Форс-мажор

8 января 2014 - Алена Викторова
article179839.jpg
В зале ожидания аэропорта полно народу.
Лена сразу направилась на второй этаж поближе к пассажирам с детьми.
Там шумно, но ей, воспитательнице, не привыкать и можно уютненько устроиться…
В свои двадцать девять выглядит она очень молодо. Со спины ее иногда принимают за подростка - из-за хрупкой фигурки. На самом деле она вполне уверенная в себе женщина. Сослуживицы её уважают, дети слушаются Елену Владимировну.
 
При этом всём никто не догадывается, что ночами она на подработке: танцует в ресторане на окраине города. Другого выхода у неё нет: одеваться хочется прилично, для поездки денежки накопила.
Касаемо узнаваемости – ерунда: парик, макияж, костюм соответствующий. Вернее сказать - почти отсутствие такового, и поди разбери сквозь призму пьяного взора, кто есть кто…
 
Свои лучшие годы посвятила она бальным танцам.
Это важная часть её жизни, в которой много чего происходило. Самое главное – в ней был он, её любимый Витасик…
Их поставили в пару.
Между ними вспыхнула симпатия, которая потом переросла в юношескую любовь.
И вот дело уже шло к свадьбе…
 
Группа готовилась к республиканским соревнованиям. Тренер возлагал на Лену с Виталием большие надежды.
Но случилось несчастье: после тренировки, принимая душ, Леночка поскользнулась, неудачно упала и ушибла лодыжку.
Виталик укатил за призовым местом с другой партнёршей, с Соней.
Той самой, с которой Леночка с самого прихода в школу, не смогла найти общего языка.
Они во всём соперничали.
Сонечка отыгралась по полной: закрутила роман с Витасиком.
Коротенький такой, безобидный романчик…
Но невеста его назад не приняла, гордая...
Свадьба не состоялась.
Вскоре, после размолвки, его призвали в армию. В родной город он не вернулся…
 
…Несколько кресел подряд оказались свободными.
Положив под голову рюкзак, Лена прилегла.
Из-за сильнейшего снегопада рейс откладывают ещё на четыре часа.
Утомительное ожидание выматывает.
Так и новый год без меня наступит…Вернее – встречу, но одна, угораздило билеты взять на тридцать первое декабря. Куда я потащилась к нему чужому в неведомый Штутгарт? - перевернулась на другой бок, - жёстко, однако.
О жизни Александра Лена узнавала по фото в инете.
Лужайки, бассейны. Везде загорелый, с грустными глазами на широком лице, человек. Довольно моложавого вида, не смотря на свои почти сорок лет.
В социальных сетях он писал ей, что кроме мамы и собаки колли, у него никого и как ему одиноко. Рассыпался перед Леночкой комплиментами, признался, что влюбился сразу, как только увидел ее аву на страничке.
 
Сблизиться с кем-либо, после предательства Виталика, она не особо рвалась. Но от одиночества тоже изрядно подустала.
При воспоминании даже имени его подкрадывалась тоска.
Если с самого утра нахлынут думы о былом - испорчен весь день.
Еще хуже, когда во сне является и не отпускает потом… долго…
Сожалела ли она о расставании с ним? Да, ни единожды.
Велика сила привычки, а убить в себе любовь – оказалось еще сложнее.
Больше она не старается избавиться от этого чувства, пусть живёт.
Возможно, это то самое, которое раз и навсегда.
Лена намеренно загружала себя работой: подменяла всех. Когда в группе разбирали малышей, не торопилась уйти домой – с удовольствием расставляла по местам игрушки, писала конспекты...
 
Недавно Ритка нагадала ей крутой поворот в судьбе и дальнюю дорогу.
Лена не стала ждать «у моря погоды» и летит навстречу переменам сама. 
Очень хочется отдохнуть, забыться...
Конечно, полгода переписки – не повод для близкого знакомства, на какое она уже заочно согласилась, но кто не рискует, тот…
 
Вспомнила о маме и ей захотелось обратно. Нежилась бы сейчас в своей постельке.
Неспокойно как-то на душе.
…Душа у нее есть, об этом постоянно все говорят. Одно им неведомо, какая она нежная и как страдает от того, что продолжает любить Виталия.
- Пить хочу! – капризничал рядом мальчишка.
«Мне бы тоже не помешало». Лена поднялась, взяла свой, не великих размеров, багаж и пошла в поисках чего-нибудь перекусить.
 
- Ничего себе цены! – невольно воскликнула она.
- Разве это дорого? – вступила с ней в диалог буфетчица. 
- Я не привыкла, в нашем городе…
- Для нас в Москве сто рублей давно уже не деньги, - перебила ее та. 
- Дайте мне витамины  за тридцать... «Когда-то, погода наладится, покормят в самолете».
Закуток под названием кафе «Шанс» располагал остаться.
Леночка облюбовала столик у окна, ведь почти никого нет, можно посидеть.
Тут же подошла девушка-официант.
- Что закажем?
- Да..пожалуй чаю без сахара…
 
Лена задумчиво смотрела через стекло на улицу, где сплошная снежная пелена словно зашторила оконный проем снаружи. 
В ту новогоднюю ночь было также много снегу.
Именно тогда они с Виталием полностью, до самой капелюшечки, стали принадлежать друг другу.
Она рыдала от счастья, он утешал её, целовал в заплаканное лицо…
- Девочка моя, любимая, единственная, - говорил он ласково, прижимая её к себе, - что ты, что ты? Теперь мы навсегда вместе…
 
- Ваш счёт,.. или чего-нибудь принести?
- Нет, спасибо, - ответила Леночка, развернулась, чтобы снять сумку со спинки стула и достать кошелек.
 
В это время взгляд её невольно задержался на входе, ей показалось, мелькнул знакомый силуэт.
Вот он уже приближается, и свет бра осветил его полностью, и нет сомнений никаких - это…Витасик…
Леночке хочется побежать навстречу, но она будто приросла к стулу…
Такой родной, желанный, совсем рядом. Только руку протяни и убедишься, что это наяву, можно коснуться, обнять, расцеловать…
Виталий остановился у соседнего столика. Когда он наклонился, чтобы поставить чемоданы, она увидала рядом с ним молодую женщину. « Я её знаю?!.. Не может быть - Сонька!...В качестве кого, она с ним – жена, любовница?»
При всей неожиданности происходящего, в Лене тут же взыграло прежнее чувство ревности к своей сопернице.
Как он галантен с нею: и стульчик придвинул, и меню – нате, выбирайте…
 
Ноги сами привели её к ним.
Леночка просто стояла и молчала.
Виталий оторвался от списка блюд и в упор посмотрел на неё:
- Лена? – лицо его просветлело…
А глаза...Она утонула в них в один момент…
- Витасик,…вот так встреча! – Лена «взяла себя в руки», улыбнулась приветливо и Соне, - ребята, как я вам рада, похоже, у вас всё хорошо?
- Ленок, - он вскочил и засуетился вокруг нее, усаживая за стол, его руки на несколько секунд задержались на её плечах и слегка сжали их, - девочки, это судьба, - он всё смотрел и смотрел на Леночку, - две тысячи четырнадцатый на носу, не прозевать бы бой курантов, закажем еды, посидим… 
- Не хочу вам мешать, новый год – семейный праздник, и…
- Ленка, ты прости меня, – решительно начала Соня, - это добрый знак, что мы встретились, да, я счастлива, но не до конца, потому что скверно чувствую себя: гадко поступила, разлучив вас. Ты знаешь, Лен, между нами с Виталием тогда до серьёзного не дошло, я распустила сплетни, и понеслось…Хотела возвыситься над тобой что ли… 
- Тебе удалось…Чего же ты раньше?.. Как можно?
- Если уж ты ему не поверила, что я могла…Характер у тебя, о какой!
 
- Ничего не понимаю, но пока еще верю своим глазам: сейчас-то вы, что у вас?
- Девочки мои, я счастлив! Прости Сонь, Ленка рядом, и я ни за что не отпущу её больше…
 
Будто и не было этих шести лет…А обиды…В её сердце для них давно нет места, там только самое хорошее...
 
Как выяснилось, Виталий ехал за Леной, чтобы забрать с собой на север. Он не сомневался - она ждет его. И встречу с Соней посчитал наудачу.
Сначала его внимание привлекли огромные чемоданы, за которыми он ее и разглядел.
Она возвращается из очередной загранкомандировки к любимому мужу и двум пацанам. Если честно, в толпе бы и не заметил, прошел мимо... 
 
- На мой рейс объявили регистрацию, я пойду, - шептала девушка, крепко обнимая молодого человека …
- Зачем? Ведь сказал, не отпущу…
- А билет, деньги заплачены какие, я обещала,…человек ждет, он уж точно ни в чем не виноват…
- Позвони, объясни. Деньги –деньги…Да у меня их «куры не клюют», толку от них, если личной жизни никакой…
- Ты по-прежнему хвастун еще тот…
- Да, и не стыжусь, заработал честным трудом в суровых условиях. Мне очень холодно было там без тебя, Лен…Оставайся со мной, солнце моё, свети мне, согревай меня…
 
Двое, не выпуская друг друга из объятий, пробивались через основной поток пассажиров, всё дальше удаляясь от галереи с вывеской: «Выходы на посадку»… 
Спасибо тебе, снежище! Ты нападал во благо, чтобы свести конкретных людей в определенном месте, дабы они смогли расставить все точки над i….  
2014,январь*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2014

Регистрационный номер №0179839

от 8 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0179839 выдан для произведения:

 

В зале ожидания аэропорта полно народу.

Лена сразу направилась на второй этаж, поближе к пассажирам с детьми.

Там шумно, но ей, воспитательнице, не привыкать, и можно уютненько устроиться…

В свои двадцать девять, выглядит она очень молодо. Со спины ее иногда принимают за подростка, из-за хрупкой фигурки. На самом деле она вполне уверенная в себе женщина. Сослуживицы её уважают, дети слушаются Елену Владимировну.

При этом всём, никто не догадывается, что ночами она на подработке: танцует в ресторане на окраине города. Другого выхода у неё нет: одеваться хочется прилично, для поездки денежки накопила.
Касаемо узнаваемости – ерунда: парик, макияж, костюм соответствующий. Вернее сказать, почти отсутствие такового, и, поди, разбери сквозь призму пьяного взора, кто есть кто…

Свои лучшие годы посвятила она бальным танцам.

Это важная часть её жизни, в которой много чего происходило. Самое главное – в ней был он, её любимый Витасик…

Их поставили в пару.

Между ними вспыхнула симпатия, которая потом переросла в юношескую любовь.

И, вот, дело уже шло к свадьбе…

 

Группа готовилась к республиканским соревнованиям. Тренер возлагал на Лену с Виталием большие надежды.

Но, случилось несчастье: после тренировки, принимая душ, Леночка поскользнулась, неудачно упала, и ушибла лодыжку.

Виталик укатил за призовым местом с другой партнёршей, с Соней.

Той самой, с которой Леночка, с самого прихода в школу, не смогла найти общего языка.

Они во всём соперничали.

Сонечка отыгралась по полной: закрутила роман с Витасиком.

Коротенький такой, безобидный романчик…

Но, невеста его назад не приняла, гордая...

Свадьба не состоялась.

Вскоре, после размолвки, его призвали в армию. В родной город он не вернулся…

 

…Несколько кресел подряд оказались свободными.

Положив под голову рюкзак, Лена прилегла.

Из-за сильнейшего снегопада рейс откладывают ещё на четыре часа.

Утомительное ожидание выматывает.

Так и новый год без меня наступит…Вернее – встречу, но одна, угораздило билеты взять на тридцать первое декабря. Куда я потащилась, к нему чужому, в неведомый Штутгарт? - перевернулась на другой бок, - жёстко, однако.

О жизни Александра Лена узнавала по фото в инете.

Лужайки, бассейны. Везде загорелый, с грустными глазами на широком лице, человек. Довольно моложавого вида, не смотря на свои почти сорок лет.

В социальных сетях он писал ей, что, кроме мамы и собаки колли, у него никого, и как ему одиноко. Рассыпался перед Леночкой комплиментами, признался, что влюбился сразу, как только увидел ее аву на страничке.

 

Сблизиться с кем-либо, после предательства Виталика, она не особо рвалась. Но, от одиночества тоже изрядно подустала.

При воспоминании даже имени его, подкрадывалась тоска.

Если, с самого утра нахлынут думы о былом - испорчен весь день.

Еще хуже, когда во сне является, и не отпускает потом… долго…

Сожалела ли она о расставании с ним? Да, ни единожды.

Велика сила привычки! А, убить в себе любовь – оказалось еще сложнее.

Больше она не старается избавиться от этого чувства, пусть живёт.

Возможно, это, то самое, которое, раз и навсегда.

Лена намеренно загружала себя работой: подменяла всех. Когда в группе разбирали малышей, не торопилась уйти домой – с удовольствием расставляла по местам игрушки, писала конспекты...

 

Недавно Ритка нагадала ей крутой поворот в судьбе, и дальнюю дорогу.

Лена не стала ждать «у моря погоды», и летит навстречу переменам сама.

Очень хочется отдохнуть, забыться...
Конечно, полгода переписки – не повод для близкого знакомства, на какое она уже заочно согласилась, но, кто не рискует, тот…

Вспомнила о маме, и ей захотелось обратно. Нежилась бы сейчас в своей постельке.

Неспокойно как-то на душе.

…Душа у нее есть, об этом постоянно все говорят. Одно им неведомо, какая она нежная, и как страдает от того, что продолжает любить Виталия.

- Пить хочу! – капризничал рядом мальчишка.

«Мне бы тоже не помешало» - Лена поднялась, взяла свой, не великих размеров, багаж, и пошла в поисках, чего-нибудь перекусить.

 

- Ничего себе цены! – невольно воскликнула она.

- Разве это дорого? – решительно вступила с ней в диалог буфетчица.

- Я не привыкла, в нашем городе…
- Для нас в Москве сто рублей давно уже не деньги, - перебила ее та.

- Дайте мне витамины, за тридцать. «Когда-то, погода наладится, покормят же в самолете».

Закуток, под названием кафе «Шанс», располагал остаться.

Леночка облюбовала столик у окна, ведь почти никого нет, можно посидеть.

Тут же подошла девушка-официант.

- Что закажем?

- Да…..пожалуй, чаю, без сахара…

 

Лена задумчиво смотрела через стекло на улицу, где не зги не разглядеть.

В ту новогоднюю ночь было также снежно.

Именно тогда они с Виталием полностью, до самой капелюшечки, стали принадлежать друг другу.

Она рыдала от счастья, он утешал её, целовал в заплаканное лицо…

- Девочка моя, любимая, единственная, - говорил он ласково, прижимая её к себе, - что ты, что ты? Теперь мы навсегда вместе…


 

- Ваш счёт,.. или чего-нибудь принести?
- Нет, спасибо, - ответила Леночка, развернулась, чтобы снять сумку со спинки стула, и достать кошелек.

В это время взгляд её невольно задержался на входе, ей показалось, мелькнул знакомый силуэт.

Вот, он уже приближается, и свет бра осветил его полностью, и нет сомнений никаких - это…Витасик…

Леночке хочется побежать навстречу, но она будто приросла к стулу…

Такой родной, желанный, совсем рядом. Только руку протяни, и убедишься, что это наяву, можно коснуться, обнять, расцеловать…

Виталий остановился у соседнего столика. Когда он наклонился, чтобы поставить чемоданы, она увидала рядом с ним молодую женщину. « Я её знаю?!.. Не может быть - Сонька!...В качестве кого, она с ним – жена, любовница?»

При всей неожиданности происходящего, в Лене тут же взыграло прежнее чувство ревности к своей сопернице.

Как он галантен с нею: и стульчик придвинул, и меню – нате, выбирайте…

 

Ноги сами привели её к ним.

Леночка просто стояла и молчала.

Виталий оторвался от списка блюд, и в упор посмотрел на неё:

- Лена? – лицо его просветлело…

А, глаза!...Она утонула в них в один момент…

- Витасик,…вот так встреча! – Лена «взяла себя в руки», улыбнулась приветливо и Соне, - ребята, как я вам рада, похоже, у вас всё хорошо?!

- Ленок….- он вскочил, и засуетился вокруг нее, усаживая за стол, его руки на несколько секунд задержались на её плечах, и слегка сжали их, - девочки, это судьба, - он всё смотрел, и смотрел на Леночку, - две тысячи четырнадцатый на носу, не прозевать бы бой курантов, закажем еды, посидим…

 

- Не хочу вам мешать, новый год – семейный праздник, и…

- Ленка, ты прости меня! – решительно начала Соня, - это добрый знак, что мы встретились, да, я счастлива, но не до конца, потому что скверно чувствую себя: гадко поступила, разлучив вас. Ты знаешь, Лен, между нами с Виталием тогда до серьёзного не дошло, я распустила сплетни, и понеслось…Хотела, возвысится над тобой что ли…

- Тебе удалось…Чего же ты раньше?.. Как можно?
- Если уж ты ему не поверила, что я могла…Характер у тебя, о какой!

- Ничего не понимаю, но, пока еще, верю своим глазам, сейчас-то вы,.. что у вас?
- Девочки мои, я счастлив! Прости Сонь, Ленка рядом, и я ни за что не отпущу её больше…

Будто и не было этих шести лет…А, обиды…В её сердце для них давно нет места, там только самое хорошее...


 

Как выяснилось, Виталий ехал за Леной, чтобы забрать с собой, на север. Он не сомневался - она ждет его. И, встречу с Соней, посчитал - наудачу.

Сначала его внимание привлекли огромные чемоданы, за которыми он ее и разглядел.

Она возвращается из очередной загранкомандировки к любимому мужу и двум пацанам. Если честно, в толпе бы и не заметил, прошел мимо...


 

 

- На мой рейс объявили регистрацию, я пойду, - шептала девушка, крепко обнимая молодого человека …

- Зачем? Ведь, сказал, не отпущу…

- А, билет, деньги заплачены какие, я обещала,…человек ждет, он, уж точно, ни в чем не виноват…

- Позвони, объясни. Деньги –деньги…Да, у меня их, «куры не клюют», толку от них, если личной жизни никакой…

- Ты по-прежнему – хвастун еще тот…

- Да и не стыжусь, заработал честным трудом в суровых условиях. Мне очень холодно было там без тебя, Лен…Оставайся со мной, солнце моё, свети мне, согревай меня…


 

Двое, не выпуская друг друга из объятий, пробивались через основной поток пассажиров, всё дальше удаляясь от галереи с вывеской: «Выходы на посадку»…

Спасибо тебе, снежище! Ты нападал во благо, чтобы свести конкретных людей, в определенном месте, дабы они смогли расставить все точки над i….



 

 

2014-январь

 
Рейтинг: +19 718 просмотров
Комментарии (36)
Леся Власенко # 8 января 2014 в 10:54 +4
написано хорошо,после такого хочется верить в любовь настоящую.
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:18 +1
Спасибо, Леся! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
nadezhda redko # 8 января 2014 в 22:17 +2
А где сказка, которую ждешь?
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:19 +1
..в п е р е д и
Спасибо, Надежда!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Комашко-Батурина # 8 января 2014 в 23:10 +3
Хороший светлый рассказ! Чем не новогодняя сказка?! Удачи автору!
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:20 +1
Спасибо, Людмила! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Серов Владимир # 9 января 2014 в 10:57 +3
Хорошая история! Автору удачи!
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:20 +1
Благодарю, Владимир! shokolade
Альфия Умарова # 13 января 2014 в 20:44 +4
ЗдОрово, что снегопад, что не разминулись еще раз...
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:21 +1
Спасибо, Альфия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
0 # 19 января 2014 в 15:26 +2
Случай и необходимость проникают друг в друга, составляют противоречивое единство. Совпадение и есть это единство случая и необходимости. Одно и то же событие сразу и случайно, и необходимо. Если исходить из материи, то всё бытие - хаос цепочек причин-следствий, человек - раб необходимости и, именно, она определяет его предназначение. Я бы сказал "Природе важно", но будет правильным также сказать "Природе всё равно", для неё вообще нет важного и главного и, именно поэтому, всё для неё важно, всё главное, что происходит для Природы - это равносильные предназначения, необходимо определяющие и судьбу человека, а значит и то, что будет в будущем или даже в конце жизни человека. Рассказ раскрыл то, что возможно быть - ничто не бывает случайностью, вернее ничего просто так не происходит.
Смысл вашего рассказа показал нам, читателям, обратное тому, что природа, всё же, нами правит. Но рассказ красив и задумка удалась.
Респект.
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:23 +1
Благодарю, за глубокий комментарий, Вячеслав! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Елена Нацаренус # 2 февраля 2014 в 19:40 +2
Спасибо, Алёна, за эту сказочную историю! очень понравилось!
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 03:23 +2
Спасибо за внимание, Елена! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Бугаре # 3 февраля 2014 в 10:33 +1
У природы нет плохой погоды... Сразу вспомнилась песня при прочтении. Так и есть, иной раз природный катаклизм дарит Встречу, как у ваших ЛГ. Хороший рассказ, светлый и лиричный. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 3 февраля 2014 в 10:52 +1
Благодарю за отзыв, Наталья!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Лаптева # 4 февраля 2014 в 04:26 +1
С удовольствием читала!
Хорошо написано, интересно, жизненно!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 4 февраля 2014 в 13:26 0
Спасибо большое, Татьяна!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Лантана # 5 февраля 2014 в 06:47 +1
Какая чудесная, практически сказочная история, Аленушка, написано мастерски, спасибо!!!
Алена Викторова # 13 апреля 2014 в 07:41 0
Благодарю за отзыв, Марина! elka
Татьяна Чанчибаева # 4 августа 2014 в 18:14 +1
Алена Викторова # 5 августа 2014 в 03:27 0
Спасибо, Татьяна! ura
Кумар Мужуканов # 9 августа 2014 в 13:07 +1
super super super красивый и интересный !!!
Алена Викторова # 10 августа 2014 в 16:32 0
Благодарю, Кумар! podargo
Ивушка # 13 ноября 2014 в 10:26 +1
Светлый добрый рассказ.
Алена Викторова # 14 ноября 2014 в 02:28 0
Спасибо за внимание, Машенька!
Сергей М # 22 января 2015 в 11:54 +1
Очень понравилась сказочная история! buket7
Алена Викторова # 23 января 2015 в 14:05 0
Благодарю, Сергей! elka
Юлия Дидур # 29 мая 2015 в 16:35 +1
osenpar2 Браво Алена! Чудесная история!
Алена Викторова # 1 июня 2015 в 15:48 0
От души спасибо, Юля! korzina
valerij reshetnik # 13 ноября 2015 в 10:19 +1
Интересно написано, но ситуация не жизни, редко человек возвращается в прошлое, жизнь
не застывает на том месте, откуда начиналась...разве только глубокая заморозка всего на месте...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t07067
Алена Викторова # 14 ноября 2015 в 11:49 0
если - недоразумение, хорошо, что разрешилось)
Пусть лучше вместе будут, чем никогда.
Благодарю за внимание, Валерий.
podargo
Надежда Рыжих # 11 мая 2016 в 12:02 +1
lubov5 Хорошо, когда судьба подсуетится и свяжет расставшихся по глупости
Алена Викторова # 11 мая 2016 в 14:25 0
Хорошо - всё вернулось на круги своя) osenpar2
Demen Keaper # 31 августа 2017 в 23:02 +1
Алёна... спасибо тебе Дружочек за эту прекрасную историю....))))
Обнимаю тебя всем сердцем.....за СВЕТ.....)))))
Алена Викторова # 1 сентября 2017 в 09:50 0
Спасибо за теплый отзыв, Дима. flo