Странный конкурс

22 сентября 2012 - Алексей Куренков
article78528.jpg

 

Странный конкурс – подумал я ... «Городская лирика осенью», да ещё и в прозе. Какая же лирика в городе – так, цветы в бетонных клумбах-тарелках, да опадающие листочки – и те дворники добросовестно каждое утро убирают.
Вокруг – докуда глаз видит, одни бетонные коробки, меж которых с трудом пробиваются макушки деревьев, а то и вовсе - с боку выглядывают, как будто прячутся от кого. И о чём писать? О лысеющих деревьях с жёлтыми и красными остатками былой зелёной роскоши? Забавно. Ни кто же не описывает красочно лысину человека, а вот кудри и пушистые волосы - сплошь и рядом. А природа значит и лысеющая - красива...
Вот стихи – это другое дело – там и думать не надо – они сами лезут на бумагу строчка за строчкой. Тургенев или Толстой (точнее Толстые – их же несколько) вроде не писали стихи. Нда... А Пушкин, Лермонтов и стихи и прозу. Значит не всё так однозначно...
Прочитал, что другие написали по конкурсу . Странно так много пишут про Израиль, по неволе подумал, что все лирики перебрались в Израиль. «Хорошо – пишут – там, в Израиле, но по России скучаем». Да, да... Понятное дело, я бы тоже лёжа на теплом песочке средиземноморья, под пальмой или кипарисом, и потягивая через трубочку слабый коктейль со льдом, скучал бы... Припомнил фильм «Окно в Париж» по-моему, назывался...
Этот поток мыслей сопровождался утренним бокалом моего любимого кофе «Davidoff» с молоком, и бутербродом с маслом и сыром. Вредно? Знаю! Но как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению». Царство ей небесное – умная была женщина, что и говорить... А бутерброд вкусный... Ладно – второй не буду есть, хотя чего уж тут говорить о весе. Пойду ка я посмотрю с балкона одиннадцатого этажа на осеннюю городскую лирику.   
Открыл двойные стеклопакеты балкона, надёжно защищающего меня и семью от этой лирики. На меня дохнул холодный воздух с запахами пролегающего в двухстах метрах Можайского шоссе. Нда... ароматы осени...
По шоссе бесконечным потоком в обе стороны двигались машины, издавая ровный монотонный рычащий звук, временами выплёскивающий сигналы клаксонов или рёв мощных двигателей навороченных машин, сдерживающих под своими капотами табуны сотен лошадиных сил. Вот куда девались мустанги из диких прерий, о которых я так любил читать в детстве.
Светофор, загорел зелёным светом для пешеходов и стайка детей с разноцветными рюкзачками хлынула по "зебре". Вот это да! Явная примета городской осени! Этого в лесу не увидишь (детей с рюкзаками на зебре, да ещё не в Африке, а в России) – вот тебе и краски осени в городе. Да ещё черные полиэтиленовые мешки по краям тротуара - собрали "золото осени", правда вывезти не успели. Хотя вон - вдалеке и "оранжевые инкассаторы" за "золотом осени" - и машина при них с рукой-манипулятором.  
Машины, как поблёскивающие спинами огромные жуки, заполонили под домом и дороги, и тротуары - не пройти. Но разноцветные - и зимой и летом - всеми цветами радуги, но приимущество всё же за чёрным цветом. Правда протирают их не часто, но недавний дождик их всё же помыл. 
У лужицы разлёгся чёрно-жёлтый полицейский. Вроде не пьяный... но лежит посреди дорожки, полосатый. Все его уважают - подтормаживают перед ним. Наверное чин высокий, только вот, что то лужица под ним подозрительная... )
 Красота... Осень... )))
А небо вроде чистое и шпиль МГУ хорошо виден между двух бело-красных труб городской ТЭЦ - ну точно как прицел в автомате АК-74. Асфальт почти подсох, только местами остались черными пятнами небольшие лужи.
Странно, в одной луже, длинной метра два-три, купается с десяток  серых жирных городских голубей. Зайдя в неё и медленно переваливаясь с ноги на ногу, они набирали клювами воду, а затем погружали их меж перьев. Один из голубей с белой полоской в тёмносером хвостовом оперении, зайдя в цент лужи несколько раз присел, так что погрузил всю нижнюю часть тела в воду. За ним последовало ещё несколько. Ванну принимают!  И не холодно им – на градуснике всего +5. Моржи что ли? Нда...  Голубь-морж... хорошее сочетание.
Что-то я не вижу у них в лапах зубных щёток. Ну да – стоя на одной лапе чистить клюв - неудобно, наверно. Хотя надо попробовать в ванне, перед зеркалом, в следующий раз – на одной ноге ...
Всё же зябко стоять долго у открытого окна. Да ну эту городскую лирику. Пойду, напишу что увидел, а то грипп ещё подхватишь. Потом по ящику посмотрю - что в мире творится, или на природу по каналу "National Geographic" - благо сегодня суббота и на работу спешить не надо. Да и "ящик" - уже давно - не ящик, а плитка чёрного шоколада в  метр длинной. Но привычка. Уж как приклеилась к чему кличка - всё, не отдерёшь. Как лист... нет, нет... не тот, что в полиэтиленовом мешке...
 
Странный всё же конкурс «ПРОЗА: Городская лирика осенью».
Ну, уж что вышло – то вышло. За то - правда. Голая )))
 

© Copyright: Алексей Куренков, 2012

Регистрационный номер №0078528

от 22 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078528 выдан для произведения:

 

Странный конкурс – подумал я ... «Городская лирика осенью», да ещё и в прозе. Какая же лирика в городе – так листочки – и те дворники добросовестно каждое утро убирают. И о чём писать? О лысеющих деревьях с жёлтыми и красными остатками былой зелёной роскоши? Забавно. Вот стихи – это другое дело – там и думать не надо – они сами лезут на бумагу строчка за строчкой. Тургенев или Толстой (точнее Толстые – их же несколько) вроде не писали стихи. Нда... А Пушкин, Лермонтов и стихи и прозу. Значит не всё так однозначно...
Прочитал, что другие написали. Странно так много пишут про Израиль, по неволе подумал что все лирики перебрались в Израиль. «Хорошо – пишут – там а Израиле, но по России скучаем». Да, да... Понятное дело, я бы тоже лёжа на теплом песочке средиземноморья и попивая через трубочку слабый коктейль со льдом скучал бы... Припомним фильм «Окно в Париж» по моему называлось...
Этот поток мыслей сопровождался утренним бокалом моего любимого кофе «Davidoff» с молоком и бутербродом с маслом и сыром. Вредно? Знаю! Но как говорила незабвенная Фаина Раневская: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению». Царство ей небесное – умная была женщина, что и говорить... А бутерброд вкусный... Ладно – второй не буду есть, хотя чего уж тут говорить о весе. Пойду ка я посмотрю с балкона одиннадцатого этажа на осеннюю городскую лирику.   
Открыл двойные стеклопакеты балкона, надёжно защищающего меня и семью от этой лирики. На меня дохнул холодный воздух с запахами пролегающего в двухстах метрах Можайского шоссе. Нда... ароматы осени...
По шоссе бесконечным потоком в обе стороны двигались машины, издавая ровный монотонный рычащий звук, временами выплёскивающий сигналы клаксонов или рёв мощных двигателей навороченных машин, сдерживающими под своими капотами стада сотен лошадиных сил. Вот куда девались мустанги из диких прерий, о которых я так любил читать в детстве.
Загорел зелёный для пешеходов и стайка детей с разноцветными рюкзачками хлынула по переходу. Вот это да! Явная примета городской осени! Этого в лесу не увидишь – вот тебе и краски осени в городе. Да ещё черные мешки по краям тротуара - собрали "золото осени" в мешки полиэтиленовые, ещё вывезти не успели. Красота... Осень... )))
А небо вроде чистое и шпиль МГУ хорошо виден, асфальт почти подсох, только местами остались черными пятнами небольшие лужи. Странно в одной луже длинной метра два купается с десяток  серых жирных городских голубей. Зайдя прям в лужу и медленно переваливаясь, как утки они клевали воду, а затем свои перья, а вон один вообще присел. Ванну принимает!  И не холодно ему – на градуснике всего +5. Морж что ли? Нда...  Голубь-морж... хорошее сочетание. Что-то я не вижу у них в лапах зубных щёток. Ну да – стоя на одной лапе чистить клюв - неудобно, наверно. Хотя надо попробовать в ванне перед зеркалом в следующий раз – на одной ноге ...
Всё же зябко стоять долго у открытого окна. Да ну эту городскую лирику. Пойду, напишу что увидел, а то грипп ещё подхватишь.
Странный всё же конкурс «ПРОЗА: Городская лирика осенью».
Ну, уж что вышло – то вышло. За то - правда. Или Вам не надо правды?
 
Рейтинг: +13 1903 просмотра
Комментарии (20)
Владимир Кулаев # 24 сентября 2012 в 09:55 +4
Благодарность автору за городской взгляд на осень. Хорошо! c0137 podargo
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:27 0
c0411 Спасибо Владимир!
Ольга Постникова # 25 сентября 2012 в 11:20 +3
Хорошая зарисовка осеннего настроения! buket2
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:29 0
Спасибо Ольга, и Вам тоже всего самого самого. Заходите )))

5min
Лариса Тарасова # 27 сентября 2012 в 06:45 +3
Хорошо отражено в миниатюре осеннее дождливое раздражение на голубей-моржей, что принимают ванны в соседской луже, на здание МГУ среди двух труб ТЭЦ.., на осень, на +5...
С улыбкой.
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:30 0
Спасибо Лариса!

5min
Сергей Пясецкий # 3 октября 2012 в 15:28 +2
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:31 0
Спасибо Сергей!

shampa
Наталья Бугаре # 10 октября 2012 в 11:11 +2
Нда...Вот какая бывает осень у прозаиков)))))) Улыбнулась, от души, даже похихикала) Сама поразилась малому количеству работ в прозе на конкурс, сильно пожалела,что свои дала в стихах все. Могла бы написать и прозу. Только поздно узнала, а к прозе отношусь серьезней,чем к стихоплетству, потому и не рискнула участвовать. А жаль... Я осень в городе вижу совсем не так, да и под окнами старый яблоневый сад и ряд кленов за ним. И парк с другой стороны дома. Северное тушино довольно зелено...И канал не далеко. Все таки осень надо описывать привязкой к природе- как ни крути. Хотя и ваша так ничего себе) Пошла делать бутерброд) capuchino
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:34 0
Спасибо Наталья, это моя первая проба в прозе. Написал на вздохе и по настроению - ни чего не выдумывал. Рад что стольким понравилось. )

5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 10 октября 2012 в 15:04 +2
Хорошо все описали, образ раскрыт! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:36 0
Спасибо Любовь! Приятно, что конкурс анонимный, но друзьям всёравно нравится.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Валентина Попова # 12 октября 2012 в 14:36 +1
Такая непосредственность в этом рассказе, просто подкупает! 38
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:38 0
Спасибо Валентина! Я думаю, чем правдивей, тем - привлекательней.

buket1
Марочка # 12 октября 2012 в 18:46 +1
Бежала сегодня по своей улице и любовалась осенью. Хоть и холодно уже, и дождь -всю ночь и весь день напролёт , но деревья такие рыжие, такие золотые, особенно на фоне серого низкого неба!! А вот и голубь ковыляет по мокрому асфальту.

Черный блестящий асфальт,
лист на нём ярко желтеет.
Голубь. Задумчивый взгляд.
-Солнце!!! А почему же не греет..


Вот так, у кого-то стихи сами - "строчка за строчкой", а у меня - это редкость, но удовольствие...)0 Ах, осень городская ли, любовная, во саду ли, в огороде.. Спасибо тебе! И голубю тоже)))
Удачи автору!!!
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:41 0
Спасибо Марочка))) Вот учусь прозе )

buket7
Необходимо восстановить 2684 # 15 октября 2012 в 19:40 +1
Не прочитав этот рассказ не задумалась бы, что ведь правда, если тема лирика, стараемся всюду эту лирику приплести, даже если её нет! Мне ОЧЕНЬ понравилась работа. Непосредственная, смелая, а главное правдивая. От всей души желаю удачи автору!
Алексей Куренков # 15 октября 2012 в 20:42 0
Спасибо Анна!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Анна Лукашева # 20 октября 2012 в 01:41 +1
Всё класс, окромя одного утверждения: кофе с молоком и бутер с маслом и с сыром -не вредно.
Сие кушанье ПО-ЛЕЗ-НО! smile )))))
И побольше joke kofe1


--
А если серьезно - здорово! flower
Алексей Куренков # 20 октября 2012 в 08:07 0
Спасибо Анна! Рад что тебе понравилось!

5min joke