ГлавнаяПрошедшиеКонкурс "Под жарким взглядом летней Музы"Рассказы, сказки о Лете → У подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой

У подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой

13 июня 2017 - Нина Колганова
article388084.jpg
  Знойное лето проводить в городе невыносимо! С самого утра асфальт плавится и становится мягким, как воск. Мороженое холодит только изнутри. И чем меньше на тебе одежды, тем охотнее липнет солнце к обнажённому телу. Для любителей погулять по городу в свободное время спасением были кафе с кондиционерами.
Без надежды, просто так, Вика уронила желание:
— Вот бы на море...
 Она казалась беззащитной перед палящими лучами даже под раскидистым клёном.
Костя отозвался на случайную просьбу согласием, чем удивил и обрадовал подружку.
— А что, поедем! Можем, правда, только в Геленджик. Говорят, там море грязное. Ничего, сами посмотрим. А вдруг всё не так и плохо.
— Геленджик…— повторила Вика.— Странное и интересное название. Явно, это не русское слово. Но, Костенька, я же согласная! Даже на Геленджик. Ох и накупаюсь! - глаза её сияли.
 Вдаваться в секрет названия не хотелось. Может, разберутся на месте. Надо быстрее приготовить всё для поездки и — к морю!
 Помчались в магазин купить необходимое для отдыха: майки, шорты, сланцы. Но набралось много чего ещё.
 Быстро и легко собрались и не откладывая в долгий ящик отправились на машине в южном направлении.
 Перед глазами мелькали знакомые, привычные до безразличия картины: подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи. Точно такие поля на пути к бабушке в Тамбов. Потом далеко позади остались леса, весёлые солнечные степные просторы.
 Горы выступили неожиданно, предлагая свои извилистые серпантины.
 Ехать было неутомительно: рядом остроумный Костя, музыка весёлая, через окно можно и пофотографировать.
Молодые. Усталости совсем не чувствовали, а новизна пейзажей притягивала взгляд.
 Вот и город. Они ещё не видели моря, но особенный влажный воздух говорил о том, что оно рядом. Нет, ребята не пошли сразу искать жильё — отправились ведь дикарями. К морю! Только к морю! Ого, какое синее! Загляденье!
— Вика, ты можешь понять, где кончается море и начинается небо? Кажется, что они переливаются друг в друга. А облака, — Костя удивлялся совсем по-мальчишечьи, — ныряют в море, но не тонут, а возвращаются кораблями!
— Какой ты, оказывается, фантазёр, мой милый Костик! — засмеялась Вика, но ей и самой так казалось.
 Они любовались манящей синевой моря и принимали его, как чудо.  Море заполняло восторгом их юные сердца, которые только начинали открывать для себя огромный мир.
— Костя, смотри, как волны идут спокойно, неторопливо, значит, на душе у моря так хорошо, как у нас.
 Вика с Костей сбросили босоножки. Они хотели с разбега упасть в воду, почувствовать кожей, всем телом настроение моря. Но Вика постояла на берегу, дождалась волну. Та, словно живая, ласково коснулась уставших ног девушки и отползла назад, уступая дорогу близняшке.
Вика присела на корточки и ладонями собирала лёгкое пенное кружево.
Костя повторял всё за своей впечатлительной подружкой.
— Вика, как тебе волны? Я думал, что они сбивают с ног. А они ласковые.
— Да, они живые. Они обещают нам спокойное море и приятный отдых.
 Ура! Знакомство состоялось! Молодые люди взялись за руки и наконец вбежали в воду.
 Радужные капли долетали до лица, снимали, смывали усталость. Первая встреча с морем, загадочным, манящим, фантастически прекрасным, казалась нереальной! Пока они не заметили мутных волн, да и пляжи как пляжи. Они соединились с морем, а море принимало их, обещая им новые ощущения, но при этом оставаясь загадочным и непредсказуемым.
 Потом они привыкнут к экзотике, и городок, что приютил их, покажется симпатичным, и только; лес, конечно, не лес, просто кустарник. Но море останется в сердце восторгом, прекрасной сказкой... И не хочется говорить, что пляжи можно и поуютней, и мутновата вода у берега.
  Последнюю ночь Костя и Вика провели над городом, на фуникулёре. Встретили рассвет, нависший розовой дымкой над городом и ласкающий всю обозримую водную гладь безбрежного моря. Это великолепие пробуждения дивного пейзажа незабываемо! А ещё они открыли для себя, что залив похож на подкову - подкову счастья, кем-то затерянную в море.
 Ребята узнали, что значит слово «Геленджик». Не один народ вложил в него своё отношение к удобной бухте, поэтому переводы разные, но все интересные: «Белый мак», «Белая невеста», «Ночная красавица», «Место ветров», «Маленькая бухта» и ещё, и ещё…
— Вообще-то, подходят два последних перевода, но мне нравится «Белая невеста». Это так романтично!!! Я позвоню бабушке с дедушкой и скажу, что отдыхали у подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой! Класс! Пусть гадают, где, — Вика улыбалась.— Могут подумать, что это за морями – океанами.
- Ну, да! Туда мы доплыли своим ходом, на четырёх колёсах, — добавил Костя, и они весело рассмеялись.
Все свои впечатления ребята привезли в фотографиях.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Фотография авторская

© Copyright: Нина Колганова, 2017

Регистрационный номер №0388084

от 13 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0388084 выдан для произведения:  Знойное лето проводить в городе просто невыносимо! С самого утра асфальт плавится и становится мягким, как воск. Для любителей погулять по городу в свободное время спасением были кафе с кондиционерами. Мороженое холодило только изнутри. И чем больше оголяешься, тем охотнее липнет солнце к обнажённому телу.
Без надежды, просто так, Вика уронила желание:
— Вот бы на море!
 Она казалась беззащитной перед палящими лучами даже рядом с Костей.
И он будто ждал её слов, и с радостью откликнулся на неуверенную просьбу согласием.
— А что, поедем! Можем только в Геленджик. Говорят, там море грязное. Ничего, сами посмотрим. А вдруг всё не так и плохо.
— Геленджик…- повторила Вика, — странное и интересное название. Явно, это не русское слово.
 Вдаваться в суть не хотелось. Может, разберутся на месте. Надо быстрее приготовить всё для поездки и. — к морю!
 Помчались в магазин купить необходимое для отдыха: майки, шорты, сланцы. Но набралось много чего ещё.
 Быстро и легко собрались и не откладывая в долгий ящик отправились на машине в южном направлении.
 Перед глазами мелькали привычные, знакомые до безразличия картины: подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи. Точно такие поля на пути к бабушке в Тамбов. Потом далеко позади, будто в прошлом, остались леса, весёлые солнечные степные просторы.
 Горы выступили неожиданно, предлагая свои извилистые серпантины.
 Ехать было неутомительно: рядом надёжный Костя, музыка весёлая, через окно можно и пофотографировать.
Молодые. Усталости совсем не чувствовали, а новизна пейзажей притягивала взгляд.
 Вот и город. Они ещё не видели моря, но воздух особенный, влажный говорил о том, что оно рядом. Нет, ребята не пошли сразу искать жильё — отправились ведь дикарями. К морю! Только к морю! Ого, какое синее! Загляденье!
— Вика, ты можешь понять, где кончается море и начинается небо? Кажется, что они переливаются друг в друга. А облака, — Костя удивлялся совсем по-мальчишечьи, — ныряют в море, но не тонут, а возвращаются кораблями!
— Какой ты, оказывается, фантазёр, мой милый Костик! — засмеялась Вика, но ей и самой так казалось.
 Они любовались манящей синевой моря и принимали его, как чудо. Оно имело особенное сердце, оно билось ритмом волн. Море заполняло восторгом их юные сердца, которые только начинали открывать для себя огромный мир.
— Костя, смотри, как волны идут спокойно, неторопливо, значит, на душе у моря так хорошо, как у нас.
 Вика с Костей сбросили босоножки. Они хотели с разбега упасть в воду, почувствовать кожей, всем телом настроение моря. Но Вика постояла на берегу, дождалась волну. Та, словно живая, ласково коснулась уставших ног девушки и отползла назад, уступая дорогу близняшке.
Вика присела на корточки и ладонями собирала лёгкое пенное кружево.
Костя повторял всё за своей впечатлительной подружкой.
— Вика, как тебе волны? Я думал, что они сбивают с ног. А они ласковые.
— Да, они живые, им приятно встречать нас. Они обещают нам спокойное море и приятный отдых.
 Ура! Знакомство состоялось! Молодые люди взялись за руки и, наконец, вбежали в воду.
 Радужные капли долетали до лица, снимали, смывали усталость. Первая встреча с морем, загадочным, манящим, фантастически прекрасным, казалась нереальной! Пока они не заметили мутных волн, да и пляжи как пляжи. Они соединились с морем, а море принимало их, обещая им новые ощущения, но при этом оставаясь загадочным и непредсказуемым.
 Потом они привыкнут к экзотике, и городок, что приютил их, покажется симпатичным, и только; лес, конечно, не лес, просто кустарник. Но море останется в сердце восторгом, прекрасной сказкой... И не хочется говорить, что пляжи можно и поуютней, и мутновата вода у берега.
 Им не пришлось увидеть шторма. Они ещё не знали, даже не предполагали, что в этой, закрытой с трёх сторон невысокими горами бухте, бывают настоящие шторма.
 Потом сверху они увидят, что бухта похожа на подкову. Подкову счастья, кем-то затерянную на берегу.
 Последнюю ночь Костя и Вика провели над городом, на фуникулёре. Встретили рассвет, ласкающий всю обозримую даль, нависший розовой дымкой над городом, над морем. Это великолепие пробуждения незабываемо!

 Ребята узнали, что это за слово «Геленджик». Не один народ вложил в него своё отношение к удобной бухте, поэтому переводы разные, но все интересные: «Белый мак», «Белая невеста», «Ночная красавица», «Место ветров», «Маленькая бухта» и ещё, и ещё…
— Вообще-то, подходят два последних перевода, но мне нравится «Белая невеста». Это так романтично!!! Я позвоню бабушке с дедушкой и скажу, что отдыхали у подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой! Класс! Пусть гадают, где, — Вика озорно рассмеялась.— Могут подумать, что это за морями – океанами.
- Ну, да! Туда мы доплыли своим ходом, на четырёх колёсах, — добавил Костя, и они дружно рассмеялись.
Все свои впечатления ребята привезли в фотографиях.


 
 
Рейтинг: +21 1257 просмотров
Комментарии (32)
Ирина Рудзите # 13 июня 2017 в 19:08 +2
Ниночка понравился рассказ!!!Я с удовольствием прочла.
buket3
Нина Колганова # 14 июня 2017 в 10:56 +2
Ирина, спасибо за посещение странички, за букетик. buket4
Константин Батурин # 13 июня 2017 в 19:23 +2
Нина, я словно сам побывал у подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой)) Так интересно, красочно и живописно Вы всё описали. Очень понравился рассказ, добрый и душевный!

Нина Колганова # 14 июня 2017 в 10:59 +3
Хорошая компания собралась у горы Мархот: я, Вы, Лариса.)))Красота! Мне приятно, что Вы прочитали мою миниатюрку.)))
Лариса Неводнiчик # 14 июня 2017 в 10:40 +2
Восторг! Я читала и вспоминала свою поездку в Белокуриху. И пусть там нет моря, но точно такой восторг и самые незабываемые эмоции и впечатления я привезла с собой на много-много лет. А Твоя история, Нина, увела мое сердце к подножию горы Мархот!
Нина Колганова # 14 июня 2017 в 10:55 +2
Мне так понравилось это название, что , казалось, лучше не придумаешь.Я тоже помню "своё" море. Оно открылось огромное, синее, казалось, что оно идёт навстречу. Это чудо! Жаль, больше не пришлось побывать. Работа не позволяла ездить в другое время, кроме лета. Муж возил детей в Кисловодск, на Балтийское море, в Анапу, а я не могла.Путёвки им давали весной или осенью.
Я рада, что ты побывала в моей истории.)))
Валентин Воробьев # 14 июня 2017 в 17:00 +2
Как хорошо молодым, как просто решаются все проблемы: Быстро и легко собрались и не откладывая дело в долгий ящик отправились на машине в южном направлении. Эх, сейчас бы и я не отказался отдохнуть на Чёрном море! Так всё красиво расписано, что, кажется, нет лучше и краше тех краёв. Оно и понятно: свои-то родные края поднадоели, приелись, присмотрелись. А там: море, пляж - экзотика!
А может, и вправду, быстро и легко собраться и не откладывая в долгий ящик отправиться на машине в южном направлении? Только вряд ли получится так же быстро...
Нина Колганова # 14 июня 2017 в 17:48 +2
Я удивилась, когда они позвонили с дороги, что на пути к морю.Бедному(молодому) собраться только подпоясаться.))Хорошо, что после прочтения захотелось на море. В бархатный сезон можно.Есть время для сборов. Спасибо! rose
Верещака Мария # 14 июня 2017 в 22:56 +1
Нина, рассказ Ваш прочла с удовольствием. Он того стоит - написан хорошим языком, несет полезную информацию и напоминает о многочисленных летних отпусках, проведенных в Геленджике. Жаль, что по жизненным обстоятельствам отдых на море заказан, а то бы с радостью посетила еще раз город с таким романтическим названием. От всей души желаю Вам удачи в конкурсе и отличного летнего отдыха!
Нина Колганова # 15 июня 2017 в 09:03 +1
Дети предлагаю организовать поездку, но ... нельзя на солнце здесь, в родных краях, а у моря что уж говорить? Спасибо, Мария, за отзыв.Я увидела, что Вам понравилось в миниатюрке.Рада видеть Вас у себя.)))С добрыми пожеланиями. elka2
Татьяна Петухова # 15 июня 2017 в 00:31 +2
спасибо,Нина,очень интересно было читать.Успеха!
Нина Колганова # 15 июня 2017 в 09:04 +2
Спасибо, Таня. Я Вам рада. live
Татьяна Шарина # 15 июня 2017 в 22:05 +2
А мы так и делаем - вещи в машину ( благо у моря их не надо много) и в путь! Там сестра живёт и машину есть где ставить. И там хорошо.. куда надо, туда едем. Ах, море! Любовь многих, многих!!!
Прекрасный рассказ, Ниночка!Желаю удачи в конкурсе!!
Нина Колганова # 16 июня 2017 в 07:56 +1
Как бы я хотела к морю! А как там быстро меняется погода:вот небо всё в облаках, а через несколько минут сияет солнце. Стало понятно выражение: сидеть у моря и ждать погоды.))) Таня, спасибо! Новых поездок к морю тебе желаю!
Татьяна Денисова # 16 июня 2017 в 20:25 +1
Очень понравился рассказ! Повествование легкое, свободное, красочное. Ощущение - будто я сама побывала вместе с героями на море " у подножья горы Мархот, рядом с Белой Невестой".
Спасибо, Ниночка, за увлекательное путешествие!
Солнечного лета и удачи вам!
Нина Колганова # 16 июня 2017 в 20:49 +1
Таня, спасибо большое за такой развёрнутый отзыв, за пожелания. Только лето у нас похоже на осень. Без солнца, с осенними дождями. Но... будем ждать.))) Пусть лето подарит желанный отдых, приятную погоду.)))
Лариса Чайка # 17 июня 2017 в 01:48 +1
Интересная и красивая зарисовка.
Бывала в тех краях,а вот у горы Мархот побывала с Вами,Нина!
Спасибо за интересный рассказ.
Нина Колганова # 17 июня 2017 в 08:18 +1
Спасибо, Лариса. Я рада, что открыла для Вас новое место.)))
Алексей Ананьев # 17 июня 2017 в 15:31 +1
Не был там, информация интересная получена из рассказа.

30
Елена Можарова # 18 июня 2017 в 08:02 +1
Великолепный рассказ! Приятно и легко читается! А море описано так, что впору обзавидоваться! Удачи, Нина, Вам в конкурсе!
Нина Колганова # 18 июня 2017 в 09:40 +1
Спасибо, Лена. Мне приятно видеть Вас у себя на страничке.И Вам удачи!
Людмила Денисова # 18 июня 2017 в 12:13 +1
Интересный рассказ, как-будто сама побывала на море. buket4
Ольга Боровикова # 19 июня 2017 в 09:47 +1
Нина, интереснеый и познавательный рассказ. И еще очень задорный - пахнуло молодостью, весельем и любовью!!! Добра Вам. 8b5a3a257ac7e9e89ebfcbb611641451 30
Михаил БлАтник # 20 июня 2017 в 16:40 +1
Успеха в конкурсе! rose
Рената Юрьева # 23 июня 2017 в 14:43 +1
какая романтичная история! и все составляющие счастья: лето! море! любовь!
Замечательно написано! а от этих строк вообще в восторге:
Кажется, что они переливаются друг в друга. А облака, ...ныряют в море, но не тонут, а возвращаются кораблями!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs-pod-zharkim-vzgljadom-letnei-muzy/raskazy-skazki-o-lete/u-podnozhja-gory-marhot-rjadom-s-beloi-nevestoi.html
Браво, Нина!
Нина Колганова # 23 июня 2017 в 15:58 +1
Рената, Вы всегда доброжелательны, всегда найдёте интересное. Спасибо Вам! Всего доброго!
Нина Ипатова # 23 июня 2017 в 16:33 +1
Ниночка, Вы прекрасно пишите прозу. Читается на одном дыхании. Рассказ интересный. live1
Нина Колганова # 24 июня 2017 в 10:29 0
Спасибо, Ниночка.Мне приятно.Надо, наверное, переходить на прозу.)))) soln
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 июня 2017 в 17:17 +1
Ниночка, читаю твой рассказ, а в памяти мой возникла картинка. Как мы с мужем и детьми поехали на море...те же впечатления, спасибо за интересное повествование. очень понравилось. На море хочу!!!
Людмила Комашко-Батурина # 24 июня 2017 в 00:31 +1
Чудесное описание и моря, и ощущений отдыхающей пары! Конечно, с морем ничто не может сравниться...Вдохновения вам,Нина!
Виктор Ли # 24 июня 2017 в 09:20 +1
Замечательный рассказ, Нина! Очень романтично, ярко и образно! Браво!
soln