Реклама действом

21 ноября 2016 - Getera Volshebnaya
   Мимолётное знакомство с Костей не предполагало даже длительного свидания, хотя нельзя сказать, что он мне не мил – просто всё упиралось в существующее настроение, не сулящего даже мачо ничего хорошего. Как-то вынырнул разговор с высоких материй на безликие предписания врачей о вкусной и здоровой пище, а Костя, оказывается, по образованию биохимик и готовит для себя массу блюд ресторанной и домашней кухни. Спорила я с ним по любому поводу, а он лишь улыбался, отмалчиваясь. У меня три фирменных блюда: борщ с красной свеклой, творожный рулет и хинкали. Костя выслушал мои рецепты, хитро ухмыльнулся, забавно сложив руки на груди, и предложил мне пари:
   -В вашем присутствии готовлю свой борщ и мою фирменную выпечку, а вы сделаете моим блюдам объективную оценку. Если не хуже вашего борща и рулета – я выиграл. Ну?
   -У меня дома  не получится.
   -У меня квартира с обширной по размерам кухней – уместимся оба. Ничего скрывать не буду, но и женские штучки не приму.
   -Каких?
   -У вас много всяких «но».
   -Согласна.
   -Пойдём на рынок, муку и мак важно приобрести. Часа три придётся вам потерпеть.
   -Так долго?
   -Тесто дрожжевое, а остальное поймёте на месте. Какую музыку предпочитаете?
   -Хорошую.
   -Дамский ответ, нельзя ли поконкретнее.
   -Диско имеется?
   -В избытке. Редкостно, но мне тоже импонирует этот стиль.
   Никакой позы у нового знакомого, лишь деликатность и уверенность в голосе. Начал он с теста: муку смешал с сухими дрожжами, сахар и соль растворил в тёплом молоке, размял сливочное масло и замешал полученные ингредиенты с желтками. Все эти пасы Костя делал легко и сноровисто, словно работал поваром, а не научным сотрудником. Накрыл пластиковое ведро с тестом марлей и поставил близ батареи центрального отопления. Включил музыку в дальней комнате и приступил, как я догадалась к борщу. Поднял в духовке высокую температуру и, минут через десять, засунул на решётку одну большую свеклу, кстати, не чищенную и немытую. Дальнейшее Костя совершал с пояснениями, употребляя порой химические термины. Вкратце: смешал сахар с маком, залил горячим молоком и поставил на медленный огонь. Всё это Костя делал, пританцёвывая в стиле танца диско.
   Какое-то время мы разговаривали на приличные темы, это касалось и анекдотов, пару которых он положил в разговор. Чего же он ждёт? Поняла, как же я не догадалась: с силой обмял тесто и вернул его на место. Часа через два Костя выкинул пальцами свеклу на стол, дескать, пусть остынет, и принялся на тёрке обрабатывать корень сельдерея, отправив его в трёхлитровую кастрюлю кипящей воды. Затем туда же последовала шинкованная свекла, после чего Костя выставил минимальный огонь.
   Вела я себя уже не капризно, а скорее жеманно – растопил он мою пятничную холодность. Обмял тесто второй раз, и опять на место. Удивило меня не то, что он мелко резал капусту, а то, что картошку он в борщ не положил. Минут 20-25 варилась капуста, за это время Костя завернул загустевший мак в тонкий пласт теста, затем соорудил второй рулет. Часов мой новый друг не носил, поэтому я всё замеряла на своём хронометре. Готовые рулеты, смазанные заранее белком, Костя накрыл полотенцем, и заварил зелёный чай в большом фарфоровом чайнике, разрешив мне разлить борщ по тарелкам.
   -Ну и ну, - вырвалось у меня.
   -Зачтено, - бесстрастно отреагировал победитель.
   Когда я себе отрезала третий кусок рулета, Костя победно вскинул руки, как это делают футболисты и закружился на кухне совсем не в такт музыке. Да, мы с ним танцевали, и всё прочее, но лишь после прогулки по Набережной.

 

© Copyright: Getera Volshebnaya, 2016

Регистрационный номер №0363746

от 21 ноября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0363746 выдан для произведения:    Мимолётное знакомство с Костей не предполагало даже длительного свидания, хотя нельзя сказать, что он мне не мил – просто всё упиралось в существующее настроение, не сулящего даже мачо ничего хорошего. Как-то вынырнул разговор с высоких материй на безликие предписания врачей о вкусной и здоровой пище, а Костя, оказывается, по образованию биохимик и готовит для себя массу блюд ресторанной и домашней кухни. Спорила я с ним по любому поводу, а он лишь улыбался, отмалчиваясь. У меня три фирменных блюда: борщ с красной свеклой, творожный рулет и хинкали. Костя выслушал мои рецепты, хитро ухмыльнулся, забавно сложив руки на груди, и предложил мне пари:
   -В вашем присутствии готовлю свой борщ и мою фирменную выпечку, а вы сделаете моим блюдам объективную оценку. Если не хуже вашего борща и рулета – я выиграл. Ну?
   -У меня дома  не получится.
   -У меня квартира с обширной по размерам кухней – уместимся оба. Ничего скрывать не буду, но и женские штучки не приму.
   -Каких?
   -У вас много всяких «но».
   -Согласна.
   -Пойдём на рынок, муку и мак важно приобрести. Часа три придётся вам потерпеть.
   -Так долго?
   -Тесто дрожжевое, а остальное поймёте на месте. Какую музыку предпочитаете?
   -Хорошую.
   -Дамский ответ, нельзя ли поконкретнее.
   -Диско имеется?
   -В избытке. Редкостно, но мне тоже импонирует этот стиль.
   Никакой позы у нового знакомого, лишь деликатность и уверенность в голосе. Начал он с теста: муку смешал с сухими дрожжами, сахар и соль растворил в тёплом молоке, размял сливочное масло и замешал полученные ингредиенты с желтками. Все эти пасы Костя делал легко и сноровисто, словно работал поваром, а не научным сотрудником. Накрыл пластиковое ведро с тестом марлей и поставил близ батареи центрального отопления. Включил музыку в дальней комнате и приступил, как я догадалась к борщу. Поднял в духовке высокую температуру и, минут через десять, засунул на решётку одну большую свеклу, кстати, не чищенную и немытую. Дальнейшее Костя совершал с пояснениями, употребляя порой химические термины. Вкратце: смешал сахар с маком, залил горячим молоком и поставил на медленный огонь. Всё это Костя делал, пританцёвывая в стиле танца диско.
   Какое-то время мы разговаривали на приличные темы, это касалось и анекдотов, пару которых он положил в разговор. Чего же он ждёт? Поняла, как же я не догадалась: с силой обмял тесто и вернул его на место. Часа через два Костя выкинул пальцами свеклу на стол, дескать, пусть остынет, и принялся на тёрке обрабатывать корень сельдерея, отправив его в трёхлитровую кастрюлю кипящей воды. Затем туда же последовала шинкованная свекла, после чего Костя выставил минимальный огонь.
   Вела я себя уже не капризно, а скорее жеманно – растопил он мою пятничную холодность. Обмял тесто второй раз, и опять на место. Удивило меня не то, что он мелко резал капусту, а то, что картошку он в борщ не положил. Минут 20-25 варилась капуста, за это время Костя завернул загустевший мак в тонкий пласт теста, затем соорудил второй рулет. Часов мой новый друг не носил, поэтому я всё замеряла на своём хронометре. Готовые рулеты, смазанные заранее белком, Костя накрыл полотенцем, и заварил зелёный чай в большом фарфоровом чайнике, разрешив мне разлить борщ по тарелкам.
   -Ну и ну, - вырвалось у меня.
   -Зачтено, - бесстрастно отреагировал победитель.
   Когда я себе отрезала третий кусок рулета, Костя победно вскинул руки, как это делают футболисты и закружился на кухне совсем не в такт музыке. Да, мы с ним танцевали, и всё прочее, но лишь после прогулки по Набережной.

 
 
Рейтинг: +13 533 просмотра
Комментарии (13)
Ваня # 21 ноября 2016 в 23:14 0
СУПЕР! super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Элиана Долинная # 25 ноября 2016 в 14:46 0
Интересно написано, big_smiles_138
И хорошо, что не просто рецепт дан, а в контексте ))
Сергей Шевцов # 25 ноября 2016 в 17:57 +1
Жаль, что хинкали не было))) joke
Елена Бурханова # 25 ноября 2016 в 21:27 +1
Хороший рассказ!
И рецепт имеется!))
Удачи! Доброго года! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Getera Volshebnaya # 25 ноября 2016 в 22:28 +1
И вам всего доброго! sneg
Тая Кузмина # 26 ноября 2016 в 19:36 0
Понравился ваш рассказ! Добра и радости желаю!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Getera Volshebnaya # 26 ноября 2016 в 20:03 0
Вам тоже радостей и перспективы! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Зинаида Маркина # 27 ноября 2016 в 19:15 0
Отлично!
Елена Можарова # 28 ноября 2016 в 13:50 0
Рассказ очень понравился! Написан легко и читается прекрасно!
Светлана Приварская # 5 декабря 2016 в 23:41 0
sneg

Как здорово! Прочла на одном дыхании!
И сюжет интересный, и рецепты вписались очень непринужденно!
Большое спасибо за полученное удовольствие! :))

Getera Volshebnaya # 6 декабря 2016 в 04:20 0
Самый выдающийся комментарий с интересным оформлением! Ну что кроме спасибо я ещё могу сказать?! v
Валентина Егоровна Серёдкина # 13 декабря 2016 в 02:18 0
Интересный ход событий в котором всё к месту, каждое последующее действо
дополняет сюжет рассказа в котором читателю представлены рецепты.

Благодарю! Успехов в творчестве! С Наступающими зимними праздниками!
Getera Volshebnaya # 13 декабря 2016 в 05:08 0
Вам тоже успехов в быту и празднике жизни! smayliki-prazdniki-34