Ahoj, Элишка!

4 августа 2012 - Наталия Казакова
article67704.jpg

 

 

 

                                                 

     «Не изменяйся, будь самим собой,

 

                                                                             Ты можешь быть собой, пока живешь». (В.Шекспир)

 

 

  Раскаленный август вторую неделю сжимал в своих душных объятиях изнемогающую Европу, намекая на неотвратимость изменений климата.

 

  Каменные статуи святых на Карловом мосту парили над рекой в колеблющемся мареве сорокоградусной жары. Даже лебеди возле древней мельницы на Кампе куда-то спрятались, а сама Влтава текла ленивым расплавленным металлом, вздыхая тяжело и низко.

 

  Иржи рассеянно болтал лапой в теплой воде, сидя в тени старого дуба на замшелых каменных ступенях, уходящих в  чернильную глубину реки. Вот уже несколько часов он вглядывался в противоположный берег, где за стрельчатыми верхушками собора Святого Витта мутно-голубое небо постепенно наливалось сизым свинцом. Иржи посмотрел задумчиво на капли воды, скользящие по шерстистой лапке, брезгливо стряхнул её и вздохнул.

 

  «Может всё-таки сегодня…»

 

  Встал, потянулся, посмотрел напоследок на высокий Малостранский берег и потрусил по набережной. Через некоторое время он нырнул в арку между домами и выскочил на узкую улочку, ведущую к площади. Оглянулся ещё раз на свинцовую синеву, нависшую над Градчанами, и засеменил, цокая коготками по брусчатке. Ловко ныряя между бесчисленными туристами, которые, несмотря на жару, толпились на Староместской площади, он пробрался ближе к стене со старинными часами и замер. Какая-то увесистая тетушка в шляпе и с фотоаппаратом, заметив его, взвизгнула и замахала рукой. Иржи фыркнул и невозмутимо уселся на свободном пятачке. Задрав голову, он уставился на огромный циферблат и стал ждать, когда из оконца над часами начнут выползать диковинные фигурки, а старый Орлой важно произнесет свое первое «бам-м-м!»

 

  На шестом «бам» Иржи вдруг встрепенулся, пискнул «ой-ой-ой!» и помчался во всю прыть через площадь в боковую улочку.

 

  Где-то вдалеке за рекой зарокотало и сквозь густой жар, поднимающийся от раскаленной булыжной мостовой, робко повеяло прохладой. Иржи на секунду застыл, повел носом в сторону реки, покачал головой и резко свернул в переулок с игрушечными домиками в гирляндах петуний.

 

  Вдруг из-за поворота кто-то выскочил, и Иржи со всего размаху врезался в чьи-то колени…

 

   *      *       *

 

         Поезд прибыл в Прагу ночью. 

 

Алиса, всю ночь промаявшись на верхней полке мигренью и совестью, с облегчением выползла из душного вагона на перрон и двинулась в сторону привокзальной площади, мерцающей мокрым булыжником в предрассветной мгле. Воздух клубился туманом с ароматами кофе, ванили и медовых пряников. Призраки-дворники тихо шуршали большими метлами по тротуару, и кукольный город постепенно просыпался, постукивая ставнями.

 

  Алиса медленно брела через площадь и зачарованно скользила взглядом по вековым домам, щедро разукрашенным гербами, виньетками и лепными фигурами. Вокруг всё дышало средневековым покоем, который постепенно проникал в её душу, вытесняя оттуда смятение и тоску.

 

  Рядом, тихо шелестя шинами по мокрому асфальту, притормозило такси. Алиса забралась в машину, произнесла из последних сил: «Mihalska, prosim, hotel «U stare‘ pani» и, прикрыв глаза, тут же задремала.

 

  Очнулась она, когда автомобиль остановился уже у дверей отеля "У старой пани", как ни странно, абсолютно бодрой.

 

  В отеле её приветливо встретили как старую знакомую и вручили ключ от номера с видом на гряду черепичных крыш и собор Святого Витта над Градчанами.

 

  Алиса быстро приняла душ, переоделась в минималистические шорты и майку ввиду непривычной для Европы жары, что упорно держалась третью неделю, и побежала на свидание с любимым Городом.

 

  Она   бесконечно   долго   бродила   в  лабиринте  улочек  Starego Mesta,  покупала  забавные ненужные сувениры,  фотографировалась с какими-то шебутными хиппи и блаженными кришнаитами, два раза выпила по кружке ледяного пива и четыре раза съела мороженое.   

 

             Наконец она нырнула в темную арку под Башней и вышла к Карлову мосту.

 

  От сильной жары Влтава выглядела как медленно текущий поток расплавленного олова, над водой стояла дымка, и от этого чудилось, что статуи святых на мосту вот-вот воспарят к блеклому сизому небу.

 

  Безжалостное солнце разогнало туристов, и на мосту было необычно малолюдно. В тени одной из статуй какая-то девчушка старательно пиликала на скрипочке что-то из Дворжака, а чуть дальше под разноцветным зонтом дремал возле своего мольберта  старый художник, облокотившись на парапет и задрав бороду. Алиса пристроилась в тени рядом со скрипачкой и перегнулась через каменные перила, созерцая медленное течение реки.

 

  И тут коварная память в самый неподходящий момент стала подсовывать ей те малопривлекательные моменты из прошлого, от которых Алиса  сбежала так поспешно и отчаянно.

 

   …Шел двадцатый день съемок очередного анестезирующе-бесконечного сериала, которые так плодовито размножались «гениальным режиссером Великого Мыла» Ленчиком  по прозвищу  Карабас-Барабас.  Ленчик  был  рыхл, неопрятен и  нервен, точно карликовый пинчер.

 

  Актеры его побаивались, съемочная группа ненавидела, но все упорно держались за золотые ниточки, жестко натянутые его пухлыми ручонками, ибо Ленчик был их «отец и кормилец».

 

  Самое ужасное, что Алису он выбрал в качестве своей любимой куклы. А кукла, хоть и самая любимая, всё равно должна быть покорной своему кукловоду. Нет ничего страшнее бездарности, облеченной властью и деньгами. Ленчик же был окончательно бездарен и пугающе богат. Он немилосердно ломал актеров, коверкал сценарий, но разговаривать с ним было все равно, что вести беседы с носорогом - так же бессмысленно и опасно.

 

  Для Алисы каждый съемочный день начинался кошмаром и заканчивался им же. Ленчик, когда-то с грехом пополам окончивший пищевой институт, постоянно её поучал в актерском мастерстве. Алиса терпела, произносила жуткие корявые реплики, созданные визгливым «гением», двигалась заводной куклой, а внутри неё закипал стыд за всю эту пошлость и фальшь.

 

  И в тот день она не выдержала. В какой-то момент медленно отвернулась от камеры и угрожающе спокойным голосом произнесла то, что хотел сказать каждый из съемочной группы, но мужества хватило только у этой хрупкой маленькой актрисы со странными бирюзовыми глазами.

 

  Что было дальше, она уже воспринимала словно кадры из немого кино: подпрыгивал, разевая рот и брызгая слюной, Ленчик, махал руками оператор, покрывшаяся красными пятнами старенькая гримерша хваталась за сердце, кто-то из актеров показывал ей большой палец, кто-то крутил пальцем у виска. А Алиса просто повернулась и пошла к студийному автобусу. Собрала свою сумку и, как была,  в гриме, поплелась на шоссе…

 

  …Алиса помотала головой, отгоняя неприятные воспоминания, и зашагала по мосту.

 

  «Али-и-иса…» - вдруг раздался чей-то свистящий шепот. Она остановилась, оглянулась вокруг, посмотрела на скрипачку. Но музыкантша продолжала сосредоточенно терзать свой инструмент, ни на кого не глядя. Мимо прошла парочка, слишком увлеченная друг другом. «Али-и-иса…» - снова раздался тот же голос. Девушка задрала голову вверх  и поглядела на статую святого Яна Непомуцкого, громоздившуюся прямо над ней. Святой ухмыльнулся и явственно подмигнул ей.

 

  «Кажется, уже чересчур жарко…» - вздрогнув, подумала Алиса и заторопилась обратно в отель.

 

  Ян Непомуцкий покачал головой и снова застыл.

 

        
              *         *         *

  

Ночь не принесла долгожданной прохлады. Алиса долго крутилась в постели, перекатываясь то на одну сторону, то на другую, потом распласталась поперек кровати и стала считать лохматых облезлых верблюдов, упорно возникающих в воображении вместо кудрявых белоснежных барашков. Кондиционер, честно работавший сутки напролет, надрывно сипел из последних сил. Верблюды кончились. Сон не появлялся. Вдруг кондиционер взвыл и судорожно застучал. Алиса со стоном поднялась, подошла к агрегату и жалобно уставилась на него. Кондиционер отчаянно взвыл напоследок, фыркнул, пискнул и окончательно умер.

 

  Алиса некоторое время недоверчиво созерцала блестящий бок, потом постучала по нему, понюхала снизу, еще раз стукнула, а затем обреченно  повернулась к окну и со злостью распахнула створки настежь. В номер отеля заструился горячий, густой, мармеладный воздух. Алиса уселась на подоконник, прислонилась лбом к прохладному стеклу и пробормотала: «Хорошо отдыхаешь…»

 

  В бездонном небе за окном висели дрожащие тусклые звезды, невозмутимая луна застряла на шпиле собора над Градчанами, а прямо под окном громоздилась  и уходила в темноту бесконечная полифония  черепичных крыш.

 

  Древний Город мерно дышал, презирая духоту и жару, и казалось, что так было всегда и так будет всегда: будут сторожить его покой каменные изваяния на Карловом мосту, будут струиться отражения малостранских огней в темной воде, будет тихо бормотать Влтава, а по вековой брусчатке по ночам будут скользить призраки благородных рыцарей и прекрасных дам.

 

  «Что ты здесь делаешь, Алиска? От чего бежишь? Что ты ищешь?» - спросила она себя, послушала ночное безмолвие, вздохнула и отправилась обратно в постель.

 

  …Проснулась Алиса от какого-то шороха. Открыла глаза и увидела сидящую на подоконнике упитанную пражскую синицу. Птица, склонив голову набок, с интересом разглядывала девушку. Алиса помахала синице рукой, та возмущенно свистнула и упорхнула.

 

  «Птичка права. Хватит маяться вопросами бытия. Гораздо лучше пить кофе с ореховыми кнедликами на Староместской площади!»

 

  Через час Алиса уже сидела в плетеном кресле под полосатым тентом, покачивая ногой и допивая вторую чашку кофе. На площадь постепенно стекались туристы, солнце подползало к зениту, и жара снова становилась хозяйкой в городе.

 

  Алиса с сожалением сунула нос в пустую чашку, поизучала кофейные разводы, но кроме каких-то хвостатых зверей ничего интересного там не обнаружила. Закинув сумку на плечо, спрыгнула с деревянных ступенек летнего кафе и отправилась бродить по улицам.

 

  «Бам-бам-бам….баммм» - вдалеке гулко пробили двенадцать раз часы на старом Орлое.

 

  Алиса повернула за угол и с ужасом увидела, как прямо на нее на всех парах несется вприпрыжку на задних лапах какая-то полоумная белка. В ту же секунду с глухим стуком белка врезалась в её колени, Алиса покачнулась и, не удержавшись на ногах, рухнула прямо на асфальт.  В глазах на миг потемнело, а когда она наконец сфокусировала взгляд, то увидела прямо перед носом нахальные беличьи глаза светло-каштанового цвета с золотистыми крапинками, смотревшие на нёе тепло и плотоядно.

 

           Ahoj, Златовласка! радостно завопила белка, Ты – Элишка?!

  
           -- Какая я тебе Элишка? вскрикнула Алиса.

 

   Белка молча терла лапкой лоб и продолжала улыбаться.

  

«Господи, почему я ей отвечаю?.. Белки не разговаривают. Просто очень жарко. Сейчас все пройдет…» Алиса на всякий случай опять закрыла глаза, решив немножко передохнуть на асфальте.

  

Но очередной громкий вопль над ухом не дал ей насладиться отдыхом.

 


      -- Нет-нет! Ты – Элишка!!! Йо-хо-о! Я нашел её! Я нашел её! – выплясывая безумную джигу, орал буро-рыжий клубок шерсти.

 

  Алиса глянула сквозь прикрытые ресницы на странное пляшущее животное и зажмурила глаза покрепче. В следующую секунду прямо ей в лицо ткнулся чей-то влажный нос.

  

  С возгласом «Тьфу!!!» Алиса тут же в панике вскочила и уставилась на белку.

 

  -- Гм-м, не сработало… -- разочарованно протянул зверек.

 

 -- Что не сработало? – вопреки здравому смыслу, настаивавшему на том, что белки не разговаривают, поинтересовалась Алиса, отряхивая колени от пыли.

  

   -- А!.. Неважно… Бабка, видно, пошутила, -- с грустью ответила белка и уселась, сгорбившись, на бровку.

  

Алиса потопталась рядом, зыркая на смешного зверька, а затем с опаской присела рядом.

  

-- Какая бабка?

 

-- Моя бабушка, -- со вздохом ответил зверек. -- Когда я был совсем маленький, она мне каждый вечер рассказывала сказку о принцессе с золотыми волосами. И как будто однажды, когда часы на Орлое пробьют двенадцать раз, а небо над собором Святого Витта расколет молния, под гербом «U modrego orla» я встречу Златовласку, и  от  её поцелуя  я  превращусь в прекрасного юношу, и …

  

         -- Ах ты глупая белка! Это же просто старая сказка! – качнула головой Алиса.

 

  -- Я не белка, если уж на то пошло. Я белк. То есть…я – Иржи, -- вконец смутился зверек.

 

  Алиса хотела что-то еще сказать, но вдруг небо над головой сверкнуло, треснуло, и оттуда вывалились тяжелые, крупные капли дождя.

 

  Девушка охнула, белка пискнула, и они, не сговариваясь, припустили по улице, спасаясь от грозы. На том месте, где они сидели, от ветра с грохотом хлопнули ставни на окне, и на стене старого дома открылась взору позеленевшая от времени бронзовая вывеска с древним гербом. В центре, раскрыв крылья, парил орел, а по кругу еле виднелись стертые готические буквы, сложившиеся в слова «U modrego orla».

 

  В небе исступленно чертили зигзаги молнии, вокруг стоял сплошной грохот, а Алиса, не разбирая дороги, неслась по улицам следом за мелькавшим впереди беличьим  хвостом.  Наконец  Иржи  вскочил  на  крыльцо  под  навесом, отряхнулся по-собачьи, и галантно присев, пригласил Алису в маленькое кафе.

 

  Внутри было безлюдно, только тихо играла музыка: лютня и клавесин рассказывали друг другу какую-то затейливую  историю средневековых времен.

 

   Алиса, переводя дух, приземлилась на резной деревянный стул, а Иржи устроился на таком же стуле рядом. Мгновенно откуда-то возник кудрявый официант, и только Алиса открыла рот, собираясь сделать заказ, как он молча кивнул и исчез. Через пару минут появился снова, неся поднос с кофейником и маленькими пирожными. Пирожные выставил рядами перед Алисой, а для Иржи -- блюдце с фисташками. Белка подняла бровь (честное слово – подняла бровь!!!) и нахмурилась (!!). Официант стушевался, опять исчез  и снова появился, но уже с вазочкой, наполненной грецкими орехами.

 

 -- Терпеть не могу фисташки, -- буркнул Иржи. Алиса поморгала и уставилась на зверька. Тот невозмутимо щелкал орешки. Потом поднял глаза на девушку и произнес:

 

  -- Ну же, Элишка, угощайся. Здесь очень вкусный кофе. Да и пирожные весьма недурственны.

 

  Алиса, уже ничему не удивляясь, принялась за пирожные, пробормотав себе под нос: «Ну что ж, белка, так белка…»

 

  Десерт и в самом деле оказался изумительным, а кофе умиротворяющее дурманил корицей. За приоткрытым окном бодро барабанил дождь, и прозрачные занавески слегка шевелились от свежего влажного ветра в такт клавесину.

 

  Алиса в блаженном состоянии вполуха слушала какие-то беличьи лесные рассказы. Внезапно Иржи вскочил, глянул в окно и воскликнул:

 

  -- Ой, а дождь уже закончился! Пойдем, Элишка, -- протянув лапку, многозначительно произнес он. – Я приглашаю тебя на бал.

 

  -- Бал?? – с недоверием сказала Алиса, склонив голову набок.

 

  -- Самый настоящий бал. Каждый год, в зените лета, Королева Изумрудных Холмов устраивает бал. В старинном замке, на высокой скале, окруженной глубоким рвом, незадолго до полуночи музыканты заиграют торжественную старинную мелодию, и начнется бал. В охотничьем зале, украшенном гирляндами живых цветов, закружатся пары прекрасных дам и благородных кавалеров. Они будут танцевать до тех пор, пока королева не объявит начало турнира. И тогда во внутреннем дворе замка, при свете факелов, начнется сражение: храбрые рыцари скрестят копья во имя Прекрасной Принцессы. Имя её будет названо с двенадцатым ударом замковых часов…

 

  Глаза Иржи горели, кисточки на ушах дрожали от возбуждения. Он вскочил на стол и, стоя на задних лапках, изображал то рыцаря с копьем, то галантного кавалера, то кокетливую даму. Вдруг запнулся, смутился, пробормотал: «Ну, в общем, будет классно!», спрыгнул со стола, протрусил к двери, распахнул её и вопросительно уставился на Алису.

 

  «Да-а…Дела!..» -- сказала себе Алиса, но, тем не менее встала и двинулась следом за белкой.

 

  Из-за приоткрытой двери изредка доносились звуки шлепающих капель, пахло мокрым камнем и почему-то густым ароматом луговых цветов и скошенной травы. Алиса ступила на крыльцо следом за белкой и оцепенела в изумлении на пороге. Перед ней, сколько хватало взгляда, расстилалась гряда изумрудных холмов с желтыми пятнами выгоревшей травы, а между ними, петляя и теряясь за горизонтом, бежала дорожка, вымощенная охристым кирпичом. Алиса ахнула и в панике стала озираться, не понимая, куда подевались улицы с магазинами и витринами, дома, машины, туристы и вообще, весь Город? Но Иржи уверенно ступил на дорожку и нетерпеливо крикнул:

 

  -- Смелее, Элишка! Нам предстоит долгая дорога, и бал может начаться без нас!

 

  Алисе ничего и не оставалось, кроме как поспешить следом за рыжим беличьим хвостом, обладатель которого несся, смешно подпрыгивая, по влажным кирпичам.

 

  Мощеная дорожка долго вела их с холма в долину, и снова на холм, пока в сгущающихся сумерках где-то слева не блеснуло озеро и перед ними возник замок, окруженный рвом с неподвижной темной водой, через который был перекинут мост на  огромных цепях.

 

  Алиса с опаской ступила на скрипучие доски моста, но Иржи опередил ее и уже нетерпеливо топтался у высокой дубовой двери с кованым гербом.

 

  Дверь внезапно отворилась, и Алису ошеломил яркий свет факелов во внутреннем дворе. Распахнутую дверь с поклоном учтиво придерживал господин в камзоле, подозрительно похожий на медведя. К девушке неожиданно подскочил маленький вертлявый тип, весь в кружевах, с пышным жабо и острым личиком куницы. Он произнес что-то витиевато-приветственное, и пригласил следовать за собой.

 

  Сквозь широко раскрытые двери дворца было видно, как богато разукрашены живыми цветами витые колонны и темные деревянные лестницы, а зал залит мерцающим светом множества свечей в бронзовых светильниках. В глубине стоял трон, на котором восседала дама почтенных лет в короне и маске. Вертлявый подвел Алису к королеве и отступил с поклоном. Алиса в растерянности оглянулась и присела в подобии реверанса. Королева улыбнулась, блеснула сквозь прорези в маске лукавыми глазами каштанового цвета с золотыми крапинками  и промолвила:

 

  -- Добро пожаловать, Элишка. Танцуй, веселись, чувствуй себя как дома. Надеюсь, тебе наш бал понравится, -- и взмахнула веером.

 

  Музыканты грянули что-то бодренькое, и зал заполнили многочисленные танцующие пары. Зрелище заворожило  Алису. Один танец сменялся другим, веселые мелодии – плавными напевами, а дамы и их кавалеры скользили и кружились с дивной грацией лесных ланей. Высокий кавалер в маске, с волнистой гривой рыжеватых волос, увлек  Алису в центр зала, и она кружилась, смеясь, по блестящему дубовому паркету, позабыв обо всем на свете.

 

  Музыка вдруг смолкла, пары остановились, и распорядитель бала торжественно пригласил всех во внутренний двор замка. Алиса вместе с остальными гостями расположилась на деревянном помосте, увитом плющом, под навесом из каких-то неизвестных, сладко пахнущих цветов. Заиграла труба, что-то прокричали глашатаи, размахивая узкими разноцветными знаменами, королева взмахнула рукой, и посередине мощеного двора начался рыцарский турнир.

 

  Какое-то мгновение Алисе показалось, что она находится на съемочной площадке некоего фильма, и сейчас вспыхнут софиты и прожектора, кто-то зычно крикнет «мотор!», и зажужжит камера. Но перед стенами замка разыгралось нешуточное сражение: треснули копья и сверкнули мечи, и ахнули гости, и рыцарь-победитель под торжествующие звуки фанфар, преклонив колено, опустился перед королевой.

 

  Королева встала с трона и протянула рыцарю маленькую корону. Под громкие аплодисменты и восторженные крики высокий худощавый рыцарь, закованный в латы, пересек двор и приблизился к Алисе. Все гости замерли. Рыцарь поклонился и с почтением водрузил корону на Алисину голову. Девушка растерянно смотрела в лицо рыцаря, полностью скрытое шлемом, только в узких прорезях смеялись светло-каштановые глаза с золотистыми крапинками.

 

  Тут вспыхнули фейерверки, громко заиграла музыка, и Алису окружила шумная толпа гостей.

 

  А кто-то сзади еле слышно прошептал:

 

  «Ты настоящая принцесса, Элишка!..»

 

  Алиса попыталась разглядеть, кто это сказал, но вдруг огни вокруг завертелись с бешеной скоростью, в ушах зазвенело, и обрушилась темнота.

 

 
            *     *     *

 

   Очнулась Алиса, обнаружив себя сидящей на ступеньках знакомого отеля. Голова слегка кружилась, где-то рядом мерно капала вода из водосточной трубы, в воздухе была разлита пронзительная свежесть, а над тротуаром в дрожащем свете фонаря плыл туман. Алиса поднялась, пожала плечами и кому-то ответила: «Я не принцесса, Иржи. Принцессы не снимаются в дурных бесконечных сериалах, не жуют жвачку и не курят. Ты заблудился во времени, малыш…» Она ещё немного постояла, вдыхая ночную прохладу, и добавила: «…или это был тепловой удар».

 

  Затем отворила дверь отеля, пересекла холл, подошла к заспанному портье и попросила заказать на утро такси. Поднялась к себе в номер, не включая света, подошла к окну и увидела на подоконнике невесть откуда взявшийся букет белых лилий. Алиса взяла цветы и прислонилась к ним щекой. Лилии пахли тревожно и грустно.

 

  «Ну вот… Твой пражский уик-энд  закончился, Алиска. Пора домой возвращаться. И что дальше?..» -- она тяжко вздохнула и взяла в руки мобильный телефон. Ещё раз вздохнула и набрала номер.

 

  -- Алло? Леонид Ефимович, это Алиса… -- затем отодвинула аппарат подальше от уха и посмотрела на него с тоской. И несколько минут молча слушала, как оттуда раздаются визгливые крики. Потом поднесла снова телефон к уху и с трудом выдавила из себя:

 

  -- Да. Хорошо. Я буду послезавтра. Да. До свидания.

 

  Алиса с отвращением отшвырнула мобильник и, не раздеваясь, улеглась в кровать с букетом лилий в обнимку.

 

            *       *       *

 

  Поезд уже стоит у перрона, когда Алиса выходит из здания вокзала.

 

  Она проходит в свое купе, забрасывает сумку на верхнюю полку и садится в угол, уставившись в окно. Раздается стук, и дверь купе резко откатывается в сторону. В проеме возникает высокий худощавый парень с рыжеватой челкой, падающей на лицо, и лукавыми светло-каштановыми глазами в золотистую крапинку. Он тяжело дышит, как будто от долгого бега. Прислоняется к двери и, еле переводя дух, произносит:

 

  -- Не уезжай, Алиса. Останься.

 

  Алиса молча смотрит на него немигающим распахнутым взглядом и не двигается. Тогда он хватает  её сумку с верхней полки, а саму Алису – за руку, и бросается по проходу к выходу. Толстая проводница что-то кричит, скрипят сцепки вагонов, и поезд нехотя ползет вдоль перрона. Парень соскакивает со ступенек поезда и бежит рядом, неотрывно глядя на Алису, замершую на ступеньках. Она секунду колеблется, а затем прыгает прямо ему в объятия с воплем:

 

  -- Только не называй меня больше Алисой! Я – Элишка!!

 

 

                                                                                                             

 

 

© Copyright: Наталия Казакова, 2012

Регистрационный номер №0067704

от 4 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0067704 выдан для произведения:

 

 

 

                                                      «Не изменяйся, будь самим собой,

                                                                             Ты можешь быть собой, пока живешь». (В.Шекспир)

 

  Раскаленный август вторую неделю сжимал в своих душных объятиях изнемогающую Европу, намекая на неотвратимость глобального потепления.

Каменные статуи святых на Карловом мосту парили над рекой в колеблющемся мареве сорокоградусной жары. Даже извечные лебеди возле древней мельницы на Кампе испарились, а сама Влтава текла ленивым расплавленным металлом, вздыхая тяжело и низко.

Иржи болтал  ногой в теплой воде, сидя в тени старого дуба на замшелых каменных ступенях, уходящих в  чернильную глубину реки. Вот уже несколько часов он  напряженно вглядывался в высокий противоположный берег, где за стрельчатыми верхушками собора Святого Витта мутно-голубое небо постепенно наливалось сизым свинцом. Малыш почесал затылок шерстистой лапкой и вздохнул.

«Может все-таки сегодня…»

Встал, потянулся, глянул напоследок на высокий Малостранский берег, и потрусил вдоль берега. Через некоторое время он нырнул в какую-то арку и выскочил на узенькую улочку, ведущую к площади. Оглянулся еще раз на свинцовую синеву, нависшую над Градчанами, и быстро-быстро засеменил, цокая коготками по брусчатке. Ловко ныряя между бесчисленными туристами, которые, несмотря на жару, толпились на Староместской площади, он пробрался ближе к стене со старинными часами и замер. Какая-то увесистая тетушка в шляпе и с фотоаппаратом, заметив его, взвизгнула и замахала рукой. Иржи фыркнул и невозмутимо уселся на свободном пятачке. Задрав голову, он уставился на огромный циферблат и стал ждать, как из оконца над часами начнут выползать диковинные фигурки, а старый Орлой важно произнесет свое первое «Бам-м-м!»

На шестом «бам» Иржи вдруг встрепенулся, пискнул «ой-ой-ой!» и помчался во всю прыть через площадь в боковую улочку.

Где-то вдалеке за рекой зарокотало и сквозь густой жар, подымающийся от раскаленной булыжной мостовой, робко повеяло прохладой. Иржи на секунду застыл, повел носом в сторону реки, покачал головой и резко завернул в переулок с игрушечными домиками в гирляндах петуний.

Вдруг из-за поворота кто-то выскочил, и Иржи со всего размаху врезался в чьи-то колени…

*      *       *

            Поезд прибыл в Прагу ночью.


Алиса, всю ночь промаявшись на верхней полке мигренью и совестью, с облегчением выползла из душного вагона на перрон и двинулась в сторону привокзальной площади, мерцающей мокрым булыжником в предрассветной тьме. Воздух над площадью клубился туманом с ароматом кофе, ванили и медовых пряников. Призраки-дворники тихо шуршали большими метлами по тротуару, и кукольный город нехотя просыпался, постукивая ставнями.

Алиса медленно брела через площадь и очарованно скользила взглядом по вековым домам, щедро разукрашенным гербами, виньетками и лепными фигурками. Вокруг все дышало средневековым покоем, который постепенно проникал в Алисину душу, вытесняя оттуда смятение и тоску.

Рядом, тихо шелестя шинами по мокрому асфальту, притормозило такси. Алиса забралась в машину, произнесла из последних сил: «Mihalska, prosim, hotel «U stare‘ pani», - и, прикрыв глаза, тут же задремала.

Очнулась она уже у дверей отеля, как ни странно, абсолютно бодрой.

В отеле ее приветливо встретили, как старую знакомую, и вручили ключ от номера с видом на гряду черепичных крыш и Собор Святого Витта над Градчанами.

Алиса быстро приняла душ, переоделась в минималистические шорты и майку ввиду непривычной для Европы жары, что упорно держалась третью неделю, и побежала на свидание с любимым Городом.

Она   бесконечно   долго   бродила   в  лабиринте  улочек  Starego Mesta,  покупала

 

забавные ненужные сувениры, пила кофе, фотографировалась с какими-то шебутными хиппи и блаженными кришнаитами, два раза выпила ледяное пиво и четыре раза съела мороженое.   

Наконец она нырнула в темную арку под Башней и вышла к Карлову мосту.

От сильной жары Влтава выглядела медленным потоком расплавленного олова, над водой стояла дымка, и от этого чудилось, что статуи святых на мосту вот-вот воспарят к блеклому сизому небу.

Безжалостное солнце разогнало туристов, и на мосту было необычно малолюдно. В тени одной из статуй какая-то девчушка старательно пиликала на скрипочке что-то из Дворжака, а чуть дальше под разноцветным зонтом дремал возле своего мольберта  старый художник, облокотившись на парапет и задрав бороду. Алиса пристроилась в тени рядом со скрипачкой и перегнулась через каменные перила, созерцая медленное течение реки.

И тут коварная память в самый неподходящий момент стала подсовывать ей те малопривлекательные моменты из прошлого, от которых Алиса сбежала через границу.

 …Шел двадцатый день съемок очередного анестезирующе-бесконечного сериала, которые так плодовито размножались «гениальным режиссером Великого Мыла» Ленчиком, по прозвищу  Карабас-Барабас.  Ленчик  был  рыхл, неопрятен и  нервен, точно карликовый пинчер.

Актеры его побаивались, съемочная группа ненавидела, но все упорно держались за золотые ниточки, жестко натянутые его пухлыми ручонками, ибо Ленчик был их «отец и кормилец».

Самое ужасное, что Алису он выбрал в качестве своей любимой куклы. А кукла, хоть и самая любимая, все равно должна быть покорной своему кукловоду. Нет ничего страшнее бездарности, облеченной властью и деньгами. Ленчик же был безнадежно бездарен и пугающе богат. Он безжалостно ломал актеров, коверкал сценарий, но разговаривать с ним было все равно, что вести беседы с носорогом - так же бессмысленно и опасно.

Для Алисы каждый съемочный день начинался кошмаром и заканчивался кошмаром. Ленчик, когда-то с грехом пополам окончивший Пищевой институт, постоянно ее поучал актерскому мастерству. Алиса терпела, произносила жуткие корявые реплики, созданные визгливым «гением», двигалась заводной куклой, а внутри закипал и сжигал ее стыд за всю эту пошлость и фальшь.

И в тот день она не выдержала. В какой-то момент медленно отвернулась от камеры и угрожающе спокойным голосом произнесла то, что хотел сказать каждый из съемочной группы, но мужества хватило только у этой хрупкой маленькой актрисы со странными бирюзовыми глазами.

Что было дальше, она уже воспринимала, словно кадры из немого кино: подпрыгивал, разевая рот и брызгая слюной, Ленчик, махал руками оператор, покрывшаяся красными пятнами старенькая гримерша хваталась за сердце, кто-то из актеров показывал ей большой палец, кто-то крутил пальцем у виска. А Алиса просто повернулась и пошла к студийному автобусу. Собрала свою сумку и, как была,  в гриме, поплелась на шоссе голосовать попутку…

…Алиса помотала головой, отгоняя неприятные воспоминания, и зашагала по мосту.

«Али-и-иса…» - вдруг раздался чей-то свистящий шепот. Она остановилась, оглянулась вокруг, посмотрела на скрипачку. Но музыкантша продолжала сосредоточенно терзать свой инструмент, ни на кого не глядя. Мимо прошла парочка, слишком увлеченная друг другом. «Али-и-иса…», - снова раздался тот же голос. Девушка задрала голову верх  и поглядела на статую святого Яна Непомуцкого, громоздившуюся прямо над ней. Ян Непомуцкий ухмыльнулся и явственно ей подмигнул.

«Кажется, уже чересчур жарко…» - вздрогнув, подумала Алиса и заторопилась обратно в отель.

Ян Непомуцкий покачал головой и снова застыл.

              *         *         *


Ночь не принесла долгожданной прохлады. Алиса долго крутилась в постели, перекатываясь то на одну сторону, то на другую, потом распласталась поперек кровати и стала считать лохматых облезлых верблюдов, упорно возникающих в воображении вместо кудрявых белоснежных барашков. Кондиционер, честно работавший сутки напролет, надрывно сипел из последних сил. Верблюды кончились. Сон не появлялся. Вдруг кондиционер взвыл и судорожно застучал. Алиса со стоном поднялась, подошла к агрегату и жалобно уставилась на него. Кондиционер отчаянно взвыл напоследок, фыркнул, пискнул и окончательно умер.

Алиса некоторое время недоверчиво созерцала блестящий бок, потом постучала его сбоку, понюхала снизу, еще раз стукнула, а затем обреченно  повернулась к окну и со злостью распахнула створки настежь. В номер отеля заструился горячий, густой мармеладный воздух. Алиса уселась на подоконник, прислонилась лбом к прохладному стеклу и пробормотала: «Хорошо отдыхаешь…»

В бездонном небе за окном висели дрожащие тусклые звезды, невозмутимая луна застряла на шпиле Собора над Градчанами, а прямо под окном громоздилась  и уходила в темноту бесконечная полифония  черепичных крыш.

Древний Город мерно дышал, презирая духоту и жару, и казалось, что так было всегда, и так будет всегда: будут сторожить его покой каменные изваяния на Карловом мосту, будут струиться отражения малостранских огней в темной воде, будет тихо бормотать Влтава, а по вековой брусчатке по ночам будут скользить призраки благородных рыцарей и прекрасных дам.

«Что ты здесь делаешь, Алиска? От чего бежишь? Что ты ищешь?» - спросила она себя, послушала ночное безмолвие, вздохнула и отправилась обратно в постель.

…Проснулась Алиса от какого-то шороха. Открыла глаза и увидела сидящую на подоконнике упитанную пражскую синицу. Птица, склонив голову набок, с интересом разглядывала Алису. Алиса помахала синице рукой, та возмущенно свистнула и упорхнула.

«Все. Хватит маяться вопросами бытия. Гораздо лучше пить кофе с ванильными булочками на Староместской площади!»

Через час Алиса уже сидела в плетеном кресле под полосатым тентом, покачивая ногой и допивая вторую чашку кофе. На площадь постепенно стекались туристы, солнце подползало к зениту, и жара снова становилась хозяйкой в городе.

Алиса с сожалением сунула нос в пустую чашку, поизучала кофейные разводы, но кроме каких-то хвостатых зверей ничего интересного там не обнаружила. Закинув сумку на плечо, спрыгнула с деревянных ступенек летнего кафе и отправилась бродить по улицам.

«Бам-бам-бам….баммм,» - вдалеке гулко пробили двенадцать раз часы на старом Орлое.

Алиса повернула за угол и с ужасом увидела, как прямо на нее на всех парах несется вприпрыжку на задних лапах какая-то полоумная белка. В ту же секунду с глухим стуком белка врезалась в ее колени, Алиса покачнулась и, не удержавшись на ногах, рухнула прямо на асфальт.  В глазах на миг потемнело, а когда она наконец сфокусировала взгляд, то увидела прямо перед носом нахальные беличьи глаза светло-каштанового цвета с золотистыми крапинками, смотревшие на нее тепло и плотоядно.

 - Ahoj, Златовласка! - радостно завопила белка, - Ты – Элишка?!

- Какая я тебе Элишка?? – вскрикнула Алиса.

Белка молча терла лапкой лоб и продолжала улыбаться.

«Господи, почему я ей отвечаю?.. Белки не разговаривают. Просто очень жарко. Сейчас все пройдет…» - Алиса на всякий случай опять закрыла глаза, решив немножко передохнуть на асфальте.

Но очередной громкий вопль над ухом не дал ей насладиться отдыхом.

- Нет – нет! Ты – Элишка!!! Йо-хо-о! Я нашел ее! Я нашел ее! – выплясывая безумную джигу, орал буро-рыжий клубок шерсти.

Алиса глянула сквозь прикрытые ресницы на странное пляшущее животное и зажмурила глаза покрепче. В следующую секунду прямо ей в лицо ткнулся чей-то влажный нос.

С криком «Тьфу!!!» Алиса тут же в панике вскочила и уставилась на белку.

- Гм. Не сработало… - разочарованно протянул зверек.

- Что не сработало? – вопреки здравому смыслу, настаивающему на том, что белки не разговаривают, поинтересовалась Алиса, отряхивая колени от пыли.

- А!.. Неважно… Бабка, видно, пошутила, - с грустью ответила белка и уселась, сгорбившись, на бровку.

Алиса потопталась рядом, зыркая на смешного зверька, а затем с опаской присела рядом.

- Какая бабка?

- Моя бабушка, - со вздохом протянул звереныш. - Когда я был совсем маленький, она мне каждый вечер рассказывала сказку о принцессе с золотыми волосами, и как будто однажды, когда часы на Орлое пробьют двенадцать раз, а небо над Собором Святого Витта расколет молния, под гербом «U modrego orla» я встречу Златовласку, и  от  ее поцелуя  я  превращусь в прекрасного юношу, и …

 - Ах ты, глупая белка! Это же просто старая сказка! – качнула головой Алиса.

- Я не белка, если уж на то пошло. Я белк. То есть…я – Иржи, - вконец смутился зверек.

Алиса хотела что-то еще сказать, но вдруг небо над головой сверкнуло, треснуло, и оттуда вывалились тяжелые, крупные капли дождя.

Девушка охнула, белка пискнула, и они, не сговариваясь, припустили по улице, спасаясь от грозы. На том месте, где они сидели, от ветра с грохотом хлопнули ставни на окне, и на стене старого дома открылась взору позеленевшая от времени бронзовая вывеска с древним гербом. В центре, размахнув крылья, парил орел, а по кругу еле виднелись стертые готические буквы, сложившиеся в слова «U modrego orla».

В небе исступленно чертили зигзаги молнии, вокруг стоял сплошной грохот, а Алиса, не разбирая дороги, неслась по улицам следом за мелькавшим впереди беличьим  хвостом.  Наконец  Иржи  вскочил  на  крыльцо  под  навесом, отряхнулся

по-собачьи, и, галантно присев и махнув лапкой, пригласил Алису в маленькое кафе.

Внутри было безлюдно, только тихо играла музыка: лютня и клавесин наперебой рассказывали друг другу какую-то затейливую  историю средневековых времен.

Алиса, переводя дух, приземлилась на резной деревянный стул, а Иржи устроился на таком же стуле рядом. Мгновенно откуда-то возник кудрявый официант, и только Алиса открыла рот, собираясь сделать заказ, как официант молча кивнул и исчез. Через пару минут появился снова, неся поднос, доверху заставленный маленькими пирожными с кофейником. Пирожные выставил рядами перед Алисой, а для Иржи поставил блюдце с фисташками. Белка подняла бровь (честное слово – подняла бровь!!!) и нахмурилась (!!). Официант стушевался, опять исчез  и снова появился, но уже с вазочкой, наполненной грецкими орехами.

- Терпеть не могу фисташки, - буркнул Иржи. Алиса поморгала и уставилась на зверька. Тот невозмутимо щелкал орешки. Потом поднял глаза на девушку и произнес:

- Ну же, Элишка, угощайся. Здесь очень вкусный кофе. Да и пирожные весьма недурны.

Алиса остолбенело глянула на белку, дернула плечом и принялась за пирожные, пробормотав себе под нос: «Ну что ж, белка, так белка…»

Десерт и в самом деле оказался изумительным. Кофе умиротворяющее дурманил корицей, за приоткрытым окном бодро барабанил дождь, а прозрачные занавески слегка шевелились от свежего влажного ветра в такт клавесину.

Алиса в блаженном состоянии вполуха слушала какие-то беличьи лесные рассказы. Внезапно Иржи вскочил, глянул в окно и воскликнул:

- Ой, а дождь уже закончился! Пойдем, Элишка, - протянув лапку, многозначительно произнес он. – Я приглашаю тебя на бал.

- Бал?? – с недоверием сказала Алиса, склонив голову набок.

- Самый настоящий бал. Каждый год, в зените лета, Королева Изумрудных Холмов устраивает бал. В старинном замке, на высокой скале, окруженной глубоким рвом, незадолго до полуночи музыканты заиграют торжественную старинную мелодию, и начнется бал. В охотничьем зале, украшенном гирляндами живых цветов, закружатся пары прекрасных дам и благородных кавалеров. Они будут танцевать до тех пор, пока королева не объявит начало турнира. И тогда во внутреннем дворе замка, при свете факелов, начнется сражение, храбрые рыцари скрестят копья во имя Прекрасной Принцессы. Имя ее будет названо с двенадцатым ударом замковых часов… - глаза Иржи горели, кисточки на ушах дрожали от возбуждения, он вскочил на стол и, стоя на задних лапках, изображал то рыцаря с копьем, то галантного кавалера, то кокетливую даму. Вдруг запнулся, смутился, пробормотал: «Ну, в общем, будет классно!», спрыгнул

со стола, протрусил к двери, распахнул ее и вопросительно уставился на Алису.

«Да-а…Дела!..» - сказала себе Алиса, но, тем не менее встала со стула и двинулась следом за белкой.

Из-за приоткрытой двери изредка доносились звуки шлепающих капель, пахло мокрым камнем и почему-то густым ароматом луговых цветов и скошенной травы. Алиса ступила на крыльцо следом за белкой и оцепенела в изумлении на пороге. Перед ней, сколько хватало взгляда, расстилалась гряда изумрудных холмов с желтыми пятнами выгоревшей травы, а между ними, петляя и теряясь за горизонтом, бежала дорожка, вымощенная охристым кирпичом. Алиса ахнула и в панике стала озираться, не понимая, куда подевались улицы с магазинами и витринами, дома, машины, туристы и вообще, весь Город? Но Иржи уверенно ступил на дорожку и нетерпеливо крикнул:

- Смелее, Элишка! Нам предстоит долгая дорога, и бал может начаться без нас!

Алисе, пожалуй, ничего и не оставалось, кроме как поспешить снова следом за рыжим беличьим хвостом, обладатель которого несся, смешно подпрыгивая, по влажным кирпичам.

Мощеная дорожка долго вела их с холма в долину, и снова на холм, пока где-то слева не блеснуло озеро в сгущающихся сумерках, и перед ними возник замок, окруженный рвом с неподвижной темной водой, через который был перекинут мост на  огромных цепях.

Алиса с опаской ступила на скрипучие доски моста, но Иржи опередил ее и уже нетерпеливо топтался у высокой дубовой двери с кованым гербом.

Дверь внезапно отворилась, ошеломив Алису ярким светом факелов во внутреннем дворе. Распахнутую дверь с поклоном учтиво придерживал господин в камзоле, подозрительно похожий на медведя. К девушке неожиданно подскочил маленький вертлявый тип весь в кружевах, с пышным жабо и остреньким личиком куницы. Он произнес что-то витиевато-приветственное, и пригласил следовать за собой.

Сквозь широко раскрытые двери дворца видно было, как богато разукрашены живыми цветами витые колонны и темные деревянные лестницы, а зал залит мерцающим светом множества свечей в бронзовых светильниках. В глубине стоял трон, на котором восседала дама почтенных лет в короне и маске. Вертлявый подвел Алису к королеве и отступил с поклоном. Алиса в растерянности оглянулась и присела в подобии реверанса. Королева улыбнулась, блеснула сквозь прорези в маске лукавыми глазами каштанового цвета с золотыми крапинками,  и промолвила:

- Добро пожаловать, Элишка. Танцуй, веселись, чувствуй себя как дома. Надеюсь, тебе наш бал понравится, - и взмахнула веером.

Музыканты грянули что-то бодренькое, и зал заполнили многочисленные танцующие пары. Зрелище заворожило  Алису. Один танец сменялся другим, веселые мелодии – плавными напевами, а дамы и их кавалеры скользили и кружились с дивной грацией легких лесных ланей. Высокий кавалер в маске, с волнистой гривой рыжеватых волос, увлек  Алису в танец, и она кружилась, смеясь, по блестящему дубовому паркету, позабыв обо всем на свете.

Музыка вдруг смолкла, пары остановились, и распорядитель бала торжественно пригласил всех во внутренний двор замка. Алиса вместе с остальными гостями расположилась на деревянном помосте, увитом плющом, под навесом из каких-то неизвестных, сладко пахнущих цветов. Заиграла труба, что-то прокричали глашатаи, размахивая узкими разноцветными знаменами, королева взмахнула рукой, и посередине мощеного двора начался рыцарский турнир.

Какое-то мгновение Алисе показалось, что она находится на съемочной площадке некоего фильма-сказки, и сейчас вспыхнут софиты и прожектора, кто-то зычно крикнет «мотор», и зажужжит камера. Но перед стенами замка разыгралось нешуточное сражение  -   треснули копья и сверкнули мечи, и ахнули гости, и рыцарь-победитель под торжествующие звуки фанфар, преклонив колено, опустился перед королевой.

Королева встала с трона и протянула рыцарю маленькую корону. Под громкие аплодисменты и восторженные крики высокий худощавый рыцарь, закованный в латы, пересек двор и приблизился к Алисе. Весь двор замер. Рыцарь поклонился и с почтением водрузил корону на Алисину голову. Девушка растерянно смотрела на лицо рыцаря, полностью скрытое шлемом, только в узких прорезях смеялись светло-каштановые глаза с золотистыми крапинками.

Тут вспыхнули фейерверки, громко заиграла музыка, и Алису окружила шумная толпа гостей.

А кто-то сзади еле слышно прошептал:

«Ты настоящая принцесса, Элишка!..»

Алиса попыталась разглядеть, кто это сказал, но вдруг огни вокруг завертелись с бешеной скоростью, в ушах зазвенело, и обрушилась темнота.

 *     *     *

Очнулась Алиса, обнаружив себя сидящей на ступеньках собственного отеля. Голова слегка кружилась, где-то рядом мерно капала вода из водосточной трубы, в воздухе была разлита пронзительная свежесть, а над тротуаром в дрожащем свете фонаря плыл туман. Алиса поднялась, пожала плечами и кому-то ответила: «Я не принцесса, Иржи. Принцессы не снимаются в дурных бесконечных сериалах, не жуют жвачку и не курят. Ты заблудился во времени, малыш…» Она еще немного постояла, вдыхая ночную прохладу, и добавила: «…или это был тепловой удар».

Затем отворила дверь отеля, пересекла холл, подошла к заспанному портье и попросила заказать на утро такси. Поднялась к себе в номер, не включая свет, подошла к окну и увидела на подоконнике невесть откуда взявшийся букет белых лилий. Алиса взяла цветы и прислонилась к ним щекой. Лилии пахли тревожно и грустно.

«Ну вот… Твой пражский уикэнд  закончился, Алиска. Пора домой возвращаться. И что дальше?..» - она тяжко вздохнула и взяла в руки мобильный телефон. Еще раз вздохнула и набрала номер.

- Алло? Леонид Ефимович, это Алиса… - затем отодвинула аппарат подальше от уха и посмотрела на него с тоской. И несколько минут молча слушала, как оттуда раздаются визгливые крики. Потом поднесла снова телефон к уху и с трудом выдавила из себя:

- Да. Хорошо. Я буду послезавтра. Да. До свидания.

Алиса с отвращением отшвырнула мобильник и, не раздеваясь, улеглась в кровать с букетом лилий в обнимку.

              *       *       *


Поезд уже стоял у перрона, когда Алиса вышла из здания вокзала.

Она проходит в свое купе, забрасывает сумку на верхнюю полку и садится в угол, уставившись в окно. Раздается стук, и дверь купе резко откатывается в сторону. В проеме возникает высокий худощавый парень с рыжеватой челкой, падающей на лицо, и лукавыми светло-каштановыми глазами в золотистую крапинку. Он тяжело дышит, как будто от долгого бега. Прислоняется к двери и, еле переводя дух, произносит:

- Не уезжай, Алиса. Останься.

Алиса молча смотрит на него широко распахнутыми глазами и не двигается. Тогда он хватает  ее сумку с верхней полки, а саму Алису – за руку, и бросается по проходу к выходу. Толстая проводница что-то кричит, скрипят сцепки вагонов, и поезд нехотя ползет вдоль перрона. Парень соскакивает со ступенек поезда и бежит рядом, неотрывно глядя на Алису, замершую на ступеньках. Она секунду колеблется, а затем прыгает прямо ему на руки с воплем:

- Только не называй меня больше Алисой! Я – Элишка!!

                                                                                                             

 

 
Рейтинг: +11 871 просмотр
Комментарии (20)
Альфия Умарова # 4 августа 2012 в 21:59 +1
Наталия, чудесно!
Прочла с удовольствием.
Настоящая проза, и не важно, в каком жанре написано,
главное - хорошо!
Очень понравился рассказ!
Ощущение, что это часть большой вещи.
Но и как самостоятельная вещь - чудесная. live1 buket4
Наталия Казакова # 30 января 2013 в 20:47 0
Альфия, я так Вам признательна за этот отзыв! Признаюсь Вам, что Вы угадали: это один из четырех рассказов маленького сборничка "Однажды весной, летом, осенью, зимой". Четыре героини творческих профессий, четыре времени года и четыре дорогих мне Города. Здесь я поместила пока 3 из них, но в качестве самостоятельных рассказов. Кстати, а это идея - развить сюжет дальше.Ведь никто не знает, что происходит с принцами и принцессами за пределами сказки... Но об этом моя другая сказка, - "Маргарите. С любовью".
smileded Спасибо Вам, Альфия!
Светлана Тен # 12 августа 2012 в 09:15 +1
Наталья, прекрасно! Замечательное образное исполнение. Хоть я и предпочитаю реализм, но слог меня заворожил.
Прекрасная проза! best
Наталия Казакова # 12 августа 2012 в 17:39 +1
Спасибо Вам, Светлана!! Невероятно приятно услышать от Вас такие слова! smile
Марочка # 23 августа 2012 в 16:35 +1
Искрене желаю вам удачи! И удивляюсь, почему так мало отзывов на столь качественное произведение. Захватывает самого начала. Прекрасно, не затянуто, пряимо-таки словесно нарисован Город. Белк Иржи просто влюбил в себя)))))))))))))
Удачи! И ещё раз удачи!
Наталия Казакова # 23 августа 2012 в 18:26 +1
Марочка! Вы меня растрогали своим отзывом, спасибо! Так приятно от Вас получить высокую оценку! Очень Вам признательна. flo
Вячеслав Светлов # 29 августа 2012 в 13:08 +1
ОТлично!
Успехов Вам!

soln

С уважением, Вячеслав
Наталия Казакова # 29 августа 2012 в 16:08 0
Спасибо Вам, Вячеслав, за проявленный интерес к моим творениям! И я желаю Вам всяких-разных успехов. ura
Жданна # 8 апреля 2013 в 11:16 0
Всё чудесатей чудеса!!! Натал, да ты настоящая сказочница!!!! Рассказ захватывает и не отпускает от начала и до конца!!! Встают образы, витает фантазия и откуда-то из глубины души выпархивает маленькая девочка ( я) , которая во все тобой написанное верит, надеется на чудо и радуется за героев широченной улыбкой!!!! ЗдОрово!))))))) v
Наталия Казакова # 8 апреля 2013 в 11:54 0
О! Анечка, спасибо за высокий титул "сказочницы"!
Как это славно, что в твоей душе тоже живет маленькая девочка, верящая в чудеса!!!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Тая Кузмина # 8 апреля 2013 в 20:06 0
Талантливо написано. Здорово!! rose rose rose
Наталия Казакова # 8 апреля 2013 в 23:30 0
Спасибо, Таисия, за такую оценку моей сказки! Я очень Вам рада! buket1
Элина Данилина # 8 апреля 2013 в 21:46 0
Замечательная проза! Мне очень понравилось произведение! Браво! Я в восторге! Мои аплодисменты!
С теплом Элинка. best
Наталия Казакова # 8 апреля 2013 в 23:33 0
Какие приятные слова! Спасибо Вам, Элинка! soln
Вовка Р # 8 апреля 2013 в 22:13 0
Очень красиво написаны образы! А город!!! Супер! Мой друг тож про белку рассказывал... Всю ночь с мухобойкой гонялся... во сне super
Наталия Казакова # 8 апреля 2013 в 23:36 0
Спасибо!! Этот Город достоин самых лучших слов, он ведь сам - сказка!
Людмила Снитко # 9 апреля 2013 в 09:27 0
Написано очень красиво! Прекрасная сказка для взрослых!
Люблю, когда грамотно! и не режут ухо грамматические и стилистические ошибки! Такие замечательные эпитеты подобраны! Сюжет заворожил! прочла на одном дыхании.
Один малюсенький момент слегка смутил. В начале рассказа "Иржи болтал НОГОЙ в теплой воде" и сразу, чуть ниже, "... почесал затылок шерстистой ЛАПКОЙ...".
Но super
Наталия Казакова # 9 апреля 2013 в 13:46 +1
Признательна Вам невероятно за Ваш отзыв!
Понимаю Вас - насколько может быть испорчено впечатление от интересной вещи из-за неграмотности.
Вы не поверите, Людмила, буквально вчера увидела этот огрех, о котором Вы говорите, но что-то отвлекло, и не исправила. Исправляю!
С благодарностью sneg
Людмила Снитко # 10 апреля 2013 в 09:00 0
Наташа, впечатление не испорчено, наоборот, написано очень грамотно, прекрасные эпитеты подобраны! Молодчинка! а "нога" и "лапка" это всего лишь малюсенькая, скажем так, помарочка. Удачи Вам! rose
Наталия Казакова # 10 апреля 2013 в 19:28 +1
Спасибо Вам! А исправленное выглядит теперь намного лучше.
С самой искренней признательностью и пожеланиями творческих успехов! soln