Жулька

5 сентября 2014 - Марина Попова
article237210.jpg

  

Множество елей, растущих на севере Ленинградской области, придают лесам ореол таинственности. Именно в таких лесах, наверно, и родились первые русские сказки. Кажется, что они прячутся в развесистых еловых лапах, обвешанных мхами и паутиной. Кругом прыгают лягушки, на камнях, свернувшись клубочками, греются на солнце змеи. Огромные, столетние стволы упираются в самое небо. Известно, что ели любят влажный климат и болота, которых в этих местах в избытке. Днем здесь не стихает карканье ворон и стрекот сорок, а темными вечерами шорох крыльев летучих мышей дописывают картину непреходящего волшебства. 


Сколько ни броди по таким лесам, нет-нет, да и наткнешься на незнакомое местечко. Так случилось и с бабушкой Ниной. Раздвинула она однажды ветви елей, и перед ней открылась совершенно незнакомая полянка. А ведь казалось, что за много лет в поисках ягод и грибов она обошла и осмотрела каждый уголок здешнего леса.


Бабушка была не из робкого десятка, но все же невольно вздрогнула, когда увидела на поляне огромную стаю диких бродячих собак. Звери всевозможных размеров и самого разнообразного окраса сидели и лежали на поляне и под деревьями. Услышав шум, они повернули головы в сторону грибницы, но, как ни странно, ни одна из них не двинулась с места и не издала ни единого звука. 


Женщина бочком, стараясь не шуметь, вернулась на знакомую тропинку, а память невольно перенесла ее мысли лет на двадцать назад, в леса Амурской области, где тогда велось строительство БАМа - Байкало-Амурской магистрали.


В то время строительство было уже практически заморожено, многие бамовцы разъезжались по домам, бросая на произвол судьбы своих домашних питомцев – собак. По улицам бродили брошенные тощие доберманы, мраморные доги, овчарки, пудели и простые дворняжки. Вечерами ходить по поселку было неприятно. Собаки хоть и не нападали на людей, но зло облаивали каждого встречного. 


Нина работала крановщицей башенного крана на строительстве завода в нескольких километрах от поселка. Дорога на работу пролегала по полю, затем шла по "пьяному” лесу. Там, в условиях вечной мерзлоты, росло много лиственниц, которые не встречаются в лесах Ленинградской области. У них  неглубокая, тарелкообразная корневая система, и при сильном ветре деревья, «плавая» в оттаявшей мерзлоте, наклонялись в разные стороны, придавая лесу вид хаотично растущих, «пьяных» деревьев, а болотный багульник вдобавок пьянил лесных гостей непередаваемым, дурманящим ароматом.


Однажды Нина, преодолев участок "пьяного” леса по протоптанной в глубоком снегу тропинке, а порой и перелезая через поваленные деревья, вошла в небольшой ельник. Тут почти не было снега, но было другое… 


Собачья свора неожиданно вынырнула из подлеска и с яростным лаем окружила женщину. Звериное кольцо постепенно сжималось, приближаясь все ближе, и с явным намерением наброситься на беззащитную жертву. Нина кружилась на месте, отмахиваясь от собак небольшой сумкой, в которой носила на работу обед. Возможно, именно этот запах еды, исходящий от сумки, и заставил голодных, одичавших собак наброситься на женщину. Казалось, выхода нет, и жертва обречена…


И тут в центр образовавшегося круга влетела небольшая, лохматая собачонка, и даже не с лаем, а с пронзительным визгом набросилась на окруживших Нину собак. Шерсть на ее загривке стояла дыбом, с обнаженных острых клыков летела пена, глаза налились кровью, а наступала она столь решительно, что вожак бродячей стаи – огромных размеров ротвейлер – невольно сделал шаг назад. Это послужило сигналом и для остальных: два десятка разномастных тварей дрогнули, а некоторые даже трусливо поджали хвосты. И – отступили!


- Жулька, это ты? – изумленно спросила Нина, узнав в заступнице старую знакомую и опуская сумку. – Что ты здесь делаешь?
Собака обернулась, и женщине показалось, что на этой озлобленной, хищной морде на миг проскользнуло что-то наподобие улыбки.
И как же было не узнать эту морду? Однажды Нина случайно встретила собаку на улице – голодную, взъерошенную, покрытую струпьями и колтунами. Видимо, Жулька недавно ощенилась, потому что ее набухшие соски почти волочились по земле. С тех пор Нина стала ежедневно подкармливать собаку из тех продуктов, что брала с собой на обед. Она же придумала собаке имя – Жулька. Потому что, выпросив у Нины едва ли не половину обеда, собака строила такую жалкую и жуликоватую морду, что сердце Нины не выдерживало, и она отдавала собаке и вторую половину, сама оставаясь голодной.

Примерно через полгода Нина набралась смелости и предложила мужу взять Жульку к ним домой.
- Ты чего, мать? – ответил тот изумленно. – Совсем умом рехнулась? Грязную, жалкую дворняжку – к нам в дом? Вместе с блохами, глистами и псиной вонью? Каждые полгода она будет таскать тебе щенков, и тебе придется топить их! Нет, не быть этому никогда! А если вздумаешь привести – пеняй на себя. Меня ты здесь больше не увидишь!

На том и закончился этот первый и последний разговор. А теперь Жулька, гордо подняв победительный хвост, проводила Нину до того места, где они обычно встречались. Дальше их пути расходились. Жулька привычно нырнула в какую-то подворотню, даже не обернувшись на женщину. А та еще некоторое время постояла в уже полной темноте и вдруг позвала:
- Жулька! Жулька! Иди ко мне!

Собака, казалось, только этого и ждала: ее хитрющая морда в тот же миг высунулась из-под гнилых досок и словно спросила: что, правда? Меня звали?

- Пойдем со мной! – сказала женщина решительно. - Домой, слышишь?

Дважды повторять не пришлось, а когда они подошли к дому Нины, не понадобилось даже звонить в дверь: взволнованный, нервно курящий сигарету муж, встречал их на крыльце в одной пижаме, несмотря на усиливающийся мороз.

- Ты где пропала? – напал он на жену. Жулька привычно оскалилась и вытянула шею. - Двенадцатый час ночи, между прочим! Раньше ты никогда не приходила домой так поздно! – а потом, скосив глаза на успокоившуюся и стыдливо опустившую голову собаку, добавил: - Ну, чего встали столбами? Я, между прочим, жрать хочу! А ну марш домой!..

 

 

 

 


 Фото с сайта http://vorotila.ru/Item76929/Besporodnaya-sobaka-dvornyaga

Спасибо автору


 Большой толковый словарь

ГРИБНИК, -а; м. Разг.
Тот, кто собирает или любит собирать грибы.Заядлый г. < Грибни
ца, -ы; ж. 

 


© Copyright: Марина Попова, 2014

Регистрационный номер №0237210

от 5 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0237210 выдан для произведения:

Множество елей на севере Ленинградской области придают лесам ореол таинственности. Наверное, именно в таких лесах и родились первые сказки. Сказки, кажется, прячутся здесь под каждой развесистой еловой лапой, с которой свисают мхи и паутина. Повсюду прыгают лягушки, а на камнях, свернувшись клубками, отдыхают змеи. Огромные, обросшие мхами, столетние стволы елей упираются в самое небо. Что и говорить, любят ели влажный климат и болота, которых в этих местах в избытке. Днем карканье ворон и стрекот сорок, а темным вечером шорох крыльев летучих мышей удачно дописывают волшебную картину.


Сколько ни броди по таким лесам, нет-нет, да и наткнешься на незнакомое местечко. Так случилось и с бабушкой Ниной. Раздвинула она однажды ветви елей, и перед ней открылось совершенно незнакомое место, а казалось, что за десяток лет жизни здесь, обходила и осмотрелакаждый клочок леса в поисках ягод и грибов.


Бабушка была не из робкого десятка, но на душе похолодело, когда её взору предстала дикая собачья стая. Собаки всевозможных размеров и самого разнообразного окраса сидели и лежали на поляне и под деревьями. Некоторые возлежали на корягах и пнях.


Все они молча повернули головы в сторону грибницы, но ни одна из них не двинулась с места и не издала ни единого звука. Женщина бочком быстрее ретировалась обратно.


Вернувшись на знакомую тропинку, Нина поспешно пошла в сторону дома, а память мгновенно перенесла ее лет на двадцать назад в леса Амурской области.

Случилось это на БАМЕ – Байкало-Амурской магистрали.


Это сейчас вновь вспомнили о БАМЕ, но был момент, когда строительство было практически заморожено. Многие бамовцы уезжали домой.

Самое печальное, что хозяева бросали своих надежных друзей – собак. По улицам бродили бездомные худые доберманы, мраморные доги, овчарки, пудели, а часто – простые дворняжки в поисках пищи. Вечерами ходить по поселку было неприятно, хоть собаки и не нападали на людей, но зло облаивали каждого встречного.


Нина работала крановщицей на башенном кране, на строительстве завода в нескольких километрах от поселка. Дорога пролегала по полю, затем шла по "пьяному” лесу.
На вечной мерзлоте растут преимущественно лиственницы, которых не встретить в лесах Ленинградской области, с неглубокой тарелкообразной корневой системой. При сильных ветрах летом, которые в этих местах не редкость, "корневые тарелки” плавают на оттаявшеймерзлоте. Деревья наклоняются в разные стороны, придавая лесу хаотичный вид - "пьяных” деревьев, а болотный багульник в добавок к этому окутывает путников непередаваемым дурманящим ароматом.


Но и здесь встречаются островки елей. Попадая жарким северным летом в ельник, окунаешься в прохладу и тишину. В этих местах мрачновато и хочется скорее выйти на солнце, несмотря на большое количество маслят, рассыпанных под елями.


Нина, преодолев участок "пьяного” леса по протоптанной самой же тропинке в глубоком снегу, а порой перелезая через поваленные деревья, вошла в небольшой ельник, в котором снега почти не было. Как услыхала лай множества собак.


Собаки вынырнули из темноты и, продолжая яростно лаять, окружили женщину. Живое кольцо ни на мгновение не затихало и угрожающе прыгало вокруг. Нина кружилась, размахивая небольшой сумкой, в которой лежал её обед, пытаясь отогнать собак.


Вдруг к ней приблизилась маленькая собачонка. Она почему-то не лаяла, а молча стояла и смотрела на женщину. Нина с трудом рассмотрела в темноте свою давнюю знакомую.


Эта собачка ежедневно встречалась на пути крановщицы на работу, либо с работы. Нина, зная, что встретит собачку на пути, неизменно оставляла ей что-нибудь из съестного: кусочек булочки или пирожка, а когда и кусочек курочки или котлетки.


- Что ты тут делаешь? - воскликнула женщина.


И в тот же момент стая неожиданно затихла, но буквально на одно мгновение... дальше произошло то чудо, который каждый из нас, попавший в сложную и опасную ситуацию, так ждёт. Чудо, которое было соткано добрым сердцем простой женщины, ни разу не прошедшей мимо голодной маленькой собачонки...


Собаки, как по команде, разомкнули кольцо вокруг женщины и, продолжая яростно лаять, умчались во тьму северного зимнего утра. Ельник быстро поглотил все звуки внезапно удалившейся собачьей стаи, а Нина продолжила свой путь на работу. Больше ей никогда не доводилось встречать этих диких собак на своём пути, кроме маленькой собачонки, которую она так и продолжала подкармливать.

Рейтинг: +20 397 просмотров
Комментарии (38)
Серов Владимир # 12 сентября 2014 в 17:55 +4
Собаки добро помнят, не в пример человеку!
Светлана Ермашкевич # 14 сентября 2014 в 21:27 +3
Хорошо что муж в конце рассказа изменился... произошла переоценка ценностей.
Елена Долгих # 15 сентября 2014 в 06:03 +3
Умница Жулька! Браво Автору - прекрасное изложение!
Марина Попова # 3 октября 2014 в 11:24 +1
Благодарю, Елена! Удачи!
Ирина Елизарова # 27 сентября 2014 в 13:55 +2
Сомневаюсь, что так будет верно: "повернули головы в сторону грибницы"
Грибница - мицелий, вегетативная часть гриба.
Грибник - он и она (как врач, начальник, заведующий).
Поэтому, наверно, повернули головы в сторону грибника.
Успехов автору!
Марина Попова # 3 октября 2014 в 11:23 +1
Большой толковый словарь
ГРИБНИК, -а; м. Разг.
Тот, кто собирает или любит собирать грибы.Заядлый г. < Грибница, -ы; ж.
Ольга Боровикова # 7 октября 2014 в 10:31 +1
Спасибо зв трогательный рассказ! Узнала о ещё одной и сочувствуюшей, и отзывчивой человеческой душе! Всего доброго! ura
Марина Попова # 7 октября 2014 в 10:35 +1
Спасибо, Оленька! Удачи! buket1
Елена Нацаренус # 7 октября 2014 в 20:24 +2
Как хорошо, когда всё хорошо кончается и для человека, и для собаки! Мне очень понравилось,как рассказ написан.
Браво, Марина! Не пишу прозу, но, думаю, тому, кто пишет, есть, чему поучиться! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 8 октября 2014 в 18:15 +1
Благодарю, Леночка! 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 октября 2014 в 00:08 +2
Ну и хорошо что муж смирился. Доброта всегда должна быть на высоте в человеке.очень понравилось!
Марина Попова # 8 октября 2014 в 18:18 +1
Не каждому она дается от рождения... доброта...
Благодарю, Любовь!
Галина Карташова # 8 октября 2014 в 20:38 +2
Трогательный рассказ, с элементами душевного напряжения - чем кончится?

Про животных всегда очень интересно читать. big_smiles_138 super
Марина Попова # 9 октября 2014 в 02:47 +1
Благодарю, Галина! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Лариса Неводнiчик # 9 октября 2014 в 11:47 +2
И жаль таких бродячих собак, и опасна встреча с ними. Много разных случаев бывает. Вот если бы не Жулька, неизвестно, как бы все закончилось.А на добро всегда нужно отвечать добром,несмотря на то, что человеческие это отношения или отношения между людьми и животными.
Спасибо,Марина! С теплом я. live4
Марина Попова # 9 октября 2014 в 15:32 +1
Спасибо, Ларочка! Удачи! rose
Леонид Зеленский # 9 октября 2014 в 14:52 +2
Какой светлый, трогательный рассказ об искренней дружбе человека и собаки. А ещё говорят, что у животных нет чувств?!!Спасибо. Вы замечательный прозаик.С почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Марина Попова # 9 октября 2014 в 15:36 +1
Никогда не слышала, что у животных нет чувств.
Какая странная идея... Наоборот, Леонид, животные в
своих чувствах так откровенны, что попадают в басни...
Животные не умеют лгать, поэтому их чувства всегда smile
как на ладони...
valerij reshetnik # 11 октября 2014 в 13:14 +2
Довольно правдиво, будь собака не женского
пола, а наоборот, её просто стая разорвала бы,
домашние животные принимают человека, как родителя или
старшего, оторванные давно от природы, они следуют и
подчиняются человеку, но и отлично изучают его,
поэтому, одичав, становятся очень опасны в стае,
если во главе злобная собака... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 11 октября 2014 в 15:06 +1
Так оно и есть.
Благодарю, Валерий! Удачи!
Виктор Бекк # 11 октября 2014 в 15:21 +2
Браво,Марина!!! Tрогательнo- прекрасно!!!! dogflo
Марина Попова # 11 октября 2014 в 15:24 +1
Благодарю, Виктор! Удачи!
Валентина Егоровна Серёдкина # 12 октября 2014 в 02:08 +1
Маринка, препетно... волнующе... Замечательный рассказ! С благодарностью 38 osenpar1
Марина Попова # 12 октября 2014 в 20:19 +1
Благодарю, Валентина! Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Егоровна Серёдкина # 25 октября 2014 в 11:08 +1
Трепетно - так верно. Опечаточка. Прошу прощения.
МАРИНКА,
за понимание! 38
Марина Попова # 25 октября 2014 в 11:43 0
elka4
Сергей Шевцов # 20 октября 2014 в 10:17 +2
Люблю хорошие добрые рассказы о животных. Спасибо, что напомнили о БАМе - это яркая страница история нашей общей страны. С интересом прочитал о "пьяном" лесе. buket1
Марина Попова # 24 октября 2014 в 19:24 +2
Спасибо, Сергей! Удачи!
Лариса Чайка # 21 октября 2014 в 17:01 +2
До чего приятный рассказ.Читать легки и очень интересно.Края знакомые,исхоженные-Ленинградская область богата красочными лесами.
Спасибо,Марина,было очень интересно и волнительно.Рада за героев.
Марина Попова # 24 октября 2014 в 19:25 +1
Спасибо, Ларочка! Удачи! Фото замечательное!
Валентин Мурзов # 21 октября 2014 в 19:33 +2
Да, Марина! Изумительно жизненный рассказ! В 90-е, когда вся Россия была сплошной раной, а люди умирали от пьянства, наркомании, от болезней, от рук бандитов, собаки также повсеместно были брошены людьми и собирались в дикие стаи. Однажды супружеская пара из деревни пешком добралась до остановки на федеральной трассе. Только подошли, как из леса вылетела свора диких собак. Молодой человек успел подсадить жену на крышу остановки, но его на глазах у жены собаки разорвали в клочья. Не оказалось в той стае Жульки... Водители проходящих машин с трудом разогнали собак, но было поздно... Женщину увезли в больницу, а бродячих собак по всей области за неделю уничтожили. Зрелище было не для слабонервных.
Спасибо за рассказ!
Удач Вам!
С искренним теплом,
Валентин
Марина Попова # 24 октября 2014 в 19:26 +1
santa
Владимир Митяев # 25 октября 2014 в 21:07 +1
ПРЕКРАСНО написано прочел с удовольствием. super 38 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 27 октября 2014 в 19:29 0
Благодарю, Владимир!
Вера Киреева # 1 ноября 2014 в 00:00 +1
Прекрасный рассказ , Марина ! 38
Да , собачьи стаи могут быть очень агрессивны ...
Рассказ с добрым окончанием .. и это здорово !
Добро всегда победит зло ! apl
Марина Попова # 1 ноября 2014 в 11:27 0
Спасибо, Верочка! Удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 1 ноября 2014 в 07:49 +1
Спасибо Мариночка за такой жизненный рассказ, я вот пишу, а рядом сидит моя хасочка Аста, люблю я этих собак.., у нас их двое есть ещё и Олаф
Марина Попова # 1 ноября 2014 в 11:28 0
Спасибо, Лидочка!
Собаки - удивительные существа.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6