Холодник или холодный суп

10 ноября 2013 - Александр Жарихин
article168668.jpg

 


Рецепт и способ приготовления холодника.

 

Холодник считается украинским национальным блюдом.

 

Но я знаю, что его готовят и в других странах. Может они только отличаются названием или методом приготовления.

 

Так как лето у нас всегда жаркучее, то подобные супы спасают от жары и в них много витаминов.

Суп этот готовит маманя, но я люблю всё мелко резать, как и поесть уже в готовом виде.

- Промытую свеклу (кстати, нужно выбирать свеклу среднего размера и чтоб она бордовая, а не красная со светлыми прожилками) просушенную маманя заворачивает в фольгу и запекает в духовке почти час (можно меньше запекать по времени).

Затем остуженную свеклу я натираю на крупной тёрке, так как это потом в супе выглядит более пикантно.


- Я варю вкрутую 4 яйца и нарезаю кубиками.

- 2 свежих огурчика тоже режу кубиками.

- Мелко режу зеленый лук, петрушку и укроп (многие обходятся без петрушки).

- Затем заливаем всё это холодным кефиром.

- Я любитель приправ, поэтому она добавляет разные приправки и немного паприки.

Потом этот суп ставим в холодильник, чтоб был хорошо холодным и настоялся.

При подаче на стол можно добавить сметану или майонез (кто как любит).

 

Чуть не забыл.

Мы не добавляем в суп картофель, но можем подавать к супу отварной картофель в качестве гарнира.


В жару такой суп просто незаменим. Мы еще готовим и другие холодные супы.

Ниже информация с интернета.

Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе, как молочных, так и кисломолочных продуктов и овощей.

Некоторые добавляют мясные продукты, а другие без мяса. Кто-то любит охлаждать, а кто-то подогревает.

Мы же едим только холодный. Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях четырнадцатого века) и с тех времён их состав не сильно изменился.

Однако в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент - холодная зелёная лягушка - её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник. От себя добавлю, что в некоторых деревнях Украины до настоящего времени добавляют таких лягушек.

© Copyright: Александр Жарихин, 2013

Регистрационный номер №0168668

от 10 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168668 выдан для произведения:

 


Рецепт и способ приготовления холодника.

 

Холодник считается украинским национальным блюдом.

 

Но я знаю, что его готовят и в других странах. Может они только отличаются названием или методом приготовления.

 

Так как лето у нас всегда жаркучее, то подобные супы спасают от жары и в них много витаминов.

Суп этот готовит маманя, но я люблю всё мелко резать, как и поесть уже в готовом виде.

- Промытую свеклу (кстати, нужно выбирать свеклу среднего размера и чтоб она бордовая, а не красная со светлыми прожилками) просушенную маманя заворачивает  
в фольгу и запекает  в духовке почти час (можно меньше запекать по времени).

 

 Затем остуженную свеклу я натирала на крупной терке, так как это потом в супе выглядит более пикантно.


- Я варю вкрутую 4  
яйца и нарезаю кубиками.
- 2 свежих огурчика тоже режу кубиками.
- Мелко режу зеленый лук, петрушку и укроп (петрушки не было на тот момент).
- Затем заливается все это холодным кефиром.

- Я любитель приправ, поэтому она добавляет разные приправки  и немного паприки.

Потом этот суп ставим в холодильник,  чтоб был хорошо холодным и настоялся.

При подаче на стол можно добавить сметану или майонез (кто как любит).

 

Чуть не забыл.

Мы не добавляем в суп картофель, но можем подавать к супу отварной картофель в качестве гарнира.


В жару такой суп просто незаменим. Мы еще готовим и другие холодные супы.

Ниже информация с интернета.

Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе, как молочных, так и кисломолочных продуктов и овощей.

Некоторые добавляют мясные продукты, а другие без мяса. Кто-то любит охлаждать, а кто-то подогревает.

Мы же едим только холодный. Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времен  их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент – холодная зелёная лягушка – её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.

От себя добавлю, что даже в наше время добавляют таких лягушек.
 
Рейтинг: +40 1251 просмотр
Комментарии (56)
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:54 +8
Я сама из Белоруссии . У нас тоже популярны были холодники, но картошку все же клали , мясо не жирное нарезали и сверху много зеленого лука поспали. Нравилось очень !
Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:08 +7
Спасибо, Надежда!
Этот суп можно готовить по разному, как и любое другое блюдо. И у нас его готовят тоже по разному. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Олег Индейкин # 10 ноября 2013 в 09:27 +6
Вкусно! super
Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:09 +6
Спасибо, Олег! В самую жару это просто незаменимо.
Сергей Шевцов # 10 ноября 2013 в 20:37 +4
Я тоже люблю отведать в летнюю жару холодное первое блюдо. Одних только окрошек сотни видов. А с щавелем... мммм....Красота!
Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:11 +7
Спасибо, Сергей! У меня мать окрошку готовит по своему и это что-то с чем-то.
Хотя я окрошку люблю любую, лишь бы была холодной.
Владимир Митяев # 10 ноября 2013 в 21:28 +5
МОЛОДЕЦ rose
Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:12 +6
Спасибо, вам Владимир! c0137
Таня Петербуржская # 11 ноября 2013 в 00:45 +5
Молодец, Саша! Столько интересного узнаёшь!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Александр Жарихин # 11 ноября 2013 в 02:14 +6
Спасибо, Татьяна! Такие супы летом даже подают в ресторанах, но когда готовишь сам, это намного лучше и вкуснее. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Серов Владимир # 11 ноября 2013 в 09:06 +5
Подтверждаю - оч вкусно! Я летом на даче часто делаю такой суп. Но у нас его называют - свекольник. Когда нет кефира, то просто отвариваю чищенную свёклу и в этом "бульоне" заправляю суп! Тогда сметана обязательна!))))
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:08 +3
Спасибо, вам Владимир! Я знаю, что его называют и свекольник, но у нас в городе мы называем холоднИк.
Галина Дашевская # 11 ноября 2013 в 12:30 +7
Саша, отлично описал и всё правильно! У нас так и готовят в нашем городе, но варианты бывают разные.
И на лето такой суп просто незаменим, т.к. много зелени, да и свекла полезная.
Я желаю тебе удачи! Продолжай готовить не только мясо, яичницу на сале (как ты любишь), но и пробуй другое. Кстати, лучшие кулинары, обычно, мужчины. osenpar2
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:10 +3
Спасибо! Я так рад тебе, когда ты заходишь и читаешь мои произведения. Я же еще только учусь их писать, так что здорово не придирайся.
Анжела Фокина # 11 ноября 2013 в 13:30 +4
Никогда не пробовала такое блюдо) scratch Надо летом приготовить, спасибо) super
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:11 +3
Анжела, пробуйте, но учтите, что вариантов приготовления много. Выбирайте свой, а на лето такой суп, как и окрошка просто не заменим.
Любовь Мироненко # 11 ноября 2013 в 15:28 +5
Саня, браво! Мы тоже такое готовим. И это вкусно! Удачи!
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:13 +3
Спасибо, тетя Люба! Мы же живем на Украине, где он является летним незаменимым блюдом.
Алиса Евселевская # 11 ноября 2013 в 19:46 +1
Обожаю летом холодный свекольник! Молодец! super
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:14 +2
Алиса, спасибо! И это вкусно! Но я его ем и в холодное время.
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 12 ноября 2013 в 11:47 +2
САША! А ЗНАЕШЬ Я НЕ БУДУ ДОЖИДАТЬСЯ ЛЕТА! ПОЖАЛУЙ СДЕЛАЮ ЕГО И СЕЙЧАС! КАК РАЗ КУПИЛА ПРЕКРАСНУЮ СВЕКЛУ. И ОГУРЦЫ ЕСТЬ! ГОЛОВУ НЕ НАДО ЛОМАТЬ,ЧТО ПРИГОТОВИТЬ! МОЛОДЕЦ!
Александр Жарихин # 12 ноября 2013 в 12:16 +2
Спасибо, Надежда! Действительно можно лета не ждать. Я его вот недавно ел. Это вкусно! А свеклу старайтесь брать, ту что темная, бордовая и небольшого размера. А, если не хотите запекать, то просто отварите и так тоже можно.
Татьяна Чанчибаева # 14 ноября 2013 в 15:11 +1
super
Александр Жарихин # 16 ноября 2013 в 16:52 +2
Спасибо вам, Татьяна! Я рад вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 21:16 +1
Интересный рецепт!!! Удачи и вдохновения в творчестве и в кулинарии!!!!

Александр Жарихин # 16 ноября 2013 в 16:54 +2
Спасибо вам, Таисия! Я рад вам! У меня больше успехов в кулинарии. Спасибо за мороженое! Люблю его! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 15 ноября 2013 в 13:39 +1
Лягушку жалко... она, наверное, не выживала...
А рецепт оригинальный, никогда такого супа не
доводилось есть. Спасибо! И фото в тему.
Удачи, Саша!
Александр Жарихин # 16 ноября 2013 в 17:02 +2
Спасибо вам, Марина! Я рад вам! Ну что вы, вроде мы добрая нация, поэтому лягушку отпускают на волю.
Со стороны это противно, но поверьте, что у нас сейчас идет 12-я битва экстрасенсов. И там нужно было определить, где нет лягушка в кувшине с молоком, а потом их заставляли выпивать это молоко. Экстрасенсы принимают участие с разных стран мира. И, если кто пил молоко с лягушкой, то она выпрыгивала с кувшина и бежала к своему озеру. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Геннадий Евс # 16 ноября 2013 в 11:12 +1
c0414 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Александр Жарихин # 16 ноября 2013 в 17:03 +2
Спасибо, Геннадий! c0137
Алена Викторова # 16 ноября 2013 в 13:36 +1
Спасибочки, Саша!
Обязательно буду готовить
этот супчик своим домочадцам!
Особенно, приму к сведению - запекание
свеклы в фольге - сколько витаминов)))
super shokolade prezent
Александр Жарихин # 16 ноября 2013 в 17:05 +2
Спасибо, Алена! Можно свеклу и варить, но при запекании она становится намного вкуснее. Пробуйте по разному, что самой разобраться в отличие вкусовых качеств. 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 17 ноября 2013 в 13:10 +1
Очень вкусно, желаю удачи в конкурсе, Саша! prezent
Александр Жарихин # 19 ноября 2013 в 23:33 +2
Спасибо вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталья Бугаре # 17 ноября 2013 в 21:56 +1
Саша, прекрасный рецепт) Умница. И слог хороший. Удачи тебе. 38
Александр Жарихин # 19 ноября 2013 в 23:35 +3
Спасибо вам, Наталья! Насчет слога не знаю. 5min
Ирина Карпова # 17 ноября 2013 в 22:12 +1
Летом попробую. Спасибо! Удачи!!!
Александр Жарихин # 19 ноября 2013 в 23:36 +3
Ирина, спасибо! Пробуйте! Думаю, что понравится. 5min
владимир попов # 19 ноября 2013 в 23:29 +1
Отлично! Знакомое блюдо и очень приятное! c0137
Александр Жарихин # 19 ноября 2013 в 23:37 +2
Спасибо, Владимир! Я рад, что вам это знакомо! prezent
Егорова Тамара # 22 ноября 2013 в 07:50 +1
У нас тоже такой суп называют свекольник, только добавляют свежие огурцы. В ресторанах в холодные супы при подаче, в тарелку клали металлический шарик, выдержанный в холодильнике, а не лёд. Лёд расстраивает вкус супа.
Александр Жарихин # 25 ноября 2013 в 20:25 +2
Спасибо, Тамара! Металлические шарики у нас не практикуют.
Светлана Ермашкевич # 23 ноября 2013 в 17:33 +1
"Холодник" - прекрасен летом,
На столе да жарким днём,
Охлаждает за обедом
Награждён "короной" он.... У нас на даче жарким летом постоянно "холодник" в меню.
Александр Жарихин # 25 ноября 2013 в 20:26 +2
Спасибо, Светлана! Холодник замечательный суп. Но у нас ещё есть и другие, помимо окрошки, и свекольника.
Ольга Постникова # 25 ноября 2013 в 13:47 +1
Лягушка, конечно, добавляет блюду пикантности! buket2
Александр Жарихин # 25 ноября 2013 в 20:27 +2
Спасибо, Ольга! Лягушек не едят, а отпускают. Считаю, что это здорово!
leonid abram # 26 ноября 2013 в 22:57 +2
Саша, холодник все едим. Летом он незаменим.
Александр Жарихин # 27 ноября 2013 в 22:58 0
Спасибо, Вам! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Борис Хомяков # 27 ноября 2013 в 15:18 +1
Саша, а у нас называют - СВЕКОЛЬНИК. Это и вправду вкусно!
Александр Жарихин # 27 ноября 2013 в 22:58 0
Я знаю! Спасибо, Вам! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентина Егоровна Серёдкина # 30 ноября 2013 в 03:00 +1
Хороший рецепт! Вкусный суп! Замечательно, Саша! Успехов!
Угощайся -

С благодарностью! 38
Александр Жарихин # 30 ноября 2013 в 14:19 0
Спасибо вам, Валентина Егоровна! 5min
Александр Сороковик # 2 декабря 2013 в 17:36 +1
Саш, у нас в Одессе вообще и в нашей семье в частности, летом едят такой суп. Называется у нас он - свекольник. Знаю, что нужно свёклу запекать, но, лень! Спасибо за рассказик!
Александр Жарихин # 2 декабря 2013 в 20:54 +1
Вам спасибо, Александр! Одесса не так и далеко от нас. t13502
Леонид Зеленский # 8 декабря 2014 в 18:50 +1
Не знаю насколько это суп считается украинским, но то что в Латвии о присуствует во всем ресторанных меню это точно. Я очень люблю этот суп.Особенно летом.Спасибо за вкусную работу. С почтением v
Александр Жарихин # 12 декабря 2014 в 20:45 0
Спасибо вам! 5min:

Холодник распространён повсюду.