История одного гладиолуса

 
Александр Сороковик
История одного Гладиолуса
(Что-то типа иронической сказки)
 
Г
ладиолус этот вырос в крохотном палисадничке около старого аварийного дома, в котором жило восемь семей. Дом был древний, покосившийся, подпёртый брёвнами; с ржавой, протекающей крышей. Давно уже пора было его снести и построить на этом месте высотный красивый домище с застеклёнными лоджиями, большими окнами, элегантными подъездами. С весёлыми качелями-каруселями для детей, добротными лавочками для бабулек,  многокрасочными цветниками для всех.
Да вот беда: если дом сносить, надо жильцам давать квартиры в этом новом красивом доме. Причём давать даром. А это значит, отрывать от себя. Ни строительная компания, ни городские власти не хотели отдавать даром целых восемь квартир, и… Впрочем, причём здесь городские власти? Мы же о Гладиолусе…
Так вот, шла однажды из школы девочка Надя, которая тоже жила в этом доме. Проходила она мимо местного магазинчика, возле которого всегда пристраивались продавцы всякой дребедени – семечек, цветов, зелени с огорода. И увидела  Надя  тётеньку, продававшую луковицы разных цветочков. А рядом с каждой кучкой луковиц стояла красивая цветная фотография цветка, который вырастет потом из этой луковицы.
И было там фото неописуемой красоты гладиолуса – высокий, гордый стебель с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами. Надя охнула, подошла поближе, робко спросила, сколько же стоит луковица этого чудесного цветка? Тётенька равнодушно назвала цену – как раз столько у Нади  и было! Она схватила своё сокровище, и убежала домой – чтобы посадить это чудо в их крохотном палисадничке…
 Вообще-то, девочкам должны больше нравиться нежные, робкие цветы – незабудки, ромашки, ландыши… Но этот гладиолус был таким гордым, мужественным, благородным! А Наденька уже несмело вступала в тот возраст, когда девчонкам потихоньку начинают грезиться рыцари, капитаны, алые паруса и прочие девичьи радости.
В общем, посадила Надя цветок, воткнула рядом палочку, чтоб место не забыть. Вовремя поливала, пропалывала сорняки. Так бы и вырастила она свой Гладиолус, но однажды жарким июньским днём налетел ураган, громыхнул гром, подул сильный ветер... Старый домишко не выдержал бури: огромное дерево упало прямо на брёвна, подпиравшие его стены и дом развалился. Сразу успокоим читателя (у нас же сказка!) – жильцов в тот момент в доме почти не было, а кто и был,  успели выскочить из своих квартир, не забыли ни стариков, ни младенцев, даже кошку с котятами прихватили!

© Copyright: Александр Сороковик, 2013

Регистрационный номер №0142455

от 17 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0142455 выдан для произведения:

 

Александр Сороковик

История одного Гладиолуса

(Что-то типа сказки)

 

Г

ладиолус этот вырос в крохотном палисадничке около старого аварийного дома, в котором жило восемь семей. Дом был древний, покосившийся, подпёртый брёвнами; с ржавой, протекающей крышей. Давно уже пора было его снести и построить на этом месте высотный красивый домище с застеклёнными лоджиями, большими окнами, элегантными подъездами. С весёлыми качелями-каруселями для детей, добротными лавочками для бабулек,  многокрасочными цветниками для всех.

Да вот беда: если дом сносить, надо жильцам давать квартиры в этом новом красивом доме. Причём давать даром. А это значит, отрывать от себя. Ни строительная компания, ни городские власти не хотели отдавать даром целых восемь квартир, и… Впрочем, причём здесь городские власти? Мы же о Гладиолусе…

Так вот, шла однажды из школы девочка Надя, которая тоже жила в этом доме. Проходила она мимо местного магазинчика, возле которого всегда пристраивались продавцы всякой дребедени – семечек, цветов, зелени с огорода. И увидела  Надя  тётеньку, продававшую луковицы разных цветочков. А рядом с каждой кучкой луковиц стояла красивая цветная фотография цветка, который вырастет потом из этой луковицы.

И было там фото неописуемой красоты гладиолуса – высокий, гордый стебель с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами. Надя охнула, подошла поближе, робко спросила, сколько же стоит луковица этого чудесного цветка? Тётенька равнодушно назвала цену – как раз столько у Нади  и было! Она схватила своё сокровище, и убежала домой – чтобы посадить это чудо в их крохотном палисадничке…

 Вообще-то, девочкам должны больше нравиться нежные, робкие цветы – незабудки, ромашки, ландыши… Но этот гладиолус был таким гордым, мужественным, благородным! А Наденька уже несмело вступала в тот возраст, когда девчонкам потихоньку начинают грезиться рыцари, капитаны, алые паруса и прочие девичьи радости.

В общем, посадила Надя цветок, воткнула рядом палочку, чтоб место не забыть. Вовремя поливала, пропалывала сорняки. Так бы и вырастила она свой Гладиолус, но однажды жарким июньским днём налетел ураган, громыхнул гром, подул сильный ветер... Старый домишко не выдержал бури: огромное дерево упало прямо на брёвна, подпиравшие его стены и дом развалился. Сразу успокоим читателя (у нас же сказка!) – жильцов в тот момент в доме почти не было, а кто и был,  успели выскочить из своих квартир, не забыли ни стариков, ни младенцев, даже кошку с котятами прихватили!

Итак, дом разрушился, жильцы разбрелись кто куда. Кто-то говорил, что им дали новые хорошие квартиры; кто-то утверждал, что поселили их в таком же старом бараке на окраине; были и те, кто  доказывал, что и по сей день живут эти люди на дачах да по знакомым. Этого мы не знаем, да и неинтересно это нам – мы о Гладиолусе рассказываем…

Так вот, старый дом развалился, жильцы уехали, новый на его месте пока не строили – всё какие-то документы согласовывали. А Гладиолус рос себе и горя не знал. Каким-то чудом не завалило камнями его палисадник, да и дожди тем летом шли вовремя.

В конце августа он вымахал в громадный красивейший цветок с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами  - точно, как на том самом фото. А поскольку рос он на задворках, перед кучей камней, до поры до времени его никто не замечал…

Однажды, 31 августа, бродила возле развалин компания друзей: Лёшка, Витька да Алёнка. Назавтра им пора было в школу, в пятый класс, а сегодня хотелось как то отметить последний день каникул – мороженого хотелось, чупа-чупсов, газировки… Но денег у ребят не было: «карманные» давно проели, а у родителей перед Первым сентября не допросишься – расходов и без того полно! Тут то и наткнулись друзья на чудесный цветок. Лёшка, мозговой центр компании, с  ходу предложил гениальный план: Гладиолус срезать, встать с ним где-нибудь с краю, где продают цветы, и продать, не особо заламывая цену. Сегодня все покупают цветы, а такого красавца заберут на раз. Алёнка немного повздыхала – вот бы прийти с таким цветком в школу! Но она понимала – другого шанса покутить, сегодня у них нет. Вскоре друзья уже стояли за оградой цветочного базарчика, предлагая своё чудо. Почти сразу к ним подошла богато одетая тётка с золотыми кольцами на пальцах и, не торгуясь, купила Гладиолус. Все остались очень довольны сделкой: тётя прикинула, что заплатила за чудесный цветок раза в три дешевле, чем в магазине, а довольные ребятишки «оторвались» по полной: хватило и на мороженое и на газировку и на чупа-чупсы!

А Гладиолус поехал к богатой тётеньке домой. По дороге она завернула в салон, где его упаковали в красивую целлофановую обёртку и перевязали блестящей серебристой ленточкой. Теперь Гладиолус выглядел ещё импозантней, и не зря! Назавтра ему предстояло отправиться в школу… то есть, нет, в элитную гимназию для одарённых детей, где дочка тётеньки, маленькая Алинка, шла в первый класс. Честно говоря, особо одарённой Алинка никогда не была, но отдать её в простую школу родителям не позволял статус. Ну, что ж, не всем ведь быть одарёнными! В результате переговоров с её папой, одарённой (и не скупо!) оказалась гимназия и её руководство…

Наш же Гладиолус на торжественной линейке был вручён лично директору гимназии, заслуженному педагогу со стажем, Пастуховой Анне Дмитриевне. Та вполне благосклонно (после стараний родителей Алинки) приняла новую ученицу: спокойная девочка из хорошей семьи. А одарённость… Это дело поправимое. Главное, чтоб родители не скупились. А эти – богатые да честолюбивые, проблем  с ними не будет…

После окончания первосентябрьских торжеств за Анной Дмитриевной заехал на машине её сын  Игорь. Помог загрузить букеты:  десяток самых красивых – на заднее сиденье, ставить потом в вазы с водой, украшать их богатую квартиру. Остальные, рангом пониже – в багажник, завезти Петровне. Петровна приносит Анне Дмитриевне свежее молоко, сметану, творог. Всё без обмана – свежайшее, натуральное, без химикатов. Петровна не дура, чтоб обманывать такого клиента – вот уже четыре года исправно привозит ей  продукты, а попутно стоит на городском рынке – продаёт нечто похожее, только худшего качества. А заодно и цветами приторговывает. Вот Игорёша и возит ей оставшиеся с Первого сентября букеты. Петровна их продаст, копеечку заработает, барыне ещё преданней будет.

Конечно же, наш герой попал в число счастливчиков – его предназначили для украшения благородного жилища госпожи Пастуховой! Однако тут судьба выкинула фортель, непонятно только, в какую сторону. Гладиолус увидела Леночка, младшая дочь Анны Дмитриевны, которая послезавтра собиралась на свадьбу к своей подружке Галочке. Щепетильность момента заключалась в том, что Галочка, раньше всегда благосклонно принимаемая в доме Анны Дмитриевны, теперь резко вышла из фавора, потому, что она, девочка из очень приличной семьи, выходила  нынче замуж за голодранца, сына одинокой продавщицы, не гнушавшейся «заложить за воротник». Да и семья Галочки оказалась не на высоте – они приняли голодранца в дом, устроили на хорошую работу, говорили всем, что он отличный парень,  а мать… ну что же, родителей не выбирают…

Извините, опять отвлёкся! Так вот, о Гладиолусе. Леночке было сказано, что цветок до послезавтра великолепно доживёт, вида не потеряет и для вручения молодожёнам (произнесено это слово было с сильным сарказмом) вполне сгодится. Подарок у Леночки был припасён заранее – зная мамино отношение к этой свадьбе, она загодя сэкономила свои подарочные деньги – сто долларов, и положила их в красивый конверт.

Конечно, надо было бы описать подробно свадьбу (у нас же вроде как сказка) – Сияющую невесту в потрясающем белом платье, мужественного жениха в строгом чёрном костюме, счастливых родителей, утирающих скупые слёзы, роскошный стол с деликатесами. Но, увы, увы… Родители невесты не поскупились только для молодых – купили им хороший свадебный круиз, и прямо из загса те отправились на морвокзал в сопровождении тёщи с тестем. А вот стол для гостей (в большинстве своём со стороны жениха), был накрыт по остаточному принципу: дешёвое кафе, плохая водка, всего две бутылки шампанского, еда «второй свежести».

 Сказка уехала на белоснежном круизном лайнере, а здесь осталась горькая российская/украинская (нужное – подчеркнуть) явь. Присутствовала тут и пошленькая полупьяная девица-тамада, и заносчивые музыканты, и скупые гости – так что музыки почти и не было. А была мама жениха, напившаяся в хлам, навязчивые молодые люди со скользкими взглядами, хмельные разборки между выпившими ребятами… Леночка вызвала такси и,  давясь слезами, уехала, не дожидаясь начала свинства; плакала потом у мамы на плече, клялась больше не дружить с «этой идиоткой» и остро жалела о погубленных ста долларах…

Да, а что же Гладиолус? Гладиолус стоял ещё два дня в банке с водой в зальчике кафе. Он потерял значительную часть своего лоска, пообтрепался, подвял, но был ещё вполне ничего. И всё же, вечером второго дня его выбросили на помойку – нужно было готовить зал для нового банкета.

Предвижу гневные возражения читателя:

- Да что же это за сказка!? Выбросили на помойку, и всё? Где счастливый финал с обязательной сва… м-да, свадьба уже была…  Где, в конце концов,  победа добра над злом?

Ладно, вот вам финал. Шла вечером мимо помойки Тюлька – всегда пьяное, опустившееся существо когда-то женского пола. Собирала она добычу – пустые бутылки, алюминиевые банки, прочие полезные вещи, которые потом можно пропить. И вдруг наткнулась на наш Гладиолус. Для неё, давно уже спившейся, грязной, несчастной, это было чудо, привет из прошлого, когда она ещё была не Тюлькой, а Юленькой. И жила со своим мужем в своей квартире и пила только по праздникам, по одной, по две… по три рюмочки…. Она жадно схватила цветок, прижала к лицу, вдыхая ещё не ушедший аромат. Приковыляла в подвал, где имела грязный угол, нашла банку, налила в неё воды, поставила цветок. Долго сидела рядом, даже не пила в тот день. Гладила полузавядшие цветы, приходила в себя, твёрдо решала с завтрашнего дня начать новую жизнь: бросить пить, скопить немного денег, отмыться, купить нормальную одежду, устроиться на работу, хотя бы на рынок! А потом снять угол, зажить обычной жизнью, ведь ей ещё нет и сорока!

 Ну вот, получите хеппи-энд! Пусть на этом закончится наша сказка о Гладиолусе. Потому, что дальше будет быль, зачем вам её знать? А кто всё же захочет, нате вам быль.

…Три дня не пила Тюлька, сдавала по-прежнему бутылки, подкопила денег, а потом их у неё отобрали коллеги-бомжи. Побили при этом её немного, больше для порядка, купили водки, напились, и даже её напоили – они же не изверги какие!  Дальше мы про Тюльку больше ничего не знаем – зима в том году выдалась на редкость суровой, много бомжей  перемёрло…

 А Гладиолус всё-таки закончил свои дни на помойке – цветку, сорванному с земли,  так и положено.

Вот такое вышло у нас, что-то типа сказки. Уж извините, не получилось оптимистичнее. Какое время – такие песни…

 
Рейтинг: +24 4084 просмотра
Комментарии (36)
Зинаида Кац # 18 июня 2013 в 13:25 +2
И такие бывают сказки в нашей жизни. Ну а как предупредить внука не пить из лужи водицы? Спасибо за сказку почитаю её внуку пусть знает, что с ним будет,если,что да кабы... Слог,то уж больно хорош!
Александр Сороковик # 18 июня 2013 в 16:26 0
Спасибо Вам за добрые слова и высокую оценку моего творчества!
Тая Кузмина # 18 июня 2013 в 16:49 +1
КРАСИВОЕ ФОТО ГЛАДИОЛУСА. МНЕ НРАВЯТСЯ ЭТИ ЦВЕТЫ. А СКАЗКА ПОЛУЧИЛАСЬ У ВАС НЕПРОСТАЯ,
ПРОЧИТАЛА С ИНТЕРЕСОМ, ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ...


Александр Сороковик # 18 июня 2013 в 17:17 0
Очень непростая. Даже немного неловко - среди солнечных, радостных рассказов - моя саркастическая типа сказка...
Спасибо за фото и за добрые слова!
Нина Бочкарева # 18 июня 2013 в 17:59 +1
Вот она, наша сегодняшняя жизнь! и гладиолусу досталось побывать во всех "злачных" местах. Что ж,такова жизнь!
Александр Сороковик # 18 июня 2013 в 19:14 +1
Да, хотел я написать сказку, а получилось "за жизнь" - нелёгкую нашу сегодняшнюю жизнь. Спасибо!
Екатерина Рафальская # 19 июня 2013 в 10:52 +1
Мастерски написано. Спасибо. Да, все как в жизни и очень похоже на правду soln
Александр Сороковик # 19 июня 2013 в 16:51 0
Спасибо вам, Геннадий! Я вообще стараюсь своих героев, да и сюжеты брать из жизни. Перекомпоную, перетасую, додумаю - и, пожалуйте в рассказ!
Алексей Куренков # 19 июня 2013 в 18:47 +2
Хороший рассказ, легко читается. У Вас Александр отличный стиль, я думаю, что если бы надо было написать про пуговицу от пиджака, Вы бы сумели найти сюжет и вытащить на верх образы героев и антигероев, сегодняшние проблемы и прочее, пропустив всё это через отвертия в пуговице. Это уже мастерство. Удачи Вам в конкурсе. Пишите ещё! Запечатлевайте сегодняшнюю жизнь глубоко и с юмором - у Вас отлично получается.

best
Александр Сороковик # 19 июня 2013 в 22:59 +2
Ох, спасибо, Алексей! Ваш коммент - просто бальзам на душу! Наверное, и правда, что-то получается... Постараюсь и дальше держать марку!
Анна Магасумова # 19 июня 2013 в 21:11 +1
Да...наша действительность, ничего не поделаешь. 38 rose
Александр Сороковик # 19 июня 2013 в 23:01 0
Анечка, очень рад снова видеть вас у себя в гостях! Спасибо за то, что не забываете!
Наталья Бойкова # 20 июня 2013 в 17:11 0
scratch Странная какая у вас сказка получилась...
Александр Сороковик # 21 июня 2013 в 15:28 0
Да уж, действительно странная. Хотел как лучше, а получилось как всегда...
Надежда Рыжих # 21 июня 2013 в 10:49 +1
Знаете, так печален путь этого цветка. Гладиолусы , мною обожаемые с детства,всегда восхищали, удивляли.. Одна веточка, а сколько цветков на нем ! Просто прелесть ! Грустновато, что не все исполнилось и что судьба давала шанс Юльке-Тюльке, но его взять не позволили из добрых, как будто, побуждений
Александр Сороковик # 21 июня 2013 в 15:31 +1
Какое время, такие песни... Ну не получилась у меня добрая сказка. Я же из жизни пишу...
Наталья Бугаре # 23 июня 2013 в 21:07 +2
Дас..какие времена- такое сказки..До слез прямо...
Александр Сороковик # 23 июня 2013 в 21:33 +1
Спасибо, Наташа! Ещё в личку написал.
alexandr # 25 июня 2013 в 00:09 +2
super Сказку в жизнь
Александр Сороковик # 25 июня 2013 в 00:21 +1
Спасибо, конечно! Но в жизнь лучше добрые сказки других авторов. А моя - из жизни!
Владимир Проскуров # 25 июня 2013 в 00:34 0
Кто понимает лучше мир,
Тот ненавидит его пир …
Александр Сороковик # 25 июня 2013 в 16:22 0
Спасибо! Как всегда, в точку!
Люся Мокко # 25 июня 2013 в 22:20 +1
Удивительное произведение, Александр! И жанр во всей его неопределенности вы очень точно сформулировали - "что-то типа сказки" )) И сюжет не отпускает до самого конца, в напряжении держит читателя. Очень мастерски вы его вниманием управляете! И хотя объем работы не такой маленький, читать не скучно совершенно. И юмор здесь, и ирония, и правда жизни со множеством "вкусных" деталей, и философия своя... Все как положено ) Признаюсь только, что я почему-то ждала, что в конце чудесным образом вдруг появится та самая девочка Надя. Она ж Надежда... Не появилась. Какое время - такие и сказки!
Лучшая в конкурсе работа! И на мой взгляд, лучшая на порядок.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Александр Сороковик # 25 июня 2013 в 22:41 0
Спасибо вам, Люся! Впервые написал такую сатирично-ироничную "типа сказку"... В прошлом туре впервые написал пьесу...
Да и вообще писать начал только в этом году... Немного даже теряюсь, когда хвалят, не думал, что получится. Ещё раз - спасибо! Заходите на мою страничку!
Юрий Алексеенко # 25 июня 2013 в 22:35 +1
Очень убедительно написано. Удачи вам.
Александр Сороковик # 26 июня 2013 в 15:45 0
Спасибо, Юрий! Убедительно, наверное потому, что всё из жизни...
Людмила Комашко-Батурина # 26 июня 2013 в 09:59 +1
Мне кажется, у вас получился отличный рассказ! Стиль хороший. Я думаю, у вас и сказки получатся.Удачи, Александр!
Александр Сороковик # 26 июня 2013 в 15:47 0
Ох, не пробовал ещё сказки... Наверное, тоже нужно будет попытаться! Спасибо!
Алиса Евселевская # 26 июня 2013 в 20:15 +1
Вы так трогательно описали жизнь гладиолуса! Удачи! super
Александр Сороковик # 26 июня 2013 в 21:06 0
Спасибо, Алиса! Не повезло бедному Гладиолусу, не там он родился, ему бы на выставку цветов...
Галина Карташова # 26 июня 2013 в 21:01 0
Грустно, но очень всё реалистично. Написана сказка (всё же быль) изумительно хорошо!

Удачи! live1
Александр Сороковик # 26 июня 2013 в 21:07 0
Спасибо, Галина за добрые слова! Увы, быль. Наша грустная быль!
Владимир Спиридонов # 5 июля 2013 в 07:54 0
Александр Сороковик # 5 июля 2013 в 08:37 0
Спасибо, Владимир! Будет у меня е c0414 щё одна медаль
Таня Веткина # 1 августа 2013 в 13:41 0
Хороший рассказик! Такая получилась, вроде, как сказка, а интересно всем!
Александр Сороковик # 1 августа 2013 в 14:40 0
Спасибо за отзыв, и чудесное фото! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9