Свитерок.

23 октября 2013 - Алексей Куренков
article165671.jpg
 Возлюби ближнего своего как самого себя. 
   
    За окном под свинцовыми тучами  грустил октября. Последнюю листву с деревьев срывал холодный ветер, которую пробивали к земле   серые дожди.  Катюша жила с мамой, папой и бабушкой в просторной квартире на улице Давыдковской, что возле Славянского бульвара в Москве. Их квартира на двадцать первом этаже была с  тремя спальнями и большим залом, в котором помимо стеллажей с книгами и резной мебели, стоял огромный камин, над которым как картина висела такой же ширины панель телевизора.
Папа девочки любил пультом зажигать камин, наблюдая игру огоньков пламени, которые были почти как настоящие, и от них по стенам бегали цветные всплески, когда в зале не горела люстра. Вытянувшись  в широком кресле с деревянными подлокотниками в виде львиных голов, он клал ноги на пуфик прямо возле камина, и читал  книжки от которых пахло чем то сладковатым, как от прелых осенних листьев.
Катя, его шестилетняя дочка с голубыми глазами и тёмно русыми волосами, могла определить эти книги по запаху даже с завязанными глазами. На некоторых корешках их были маленькие картинки, или крупные потёртые буквы из поблекших красок. Некоторые из них были выдавлены, и девочка, любила гладить по корешкам книг ладошкой, ощущая приятную шероховатость и бугорки. Дома книг было много, они остались ещё от прадедушки девочки, который начал собирать библиотеку в те далёкие времена, когда в квартирах не было телевизоров и компьютеров. Катя знала из рассказов бабушки, что первые книжки оставил прадеду его друг, которого почему то отправили в Сибирь. Прошло много лет, но он за ними  так и не приехал. 
      Мама всё читает из Интернета, - подумала Катя, рассматривая старые толстые тома, выстроившиеся рядком на шкафных полках - а папа почему то любит сидеть в кресле с книжкой, листая пожелтевшие страницы.
Из-за окон всегда доносится шум, от близости Кутузовского проспекта, а сейчас уже вливается и осенняя прохлада. По этому папа входя в зал, закрывает пластиковые окна, и становится тихо, тепло и уютно, как  в сказочном замке. А когда он ещё опускает толстые шторы, по стенам, книгам и потолку мерцая бегают волшебные каминные огоньки.
Иногда папа уронив книжку,  дремлет в кресле, и тогда, мне нравится шутить,  щекоча пёрышком под его носом. От этого он начинает махать руками во сне, а затем громко чихать и просыпается, заявляя, что он вовсе и не спал. А потом пытается поймать меня, и догнав берёт на руки и кружит, кружит, так что вся комната начинает вращаться кругом, как на каруселях парка, в который мы ходим с бабулей. 
Бабуля - это мама моего папы, она всегда следит, что бы папа вовремя кушал и выходил из дома опрятный, не забывая телефон и зонт, потому что он иногда бывает рассеянный, погружаясь в свои дела или мысли. Прямо как в стишке Самуила Маршака, который я выучила недавно с бабулей. 
Моя мама иногда обижается на неё, а бабушка, взявшая все заботы по дому в свои руки, всегда соглашается с ней и не спорит, но продолжает относиться к папе, как к ребёнку, опекая его.
Она готовит завтраки и обеды, и мне посвящала всё своё свободное время, занимаясь со мной рисованием и арифметикой, учит  играть на пианино, вязать крючком, и вырезать наряды для моих кукол.
Я люблю слушать её сказки. И когда она их вечером перед сном читает, при тусклом свете, я ни как не могу их дослушать до конца, потому что засыпаю. А еще она меня учит читать, и складывая из букв слога, а из слогов - слова. Она ходит со мной гулять на детскую площадку, или в парк вдоль речки Сетунь, где мы кормим диких голубей, и собираем траву и листья для гербария. Возвратившись домой мы высушиваем их между страниц толстых книг, и переносим в мой альбом. Внизу под каждым листком аккуратно подписываем, что это за растение и где и когда мы его взяли. Правда, пишет бабушка, а я ей подсказываю. У меня ещё буковки не ровные получаются.  
 Бабуля может по несколько часов сидеть у телевизора, смотря сериалы, укрывшись пледом даже в тёплую погоду,  и при этом тихо стучит спицами. У неё получаются очень красивые и тёплые свитера и носки. Мама сказала, что всё это есть в магазине, и не стоит столько время тратить на вязание, но бабушка, поправив очки на носу,  ответила: «Катюша выросла из прошлогоднего свитера, а нового у ней нет, так что я до вяжу ей то что начала. А тот, который ей купили недавно в Европейском торговом центре на Киевском - он из синтетики, хоть и написано "Шерсть"». 
Катюша – это она меня так называет. Соседи называют  мою бабулю Елизавета Николаевна. А мамину маму, я зову баба Таня. Она к нам иногда в гости приходит, и гостинцы  мне приносит, правда сказки не рассказывает, и от неё пахнет сигаретным дымом, сильными духами и кремом, которым она мажет лицо и он  блестит на её носу и щеках.
Поговорив со мной о том, чему новому я научилась за неделю, она уходит с мамой на кухню и они о чём то шушукаются и курят. Но меня не пускают – говорят у них свои секреты, и дымом мне дышать - вредно. А у моей бабули от меня секретов нет, да и пахнет она по другому. Иногда пирожками, иногда оладышками, а иногда ванильным печением, которое она готовит в духовке. 
Бабуля вяжет свитера папе, а иногда и маме. И даже один раз ей связала шапочку и шарфик. Такие красивые.  И всё что она вязала бывает тёплым, мягким и пушистым. С красивыми узорами – то косичкой, то полоской, то волнами или с какими то цветочками.  
       В прошлом году я сильно простыла, и меня стали кормить разными лекарствами и сиропами, но болезнь всё не отходила. Но когда бабушка окончила вязать мне свитер, и я в нём провела весь день – простуда ушла. Бабуля сказала, что она купила волшебный клубок, и из него связала мне свитерок. Мама сказала, что это помог «Кагоцел». Бабуля улыбнулась и промолчала. Но я то знала точно, что нитки были волшебные, и бабуля когда вязала, шептала какие-то заговоры. Жалко мама не знает таких слов.  А вот бабуля всё на свете знает. Она такая добрая – самая лучшая на Земле.
А Светка с соседнего подъезда мне сказала, что её бабушка самая лучшая. Да она просто не знает хорошо мою бабулю, если бы знала – так не говорила. Я с ней даже поссорилась из-за этого, и теперь не даю ей играть с моими куклами.
Давным давно, этой весной, почти сразу после праздника 8 марта, бабушка сильно заболела. К ней несколько раз приходил доктор из поликлиники, и говорил ей о постельном режиме, а она всё равно, по утрам вставала и нам всем готовила, а потом ложилась и болела дальше. С краешка её глаз иногда стекала слеза, она снимала очки и платком стирала слезу так, что бы никто не замечал. Папа ходил угрюмый, он купил много разных лекарств и не знал уже что делать. Когда приходил врач, он отводил его после осмотра в другую комнату и о чём то разговаривал, а потом отсчитывал деньги и о чём то просил. Два раза он возил куда то бабушку на обследование. Но бабушка всё слабела. У ней стал пропадать аппетит, папа договорился с женщиной из соседнего подъезда, что бы она приходила готовить и прибираться. Но она так не вкусно готовила, что я с трудом глотала её еду. Но молчала. Она же не моя бабушка.
Я стала приходить в спальню к бабуле и читать ей книжки с яркими картинками и крупными буквами, по слогам. Она слушала, улыбалась и засыпала.
Но один раз я подумала: у меня же есть свитерок из волшебных ниток. И когда бабуля уснула, я сняла его и укрыла им горлышко и грудь бабули. В уголке на тумбочке у бабушки стояла маленькая иконка Матроны. Бабуля иногда с ней разговаривала и шептала, не понятно что-то. Я только различала своё имя и папино, а остальные слова были похожими, но какими-то не необычными.
Подойдя к иконке, я стала её очень сильно просить, что бы она вылечила бабушку. Я просила её сильно пресильно - "Матронушка дорогая, вылечи пожалуйста мою любимую бабулю".


Глядя ей в лицо, на котором не было глаз, я просила думая, что это не простая картинка, и что эта бабушка, хоть и не видит, но слышит. Я решила попросить 20 раз. Это моя бабуля меня научила считать до двадцати. Я просила и зажимала пальчики. Сначала один кулачок, потом другой, потом стала разжимать кулачки. Я смотрела на неё, не отворачиваясь, и мне показалась, что голова на иконке шевельнулась и чуть заметно кивнула.
Когда я разжала последний пальчик, то посмотрела на бабушку – она лежала с открытыми глазами и смотрела на меня. На лице у ней была улыбка. Я подошла к ней и она меня обняла так, что я щёчкой легла на свитерок, прикрывавший её грудь,  а она почему то заплакала. Наверно ей снова было очень больно. Бабуля  поцеловала меня в голову, и сказала, что всё будет хорошо.
 С этого дня она начала выздоравливать, а через три дня, она уже снова всё делала по дому, и читала мне сказки забыв про болезнь. Врач сказал папе, что ей помогло какое то лекарство, которое он прописал и кризис миновал.
 А я то знаю, что это помог мой волшебный свитерок и Матрона. Но это - наша с бабушкой тайна.
 
.

© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0165671

от 23 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165671 выдан для произведения:
 
 

 

За окном был конец октября. Последнюю листву с деревьев срывал холодный ветер, и смывали серые дожди.  Катюша жила с мамой, папой и бабушкой в просторной квартире с тремя спальнями и большим залом, посреди которого стоял огромный камин, над которым как картина висел телевизор. Папа любил пультом зажигать пламя камина, наблюдая как играют огоньки пламени, вытянувшись при этом в широком кресле с деревянными подлокотниками в виде львиных голов, и положив ноги на пуфик прям возле камина, читал книжки. Дома их было много, они остались ещё  от прадедушки, который начал собирать библиотеку в те далёкие времена, когда ещё не было даже телевизоров и компьютеров. 

 Все давно уже читают книжки по Интернету, а папа любил посидеть в кресле с книжкой. Иногда он засыпал, и она соскальзывала с его рук на колени или на ковёр. При этом он вздрагивал и порой просыпался. У папы была мама, моя бабуля, она всегда следила, что бы папа вовремя кушал и выходил из дома опрятный. Мама иногда обижалась на неё, но бабушка, взявшая все заботы по дому в свои руки, всегда соглашалась с ней и не спорила, но продолжала относиться к папе, как к ребёнку, опекая его.

 Она готовила завтраки и обеды, и мне посвящала всё своё свободное время, занималась со мной чтением и арифметикой, учила рисовать и играть на пианино, вязать крючком, и вырезать наряды для моих кукол.

Я любила слушать её сказки. И когда она их читала, при тусклом свете, я ни как не могла их дослушать до конца, потому что засыпала. А еще она меня учила читать, и складывать из букв слога, а из слогов - слова. А ещё она ходила со мной гулять на детскую площадку, и даже брала с собой в парк, где мы кормили диких голубей, и собирали гербарий. 

 Она могла по несколько часов сидеть у телевизора, смотря сериалы, укрывшись пледом даже в тёплую погоду,  и при этом тихо стучать пяльцами. У неё получались очень красивые и тёплые свитера и носки. Мама говорила, что всё есть в магазине, и не стоит столько время тратить на вязание, но бабушка, поправив очки на носу,  говорила: «Катюша выросла из прошлогоднего свитера, а нового у ней нет, так что я до вяжу и всё».

Катюша – это она меня так называла. А соседи называли мою бабулю Елизавета Николаевна. Я мамину маму, тоже зову баба Таня. Она к нам иногда в гости приходит, и гостинцы  мне приносит. А потом уходит с мамой на кухню и о чём то шушукаются. И меня не пускают – говорят у них свои секреты. А у моей бабули от меня секретов нет.

Бабуля вязала свитера папе, а иногда и маме. И даже один раз ей связала шапочку и шарфик. Такие красивые.  И всё это было тёплым, мягким и пушистым. С красивыми узорами – то косичкой, то полоской, то волнами или с какими то цветочками.  

В прошлом году я сильно простыла, и меня стали пичкать разными лекарствами и сиропами, но болезнь всё не отходила. Но когда бабушка окончила вязать мне свитер, и я в нём провела весь день – простуда ушла. Бабуля сказала, что она купила волшебный клубок, и из него связала мне свитерок. Мама сказала, что это помог «Кагоцел». Бабуля улыбнулась и промолчала. Но я то знала точно, что нитки были волшебные, и бабуля когда вязала, шептала какие-то заговоры и волшебные слова. Жалко мама не знает таких слов.  А вот бабуля всё на свете знает. Она такая добрая – самая лучшая на свете. А Светка с соседнего подъезда мне сказала, что её бабушка самая лучшая. Да она просто не знает хорошо мою бабулю, если бы знала – так не говорила.

А потом, весной, почти сразу после праздника 8 марта, бабушка сильно заболела, к ней несколько раз приходил доктор из поликлиники, и говорил ей о постельном режиме, а она всё равно, по утрам вставала и нам всем готовила, а потом ложилась и болела дальше. С краешка её глаз иногда стекала слеза, она снимала очки и платком протирала их так, что бы никто не заметил. Папа ходил угрюмый, он купил много разных лекарств и не знал уже что делать. Когда приходил врач, он отводил его после осмотра в другую комнату и о чём то разговаривал, а потом отсчитывал деньги и о чём то просил.  Но бабушка всё слабела.

Я стала приходить в её спальню и читать ей книжки с крупными буквами по слогам. Она слушала, улыбалась и засыпала.

Но один раз я подумала, у меня же есть свитерок с волшебными нитками. И когда бабуля уснула, я сняла его и укрыла им горлышко и грудь бабули, когда она задремала. В уголке на тумбочке у бабушки стояла маленькая иконка Матрёны. Я подошла и стала её очень сильно просить, что бы она вылечила бабушку. Я просила её сильно пресильно. Я смотрела ей в лицо и просила. Я решила попросить 20 раз. Это бабуля меня научила считать до двадцати. Я просила и зажимала пальчики. Сначала один кулачок, потом другой, потом стала разжимать кулачки. Я смотрела на неё, не отворачиваясь, и мне показалась, что голова на иконке шевельнулась и чуть заметно кивнула.

Когда я закончила, я посмотрела на бабушку – она лежала с открытыми глазами и смотрела на меня. На лице у ней была улыбка.  С этого дня она начала выздоравливать, а через три дня, она уже снова всё делала по дому и забыла про болезнь. Врач сказал папе, что ей помогло какое то лекарство, которое он прописал. А я то знаю, что помог мой волшебный свитерок.

 

 


 
Рейтинг: +17 1020 просмотров
Комментарии (30)
Владимир Кулаев # 23 октября 2013 в 11:29 +1

ОЧЕНЬ ХОРОШО! И ВСЁ ПО ДОБРОМУ! И ХОРОШИМ СЛОГОМ НАПИСАНО!

УСПЕХОВ!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 23 октября 2013 в 11:43 +1

Спасибо за положительные эмоции и комментарий!

c0137 shampa
Серов Владимир # 23 октября 2013 в 16:48 +2
Хороший рассказ!
Алексей Куренков # 23 октября 2013 в 18:44 +1

Спасибо Владимир!

c0137 flower
Алена Викторова # 24 октября 2013 в 02:49 +1
38 Всем ЗДОРОВЬЯ!
Алексей Куренков # 24 октября 2013 в 07:02 0

Спасибо Алёна! И Вам того же.

flower
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 октября 2013 в 13:42 +1

Алексей, очень трогательная история! Желаю победы!

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Алексей Куренков # 24 октября 2013 в 14:33 0

Спасибо Любовь! Получилось длинно, но от души. )

Олег Индейкин # 26 октября 2013 в 16:10 +1
Понравилось
Алексей Куренков # 26 октября 2013 в 18:46 0

Спасибо Олег!

shampa
Татьяна Рогожина # 26 октября 2013 в 16:11 +1
Алексей, трогательный рассказ. Еще одно подтверждение того, что добрые слова лечат. А дети, они ближе к истинному знанию, душой чувствуют, что надо сделать. С уважением, Татьяна.
Алексей Куренков # 26 октября 2013 в 18:50 0

Я с Вами согласен на все сто! Дети видят и чувствуют настоящую любовь. Я специально показал это на примере двух бабушек. Так оно и есть. Спасибо за тёплые слова!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николай ДОЛГУШИН # 26 октября 2013 в 17:25 +2
...Самый короткий комент - МОЛОДЕЦ!!
Алексей Куренков # 26 октября 2013 в 18:52 +1

Спасибо Николай!
Рад, что понравилось.

shampa
Тая Кузмина # 27 октября 2013 в 11:49 +2
Алексей, замечательный рассказ, читается с интересом!!! Всего вам самого хорошего, удачи и вдохновения!!!



Алексей Куренков # 27 октября 2013 в 14:47 +1

Спасибо большое Таис! Я удивляюсь обилию у Вас красивых картинок.

Валентина # 28 октября 2013 в 19:19 +1
Алексей, очень трогательный рассказ... Интересное переплетение лиц трёх поколений! Понравилось! Спасибо!
Алексей Куренков # 28 октября 2013 в 19:46 +1

Рад что смог создать интересный сюжет. Спасибо Валентина за положительный отзыв!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алиса Евселевская # 4 ноября 2013 в 00:43 +1
Душевный трогательный рассказ.
Алексей Куренков # 4 ноября 2013 в 07:28 0

Спасибо Алиса!

Людмила Денисова # 5 ноября 2013 в 16:07 +1
Очень трогательная история!
Алексей Куренков # 5 ноября 2013 в 16:23 0

Спасибо Людмила.
Добро порождает добро.

Владимир Савончик # 5 ноября 2013 в 16:30 +1
super Приятно было прочесть.
Алексей Куренков # 5 ноября 2013 в 17:42 0

А мне приятно прочесть положительные отзывы собратьев по перу.

shampa
Ирина Перепелица # 6 ноября 2013 в 12:33 +1
Хорошо написано от лица маленькой девчушки. Она -- маленькая копия своей бабули, такая же умная и рассудительная.
А концовка -- просто замечательная! Чистая вера ребёнка просто сотворила ЧУДО выздоровления любимой бабушки.
Вот уж воистину:"По ВЕРЕ вашей и ДАНО вам будет!"
И ещё:"Будьте, как дети." Эти слова Христа тоже никогда не потеряют своего истинного, глубинного смысла.
Так будем же, как дети: легко прощать обиды, принимать слова за истину и свято верить в чудеса!!!
Благо-дарю, Алексей, за такой рассказ!
И -- удачи в конкурсе!
t13502
Алексей Куренков # 6 ноября 2013 в 16:23 0

Спасибо Ирина за тонкое понимание того, что я вложил в рассказ. Благодарю Вас, за столь развёрнутый комментарий, и письмо.

Ирина Карпова # 6 ноября 2013 в 20:04 +1
Чудесный рассказ про волшебный свитерок. Хорошо получилось! Удачи!!!
Алексей Куренков # 6 ноября 2013 в 21:31 +1

Спасибо и Вам Ирина, что прошлись по моим произведениям с добрыми словами и пожеланиями!

nadezhda redko # 13 ноября 2013 в 17:21 +1
Забота о близких - главное. Очень сердечный рассказ.
Алексей Куренков # 13 ноября 2013 в 19:38 0
Вы правы Надежда.


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6