Моя Одесса (1. Детство)

6 августа 2013 - Александр Сороковик
article151435.jpg
Александр Сороковик
Моя Одесса.
1. Детство
 
Первая квартира, где я жил, и которую запомнил – это коммунальная квартира на углу Чкалова (Большая Арнаутская) и Советской армии (Преображенская). Нет, это не была классическая коммуналка на двадцать соседей, достаточно хорошо описанная в нашей литературе. Обычная двухкомнатная «сталинка» на первом этаже, где в одной комнате жили мы с бабушкой, а в другой – «приходящая соседка» тётя Лиза.
Двор нашего дома с трёх сторон ограждали четырёхэтажные стены домов, посередине помещался чахлый газон, на котором ничего не росло – это была, скорее, игровая площадка. С четвёртой стороны располагался соседний двор, такой же большой и шумный, выходивший на Проспект Мира (Александровский). А уж этот двор граничил с тихим, типично одесским двориком, выходившим на улицу Воровского (Малую Арнаутскую). Там был и кран посередине двора, и верёвки с бельём, и длинные галереи с выходившими на них дверями квартир, и непременная голубятня, а также вкопанный деревянный стол со скамейками для домохозяек, ребятишек, пенсионеров-доминошников, подростков: каждой компании - своё время суток.
Мы, пацаны, больше бегали по нашим шумным дворам, а иногда отправлялись в походы по окрестным улицам. Там было столько интересного! Например, булочная-автомат. Такого я не видел больше нигде! Мы всегда с радостью бегали за хлебом в этот магазин, да ещё собирали всех друзей. Ну, а как же! Вместо открытых полок с батонами и кирпичами хлеба, там стояли высокие, застеклённые автоматы, где за витриной на полочке размещался хлеб определённого сорта, сбоку была щёлочка для специального жетона, а снизу – лоток для хлеба. Подходишь к кассе, называешь сорт хлеба, который желаешь, покупаешь специальный жетон с одной или двумя поперечными канавками и надписями на непонятном языке, опускаешь этот жетон в прорезь, и пожалуйста – в лоток соскальзывает батон, или круглая паляница, или кирпичик: что пожелаешь!
Жетоны были загадочно красивы, надписи на них непонятны; среди пацанов упорно ходили слухи, что эти автоматы привезли из самой Америки, которая в те годы бала чем-то вроде Марса. Так же далеко, недоступно, таинственно и, если верить пропаганде, враждебно.


 http://www.youtube.com/watch?v=Pg_NNgA5-E4

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0151435

от 6 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0151435 выдан для произведения:

Александр Сороковик

Моя Одесса.

1. Детство

 

Первая квартира, где я жил, и которую запомнил – это коммунальная квартира на углу Чкалова (Большая Арнаутская) и Советской армии (Преображенская). Нет, это не была классическая коммуналка на двадцать соседей, достаточно хорошо описанная в нашей литературе. Обычная двухкомнатная «сталинка» на первом этаже, где в одной комнате жили мы с бабушкой, а в другой – «приходящая соседка» тётя Лиза.

Двор нашего дома с трёх сторон ограждали четырёхэтажные стены домов, посередине помещался чахлый газон, на котором ничего не росло – это была, скорее, игровая площадка. С четвёртой стороны располагался соседний двор, такой же большой и шумный, выходивший на Проспект Мира (Александровский). А уж этот двор граничил с тихим, типично одесским двориком, выходившим на улицу Воровского (Малую Арнаутскую). Там был и кран посередине двора, и верёвки с бельём, и длинные галереи с выходившими на них дверями квартир, и непременная голубятня, а также вкопанный деревянный стол со скамейками для домохозяек, ребятишек, пенсионеров-доминошников, подростков: каждой компании - своё время суток.

Мы, пацаны, больше бегали по нашим шумным дворам, а иногда отправлялись в походы по окрестным улицам. Там было столько интересного! Например, булочная-автомат. Такого я не видел больше нигде! Мы всегда с радостью бегали за хлебом в этот магазин, да ещё собирали всех друзей. Ну, а как же! Вместо открытых полок с батонами и кирпичами хлеба, там стояли высокие, застеклённые автоматы, где за витриной на полочке размещался хлеб определённого сорта, сбоку была щёлочка для специального жетона, а снизу – лоток для хлеба. Подходишь к кассе, называешь сорт хлеба, который желаешь, покупаешь специальный жетон с одной или двумя поперечными канавками и надписями на непонятном языке, опускаешь этот жетон в прорезь, и пожалуйста – в лоток соскальзывает батон, или круглая паляница, или кирпичик: что пожелаешь!

Жетоны были загадочно красивы, надписи на них непонятны; среди пацанов упорно ходили слухи, что эти автоматы привезли из самой Америки, которая в те годы бала чем-то вроде Марса. Так же далеко, недоступно, таинственно и, если верить пропаганде, враждебно.

Напротив этой таинственной булочной располагался киоск с мороженым. О, тут сразу забывались загадочные жетоны и красивые никелированные хлебные автоматы! Конечно же, несмотря на интерес к посещению булочной, мы дома разыгрывали перед родными мини-спектакль на тему: «У, как неохота, дайте хоть на мороженое!». Тут же у киоска складывали капиталы и делили на всех. Делом чести считалось выпросить на дорогое лакомство – по 19, а то и по 22 копейки (я не говорю о «мороженом-пирожном» по 28 копеек, это был верх мотовства, оно доставалось нам, только изредка купленное родителями), чтобы всем пришлось на долю хотя бы по порции «Молочного» по 9 копеек. Всё было честно, по законам мужского братства. Сегодня ты при капиталах, завтра – я. И никто не считал, кто кого и сколько раз выручает.

Через дорогу – гастроном «Темп». Там тоже есть свои удовольствия – прилавок с большими коническими ёмкостями на штативах, наполненными соками. Внизу у них – краник. Продавщица наполняет стакан, подаёт его тебе. Рядом, для любителей томатного сока, таких, как я – два стакана: с крупной солью и ложечкой; и с водой, чтобы мыть эту самую ложечку. Кстати, бабушка так и говорила всегда: «пойдём в Темп, купим в Темпе…». Я долго считал, что «Темп» - это название гастронома вообще…

А одесские трамваи тех лет! Был когда-то в Одессе единственный в стране маршрут детского трамвайчика. Всё там было самое-самое настоящее: недолгая узкоколейная линия, столбы с проводами, трамвайный вагончик давнего бельгийского производства с номером 36 и маленькими, под детский рост, сиденьями. Раньше я думал, что было мне тогда не меньше шести лет, но недавно откопал в Интернете сведения об этом трамвайчике и с удивлением узнал, что век его был недолог – с 1956 по 1960 год. То есть, было мне тогда не больше четырех. Это, наверное, моё самое раннее воспоминание, хотя память сохранила все подробности того дня.

 

…На улице поздняя весна или лето – я отлично помню яркое тёплое солнце, свежие зеленые листья деревьев. Мы с бабушкой идем в центральный парк им. Шевченко. Я знаю, что предстоит что-то очень важное и интересное! Вот мы поднимаемся по невысокой лесенке не возвышение типа вокзального перрона, и я вижу чудесный маленький вагончик, в который сейчас сяду.

Нет, трамвай для меня не экзотика, Одесса – большой город, и в трамваях меня возили часто. Но в том то и дело, что возили! А это трамвай особый, в него разрешено садиться только детям! Нас рассаживают по маленьким сиденьям; все взрослые, в том числе и моя любимая бабуля, остаются снаружи. Немного страшновато, но плакать, как девчонка, сидящая рядом, нельзя – я ведь мужчина! Трамвайчик трогается в путь, и страх снимает как рукой – так интересно и завораживающе ехать одному, без взрослых! Мелькают за окном деревья, весело звенит звонок, я радостно смеюсь, и даже девчонка рядом не плачет, а смотрит в окно огромными удивлёнными глазами.

Сделав круг, мы возвращаемся к перрону. Нас встречают родные, разбирают по рукам. Вокруг стоит радостный смех и гомон. Вот и бабушка, я бросаюсь к ней, меня обуревают смешанные чувства: тут и радость встречи, родной бабушкин запах, тут и гордость от первого путешествия, и непередаваемое чувство праздника, которое бывает только в детстве…

Кому помешал тот трамвайчик, зачем его уничтожили? Кто знает… В аллеях престижного центрального парка с современными аттракционами, боулингом, картингом и пейнтболом можно еще найти остатки посадочной платформы весёлого трамвайчика, который так радовал детишек много лет тому назад.

А на Большой Фонтан ходили обычные, взрослые трамваи. Точнее, зимой они были обычным. А летом к ним добавляли прицепные вагоны. Открытые, без окон, с ажурной металлической решёткой вместо бортов, деревянными скамейками. Как здорово было ехать в летнюю жару на таком открытом трамвайчике, обдуваемом свежим морским ветром! А едем мы на 13-ю станцию, где с бабушкой и прабабушкой живём целое лето. Родители и другие родственники приезжают на выходные, а мы живём всё время, с июня по сентябрь. Как же хорошо на даче!

…Я только проснулся, дверь во двор открыта, солнечные блики весело кувыркаются среди виноградных листьев, отражаясь на белом потолке, из их гущи разносится жизнерадостное воробьиное чириканье. Я тоже радуюсь новому дню, впереди столько чудесных дел: можно лазать на старый высоченный орех, у него очень удобные ветки в виде винтовой лестницы, с вершины которой видны все соседские дворы, можно собирать разноцветных божьих коровок в спичечный коробок, а затем выпускать их на волю - красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных, кофейных.

Вдруг вдали раздается звяканье колокольчика. Да это же самое радостное событие – керосин привезли! Мне дают небольшой бидон и деньги, и я важно выхожу за ворота к подъехавшей автоцистерне. Сзади у неё кран, а под ним большой железный резервуар. Керосинщик берёт у меня бидончик, вставляет в горловину воронку и наливает в неё керосин большой жестяной кружкой. Керосин течет из открытого крана, но керосинщик сначала зачерпывает кружкой из резервуара, затем подносит её под кран, наполняет и только потом выливает в воронку. Весёлый керосин в резервуаре играет всеми цветами радуги, от него исходит какой-то терпкий радостный запах; и на всю жизнь остается привычка: переливая воду, зачерпывать её сначала кружкой со дна ёмкости и только потом подносить к крану.

А как же можно писать об Одессе и не рассказывать о море и пляжах! На пляж «Курортный», что на 13-й станции Большого Фонтана, вела длинная деревянная лестница, петляющая вдоль обрыва, затем была узкая асфальтовая дорожка вдоль моря, и с неё уже ещё одна, коротенькая лестничка на пляж. Тогда пляж был неширокий, упиравшийся в жёлтый глинистый склон. На песке стояли добротные деревянные лежаки или топчаны, а в воде, рядом с берегом, похожие на них, тоже деревянные, мостики с маленькой скамеечкой наверху – очень удобно переобуваться, ополаскивая от песка ноги. Пацаны помельче используют их для ныряния, с визгом плюхаются в воду.

Я пришёл с родителями и не обращаю на эту возню внимания. Ещё бы! Со мной огромный надувной кит, ростом в полтора раза выше меня. Точнее, он станет таким, когда папа его надует. И вот – готово! Под восторженно-завистливыми взглядами мелюзги мы идём к морю, спускаем на воду кита, за ним бросаюсь я, кит выскальзывает из-под меня, переворачивается, не даёт себя оседлать…

А к причалу невдалеке торжественно подходит белоснежный чудо-корабль… Это потом я узнаю, что называется он всего лишь «прогулочный катер», сейчас он кажется мне огромным, загадочным кораблём. Тогда я просто проводил его взглядом, а вот попозже, когда мне было лет десять, мы отправились на нём в плавание, за 16-ю станцию Большого Фонтана, в далёкий и таинственный Люстдорф, тогда ещё Черноморку. Пригород, куда бежал среди полей звенящий трамвайчик, а с моря важно причаливал белоснежный катер, казавшийся мне пассажирским лайнером, прибывшим откуда-то из Жюль-верновской Африки или Южной Америки…

Мы спускались по раскачивающемуся трапу на причал, оттуда попадали на яркую, весёлую набережную. Там играла громкая музыка из репродукторов, в маленьких кафешках, где не протолкнуться среди весёлых, загорелых, беззаботных пляжников, жарились на жаровнях мититеи – вкуснейшие пряные острые колбаски! И вот мы сидим за столиком, перед каждым – круглая тарелка из толстой фольги с невысокими гофрированными бортами. В ней дымятся, источая дивный аромат, жареные мититеи, сбоку – горка острого томатного соуса. Взрослые пьют пиво, у меня, по-малолетству, томатный сок. Потом, в весёлой молодости, будут и у меня мититеи с пивом, в незабываемом «Платане», на Пироговской…

И был в моём детстве вальяжный, широкий Приморский бульвар с раскидистыми платанами и с видом на величественный морской порт с его причалами, Воронцовским маяком, элеваторами, складами, железной дорогой. Мы с бабушкой приходили в гости к родственникам, которые жили неподалёку, в начале улицы Ласточкина (Ланжероновской), в доме, рядом с которым был единственный в городе кусок мостовой, выложенный жёлтой, очень красивой плиткой. Взрослые садились за чай с безконечными неинтересными разговорами, а я, выпросив десять копеек на фуникулёр, убегал на Приморский бульвар.

Тогда вдоль величавой Потёмкинской лестницы, соединяющей бульвар с портом и морвокзалом, спускался по рельсам старый фуникулёр со ступенчатыми вагончиками и деревянными сиденьями. (Потом его заменили галереей с вечно ломающимся эскалатором, а сейчас там ходит современный фуникулёр с панорамно остеклёнными кабинами и стоячими местами). Проезд стоил 2 копейки – можно было совершить пять поездок. Я обычно ехал вверх, а вниз бежал или важно шёл по широчайшей Потёмкинской лестнице, где можно было встретить каких угодно матросов – и стройных индусов в чалмах, и долговязых белобрысых скандинавов и белозубых африканцев. Даже в те времена в Одесский порт прибывали корабли из дальних стран, и матросы сходили на берег, гуляли по городу…

Разумеется, там были и сухопутные туристы из разных стран, но кто на них обращал внимание! Вся Одесса пропахла морем, портом, величественными теплоходами и маленькими буксирами. Море было везде – его дыхание угадывалось за раскалёнными за день домами старого города, оно накатывалось на песчаные берега городских пляжей, незримо присутствовало почти в каждой квартире: редко кто из одесситов не был связан с морем! Кто ходил в море, кто ждал моряков из рейса, кто работал в порту… Недаром в любой компании одесситов третий тост всегда и неизменно был: «За тех, кто в море!»

Но компании и тосты будут потом, когда я стану совсем взрослым, безнадёжно постаревшим, в невероятно далёкие двадцать лет…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +27 1109 просмотров
Комментарии (38)
Татьяна Рогожина # 6 августа 2013 в 09:08 +1
Вам удалось сохранить в памяти мельчайшие воспоминания далекого прошлого, когда в Одессе можно было прокатиться на детском трамвайчике, а любимое мороженое стоило 28 копеек.
Александр Сороковик # 6 августа 2013 в 10:27 0
Татьяна, такие вещи запоминаешь на всю жизнь. Это было время безмятежного счастья, и только став взрослым, это понимаешь. Спасибо.
Да, я добавил в текст интересную кинохронику, посмотрите!
RiPrisZa # 6 августа 2013 в 17:35 0
Да, уж... такое вряд ли забудется и через сотни лет. В Одессе бывала, но на трамваях не ездила
Александр Сороковик # 6 августа 2013 в 23:52 0
Для меня трамваи - часть детства и молодости -лучших периодов жизни. Спасибо! А вот тот самый летний прицепной вагон.
Тая Кузмина # 6 августа 2013 в 21:40 0
Рассказ прелесть! У вас гастроном был, а у нас кинотеатр с названием "Темп".
Огромный экран, я любила после школы с подружками ходить смотреть кино.
Была в Одессе всего один раз, с мамой, давно. Но до сих пор помню санаторий "Аркадия",
городские улочки и, конечно, море! Александр, спасибо за ваши воспоминания, вы всколыхнули и мои!



Александр Сороковик # 6 августа 2013 в 23:55 0
Спасибо за отзыв и за чудное фото! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Чанчибаева # 7 августа 2013 в 10:41 0
Александр Сороковик # 7 августа 2013 в 11:08 0
Спасибо, Татьяна! Получит такой коммент - награда для автора!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алиса Евселевская # 7 августа 2013 в 19:31 +1
Александр, прочитала Ваши воспоминания на одном дыхании. Вспомнилось детство,как мы пили томатный сок в магазине, кушали мороженное за 22 копейки и отдых летом с родителями в Одессе... live
Александр Сороковик # 7 августа 2013 в 22:16 0
Спасибо, Алиса! Очень радостно, что я пробудил своим рассказом воспоминания детства у стольких людей...
Владимир Кулаев # 7 августа 2013 в 19:48 0

АЛЕКСАНДР! ПОРАДОВАЛ РАССКАЗОМ, А Я УЧИЛСЯ В ОДЕССЕ С 56 ГОДА ПО 63 ГОД И МНОГОЕ МНЕ БЛИЗКО, ПОНЯТНО И РАДОСТНО ВСПОМНИТЬ МОЙ ГОРОД СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ... И ПАРК ШЕВЧЕНКО И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО И ПРИВОЗ...
ОХ, РАСТРЕВОЖИЛ ПАМЯТЬ! СПАСИБО!

УДАЧИ!

625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd super tanzy4
Александр Сороковик # 7 августа 2013 в 22:23 0
Спасибо, Владимир! Всегда рад землякам! Если вы прожили в Одессе семь, да ещё студенческих лет, значит, Вы уже одессит!
Вот Вам фото старого Привоза!
Бен-Иойлик # 9 августа 2013 в 22:13 +1
30

Я не одессит, но именно такой мне помнится Одесса!
Спасибо!

Александр Сороковик # 9 августа 2013 в 23:30 0
Благодарю Вас! Это кусочек моего детства, моя Одесса, моя память... joke
alexandr # 14 августа 2013 в 18:37 0
big_smiles_138
Александр Сороковик # 14 августа 2013 в 18:46 0
yesyes
0 # 20 августа 2013 в 10:41 +1
Для меня было очень интересно вас почитать!
Александр Сороковик # 20 августа 2013 в 12:51 0
Спасибо! Всегда счастлив порадовать читателя!
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 11:33 0
Детство - это навсегда ! Все там приятно, интересно и в памяти хранится с любовью tanzy7
Александр Сороковик # 21 августа 2013 в 15:20 0
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг отъединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится. (с)

Эти места - память детства...
Ольга Постникова # 22 августа 2013 в 18:43 +1
Дорогие сердцу воспоминания! Спасибо, что так талантливо поделились ими, Александр! Успеха! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Александр Сороковик # 22 августа 2013 в 18:55 0
Спасибо, Ольга! Я очень рад, что милые сердцу, дорогие мне воспоминания детства, станут близкими для других людей, моих дорогих читателей!

К сожалению фотографий тех катеров я не нашёл, это современное фото. Сейчас катера выходят с пассажирами в море, делают два-три круга и всё, а стОит эта "экскурсия" бешеных денег. Причалы на Фонтане и в Люстдорфе давно брошены и разрушены...
leonid abram # 23 августа 2013 в 18:31 0
Разумеется, там были и сухопутные туристы из разных стран, но кто на них обращал внимание!
Толково написан, легко читается, рассказ тот, что называется. Бываю в Одессе и мне город, и люди в нем, нравятся. А теперь еще познакомился и с историей, и психологией, и шармом городским.
Спасибо, Александр!
leonid abram # 23 августа 2013 в 18:35 0
Хоть и черно-белая фотография, но какое приятное тепло исходит от нее! Спасибо Вам!
Александр Сороковик # 23 августа 2013 в 22:00 0
И Вам спасибо! За прочтение, за понимание, за неравнодушие!
владимир попов # 28 августа 2013 в 14:28 +1
Мне понравилось! podargo
Александр Сороковик # 28 августа 2013 в 21:10 0
Спасибо, Владимир! soln
Людмила Ураева # 5 сентября 2013 в 11:35 0
Мечтаю побывать в Одессе, в театре оперы. Спасибо Вам - показали город времён Вашего детства - очень понравились зарисовки - живые и яркие. Всех благ Вам, Александр! buket1
Александр Сороковик # 5 сентября 2013 в 22:30 0
Спасибо, Людмила! Город теперь совсем уж не тот, хотя театр остался прежним... Приезжайте!
Александр Сороковик # 19 сентября 2013 в 13:52 0
Спасибо, Григорий! Чисто по-одесски ответили! Завтра ваши ссылки посмотрю - сейчас на работе, захожу на Парнас контрабандой, а вечером иду в гости...
Лариса Чайка # 14 ноября 2013 в 20:44 +1
"непередаваемое чувство праздника, которое бывает только в детстве…"С наслаждением читается,вспоминается "свое".Приятные подробности ,так близки,это было,было...Спасибо,Александр за воспоминания!
Александр Сороковик # 14 ноября 2013 в 21:12 +1
Я рад, Лариса, что мои воспоминания детства стали близкими для моих читателей! Спасибо за понимание!
Марта Шаула # 17 ноября 2013 в 17:58 +2
Уважаемый Александр! Прочла Ваше Повествование об Одессе и сразу повеял, родным морским воздухом и Одесским юмором.Я коренная одесситка,но давно уже не живу в Одессе. Мое детство золотое было до военным,а Вы меня вдохновили на написание повести о себе. Первую часть я уже выложила на ПАРНАСЕ. Сейчас работаю над над следующей главой. Приглашаю Вас на свою страничку.С уважением!Марта. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Александр Сороковик # 17 ноября 2013 в 18:26 +1
Спасибо Вам, уважаемая Марта, за прочтение! Я очень рад, что мои воспоминания нашли отклик в Вашем сердце! Обязательно на днях доберусь до Вашей повести, прочитаю. И ещё, хочу предложить Вам ещё один мой одесский рассказик - "Рыжая кошка"
http://parnasse.ru/konkurs/konkurs55/nom5kon55/ryzhaja-koshka.html
это о времени румынской оккупации Одессы в 1943 году.
С уважением, Александр 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Перепелица # 1 декабря 2013 в 03:54 +1
Ну, просто замечательно написано о городе моей мечты!
Живая Одесса перед глазами, которую я видела 2 раза в своей жизни, но полюбила её с самого 1-ого.
Вернувшись домой, в Минск, летом 1999, я ещё долго мечтала переселиться в Одессу навсегда, но моя мама так и не решилась на переезд...
Александр Сороковик # 1 декабря 2013 в 20:20 +1
Спасибо, Ирина! я люблю свой город...
Николай Угроватый # 1 сентября 2015 в 19:33 +1
Ах, Одесса...
У каждого из нас она своя.
Такая расстановка -
Я жил на Бугаёвке,
Работал на "Продмаше"...
Не знаю, что есть краше.
Александр Сороковик # 1 сентября 2015 в 19:36 0
А, так Вы мой земляк? Очень рад, спасибо за прочтение!!!