метель к нам в гости пожалует. Ты где, не вижу? – наклонившись, обнаружила своего малыша. Рядом с ним горку мусора. – Ах, ты, проказник! Да, что же это такое, - начала она ругаться, но, потом, посмотрев в его печально-нашкодившие глаза, смягчилась, и даже рассмеялась. «Какое же счастье живет теперь с нами», - подумала она радостно.

- Давай-ка, мы с тобой вместе и уберемся! Принеси совок и веник.

 

Порядок был наведен. Вернулся и папа.

- Ну, в путь?

Они с Куком вылезли наружу.
- Догоняй скорее! Смотри не отстань! – предупредил сына Чон.

 

Какое раздолье – перепрыгивать с ветки на ветку - так забавно!

В этих местах лес густой, деревья будто обнимают друг друга.

Не составляло никакого труда быстро продвигаться вперед.

Бельчонок всю дорогу не выпускал из виду хвост отца, благо на заснеженных ветках это было не сложно. Снег с них, конечно, осыпался, но не весь.

Маленькому Куку всё интересно. Он успевал любоваться и белыми облаками, плывущими по небу.

Вдруг, неожиданно сорвался, и полетел вниз.

Огромный сугроб с готовностью проглотил его.

 

Не растерявшись, тщательно перебирая лапками, стал продвигаться пленник к свету, и выбрался.

Откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер.

Немало усилий приложил Кук, прежде чем добежал до высокой сосны.

Ствол ее был достаточно толстым, и защитил его от метели.

Несмело поцокал, ему никто не ответил. «Надо забраться наверх» - подумал он, и, цепляясь коготками за выступы в дереве с безветренной стороны, стал подниматься.

Природное чутье заставило его остановиться, выше, перед ним, сидел черный ворон с огромным устрашающим клювом и выпученными черными глазами. 

«При виде хищной птицы или зверя, замри на месте, и жди!» - вспомнились наказы мамы-белки.

Притаился.

Еще ему повезло оттого, что оказался он сейчас на небольшом, но достаточно удобном сучке. На нем ему было удобно, он не шевелился, только маленькое сердечко испуганно трепетало в  груди.

Долго ли, коротко ли: сколько времени прошло, неизвестно. Малышу показалось сидение тут вечностью.

Шубка его покрылась снегом.

Он боялся взглянуть на птицу, но когда поднял голову, там уже никого не было.


 

Чон почти сразу заметил пропажу сына. Он громко звал его, результата не было. Тогда он решил только прислушиваться.

- Цо-цо-цок, - раздался наконец-то знакомый голосок, как раз под ним.

Стремительно помчался он на родной звук.

Они встретились, и, прижавшись, друг к другу, носиками, побыли так несколько минут.

- Домой-домой! – радостно сказал отец.

- А, как же ёлочка, папа?
- Пусть она растет себе в лесу, а мы будем навещать её каждый год. Мама нас заждалась, наверное. Встретим праздник, а с утра отправимся в гости к нашей ёлочке, чтобы поводить вокруг нее хоровод. Для этого пригласим друзей. И, не будет ей, маленькой, холодно зимой…


 

 

*2013-12-24


 
Рейтинг: +45 1215 просмотров
Комментарии (78)
Николай Гольбрайх # 24 декабря 2013 в 09:59 +1

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!

Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:47 0
Спасибо, Николай!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d t7211 t7211
Лидия Гржибовская # 24 декабря 2013 в 12:03 +1
Спасибо Алёнушка за замечательную сказку!
С НАСТУПАЮЩИМ!
Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:48 0
Спасибо, Лидия!
С Новым годом!
t7211 live4
Татьяна Чанчибаева # 24 декабря 2013 в 12:50 +1
Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:49 0
Спасибо, Татьяна!
ura t7211
Алиса Евселевская # 24 декабря 2013 в 20:49 +1
Добрая и хорошая сказка! Спасибо!
Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:50 0
Алиса, спасибо!
t7211 t7211
Alexander Ivanov # 24 декабря 2013 в 21:24 +1
Браво, Алена! Прекрасная работа!
С уважением, Александр.

Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:51 0
Благодарю, Александр!
shokolade t7211
Natali # 24 декабря 2013 в 21:47 +1
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА
МОЛОДЦА 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алена Викторова # 25 декабря 2013 в 01:52 0
Спасибо, Наташа!
t7211 smayliki-prazdniki-582
Елена Нацаренус # 25 декабря 2013 в 16:28 +1
Великолепный рассказ для детей и взрослых! Добрый, тёплый...НОВОГОДНИЙ!
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 12:50 +1
Приятно! СПАСИБО, Лена!
t07223 t7211 t7211
Серов Владимир # 25 декабря 2013 в 18:22 +1
Какая прелесть! podargo
С наступающим! t7839
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 12:51 0
Скоро-скоро наступит!
СПАСИБО, Владимир!
ura t7304
L.i.n.d.a. la tigresse # 26 декабря 2013 в 06:02 +1
Спасибо за сказку! Как в детстве побывала!))) t07189
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 12:52 0
Чудеса случаются!
Спасибо, Линда!
t7211 buket4
Владимир Митяев # 26 декабря 2013 в 21:24 +1
Красиво и приятно.МОЛОДЕЦ. super 38 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 12:53 0
С наступающим!
Благодарю, Владимир!
prezent t7211 t7211
alexandr # 27 декабря 2013 в 13:12 +1
Очень понравился рассказ big_smiles_138
Алена Викторова # 27 декабря 2013 в 13:26 0
И мы Вам рады! Спасибо, Александр!
shokolade kofe1 t7211
Ольга Баранова # 28 декабря 2013 в 19:55 +1
Алёна! Спасибо за прекрасную, добрую сказку! С удовольствием и улыбкой прочитала!
Удачи Вам и с Наступающим!

t7211
Алена Викторова # 29 декабря 2013 в 12:31 0
Благодарю за отзыв!
5min t7211 t7211
Марина Лантана # 29 декабря 2013 в 13:29 +1
Добрая, новогодняя, замечательная сказка!!! Спасибо, Алена, очень понравилась!!!! t7839 live4 smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 30 декабря 2013 в 14:08 0
Спасибо,Марина!
t7211 smayliki-prazdniki-582 buket4
Алексей Куренков # 30 декабря 2013 в 17:16 +1
Хорошая, добрая сказка.
С наступающим Новым Годом!

podargo
Алена Викторова # 31 декабря 2013 в 17:21 +1
Благодарю, Алексей!
5min
Владимир Проскуров # 31 декабря 2013 в 20:20 +1
На Новый Год, зеленой елкой,
Украшен праздничный мой дом,
Душистой, хвойною иголкой,
Ковер усыпан под окном …
Алена Викторова # 1 января 2014 в 05:17 +1
..про ковер и ёлку)))) rolf
С Новым годом, Владимир! t7211 t07223
Fanija Kamininiene # 1 января 2014 в 17:08 +1
Спасибо за сказку!
Алена Викторова # 3 января 2014 в 05:59 0
podarok
Спасибо за отзыв!
Тая Кузмина # 1 января 2014 в 21:39 +1
ПУСТЬ ВСЁ ЗАДУМАННОЕ СБЫВАЕТСЯ
В НОВОМ ГОДУ!!

Алена Викторова # 3 января 2014 в 06:00 0
С Новым годом, всех благ!!!
t7211 t07223
Лилия Вернер # 2 января 2014 в 13:31 +1
Очень симпатичная сказка: добрая и поучительная. Уверенна, что не только малышам, но и взрослым понравится. t7230
Алена Викторова # 3 января 2014 в 06:01 +1
За тепло спасибо, Лилия!
ura t7211
Савва Лёд # 2 января 2014 в 20:18 +2
Здорово получилось! Побольше бы таких пап!
Алена Викторова # 3 января 2014 в 06:03 +1
Они существуют не только в сказках))) rolf
Благодарю, Савва! t07223 t7211
Надежда # 5 января 2014 в 07:52 +1
АЛЕНА!ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ!МНЕ ПОНРАВИЛСЯ!СПАСИБО!ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ! t07067
Алена Викторова # 5 января 2014 в 13:08 0
Спасибо за подаренное настроение, Надежда!
t7211 t7839 live4
Саша Куприна # 5 января 2014 в 17:11 +1
СПАСИБО за добрый интересный рассказ, очень понравился! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 6 января 2014 в 15:00 0
Александра, спасибо за отзыв!
smayliki-prazdniki-582 t7211 t7211
Виктор Бекк # 5 января 2014 в 23:56 +1
Алёна , замечательнo !!!!!
t130018
Алена Викторова # 6 января 2014 в 15:00 0
Благодарю, Виктор!
t7211 prezent
Надежда Кутуева # 6 января 2014 в 12:40 +1
Чудесный новогодний рассказ, Алёна!
С Новым годом и Рождеством!
Алена Викторова # 6 января 2014 в 15:02 0
С Новым годом! Светлым рождеством!
Спасибо, Надежда!
38 t7211 buket4
Лев Казанцев-Куртен # 6 января 2014 в 16:19 +1

С наступающим Рождеством, Алёна! Рассказ прелестный.

Алена Викторова # 8 января 2014 в 07:08 0
Благодарю, Лев!
t7211 t07223 38
Лариса Чайка # 7 января 2014 в 00:18 +1
Волшебный рассказ!
Алена Викторова # 9 января 2014 в 14:14 0
Спасибо, Лариса!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t7211
Сергей М # 9 января 2014 в 11:08 +1
"- Пусть она растет себе в лесу, а мы будем навещать её каждый год." Правильный выбор. Я, За! t07189
Алена Викторова # 9 января 2014 в 14:16 0
народ сознательный пошёл))))В лесу столько ёлочек народилось)))
Благодарю, Сергей!
t7211 smayliki-prazdniki-582
Татьяна Лаптева # 10 января 2014 в 16:23 +1
Алена, со всеми прошедшими праздниками тебя и с наступающими!
Всего хорошего тебе дорогая!
t130018
Алена Викторова # 12 января 2014 в 06:20 0
С Новым, пусть будет добрым он на всё, годом, Татьяна!
СПАСИБО!
t7211 t07223
Георгий # 11 января 2014 в 23:48 +1
Леночка интересно написано. Спасибо.
Алена Викторова # 12 января 2014 в 06:15 0
Благодарю, Юрий!
t7211 prezent
Георгий # 11 января 2014 в 23:50 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super c0411 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алена Викторова # 12 января 2014 в 06:16 0
38 shokolade
nadezhda redko # 17 января 2014 в 17:25 +1
Очень понралась сказка : особенности жизни белок, семейные отношения, познавательный сюжет.
Алена Викторова # 18 января 2014 в 09:18 0
Спасибо за отзыв, Надежда!
t130018 buket4
Сергей Пархамонов # 18 января 2014 в 15:07 +1
Сказка нравится t07187
Алена Викторова # 18 января 2014 в 15:37 0
Благодарю, Сергей!
t7211 shokolade
Надежда Рыжих # 24 января 2014 в 16:37 +1
Какая красота! Жаль, что не прочла ее вовремя. Вечно у меня зигзагообразное посещение.
Алена Викторова # 26 января 2014 в 03:43 0
и не поздно никогда...
Спасибо, Надежда!
t13502 38
Алена Викторова # 29 мая 2015 в 12:49 0
Спасибо))) 5min
Юлия Дидур # 9 июля 2015 в 13:54 +1
Такая замечательная, добрая сказка! live1
Алена Викторова # 9 июля 2015 в 14:26 0
Спасибо за внимание, Юлия! 5min
ЕДН # 21 ноября 2015 в 15:30 +1
Замечательная сказка, Алёна! live3 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алена Викторова # 21 ноября 2015 в 17:11 +1
Спасибо большое, Елена! t07067 kissfor
Орхидея Мира # 11 декабря 2015 в 18:44 +1
Вот это правильно, пусть в лесу растет!
Я против вырубания елей сосен во имя их гибели в квартирах ради прихоти людей....
а рассказ - сказка очень милая. добрая!прочла с интересом, Аленушка! podarok6 smayliki-prazdniki-269
Алена Викторова # 14 декабря 2015 в 13:06 +1
С наступающим - новым счастьем, Мирика. t13502 t7211
Спасибо)
Анжелика Хорес # 18 декабря 2015 в 16:08 +1
Замечательная зимняя сказка) Сколько опасностей ожидало героев, но всё закончилось хорошо!))) С наступающим! t07189
Алена Викторова # 15 июля 2016 в 10:27 0
Спасибо за внимание, Анжелика) t7211
Demen Keaper # 14 июля 2016 в 20:53 +1
Алёна....чудесная....милая сказка.....))))))
Алена Викторова # 15 июля 2016 в 10:27 0
Благодарю, Дмитрий) sneg
*** # 27 декабря 2020 в 10:40 +1
Здравствуйте, Алена!
Чудо-фотография. Вы видите красоту, замечаете удивительное в природе.
Сказка о добре, о празднике и заботе родителей.
i25004 Пусть Новый 2021 год будет годом новых возможностей, новых идей.
Пусть Новый год станет самым лучшим, добрым и весёлым. Мира, счастья вам!
Алена Викторова # 27 декабря 2020 в 14:50 +1
Здравствуйте, Анна.
Спасибо за чудесное предновогоднее пожелание, за внимание.
Взаимно - с теплом) soln