Бонус от Деда Мороза (почти сказка)

2 января 2014 - Владимир Удод
article178685.jpg

Город встречал Новый год ярко и шумно. Отовсюду доносились звуки взрывающихся петард и салюта. Разноцветные ослепительные вспышки на фоне падающего снега окрашивали всё вокруг волшебными красками, придавая сказочный вид обычным улицам провинциального города. Каждый хлопок фейерверка сопровождался громким визгом, смехом и аплодисментами. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то кого-то поздравлял, стараясь перекричать всех и вся. Город встречал Новый год!

А во внутреннем дворе П-образного дома на улице Школьной было относительно тихо. Нет, здесь тоже под бой курантов попускали китайский салют, немного пошумели, распили шампанское из пластиковых стаканчиков и мирно разошлись по своим квартирам праздновать в кругу семьи.Когда наступило затишье, из тени вышел человек. Потоптавшись в нерешительности в середине двора, он направился к скамейке под тусклым фонарём, наклонился, смахнул с неё рукавом снег и присел на самый краешек. Отыскав глазами нужное окно, мужчина уставился в него немигающим взглядом. В этом окне второго этажа можно было хорошо разглядеть ёлку с бегущими огоньками и пляшущие силуэты людей. Видимо, там, за стенами панельного дома веселье было в самом разгаре. Мужчина смотрел в это окно и тихо улыбался. Со стороны эта улыбка могла показаться глупой и грустной. Так улыбается одиночество, радуясь чужому счастью.

Мужчина так погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как кто-то рядом громко крякнул и грузно опустился рядом на скамейку.

– Уф! Устал! – сказал этот кто-то. – Не возражаешь, если посижу немного?

Мужчина вздрогнул, повернул голову и увидел старика в костюме Деда Мороза с жидкой седой бородёнкой – явно не наклеенной. Вместо ответа он просто пожал плечами и снова повернул голову в сторону заветного окна.

– Да-а, – протянул старик и, обращаясь явно к самому себе, добавил: – Стареешь ты, Иван Иваныч. Стареешь. Только половину подарков разнёс, а силов ужо совсем нету. Ну ничего, сейчас посижу, отдышусь и продолжу работу. Эхе-хе-хе-хе!

Иван Иванович посмотрел на соседа по скамейке, затем, как по лучу, скользнул по направлению взгляда незнакомца своими прищуренными хитрыми глазками и остановил взор на окне второго этажа, в котором мелькали силуэты, переливалась огнями ёлка, из которого доносилась весёлая музыка.

– Твои? – спросил старик.

Мужчина молча кивнул головой.

– Гуляют? – не то спросил, не то констатировал Иван Иванович.

– Гуляют, – как эхо, повторил немногословный собеседник.

– А ты чё ж?

– Не приглашали.

– Вот чудак-человек! – воскликнул старик. – Да разве ж надо в такой день ждать приглашения? Набрал детишкам подарков – и айда!

– В том-то и дело, что нет у меня ни подарков, ни денег на подарки. Сейчас молодёжи нужны не такие подарки, как в наше время. Помню, мне подарили набор копеечных оловянных солдатиков – и я был на седьмом небе от счастья. А моим внукам айфоны подавай.

– Много ты понимаешь про молодежь. Я вона скока лет разношу детишкам разные безделицы, и детки радуются – песни мне поют, стишки рассказывают. Ты, мил человек, лучше мне правду расскажи: в чём причина? Глядишь, я смогу помочь.

Мужчина задумался надолго, потом вздохнул тяжело и сказал:

– Да сам я, наверное, виноват. Я ведь практически детей не воспитывал. Этим супруга моя покойная занималась. А я по северам мотался, деньги зарабатывал. Сначала хотели жить, «как люди», потом выучить детей надо было, после жильём их обеспечить. Вот эту квартиру мы купили сыну на мои «северные», а дочке этажом выше – такую же, чтобы жили рядом и помогали друг другу. Так супруге моей хотелось. Купили квартиры, а значит, и ремонт должны сделать, мебелью обставить. Так вот жизнь и прошла – не заметил. Всё работал, работал… Теперь вот пенсия, болезни и все вытекающие отсюда последствия. Нет, ты не подумай, я не жалуюсь. Крыша над головой у меня есть, и с голоду я не пухну.

– Ну, а дети что ж?

– А что дети? Дети у меня хорошие. И внуки хорошие. Просто кому нужны старики? А тем более, когда праздник. Супруга жива была, так они часто нас навещали. А когда схоронил два года назад, стали приходить всё реже и реже. Звонят и то редко. А сегодня, видимо, так захлопотались, что и не вспомнили. Да я и не в обиде. Вот посижу, посмотрю, пойму, что у них всё в порядке, и пойду себе с богом. Я тут не очень далеко живу, через две улицы.

– Ладно, мил человек, – сказал седобородый старик, поднимаясь со скамейки и взваливая на плечи раскрашенный снежинками мешок, – мне работать пора. Пойду я. А твои, случаем, не в тридцать пятой живут?

– В тридцать пятой, – удивился мужчина.

– Есть у меня заказ в тридцать пятую. А хошь, со мной пойдём, я тебя в качестве новогоднего сюрприза представлю.

– Нет, спасибо, я лучше тебя здесь подожду, а ты мне потом расскажешь, как всё прошло. Ладно?

– Хорошо! Только обязательно дождись.

Старик медленно зашагал к подъезду, сгибаясь под тяжестью мешка, старчески переваливаясь с ноги на ногу.

«Надо же, какой старый, а всё работает», – подумал мужчина, глядя ему вслед.

Вскоре из подъезда донеслись радостные вопли. Отчётливо можно было разобрать только детский восторг: «Дед Мороз! Дед Мороз!». Затем всё стихло, даже музыка перестала играть.

Иван Иванович своё дело хорошо знал. Прежде чем одарить детей подарками, он поинтересовался, кто и как себя вёл в течение года, кто хорошо кушал, кто папу с мамой слушал. Затем спросил:

– А кто для Дедушки Мороза приготовил стишок, или песенку, или танец?

Самой смелой оказалась семилетняя Настенька.

– Я, я приготовила! – закричала она, потянув руку, как это делают в школе. – Я стих сочинила! Можно я расскажу?

– Стих?! – удивился Иван Иванович. – Молодец, Настенька! Ну, давай стих. С удовольствием послушаем. Становись подле ёлки и рассказывай громко, чтобы все слышали.

Девочка стала на указанное место, тоном учительницы попросила тишины и после небольшой паузы принялась читать:

– Снег летает, снег кружится,

На ресницы мне ложится.

Стало белым всё вокруг

И красивым сразу вдруг.

Люди с ёлками спешат

В дом, где много малышат.

Всюду радостный народ,

Значит, скоро Новый год!

Мы возьмём игрушки с полки

И украсим ими ёлку

Соберём родных всех-всех.

Будет радость, будет смех!

Хорошо, когда мы вместе.

Вот бы так прожить лет двести!

 

Все дружно зааплодировали девочке, а счастливый глава семейства не переставал снимать происходящее на видеокамеру.

– Ай да Настенька! Ай да умница! Порадовала старика! – воскликнул Дед Мороз. – Я знаю, что ты очень любишь рисовать. Вот тебе набор замечательных кисточек и не менее замечательных красок.

После этого все дети осмелели и наперебой стали просить разрешения показать щедрому Дедушке приготовленный номер. Без подарков никто не остался. Даже взрослые.

– Хорошо у вас, – сказал Иван Иванович. – Так хорошо, что и уходить не хочется! Но работа есть работа – надо идти. Ждут меня другие ребятишки. А за радушный приём и прекрасные номера я хочу предложить вам бонус от Деда Мороза.

Шестеро детей и четверо взрослых замерли в радостном ожидании.

– Могу на выбор показать всем вам ваше прошлое или будущее.

– Прошлое мы и сами знаем, – сказал хозяин квартиры.

– Да, прошлое неинтересно, – поддержала его супруга. – Какое прошлое у наших детей, когда они ещё толком и не жили? А вот будущее их узнать было бы интересно.

– Да, да, лучше на будущее погадать, – согласилась с ней сестра хозяина квартиры.

– Я не гадалка, – слегка обиделся старик. – Я Дед Мороз! Но, пожалуй, соглашусь с вами. Действительно, что особенного в вашем прошлом? Да и повлиять на прошлое никак нельзя, как бы этого ни хотелось. Все наши хорошие и плохие поступки так и останутся в прошлом. А вот будущее изменить ещё можно. Так и быть, покажу вам ваше будущее. Подойдите все к окну и посмотрите в него. Там вы увидите своё будущее.

Первыми бросились к окну дети. Недоверчивые взрослые, переглянувшись, последовали за ними.

– Ну и что там можно увидеть? – с разочарованием спросила сестра хозяина квартиры. – Я каждый день вижу этот двор из своего окна. Это и есть наше будущее?

– А вы лучше смотрите, – посоветовал Иван Иванович. – Что вы видите?

– Снег идёт. Фонарь болтается на ветру, – начал перечислять увиденное глава семейства. – Под фонарём скамейка. На скамейке мужик какой-то сидит.

– Это же дедушка! – закричала глазастая Настя. – Это наш дедушка Егор! Он там один! Ему холодно!

– И правда, папа! – удивился мужчина. – Что он там делает?

– Бежим! Бежим скорее к нему! – Настя первая бросилась на выход, накидывая на ходу пальто и шапку. Всё семейство последовало за ней.

Через несколько минут дедушку Егора буквально на руках занесли в праздничную квартиру под радостный визг и смех детворы. И даже не заметили шагающего мимо них старика, прячущего хитрую улыбку в седую жидкую бородёнку. Он был явно доволен собой. Здесь он хорошо поработал, но впереди ещё много дел. Надо торопиться. Люди ждут.

 

 

© Copyright: Владимир Удод, 2014

Регистрационный номер №0178685

от 2 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0178685 выдан для произведения:

Город встречал Новый год ярко и шумно. Отовсюду доносились звуки взрывающихся петард и салюта. Разноцветные ослепительные вспышки на фоне падающего снега окрашивали всё вокруг волшебными красками, придавая сказочный вид обычным улицам провинциального города. Каждый хлопокфейерверка сопровождался громким визгом, смехом и аплодисментами. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то кого-то поздравлял, стараясь перекричать всех и вся. Город встречал Новый год!

А во внутреннем дворе П-образного дома на улице Школьной было относительно тихо. Нет, здесь тоже под бой курантов попускали китайский салют, немного пошумели, распили шампанское из пластиковых стаканчиков и мирно разошлись по своим квартирам праздновать в кругу семьи.Когда наступило затишье, из тени вышел человек. Потоптавшись в нерешительности в середине двора, оннаправился к скамейке под тусклым фонарём, наклонился, смахнул с неё рукавом снег и присел на самый краешек. Отыскав глазами нужное окно, мужчина уставился в него немигающим взглядом. В этом окне второго этажа можно было хорошо разглядеть ёлку с бегущими огоньками и пляшущие силуэты людей. Видимо, там, за стенами панельного дома

веселье было в самом разгаре. Мужчина смотрел в это окно и тихо улыбался. Со стороны эта улыбка могла показаться глупой и грустной. Так улыбается одиночество, радуясь чужому счастью.

Мужчина так погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как кто-то рядом громко крякнул и грузно опустился рядом на скамейку.

– Уф! Устал! – сказал этот кто-то. – Не возражаешь, если посижу немного?

Мужчина вздрогнул, повернул голову и увидел старика в костюме Деда Мороза с жидкой седой бородёнкой – явно не наклеенной. Вместо ответа он просто пожал плечами и снова повернул голову в сторону заветного окна.

– Да-а, – протянул старик и, обращаясь явно к самому себе, добавил: – Стареешь ты, Иван Иваныч. Стареешь. Только половину подарков разнёс, а силов ужо совсем нету. Ну ничего, сейчас посижу, отдышусь и продолжу работу. Эхе-хе-хе-хе!

Иван Иванович посмотрел на соседа по скамейке, затем, как по лучу, скользнул по направлению взгляда незнакомца своими прищуренными хитрыми глазками и остановил взор на окне второго этажа, в котором мелькали силуэты, переливалась огнями ёлка, из которого доносилась весёлая музыка.

– Твои? – спросил старик.

Мужчина молча кивнул головой.

– Гуляют? – не то спросил, не то констатировал Иван Иванович.

– Гуляют, – как эхо, повторил немногословный собеседник.

– А ты чё ж?

– Не приглашали.

– Вот чудак-человек! – воскликнул старик. – Да разве ж надо в такой день ждать приглашения? Набрал детишкам подарков – и айда!

– В том-то и дело, что нет у меня ни подарков, ни денег на подарки. Сейчас молодёжи нужны не такие подарки, как в наше время. Помню, мне подарили набор копеечных оловянных солдатиков – и я был на седьмом небе от счастья. А моим внукам айфоны подавай.

– Много ты понимаешь про молодежь. Я вона скока лет разношу детишкам разные безделицы, и детки радуются – песни мне поют, стишки рассказывают. Ты, мил человек, лучше мне правду расскажи: в чём причина? Глядишь, я смогу помочь.

Мужчина задумался надолго, потом вздохнул тяжело и сказал:

– Да сам я, наверное, виноват. Я ведь практически детей не воспитывал. Этим супруга моя покойная занималась. А я по северам мотался, деньги зарабатывал. Сначала хотели жить, «как люди», потом выучить детей надо было, после жильём их обеспечить. Вот эту квартиру мы купили сыну на мои «северные», а дочке этажом выше – такую же, чтобы жили рядом и помогали друг другу. Так супруге моей хотелось. Купили квартиры, а значит, и ремонт должны сделать, мебелью обставить. Так вот жизнь и прошла – не заметил. Всё работал, работал… Теперь вот пенсия, болезни и все вытекающие отсюда последствия. Нет, ты не подумай, я не жалуюсь. Крыша над головой у меня есть, и с голоду я не пухну.

– Ну, а дети что ж?

– А что дети? Дети у меня хорошие. И внуки хорошие. Просто кому нужны старики? А тем более, когда праздник. Супруга жива была, так они часто нас навещали. А когда схоронил два года назад, стали приходить всё реже и реже. Звонят и то редко. А сегодня, видимо, так захлопотались, что и не вспомнили. Да я и не в обиде. Вот посижу, посмотрю, пойму, что у них всё в порядке, и пойду себе с богом. Я тут не очень далеко живу, через две улицы.

– Ладно, мил человек, – сказал седобородый старик, поднимаясь со скамейки и взваливая на плечи раскрашенный снежинками мешок, – мне работать пора. Пойду я. А твои, случаем, не в тридцать пятой живут?

– В тридцать пятой, – удивился мужчина.

– Есть у меня заказ в тридцать пятую. А хошь, со мной пойдём, я тебя в качестве новогоднего сюрприза представлю.

– Нет, спасибо, я лучше тебя здесь подожду, а ты мне потом расскажешь, как всё прошло. Ладно?

– Хорошо! Только обязательно дождись.

Старик медленно зашагал к подъезду, сгибаясь под тяжестью мешка, старчески переваливаясь с ноги на ногу.

«Надо же, какой старый, а всё работает», – подумал мужчина, глядя ему вслед.

Вскоре из подъезда донеслись радостные вопли. Отчётливо можно было разобрать только детский восторг: «Дед Мороз! Дед Мороз!». Затем всё стихло, даже музыка перестала играть.

Иван Иванович своё дело хорошо знал. Прежде чем одарить детей подарками, он поинтересовался, кто и как себя вёл в течение года, кто хорошо кушал, кто папу с мамой слушал. Затем спросил:

– А кто для Дедушки Мороза приготовил стишок, или песенку, или танец?

Самой смелой оказалась семилетняя Настенька.

– Я, я приготовила! – закричала она, потянув руку, как это делают в школе. – Я стих сочинила! Можно я расскажу?

– Стих?! – удивился Иван Иванович. – Молодец, Настенька! Ну, давай стих. С удовольствием послушаем. Становись подле ёлки и рассказывай громко, чтобы все слышали.

Девочка стала на указанное место, тоном учительницы попросила тишины и после небольшой паузы принялась читать:

– Снег летает, снег кружится,

На ресницы мне ложится.

Стало белым всё вокруг

И красивым сразу вдруг.

Люди с ёлками спешат

В дом, где много малышат.

Всюду радостный народ,

Значит, скоро Новый год!

Мы возьмём игрушки с полки

И украсим ими ёлку

Соберём родных всех-всех.

Будет радость, будет смех!

Хорошо, когда мы вместе.

Вот бы так прожить лет двести!

 

Все дружно зааплодировали девочке, а счастливый глава семейства не переставал снимать происходящее на видеокамеру.

– Ай да Настенька! Ай да умница! Порадовала старика! – воскликнул Дед Мороз. – Я знаю, что ты очень любишь рисовать. Вот тебе набор замечательных кисточек и не менее замечательных красок.

После этого все дети осмелели и наперебой стали просить разрешения показать щедрому Дедушке приготовленный номер. Без подарков никто не остался. Даже взрослые.

– Хорошо у вас, – сказал Иван Иванович. – Так хорошо, что и уходить не хочется! Но работа есть работа – надо идти. Ждут меня другие ребятишки. А за радушный приём и прекрасные номера я хочу предложить вам бонус от Деда Мороза.

Шестеро детей и четверо взрослых замерли в радостном ожидании.

– Могу на выбор показать всем вам ваше прошлое или будущее.

– Прошлое мы и сами знаем, – сказал хозяин квартиры.

– Да, прошлое неинтересно, – поддержала его супруга. – Какое прошлое у наших детей, когда они ещё толком и не жили? А вот будущее их узнать было бы интересно.

– Да, да, лучше на будущее погадать, – согласилась с ней сестра хозяина квартиры.

– Я не гадалка, – слегка обиделся старик. – Я Дед Мороз! Но, пожалуй, соглашусь с вами. Действительно, что особенного в вашем прошлом? Да и повлиять на прошлое никак нельзя, как бы этого ни хотелось. Все наши хорошие и плохие поступки так и останутся в прошлом. А вот будущее изменить ещё можно. Так и быть, покажу вам ваше будущее. Подойдите все к окну и посмотрите в него. Там вы увидите своё будущее.

Первыми бросились к окну дети. Недоверчивые взрослые, переглянувшись, последовали за ними.

– Ну и что там можно увидеть? – с разочарованием спросила сестра хозяина квартиры. – Я каждый день вижу этот двор из своего окна. Это и есть наше будущее?

– А вы лучше смотрите, – посоветовал Иван Иванович. – Что вы видите?

– Снег идёт. Фонарь болтается на ветру, – начал перечислять увиденное глава семейства. – Под фонарём скамейка. На скамейке мужик какой-то сидит.

– Это же дедушка! – закричала глазастая Настя. – Это наш дедушка Егор! Он там один! Ему холодно!

– И правда, папа! – удивился мужчина. – Что он там делает?

– Бежим! Бежим скорее к нему! – Настя первая бросилась на выход, накидывая на ходу пальто и шапку. Всё семейство последовало за ней.

Через несколько минут дедушку Егора буквально на руках занесли в праздничную квартиру под радостный визг и смех детворы. И даже не заметили шагающего мимо них старика, прячущего хитрую улыбку в седую жидкую бородёнку. Он был явно доволен собой. Здесь он хорошо поработал, но впереди ещё много дел. Надо торопиться. Люди ждут.

 

 

Рейтинг: +10 247 просмотров
Комментарии (7)
Серов Владимир # 2 января 2014 в 23:54 +1
Хороший рассказ!
nadezhda redko # 3 января 2014 в 20:33 +2
В молодых - наша надежда. Читала с большим удовольствием!
Татьяна Чанчибаева # 6 января 2014 в 11:09 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super t07136
Влад Устимов # 11 января 2014 в 12:39 +2
Жизненно, актуально, трогательно, красиво! Искренне желаю успеха!
Альфия Умарова # 13 января 2014 в 09:49 +2
Молодец какой Дед Мороз!
Настоящий! supersmile
Людмила Комашко-Батурина # 15 января 2014 в 20:13 +2
Если б каждый мог увидеть со стороны свою старость- возможно, мы стали бы добрее... Хороший рассказ Удачи!
Наталья Бугаре # 3 февраля 2014 в 09:54 0
Рассказ подкупает глубокой ненавязчивой моралью. Автор сумел преподать урок читателям в игровой форме, мягко, но очень глубоко. Понравилось. 38