Полнолуние

article146807.jpg
 
 Александр Сороковик
 
Полнолуние
 
 
О
н сердито присел на скамейку недалеко от входа в пансионат. Зря его занесло сюда, в места своей юности - слишком много было здесь радостно орущей молодёжи, слишком шумно. Его весёлая юность давно прошла, теперь это был спокойный, солидный человек: высокий, с прямой осанкой; крупный, но не обрюзгший; с благородной сединой в густых тёмных волосах без признаков лысины. Всегда гладко выбритый, хорошо одетый – ну, «настоящий полковник»! Или даже генерал… И имя у него было солидное - Громов Алексей Николаевич.
Недовольно завозился на скамейке и вдруг его осенило: надо выпить! Причём не водки или пива, а сухого красного вина, лучше всего -  домашнего. Как в молодости! Вышел на центральную площадь, к магазинам, работающим всю ночь. Крякнул на цены, взял «полторашку» разливного – в меньшую тару не наливали -  побрёл обратно. Сел, отвинтил пробку, спохватился, что не догадался купить стаканчик, махнул рукой и стал пить из горлышка.
Винишко было так себе, однако приложившись ещё пару раз к бутылке, Громов почувствовал лёгкое приятное головокружение, и, действительно, гремящая музыка стала казаться ему вполне терпимой, а молодёжь – даже симпатичной.
 Вскоре он заметил, что его одиночество нарушено. На другом конце скамейки сидела девушка и открыто, немного насмешливо смотрела на него. Поймав его взгляд, она улыбнулась и весело сказала:
- Добрый вечер!
- Добрый вечер, - немного смутился Громов, повертел в руках бутылку, усмехнулся, – хорошая картинка!
Девушка звонко расхохоталась:
- Вы, наверное, только приехали?
- С чего вы взяли?
- Да вид у вас … ну, городской, что ли. Офисный! Не расслабились ещё. Вино пьёте так, словно опасаетесь, что зайдёт начальник. Или коллеги осудят!
- Верно, - Громов улыбнулся, - не расслабился. Отвык. Я ведь в вашем возрасте здесь каждый год расслаблялся.
- Да? – девушка оживилась, - Наверное, всё побережье тут знаете?
- Как вам сказать,  когда-то знал, лет двадцать назад, - Алексей подсознательно занизил годы, правильнее было бы сказать – тридцать.
- А Грот Королевы знаете? Сможете показать? – девушка подсела ближе, - меня зовут Наташа.
- А меня – Алексей Николаевич. Я давненько тут не был, но, думаю, вспомню, найду.
Она протянула руку к его бутылке, оправдывающе улыбнулась:
- Давайте, Алексей, за знакомство! – Наташа подчёркнуто проигнорировала отчество.
- Да у меня стаканов нет, - слегка растерялся Алексей.
- Ой, да ладно! Я же говорю – здесь не офис, расслабьтесь… - она запрокинула голову, сделала несколько глотков, - кислятина! На площади брали?

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0146807

от 13 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0146807 выдан для произведения:

 

 Александр Сороковик

 

Полнолуние

 

 

О

н сердито присел на скамейку недалеко от входа в пансионат. Зря его занесло сюда, в места своей юности - слишком много было здесь радостно орущей молодёжи, слишком шумно. Его весёлая юность давно прошла, теперь это был спокойный, солидный человек: высокий, с прямой осанкой; крупный, но не обрюзгший; с благородной сединой в густых тёмных волосах без признаков лысины. Всегда гладко выбритый, хорошо одетый – ну, «настоящий полковник»! Или даже генерал… И имя у него было солидное - Громов Алексей Николаевич.

Недовольно завозился на скамейке и вдруг его осенило: надо выпить! Причём не водки или пива, а сухого красного вина, лучше всего -  домашнего. Как в молодости! Вышел на центральную площадь, к магазинам, работающим всю ночь. Крякнул на цены, взял «полторашку» разливного – в меньшую тару не наливали -  побрёл обратно. Сел, отвинтил пробку, спохватился, что не догадался купить стаканчик, махнул рукой и стал пить из горлышка.

Винишко было так себе, однако приложившись ещё пару раз к бутылке, Громов почувствовал лёгкое приятное головокружение, и, действительно, гремящая музыка стала казаться ему вполне терпимой, а молодёжь – даже симпатичной.

 Вскоре он заметил, что его одиночество нарушено. На другом конце скамейки сидела девушка и открыто, немного насмешливо смотрела на него. Поймав его взгляд, она улыбнулась и весело сказала:

- Добрый вечер!

- Добрый вечер, - немного смутился Громов, повертел в руках бутылку, усмехнулся, – хорошая картинка!

Девушка звонко расхохоталась:

- Вы, наверное, только приехали?

- С чего вы взяли?

- Да вид у вас … ну, городской, что ли. Офисный! Не расслабились ещё. Вино пьёте так, словно опасаетесь, что зайдёт начальник. Или коллеги осудят!

- Верно, - Громов улыбнулся, - не расслабился. Отвык. Я ведь в вашем возрасте здесь каждый год расслаблялся.

- Да? – девушка оживилась, - Наверное, всё побережье тут знаете?

- Как вам сказать,  когда-то знал, лет двадцать назад, - Алексей подсознательно занизил годы, правильнее было бы сказать – тридцать.

- А Грот Королевы знаете? Сможете показать? – девушка подсела ближе, - меня зовут Наташа.

- А меня – Алексей Николаевич. Я давненько тут не был, но, думаю, вспомню, найду.

Она протянула руку к его бутылке, оправдывающе улыбнулась:

- Давайте, Алексей, за знакомство! – Наташа подчёркнуто проигнорировала отчество.

- Да у меня стаканов нет, - слегка растерялся Алексей.

- Ой, да ладно! Я же говорю – здесь не офис, расслабьтесь… - она запрокинула голову, сделала несколько глотков, - кислятина! На площади брали?

Алексей кивнул, взял у неё бутылку, отпил:

- Действительно, кислятина.

- Слушайте, Алексей, - Наташа посмотрела на него испытующе, - у меня к вам предложение. Давайте пойдем  погуляем, искупаемся; вы покажете Грот Королевы - никто не может мне его показать!  Возьмём хорошего вина -  я знаю, где. Ведь полнолуние! Мои друзья только и знают, что скакать под музыку, да зажиматься по углам, зачем тогда на море приезжать?

Она поднялась, приглашая его, не ожидая ответа. На вид ей 20-22, не больше. Обычная городская девушка в потёртых джинсах и маечке, лёгкой куртке – стройная, длинноногая, с русыми волосами чуть ниже плеч.

 Громов пожал плечами: «Почему бы и нет?». На романтическое приключение не похоже – он ей в поздние отцы годится; на афёру с шантажом – тем более: соблазняла бы откровенно, в номер тащила. Ограбление на пустынном берегу – вообще, чушь собачья! Что ж, посмотрим.  Самому интересно, найдёт ли он через столько лет этот грот?

- Ну, что, пошли? – весело спросила Наташа, легко взяв его под руку, - расскажите мне про «Грот Королевы» -  правда, что там можно услышать ответ на любой вопрос?

- Как вам сказать…

- Ой, только не «вам», я же не дама в годах!

- Хорошо, тебе… Была в наше время такая легенда, будто давным-давно здесь разбился пиратский корабль, на котором везли пленную Королеву из далёкой страны…

- И спаслась только она и главарь пиратов! – подхватила Наташа. - Их выбросило на пустынный берег, и главарь стал требовать, чтобы она стала его женой…

- А Королева спряталась в этом гроте и большая рыба охраняла её, не давая главарю пиратов приблизиться к ней…

- Так она и осталась там, и теперь в полнолуние любая девушка может прийти в этот грот и спросить у Королевы о чём угодно, она на любой вопрос ответит…

- А мужчину, дерзнувшего зайти в грот, тут же съест большая страшная рыба! – закончил Алексей, и они весело засмеялись. – Так ты не хуже меня знаешь эту легенду!

- Хуже, - улыбнулась девушка, - я так и не поняла, о чём можно спрашивать? Только о том, что связано с опасностью, с навязчивыми женихами, или обо всём?

- В моё время считалось, что девушка может спрашивать исключительно про женихов. Потом стали говорить, что Королева отвечает на любые вопросы, но лишь молоденьким девушкам, исключительно в день полнолуния и только после полуночи. А потом я уехал отсюда и не знаю, какая нынче там ситуация…

-А сейчас как раз полнолуние, скоро полночь, мы с вами на побережье, вы знаете, где найти грот. Алексей, давайте возьмём вон в той хате вина, у них оно действительно хорошее. У меня есть немного еды, посидим на берегу, поедим, искупаемся, а после полуночи вы проводите меня к гроту. Мне очень хочется туда попасть, но одной страшно…

- Хорошо, Наташа, только давай так: сначала найдём этот грот, мне надо напрячься, чтобы вспомнить. А потом уже посидим и искупаемся!

Алексей зашёл во двор, спросил у хозяев вина, попробовал. Вино действительно было отменным. Купил большую бутылку, и не удержался, выпил ещё стаканчик. Они с Наташей стали спускаться  по узенькой тропинке с довольно крутого обрыва. Вышли на берег, осмотрелись. Неожиданно близко Алексей увидел высокую скалу, похожую на голову в короне.

- Вот и пришли! – сказал он, - Грот под этой скалой.

- Так быстро? – удивилась Наташа, - Вы же говорили…

- Ну, это просто повезло. Случайность… Смотри, сейчас начало двенадцатого, ещё целый час. Тут берег вроде ровный, посидим, поговорим за жизнь; потом пойдешь в свой грот, а я здесь подожду…

- Хорошо, - девушка улыбнулась, - тогда давайте искупаемся, ладно? Только вместе, я одна боюсь…

Она отошла в сторонку, скинула одежду, под которой оказался оранжевый купальник, подошла к воде. Громов тоже снял брюки и футболку, остался в плавках. Подошёл к морю, зашёл по колени – вода, несмотря на ночной час, была удивительно тёплой.

- Эй, эй,  подождите, - Наташа схватила его за руку, - я плаваю плохо, Вы уж меня не отпускайте!

- Ну, тогда держись за меня, и поплыли!

Алексей плавал отлично;  девушка, держащаяся за него, нисколько ему не мешала – они заплыли довольно далеко.  Вдруг Наташа слегка сжала его плечо:

- Давайте вернёмся, Алексей, глубоко уже…

Они поплыли назад, вышли на берег; девушка держалась за него двумя руками, слегка побледнела:

- Я никогда так далеко не заплывала. - Она растерянно улыбнулась, - Зайду за камень переодеться, вы не смотрите…

Громов присел возле своих вещей, усмехнулся. Такая непосредственность его удивляла. Пойти ночью на пустынное побережье с незнакомым мужчиной, переодеваться в двух шагах от него… И нельзя было сказать, что она воспринимает его как ни на что не годного старика – взгляды её были в меру кокетливыми, прикосновения мягкими, подсознательно женственными. Или это полудетская естественность, когда ещё никто не обижал, или наоборот: в свое время  обидели так, что теперь уже всё равно. Почему-то даже не пришло в голову, что это может быть простым доверием юной девушки к сильному, благородному рыцарю…

Наташа подошла незаметно, села рядышком, курточка на ней была застёгнута, она слегка дрожала.

- Дайте скорее вина глотнуть, согреться! И доставайте пирожки из сумки, тут одна тётенька печет и продаёт – вкусные!

Они с аппетитом набросились на пирожки – Алексей почувствовал внезапный голод – запивая их превосходным вином. Девушка раскраснелась, перестала дрожать, даже курточку слегка расстегнула. Удивительно светлое южное полнолуние было ярким, звёздным, не синим или чёрным, а каким-то прозрачно-зелёным; лёгкие тени словно растворялись, таяли, не хотели закрывать даже мелкие камни или кусты. Они сидели молча, поддавшись очарованию дивного ночного света, не желая разрушать неуклюжими словами нежную песню сверчков под тихий аккомпанемент невесомого прибоя…

Одна за другой на берег выкатились три-четыре волны покрупнее – где-то прошёл катер или небольшое судно – перебили ритм, нарушили мелодию. Наташа слегка встряхнула головой, словно просыпаясь, взяла Алексея за руку, посмотрела на его часы.

- Ого, почти час, мне пора. Вы меня обязательно проводите, ладно?

Подошли к гроту и Наташа двинулась дальше, слегка медля, оглядываясь на него.

- Смелее, я тут недалеко!

Она благодарно улыбнулась, пошла дальше, скрылась в темноте грота.  Появилась минут через десять, подбежала к нему, улыбаясь немного смущённо: взрослая девочка, а в сказки верит!

- Ну как, ответила тебе Королева? Всё выяснила?

- А, ладно, - она тряхнула головой, - вина хочу, есть хочу!

Быстро доели пирожки, выпили немного вина.

- Ну что, домой? – спросил Громов.

- Нет-нет, давайте ещё погуляем, ну пожалуйста! В такую ночь нельзя спать, нельзя плясать на дискотеках, надо гулять у моря, купаться, читать стихи!

- Ну, давай, читай, - Алексей откровенно любовался девушкой. После грота её словно отпустило, она весело смеялась, пританцовывала, стройно изгибаясь; начала читать какие-то стихи, запуталась, от души расхохоталась. Это было искреннее, совсем не хмельное веселье, он тоже смеялся, словно сбросив лет двадцать.

Они пошли по берегу, весело болтая вроде бы о пустяках, перебивая друг друга; но слова вдруг становились значительными, приобретали потаённый смысл… Уходя от этой значительности, бежали купаться, не переодеваясь после этого, сохли на ходу. Ярко-зелёная, таинственная ночь полнолуния таяла, звёзды уплывали в глубину неба, луна тускнела, уступая место тяжёлому, литому оранжевому диску, вальяжно поднимавшемуся с востока. Медленно прошли через просыпающийся посёлок, зашли на рынок, где Алексей купил мёд в сотах, и они допивали вино, заедая его восковой терпковатой сладостью.  А коричневый от солнца  старик, продававший мёд, улыбался им одними глазами на непроницаемом лице…

Алексей с Наташей подошли к воротам пансионата, прошли по дорожке; как по команде остановились возле скамейки, где познакомились вчера.

- Мне уезжать через два часа, - тихо сказала девушка. Она непроизвольно подалась к нему, он приобнял её одной рукой, - Спасибо Вам огромное, я не помню, когда мне было так хорошо… Вы настоящий, Алексей - как жаль, что я поздно родилась и не встретила вас лет двадцать назад!

Наташа порывисто обняла его, поцеловала возле губ.

- Счастья Вам… - она двинулась вперёд, всё ещё держа его за руку.

 - Будь счастлива, девочка, - эхом повторил он, пока её рука выскальзывала из его руки…

Громов зашёл к себе в номер, сел на кровать. Невинная прогулка, целомудренный поцелуй, обычные слова. Но не оставляло чувство, что сегодня он встретил свою давнюю покинутую любовь, о которой напрочь забыл в суете. Встретил и опять потерял…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +35 1020 просмотров
Комментарии (52)
Тая Кузмина # 13 июля 2013 в 22:57 +1

Как же вы чудесно пишете, читаю всегда с огромным интересом. Здорово!


Александр Сороковик # 13 июля 2013 в 23:02 +1
Благодарю за похвалу! Всегда рад, когда вы захОдите ко мне! А какое дивное фото! Прямо по теме flower рассказа...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 июля 2013 в 15:22 +1
Красиво и романтично.Встреча с ушедшей молодостью...Очень знакомые мысли и чувства,которые при этом испытываешь...Спасибо за удовольствие!
Александр Сороковик # 14 июля 2013 в 15:57 +1
Спасибо вам, Юрий! Когда-то давно я отдыхал на побережье, был молод и безпечен... Это оттуда - сухое вино вприкуску с мёдом в сотах... soln
Владимир Проскуров # 15 июля 2013 в 01:02 +2
Как драгоценен каждый час,
Люби сегодня и сейчас.
Ведь время ткань той самой жизни,
Любовь нежна, как запах вишни …

СПАСИБО!!!
Александр Сороковик # 15 июля 2013 в 01:10 0
Благодарю Вас! Как всегда очень точно, мудро и красиво!
Геннадий Евс # 15 июля 2013 в 10:22 +1
Замечательно Александр, желаю победы в конкурсе!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super c0414
Александр Сороковик # 15 июля 2013 в 14:52 0
Спасибо, Геннадий, рад, что зашли! 39
Надежда Рыжих # 15 июля 2013 в 19:49 +1
Иногда возникает ощущение, что это уже было.. Но время для одного ушло, а для другого только наступает ! rolf
Александр Сороковик # 15 июля 2013 в 21:39 0
Да, иногда двум половинкам нужно встретиться не только в пространстве, но и во времени... Спасибо за понимание! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Галина Карташова # 17 июля 2013 в 21:25 0

Прекрасно выписанный романтический рассказ! Читается на одном дыхании.

Удачи!

Александр Сороковик # 17 июля 2013 в 21:40 0
Спасибо, Галина! Рад Вашей оценке! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Анна Шухарева # 18 июля 2013 в 00:01 +1
Очень понравился рассказ. Прочла на одном дыхании.

Александр Сороковик # 18 июля 2013 в 00:26 +1
Спасибо, Аня!!! Особенно радует, что рассказ нравится не только моим ровесникам, но и ровесницам героини!
Надежда # 18 июля 2013 в 21:56 +1
Александр!С удовольствием прочитала ваш рассказ!очень легко читается!Прекрасная романтика!Спасибо-желаю удачи в конкурсе! super
Александр Сороковик # 18 июля 2013 в 22:07 0
Благодарю Вас, Надежда! Добрый коммент читателя - лучшая удача!!! ura
Елена Нацаренус # 19 июля 2013 в 15:57 +1
Очень понравилось! Такая читая и нежная история...
Александр Сороковик # 19 июля 2013 в 19:44 0
Спасибо, Елена! Мне и хотелось написать о чистых отношениях, которые могут быть очень глубокими и сильными. А то надоело читать об одном и том же: на пятой минуте знакомства между ними вспыхнула сильная страсть и они оказались в одной постели... Романтика...
Анна Магасумова # 19 июля 2013 в 22:38 +1
Александпр! Чудесный рассказ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Александр Сороковик # 19 июля 2013 в 23:21 0
Спасибо!!!
Татьяна Чанчибаева # 20 июля 2013 в 19:36 +1
Александр Сороковик # 20 июля 2013 в 19:47 0
Благодарю Вас! И за высокую оценку, и за чудесную фотографию!
Людмила Ураева # 20 июля 2013 в 22:51 0
Захватывающий сюжет произведения. Удачи на конкурсе! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Сороковик # 20 июля 2013 в 22:53 0
Спасибо!!! c0137
Сергей Пархамонов # 21 июля 2013 в 20:40 0
super
Александр Сороковик # 21 июля 2013 в 22:15 0
39
Алиса Евселевская # 22 июля 2013 в 03:01 +1
Александр!
Изумительный рассказ. Такие чистые, красивые отношения!
Александр Сороковик # 22 июля 2013 в 05:12 0
Спасибо, Алиса! Чистота отношений - такая редкость в наши дни... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Пётр Грановский # 25 июля 2013 в 12:02 0
Мы все принадлежим своему времени, а оно кончается раньше, чем жизнь. Грустно. Удачи! 30
Александр Сороковик # 25 июля 2013 в 15:56 0
Спасибо! ura Пусть грусть будет светла - наше время ещё не кончилось!
Татьяна Рогожина # 26 июля 2013 в 09:13 +1
В полнолуние реальность немного меняется и тогда возможны странные встречи. Красивая нежная история.
Александр Сороковик # 26 июля 2013 в 09:23 0
Как Вы здорово сказали про Полнолуние!!! Хоть эпиграфом ставь Ваши слова! Спасибо, я с детства люблю это мистическое время...
nadezhda redko # 26 июля 2013 в 11:32 +1
В море всегда ищешь мужское плечо. Интересно!
Александр Сороковик # 26 июля 2013 в 15:40 0
И не только в море! На суше оно тоже нужно! Спасибо! buket4
Dr. AS # 26 июля 2013 в 21:13 +1
Спасибо за Ваше творчество! С ув. ААС
Александр Сороковик # 26 июля 2013 в 21:20 0
Вам спасибо за Вашу оценку! c0137
ТАТЬЯНА СП # 1 августа 2013 в 22:21 0
очень понравилось... ОЧЕНЬ! спасибо огромное! давно с таким удовольствием не читала!
Александр Сороковик # 1 августа 2013 в 22:27 0
Благодарю!!! flower
Бен-Иойлик # 1 августа 2013 в 22:35 0

Очень романтично. С удовольствием прочитал.
У моря любовь особая. В полнолуние!

30
Александр Сороковик # 1 августа 2013 в 22:40 0
Верно. Особая, одновременно сладкая и терпкая. Как сухое вино с мёдом в сотах... Благодарю! c0137
Ольга Постникова # 6 августа 2013 в 10:40 0
Красивый рассказ, Александр! С лёгким ароматом полыни. Спасибо. Удачи! 38
Александр Сороковик # 6 августа 2013 в 11:27 0
И Вам спасибо, что оценили! ura
Влад Турчак # 13 августа 2013 в 10:07 0
интересный рассказ!Спасибо!
Александр Сороковик # 13 августа 2013 в 10:47 0
Благодарю за отзыв, Влад!
Людмила Ураева # 15 августа 2013 в 15:45 0
Интересное чтиво! Удачи Вам, Александр! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Сороковик # 15 августа 2013 в 20:13 0
Спасибо, Людмила! ura Рад, что прочитали!
Валентина Попова # 21 августа 2013 в 08:41 0
Отличный слог и точное название. Именно в полнолуние выверяется расстояние между мужчиной и женщиной. Все любовные сцены описаны под Луной. Наблюдая за Луной можно ставить прогноз людям о их настроениях и здоровье. Произошла встреча как бы со своей юностью. Замечательный рассказ!
Александр Сороковик # 21 августа 2013 в 10:01 +1
Благодарю Вас! Я люблю это странное время полной Луны...
Артур Давыдов # 10 сентября 2013 в 10:07 +1
понравилось и содержание, и тема.
Александр Сороковик # 10 сентября 2013 в 10:31 0
Спасибо, Артур!
Лариса Чайка # 21 ноября 2013 в 21:01 +1
С удовольствием читаю Вас!Интересно,романтично,увлекательно,интригующе!Спасибо за прекрасный слог!
Александр Сороковик # 21 ноября 2013 в 21:11 0
Спасибо за отзыв! Похвала Читателя - лучшая награда! Рискну порекомендовать Вам ещё один свой рассказ, "Обычная командировка". Только что сняли с него анонимность - это одиннадцатый тур Чемпионата прозы.