Август

10 июня 2012 - Сергей Шевцов
article54630.jpg
 
         Начало августа. Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и уже и тепло отходит, и эти шелестящие листья, и подкрадывающаяся осень, и веет её унынием. В это время хочется вырваться к морю, подальше от городской суеты с ее проголкным привкусом парящего асфальта, и тогда август задорно заиграет всеми своими красками и оттенками. Словно захмелевший импрессионист, природа  отдельными мазками создаст яркие картинки праздника жизни, выхватив из палитры памяти наиболее колоритные воспоминания о закате лета. 
        Маршрутка, в которой я ехала, остановилась на перекрестке, пропуская длинную вереницу автобусов с предупреждающими знаками «Осторожно дети». Милицейские мигалки автомобилей сопровождения как бы подмигивали нервничающим согражданам,  застрявшим в пробке, намекая, что впереди у тех еще весь бархатный сезон, а для ребятни это последняя возможность насладиться беззаботным детством перед началом нового учебного года. Все безропотно соглашались, тем более что вариантов незаметно проскочить не было.
        Вдруг я заметила глаза. Нет, скорее почувствовала чей-то взгляд боковым зрением. Повернула голову. Рядом с нами стоял автобус. Немолодой мужчина грустно смотрел на меня. «И что он так пялится?  Я же далеко не юная девочка, и от такого пристального внимания противоположного пола успела отвыкнуть».
        Колонна с детьми, наконец, проехала и движение восстановилось. Мужчина в соседнем автобусе улыбнулся мне и слегка кивнул головой на прощание.
        Что-то прожгло грудь от этого жеста. «Господи, да это же Он!» Воспоминания, словно тайфун, захлестнули меня.

        …С раннего школьного детства я очень любила ездить в пионерские лагеря! Мама, непременно, каждое лето, меня отправляла на Азовское море. Ну, разумеется, все было пристойно. Я ездила регулярно, иногда на две смены, в июле-августе.
        Был у нас оркестр, и там был один музыкант. Кошмар! Он играл на трубе. Из года в год я приезжала, а он все работал. Он и раньше (хотя, что я могла раньше 9 класса соображать?), никогда мной не был замечен, как теперь говорят, в связях порочащих. Очень нравилось, как он играл - просто душа пела... По утрам, иногда, где-то далеко слышу, тренируется, наверное, к морю спускался… На линейке я всегда с краю становилась, чтобы его видеть…
        Как-то ночью, сплю, никого не трогаю, меня тихонько будит соседка. А она дружила с парнем. Они, вечно, где то болтались, и я ей завидовала, такой радостной завистью, и она мне рассказывала, как и что вообще происходит между нами, м и ж...
        Ну, и всегда, с всякими подробностями, я умирала от восторга! Мне так всего уже этого хотелось! Возраст любви наступил!
        Разбудили меня и говорят:
         - Света, выйди на минутку в коридор, тебя там спрашивают,
        - Кто?
        - Сама иди, посмотри...
        Как завороженная, двигаюсь, почти в темноте, на слабый свет у окна... Подхожу и вижу - он! Он меня за руку берет и притягивает ближе, а я упираться пытаюсь.
        Он тихо:
        - Не бойся меня.
        А я ему:
        - Я и не боюсь! А что вам от меня нужно?
        Ну и дальше - как в сказке.
        Уже почти рядом стою и слышу, как он говорит мне в душу! Уже моя шея начинает покрываться поцелуями!
        Я такого напора не ожидала, отшатнулась. Он удержал меня и говорит:
        - Ты только позволь мне тебя поцеловать, больше ничем я тебя не обижу!
        Стою, и вдруг меня озноб прошиб! «Я же сама этого хотела, я этого желала, я небо просила послать мне эту радость, это чудо - почувствовать себя в объятьях мужчины!»
        Дальше было что то невообразимое!
        Целовал он меня неистово и нежно, страстно, долго. Он обнимал меня крепко, и мы уже почти лежали на подоконнике, а он все целовал и целовал меня, и я таяла и таяла!
        Я растворялась в этом божественном ощущении прикосновений! Как мне было хорошо в те мгновения! Все мои знания, все мои прочтенные романы, были ничто в сравнение с ЭТИМ ЧУДОМ! Вся моя сущность, казалось, была сосредоточена в одном месте, мне казалось, кровь бесилась в жилах и вырвалась наружу!

        Каждую ночь я бегала к нему, и мы целовались до одури, до умопомрачения, как будто в последний раз.
        …Но все когда-то кончается.  Закончилась смена. Прощались, обещались друг другу писать, и звонить! И только он стоял молча в стороне.
        Автобусы, загруженные отдохнувшими, загорелыми, повзрослевшими на целое лето, школьниками, выехали в город. Там тихо расстались. Просто обменялись адресами.
        Все…

        В сердце словно чайник кипятка вылили. Неужели это Он был в автобусе? Первую любовь не забывают.
        Постарел… Но и я тоже не помолодела. Как же он смотрел на меня! Эти глаза я помнила всю жизнь, и никакие морщины и седина не смогут затереть его образ. Боже, как же тогда все было чудесно! Но почему ничего не было потом? Судьба? Чего они испугались: разницы в возрасте или злых языков? Молодости свойственно совершать глупости, за которые порой приходится расплачиваться всю жизнь.
        А разве жизнь не удалась? Разве мало у меня было потом мужчин? Влюблялась, разочаровывалась, рожала детей. Все хорошо!
        Губы невольно задрожали, а на глаза накатились слезы. Я достала пудреницу с зеркалом и промокнула веки носовым платком, чтобы не размазать тушь. В этот летний день мне почему-то стало зябко. Вдруг вспомнился Пастернак:
        «Метель лепила на стекле
        Кружки и стрелы.
        Свеча горела на столе,
        Свеча горела.
                   На озаренный потолок
                   Ложились тени,
                   Скрещенья рук, скрещенья ног,
                   Судьбы скрещенья.
        И падали два башмачка
        Со стуком на пол.
        И воск слезами с ночника
        На платье капал».
         
         Но наша свеча так и не разгорелась, и не произошло судьбы скрещенья…
         А за окном август.
Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и умирающие листья шуршат под ногами…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Примечание. 
Цветом выделен вставленный текст из рассказа автора Чудо-Света "Первый поцелуй", который взят за основу этого конкурса "Зеркало-свеча".         
 
    
            

© Copyright: Сергей Шевцов, 2012

Регистрационный номер №0054630

от 10 июня 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0054630 выдан для произведения:

 

                      Начало августа. Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и умирающие листья           шуршат под ногами! Мне нравится именно август, своим запоздалым утомлением и ожиданием осени. Это тихое время Лета, когда уже и тепло отходит, и               эти шелестящие листья, и подкрадывающаяся осень, и веет её унынием. В этот сезон очень хочется вырваться к морю, подальше от городской суеты с ее           проголкным привкусом парящего асфальта, и тогда август задорно заиграет всеми своими красками и оттенками. Словно захмелевший импрессионист,                   природа  отдельными мазками создаст яркие картинки праздника жизни, выхватывая из палитры памяти наиболее колоритные воспоминания о закате лета. 

Маршрутка, в которой я ехала, остановилась на перекрестке, пропуская длинную вереницу автобусов с предупреждающими знаками «Осторожно дети». Милицейские мигалки автомобилей сопровождения как бы подмигивали нервничающим согражданам,  застрявшим в пробке, намекая, что впереди у тех еще весь бархатный сезон, а для ребятни это последняя возможность насладиться беззаботным детством перед началом нового учебного года. Все безропотно соглашались, тем более что вариантов незаметно проскочить не было.

Вдруг я заметила глаза. Нет, скорее почувствовала чей-то взгляд боковым зрением. Повернула голову. Рядом с нами стоял автобус. Немолодой мужчина грустно смотрел на меня. «И что он на меня так пялится?  Я же далеко не юная девочка, и от такого пристального внимания противоположного пола успела отвыкнуть».

Колонна с детьми, наконец, проехала и движение восстановилось. Мужчина в соседнем автобусе улыбнулся мне и слегка кивнул головой на прощание.

Что-то прожгло грудь от этого жеста. «Господи, да это же Он!» Воспоминания, словно тайфун, захлестнули меня.

…С раннего школьного детства я очень любила ездить в пионерские лагеря! Мама, непременно, каждое лето, меня отправляла на Азовское море. Ну, разумеется, все было пристойно. Я ездила регулярно, иногда на две смены, в июле-августе.

Был у нас оркестр, и там был один музыкант. Кошмар! Он играл на трубе. Из года в год я приезжала, а он все работал. Он и раньше (хотя, что я могла раньше 9 класса соображать?), никогда мной не был замечен, как теперь говорят, в связях порочащих. Очень нравилось, как он играл - просто душа пела... По утрам, иногда, где-то далеко слышу, тренируется, наверное, к морю спускался… На линейке я всегда с краю становилась, чтобы его видеть…

 Как-то ночью, сплю, никого не трогаю, меня тихонько будит соседка. А она дружила с парнем. Они, вечно, где то болтались, и я ей завидовала, такой радостной завистью, и она мне рассказывала, как и что вообще происходит между нами, м и ж...

 Ну, и всегда, с всякими подробностями, я умирала от восторга! Мне так всего уже этого хотелось! Возраст любви наступил!

Разбудили меня и говорят:

 - Света, выйди на минутку в коридор, тебя там спрашивают,

 – Кто?

 - Сама иди, посмотри...

 Как завороженная, двигаюсь, почти в темноте, на слабый свет у окна... Подхожу и вижу – он! Он меня за руку берет и притягивает ближе, а я упираться пытаюсь.

 Он тихо:

 - Не бойся меня.

 А я ему:

 - Я и не боюсь! А что вам от меня нужно?

 Ну и дальше - как в сказке.

Уже почти рядом стою и слышу, как он говорит мне в душу! Уже моя шея начинает покрываться поцелуями!

 Я такого напора не ожидала, отшатнулась. Он удержал меня и говорит:

 - Ты только позволь мне тебя поцеловать, больше ничем я тебя не обижу!

 Стою, и вдруг меня озноб прошиб! «Я же сама этого хотела, я этого желала, я небо просила послать мне эту радость, это чудо - почувствовать себя в объятьях мужчины!»

 Дальше было что то невообразимое!

 Целовал он меня неистово и нежно, страстно, долго. Он обнимал меня крепко, и мы уже почти лежали на подоконнике, а он все целовал и целовал меня, и я таяла и таяла!

 Я растворялась в этом божественном ощущении прикосновений! Как мне было хорошо в те мгновения! Все мои знания, все мои прочтенные романы, были ничто в сравнение с ЭТИМ ЧУДОМ! Вся моя сущность, казалось, была сосредоточена в одном месте, мне казалось, кровь бесилась в жилах и вырвалась наружу!

Каждую ночь я бегала к нему, и мы целовались до одури, до умопомрачения, как будто в последний раз.

…Но все когда-то кончается.  Закончилась смена. Прощались, обещались друг другу писать, и звонить! И только он стоял молча в стороне.

 Автобусы, загруженные отдохнувшими, загорелыми, повзрослевшими на целое лето, школьниками, выехали в город. Там тихо расстались. Просто обменялись адресами.

 Все…

 В сердце словно чайник кипятка вылили. Неужели это Он был в автобусе? Первую любовь не забывают.

Постарел… Но и я тоже не помолодела. Как же он смотрел на меня! Эти глаза я помнила всю жизнь, и никакие морщины и седина не смогут затереть его образ. Боже, как же тогда все было чудесно! Но почему ничего не было потом? Судьба? Чего они испугались: разницы в возрасте или злых языков? Молодости свойственно совершать глупости, за которые порой приходится расплачиваться всю жизнь.

А разве жизнь не удалась? Разве мало у меня было потом мужчин? Влюблялась, разочаровывалась, рожала детей. Все хорошо!

Губы невольно задрожали, а на глаза накатились слезы. Я достала пудреницу с зеркалом и промокнула веки носовым платком, чтобы не размазать тушь. В этот летний день мне почему-то стало зябко. Вдруг вспомнился Пастернак:

 «Метель лепила на стекле

Кружки и стрелы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела.

 

На озаренный потолок

Ложились тени,

Скрещенья рук, скрещенья ног,

Судьбы скрещенья.

 

И падали два башмачка

Со стуком на пол.

И воск слезами с ночника

На платье капал».

 

Но наша свеча так и не разгорелась, и не произошло судьбы скрещенья…

А за окном август. Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и умирающие листья шуршат под ногами…       

 

    

            

 
Рейтинг: +24 1218 просмотров
Комментарии (27)
ORIT GOLDMANN # 10 июня 2012 в 15:18 +6
Вот и встретились мы случайно.
Как я долго ждала этой встречи.
О тебе я мечтала в тайне –
Представляла , как обнял за плечи.

Мы как прежде в глаза друг другу
Улыбаясь молча смотрели.
Голова уплыла по кругу
И сознанье покинуло тело.

Облака продолжали скольженье
По привычке птицы летали.
И ,как раньше, в твоих движеньях
Я знакомые вижу детали.

Сердце рвется как птица в клетке.
В горле ком и сбилось дыханье...
Но рукой ты приподнял кепку
И ушёл к семье...До свиданья!
dogflo
Сергей Шевцов # 4 августа 2012 в 01:57 +1
Точно подмечено! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Анна Магасумова # 12 июня 2012 в 08:05 +3
Да, история...Печально, что они так и не встретились. v
Лариса Тарасова # 13 июня 2012 в 15:19 +7
Интересная канва "свечи", в которую вошли воспоминания зрелой женщины, и могла бы получиться хорошая история, если бы не досадные вставки из отдельных кусков рассказа-"Зеркала". По сути Вы, автор, позаимствовали некоторый текст из основного произведения.
Сергей Шевцов # 4 августа 2012 в 02:01 +1
Это было сделано сознательно, как же без отражения в зеркале? buket7
Анна Магасумова # 24 июля 2012 в 01:20 +1
Вот оказывается, кто написал этот рассказ на конкурсе "Свеча", а мой рассказ был "Жемчужина Приазовья".
Сергей Шевцов # 24 июля 2012 в 01:36 +2
Мне понравился Ваш рассказ, что я и отметил. А мой дисквалифицировали за использование первоисточника.
0 # 25 июля 2012 в 15:11 +2
soln Красивое творение! Очень понравилось! Читала на одном дыхании. supersmile Спасибо, Автор!!!
Вдохновения и успехов!!! С теплом, Нинель. kissfor
Сергей Шевцов # 25 июля 2012 в 15:28 +2
Спасибо! Твоя оценка мне очень дорога! love 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Кельчина # 4 августа 2012 в 00:51 +2

Молодости свойственно совершать глупости, за которые порой приходится расплачиваться всю жизнь.

Спасибо огромное за этот рассказ! Сразу нахлынули воспоминания...эх,молодость,молодость...
Сергей Шевцов # 4 августа 2012 в 01:48 +2
Эх,молодость,молодость... Однако, какие наши годы? buket4
Бен-Иойлик # 14 августа 2012 в 17:48 +3
Хорошая история. Понравилось!

shampa
Сергей Шевцов # 14 августа 2012 в 20:10 +2
Спасибо! Рад, что понравилось. 30
Ольга Баранова # 24 декабря 2012 в 02:42 +3
Сережа, я в начале июня только на Парнас пришла, пока осмотрелась, суть да дело, вообщем, исходное произведение не видела. А Ваш рассказ понравился своей жизненностью и реальностью. Так в основном и бывает, первая любовь не забывается, но и не имеет продолжения ).

super
Сергей Шевцов # 24 декабря 2012 в 08:36 +2
Да, так и бывает. Рад Вам! buket1
Елена Бородина # 21 февраля 2013 в 13:30 +3
Август - любимый мой месяц. Еще лето, но уже и не лето - со всем его астрами, звездами и робкими первыми летящими паутинками.
В лагере пионерском бывать доводилось. Вместо Азова - озеро Таир, глубокое и чистое. С собственным островом посредине.
Поцелуи... Кто же их не помнит? И сожаления об ушедшей любви тоже...)
Похоже, все мне в Вашем рассказе понравилось!))) Спасибо!
Сергей Шевцов # 21 февраля 2013 в 20:09 +2
Спасибо за добрый отзыв, рад, что заглянули))) rose
Владимир Проскуров # 12 июня 2013 в 16:34 +1
Любовь зародится в любом человеке,
Она никогда не окончится в нем,
Ее обнимают, встречают вдвоем,
Любовь остается в куплетах навеки …

СПАСИБО!!!
Сергей Шевцов # 12 июня 2013 в 18:14 +2
Отлично сказано!
Ольга Иванова # 6 ноября 2014 в 17:42 +2
Судьба людей сводит и разводит...иногда воскрешая в памяти какие-то светлые моменты...

Спасибо, Сергей! ura
Сергей Шевцов # 6 ноября 2014 в 18:01 +1
От судьбы не убежишь, это точно. rose
Рада # 17 февраля 2016 в 01:31 +2
Спорно, конечно, но мне кажется, Сергей, что в стихах на эту тему лучше всех сказал Пушкин:
"Любви все возрасты покорны;
НО ЮНЫМ ДЕВСТВЕННЫМ СЕРДЦАМ
ЕЕ ПОРЫВЫ БЛАГОТВОРНЫ,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
НА ПОВОРОТЕ НАШИХ ЛЕТ,
ПЕЧАЛЕН СТРАСТИ МЕРТВОЙ СЛЕД:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг".
Вот и приходится "на повороте наших лет" лишь предаваться воспоминаниям. Грустно, но это скорей светлая грусть, ведь любовь всегда оставляет радужный след в душе. Она всегда дар Богов.
В образ женщины, Сергей, Вы прекрасно вжились!!!
Сергей Шевцов # 17 февраля 2016 в 10:19 +1
Спасибо, Рада! Если честно, от имени женщины пишу крайне редко. Для меня этот образ до сих пор загадочен, не до конца понят и не всегда предсказуем.
rose
Ивушка # 7 марта 2016 в 12:37 +2
С удовольствием читала интересный рассказ.
Сергей Шевцов # 7 марта 2016 в 12:41 +2
Спасибо, Ивушка, рад, что рассказ понравился! flo
Тая Кузмина # 23 сентября 2016 в 18:08 +1
Первая любовь не забывается. А встреча через много лет...пусть через окно автобуса,
даст грусть или тонус жизни...у каждого своя судьба!!!

Сергей Шевцов # 23 сентября 2016 в 18:25 0
Да, Тая, первая любовь не забывается. Спасибо! rose