Незабываемая прогулка

16 сентября 2012 - Татьяна Лаптева
article77073.jpg

Бабье лето стояло такое хорошее, теплое : дни солнечные, небо безоблачное и было так жарко, будто бы лето снова вернулось, если не видеть осыпавшиеся желтые листья. И так захотелось сходить в лес, походить по нему, шурша опавшими листьями.
Река и лес от нашего дома не очень далеко, но и не близко - идти прилично, но это нас с сыном не остановило. Мы, взяв немного еды для небольшого пикничка, книгу незнакомого автора, которую не жалко использовать для засушивания листочков и осенних цветочков для гербария  между страничками и отправились с сыном в поход. Сын тогда учился в третьем классе и  и сбор гербария осенних листьев  его подстегнуло к совмещению полезного с приятным.
За разговорами -  даже помню мы с ним за дорогу, успели совместно сочинить небольшое стихотворение про осень.... Мы незаметно подошли к реке, а там и рукой подать, только мост перейти - и лес. В предвкушении чего-то волшебного, мы с ним прибавили шаг. Нас тянула какая-то непонятная сила, хотелось быстрее зайти в лес и увидеть  ту осеннюю красоту, которая манила к себе.
И вот мы в лесу. Честно признаюсь,  оторопели, увидев чудеса  осеннего волшебства.  Растительность смешанная - тут и высокие, стройные тополя и кустарники шиповника, березки белоствольные и деревья рябины с ярко- красными гроздьями, а вид  от сочетания красных и желтых листьев просто потрясающий!  На земле сплошной , сказочный ковер из листьев. Мы стали приглядываться к листочкам, которые можно взять в наш гербарий и, договорясь  далеко друг от друга не уходить, начали поиски. Листочки - один другого красивее! Я подумала, что надо домой набрать букет осенних листьев. Хоть и слышала примету, что вроде нельзя в дом приносить увядающую  природу, но  все же хотелось.
Слышу радостный голос сына, спешащего ко мне. Оказывается,  он нашел поляну грибов, меня это тоже обрадовало,  неплохо бы набрать  хоть на одну сковородочку!  И правда грибы оказались хорошими, сьедобными - это были грузди. Хоть мы шибко на них и не расчитывали, но пакет лишний взяли и были очень рады такому осеннему подарку.
Время летело незаметно, и, видя в глазах сына восторг поняла : прогулка удалась на славу!
Нашли место с небольшим упавшим деревом,  присели, перекусили - наша незатейливая еда показалась такой вкусной и так на душе было упоительно и радостно, что просто не высказать! Еще немного побродив, по шуршащему осеннему, лесному ковру, почувствовав слабую усталость мы готовы были двинуться обратно.
С восторгом от увиденного,  с удовольствием от собранных грибов и красивых листочков мы усталые, но радостные возвращались  домой!

Из воспоминаний.

 

© Copyright: Татьяна Лаптева, 2012

Регистрационный номер №0077073

от 16 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0077073 выдан для произведения:

Бабье лето стояло такое хорошее, теплое : дни солнечные, небо безоблачное и так жарко, будто бы лето снова вернулось, если не видеть осыпавшиеся желтые листья. И так захотелось сходить в лес, походить по нему, шурша опавшими листьями.
Река и лес от нашего дома не очень далеко, но и не близко - идти прилично, но это нас с сыном не остановило. Мы взяв немного еды, для небольшого пикничка, книгу незнакомого автора, которую не жалко использовать для засушивания листочков и осенних цветочков для гербария, между страничками и отправились с сыном в поход.. Сын тогда учился в третьем классеи  и сбор гербария осенних листьев  его подстегнуло к совмещению полезного с приятным.
За разговорами, даже помню мы сним за дорогу успели совместно сочинить небольшое стихотворение про осень, мы незаметно подошли к реке, а там и рукой подать, только мост перейти и лес. В предвкушении чего-то волшебного, мы с ним прибавили шаг. Нас тянула какая-то непонятная сила, хотелось быстрее зайти в лес и увидеть  ту осеннюю красоту, которая манила к себе.
И вот мы в лесу. Честно признаюсь - оторопели, увидев чудеса  осеннего волшебства.  Растительность смешанная, тут и высокие, стройные тополя, и кустарники шиповника, а вид  от сочетания красных и желтых листьев просто потрясающий. На земле сплошной листвнный, сказочный ковер. Мы начали приглядываться к листочкам, которые можно взять в наш гербарий и договорясь. далеко друг от друга не уходить, начали поиски. Листья - один другого красивее! Я подумала, что надо домой набрать букет осенних листьев. Хоть и слышала примету, что вроде нельзя в дом приносить увядающую  природу, но  все же хотелось.
Слышу радостный голос сына, спешащего ко мне. Оказывается он нашел поляну грибов, меня это тоже обрадовало,  неплохо бы набрать  хоть на одну сковородочку!  И правда грибы оказались хорошими, сьедобными - это были грузди. Хоть мы шибко на них и не расчитывали, но пакет лишний взяли и были очень рады такому осеннему подарку.
Время летело незаметно и видя в глазах сына восторг поняла : прогулка удалась на славу!
Нашли место с небольшим кпавшим деревом. присели, перекусили - наша незатейливая еда показалась такой вкусной и так на душе было упоительно и радостно, что просто не высказать! Еще немного побродив, по шуршащему осеннему, лесному ковру, почувствовав слабую усталость мы готовы были двинуться обратно.
С восторгом от увиденного,  с удовольствием от собранных грибов и красивых листочков мы усталые, но радостные возвращались  домой!

Из воспоминаний.

 

 
Рейтинг: +34 3677 просмотров
Комментарии (59)
0 # 16 сентября 2012 в 10:16 +5
Ох, как хорошо погуляли! Удачи, Танечка!
Татьяна Лаптева # 16 сентября 2012 в 10:20 +5
Ой, Танюша, спасибо за поддержку - это моя первая в жизни проза, кроме школьных сочинений! Очень волнуюсь!
Но душа упорно попросила написать.
0 # 16 сентября 2012 в 20:54 +3
soln И я с Вами погуляла среди красоты осенней. Спасибо, хороша Ваша Осень!
Татьяна Лаптева # 16 сентября 2012 в 21:27 +3
Нинель, спасибо огромное! А грибочки жареные были просто объедение!
0 # 16 сентября 2012 в 21:33 +2
Ой, обожаю грибочки! Особенно, жаренные, с лучком, под сметанкой....
Татьяна Лаптева # 16 сентября 2012 в 21:57 +2
С удовольствием тебя угощаю!
0 # 16 сентября 2012 в 22:04 +1
Ой! Ты меня покорила! love Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!! Благодарю сердечно! Ты- не только замечательная Мама, но и отличная хозяйка!!!!!!! А это на десерт.
Татьяна Лаптева # 16 сентября 2012 в 22:09 +2
Спасибо, какая вкуснятина! Давай вместе полакомимся! Я и чай потом вкусный приготовлю, с молочком!
0 # 16 сентября 2012 в 22:10 +2
Мммм! С удовольствием, Танюша! А я тортик сюда принесла.
Татьяна Лаптева # 16 сентября 2012 в 22:13 +2
Ты меня обкормишь, торты моя слабость, но очень сдерживаю себя - полнею с них.
v
0 # 16 сентября 2012 в 22:16 +2
soln Вот этот кусочек - последний!
Татьяна Лаптева # 17 сентября 2012 в 07:05 +2
Ух ты! Я его обязательно съем! Ой, Ой, слюнки текут! А потом в спортзал.
v
Татьяна Лаптева # 17 сентября 2012 в 08:14 +2
А ведь все началось с грибочков! Ох!
yesyes
Марина Попова # 17 сентября 2012 в 06:39 +2

Благодарю, Танюша, за прогулку
по красивому осеннему лесу! И грибы - так приятно!
Легко представилась картина: supersmile
" и высокие, стройные тополя и кустарники шиповника, березки белоствольные и деревья рябины с ярко- красными гроздьями, а вид от сочетания красных и желтых листьев просто потрясающий! На земле сплошной , сказочный ковер из листьев.", т.к. достаточно
выглянуть из нашего окна, чтобы насладиться Осенью. ura
" книгу незнакомого автора, которую не жалко использовать
для засушивания листочков и осенних цветочков для гербария между страничками" - вот так, Танечка,
пишем, пишем, стараемся...

hi soln
Татьяна Лаптева # 17 сентября 2012 в 07:08 +2
Мариночка, спасибо огромное! Твой отзыв, для меня очень ценен, а то я уже хотела удалять, чтобы не позорится.
Марина Попова # 18 сентября 2012 в 05:36 +2

Не стоит спешить удалять. Впечатления человека утонченного
всегда интересны и полезны. Пусть в Мире литературы будет
ещё одна страница искренняя и добрая. Умение радоваться
красоте Природы - редкий Дар, Танечка! Мы этого не понимаем постольку,
поскольку здесь соответствующее окружение. А в обычном Мире,
умение видеть красоту в Природе встречается не так часто...
И пусть читатель учится этому умению.

Татьяна Лаптева # 18 сентября 2012 в 06:38 +1
А я тебя, Марина, благодарю за столь понятное объяснение любви к прекрасному. Спасибо за помощь, поддержку и теплоту!
Калита Сергей # 18 сентября 2012 в 11:46 +2
Хорошие, Таня, воспоминания. Что самому в лес захотелось за грибами. Завтра, возможно, и схожу, - а чего тянуть.
Спасибо! И удачи! ura soln
Татьяна Лаптева # 18 сентября 2012 в 16:07 +1
Конечно сходи если есть лес рядом. У нас Бабье Лето стоит хорошее, правда вчера 4 часа лил дождь, но все же тепло.
Спасибо Сергей за прочтение и теплый отзыв!
Николай Георгиевич Глушенков # 18 сентября 2012 в 18:20 +2
Молодец, Татьяна! Написали Вы очень лирично, всегда приятно читать такую прозу. sneg
Татьяна Лаптева # 18 сентября 2012 в 20:13 +1
Ой, дорогой Николай Георгиевич, спасибо за вашу оценку и приятный. теплый отзыв!
Представляете, никогда в мыслях не было, чтобы прозу написать, а это, прям, душа подтолкнула. Строки бежали впереди меня.
buket2
Анна Лукашева # 19 сентября 2012 в 12:57 +2
Спасибо за чудесную прогулку! 5min
Татьяна Лаптева # 19 сентября 2012 в 22:11 +1
Спасибо Анечка за прочтение и отзыв! Прогулка действительно получилась потрясающей!
sneg
Лидия Гржибовская # 19 сентября 2012 в 19:09 +2

За прекрасную прогулку
Татьяна Лаптева # 19 сентября 2012 в 22:26 +1
Лидочка, спасибо тебе за отзыв! Очень рада тебе!
flower
Наталья Исаева # 20 сентября 2012 в 16:01 +2
Как приятно прочитать такой раасказ, и самой вспомнить подобное!!! Очень понравилось, Танюша!!!
Татьяна Лаптева # 20 сентября 2012 в 16:55 +1
Спасибо Наташенька за прочтение и отзыв! Тоже было такое? Здорово, да?
ura
Семён Гонсалес # 20 сентября 2012 в 20:32 +2
Какая прелесть! buket1
Татьяна Лаптева # 20 сентября 2012 в 21:02 +1
СЕМЕН, РАДА ТЕБЕ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!
elka
Светлана Тен # 24 сентября 2012 в 20:22 +1
Татьяна Лаптева # 24 сентября 2012 в 20:26 0
Спасибо Светочка за прочтение. отзыв и прекрасную осеннюю картинку!
5min
Зинаида Кац # 25 сентября 2012 в 19:09 +1
Насчёт примет, ошибочка вышла. Нельзя хранить вялые цветы, которые вам подарили свежими.А из леса принести осенние листья- ритуал осенний.Хорошо написали. Давно не была в осеннем лесу, стосковалась и как будто с вами вышла на природу.
Татьяна Лаптева # 25 сентября 2012 в 19:26 0
Зина, спасибо за прочтение и теплый отзыв! Я еще слышала, что в доме нельзя клеить фото, или просто обои с увядающей природой. Кто на что горазд, да?
ura
Я-НЕ-УМЕЮ-ЛЕТАТЬ # 26 сентября 2012 в 09:03 +1
приятные воспоминания с запахом осенней листвы и свежих грибов)
Татьяна Лаптева # 26 сентября 2012 в 09:28 0
Спасибо Огромное за визит, за теплый отзыв! Очень рада!
sneg
Оксана Рахманова # 30 сентября 2012 в 18:55 +1
Чудесная прогулка soln
Татьяна Лаптева # 30 сентября 2012 в 20:12 0
Спасибо Оксаночка, рада что прогулка понравилось!
38
Виринея Бартель # 1 октября 2012 в 11:07 +1
Замечательная у вас прогулка! rolf
Татьяна Лаптева # 1 октября 2012 в 12:30 0
Рада что прогулка понравилась! Спасибо!
5min
Анна Магасумова # 2 октября 2012 в 18:28 +1
Чудесные воспоминания! Я тоже вспоминаю часто, как ходила с родителями за грибами... best
Татьяна Лаптева # 2 октября 2012 в 18:59 0
Да, Анечка, раньше часто делали выезды на природу целыми коллективами с работы.
Валентина # 2 октября 2012 в 21:52 +1
Приятная прогулка и замечательный получился рассказ!

Татьяна Лаптева # 3 октября 2012 в 06:12 +1
Спасибо Валюша, рада что получился хороший рассказ!
girlkiss
Инга Ворслова # 5 октября 2012 в 17:39 +2
Спасибо за прогулку по осеннему лесу. А вот про книгу.... Не хотелось бы мне оказаться тем малоизвестным автором для гербария! laugh
Татьяна Лаптева # 5 октября 2012 в 18:23 +2
Я тоже об этом думала, что может не понравиться мое изречение о книге, но по детству помню, что так всегда делали, когда все аккуратно ложится, книга не страдает. Спасибо за прочтение, отзыв и справедливое замечание. У меня проявилось к Вам еще большее уважение всвязи с заботой о книге. Жму руку Инга!
girlkiss
Наталья Бугаре # 7 октября 2012 в 20:27 +1
Ах эти листья между страниц... Иной раз цветочек- веточка, листик так много может напомнить нам. Чудесная прогулка и теплый, шуршащий рассказ, Танюша. Спасибо тебе) 5min
Татьяна Лаптева # 7 октября 2012 в 20:36 0
Спасибо Наташенька за прочтение и понимание. Ты хорошо сказала - напомнить может. Раньше когда училась и потом по истечении времени возьмешь учебник и встретишь листочек или цветочек и так тепло становится!
Марочка # 2 января 2013 в 09:17 0
Ах какая прогулка! Вот так вот среди зимы заглянула в Осень и утонула в запахах, в шорохах, закружилась в вальсе падающих листьев. Наваждение!! Люблю Осень! А наступает зима - люблю Зиму! Таю от блаженства летом. А весною - душа поёт и радуется первым нежным листочкам.
Дебют удался, как и прогулка по осеннему лесу. Тепло, красиво, искренне. osenzolot
За разговорами - даже помню мы СНИМ (опечаточка) за дорогу, успели совместно сочинить небольшое стихотворение про осень....
Мы начали приглядываться к листочкам, которые можно взять в наш гербарий и, договорясь далеко друг от друга не уходить, начали поиски.
- В одном предложении дважды повторяется слова "Начали". Лучше найти синоним. Извините))))
Татьяна Лаптева # 2 января 2013 в 15:09 +1
Марочка, спасибо дорогая за прочтение, потрясающий, теплый отзыв и за помощь! Ты права и я рада, что не равнодушно отнеслась к рассказику, все поправила, спасибо.
Марочка # 16 января 2013 в 16:05 +1
c0137
Татьяна Лаптева # 16 января 2013 в 18:37 +1
Спасибо Мариночка за прочтение и поддерживающий отзыв в моих первых прозаических шагах!
girlkiss
Юрий Соболев ( ГЕОРГ ВЕЛОБОС) # 7 января 2013 в 01:03 +1
Как время года осень не люблю. Но с такой любовью и чистой, искренним теплом, как описали Вы этот эпизод, я тоже проникся необъяснимым чувством к этой поздней поре года и к этой прекрасной лесной обстановке. СПАСИБО! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Лаптева # 7 января 2013 в 07:56 +2
Спасибо Юрий, спасибо большое за такой вдохновляющий отзыв!
38
Лидия Гржибовская # 17 февраля 2013 в 12:10 +2
Спасибо Танюша, аж на душе потеплело от твоего Бабьего лнта.
Татьяна Лаптева # 17 февраля 2013 в 17:50 +1
Спасибо Лидочка, спасибо дорогая за теплый отзыв! Кажется было недавно, а уже полгода прошло.
soln
Алена Викторова # 1 февраля 2014 в 13:57 +1
жаль, что остаются только воспоминания..
Главное, что они есть, такие красивые и трогательные,
как тот букет из осенних листьев)))
Татьяна Лаптева # 4 февраля 2014 в 04:13 +1
Спасибо Аленочка за понимание и прочтение моего рассказика.
Да, как вижу осенние листья на земле, и собранный букетик, так вспоминаю этот эпизод.
Владимир Проскуров # 7 февраля 2016 в 12:42 +1
Взыграл сентябрь! Зарделось пламя!
Багровым отсветом небес,
Оно сверкнуло над полями,
Накрыло в миг осенний лес …
Татьяна Лаптева # 15 февраля 2016 в 12:27 0
Владимир, огромное спасибо за визит и отзыв!
Всего вам доброго.
ura