Обломали мужика...

 
Александр Сороковик
 
Обломали мужика…
 
С
колько я помню Витальку, он всегда был таким… сильным, уверенным в себе Мужчиной. Как говорил Гога, он же Гоша из популярнейшего фильма: «Я всегда буду сам принимать решения, на том простом основании, что я мужчина!». Ну, как-то так. Сам он всегда изрекал другую фразу: «Еще не родилась та женщина, которая будет указывать мне, что я должен делать!». В юности, правда, он говорил «девчонка», да какая, в общем-то, разница? Витальку не могли поколебать ни артистичная  женская хитрость, ни виртуозный шантаж, ни проявление откровенной слабости (которая на самом-то деле и есть  главная сила) – сладкие слёзы…
Мы дружили с первого курса и, как это положено молодым здоровым мальчишкам, много времени проводили в компании симпатичных девчонок (а в семнадцать лет они все симпатичные!). Виталька всегда выделялся среди нас, ещё зелёных, малооперившихся, но мнивших себя умудрёнными орлами, птенцов. Был он высок, широк в плечах, крепок телом и духом. Неизменно знал, чего хочет, учился легко, гулял весело. Такие мужики всегда нравятся прекрасному полу – и молоденьким студенткам, и умудрённым опытом соблазнительницам постарше.
Наша студенческая компашка, как это обычно и бывает, то разрасталась, то сужалась. Пары сходились, расходились, к третьему курсу кто-то успел уже жениться, а Витька Самохин и Валька Голубева – так даже и развестись. Виталька же оставался среди нас в неизменном статусе – всегда в окружении самых красивых девчонок, всегда с ними ровен, ласков, обходителен, но твёрд. Никаких покушений на личную свободу, никаких попыток навязать своё мнение.

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0145749

от 6 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0145749 выдан для произведения:

 

Александр Сороковик

 

Обломали мужика…

 

С

колько я помню Витальку, он всегда был таким… сильным, уверенным в себе Мужчиной. Как говорил Гога, он же Гоша из популярнейшего фильма: «Я всегда буду сам принимать решения, на том простом основании, что я мужчина!». Ну, как-то так. Сам он всегда изрекал другую фразу: «Еще не родилась та женщина, которая будет указывать мне, что я должен делать!». В юности, правда, он говорил «девчонка», да какая, в общем-то, разница? Витальку не могли поколебать ни артистичная  женская хитрость, ни виртуозный шантаж, ни проявление откровенной слабости (которая на самом-то деле и есть  главная сила) – сладкие слёзы…

Мы дружили с первого курса и, как это положено молодым здоровым мальчишкам, много времени проводили в компании симпатичных девчонок (а в семнадцать лет они все симпатичные!). Виталька всегда выделялся среди нас, ещё зелёных, малооперившихся, но мнивших себя умудрёнными орлами, птенцов. Был он высок, широк в плечах, крепок телом и духом. Неизменно знал, чего хочет, учился легко, гулял весело. Такие мужики всегда нравятся прекрасному полу – и молоденьким студенткам, и умудрённым опытом соблазнительницам постарше.

Наша студенческая компашка, как это обычно и бывает, то разрасталась, то сужалась. Пары сходились, расходились, к третьему курсу кто-то успел уже жениться, а Витька Самохин и Валька Голубева – так даже и развестись. Виталька же оставался среди нас в неизменном статусе – всегда в окружении самых красивых девчонок, всегда с ними ровен, ласков, обходителен, но твёрд. Никаких покушений на личную свободу, никаких попыток навязать своё мнение.

Однажды мы собрались у кого-то из наших, и вскоре разговор, как это часто бывало, зашёл о браке, любви, семье. Обычно, такие беседы быстро переходили в шуточки, подколки, хихиканье. Но в этот раз зацепились серьёзно. Говорили о взаимопонимании, доверии, верности и… уступчивости. Витальки с нами не было, поэтому вскоре разговор свернул на его персону. Девчонки, конечно, возмущались. Ну как же! Они ведь все эдакие, самые главные, ну, вроде шея под головой, а тут такая непокорность! Мы, парни, как водится, встали на его защиту. Вскоре спор уже шёл на тему «кто в доме хозяин». Ребята утверждали, что всегда в семье глава – муж, девчонки фыркали и со смехом галдели про уже надоевшую нам шею – куда, мол, повернёт она голову, туда мужик и пойдёт. Особенно усердствовала Светочка Кузьменко – хорошенькая миниатюрная брюнеточка, за которой я безуспешно ухаживал, но пока не добился ничего, кроме дружеского поцелуя в щёчку.

- Вот вы всё своего Витальку в пример ставите, - горячилась Светочка, - весь такой гордый, куда хочу, туда верчу! Помяните моё слово: найдётся и на него управа! И не заметит ваш Виталька, как ему на шею сядут, ножки свесят, да ещё и пальчиком будут указывать – беги сюда, беги туда! А он, весь такой радостный, побежит, куда велено, и глазки от усердия выпучит!

- Ну, это уж дудки, - я, хоть и был влюблён в Светочку, но за друга встал горой, тем более, нарисованная ею картина, казалась ну совсем нереальной, - это ваши девчачьи мечтания, никто из нас так не поскачет, тем более Виталька!

- Поскачет! – не сдавалась Светочка, - Вот на таких, как он, и надевают самую крепкую узду!

- Ах, так? – завёлся я, - Ну тогда предлагаю пари! На сто рублей! Две с половиной стипендии! *

- Хоть три, - фыркнула Светочка.

Я схватил её за руку, кто-то разбил  наше пари. Спор вскоре затих, вечеринка пошла своим чередом, а мне было досадно: теперь, после этого дурацкого спора, Светочка станет со мной ещё более сдержанной. Однако, кто поймёт этих женщин! Именно в тот вечер, провожая Светочку домой, я впервые удостоился настоящего, взрослого поцелуя, когда двое  долго не отрываются друг от друга и как бы сливаются в одно целое…  

Назавтра, когда я рассказал Витальке о нашем споре, он только улыбнулся:

- Ты себе представляешь картину: на моих плечах сидит жёнушка и властно указывает мне, куда её везти? – мы оба расхохотались, а Виталька добавил: - Так что готовь карманы. Впрочем, забудь, твоя Светочка найдёт тысячу причин, чтоб с тобой не рассчитаться. Да и неблагородно это: гусары с женщин денег не берут!

 

Прошло ещё два года. В начале пятого курса Виталька наконец-то женился. Девочка была не из нашей компании, вообще из другого института, мы её почти не знали. Я, на правах близкого друга, видел её чаще других и могу с уверенностью сказать: более подходящей жены для него трудно было представить. Рита оказалась совершенно невозмутимой, спокойной девушкой с постоянной улыбкой на лице. Она позволяла Витальке полностью управлять их жизнью, принимать решения, то есть быть генералом. Бывая потом у них дома, я убедился, что никаких поползновений к захвату власти Рита и не думает предпринимать. Она управляла своей вотчиной: домашний очаг, еда, уют, а позднее – их наследник Олежка, горластый, требовательный малый, знающий себе цену. А стратегией пусть занимается муж, у неё и так забот выше головы…

Наше со Светой пари  как-то забылось. Явно, победа была на моей стороне, но… Во-первых, началась перестройка и сто рублей превратились в разменную монету, а во-вторых, не будешь же требовать даже такую мелочь с собственной жены… Ну  да, вы всё поняли правильно: тот поцелуй был у нас далеко не последним. Мы поженились перед самым получением дипломов, уехали по распределению в небольшой городок Николаевск. Там, с перерывом в два года, у нас родились наши орлы: Генка и Колька.

 Как и все в те годы, мы выживали трудно: зарплату не платили, всё дорожало. Работали, как могли, крутились, но выжили; детей растили хоть и не в роскоши, но во вполне достойном благополучии. Как и у всех, были у нас и ссоры и непонимания и выяснения отношений. Но могу сказать, что трудности мы преодолели, жизнь наладилась. Нас со Светочкой связывало уже не неземное романтическое чувство, а вполне зрелая любовь-дружба, основанная на взаимной поддержке и понимании.

 В этой круговерти мы почти не общались со старыми друзьями. Нас разбросало по всему миру. Кто оказался на Украине, резко превратившейся в заграницу, кто уехал в Америку, куда позвонить или написать в те годы было нереально. Кто-то ушёл в большой бизнес, а кто-то, увы, спился…

Начались двухтысячные, жизнь вошла в более-менее нормальную колею. Появились в обиходе интернет, скайп, социальные сети. Стали потихоньку налаживаться старые связи. Списались и мы с Виталькой. У него всё было хорошо. Работал в какой-то торговой компании, неплохо зарабатывал. С фотографий на меня смотрел всё тот же неунывающий друг юности, его по-прежнему невозмутимая, улыбчивая жена и серьёзный, в папу тёмноглазый, в маму спокойный Олежка. С удивлением мы узнали, что Рита лежит на сохранении, ждут девочку. Виталик по этому поводу особой радости не выказывал:

- Это Ритке забава. Мы вроде не планировали, само получилось. Поздновато, конечно, но я не против, пусть с дочкой тешится.  А то у нас с Олежкой своя мужская команда, а ей скучновато…

А потом нам со Светой предложили командировку на три года в… ну, в общем, в одну забытую Богом страну, где требовались два инженера нашей специальности. Там  платили очень хорошую зарплату, но относительная цивилизация была только в столице, куда не добрались ещё Интернет-провайдеры, а телефонная спутниковая связь стоила сумасшедших денег. Мы изредка звонили только родителям, в отпуск домой не ездили – копили деньги на собственную квартиру. Два раза побывали с сыновьями в соседней стране, на побережье – один раз Света, другой раз я.

В таких условиях связь с друзьями практически прервалась: скупые приветы через наших родителей и всё. И вот, наконец-то, мы на Родине! После радостных встреч с родителями, пришло время пообщаться и с друзьями. Витальку я нашёл в соцсети: фото, выложенное там, казалось тем же, что три года назад, только пацан заметно вырос, и прибавилась славная, весёлая мордашка с двумя задорными хвостиками над ушами: мамина радость, дочка Ксюша. Однако, ни сам Виталик, ни Рита на связь не выходили – телефон тупо долдонил, что «этот номер не обслуживается», а на запросы в сети никто не отвечал.

Я нашёл общего друга, Димку, и он сообщил, что почти вся наша компашка решила этим летом собраться вместе, хотя бы на пару дней. Как раз послезавтра!

- Ты прикинь, даже Юрка из Штатов приедет! И Люська со своим Гансом из Германии! И вы сможете приехать? Вот здорово! Соберёмся, как в старое доброе время!

Улучив момент, я спросил про Витальку. Димка сказал, что они на три дня уехали на море,  отдыхать, ноут с собой не брали, а телефон у него новый.

 - Вот тебе номер, да ты его зря не дёргай. Увидитесь послезавтра, тогда и наговоритесь! Да, кстати, ты помнишь ещё про ваше со Светкой пари? Ну, тогда готовь сто доперестроечных рублей! – Димка расхохотался.

- Это как? – удивился я, – неужели Ритка так изменилась, что…

- Да какая Ритка! – опять засмеялся Димка, - Ты там в своих джунглях совсем от жизни отстал! Захомутали нашего Витальку, оседлали, ездят на нём и пальчиком указывают – куда скакать, радостно оскалившись! Ну всё, извини, я на работе, итак шеф уже грозится!

 Настроение у меня сразу испортилось. Если не Ритка, значит, что? Завёл себе молодую любовницу? Это предположение было настолько мерзким, что даже думать о нём не хотелось. Мой несгибаемый друг под каблуком у любовницы! У нас был свой кодекс чести, мы уважали наших жён. Ритка всегда была ему верной подругой, и вдруг такое! Наверное, на море поехали для примирения, может всё ещё не так скверно, да и Димка – трепач известный.

 Мы быстро собрались, и уже на следующий день приехали в город нашей юности. Встреча была назначена на завтра, но я позвонил Витальке и попросил увидеться с ним вдвоём, пораньше. Хотелось поговорить с другом начистоту.

- Конечно, старик, - радостно закричал Виталька, - конечно, приду, посидим с тобой, по рюмашке треснем, поболтаем!

Я пришёл заранее, выбрал столик в углу, стал ждать. Наступило время встречи, а друга всё не было. Я набрал его номер, но никто не отозвался. Через пять минут Виталька перезвонил сам, весело закричал, что они, дескать, сейчас будут, голос у него был запыхавшийся, а из трубки слышался звонкий смех. Мне стало совсем мерзко. Его любовница не позволила идти на встречу со старым другом одному, теперь мне придётся с ней знакомиться, улыбаться. Ну нет! Я решительно поднялся, чтобы уйти, но задержался у стойки, чтобы опрокинуть рюмку коньяка – так мне было пакостно на душе…

Вдруг сзади раздался знакомый радостный вопль:

- Привет, старик! – и… тоненький, заливистый девичий смех.

Я резко обернулся и увидел своего друга с абсолютно идиотской, умильно-радостной улыбкой во всю ширь его основательной физиономии. И улыбка эта выплыла на его лицо отнюдь не по поводу радости от нашей встречи. Виталька был осёдлан по всем правилам: на шее у него помещалось совершенно довольное существо в кокетливой юбочке и розовой футболке. В одной руке существо держало надкушенное яблоко, а другую с повелительно указывающим пальцем тянуло в сторону прилавка с мороженым.

- Хочу мороженого!- ликующе орало существо, - Папочка, ты слышишь? Твоя Серебряная Фея хочет мороженого!

- Лечу, бегу, - счастливо пыхтел Виталька, направляясь к прилавку, а задорные хвостики над ушами Серебряной Феи, маленькой дочки Ксюши, весело мотались в такт его шагам.

- Ты чего? – вдруг недоумённо обернулся он, - Чего ржёшь, как конь?

А я уже не мог остановиться. Хохотал, махал руками, пытался вдохнуть, но опять изнемогал от хохота. Да, права была Светка: обломали-таки мужика!

 

 

 

 

* Дело происходит в середине восьмидесятых, когда стипендия студента составляла сорок рублей. (Автор)

 
Рейтинг: +23 1110 просмотров
Комментарии (40)
Тая Кузмина # 6 июля 2013 в 23:44 +2
Очень понравился ваш рассказ. Жизненно, интересно, а главное ваш стиль очень хорош, легко читается.
Я люблю такие рассказы и рада, что вы пишете очень ярко. Я представляла по ходу чтения всех героев, их действия и поступки. Желаю, Саша, удачи и творческих побед!!!

Александр Сороковик # 6 июля 2013 в 23:51 +1
Спасибо, Тая! Я очень рад, что вам понравилась моя работа. Постараюсь и дальше вас не разочаровать!
Люся Мокко # 7 июля 2013 в 03:48 +2
Симпатичная история )) И персонажи действительно, как живые, и сразу веет незабываемой романтикой студенчества 80-х... Ни нотки фальши в голосе Автора! И пусть финал был предсказуем прямо с того момента, как читателю поведали о Виталькиной дочке, но читать-то все равно увлекательно - не оторвешься! Вы замечательный рассказчик, Александр!
А вот интересно: что за женщина вырастет из Ксюши при таком воспитании? ) Ой, не позавидуешь ее будущему мужу! ))) Или я ошибаюсь?
Удачи вам в конкурсе! Буду болеть за вашего "мужика" )))
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 16:51 +1
Спасибо, Люся! Очень приятна такая высокая оценка!
Неужели финал был так предсказуем? А я-то старался, маскировался, Ксюшу в мамины любимицы предложил записать рассказчику... А тут такой облом... :)))
А насчёт Ксюши - у моих друзей в эти годы была маленькая дочка Анечка. Капризуля,всегда всё по своему повернёт, орёт, чуть что не так. Мама с ней строжилась, а папа всегда защищал. Мы все думали, что из неё вырастет? Выросла милая, вежливая девушка. Она ещё не замужем, как там будет, не знаю, но не думаю, что её муж будет бедный.
Я тоже очень люблю своих дочек, защищаю и поддерживаю, у нас с ними свой мир, свои игры, свои секреты. Надеюсь, что моя любовь их не испортит!
Люся Мокко # 7 июля 2013 в 17:04 +2
Конечно, любовь не может испортить! портит баловство, потакание бесконечным капризам...
А спросила я потому, что образ-то вы обыгрывали "как ему на шею сядут, ножки свесят" )) И сели, и свесили! Только, получается, что сели в прямом смысле, не в переносном )))
Счастья вам, Александр! и вашим близким!
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 17:23 +1
Спасибо, Люся! И вам счастья и радости!
А всем мужикам я желаю, чтоб их так же "обломали"!!!
Алиса Евселевская # 7 июля 2013 в 08:15 +2
Вспомнились студенческие годы и стипендия в 40 рублей!Читается легко!
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 16:54 +1
Спасибо, Алиса, тронут!
Алексей Куренков # 7 июля 2013 в 09:18 +2
Окунулся в прошлое прочтя Ваш рассказ, и вспомнил, как сам катал детей на шее. )))

Удачи в конкурсе!!!

c0137 shampa
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 16:56 +2
Благодарю, Алексей! И Вам удачи! А дети у меня ещё малые, я до сих пор их на шее катаю! c0414
Наталья Бойкова # 7 июля 2013 в 17:18 +2
Чудный, чудный рассказ! С огромным удовольствием его прочитала! Спасибо, Александр! c0137
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 17:30 +1
Благодарю вас Наталья! Это всё тоже из жизни - мои любимые доченьки (13, 10, и 7 лет) давно и уютно оседлали папину шею, чему папа безумно рад! smayliki-prazdniki-612
Надежда Рыжих # 7 июля 2013 в 18:58 +2
... А потом на шею сядут внуки ... И тоже будет счастье ! super
Александр Сороковик # 7 июля 2013 в 22:05 +2
Ох, боюсь, моя бедная шея этого уже не выдержит! Не тот уже будет возраст... professor_arb
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 июля 2013 в 01:12 +2

Замечательный рассказ, Александр! Очень интересная тема!
Очень понравились ваши друзья. И слава Богу, за крепкие семьи!
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями 38
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 01:44 +2
Благодарю вас, Валентина! Дай Бог, чтобы крепких семей было побольше! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Елена Нацаренус # 8 июля 2013 в 03:19 +1
СПАСИБО! Прочла с огромным удовольствием - на одном дыхании! очень понравилось! Успеха Вам!
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 09:38 0
Спасибо, Елена!Добрые слова читателя - лучший успех! buket4
Людмила Ураева # 8 июля 2013 в 08:35 +1
Надеюсь, это конкурсное произведение! Лучшее из всего, что я прочитала. Спасибо. С Праздником!!!
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 09:50 0
Конкурсное! Я задумал этот рассказ ещё в феврале, написал 2 первых абзаца, потом отложил, как-то не пошлО. А когда объявили конкурс о семье, понял, что это просто для него! Вот, дописал и выставил! Спасибо вам и взаимно с праздником!
Зинаида Маркина # 8 июля 2013 в 09:16 +1
Прочла с удовольствием ваш рассказ, спасибо, ну, очень жизненная история, Саша. Желаю вам Победы в конкурсе!
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 09:53 0
Спасибо, Зинаида! Жизненные истории - это моя "фишка"! Стараюсь брать сюжеты из жизни!
Наталья Бугаре # 8 июля 2013 в 09:38 +1
Саша, это шедевр! Виват настоящей семье и верности! Виват нашим дочкам и внучкам, они воистину в состоянии обломать любого мужика! Бесподобный рассказ. Бесподобные герои. Я в восторге! smileded
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 09:55 0
Спасибо, Наташа! Да, меня доченьки "обломали" давно и прочно! Теперь на подходе к шее сыночек Николенька.
Валерий Тищенко # 8 июля 2013 в 19:33 +1
Отличный рассказик, Саша
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 22:09 0
Спасибо, Валерий! Судя по фото, Вы тоже кошатник? Будет желание, прочитайте мою "Рыжую кошку" http://parnasse.ru/konkurs/konkurs55/nom5kon55/ryzhaja-koshka.html
Пётр Грановский # 8 июля 2013 в 21:06 0
Очень живое повествование. Читается легко, с интересом. Удачи! v
Александр Сороковик # 8 июля 2013 в 22:15 0
Спасибо, Пётр! И Вам удачи в творчестве! Она (удача), нам не помешает! smayliki-prazdniki-470
Надежда Рыжих # 9 июля 2013 в 06:38 +1
Обломали, но он же счастлив ! Многих обломали в жизни ! Ради любимых все ! lubov5
Александр Сороковик # 9 июля 2013 в 08:21 0
Конечно, счастлив! "Обломали" - это так, метафора!
Надежда Рыжих # 9 июля 2013 в 06:40 +1
Про возраст не нужно, Александр ! Но шею внукам не стоит подставлять- коленок достаточно будет и конфеток !!! tanzy1
Александр Сороковик # 9 июля 2013 в 08:24 0
Ладно, кокетничаю! И всё-таки, до внуков мне далеко, дай Бог с детьми разобраться!
Геннадий Евс # 10 июля 2013 в 21:55 0
Замечательно, Александр! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Александр Сороковик # 10 июля 2013 в 22:17 0
Спасибо, я старался!!! hi
Валентина Попова # 21 августа 2013 в 09:22 0
Чудный рассказ! Классная работа.
Цветочек мой осенний, мой лучик золотой,
Ты словно нить спасенья, мой ангел неземной.
Ты будь моей надеждой, ты будь моей мечтой,
Ты будь такой же нежной, ты будь всегда со мной
Александр Сороковик # 21 августа 2013 в 09:56 +1
Спасибо, Валентина! И за прочтение, и за похвалу, и за чудное фото! Вот такие Кисочки нас, мужиков, и "обламывают"
, нам на счастье!!!
Прокофьева Александрина # 18 января 2015 в 09:02 +1
super supersmile ura
Александр Сороковик # 18 января 2015 в 09:11 0
Спасибо!!!
)) # 2 марта 2015 в 18:29 +1
Ну, просто радостно и захватывающе было читать. Ваши жизненные истории привлекательны своей достоверностью.Спасибо. supersmile
Александр Сороковик # 2 марта 2015 в 22:19 0
Спасибо большое, Светлана! Рад, что понравилось!