Мандарины

26 декабря 2011 - Марина Попова
article9129.jpg

Автор фото Надежда Захарова




Мандарины

  

      На Нину Евсеевну падали снежинки, она ловила их ртом. Снежинки таяли на лице. Нина Евсеевна шла и грустно размышляла о том, что предстоит Новый год. Встречные люди несли огромные пакеты с подарками, кто-то тащил ёлку. Нина Евсеевна давно не покупала ёлок и никаких подарков: пенсии едва хватало на жизнь. Единственной радостью бедной женщины на Новый год были мандарины. Но на этот раз все деньги ушли на лекарства, и фрукты купить не было никакой возможности. Она и так давно перешла на один геркулес с растительным маслом, даже хлеб забыла, когда покупала. Но так хочется мандаринов. Что за Новый год без них?! Для Нины Евсеевны с детства Новый год почему-то ассоциировался с мандаринами. Ей казалось: не будь этих оранжевых корок на снегу и праздника вроде бы как и нет.

Снег продолжал сыпать, на тротуаре лежали причудливые синие тени от ранеток и груш. Прохожие напоминали снеговиков, да и сама Нина Евсеевна скоро превратилась в снегурочку. Всё искрилось от света фонарей! Женщина постояла у наряженной уличной ёлки. Горели нарядные витрины магазинов. Дети пускали фейерверки. Улицу лихорадило, все спешили домой к праздничному столу. Нина Евсеевна глубоко вздохнула и тоже направилась домой. И вдруг... на снегу увидела мандарин, рядом ещё, ещё и ещё... У Нины Евсеевны перехватило дыхание. «Мандарины!» – воскликнула она и опустилась на колени.

Женщина подняла несколько мандаринов и только теперь приметила молодого человека. Его сумка стояла рядом с ним, а сам он собирал на тротуаре в снегу рассыпавшиеся фрукты. Нина Евсеевна поднялась с колен, протянув парню мандарины. Молодой человек уже собрал остальные, аккуратно укладывая их в сумку. Он внимательно посмотрел на застывшую пожилую женщину, взял её за руки и сомкнул их. «С Новым годом!» – улыбнулся парень и быстро скрылся за поворотом. Нина Евсеевна стояла, не веря в своё счастье.

«Значит, и у меня будет настоящий Новый год!» – душа её ликовала! У соседей взрывалось шампанское, гремела музыка, доносились крики. А у Нины Евсеевны перед окном на берёзе висели какие-то вещи, которые выбросила соседка с балкона верхнего этажа. Вещи и берёзу снежным покрывалом укутала зима. Белый снег на ветках дерева искрился и сиял при свете фонарей. На столе перед Ниной Евсеевной горела свеча, а рядом на тарелке красовались мандарины.

 

© Copyright: Марина Попова, 2011

Регистрационный номер №0009129

от 26 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0009129 выдан для произведения:

Автор фото Надежда Захарова

Падмини С. Новогодняя сказка.
Мандарины. 


На Нину Евсеевну падали снежинки, она ловила их ртом. Снежинки таяли на лице. Нина Евсеевна шла и грустно размышляла о том, что предстоит Новый год. Встречные люди несли огромные пакеты с подарками, кто-то тащил ёлку. Нина Евсеевна давно не покупала ёлок и никаких подарков - пенсии едва хватало на жизнь. Единственной радостью бедной женщины на Новый год были мандарины. Но на этот раз все деньги ушли на лекарства, и мандарины купить не было никакой возможности. Она и так давно перешла на один геркулес с растительным маслом, даже хлеб забыла когда покупала. Но так хочется мандаринов! Что за Новый год без мандаринов! Для Нины Евсеевны с детства Новый год почему-то ассоциировался с мандаринами. Ей казалось: не будь этих оранжевых корок на снегу, и праздника вроде бы как и нет.

Снег продолжал сыпать, на тротуаре лежали причудливые синие тени от ранеток и груш. Прохожие напоминали снеговиков, да и сама Нина Евсеевна скоро превратилась в снегурочку. Всё искрилось от света фонарей! Женщина постояла у наряженной уличной ёлки. Горели нарядные витрины магазинов. Дети пускали фейерверки. Улицу лихорадило, все спешили домой к праздничному столу. Нина Евсеевна глубоко вздохнула и тоже направилась домой. И вдруг ... на снегу увидела мандарин, рядом ещё, ещё, и ещё... У Нины Евсеевны перехватило дыхание. «Мандарины!» - воскликнула она и опустилась на колени.

Женщина подняла несколько мандаринов, и только теперь она приметила молодого парня. Сумка молодого человека стояла рядом с ним, а он собирал на тротуаре в снегу рассыпавшиеся мандарины. Нина Евсеевна встала и протянула парню мандарины. Молодой человек уже собрал остальные мандарины и укладывал их в сумку. Он внимательно посмотрел на застывшую пожилую женщину, взял её за руки и сомкнул их. «С Новым годом!» - улыбнулся парень и быстро скрылся за поворотом. Нина Евсеевна стояла, не веря в своё счастье.

«Значит, и у меня будет настоящий Новый год!» - душа её ликовала! У соседей взрывалось шампанское, гремела музыка, доносились крики. А у Нины Евсеевны перед окном на берёзе висели какие-то вещи, которые выбросила соседка с балкона верхнего этажа. Вещи и берёзу украсила зима. Белый снег на ветках дерева искрился и сиял при свете фонарей. На столе перед Ниной Евсеевной горела свеча, а рядом на тарелке красовались мандарины.

 
Рейтинг: +52 3803 просмотра
Комментарии (121)
Екатерина Джилл # 26 декабря 2011 в 19:05 +4
До слёз тронуло ваше произведение... kata
Марина Попова # 27 декабря 2011 в 05:35 +3
Спасибо Вам, дорогая Екатерина, за доброе Сердце! rose
Лариса Неводнiчик # 26 декабря 2011 в 20:01 +4
Боже!как прекрасно это творение!сердце дрогнуло.
Спасибо дорогая Марина.
Марина Попова # 27 декабря 2011 в 05:36 +3
Спасибо, милая Лариса, за чуткость! korzina
Лидия Гржибовская # 5 января 2012 в 09:15 +4
Мариночка, грустно, что вот таких Нин Евсеевн у нас с каждым годом становится всё больше, ты хорошо написала о нашей горькой правд жизни
korzina
Марина Попова # 5 января 2012 в 09:21 +3
Спасибо, Солнышко! Сама писала и чуть не плакала.
Олег Банников # 7 января 2012 в 13:16 +4
а вот это здорово! +
Марина Попова # 7 января 2012 в 14:51 +3
Благодарю, Олег! Рада, что понравился рассказ.
Валерий Рыбалкин # 19 января 2012 в 05:31 +4
Очень душещипательная история. Нечто подобное было с нашей соседкой по коммунальной квартире во второй половине 80-х. Ей, одинокой женщине, сначала переплатили пенсию, а потом начали удерживать. Мы, соседи, помогали ей, чем могли. Потом в нашем городе появилась служба помощи таким людям. Приносили продовольственные пайки, регулярно приходили убираться. Эта служба и сейчас, мне кажется, существует. Только сейчас все живут в отдельных квартирах. А за квартиру могут взять в дом престарелых. Хотя, везде всё по разному. И это ведь надоприкладывать усилия, чтобы устроиться. А сил на это у стариков часто не бывает. Надо заранее думать, чтобы не дойти до такого финала. Хотя, всякое бывает в жизни...
Спасибо Вам за эту историю. Она о многом заставляет задуматься. С Крещением Вас!
Марина Попова # 19 января 2012 в 06:43 +3
Спасибо, Валерий! С Праздником Вас!
0 # 19 января 2012 в 06:40 +4
Да уж... детективом это конечно не назовешь..) Но вот до слез грустно и страшно...Не дай Бог такую старость...Вы, Марина, умничка! У вас рассказы не только про красивую любовь, например..А и про НЕКРАСИВОЕ. Про это надо писать, и нужно, чтобы читали.
Марина Попова # 19 января 2012 в 06:44 +3
Оксаночка, спасибо Вам, что заглянули! С Праздником Вас!
И огромное спасибо за поддержку!
0 # 19 января 2012 в 06:48 +3
Спасибо Вам, Марина, что приглашаете..))
Марина Попова # 19 января 2012 в 06:54 +3
Спасибо, Оксаночка! И вы приглашайте, как другие.
Иначе трудно охватить вниманием все произведения.
Надо предложить на форуме сделать на будущее подписку
на новые произведения своих друзей и других любимых авторов.
Надежда # 19 января 2012 в 07:11 +4
Прослезилась..наша действительность,куда от нее?Спасибо Марина! tort3
С Крещен korzina ием!!!
Марина Попова # 19 января 2012 в 07:37 +3
Наденька! Рада Вам! Спасибо Вам за Ваше доброе Сердце!
Ольга Постникова # 19 января 2012 в 07:33 +4
Мариночка!Сказка,или быль-как и всё у Вас- чудесно-трогательная.Читала, а в голове строчки из стихотворения. Из детства.Лет сорок пять назад прочла в журнале подборку, автора не помню, а при слове мандарин - всегда эти строчки.
Всё, к сожалению память не восстанавливает. Война, детский дом, вечер, керосиновая лампа и дети, чистящие картошку-
"...Припомнились и Стивенсон и Грин.
Для нас вопросом стало неожиданным
-А кто, ребята, видел мандарин?
Притихли все, поёрзывая валенками.
И кто-то ножик уронил к ногам.
И сделались вдруг маленькими-маленькими
Герои, не имеющие мам".
Извините за столь пространный коммент, но такие ассоциации вызвала Ваша миниатюра.С праздником Крещения, Вас!Пусть у всех Нин Евсеен будут к Новому году мандарины. И не только у них, но и всех ребятишек!
Марина Попова # 19 января 2012 в 07:40 +3
Милая Оленька, так тяжело читать эти строчки!
Столько всего! Кто бы всех детей-сирот согрел своей любовью!
Владимир Винников # 19 января 2012 в 07:46 +4
Если внимательно смотреть по сторонам, та-к-ое интересное увидишь!
Спасибо большое Вам! korzina
Марина Попова # 19 января 2012 в 07:57 +2
hi soln Спасибо Вам, Владимир! korzina
Светлана Бурашникова # 19 января 2012 в 08:24 +4
Очень трогательная история... Всегда сердце обрывается, когда смотришь в глаза стариков... Кажется всё бы отдал, лишь бы вернуть им улыбки и искрящийся взгляд...
Спасибо.
С теплом,
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:09 +3
Спасибо большое, Светлана!
Лариса Шишкина # 19 января 2012 в 08:28 +3
Здравствуйте дорогая Марина! С огромным интересом прочитала Ваш рассказ "Мандарины", который тронул меня до глубины души. Вы вынесли на обозрение очень актуальную и злободневную тему нашего общества. К огромному сожалению, в нашей стране предостаточно таких Нин Евсеин, которые еле сводят концы с концами на свою мизерную старческую пенсию. Это должно видеть наше правительство и применять незамедлительные меры. Такие рассказы надо писать людям, чтобы они читали и задумывались над тем куда мы катимся, и что ждёт нас в старости? Рассказ написан грамотно, интересный сюжет, читается легко, а главное в нём показана проблема нашего общества, которую нужно серьёзно решать. Вы большая молодец, Марина! Искренне благодарю Вас, пишите побольше таких рассказов, где ставится актуальная тема для размышления. От всей души желаю Вам творческих успехов. С теплом, Лариса.
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:11 +2
Милая Лариса! Огромное спасибо за рецензию и добрые пожелания!
0 # 19 января 2012 в 08:28 +3
Логично, что это сделал мужчина? Верно? Ан. hurtrazb
Давать больше того, что только сможешь –
Источник достижений и открытий.
Но если вас ночами жаба гложет –
Вам не понять всю логику событий.

Щедрость та мудрость, что возвышает -
Богатого над всеми – активной добротой.
Мудрец с великой радостью прощает –
Долг каждого пред ним – ведь он святой.
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:12 +1
Благодарю, Анатолий, за столь оригинальный комментарий! apl
Ирина Горбань # 19 января 2012 в 08:44 +3
Благодарю Вас, Марина, за приглашение.
Что я могу еще сказать после стольких комментариев?
До глубины души тронул рассказ.
Я получаю пенсию педагога - минимум.
Пока есть силы, работаю. А что будет дальше?
Наверное нашему правительству нравятся такие душещипательные рассказы,
что они все силы прикладывают для этой нашей действительности...
Спасибо за прекрасный рассказ.
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:14 +1
Благодарю, Ирина, что заглянули! Да, такова наша Жизнь!
И ничего не изменится, пока мы будем молчать.
Виктор Куприянов # 19 января 2012 в 09:07 +3
podarok
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:15 +2
0 # 19 января 2012 в 09:28 +2
Да... Больно и обидно за наших стариков, отдавших всё для своей страны, но так и не получивших достойную пенсию.
Спасибо Вам, Марина, что так просто и душевно раскрыли эту тему в Вашем произведении! smile
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:18 +2
Спасибо Вам, Виктор, за созвучие и неравнодушие к этой проблеме!
Л'ЭРТ Р'АОТА # 19 января 2012 в 09:31 +3
Трогательно!!! Забота - это наше все! Если уж государство плохо заботится о наших пожилых людях, то кто же еще!!! Только Мы!!!
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:21 +3
Браво, Ренат!!! Если вся молодёжь будет такой же мудрой, как и Вы, то мы сумеем сделать этот Мир добрее и красивее!!
Сергей М # 19 января 2012 в 09:50 +2
Хорошо написано..Трагедия... 30
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:22 +1
Благодарю, Сергей! Со счастливым концом...
Леонид Рейн # 19 января 2012 в 10:12 +2
Сколько иногда мало нужно человеку для счастья. Замечательная история но, к сожалению, это не сказка, а суровые реалии нашей жизни. Спасибо Вам. 30
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:23 +1
Спасибо Вам, Леонид, за комментарий! Да, всё познаётся в сравнении...
Иван Матвеев # 19 января 2012 в 10:14 +2
Спасибо Вам, что приглашаете меня.
История эта сильно потрясла.
Такую старость не желаю ни кому,
А по возможности сам старым помогу.
Не справедливо то, что старики
У государства совершенно не в чести.
smile
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:26 +1
Иван!!! Я в восторге! Если каждый оглянется вокруг. Возможно, он увидит рядом бледное несчастное лицо. И протянет всего лишь один мандарин. И улыбка озарит Человека, а Сердце дающего станет добрее на целую Улыбку!
Евгений Вермут # 19 января 2012 в 10:38 +2
Мне нравятся маленькие незатейливые рассказики-зарисовки. Этот не исключение. Хорошо, хоть и грустно.
Дальнейших успехов, Марина!
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:40 +1
Благодарю, Евгений!
Л'ЭРТ Р'АОТА # 19 января 2012 в 10:38 +2
Очень душевный рассказ. Вот ведь название какое - мандарины! А суть - самая что ни на есть великая проблема России! Вам надо этот рассказ в блоге Медведеву выложить - пусть почитает в Твиттере. scratch
Марина Попова # 19 января 2012 в 10:41 +2
apl Браво, Ренат!
Galina Kalinina # 19 января 2012 в 12:25 +2
Сижу читаю и плачу. Сама такая же. Когда-то мне сказали, что я буду получать достойную пенсию. Зарплату как раз подняли, а тут ... и возраст пенсионный добавили, и убрали выслугу лет. Вот и с минимальной пенсией осталась после 39 лет и 11 мес. общего стажа. Обидно! Да пусть, им больше надо... Кто-то золотом покрывает свои яхты, кто-то не нахватается дворцов по всей земле, а нам кроме 2 метров и не нужно ничего. Ответят за всё перед Богом.... А теперь добавляют проценты, понемножку, но ведь к большой сумме и процент большой. Да и кто же большую получал? А цены поднимаются раньше, чем добавка получена. Все законы под себя пишут. Тебе, голубушка, спасибо за честность, за чистую правду, за красоту изложения! Значит это сказка-быль!
Марина Попова # 19 января 2012 в 14:42 +1
Милая Галина! А я плачу над вашими комментариями! С одной стороны - быль, с другой - моя фантазия.
Пусть у Вас стол, дорогая Галина, будет ломиться от пищи и мандаринов на все праздники, да и будни!С любовью и благодарностью!
Татьяна Дорофеева-Миро # 19 января 2012 в 13:20 +2
Честно говоря, сомневаюсь, смогу ли объективно оценить произведение... И вот почему.
Новый 1996 год. Я беременная, срок уже приличный, скоро рожать.Муж мой ушел к другой... Сестренка - студентка очница в другом городе. Маму в связи с реорганизацией сократили. И она студентка зочница в том же ВУЗе, где учится сестренка. Папа проработал грузчиком в соседнем Татарстане.Там, разумеется, наличными не заплатили, выдали мешок гречки... Новый год... Мир суетится: покупают подарки,торт, шампанское... А мне хочется ПРОСТО НОРМАЛЬНО ПОЕСТЬ.Это был бы самым большим праздником!!!
Мы с мамой пошли по организациям выпрашивать старые газеты, бумаги,папки... Не все отдавали.Говорпили: баню топить нужно...
Сдали в макулатуру.
На полученные копейки купили ржаной хлеб...
Это был самый счастливый НОвый год в моей жизни!.. Хоть и плакали всей семьей...

Как часто, видя беспомощность и нужду ближнего, человек проходит мимо!!! С каждым годом всё больше и больше черствеют сердца... Куда и к чему мы придем?..

Великолепный рассказ! Этот молодой человек просто необходим был в рассказе. Как надежда в будущее, как образец, какими мы должны быть...

Спасибо Вам!
Марина Попова # 19 января 2012 в 14:47 +2
Милая Танюша, могу повторить то, что написала сейчас Галине!
" А я плачу над вашими комментариями! С одной стороны - быль, с другой - моя фантазия.
Пусть у Вас стол, дорогая Галина, будет ломиться от пищи и мандаринов на все праздники, да и будни!"
И Вам, Танечка, желаю того же!
Молодого человека, конечно, я придумала.
Говорят, сытый голодному не внемлет, но я Вас очень хорошо понимаю.
И да будет у всех людей на Земле каждый день краюшка хлеба и стакан молока или какао! И чтобы ни один человек на Земле не знал голода! Счастья Вам, дорогая!
С любовью.
0 # 19 января 2012 в 13:54 +3
Жизненно... Непременно прочитайте Акутагаву Рюноскэ «Мандарины»
Марина Попова # 19 января 2012 в 14:49 +1
Благодарю, Павел! Постараюсь. rose
Елена Некрасова # 19 января 2012 в 14:34 +1
Очень трогательная история...Больно за наших пенсионеров и горько, от того что всё это происходит в нашей стране...
Да пусть минет нас сия чаша. Всего Вам, Мариночка доброго! Хороший рассказ, заставляющий задуматься.
Марина Попова # 19 января 2012 в 14:50 0
Спасибо Вам, Леночка, за доброту!
Елена Нацаренус # 19 января 2012 в 15:41 +2
Душераздирающее повествование, вызывающее слезы жалости к нашим милым старикам, проработавшим всю жинь и не имеющим возможность купить себе даже хлеб, молчу уже о мандаринах! Вдвойне больно от того, что и для меня, с детства, Новый Год - это мандарины! Мы их и видели раз в год... Замечательный рассказ! БРАВО!
Марина Попова # 19 января 2012 в 19:04 +1
Галина Сергиевич # 19 января 2012 в 15:48 +2
Пока читала, чуть не расплакалась.( Как хорошо, что на свете еще существуют неравнодушные люди,
и бедной женщине повезло столкнуться с добрым человеком, который подарил ей немного счастья soln Мне понравилась ваша сказка!
Марина Попова # 19 января 2012 в 19:05 +2
Надежда Бурцева # 19 января 2012 в 16:35 +2
Мариночка, дорогая!
Самое сердечное СПАСИБО Вам за Ваше приглашение на Вашу потрясающую Рождественскую историю!
Читала и вспоминала Сказку Андерсена о замерзающей девочке в Рождественскую ночь...
Вот и для нашей жизни такие истории становятся, увы, совсем не сказочными...
СЧАСТЬЯ Вам, благополучия жизненного и творческого и всего самого доброго!
С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! angel



С теплом души soln и с радостью Вас читать!
Надя
Марина Попова # 19 января 2012 в 19:06 +2
Спасибо, Солнышко!
Валерий Тищенко # 19 января 2012 в 18:46 +2
Добрый рассказик.
Марина Попова # 19 января 2012 в 19:07 +1
flo
Людмила Корнилова # 19 января 2012 в 20:02 +2
Трогательная история. С теплом,Л.К.
Марина Попова # 19 января 2012 в 20:07 +1
Елена Соседова # 19 января 2012 в 22:04 +2
Да это не сказка, Марина! Это наша сегодняшняя жизнь со всеми ее проблемами. И все же, читая , не сдержала слез...
Спасибо за очень добрую и грустную историю!











7
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:03 +2
Милая Леночка, рада вам! Спасибо вам за Ваше доброе и чуткое Сердце! Леночка, это - сказка.
Мне очень часто пишут в комментариях к сказкам, что это -быль...
Наталья Исаева # 19 января 2012 в 22:10 +2
Очень трогательно, глубоко и волнительно, Мариночка, даже душа всколыхнулась!!! Спасибо. Наташа.
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:04 +1
Спасибо, Наташенька! Так рада созвучию!


И фото - супер!
Светлана Ермашкевич # 19 января 2012 в 22:26 +2
Здравствуйте, Марина! Читала и навернулась слеза... Сильное произведение...Молодёжь ещё не разучилась чувствовать боль пожилого человека, как тонко и верно Вы отразили в произведении.
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:06 +2
Благодарю, Вас, дорогая Светлана, что заглянули! Спасибо за комментарий и доброту!
Татьяна Селянинова # 19 января 2012 в 23:13 +1
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:07 +2
Юрий Локтионов # 20 января 2012 в 00:41 +2
Марина! Ваше произведение очень тронуло меня до глубины души. К сожалению, количество бедных людей в нашей стране не уменьшается с каждым годом, а мне кажется растёт.Хочется верить в будущее России, где старость будут чтить, и наше старшее поколение не будет считать копейки и еле еле сводить концы с концами. Удачи вам в вашем творчестве, оно очень нужно людям!
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:08 +2
Благодарю Вас, уважаемый Юрий! Многого стоит - получить одобрение от писателя!
0 # 20 января 2012 в 05:59 +3
Спасибо вам, Марина, что вы пишете не только о красивом, но охватываете и самые грустные стороны нашей жизни.
Ваш рассказ заставляет задуматься о жизни многих стариков, очутившихся за порогом бедности, своем будущем и пробуждает желание помогать людям.
Успехов вам!
girlkiss
Марина Попова # 20 января 2012 в 07:12 +3
Милая Наташенька! какие чудные слова: "Ваш рассказ заставляет задуматься
о жизни многих стариков, очутившихся за порогом бедности, своем будущем и
пробуждает желание помогать людям."!!!
Если бы, Наташенька, хоть один человек, soln
после прочтения сказочки,
помог хоть одному голодному человеку покушать и
стать чуточку счастливее, и я была бы счастлива!
Сергей Шевцов # 20 января 2012 в 10:06 +2
Прекрасная и очень нужная миниатюра. Только человек с черствой душой может остаться равнодушным. Удачи Вам и новых творческих успехов. rose
Марина Попова # 20 января 2012 в 15:11 +3
Спасибо огромное, Сергей, за чудесный комментарий!
Алла Войнаровская # 20 января 2012 в 11:00 +2
Очень актуально, задевает за живое, будоражит сознание и заставляет реагировать, Спасибо огромное! podarok
Марина Попова # 20 января 2012 в 15:12 +2
Благодарю, Алла! Рада Вам! Спасибо за комментарий!
юрий елистратов # 20 января 2012 в 11:50 +2
Добрая сказка!
Учит быть добросердечным!
Чтобы не говорили, а наши люди это чувство не утеряли!
Между прочим я родился в Батуми, где эти самые мандарины растут на деревьях.
И ещё - помню время, когда в магазинах каждый мандарин был завёрнут в красивую салфеточку!
Вот!
С уважением Юрий Елистратов
Мой голос в рейтинге - 32! tort3
Марина Попова # 20 января 2012 в 15:14 +2
Благодарю, Юрий! Мне это кажется таким чудом -
рвать мандарины с дерева!
32- одно из моих любимых чисел!
Татьяна Лаптева # 20 января 2012 в 12:49 +2
Марина, потрясающе написали! Пусть как можно больше людей прочитают эту замечательную миниатюрку!
С теплом и восхищением.
apl
Марина Попова # 20 января 2012 в 15:15 +2
Танюша, спасибо, что заглянули!
Рада Вам и вашему комментарию!
Елена Рощина # 20 января 2012 в 13:24 +2
Доброе, прекрасное, проникновенное произведение!!! Успехов Вам,Марина!!! podarok
Марина Попова # 20 января 2012 в 15:16 +2
Спасибо Вам, дорогая Леночка!
И Вам успехов!
Ольга Кельчина # 20 января 2012 в 19:15 +2
Замечательно написано! Все просто и чудесно!
Марина Попова # 21 января 2012 в 21:29 +2
Благодарю, Оленька!
Алла Рыженко # 22 января 2012 в 10:49 +2
а я просто помолчу.... аха?
Марина Попова # 22 января 2012 в 13:30 +3
Елена Быкова # 24 января 2012 в 11:56 +1
Вот это срочно уберите: "она ловила их ртом."
И про геркулес с подсолнечным маслом: Минимальная пенсия в 2011 году составляет 6800 рублей. http://moycent.ru/pensii/minimalnaya-pensiya-2011-goda/ Не до такой степени. Но с учётом лекарств и квартплаты - да, не хватает.
Смысл рассказа хороший, правильный. Сильная сторона: совесть советского человека. Здесь всё очень хорошо. А ещё наши бабушки "сумасшедшие" - последнее внукам отдадут - только за то, чтобы те хотя бы делали вид, что любят и помнят. Увы, но так - очень часто.

Доработать надо бы.

Анна Солонина, Вы можете сколь угодно посадить себе на шею всю Вашу челядь - если таково Ваше понимание. С уважением к Вашему трудолюбию. Но Вы не вправе судить. (Кажется, это не по-божески?..). Ситуации разные бывают. И это не подвиг - работать до гробовой доски, обеспечивая несостоятельных деток, а неумение жить для себя. Для своей души, для своих интересов тоже надо находить время. А не только - жить ради благополучия.
Ну сколько того благополучия человеку надо? В гробу карманов нет. Вот так оглянулся - а кроме работы вспомнить нечего. Тоже неверно.
Марина Попова # 24 января 2012 в 23:22 +1
Маргарита Светлая (Моргана). # 24 января 2012 в 13:22 +2
Трогательно. чуть не расплакалась пока читала.
kata
Марина Попова # 24 января 2012 в 23:23 +1
Евгений Подборов # 25 января 2012 в 08:42 +1
Как мало нужно человеку для счастья. Неизбалованному человеку. Спасибо! Отличный рассказ!
Марина Попова # 25 января 2012 в 11:26 +1
Благодарю, Евгений!
Всё в этом Мире относительно.
Никкула Кляцкий # 26 января 2012 в 08:35 +1
Какая трогательная история!.. И всё-таки чудеса под Новый год случаются! kapusta
Марина Попова # 26 января 2012 в 09:38 +1
Случаются, Никкула! Да ещё какие! flower
Лидия Гржибовская # 24 февраля 2012 в 14:45 +1
Грустно и больно за одиноких людей, доживающих в нищите
Спасибо Мариночка
Марина Попова # 25 февраля 2012 в 17:39 +1
Да, Лидочка!
Но, как говорится, "сытый
голодному не внемлет" live3
Денис Маркелов # 21 марта 2012 в 10:49 0
Лирично и со смыслом... live1
Марина Попова # 24 марта 2012 в 19:12 +1
5min
Светлана Тен # 24 марта 2012 в 21:02 +1
Мариночка, кратко, но очень ёмко. И концовка замечательная.
Может, ещё не все в этой жизни потеряно. Добро-то есть, рядом оно. smileded
Марина Попова # 24 марта 2012 в 22:24 +1
santa
Альфия Умарова # 4 апреля 2012 в 10:42 +1
Марина, всё об этой миниатюре, наполненной светом человечности
и болью старости и одиночества, уже сказано.
Можно лишь присоединиться.
Я хочу сказать только это: написать так может лишь человек, неравнодушный к чужим страданиям,
для которого в принципе не может быть "чужих" страданий, с большим и добрым сердцем.
такой - как ты! buket4
Марина Попова # 4 апреля 2012 в 12:37 +1
Круто... Благодарю, дорогая Альфия!
Считаю, что все плоды моего творчества
даются Свыше... Я всего лишь
кисточка в Божьих руках... live3
0 # 20 апреля 2012 в 15:43 +1
Какая добрая и человечная вещь! Вроде- просто эпизод, а сколько смысла!!! Мариночка, удачи вам!
Марина Попова # 20 апреля 2012 в 15:46 +1
Спасибо, Солнышко!
Рада вашему появлению на сайте!!! 5min
Ульяна Яворская # 29 мая 2012 в 11:39 +1
kata

Молотит счетчик каждому в пути -
кому быстрей. И, кажется, лукавит!
Но обижаться мы тому не вправе,
и виноватых тоже не найти.

Крути, таксист, баранку, да кати.
А мне бы только вовремя сойти.
И что-то хоть хорошее оставить...
Марина Попова # 29 мая 2012 в 12:40 +1
Благодарю, Ульяночка!
live1
buket3
Людмила Корнилова # 23 июня 2012 в 09:11 +1
Добрая милая сказка,Мариночка! С ветерком лета,Л.К. tory
Марина Попова # 23 июня 2012 в 15:48 +1

Благодарю, Людмила, за внимание
и комментарий!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Александр Кузнецов # 5 октября 2012 в 20:08 +1
Отлично!!!!! 5min
Марина Попова # 6 октября 2012 в 15:03 +1
flower
Valentina Dachevskaya # 19 ноября 2012 в 13:56 +1
Прекрасно написано, трогательно и печально. Хотела больше написать, но не могу.....И больно и обидно за стариков...


Марина Попова # 19 ноября 2012 в 14:00 +1
Спасибо, Валенька! buket1
Владислав Штиль # 20 мая 2013 в 00:01 +1
Жизнь...Тронут до...и больно, и обидно и...Спасибо,Марина!!! buket4
Марина Попова # 21 мая 2013 в 17:32 0
Благодарю, Владислав! ura
Марина Попенова # 19 декабря 2014 в 10:50 +1
Мариночка, очень трогательный рассказ. СПАСИБО, читала с волнением!
Марина Попова # 20 декабря 2014 в 17:17 0
Спасибо, Мариночка, за душевную чуткость! Радости и удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6