Где ты, мама?

Это было примерно в 2002году, прямо перед  Новогодними праздниками. Стояло раннее утро,  густую синеву разжижал все сыпавшийся и сыпавшийся снег. Сильного мороза не было, но Марта и еще трое девушек: совсем молоденькая Лилька, Лейсан и Света, все из разных отделов, всё-равно оделись предусмотрительно тепло. В шубах, валенках, закутанные в большие платки поверх шапок, они молчаливо ждали возле микроавтобуса, пока  шофер Харис прогреет мотор. Дорога предстояла неблизкая, надо было ехать в загородный Есенинский детский дом. Накануне было собрано и закуплено много игрушек: детских велосипедов, самокатов; заботливо напечено и уложено в три огромных мешка различных печений и, отдельно,   приготовленное  печенье-орешки,  со сгущенным молоком; коробки с  шоколадом, новогодние подарки - много лет проектный институт «Т…промпроект»  был шефом Есенинского детского дома для детей от 3-х  до 7-ми  лет.

       Потихоньку рассветало, небо уже кое-где приветно, по-утреннему, зарозовело. Наконец, была подана команда, все погрузились, и машина  тронулась в путь. Харис, извечный балагур и весельчак всю дорогу болтал без умолку, девчонки подшучивали над ним. Из-за груза сидеть всем было неудобно, затекли ноги, и они даже стали понемножку толкаться, чтобы поразмяться, а отчасти и согреться. В микроавтобусе поднялся шум, хохот, больше всех толкалась Лилька, уж она-то  была рада случаю порезвиться. Харис даже прикрикнул на них.

       В Детский дом  подъехали уже во время завтрака. Это,  действительно,  был дом, а не казенное  учреждение приютского типа. Старинный, 19 века, с толстыми стенами, теплый, хорошо протопленный.    Дощатые свежевымытые полы уютно скрипели под ногами. Комнаты светлые и просторные, и хоть потолки были непривычно высокие, приехавшие, как-то  сразу почувствовали себя по-домашнему, а не по – гостевому,  будто приехали  к родным людям, встретившим их сердечно и ласково. Голоса, гул поднимались из столовой, когда  заведующая - милая, улыбчивая женщина провела шефов  на второй этаж, в актовый зал. Марта и ее спутницы должны были подготовиться к выступлению. Представление не было запланировано - рассчитывали передать подарки и уехать, но заведующая как-то быстро уговорила  сделать это в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Откуда-то вытащила и перчаточные игрушки, предложив показать детям импровизированный кукольный спектакль.

      Голубой, узорчатого шелка костюм снегурочки оказался впору только Марте, хоть волосы и были у неё рыжего цвета, из-за чего в школе на всех новогодних утренниках ей доставались  роли лисичек или белочек. Она не показывала виду, но втайне была донельзя рада этому обстоятельству. Дедом Морозом, конечно, нарядился  Харис. Лиля  с новенькой Лейсан,  из сметного отдела, надели на руки куклы и, сочиняя на ходу,  принялись репетировать.

        И тут, раньше чем ожидалось, в актовый зал хлынул поток детей. Лилька, Лейсан и  Светка быстро забежали за ширму, причем высокая Света согнулась в три погибели. Марта и Харис оставались на сцене. Пока детей рассаживали по местам, они стояли и смотрели на малышек и малышей. У Марты навернулись слезы на глаза. Ее поразило, что почему-то  у всех детей были припухшие глаза. И хоть Марта знала и видела, что здесь относятся к детям, как к своим, но видно, при всем  старании  и  любви этих женщин, посвятивших себя сиротам,  детям, покинутым собственными родителями, все же, этого внимания было недостаточно. Что они, эти малышки, делили между собой, игрушки или любовь воспитателей? Может, плакали по ночам и звали маму. А она где-то развлекалась, позабыв совершенно о брошенном, покинутом, СВОЕМ ребенке, который теперь, под Новый год был рад чужим людям. Рад испеченным какими-то совсем незнакомыми тетями лакомствам. И хоть в столовой всех этих детей накормили, как и всегда, сытно, в соответствии со всеми требованиями таких Госучреждений, они были безумно рады домашнему печенью, которое стали раздавать, в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, Марта и Харис. Наконец, дети на задних рядах не выдержали и разом, галдя бросились к Снегурочке и Деду Морозу. Они поверили всерьез, что Снегурка и добрый Дедушка Мороз - настоящие, как им объяснили и, действительно, приехали к ним с Крайнего Севера.  Малыши, уже и получив положенное печенье и шоколадку, все же не отходили от Хариса и Марты. Дети вцепились в них, обнимали, прижимались. Марта изо всех сил сдерживала слёзы, опасаясь за свои густо накрашенные ресницы. Харис, отец троих детей, откровенно плакал. Потом детей кое-как успокоили,  рассадили по местам. И кукольное представление, наконец, началось.  Лейсанкин пищавший голосок, вряд ли был слышен даже и на первых рядах, Света, хоть и старалась изо всех сил, говорила громко, внятно, зато ее голова, то и дело, высовывалась из-за ширмы. Единственно,  у кого хорошо получалось, была Лиля, совсем юная, она, как говорят в таких случаях, видимо еще не разучилась играть. Но счастливые, позабывшие обо всем дети, смотрели на   игру затаив дыхание.

    Потом воспитатели развели детей по комнатам. Шефы, разделившись, пошли за ними. Воспитатели и заведующая попросили их сразу не уезжать, а побыть с маленькими подольше. Хоть, сказали они, и часто к нам приезжают отовсюду с шефской помощью, а все ж детям не хватает общения.

      Возвращались опять затемно. Синюю густую мглу рассекал свет фар от мчавшейся машины. В полутемной машине было тихо, девчонки заметно устали от переживаний и впечатлений этого дня, Харис непривычно молчал. Когда приехали и вылезли из машины, снова, как и утром, пошел снег. Только снежинки теперь были крупные, медленно они кружились уже в черном небе, вспыхивая разноцветными искрами в свете фонаря. Девушки, попрощавшись, уже давно разошлись  по домам, а Харис все еще, что-то долго возился и возился над мотором.

                                                                       
 P.S. Название детского дома изменено автором.


 

      


 

© Copyright: Тамара Малюнкина Ханжина, 2013

Регистрационный номер №0171306

от 24 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0171306 выдан для произведения:

   Это было примерно в 2002году, прямо перед  Новогодними праздниками. Стояло раннее утро,  густую синеву разжижал все сыпавшийся и сыпавшийся снег. Сильного мороза не было, но Марта и еще трое девушек: совсем молоденькая Лилька, Лейсан и Света, все из разных отделов, всё-равно оделись предусмотрительно тепло. В шубах, валенках, закутанные в большие платки поверх шапок, они молчаливо ждали возле микроавтобуса, пока  шофер Харис прогреет мотор. Дорога предстояла неблизкая, надо было ехать в загородный Есенинский детский дом. Накануне было собрано и закуплено много игрушек: детских велосипедов, самокатов; заботливо напечено и уложено в три огромных мешка различных печений и, отдельно,   приготовленное  печенье-орешки,  со сгущенным молоком; коробки с  шоколадом, новогодние подарки - много лет проектный институт «Т…промпроект»  был шефом Есенинского детского дома для детей от 3-х  до 7-ми  лет.

       Потихоньку рассветало, небо уже кое-где приветно, по-утреннему, зарозовело. Наконец, была подана команда, все погрузились, и машина  тронулась в путь. Харис, извечный балагур и весельчак всю дорогу болтал без умолку, девчонки подшучивали над ним. Из-за груза сидеть всем было неудобно, затекли ноги, и они даже стали понемножку толкаться, чтобы поразмяться, а отчасти и согреться. В микроавтобусе поднялся шум, хохот, больше всех толкалась Лилька, уж она-то  была рада случаю порезвиться. Харис даже прикрикнул на них.

       В Детский дом  подъехали уже во время завтрака. Это,  действительно,  был дом, а не казенное  учреждение приютского типа. Старинный, 19 века, с толстыми стенами, теплый, хорошо протопленный.    Дощатые свежевымытые полы уютно скрипели под ногами. Комнаты светлые и просторные, и хоть потолки были непривычно высокие, приехавшие, как-то  сразу почувствовали себя по-домашнему, а не по – гостевому,  будто приехали  к родным людям, встретившим их сердечно и ласково. Голоса, гул поднимались из столовой, когда  заведующая - милая, улыбчивая женщина провела шефов  на второй этаж, в актовый зал. Марта и ее спутницы должны были подготовиться к выступлению. Представление не было запланировано - рассчитывали передать подарки и уехать, но заведующая как-то быстро уговорила  сделать это в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Откуда-то вытащила и перчаточные игрушки, предложив показать детям импровизированный кукольный спектакль.

      Голубой, узорчатого шелка костюм снегурочки оказался впору только Марте, хоть волосы и были у неё рыжего цвета, из-за чего в школе на всех новогодних утренниках ей доставались  роли лисичек или белочек. Она не показывала виду, но втайне была донельзя рада этому обстоятельству. Дедом Морозом, конечно, нарядился  Харис. Лиля  с новенькой Лейсан,  из сметного отдела, надели на руки куклы и, сочиняя на ходу,  принялись репетировать.

        И тут, раньше чем ожидалось, в актовый зал хлынул поток детей. Лилька, Лейсан и  Светка быстро забежали за ширму, причем высокая Света согнулась в три погибели. Марта и Харис оставались на сцене. Пока детей рассаживали по местам, они стояли и смотрели на малышек и малышей. У Марты навернулись слезы на глаза. Ее поразило, что почему-то  у всех детей были припухшие глаза. И хоть Марта знала и видела, что здесь относятся к детям, как к своим, но видно, при всем  старании  и  любви этих женщин, посвятивших себя сиротам,  детям, покинутым собственными родителями, все же, этого внимания было недостаточно. Что они, эти малышки, делили между собой, игрушки или любовь воспитателей? Может, плакали по ночам и звали маму. А она где-то развлекалась, позабыв совершенно о брошенном, покинутом, СВОЕМ ребенке, который теперь, под Новый год был рад чужим людям. Рад испеченным какими-то совсем незнакомыми тетями лакомствам. И хоть в столовой всех этих детей накормили, как и всегда, сытно, в соответствии со всеми требованиями таких Госучреждений, они были безумно рады домашнему печенью, которое стали раздавать, в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, Марта и Харис. Наконец, дети на задних рядах не выдержали и разом, галдя бросились к Снегурочке и Деду Морозу. Они поверили всерьез, что Снегурка и добрый Дедушка Мороз - настоящие, как им объяснили, и, действительно, приехали к ним с Крайнего Севера.  Малыши, уже и получив положенное печенье и шоколадку, все же не отходили от Хариса и Марты. Дети вцепились в них, обнимали, прижимались. Марта изо всех сил сдерживала слёзы, опасаясь за свои густо накрашенные ресницы. Харис, отец троих детей, откровенно плакал. Потом детей кое-как успокоили,  рассадили по местам. И кукольное представление, наконец, началось.  Лейсанкин пищавший голосок, вряд ли был слышен даже и на первых рядах, Света, хоть и старалась изо всех сил, говорила громко, внятно, зато ее голова, то и дело, высовывалась из-за ширмы. Единственно,  у кого хорошо получалось, была Лиля, совсем юная, она, как говорят в таких случаях, видимо еще не разучилась играть. Но счастливые, позабывшие обо всем дети, смотрели на   игру затаив дыхание.

    Потом воспитатели развели детей по комнатам. Шефы, разделившись, пошли за ними. Воспитатели и заведующая попросили их сразу не уезжать, а побыть с маленькими подольше. Хоть, сказали они, и часто к нам приезжают отовсюду с шефской помощью, а все ж детям не хватает общения.

      Возвращались опять затемно. Синюю густую мглу рассекал свет фар от мчавшейся машины. В полутемной машине было тихо, девчонки заметно устали от переживаний и впечатлений этого дня, Харис непривычно молчал. Когда приехали и вылезли из машины, снова, как и утром, пошел снег. Только снежинки теперь были крупные, медленно они кружились уже в черном небе, вспыхивая разноцветными искрами в свете фонаря. Девушки, попрощавшись, уже давно разошлись  по домам, а Харис все еще, что-то долго возился и возился над мотором.

 

Рейтинг: +26 307 просмотров
Комментарии (40)
владимир попов # 24 ноября 2013 в 15:27 +1
Действительно,большинство детей сейчас добровольно покинуто своим родителями и это страшно! Дай им Бог найти "мамочку", свою или приемную!Понравилось,Тамара! Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 buket4
Тамара Малюнкина Ханжина # 24 ноября 2013 в 15:51 0
Спасибо большое, Владимир.
С уважением, Тамара.
t07067
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 24 ноября 2013 в 20:50 0
ПОНРАВИЛОСЬ!!!

УДАЧИ!!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Малюнкина Ханжина # 25 ноября 2013 в 09:12 0
Спасибо, Николай.
С признательностью, Тамара.
buket7
0 # 25 ноября 2013 в 00:04 0
спасибо...понравилось... buket4
Тамара Малюнкина Ханжина # 25 ноября 2013 в 09:14 0
Вам спасибо большое за отклик.
С уважением, Тамара.
(фото из личного архива).
Тая Кузмина # 25 ноября 2013 в 12:38 +1
Очень хочется, чтобы дети были счастливы, и чтобы у них были мама и папа.
Тема детских домов очень актуальная и хорошо, что вы пишете об этом!!!

Тамара Малюнкина Ханжина # 25 ноября 2013 в 16:32 0
Спасибо, Таисия, за понимание и отклик. Отсутствие внимания близких, семейных, родных, отсутствие тепла, заботы, ласки в жизни - это всегда плохо. Но, в раннем детстве - это просто пагубно.
С признательностью, Тамара.
(фото из личного архива).
Людмила Ураева # 26 ноября 2013 в 13:11 0
Только в тяжелобольном обществе дети не знают своих родителей. Спасибо за рассказ, Тамарочка! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тамара Малюнкина Ханжина # 4 декабря 2013 в 08:45 0
Спасибо, Людмилочка, за отклик.
(фото из личного архива).
Нина Бочкарева # 26 ноября 2013 в 19:17 +1
Хорошо написала,Тамарочка, о таком больном вопросе! Мне эта тема близка. Нашу учреждение шефствовало над интернатом в Менделеевске. Раньше это был детский дом. На лето наше предприятие устраивало этих детей в наш лагерь "Юность" . Помню, как мы навещали с женщинами этих детей, привозили им гостинцы, подарки, вещи. У некоторых из них в нашем городе были родители - алкоголики и младшие братишки. Один мальчик подходит ко мне и просит отпустить его на выходной к маме, чтобы унести ей наши подарки, которые мы подарили ему. Он сказал, что мама всегда пьяная, но он любит ее и хочет с ней поделиться. Душа нарывала. а там в Менделеевске тоже были дети с задержкой развития, больные головой. Но они всегда просили, чтобы мы провозили подарки, вещи не только им, но и их мамам. Мы привозили, они уходили домой приодетые и с подарком для мамы. В понедельник снова приходили в интернат в своих старых лохмотьях. На вопрос, где новые вещи отвечали, что мама продала и купила водку. После каждой поездки я болела. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тамара Малюнкина Ханжина # 27 ноября 2013 в 07:09 0
Спасибо большое, Ниночка, за понимание.
С теплом, Тамара.
(фото из личного архива).
Алла Войнаровская # 27 ноября 2013 в 19:06 0
За душу трогает Ваш рассказ.
Действительно, брошенных детей очень много и у них такие глаза кричащие и зовущие, смотреть в них больно! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЧТО ПОДНИМАЕТЕ ЭТИ ТЕМЫ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тамара Малюнкина Ханжина # 27 ноября 2013 в 21:16 0
Спасибо, дорогая Алла, за отклик.
С благодарностью, Тамара.
(фото из личного архива).
Таня Петербуржская # 27 ноября 2013 в 21:46 0
Сколько кукушек раскидало по свету своих кровинушек. Бог им судья. Очень больно смотреть деткам в глаза, в которых ясно написано :- Мама, где ты?

УДАЧИ!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Малюнкина Ханжина # 27 ноября 2013 в 21:49 0
Спасибо, Татьяна, за отклик.
С признательностью, Тамара.
(фото из личного архива).
VI. Lora # 27 ноября 2013 в 23:35 0
ЧТО ТВОРИТСЯ В ДУШЕ ЭТИХ ДЕТОК,МОГУТ ПОНЯТЬ ТОЛЬКО ТЕ,У КОГО ДОБРОЕ СЕРДЦЕ,ПОЭТОМУ И СЛЕЗЫ И БОЛЬ ОТ УВИДЕННОГО.
СПАСИБО ВАМ!!!! ОЧЕНЬ..ТРОНУЛО. С ТЕПЛОМ!!!!
Тамара Малюнкина Ханжина # 28 ноября 2013 в 17:18 0
Спасибо, дорогая Лора, за прекрасный отзыв.
С теплом, Тамара.
(фото из личного архива).
Надежда # 28 ноября 2013 в 13:18 0
Тамара!Жалко детишек,кто без родителей живет в детском доме или вообще скитается по дворам Спасибо за рассказ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Малюнкина Ханжина # 29 ноября 2013 в 11:05 0
Наденька, Вам спасибо за добрую душу.
С теплом, Тамара.
buket7
Natali # 28 ноября 2013 в 15:19 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тамара Малюнкина Ханжина # 29 ноября 2013 в 11:06 +1
Спасибо, Наташенька.
С теплом, Тамара.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Проскуров # 29 ноября 2013 в 12:27 0
Кто в детях пробудИт сомненья,
Да будет сам добычей тленья!
Кто веру детскую щадит,
Дыханье смерти победит …
Тамара Малюнкина Ханжина # 30 ноября 2013 в 18:29 0
Спасибо, Владимир, за замечательный отклик-экспромт.
С теплом, Тамара.
buket7
Ирина Карпова # 30 ноября 2013 в 15:56 0
Хорошо!
Тамара Малюнкина Ханжина # 30 ноября 2013 в 18:25 +1
Спасибо, Ирина.
buket7
Татьяна Чанчибаева # 1 декабря 2013 в 18:08 0
Тамара Малюнкина Ханжина # 1 декабря 2013 в 18:48 0
Спасибо большое, Татьяна.
С благодарностью, Тамара.
(фото из личного архива).
Михаил Сальников # 4 декабря 2013 в 12:37 0
Большое спасибо, Тамара, за замечательный рассказ!
С теплом души М.
Тамара Малюнкина Ханжина # 4 декабря 2013 в 16:06 0
Спасибо, Михаил Сергеевич, за добрый отзыв.
(фото из личного архива).
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 08:40 0
Спасибо, Тамара, за тему... santa
t07067
Тамара Малюнкина Ханжина # 18 декабря 2013 в 08:49 0
Спасибо, Марина, за отклик.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
alexandr # 18 декабря 2013 в 11:00 0
big_smiles_138 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Малюнкина Ханжина # 18 декабря 2013 в 11:04 0
СПАСИБО!!!
sneg
Alexander Ivanov # 31 декабря 2013 в 19:42 0
Низкий поклон за работу, Тамара! Дай Бог, чтобы у каждого ребенка были настоящие папа и мама!
С уважением, Александр.

Тамара Малюнкина Ханжина # 31 декабря 2013 в 21:23 0
Спасибо большое, Александр.
С искренним уважением, Тамара.
(фото из личного архива).
Елена Нацаренус # 8 января 2014 в 16:11 0
нельзя читать без слёз... Как понять такое? Даже взрослые - всю жизнь в поисках любви, а каково детям?!
Любовь, тепло, доброжелательность - это то, что непременно должно относиться к детству! СПАСИБО за этот рассказ!
Мне очень понравился! Пусть прочтут те, кто бросает своих малюток... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Малюнкина Ханжина # 8 января 2014 в 20:48 0
Спасибо, Елена, за отклик, за понимание. За Вашу добрую душу.
С признательностью, Тамара. buket7
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 17 января 2014 в 19:57 0
ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ И ДУШЕВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ! СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ!
Тамара Малюнкина Ханжина # 18 января 2014 в 17:56 0
Спасибо огромное, дорогая Наденька.
С признательностью, Тамара.
(фото из личного архива).