МАНЬКА

3 февраля 2013 - Ольга Кельнер
article114626.jpg

                                                              Манька.

мария нагнулась и погладила мягкую серую шерстку ,  приговаривая,

-Ну что ты, Манька ,мы еще поживем с тобой, ты что, подруга совсем раскисла. Кошка подняла голову ,грустно посмотрела на хозяйку и благодарно  лизнула  маленьким  языком ,сморщенную от старости ,тонкую руку хозяйки.

-Ах  Манька,  похожи мы с тобой, обе старые ,обе одинокие, сил то уже ни на что нет.

Но отчаиваться нельзя , плохо тебе знаю, болеешь ты ,ну а мне то, что делать? Усыпить тебя не могу, и смотреть не могу, как ты мучаешься .Милая моя, пойдем ка на кухню, я себе чайку поставлю, а тебе молочка дам. Терпи Манька ,не оставляй меня ,какой год мы уж с тобой вдвоем коротаем, с тех пор как он умер, Егорыч то наш, нет у меня никого кроме тебя, Манька.

Помнишь, когда тебя маленькую соседский мальчишка принес ,плакал, говорил, что где- то котенка выпросил ,а мама домой не пускает, мать велит,  отнеси  назад , а куда назад он не знал. Тогда Егорыч наш в коридор вышел, и говорит ,гляди Машенька, какой Котейка то славный, давай бери у пацана ,глядишь и нам веселее будет.

,А ты  такая маленькая, даже из блюдца пить не могла ,я тебя из пипеточки молоком поила ,а  как подросла,  стала за мной всюду ходить, как собака ,я на кухню и ты на кухню ,я в комнату и ты в комнату.

Мы ведь тебя тогда никак не назвали , все котенок, да котенок, а  Егорыч и говорит,  это просто тень

 - как ,тень отца Гамлета ? глупо пошутила я

-Какого Гамлета, твоя это тень, стало быть, быть ей твоим именем нареченной ,

- Тоже,  Маша что, ли  ? - удивилась я

-  нет , Маша это для людей  ,а ей ,Манькой  быть .

А помнишь, как он руки моей добивался, как бегал за мной , да нет, как же ты можешь помнить ,тебя тогда ведь и в помине не было ,а я тебе расскажу ,слушай Манька .

Мария отхлебнула чай из большой синей чашки, и  поудобнее  уселась на табуретке.

Было это давно. Тогда я была юной и красивой, с длиннющей, тяжелой косой, а Егорыч был просто Мишкой с вьющейся челкой ,с гармонью повешенной на плечо. Жили мы тогда в

 деревне под Новгородом. .Пол деревни девок убивалось тогда, по веселому и озорному Мишке, и только пожалуй я одна, не обращала на него никакого внимания ,потому- что тайно была влюблена в председателя колхоза Евгения Германовича, был он на семнадцать лет старше ,женат, и имел двоих детей. Для председателя колхоза он был очень молод ,но как поговаривали на него возлагались большие надежды партии и правительства.. ,Я знала что не имею никакого права любить его ,да любовь ведь в  паспорт не смотрит ,любила и  все тут ,хотя он сам и виноват, в этой моей  бешенной и безысходной любви.

А дело было так , давно я заметила, что председатель наш, взгляд на мне задерживает ,где- бы то ни было, где- бы мы не встретились ,он всегда смотрел прямо мне в глаза, и улыбался. Улыбка у него была необыкновенная ,зубы ровные ,белые  Все пацаны и мужики в нашей деревне курили с малолетства, и ни у кого не было таких белых зубов ,а он нет,  не курил ,никогда .Он знал о своей  необыкновенной улыбке ,и пользовался ей, как артист, пытаясь заманить меня в  какую- то неведомою игру. Тогда  вот, эта его улыбка вдруг стала снится мне во сне ,нет, не он сам , а сначала эта его  сценическая улыбка, просыпаясь, я думала ,какая чушь, у него жена и дети,  и забывала про эту улыбку, пока она снова  и снова не  мучила  меня в моих сновидениях. Наверное подсознательно я все равно думала о нем ,не признаваясь, даже себе в этой мистике.

И вот однажды ,накануне праздника колхозника, а к нему загодя готовилась вся молодежь ,и был запланирован, большой концерт в клубе и танцы , даже поговаривали, что каждый получит бесплатно ,стакан вина или лимонада .Вот тогда у жены председателя тяжело заболела мать, и она забрав с собой детей уехала на неопределённый срок .В деревне все слухи разлетаются быстрее ветра, и все знали, что он остался  один ,только я ничего не знала, видно та сорока забыла ко мне прискакать.

Праздник начался с утра, и я нарядившись в красное платье ,распустила волосы и они тяжелыми волнами окружили мое тело, закрывая его как накидкой. Я читала тогда стихи Маяковского и по- сколько в зале было много детей, мне велели прочитать сказку Пушкина .Я вышла на сцену и увидев мои волосы, в зале раздались восхищенные возгласы  приветствия        .Я ведь всегда была с косой, как мне тогда казалось ,с самого  рождения, и тут первый раз я вышла как Ева ,только одетая  ,конечно. Это было для него ,но опять же неосознанно, необдуманно.

Хорошо, что когда я уже закончила /,иначе я бы забыла все слова / и раздались аплодисменты, я вдруг встретилась с ним глазами, смутилась, спешно поклонилась и убежала со сцены

А вечером на танцах ,я знала ,что он меня пригласит ,слишком уж не случайными были наши переглядывания Я этого ждала ,и от этих мыслей меня бросало в дрожь. Я стояла в углу в своем красном ярком платье, и искала его глазами. Наконец я его увидела ,наши взгляды встретились ,он улыбнулся мне своей  голливудской улыбкой .И я наплевав на всех, пошла через весь зал, пригласить его на дамское танго. Я и предположить не могла, что это была игра. Игра в кошки мышки. И с каждым взглядом на него, я неопытной глупой мышкой, все ближе  и ближе продвигалась к его мышеловке.

А когда мы танцевали, он попросил меня больше его не приглашать ,и сказал, что будет ждать меня на берегу реки, через час у большого отвесного дуба .Этот час казался мне вечностью. Мишка все время крутился около меня ,постоянно приглашая танцевать ,он что- то шумно мне рассказывал ,а я его даже не слышала ,постоянно смотря на большие часы на стене .

И вот я сказала Мишке, что- бы он меня ждал, и что мне надо ненадолго отлучиться в домик ,куда царь пешком ходил ,и Мишка покорно улыбнулся, влюбленно посмотрев на меня. и сказал ,что пока я не вернусь он не с кем танцевать не будет.

Я пулей выскочила из клуба, и в кромешной тьме побежала на место свидания. Он уже ждал меня там, подошел ко мне близко ,близко, взял мои руки в свои и сказал - Машенька ты мне очень нравишься, и я ничего не могу с этим поделать ,у меня жена и ты понимаешь, что я ее никогда не смогу оставить ,как- бы я не полюбил тебя ,теперь тебе решать...Он нагнулся, и поцеловал меня в шею, от этого поцелуя мурашки пробежали по телу  .И я поняла, что я уже не за что на свете не смогу от него отказаться.

Мы сели на сломанное дерево и  долго разговаривали, он рассказывал, что вовсе не любил свою жену, просто должен был родиться их первый сын, и поэтому он как порядочный человек ,должен был на ней женится, рассказывал о своем детстве в детском доме, о чем- то спрашивал меня,  я ему отвечала как- бы  в полу сне, и мне так хотелось что- бы он поцеловал меня в губы ,ведь еще никто не целовал  моих губ ,а мне  было уже 18 ,но он этого не делал, ,просто сидел и нежно гладил меня по руке. На следующий день мы договорились о встрече у него дома ,и поздно вечером, когда уже спали родители ,я  вылезла в окно ,и крадучись, покинула наш спящий двор,  пробежав бегом пол деревни,  я  постучалась в его дверь. Он открыл,  и я  растерялась, увидев его  широкую улыбку.

Я прошла внутрь , на большом столе, застеленным белой накрахмаленной скатертью, стояла бутылка шампанского ,рядом открытая коробка шоколадных конфет и фрукты в хрустальной вазе на  высокой ножке.

Когда мы выпили по бокалу, он взял гитару и запел , раньше я никогда не слышала гитару .В деревне кто умел ,играли на баянах, да гармони, и я сидела почти не дыша ,очарованная его голосом и волшебными звуками гитары. .Он пел мне романсы ,которые я никогда раньше не слышала....и сердце мое  замирало от любви ,которая начинала расти и набирать неведомую мне самой силу .

Я  смотрела на него  как смотрят на идолов , и от восхищения и счастья на глаза наворачивались слезы ,голос у него  тоже был звездный, такой же как он весь.

В тот вечер он поцеловал меня в губы ,но больше ничего себе не позволял. А для меня мир открылся заново, ведь я  даже и не предполагала ,что человек может быть настолько счастлив

Когда начинало светать ,он напомнил мне , что завтра он снова будет меня ждать, а сейчас пора домой, потому- что их любовь это огромная тайна. Я послушно вставала ,а он провожая, снова целовал  мою тонкую и беспомощную шею..

А на следующий день он на руках отнес меня  в спальню , медленно раздевая, и целуя ,так нежно и  легко, едва касаясь губами тела ,и от этого моя еще не родившаяся спящая женственность  просыпалась ,вздрагивала ,и меня охватывало ,не ведомое раньше  возбуждение  , а он  шептал  на ухо, что сегодня самый счастливый день в его жизни, и я понимая что пропадаю, не могла и не хотела сопротивляться своей гибели .Моя  любовь и желание обладать им была сильнее ,сильнее меня самой .

 

 Наш роман продолжался долго ,ровно до тех пор, пока не приехала его жена Он нашел меня сам, отвел в сторону от посторонних взглядов, .и напомнил, что никто не должен знать то, что между нами произошло .И что он сам даст мне знать, когда мы  сможем встретиться у большого дуба на берегу реки .И напрасно я  ждала ,умирая от любви, и надеясь , что все еще будет. Ничего больше не было.  И даже когда иногда  по работе,  я видела его в окружении чужих людей, и пыталась  с надеждой поймать его взгляд, он даже не смотрел в  мою сторону, и заблаговременно отводил взгляд от пылких и жадных  моих  глаз

Он боялся, и я это знала  ,ни в коем случае я не хотела  бы  причинить ему неприятности, .и я любила его молча страдая .Эта моя  постоянная боль ,принимала физические формы, не давая нормально жить, каждую минуту ,каждую секунду ,я  думала о нем , вспоминая его ласки, песни и его  требовательные нежные руки. Я никому не смела рассказать о своей любви ,и это было самое тяжёлое, из всех моих страданий

Вскоре я поняла что беременна, и что это конец, неслыханный в деревне скандал ,позор ,я бы не выдала его даже при смертельной пытке. Он ничего не знал, а я  , захлебываясь по ночам слезами ,днем стойко сносила трудности ,ведь я понимала ,что это моя  вина и только моя, надо было раньше думать, но я  ни о чем не жалела, я  любила его  так сильно, что порой сама удивлялась силе своих чувств к нему.И  когда я  уже совсем отчаялась ,боясь ,что беременность скоро будет заметна, вот тогда как- то вечером и пришел Мишка со своей гармошкой, бутылью самогона  и с большой охапкой полевых цветов .Он пришел свататься.

Мария встала с табуретки, нежно погладила , спящую  Маньку.

-  Что ты спишь как пожарник? ,ну как тебе не стыдно, Мань ?, -я ж тебе , про свое самое сокровенное рассказываю, ведь про это никто ,слышишь ,еще никто не слышал ,даже он, Михаил Егорыч.

Манька посмотрела на хозяйку , и Мария ,тихо сказала ей,

- Что хочешь узнать, что было дальше?

В ответ кошка зажмурилась, а Мария сказала,

- А ничего.. ,Мишка сделал мне предложение ,это тогда было мое спасение, и я сразу же согласилась, о чем слава Богу ,мне ни разу не пришлось пожалеть И только одно условие  я поставила Мише, навсегда уехать из деревни .В тот же месяц  мы  переехали в город ,где Егорычу от завода предоставили маленькую комнату, в которой мы и жили долго и счастливо и только через двадцать пять  лет, Егорыч за отличную работу получил отдельную однокомнатную квартиру. А куда нам  на двоих больше ?. В общем , жизнь Манька, у меня хорошая была, царство  небесное  Михаил Егорычу. Она перекрестилась три раза ,вытерла скупую слезу ,большим клетчатым носовым платком мужа и продолжила.

-Он никогда меня не обижал, ни разу голоса не повысил ,а  я в благодарность была хорошей хозяйкой и верной женой. Конечно мне всегда хотелось узнать как он, моя пронзительная и  так и не забывшаяся  любовь?  И вот как то раз, к нам приехали гости с нашей деревни ,и я собрав последнее мужество ,хрипло ,как бы не в  значай  спросила про него

-.Дык, он давно уж уехал, говорят ,в Москву перевели.-  ответите ли  мне.

Так больше никогда я о  нем ничего не слышала.

Ах  да ,чуть не забыла,.. ребеночек?  ,так видно  от постоянного стресса у меня случился выкидыш ,сразу после свадьбы ,то есть случилось кровотечение, и меня на скорой перепуганный Мишка отправил в больницу, он ведь так никогда и не узнал о моей беременности ,я не успела ему рассказать, стыдно было, все тянула, а потом уже и не к чему было В больнице мне очень повезло,  доктор хороший попался  , я его умолила, и он  ,ничего ему не сказал.  Только. вот видно за мой грех, Бог нам  детишек не дал, вот разве  что тебя Манька . Мария нагнулась и поцеловала кошку в макушку между  двумя торчащими  ушками.

 

 

 

 

 

© Copyright: Ольга Кельнер, 2013

Регистрационный номер №0114626

от 3 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0114626 выдан для произведения:

                                                              Манька.

мария нагнулась и погладила мягкую серую шерстку ,  приговаривая,

Ну что ты, Манька ,мы еще поживем с тобой, ты что, подруга совсем раскисла. Кошка подняла голову ,грустно посмотрела на хозяйку и благодарно  лизнула  маленьким  языком ,сморщенную от старости ,тонкую руку хозяйки.

-Ах  Манька,  похожи мы с тобой, обе старые ,обе одинокие, сил то уже ни на что нет.

Но отчаиваться нельзя , плохо тебе знаю, болеешь ты ,ну а мне то, что делать? Усыпить тебя не могу и смотреть не могу как ты мучаешься .Милая моя, пойдем ка на кухню, я себе чайку поставлю, а тебе молочка дам. Терпи Манька ,не оставляй меня ,какой год мы уж с тобой вдвоем Каратаем, с тех пор как он умер, Егорыч то наш,, нет у меня никого кроме тебя, Манька.

Помнишь, когда тебя маленькую соседский мальчишка принес ,плакал, говорил, что где то котенка выпросил ,а мама домой не пускает, мать велит,  отнеси  назад , а куда назад он не знал, тогда Егорыч наш в коридор вышел, и говорит ,гляди Машенька, какой Котейка то славный, давай бери у пацана ,глядишь и нам веселее будет.

,А ты то такая маленькая, даже из блюдца пить не могла ,я тебя из переточки молоком поила ,а  как подросла,  стала за мной всюду ходить, как собака ,я на кухню и ты на кухню ,я в комнату и ты в комнату.

Мы ведь тебя тогда никак не назвали , все котенок, да котенок, а  Егорыч и говорит  это просто тень

 О как ,тень отца Гамлета ? глупо пошутила я

,какого Гамлета, твоя это тень, стало быть, быть ей твоим именем нареченной ,

Тоже,  Маша что, ли  ? - удивилась я

-  нет , Маша это для людей  ,а ей ,Манькой,   быть .

А помнишь как он руки моей добивался как бегал за мной , да нет как же ты можешь помнить ,тебя тогда ведь и в помине не было ,а я тебе расскажу ,слушай Манька .

Мария отхлебнула чай из большой синей чашки и  поудобнее  уселась на табуретке.

Было это давно. Тогда я была юной и красивой, с длиннющей тяжелой косой, а Егорыч был просто Мишкой с вьющейся челкой ,с гармонью повешенной на плечо, жили мы тогда в

 Деревне под Новгородом. .Пол деревни девок убивалось тогда по веселому и озорному Мишке, и только пожалуй я одна, не обращала на него никакого внимания ,потому что тайно была влюблена в председателя колхоза Евгения Германовича, был он на семнадцать лет старше ,женат, и имел двоих детей для председателя колхоза он был очень молод ,но как поговаривали на него возлагались большие надежды партии и правительства.. ,Я знала что не имею никакого права любить его ,да любовь ведь в  паспорт не смотрит ,любила и  все тут ,хотя он сам и виноват в этой моей  бешенной и безысходной любви.

А дело было так , давно я заметила, что председатель наш, взгляд на мне задерживает ,где бы то ни было, где бы мы не встретились ,он всегда смотрел прямо мне в глаза и улыбался ,а улыбка у него была необыкновенная ,зубы ровные ,белые  Все пацаны и мужики в нашей деревне курили с малолетства и ни у кого не было таких белых зубов ,а он нет,  не курил ,никогда .Он знал о своей  необыкновенной улыбке ,и пользовался ей как артист, пытаясь заманить меня в  какую то неведомою игру. Тогда то вот, эта его улыбка вдруг стала снится мне во сне ,нет, не он сам , а сначала эта его  сценическая улыбка, просыпаясь я думала ,какая чушь, у него жена и дети  и забывала про эту улыбку, пока она снова  и снова не  мучила  меня в моих сновидениях. Наверное подсознательно я все равно думала о нем ,не признаваясь даже себе в этой мистике.

И вот однажды ,накануне праздника колхозника, а к нему загодя готовилась вся молодежь .,и был запланирован большой концерт в клубе и танцы , даже поговаривали что каждый получит бесплатно стакан вина или лимонада ,вот тогда у жены председателя тяжело заболела мать, и она забрав с собой детей уехала на неопределённый срок .В деревне все слухи разлетаются быстрее ветра и все знали, что он остался  один ,только я ничего не знала, видно та сорока забыла ко мне прискакать.

Праздник начался с утра, и я нарядившись в красное платье ,распустила волосы и они тяжелыми волнами окружили мое тело, закрывая его как накидкой я читала тогда стихи Маяковского и по сколько в зале было много детей, мне велели прочитать сказку Пушкина .Я вышла на сцену и увидев мои волосы, в зале раздались восхищенные возгласы  приветствия         .Я ведь всегда была с косой, как мне тогда казалось с самого  рождения, и тут первый раз я вышла как Ева ,только одетая  ,конечно это было для него ,но опять же неосознанно, необдуманно.

Хорошо, что когда я уже закончила /,иначе я бы забыла все слова / и раздались аплодисменты я вдруг встретилась с ним глазами, смутилась, спешно поклонилась и убежала со сцены

А вечером на танцах ,я знала ,что он меня пригласит ,слишком уж не случайными были наши переглядывания Я этого ждала ,и от этих мыслей меня бросало в дрожь. Я стояла в углу в своем красном ярком платье и искала его глазами. Наконец я его увидела ,наши взгляды встретились ,он улыбнулся мне своей  голливудской улыбкой .И я наплевав на всех, пошла через весь зал пригласить его на дамское танго. Я и предположить не могла, что это была игра. Игра в кошки мышки. И с каждым взглядом на него я неопытной глупой мышкой все ближе  и ближе продвигалась к его мышеловке.

А когда мы танцевали, он попросил меня больше его не приглашать ,и сказал что будет ждать меня на берегу реки, через час у большого отвесного дуба .Этот час казался мне вечностью Мишка все время крутился около меня ,постоянно приглашая танцевать ,он что то шумно мне рассказывал ,а я его даже не слышала ,постоянно смотря на большие часы на стене .

И вот я сказала Мишке, что бы он меня ждал, и что мне надо ненадолго отлучиться в домик ,куда царь пешком ходил ,и Мишка покорно улыбнулся, влюбленно посмотрев на меня. и сказал ,что пока я не вернусь он не с кем танцевать не будет.

Я пулей выскочила из клуба и в кромешной тьме побежала на место свидания. Он уже ждал меня там, подошел ко мне близко ,близко, взял мои руки в свои и сказал ,Машенька ты мне очень нравишься, и я ничего не могу с этим поделать ,у меня жена и ты понимаешь, что я ее никогда не смогу оставить ,как бы я не полюбил тебя ,теперь тебе решать...Он нагнулся и поцеловал меня в шею, от этого поцелуя мурашки пробежали по телу  .И я поняла, что я уже не за что на свете не смогу от него отказаться.

Мы сели на сломанное дерево и  долго разговаривали, он рассказывал что вовсе не любил свою жену, просто должен был родиться их первый сын и поэтому он как порядочный человек ,должен был на ней женится, рассказывал о своем детстве в детском доме, о чем то спрашивал меня,  я ему отвечала как бы  в полу сне, и мне так хотелось что бы он поцеловал меня в губы ,ведь еще никто не целовал  моих губ ,а мне  было уже 18 ,но он этого не делал ,просто сидел и нежно гладил меня по руке. На следующий день мы договорились о встрече у него дома ,и поздно вечером, когда уже спали родители ,я  вылезла в окно ,и крадучись покинула наш спящий двор,  пробежав бегом пол деревни,  я  постучалась в его дверь. Он открыл  и я  растерялась, увидев его  широкую улыбку

я прошла внутрь , на большом столе, застеленным белой накрахмаленной скатертью, стояла бутылка шампанского ,рядом открытая коробка шоколадных конфет и фрукты в хрустальной вазе на  высокой ножке.

Когда мы выпели по бокалу, он взял гитару и запел , раньше я никогда не слышала гитару .В деревне кто умел ,играли на баянах, да гармони, и я сидела почти не дыша ,очарованная его голосом и волшебными звуками гитары. .Он пел мне романсы ,которые я никогда раньше не слышала....и сердце мое  замирало от любви ,которая начинала расти и набирать неведомую мне самой силу .

Я  смотрела на него  как смотрят на идолов , и от восхищения и счастья на глаза наворачивались слезы ,голос у него  тоже был звездный, такой же как он весь.

В тот вечер он поцеловал меня в губы ,но больше ничего себе не позволял. А для меня мир открылся заново, ведь я  даже и не предполагала ,что человек может быть настолько счастлив

Когда начинало светать ,он напоминал мне , что завтра он снова будет меня ждать, а сейчас пора домой, потому что их любовь это огромная тайна. Я послушно вставала ,а он провожая снова целовал  мою тонкую и беспомощную шею..

А на следующий день он на руках отнес меня  в спальню , медленно раздевая и целуя ,так нежно и  легко, едва касаясь губами тела ,и от этого моя еще не родившаяся спящая женственность  просыпалась ,вздрагивала ,и меня охватывало ,не ведомое раньше  возбуждение  , а он  шептал  на ухо, что сегодня самый счастливый день в его жизни, и я понимая что пропадаю, не могла и не хотела сопротивляться своей гибели .Моя  любовь и желание обладать им была сильнее ,сильнее меня самой .

 

 Наш роман продолжался долго ,ровно до тех пор, пока не приехала его жена Он нашел меня сам, отвел в сторону от посторонних взглядов, .и напомнил, что никто не должен знать то, что между нами произошло .И что он сам даст мне знать, когда они могут встретиться у большого дуба на берегу реки .И напрасно я  ждала ,умирая от любви, и надеясь , что все еще будет. Ничего больше не было.  И даже когда иногда  по работе,  я видела его в окружении чужих людей и пыталась  с надеждой поймать его взгляд, он даже не смотрел в  мою сторону и заблаговременно отводил взгляд от пылких и жадных  моих  взглядов.

Он боялся, и я это знала  ,ни в коем случае я не хотела  бы  причинить ему неприятности, .и я любила его молча страдая .Эта моя  постоянная боль ,принимала физические формы, не давая нормально жить, каждую минуту ,каждую секунду ,я  думала о нем , вспоминая его ласки, песни и его  требовательные нежные руки. Я никому не смела рассказать о своей любви ,и это было самое тяжёлое, из всех моих страданий

Вскоре я поняла что беременна, и что это конец, неслыханный в деревне скандал ,позор ,я бы не выдала его даже при смертельной пытке. Он ничего не знал, а я  , захлебываясь по ночам слезами ,днем стойко сносила трудности ,ведь я понимала ,что это моя  вина и только моя, надо было раньше думать, но я  ни о чем не жалела, я  любила его  так сильно, что порой сама удивлялась силе своих чувств к нему. ,и  когда я  уже совсем отчаялась ,боясь что беременность скоро будет заметна, вот тогда как то вечером и пришел Мишка со своей гармошкой, бутылью самогона  и с большой охапкой полевых цветов .Он пришел свататься.

Мария встала с табуретки, нежно погладила , спящую  Маньку.

-  Что ты спишь как пожарник? ,ну как тебе не стыдно, Мань ?, -я ж тебе , про свое самое сокровенное рассказываю, ведь про это никто ,слышишь ,еще никто не слышал ,даже он, Михаил Егорыч.

Манька посмотрела на хозяйку , и Мария ,тихо сказала ей,

- Что хочешь узнать, что было дальше?

В ответ кошка зажмурилась, а Мария сказала,

- А ничего.. ,Мишка сделал мне предложение ,это тогда было мое спасение, и я сразу же согласилась, о чем слава Богу ,мне ни разу не пришлось пожалеть И только одно условие  я поставила Мише, навсегда уехать из деревни .В тот же месяц  мы  переехали в город ,где Егорычу от завода предоставили маленькую комнату, в которой мы и жили долго и счастливо и только через двадцать пять  лет, Егорыч за отличную работу получил отдельную однокомнатную квартиру. А куда нам  на двоих больше ?. В общем , жизнь Манька, у меня хорошая была, царство  небесное  Михаил Егорычу. Она перекрестилась три раза ,вытерла скупую слезу ,большим клетчатым носовым платком мужа и продолжила.

-Он никогда меня не обижал, ни разу голоса не повысил ,а  я в благодарность была хорошей хозяйкой и верной женой. Конечно мне всегда хотелось узнать как он, моя пронзительная и  так и не забывшаяся  любовь?  И вот как то раз, к нам приехали гости с нашей деревни ,и я собрав последнее мужество ,хрипло ,как бы не в  значай  я спросила про него

.Дык, он давно уж уехал, говорят ,в Москву перевели.-  ответите ли  мне.

Так больше никогда я о  нем ничего не слышала.

Ах  да ,чуть не забыла,.. ребеночек?  ,так видно  от постоянного стресса у меня случился выкидыш ,сразу после свадьбы ,то есть случилось кровотечение, и меня на скорой перепуганный Мишка отправил в больницу, он ведь так никогда и не узнал о моей беременности ,я не успела ему рассказать стыдно было, все тянула, а потом уже и не к чему было В больнице мне очень повезло,  доктор хороший попался  , я его умолила, и он  ,ничего ему не сказал.  Только. вот видно за мой грех Бог нам  детишек не дал, вот разве  что тебя Манька Мария нагнулась и поцеловала кошку в макушку между  двумя торчащими  ушками.

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +34 1736 просмотров
Комментарии (55)
Олег Индейкин # 3 февраля 2013 в 20:43 +2
Хороший рассказ, Оля. Всё так жизненно. Но так грустно стало.
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:00 0
Спасибо Олег,к сожалению в жизни грустное чаще,чем смешное,и от этого некуда спрятаться. big_smiles_138
Надежда Давыдова # 3 февраля 2013 в 20:49 +2
Для кого то любовь-это жизнь... Для кого то-просто игра... И не забыть то ее... А за что любим, одному Богу известно....
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:03 0
У эдиты Пьехи была такая песня,названия я не помню,но слова такие примерно,если ты знаешь за что любишь,то это уже не любовь.Спасибо большое. flower
Марина Киссер # 3 февраля 2013 в 21:49 +1
Да... Это жизнь...
Хороший рассказ! Спасибо , Ольга!
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:04 0
И Вам спасибо Марина,я очень рада знакомству с Вами ,и конечно тому,что рассказ понравился. 5min
Андрей Мараков # 3 февраля 2013 в 22:07 +1
Умничка, Оль!!! Желаю только победы!!!
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:07 0
Андрей, я видела и твой рассказ на конкурсе,поэтому взаимно,и я думаю мы не подеремся из- за мест.Ха ха ха.И тебе от всего сердца удачи на конкурсе. sneg
.. # 3 февраля 2013 в 22:16 +1
Хороший рассказ) Я кошатница)))
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:11 0
Спасибо Леночка, я тоже люблю кошек, но рассказ buket7 не о кошке,о том ,что и в старости одинокая женщина не может забыть свою первую любовь,
Принесшею ей так много страданий .
Зоя Вирер # 4 февраля 2013 в 00:12 +1
Нет слов! Блеск!!! best best best
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:12 0
Зоенька ты так меня балуешь поместив такую замечательную картинку,спасибо.
Бен-Иойлик # 4 февраля 2013 в 13:24 +1
Такая вот беда...
Грустно....
Рассказ цепляет!
elka
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:14 0
Спасибо Бен,очень рада,что рассказ задел Вашу душу,значит у Вас доброе сердце,в чем я в прочем не сомневалась. smileded
Виктория Мельникова # 4 февраля 2013 в 16:05 +1
И грустно и многое чего еще...
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:16 0
Спасибо Вика,тут просто любовь,которую не возможно забыть,хотя иногда наверное очень бы хотелось,но прошлое из жизни не выбросишь. buket7
Зинаида Маркина # 4 февраля 2013 в 16:29 +1
Трогательно!
Тамара Полилова # 4 февраля 2013 в 16:44 +1
Прекрасный рассказ, Ольга! Жаль только, что с ребеночком так вышло... Каждая женщина хочет ребенка от того, кого она любит, а не от того, от кого ей пришлось его родить, и совершенно неважно при этом, что он женат и у него дети, должность обязывает и т.д. Помните, как в "Поющих в терновнике", там мать-то любила только одного старшего сына, а остальных просто растила. Другой вопрос, насколько мужчина, зная, что не сможет ни на что решиться, имел право так неблаговидно повести себя по отношению к юной девушке, которую любил, а я думаю, что он любил ее. Но здесь, хоть муж хороший достался, это тоже счастье большое, а она его со временем полюбила, как то по-своему rose
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:21 0
Спасибо Тамарочка,я тоже думаю,что мужа она полюбила со временем,только любовь к мужу была другой,спокойной,размеренной,и не такой яркой как первая.А что детей не было,так уж вышло,у каждого своя судьба.
Конечно можно было бы ей оставить ребенка и потом через много лет была бы их встреча,но тогда это бы уже была мыльная опера из тех ,что мы каждый день смотрим по телеку. big_smiles_138
Татьяна Лаптева # 4 февраля 2013 в 18:33 +1
Оля, интересный рассказ! Это жизнь!
scratch
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 19:22 0
Спасибо Танечка,я наверное огорчу тебя ,я придумала все от первого до последнего слова,тоесть это не из реальной жизни,но наверное очень очень близко. 38
Ольга Кельчина # 4 февраля 2013 в 21:15 0
Боюсь не одиночества,а беспомощности. Хороший рассказ. Сколько таких Марий и Манек... podarok
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 21:21 +1
Нельзя ничего бояться,все наши мысли материализуются,поэтому просто живи и радуйся жизни и все будет хорошо,нам до такой старости еще ого го.спасибо Оленька. buket1
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2013 в 21:25 +1
Спасибо Оленька, жизненно и грусно, но иногда любовь с грустинкой и бывает. главное, что Мишка прекрасным человеком был в жизни ЛГ
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 21:33 +1
спасибо Лидочка, да, это точно,ей с мужем крупно повезло,должно же человеку хоть в чем то везти,жизнь ведь всегда полосатая. kapusta
Галина Карташова # 4 февраля 2013 в 22:21 0
Очень трогательная история!

ura
Ольга Кельнер # 4 февраля 2013 в 22:47 0
спасибо Галочка rose
Лариса Тарасова # 5 февраля 2013 в 07:26 0
Да, рассказ о жизни и любви деревенской девушки. История жизненная, рассказанная просто и сердечно стареющей женщиной - любимице кошке. Так случилось, что рассказать было больше некому. А пережитое в юности оставило горький, тревожащий душу след на всю жизнь. Эмоциональная составляющая рассказа - сильная, заставляет СОпереживать, понимать и СОчувствовать одинокой женщине. Относительно текста (грамматика, пунктуация, формат) пишу сообщение в личку. Спасибо за грусть, Ольга, тронута Вашей историей.
Рассказ соответствует теме конкурса.
Ольга Кельнер # 5 февраля 2013 в 15:44 0
Спасибо Лариса за чудесный отклик и за помощь.Рада знакомству. buket7
Тая Кузмина # 5 февраля 2013 в 18:00 0
Сильный, жизненный рассказ. Понравился!!

Ольга Кельнер # 5 февраля 2013 в 20:16 0
Спасибо Тасенька sneg
Татьяна Антонова # 5 февраля 2013 в 21:30 0
Сколько людей, столько и судеб... жизнь сложна, а иногда и грустна...
Ольга Кельнер # 5 февраля 2013 в 21:42 0
спасибо Танечка,точно,так оно и есть. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Денис Маркелов # 6 февраля 2013 в 13:31 +1
Хороший рассказ... В нём чувствуется настроение автора, его культура. Жаль, что говорить о Любви приходится с кошкой
Ольга Кельнер # 6 февраля 2013 в 14:34 0
Спасибо Денис,я только не поняла о какой культуре Вы говорите.В деревне я была за свою жизнь дней 10,а родилась и жила в большом и красивом городе на Неве.И настроение это тоже не мое,а моей героини,ведь эта история произошла именно с ней,а не со мной.История выдуманная от первой до последней строчки. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd ura спасибо еще раз,что прочитали,что написали.Удачи Вам.
Татьяна Чанчибаева # 6 февраля 2013 в 15:43 +1
Трогательно, Ольга! 38

С теплом, Татьяна.
Ольга Кельнер # 6 февраля 2013 в 16:39 0
Спасибо Танечка. podarok faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Людмила Кузнецова # 8 февраля 2013 в 00:55 +1
Жизненный,трогательный рассказ. Вот ведь как бывает.Очень интересный сюжет. Был бы хороший фильм!
Ольга Кельнер # 8 февраля 2013 в 19:28 0
Спасибо Люда ,рада знакомству. ura
Ольга Кельнер # 8 февраля 2013 в 19:28 0
Спасибо Люда ,рада знакомству. ura
Любовь Сабеева # 8 февраля 2013 в 02:55 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super Хороший рассказ!!!
Ольга Кельнер # 8 февраля 2013 в 19:29 0
kissfor podarok
Анна Магасумова # 10 февраля 2013 в 18:00 +1
Да, немного грустно...
Ольга Кельнер # 11 февраля 2013 в 00:23 0
Спасибо Анечка,если грустно, значит ты немного посочувствовала героине ,я к этому и стремилась. rose
Наталья Бугаре # 16 февраля 2013 в 19:41 0
Хорошая история..грустная, горько-сладкая, жизненная. Подчистить бы все, "блошек" половить, причесать и жемчужинка будет. 5min
Ольга Кельнер # 17 февраля 2013 в 19:34 0
Да куда уж нам без блох,дворым,бездомным,сливки слизать не дадут,а все больше метлой по загривку.
Алекс Нури # 7 марта 2013 в 00:32 0
Если честно, читала с трудом... Ваша Манька, как две капли воды на мою Алису, покойную, смахивает... даже повадками... аж сердце сжалось... big_smiles_138 38
Ольга Кельнер # 7 марта 2013 в 01:08 0
спасибо Алиса. buket3 мы всегда очень привязаны к тем ,кого приручили. 38
Ганка Гличка # 9 марта 2013 в 12:30 0
Бесподобно! Так все жизненно и правдиво! Прям, как я со своей 20-летней кошкой Мартой разговариваю...

СПАСИБО ВАМ,БОЛЬШОЕ! soln
Ольга Кельнер # 11 марта 2013 в 10:44 0
И Вам Люба ,спасибо,что прочли,рада знакомству. flower
Николай Полковников # 20 марта 2013 в 19:08 0
Душевно и жизненно, Ольга! Мне очень понравился Ваш рассказ. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Кельнер # 21 марта 2013 в 15:25 0
Спасибо большое Коля ,я очень рада,что Вам понравилось. buket7
Татьяна Петухова # 12 мая 2016 в 14:03 +1
спасибо,Оля,мне понравилось,не могу судить о стиле -это редакторский взгляд, я не умею анализировать,но если рассказ создаёт настроение,значит, получилось!!!УСПЕХА!!!!
Ольга Кельнер # 13 мая 2016 в 09:05 0
Спасибо Танечка. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6