Спасибо, Елена! Что для них наши яды, они только крепче становятся.Я почитала энциклопедию и пришла в ужас от того, что "им пришлось пережить". Поля, заражённые жуком, в самом деле подвергали артобстрелам, сжигали начисто.С ним воевали регулярные армии
Не всё писать оды славным животным и растениям, и врагам необходимо, чтобы не одолевали. Я замучилась воевать с жуками, только третью битву выиграла! Вчера успела потравить перед дождём. Жуки, как торнадо, спасло лишь "Корадо"!
Здорово, Ольга, стихотворение необычное! Чем меньше организм, тем выше его выживаемость! Говорят, ест не сам жук, а его личинка - вот уж напасть! Как вспомню усеянные красными "ягодами" стебли, как их в кулек трясла и раздавливала - а они через неделю снова в том же виде! Картошка все же неплохая была!С ностальгической улыбкой!
Оля! посмеялась, от души! Спасибо! Вспомнила мамино картофельное поле, соток двадцать пять (жуть!!), когда у нее была дача в Брянской области. И вот, в свой отпуск, неделю я стояла над картошкой одним местом кверху и собирала отвратительного вида розовые личинки в бутылку с керосином...Их были полчища!!! Тогда, видимо, год был урожайный,жучаристый ))) УЖАСССсссссссссс! Деревенские говорят, если посадки картофеля периодически перемещать по огороду и обсаживать поле бобами, их (жуков)не так много... А еще есть какя-то медведка, которая уничтожает картофельные клубни..Тоже не подарок))
Хорошо, что посмеялись, Оля! Я тоже смеялась, когда писала! По честному, это просто зарифмовнные строки энциклопедии и маленько - мои "чувства" к жуку!
Оля, доставила огромное удовольствие Одой! Смеялась от души. А от жука хорошо помогают в смешеной посадке маттиола двурогая или седая(левкои), а ещё фасоль.