[Скрыть]
Регистрационный номер 0054630 выдан для произведения:
Начало августа. Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и умирающие листья шуршат под ногами! Мне нравится именно август, своим запоздалым утомлением и ожиданием осени. Это тихое время Лета, когда уже и тепло отходит, и эти шелестящие листья, и подкрадывающаяся осень, и веет её унынием. В этот сезон очень хочется вырваться к морю, подальше от городской суеты с ее проголкным привкусом парящего асфальта, и тогда август задорно заиграет всеми своими красками и оттенками. Словно захмелевший импрессионист, природа отдельными мазками создаст яркие картинки праздника жизни, выхватывая из палитры памяти наиболее колоритные воспоминания о закате лета.
Маршрутка, в которой я ехала, остановилась на перекрестке, пропуская длинную вереницу автобусов с предупреждающими знаками «Осторожно дети». Милицейские мигалки автомобилей сопровождения как бы подмигивали нервничающим согражданам, застрявшим в пробке, намекая, что впереди у тех еще весь бархатный сезон, а для ребятни это последняя возможность насладиться беззаботным детством перед началом нового учебного года. Все безропотно соглашались, тем более что вариантов незаметно проскочить не было.
Вдруг я заметила глаза. Нет, скорее почувствовала чей-то взгляд боковым зрением. Повернула голову. Рядом с нами стоял автобус. Немолодой мужчина грустно смотрел на меня. «И что он на меня так пялится? Я же далеко не юная девочка, и от такого пристального внимания противоположного пола успела отвыкнуть».
Колонна с детьми, наконец, проехала и движение восстановилось. Мужчина в соседнем автобусе улыбнулся мне и слегка кивнул головой на прощание.
Что-то прожгло грудь от этого жеста. «Господи, да это же Он!» Воспоминания, словно тайфун, захлестнули меня.
…С раннего школьного детства я очень любила ездить в пионерские лагеря! Мама, непременно, каждое лето, меня отправляла на Азовское море. Ну, разумеется, все было пристойно. Я ездила регулярно, иногда на две смены, в июле-августе.
Был у нас оркестр, и там был один музыкант. Кошмар! Он играл на трубе. Из года в год я приезжала, а он все работал. Он и раньше (хотя, что я могла раньше 9 класса соображать?), никогда мной не был замечен, как теперь говорят, в связях порочащих. Очень нравилось, как он играл - просто душа пела... По утрам, иногда, где-то далеко слышу, тренируется, наверное, к морю спускался… На линейке я всегда с краю становилась, чтобы его видеть…
Как-то ночью, сплю, никого не трогаю, меня тихонько будит соседка. А она дружила с парнем. Они, вечно, где то болтались, и я ей завидовала, такой радостной завистью, и она мне рассказывала, как и что вообще происходит между нами, м и ж...
Ну, и всегда, с всякими подробностями, я умирала от восторга! Мне так всего уже этого хотелось! Возраст любви наступил!
Разбудили меня и говорят:
- Света, выйди на минутку в коридор, тебя там спрашивают,
– Кто?
- Сама иди, посмотри...
Как завороженная, двигаюсь, почти в темноте, на слабый свет у окна... Подхожу и вижу – он! Он меня за руку берет и притягивает ближе, а я упираться пытаюсь.
Он тихо:
- Не бойся меня.
А я ему:
- Я и не боюсь! А что вам от меня нужно?
Ну и дальше - как в сказке.
Уже почти рядом стою и слышу, как он говорит мне в душу! Уже моя шея начинает покрываться поцелуями!
Я такого напора не ожидала, отшатнулась. Он удержал меня и говорит:
- Ты только позволь мне тебя поцеловать, больше ничем я тебя не обижу!
Стою, и вдруг меня озноб прошиб! «Я же сама этого хотела, я этого желала, я небо просила послать мне эту радость, это чудо - почувствовать себя в объятьях мужчины!»
Дальше было что то невообразимое!
Целовал он меня неистово и нежно, страстно, долго. Он обнимал меня крепко, и мы уже почти лежали на подоконнике, а он все целовал и целовал меня, и я таяла и таяла!
Я растворялась в этом божественном ощущении прикосновений! Как мне было хорошо в те мгновения! Все мои знания, все мои прочтенные романы, были ничто в сравнение с ЭТИМ ЧУДОМ! Вся моя сущность, казалось, была сосредоточена в одном месте, мне казалось, кровь бесилась в жилах и вырвалась наружу!
Каждую ночь я бегала к нему, и мы целовались до одури, до умопомрачения, как будто в последний раз.
…Но все когда-то кончается. Закончилась смена. Прощались, обещались друг другу писать, и звонить! И только он стоял молча в стороне.
Автобусы, загруженные отдохнувшими, загорелыми, повзрослевшими на целое лето, школьниками, выехали в город. Там тихо расстались. Просто обменялись адресами.
Все…
В сердце словно чайник кипятка вылили. Неужели это Он был в автобусе? Первую любовь не забывают.
Постарел… Но и я тоже не помолодела. Как же он смотрел на меня! Эти глаза я помнила всю жизнь, и никакие морщины и седина не смогут затереть его образ. Боже, как же тогда все было чудесно! Но почему ничего не было потом? Судьба? Чего они испугались: разницы в возрасте или злых языков? Молодости свойственно совершать глупости, за которые порой приходится расплачиваться всю жизнь.
А разве жизнь не удалась? Разве мало у меня было потом мужчин? Влюблялась, разочаровывалась, рожала детей. Все хорошо!
Губы невольно задрожали, а на глаза накатились слезы. Я достала пудреницу с зеркалом и промокнула веки носовым платком, чтобы не размазать тушь. В этот летний день мне почему-то стало зябко. Вдруг вспомнился Пастернак:
«Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал».
Но наша свеча так и не разгорелась, и не произошло судьбы скрещенья…
А за окном август. Пора чудесная! Тополя уже от жары начинают сбрасывать листву, деревья старые, целые тополиные рощицы, и умирающие листья шуршат под ногами…