Шарик.

12 июня 2012 - Ольга Постникова

Почему у человека  уже в  раннем детстве  появляется такое желание, иметь рядом собаку? Всё у ребёнка благополучно. Есть любящие родители, есть друзья. Но ему нужна не новая игрушка, а именно собака - друг.

Помню, как в детстве мечтала о собаке. О конкретной собаке – овчарке, потому что с дрессированной овчаркой можно было бы потом, когда вырасту, пойти служить на границу. Тогда я была ещё в том возрасте, когда о принадлежности своей к женскому полу я задумывалась мало, а попросту- совсем не задумывалась. И что девочек не берут на охрану границы - не знала.   В  том, что я смогу её достойно воспитать, сомнений не возникало – в отцовской библиотеке  была книга по служебному собаководству.  Ради этой мечты, я отодвигала на второй план желание стать лётчицей и  парить на серебристом, похожем на сказочную птицу, самолёте над нашей деревней.

Каждый раз, когда отец уезжал в город,  напоминала ему о собаке. Он улыбался, а я принимала  улыбку за обещание. С замирающим сердцем ждала его возвращения, а потом  с горечью перебирала подарки, которые он привозил из города. Мне не нужны были обновы и конфеты, а уж тем более,  ненавистные  апельсины,   которые  папа «советовал», вымыв их начисто, есть с кожурой. В ней, отвратительно горькой, оказывается, и содержались  все полезные витамины.

Поплакав в укромном уголке,  успокаивала себя тем, что уж в следующий – то раз  папа не забудет о моей просьбе и обязательно привезёт собаку.

Счастье пришло, как  случается очень часто, нежданно. Щенка  подарили соседи.  Белого, кареглазого, совершенно круглого. Поэтому с именем  проблемы  не было – Шарик.

На  вопрос,  какой он породы, мне сказали, что самой что ни на есть – дворянской. Первое время я рьяно занималась  «воспитанием» Шарика. Привязав к ошейнику бинт,  тащила его в степь, подальше от посторонних глаз. На  все команды щенок жалобно поскуливал и  валился на спину. А дома  кидался к старшим и жался к их ногам. 

Потом, когда  я осознала тщетность попыток вырастить из него «пограничную овчарку», наши отношения с ним переросли в, просто, горячую дружбу. Шарик перестал сторониться меня, простил  свои детские обиды  и сопровождал  повсюду- провожал в школу, а потом, как будто у него были часы – встречал из неё.

              Отношения со мной и моей мамой у него были, как бы – на равных, панибратские.  Для нас он выполнял одну единственную шуточную команду: «Шарик!  Служить». Вставал на задние лапы и стоял, пока не получал кусочек сахара, до которого был большой охотник.  Хозяином  и авторитетом для него был лишь мой отец.  У него он выполнял, без всякой дрессуры, целый набор команд, как будто читал по глазам, что нужно сделать. Самой главной его обязанностью было – пасти кроликов, которых папа выпускал на день из сараев.  Двор, где паслись кролики, был обнесён каменным, как  в Средней Азии забором, что-то вроде  дувала. Днём он лежал посередине двора и зорко следил за порядком в снующем туда - сюда  кроличьем стаде". По вечерам, когда приходило время загонять кроликов на ночёвку, в нашем дворе происходило почти театральное представление, на которое заглядывали и соседи.

Шарику отдавалась команда: «Загнать», которую он выполнял  и с нескрываемым удовольствием, и таким рвением, словно весь день только и ждал  любимой работы. Кстати, раньше, до его появления у нас, эта обязанность лежала на мне. Я носилась по двору, загоняя кроликов, но удовольствия не испытывала. После того, как кролики были загнаны, Шарик вставал перед папой на задние лапы, получал кусок сахара, жмурясь, сгрызал его. И ждал следующей команды: «Искать». Эта  задача была сложнее - отыскать спрятавшихся, решивших переночевать на воле, кроликов. Найдя, притаившегося в траве кролика, Шарик вставал перед ним в стойку и   лаем подзывал отца. И это – чистокровный «дворянин»!

 

 Когда мы переезжали из деревни в город, вопрос как быть с Шариком, даже не стоял. Конечно, мы взяли его с собой. В городской квартире у него было место в коридоре на коврике, в комнаты папа не разрешал ему заходить. Гулять он ходил сам по себе, быстро освоился в новом районе – не путал ни дом, ни квартиру. Возвращаясь – "стучался" в дверь - царапал по ней такими короткими движениями, что получалось постукивание. Мне порой казалось, что будь звонок на высоте его роста, то есть, почти у пола - без труда освоился бы и со звонком. Правда, "стучаться" в дверь  он стал не сразу.  Первое время   просто лежал около нашей двери и терпеливо ждал, когда её откроют. Кто-то из нас, поджидая его с прогулки, открывал дверь, проверяя, не вернулся ли. Иногда проходившие мимо соседи звонили. Впуская Шарика в квартиру папа шутливо выговаривал:

-Умный пёс, а не можешь додуматься, что нужно постучать, или, уж, на худой конец, поцарапаться в дверь. 

Невероятно, но после нескольких "выговоров", он и в самом деле стал царапаться, а потом "усовершенствовался" до постукивания.

 

Вёл себя достойно  и в подъезде, и в квартире. А лаял, отчаянно и злобно, только в том случае, если в подъезд входил пьяный. Как он мог распознать пьяного за закрытой  дверью  квартиры, которая, к тому же, находилась на втором этаже, а пьяный только открывал дверь подъезда? Загадка! И откуда в нём было столько  ненависти  к пьяным, если в нашей семье никто никогда не  только не злоупотреблял, просто – не употреблял спиртного?

Вольность - пошататься по квартире, он позволял себе, когда папа уходил из дома. Едва за ним закрывалась дверь,  Шарика,  как ветром сдувало с законного «места» в коридоре.  Мы: мама, а тем более – я,  не запрещали. Наслонявшись по квартире, наласкавшись с нами, «наговорившись»,   выбирал укромное местечко, и ложился, вытянув лапы, уложив на них удобно голову,  крепко засыпал. Спал, или думал о чём-то?

 Едва в замочной скважине раздавался щелчок от вставляемого ключа, Шарик в несколько прыжков оказывался  в коридоре, на своём коврике. И ни разу не попал впросак. Чем было вызвано такое поведение?   Никто никогда не наказывал, даже голоса на него не повышали.

Кощунственно ли прозвучит, что собака бывает членом семьи, я не знаю. Может,  есть и другие  слова, выражающие суть отношений между собакой и человеком, а я их просто не знаю? И, может, отношение собаки к человеку  и связь её с человеком  умнее, возвышеннее и тоньше, чем  человека – к собаке? Этого я тоже не знаю наверняка. Знаю только - рассказал папа - в ночь, когда умерла мама, а было это, так получилось, за тысячи километров от её родного дома, Шарик выл всю ночь.  Так  горько и безутешно выл, что ещё до телеграммы, папа понял, что произошла беда. Какая беда - он узнал утром  из телеграммы.  

 

 

© Copyright: Ольга Постникова, 2012

Регистрационный номер №0055181

от 12 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0055181 выдан для произведения:

Почему у человека  уже в  раннем детстве  появляется такое желание, иметь рядом собаку? Всё у ребёнка благополучно. Есть любящие родители, есть друзья. Но ему нужна не новая, допустим, игрушка, а именно собака. Друг. Иначе, чем друг, он собаку не воспринимает.

Помню, как в детстве мечтала о собаке. О конкретной собаке – овчарке, потому что с дрессированной овчаркой можно было бы потом, когда вырасту, пойти служить на границу.  В  том, что я смогу её достойно воспитать, сомнений не возникало – в отцовской библиотеке  была книга по служебному собаководству.  Ради этой мечты, я отодвигала на второй план желание стать лётчицей и  парить на серебристом, похожем на сказочную птицу, самолёте над нашей деревней.

Каждый раз, когда отец уезжал в город,  напоминала ему о собаке. Он улыбался, а я принимала  улыбку за обещание. С замирающим сердцем ждала его возвращения, а потом  с горечью перебирала подарки, которые он привозил из города. Мне не нужны были обновы и конфеты, а уж тем более,  ненавистные  апельсины,   которые  папа «советовал», вымыв их начисто, есть с кожурой. В ней, отвратительно горькой, оказывается, и содержались  все полезные витамины.

Поплакав в укромном уголке,  успокаивала себя тем, что уж в следующий – то раз  папа не забудет о моей просьбе и обязательно привезёт собаку.

Счастье пришло, как  случается очень часто, нежданно. Щенка  подарили соседи. Маленького белого, кареглазого. Совершенно круглого. Поэтому с именем  проблем не было – Шарик.

На  вопрос,  какой он породы, мне сказали, что самой что ни на есть – дворянской. Первое время я рьяно занималась  «воспитанием» Шарика. Привязав к ошейнику бинт,  тащила его в степь, подальше от посторонних глаз. На  все команды щенок жалобно поскуливал и  валился на спину. А дома  кидался к старшим и жался к их ногам. 

Потом, когда  я осознала тщетность попыток вырастить из него «пограничную овчарку», наши отношения с ним переросли в горячую дружбу. Шарик перестал сторониться меня, простил  свои детские обиды  и сопровождал  повсюду- провожал в школу, а потом, как будто у него были часы – встречал из неё.

              Отношения со мной и моей мамой у него были, как бы – на равных, панибратские.  Для нас он выполнял одну единственную шуточную команду: «Шарик!  Служить». Вставал на задние лапы и стоял, пока не получал кусочек сахара, до которого был большой охотник.  Хозяином  и авторитетом для него был лишь мой отец.  У него он выполнял, без всякой дрессуры, целый набор команд, как будто читал по глазам, что нужно сделать. Самой главной его обязанностью было – пасти кроликов, которых папа выпускал на день из сараев.  Двор, где паслись кролики, был обнесён каменным, как  в Средней Азии забором, что-то вроде  дувала. По вечерам, когда приходило время загонять кроликов на ночёвку, в нашем дворе происходило почти театральное представление, на которое заглядывали и соседи.

Шарику отдавалась команда: «Загнать», которую он выполнял  и с нескрываемым удовольствием, и таким рвением, словно весь день только и ждал  любимой работы. Кстати, раньше, до его появления у нас, эта обязанность лежала на мне. Я носилась по двору, загоняя кроликов, но удовольствия не испытывала. После того, как кролики были загнаны, Шарик вставал перед папой на задние лапы, получал кусок сахара, жмурясь, сгрызал его. И ждал следующей команды: «Искать». Эта  задача была сложнее - отыскать спрятавшихся, решивших переночевать на воле, кроликов. Найдя, притаившегося в траве кролика, Шарик вставал перед ним в стойку и громким лаем подзывал отца. И это – чистокровный «дворянин»!

 

 Когда мы переезжали из деревни в город, вопрос как быть с Шариком, даже не стоял. Конечно, мы взяли его с собой. В городской квартире у него было место в коридоре на коврике, в комнаты папа не разрешал ему заходить. Гулять он ходил сам по себе, быстро освоился в новом районе – не путал ни дом, ни квартиру. Возвращаясь – стучался в дверь. То есть, царапал по ней такими короткими движениями, что получалось постукивание. Мне порой казалось, что будь звонок на высоте его роста, то есть, почти у пола, он без труда освоился бы и со звонком.

Вёл себя достойно и скромно и в подъезде, и в квартире. А лаял, отчаянно и злобно, только в том случае, если в подъезд входил пьяный. Как он мог распознать пьяного за закрытой  дверью  квартиры, которая, к тому же, находилась на втором этаже, а пьяный только открывал дверь подъезда? Загадка! И откуда в нём было столько  ненависти  к пьяным, если в нашей семье никто никогда не  только не злоупотреблял, просто – не употреблял спиртного?

Вольность пошататься по квартире, он позволял себе, когда папа уходил из дома. Едва за ним закрывалась дверь,  Шарика,  как ветром сдувало с законного «места» в коридоре. На нас с мамой он не обращал ни малейшего внимания. Да мы, мама, а тем более – я, и не запрещали. Наслонявшись по квартире, наласкавшись с нами, «наговорившись»,   выбирал укромное местечко, и ложился, вытянув лапы, уложив на них удобно голову,  крепко засыпал. Спал, или думал о чём-то?

 Едва в замочной скважине раздавался щелчок от вставляемого ключа, Шарик в несколько прыжков оказывался  в коридоре, на своём коврике. И ни разу не попал впросак. Чем было вызвано такое поведение? Ему просто показали: «Место, это твоё место». Никто никогда не наказывал, даже голоса на него не повышали.

Кощунственно ли прозвучит, что собака бывает членом семьи, я не знаю. Может,  есть и другие  слова, выражающие суть отношений между собакой и человеком, а я их просто не знаю? И, может, отношение собаки к человеку  и связь её с человеком  умнее, возвышеннее и чутче, чем  человека – к собаке? Этого я тоже не знаю наверняка. Знаю только - рассказал папа - в ночь, когда умерла мама, а было это, так получилось, за тысячи километров от её родного дома, Шарик выл всю ночь.  Так  горько и безутешно выл, что ещё до телеграммы, папа понял, что произошла беда. Какая беда - он узнал утром  из телеграммы.  

 

 

 
Рейтинг: +13 891 просмотр
Комментарии (20)
Наталья Днепровская # 13 июня 2012 в 00:19 +2
flo
Павел Малов-Бойчевский # 13 июня 2012 в 01:23 +1
Девушки на границах не служат! За границей - бывает... Читать дальше пропало желание. Извините!
Александр # 13 июня 2012 в 16:48 +1
Интересно, Павел, а что делают пограничники?
dmitriy postnikov # 14 июня 2012 в 17:21 +1
live1
Vilenna Gai # 15 июня 2012 в 14:51 +1
Ну, почему только дети? Довольно много людей заводит себе собаку и в зрелом возрасте, даже если большая семья. С одной стороны - это действительно надежный друг, и не только в плане охраны. Любое животное нас организовывает, делает жизнь ответственней. А насчет того, что Вы считаете собаку членом семьи, так это правильно, мы же несем за нее ответственность. А "животинки" наши найумнейшие существа. Вот у меня собака поет по утрам гимн и только когда он звучит на русском языке, украинский никак не хочет выучить. А кошка, та звонит в звонок, когда возвращается с прогулки. Прыгает и бьет лапой по кнопке, пока не открою. То что Вы любите животных, видно сразу. Удачи Вам!
RiPrisZa # 25 июня 2012 в 08:55 +1
собаки тонко чувствуют внутренее состояние человека и они способны на человеческие поступки, например: слукавить, обидеться, простить, даже плакать. У меня был пёсик, но его сбил колесом КАМАЗа мой одноклассник, случайно 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Ольга Постникова # 25 июня 2012 в 09:43 0
Добавлю к перечисленному-улыбаться.Наш Кинг был из таких-улыбался. dogflo
Зинаида Русак # 26 июня 2012 в 09:08 +1
Очень хороший рассказ, правдивый, живой, искренний и интересный. Собаки очень умные и преданные животные; Оля мне понравился и твой Кинг и то, как ты о нём пишешь. elka4
Ольга Постникова # 26 июня 2012 в 10:05 0
Спасибо, Зина! dogflo
Елена Нацаренус # 28 июня 2012 в 01:53 +1
А мне рассказ очень понравился! Собаки - верные друзья и никогда не предают человека!
Ольга Постникова # 28 июня 2012 в 10:07 0
Спасибо, Елена! dogflo
Ольга Постникова # 7 июля 2012 в 14:04 0
Таня, Ваша точка зрения имеет право на существование.Но-член семьи, это всё же условность.И, потом, не ключ же ему от квартиры надо было пристёгивать к ошейнику. 36
А, вообще-то, во всём надо знать меру, как говорил Неру. В постель с собакой, при всей моей любви к животным, я никогда не ложилась.И в обнимку-я сплю с человеком. С кошками в детстве любила спать. Но - в детстве. А сейчас, коту даже в голову не придёт, запрыгнуть в постель.У него своё место, у людей-своё.
Насчёт, "я его очень любил, в будке держал, костями кормил", ну, да. Пёс сторожевой, доля его охранять дом, двор, скотину от лихих людей. И ничего в этом зазорного ни для людей, ни для собак. Пока у меня нет необходимости ставить себя на место собаки. Может, потом, если случится переселение душ, в чём я, правда, сомневаюсь. Но решать проблемы будем по мере их поступления. Зачем загодя-то?
К нам приезжают гости и бывает, кто-то из женщин начинает "охать" над судьбой бедной коровки, телёночка. Кстати телят мы откармливаем на мясо.Сдаём, то есть. Резать для себя-в горло не полезет. Выращиваешь-то с новорожденного состояния.И слушать эти охи от взрослых теть, не то, чтобы смешно-грустно. Неужто за жизнь не наигрались?Это мой маленький сынок плакал, когда случайно зашёл на кухню и увидел, как я разделываю курицу, плакал наивными детскими слезами. Это ребёнок, ему, конечно, лучше не знать до поры, до времени правды жизни.А взрослым-то к чему наивничать?
Михаил Годес # 8 июля 2012 в 09:09 +1
Добрый и немножко грустный рассказ о четвероногом друге.Домашние животные становяться частенько настоящими членами семьи. Спасибо автору за доставленное удовольствие. С уважением, Михаил. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Постникова # 8 июля 2012 в 09:53 0
Спасибо, Михаил! soln Очень рада Вам! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Альфия Умарова # 8 июля 2012 в 10:26 +1
Замечательный рассказ, Оля!
Кстати, я вспомнила нашего Шарика - красавца
с огненно-рыжей с белыми большими пятнами пса.
Было ощущение, что он от "смешанного брака", тут
явно без колли не обошлось.
Так вот, нам его отдали уже взрослым, когда мы жили
в поселке подсобного хозяйства. Жил он у нас в сарае
и, кстати, сторожил тоже кроликов - надо же, сколько
совпадений. А запирать в сарай мы стали его после того,
как узнали о любви Шарика к молодым курочкам. Кое-кто
держал в поселке кур на вольном выпасе, ну а в Шарике при виде
такой картины, видимо, просыпался охотник, и он таки словил их
парочку.
Когда мы переехали в город, Шарика, конечно же, взяли с собой. И у
него тоже было место на коврике в прихожей. И пьяных он тоже не любил
ужас как. Гулять выходил то с моими сыновьями, то с мужем, а когда
во дворе все его узнали и полюбили, то частенько и один. А то ребятишки
соседские просили: можно погуляем с Шариком?
Когда пропал однажды, пока сынишка забежал попить воды
домой, и наши поиски ни к чему не привели, плакали все.
Только муж сдерживался. Шарик был очень доверчивым и ласковым, не исключено,
что кто-то забрал его в частный дом.
Вот такая история, очень похожая - до удивления - на историю про Вашего Шарика.
Спасибо Вам, Оля, за нее.
Ольга Постникова # 8 июля 2012 в 11:11 +1
Спасибо, Альфия!Ну, вот, оказывается я не одинока во мнении, что у собаки своё место для сна, у человека - своё, отдельное от собаки. dogflo
Татьяна Стафеева # 12 ноября 2012 в 12:01 +1
Спасибо за рассказ, Ольга, собак никогда не держала. А вот у нас на заводе их много, всегда приношу им угощение. Как они радуются, как встречают! Сразу повышает настроение! Светлый рассказ, замечательно написанный, и грустные, и веселые нотки присутствуют! Душевно! super
Ольга Постникова # 12 ноября 2012 в 12:32 0
Спасибо, Таня!Как же приятна фраза -"У нас на заводе...". В нашем районном городе их закрыли и кажется, что так везде. Оказывается есть ещё места, где они работают! best
Татьяна Стафеева # 13 ноября 2012 в 19:18 +1
Спасибо, Оля! У нас не то чтобы завод, частное предприятие, два цеха, но настоящее производство! Станки, оборудование, рабочих 200 человек. Есть в городе градообразующее предприятие, металлургический завод, и он почему-то оказался в частных руках! Жаль, что у Вас в городе закрыли предприятия - где же людям трудиться?
1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Ольга Постникова # 13 ноября 2012 в 20:06 0
Где, Таня, где-в Москве, да ещё во всяких магазинах. Очередной торговый центр открыли в... часовом заводе.
Да ещё рекламу на радостях дали, сами вряд ли поняли, что мелят - п...ец, какой большой(торговый центр).У меня, кстати, есть миниатюра "Про часы с кукушкой и... не только". sad