Всё ли так и в жизни? Если человек трагическое существо, то сознание трагики более отвечает его природе, чем расслабляющее, преувеличивающее, эгоистичное "счастье". У главного героя, именно - "эгоистическое счастье", которое "выросло" до таких масштабов, что превратилось в равнодушие и верно написано: "Чтобы бежать от реальности жизни, от рано или поздно приходящего осознания бессмысленности бытия." А ведь счастье может и быть! Просто оно по-другому "делается":счастье минутное от того, что кому то, в трудный момент - оказываешь помощь и это радует. Но одна из особенностей "счастья" - оно не бывает долгим. Если же жить только моментом настоящего и переживать его чисто чувственно, быстро забывая то, что становится прошлом (т.е. и это счастье), то тогда бы мы действительно были животными, а не людьми. Так же - это поиск своего предназначения - поиск своей подлинности, своего места, своего величия, - "оставить след". Быть счастливым и несчастным запрограммировано в генах, но быть счастливым или несчастным можно очень по-разному и с разным результатом для судьбы. Природа человека, исторические условия и особенности нашей индивидуальности определяют нашу судьбу в общем, в частностях, мы сами формируем свою судьбу, хотя часто у нас не получается того, что хотим. Судьба и есть жизнь и определяется жизнью. Поэтому название произведения "Возвращение к себе" , а, может, и "возвращение в свою память" замечательное. А само произведение - это уже размышление над смыслом жизни, выбором и дальнейшими действиями ГГ. А его действия и происходящее с ним "чудо", которое пришло из далёкой молодости - думаю, изменило всю его дальнейшую судьбу к лучшему. Интересно написан рассказ, слог отличный, смысл - заставляет задуматься, а, концовка - светлая и добрая. Только переосмысливание действий, поступков в прошлом - приводит к определённым результатам. Удачи автору.
|