Когда деревья были большими

5 февраля 2014 - Алена Викторова
article186128.jpg
 фото: http://www.kakovkina.ru/gallery/glr52.htm
 музыка: CJ AKO – Тебе, пианино, классическая лирическая
 

Вера бежит вдоль обрывистого берега реки.
Какая-то неведомая сила тянет её к воде.
Вот уже тело в горизонтальном положении, а она продолжает передвигаться - параллельно водной глади, удивительно, держится, не падает.
Будто мчится мимо огромных витрин.
Стеклянная пучина завораживает своим блеском, в ней отражается небо, от чего глубина еще больше пугает своей бездонностью.
Веет холодом, сейчас она утонет, силы на исходе…

 
Веру Семёновну разбудил шум хлопающих ставень – не притворила накануне, как положено, и болтаются.
Того и гляди, стёкла поразбивает…
- «Куда ночь, туда и сон», - отгоняет она от себя сновидение, которое преследует ее с самого детства.
Поднялась с кровати, накинула тулупчик прямо на ночную сорочку и вышла во двор.
Стихия разыгралась не на шутку, не обманули синоптики.
Встав на скамеечку, с трудом дотягивается до засова. Не сразу, но получилось закрыть.
- Порядок! – захватила по пути несколько поленцев для печи.
«Куда-нибудь идешь, чего-нибудь несешь» - любимая поговорка женщины.
Непогода особо не огорчает.
С некоторых пор она к этому явлению равнодушна: дождь ли, солнце – всё одно.
Закатилось для нее солнышко навсегда три года назад, когда ушел в иной мир её суженый Алексей Иванович.
Успел Алёшенька спилить тополя.
Теперь ей не так страшно во время сильных ветров.
С измальства напугана она этими раскачивающимися гигантами: когда ураганы клонили высоченные пирамиды чуть ли не до земли, она прижималась к матери, так становилось спокойнее, но ужас того, что дерево может упасть прямо на дом, не покидал…
 
- Убери ты их, ради Бога! – просила Вера Семёновна мужа. Погляди, страсть какая на улице, что творят…Всякий раз сердце заходится, смерти моей хочешь? – причитала она.
Постепенно справился он с ними и вывез на телеге за село.
Добилась-таки от него своего, но какой ценой: слёг он вскорости. Может быть, надорвался…
Нету Алексея, не уберегла…
Была радость – жил рядом человек, очень значимый для нее, не ценила, как следует.
Сильнее любить надо было…
 
В последнее время они почти не разговаривали, как вроде, всё переговорено за долгую жизнь вдвоем.
Она знала, что он всегда «под рукой», только кликни - и ладно. Нуждалась в нем каждую минуту: в его силе мужской, даже по мелочи, например, открыть баночку с консервами.
У нее руки смолоду больные – пальцы не слушались, уж не помнит, как диагноз называется…
Сейчас забыла про хвори физические – некогда, везде самой крутиться приходится.
Поживешь наедине с собой, научишься всему.
…Только сердцу не прикажешь – болит и болит, не переставая.
Порой хочется послать всё подальше, лечь и просто ждать конца.

Возможно, и не было бы ее уже в этой жизни мирской, если бы не батюшка из соседней деревни….
Всю жизнь - атеисткой, и церковь обходила стороной.
Получается, рано или поздно, каждый находит свою дорогу к храму…
Вера Семёновна позавтракала, чем Бог послал, и стала собираться.
Сегодня годовщина Иванычу – помолиться, и свечку поставить за упокой души его…

Подступил ком к горлу, потекли невольные слёзы, упала навзничь на неубранную еще постель и разрыдалась.
И понеслась вся жизнь перед глазами, да так скоро замелькала картинками: из сельсовета возвращаются - несёт её Алёшенька на руках через ручей. Платье белое ситцевое на ней в горошек, фата развевается… Запрокидывает Вера голову и хохочет счастливо.
Не одно горе вместе пережито, если так можно сказать: сынок родился мертворожденный.

Не дала судьба и второй возможности стать родителями.
Жалел её Алексей Иванович до самого последнего дня своего.
Она всю жизнь верность ему хранила, значит, любила правильно, и не нужно даже сомневаться, а тем более ругать себя за невнимание к нему…

В общем, неплохую жизнь прожили – в согласии. Не без печали, видно, заслуженно - где-то нагрешили...
У других бывает хуже. Надо благодарить за то, что было дадено. 
Теперь она должна жить-доживать одна столько, сколько отпущено.
Налила в умывальник воды, освежилась, прибрала под широкую гребенку волосы, надела легкую косынку, сверху шаль, выходное пальто. Сложила всё, необходимое для поминания, в потертую кожаную сумку.
Да, еще нужен зонт…Выглянула в окно – не спасет, только мешать будет, ветрище какой...
Пешком - путь не близкий. Транспорт бывает только по выходным.
 
Идет по обочине престарелая женщина.
Навстречу  – дождь со снегом, она словно не замечает этого. Лишь изредка, вынимает из кармана чистый платочек и прикладывает его к мокрому лицу.
Легко идёт, потому что очень важное дело предстоит ей сегодня…
 
 
2014-02-07 

© Copyright: Алена Викторова, 2014

Регистрационный номер №0186128

от 5 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0186128 выдан для произведения:

Для девчонок, на случай расспросов, у Анжелики припасена история: в другом городе, где живет бабушка, у нее мальчик. С ним она встречается по-серьезному.

Не секрет, что девственницей сейчас – немодно. Женщины-школьницы – это норма.

Если есть еще в классе неискушенный, ни за что не признается, и под расстрелом.

Подружки.

Они только и щебечут о своих свиданиях, на которых продолжают зажигать с пацанами после дискотеки. Оксана – красавица. За ней бегает весь класс. Настя,.. и, даже, рыжая Лилька «пользуются спросом» у ребят.

Анжелика всегда в стороне, и возвращается домой одна. Почему?

Будучи беременной ею, мама зачитывалась той самой «Анжеликой», так и назвала свою дочку.

Иногда, легче думать, что это имя во всём виновато.

Оно оправдывает себя в полной мере – тихая домашняя девочка, обожает посидеть с книжкой в укромном уголке.

А ее постоянно дразнят – «Анжелика, где твой король?»

Она и сама не знает, где он бродит до сих пор - тот, которому бы она доверилась…

Однажды, на вечеринке у Оксаны, Ильин предложил ей заняться этим, она не смогла переступить через себя.

Как можно - просто так, не сигарету же выкурить вместе.

Конечно, если произойдет такое, пусть не по большой любви, так, хотя бы, по огромной симпатии.

 

Сегодня в библиотеке битый час выбирала что-нибудь про любовь.

…Хорошо написано, а, не захватывает…

Постоянно лезут в голову мысли о нём и Лильке.

Андрей Заболоцкий - самый крутой в классе, прикипел к ней.

«Чем Лилька-то его взяла? - Анжела перевернула книжный листок, - ну, вот, красиво всё тут, точно в сказке,.. в жизни, бывает ли?»…

Она никак не могла понять, что с ней происходит в те моменты, когда он случайно оказывается рядом…

Как только они встречаются взглядами, ей становится жарко, дыхание перехватывает – хочется к открытому окну, а, лучше - бежать скорее из помещения, и ловить ртом, так недостающий, воздух…

...Анжелика стыдливо опускала глаза, потому что ощущала себя перед ним раздетой догола.

Её красивые руки невольно скрещивались на груди, будто пытались прикрыть внезапную наготу.

«Конечно, - думала она, - в эту минуту он всё понимает про меня».

- Эх, Андрей-Андрюшенька, - отложив книгу, спешно начала искать что-то в школьном рюкзаке, - вот, ты где!

С фотки на нее смотрел он.
На плече его покоилась Лиличкина рука…

Но, это ничего, самой-то Лили тут нет, избавилась от подружки при помощи ножниц, чтобы лишний раз глаза не мозолила. За этот снимок ей же спасибо, стащила у нее при случае.

 

- Здрасте, теть Ир! Анжела дома?

- Проходи, Оксана…

«Все-таки зашла!» – Анжелика соскочила с дивана, захлопнула чтиво, в котором на время спрятался образ любимого.

Получается, «любимый» - именно так, другого объяснения она для себя не находит уже давно…

- Привет, Анжелка! Что за дела? Ты чем тут занята, одевайся по-быстрому…

- Без меня там не обойдутся? Все по парам,.. да, и сапог нет подходящих для этой тьмы тараканьей, новые жалко – по бездорожью и сырости, не в резиновых же топать?!

- Соображай скоренько, «промедление смерти подобно», электричка в четырнадцать пятнадцать отходит.

- Посиди, я сейчас, - Анжела нехотя поплелась на кухню…

Это выглядело именно так, вроде, великое одолжение делает Оксанке.

- Мам, можно я в твоих сапожках, тех, бежевых, на липучках? Они такие теплые, и в тон курточке, - ласково прижалась щекой к плечу матери, которая стряпала вареники.

- Ты куда навострилась? Не предупредила, для кого я наготавливаю?
- День рождения у одноклассника. К Заболоцким мы, на дачу. Андрюхе восемнадцать исполняется. Мамуль, мне ли тебе рассказывать, какая тетя Люся душка. Сказала, чтоб непременно были все – компания наша. Столько разговоров об этом всю неделю. Я сначала решила не ходить, что было зря болтать… Оксанка уломала.

 

На самом деле – это неправда. Девушка лгала всем, прежде всего - себе самой. Она мечтала, желала, и очень ждала встреч с ним. После уроков находила повод увязаться за Маринкой, лишь бы вновь его увидеть.

Чтобы попасть в квартиру подруги, расположенной в одноэтажном корпусном здании, непременно нужно пройти мимо окон юноши. Обычно, в это время они уже обедали всей семьей на веранде…

Радость сегодняшнего праздника Анжелика очень хотела разделить с Андреем.

И наряд для этого события подходящий у нее есть – наконец-то она сможет надеть то самое платье, из которого мама уже «выросла».

Несколько лет оно невостребованным реквизитом висело в шкафу.

До «перестройки» отец Анжелы занимал высокий пост в мэрии, и привез его из самого Парижа.
Черное, наглухо закрытое спереди, с вырезом-капелькой на спине - когда-то было ей велико, а теперь соблазнительно обтягивает сформировавшуюся ладную фигурку девушки.

 

Перед Оксаной, она предстала «застегнутой на все пуговицы».…

- Оперативно, браво! У тебя новая юбка, покажи?!

- Потом-потом! Мамулик, пока, постараюсь, не поздно! – дверь за девочками захлопнулась...


Дорога заняла не больше часа.

В хорошем настроении добрались до нужного дома: не очень большого, но добротного с виду. Угостили печеньем Мухтара.

Пёс радостно вилял хвостом.

На улице стоял по-осеннему зябкий день, и, войдя внутрь, они сразу окунулись в приятное тепло.

Вкусные ароматы и классная музыка погружали в атмосферу уюта.

Место для одежки нашлось на тумбочке, вешалка в прихожей была занята.

Красавица достала из пакета свои дежурные «шпильки», а Анжела скромные «лодочки».
- Вау! Какой прикид, ну-ка, повернись! - Оксана оторвалась от зеркала, и, внимательно, стала разглядывать Анжелику.

Вышедший им навстречу, Алекс, не смог сдержать своего восторга:

- Какие красотки к нам подвалили! – по очереди поцеловал обеих, и увел за собой изумленную подругу.

Анжела собрала локоны длинных волос, заколов набок, улыбнулась своему отражению, и несмело направилась к ребятам.

- Обалдеть! – с присвистом промолвил Вадик, один из близнецов Никитиных, - Ликочка, ты ли это?
Второй – Тимоша, подал ей руку, и проводил за стол.

«Двое, одинаковых с лица» ухаживали за ней «наперегонки», были так назойливы, что она устала «отбиваться» от них.

Казалось, Андрей ровно отнёсся к появлению Анжелы, в непривычном для всех облике.

«Ему наплевать на меня»…

Веселье разгоралось, ей же становилось всё грустнее. К спиртному она не притронулась, но опьянела капитально.

Вдруг, стали одолевать фантазии – это не Лилька танцует с ним – и вообще, никого вокруг нет – они вдвоем, он шепчет ей заветные слова признания…
Чтобы прекратить самоистязание, она поднялась, и удалилась в соседнюю комнату. Лика бывала здесь раньше – от пола до потолка, всё забито книгами. «Позаимствую на время что-нибудь, да, восвояси пора, нечего мне тут высиживать».

Неожиданно, следом, явился тот, кто минуту назад был недоступен…

Она вся подалась, было, к нему, но прошла мимо со словами, - я ухожу, мама ждет…
- А, я очень хочу тебя…проводить!

…- Друзья, продолжайте без меня, не успеете соскучиться, вернусь.

Особо никто не напрягся его объявлению, кроме Лилии – она стояла в растерянности, приоткрыв рот…


 

Шаловливый ветерок срывал листья с деревьев, покрывая ими землю, потом снова поднимал, и кружил их, кружил…

Молодые люди шли, держась за руки, и просто молчали. Иногда останавливались, и, не в силах сдержать чувство переполняющей радости, громко смеялись, с обожанием поглядывая друг на друга.

На прощанье Андрей нежно обнял ее, и поцеловал.

Сидя в вагоне, она смотрела на него из окна.

Он что-то говорил, она не слышала, но, по губам, поняла: - «Маркиза ангелов, я женюсь на тебе»…

Возможно, ей очень хотелось, чтобы так было…

 


 

 

 

2014-02-05

 
Рейтинг: +26 709 просмотров
Комментарии (37)
Альфия Умарова # 8 февраля 2014 в 10:08 +4
Очень жизненная и пронзительная вещь при казалось
бы немудреной простоте.
Спасибо автору!
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:05 0
Альфия, спасибо!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Павел Рослов # 9 февраля 2014 в 16:55 +4
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Автору желаю удачи!
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:06 0
Павел, благодарю!
38
Людмила Комашко-Батурина # 13 февраля 2014 в 01:39 +2
Краткое изложение, но сказано о многом... Удачи!
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:08 0
Спасибо, Людмила!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Постникова # 15 февраля 2014 в 13:20 +2
Автору - спасибо! И - удачи! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:09 0
Благодарю, Ольга!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Fanija Kamininiene # 28 февраля 2014 в 19:13 +2
Понравилось!
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:10 0
Спасибо, Фания!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталья Бугаре # 1 марта 2014 в 17:59 +1
Повторюсь: это Литература. Алена, спасибо. Рада узнать, что именно ты автор этой миниатюры. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 2 марта 2014 в 04:12 0
Благодарю, Наталья!
38 buket4
Татьяна Лаптева # 2 марта 2014 в 15:25 +1
Алена, трогательно, но написано здорово!
Легко и интересно читать!
Каждая строчка тянет за собой и хочется узнать - что же дальше, что же дальше.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 4 марта 2014 в 16:00 0
Спасибо, Татьяна!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Надежда Рыжих # 3 марта 2014 в 11:24 +1
Вот как бывает! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алена Викторова # 14 марта 2014 в 01:40 0
Спасибо, Надя!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Елена Нацаренус # 9 марта 2014 в 19:58 +1
Ты МОЛОДЧИНА, Алёнка! Отличная работа!
Алена Викторова # 14 марта 2014 в 01:41 +1
Благодарю, Леночка!
38 capuchino
Лариса Чайка # 27 марта 2014 в 00:53 +1
Когда слезы,рассказ не просто тронул,он прошел насквозь.Читается легко,несмотря на тяжелую тему.
Алена Викторова # 27 марта 2014 в 07:07 0
Спасибо Вам за отзыв! buket4
Лилия Вернер # 25 июня 2014 в 08:01 +1
Правдиво, жизненно, образно. buket3
Алена Викторова # 25 июня 2014 в 15:51 0
Благодарю! 38
Кумар Мужуканов # 29 июня 2014 в 20:39 +1
super super super это нужно иметь такой чуткий взгляд что бы все увидев осознав и написать. молодец, интересный и трогательный рассказ!!!
Алена Викторова # 30 июня 2014 в 11:10 0
Большое спасибо, Кумар! 38
Ивушка # 2 июля 2014 в 18:45 +1
Прекрасное произведение Алёна. supersmile 38 5min
Алена Викторова # 15 декабря 2014 в 14:26 0
Спасибо за внимание, Мария! 38
Георгий # 14 декабря 2014 в 16:32 +1
super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 sneg
Алена Викторова # 15 декабря 2014 в 14:26 0
Благодарю! 38
Сергей М # 22 января 2015 в 11:49 +1
Прекрасное жизненное произведение! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 23 января 2015 в 14:06 0
Благодарю от души! 38
Юлия Дидур # 28 мая 2015 в 17:21 +1
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы! Проникновенные, трогательные, мудрые! live1
Алена Викторова # 29 мая 2015 в 12:45 0
Огромное спасибо за теплый отзыв, Юлия! 38
valerij reshetnik # 24 июня 2015 в 09:26 +1
Психологически очень верно схвачено,
незатейливо, но жизнь чувствуешь,
молодец, Алёнушка. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 30 июня 2015 в 10:56 0
От души спасибо, Валерий. 38
RiPrisZa # 29 июня 2015 в 16:09 +1
В общем, неплохую жизнь прожили – в согласии

это в жизни самое главное!!! lubov5
Алена Викторова # 30 июня 2015 в 10:56 0
Благодарю за внимание, Рина. 38
Demen Keaper # 25 июля 2017 в 22:24 0
Алёна.... до самого донышка сердца твоя история достала......