Повелительница Звёзд

17 июня 2017 - Нина Колганова
article388439.jpg
 Прекрасна зимняя морозная лунная ночь! Всем, кто не спит,  снежное царство открывает свои несметные богатства: здесь и бриллианты, и парча, и серебро, и украшения, выполненные умелым ювелиром из лунного камня.
 Ночь с десятого на одиннадцатое декабря была по-настоящему сказочной: пушистым снегом укрыта земля,  лепестками белых роз устланы тропинки. Опушки, воланы, шарфы, банты на деревьях из лёгкого собольего меха.
 Свет луны разбрызгался на мишуру деревьев, на снежные чалмы — на всю одежду — блеском бриллиантов. Волнистые сугробы накинули царскую парчу и переливались загадочными рисунками. Кажется, что серебром сиял не только снег, но и многочисленные подвижные иголочки, сшивающие белое небо с заснеженной  землёй … А тишину, холодную, морозную, торжественную, не хотелось нарушать даже дыханием. Если бы можно было прикоснуться к ней, она вздрогнула бы, зазвенела бы хрустальными колокольчиками, и осыпалась бы вместе с инеем звонкими лёгкими льдинками. И сразу выступили бы тёмные силуэты деревьев, и пропало бы очарование - так казалось.
 Молодая женщина стояла у окна и любовалась картиной лунной белой ночи. За стеклом дремала припорошенная снегом старая берёза. Ирина осторожно открыла окно, стараясь не нарушить покоя ночи, и попала в мир волшебной зимней сказки. Почти на самой вершине дерева, среди веток, она с изумлением заметила звезду. Настоящую! Казалось, что красавица улыбалась ей, звала к себе. Ирина быстренько оделась, обулась и, забыв про осторожность, поспешила на зов неземной гостьи.
 Оказавшись на улице, женщина посмотрела на берёзу, но не увидела ничего особенного, только иней, потревоженный кем-то,  искрясь в лунном сиянии, легко кружась, падал с её ветвей. А чуть выше крыши, над самым её коньком,  планировали два совершенно одинаковых существа в костюме серого цвета.
— Кто вы? Или это прекрасное видение?— удивлённо произнесла женщина.
Незнакомцы держались за руки, а глаза их сияли и лучились, как звёзды. Незваные пришельцы отозвались на вопрос странными «космическими» голосами:
— Мы Близнецы.
— Братья – близнецы? Вы, действительно, очень похожи!
— Мы не только братья-близнецы — так называется наше созвездие.
— Ничего себе: созвездие Близнецов!!! Под этим знаком я родилась…
— И мы спустились за тобой. Мы одни знаем дорогу в твой дом. Ты готова полететь с нами в наш мир?
— Это мир Созвездий?
— Да, это страна Сияющих Звёзд, страна Млечного Пути. Оттуда, с небесной высоты, ты сможешь увидеть свой дом – Землю.
— Я об этом всегда мечтала…
— Тогда накинь вот это… Лови!
Ирина подняла руки, и поймала воздушное, как облако, лёгкое, как пух, тёплое, как мех соболя, покрывало. Она накрылась им с головы до ног, приготовилась к путешествию.
— Дорогие Близнецы, кто из вас скажет, на чём же мы полетим? И когда? Что будет дальше?
 — А дальше увидишь сама. Сейчас некогда разговаривать. Лебедь примет нас на крылья. Он неспешно летит в высоте. Видишь, сигнальный огонь? Это Денеб* подаёт знак, что уже на подлёте.
 «Как странно: мои очаровательные собеседники говорят в один голос», — отложилось в сознании.
 Приблизившаяся необычная огромная птица излучала радужное сияние. Крылья соединяли синие и красные переливающиеся шары. Невиданное зрелище лишило женщину способности думать. А Близнецы обняли её и опустили бережно на чудесный крылатый звездолёт. Начался полёт... Фантастический полёт в неизвестность, в вечную черноту. Мелкие звёзды расступались перед ними, открывая дорогу к Млечному Пути...
— Ничего не бойся. Всё идёт в обычном режиме, — успокаивали Близнецы женщину.
—  Я и не боюсь.  Мне безумно интересно! Какая прелесть! Я вижу знакомые силуэты. Видите: вооон Скорпион, а это независимый Стрелец.
— Значит, ты любишь наше небо.
— А это Млечный путь? Как много звёзд! По ним можно пройти пешком, - так смогла выразить своё восхищение увиденным путешественница.
— Но на крыльях мчаться быстрей. Мимо нас пролетают разноцветные, будто конфетные, крошки, они нам не причинят беспокойства. Их горящие хвостики освещают купол нашего дома. Без них космос казался бы совсем чёрным и скучным, без особенной привлекательной искорки.
Ирина не успевала рассмотреть всё, что встречалось по пути. Как сквозь сон, донёсся голос Близнецов:
— Не волнуйся! Мы подлетаем ко Дворцу. Он немного необычный, мало похож на земные дворцы, скорее на домик, чуть-чуть покосившийся. Там живёт царь Цефей. Правда, он немного ворчун и домосед, но гостей принимать любит. Его жена, прекрасная Кассиопея, устраивает балы в честь Луны, когда она …
— Друзья, послушайте! А что это за прекрасный воин? — невежливо перебила Ирина слишком разговорившихся Близнецов.
— В охотничьем снаряжении?
— Да, мы только что промчались мимо! Такой красавец! Стройный и горделивый! — она продолжала перечислять достоинства того, кого вряд ли увидит ещё раз. — А талия, как у женщины, необыкновенно тонкая. Она придаёт изящность его фигуре, хоть напоминает Коромыслице* или Кичиги*. Жаль, не разглядела лица.
По голосу Близнецов было понятно, что они улыбаются:
— О! Это Орион, прекрасный юноша, любимец женщин. В пылу охоты, видно, он заблудился и попал на нашу территорию. Он нездешний.
Лебедь опустился рядом с огромным домом, украшенным переливающимися разноцветными стразами. Гостью приняла Кассиопея вместе с дочерью Андромедой и её возлюбленным Персеем.
Сияя ослепительной улыбкой, царица протянула ей Ладонь* и пригласила в хоромы, сказав при этом:
— Пусть тебя не смущает, что дворец у моего мужа Цефея без окон. Во время бала его освещает самый большой бриллиант в причёске Лиры — Вега. Понимаешь, что без Лиры праздники не бывают.
 Хозяйка предложила Ирине удобное кресло. «Как оно похоже на мой ковш, только больше размером и украшен богато», – подумала она, приняв приглашение. Неулыбчивая Дубхе* услужливо поддержала её, пока она располагалась в необычном кресле.
« Зато не выпаду, — пронеслась в голове весёлая мысль».
Близнецы всё время находились рядом с Ириной. Она поманила их рукой и тихо, чтобы кроме них никто не слышал, спросила:
— Где же Земля? Вы обещали показать мне её.
— Ты видишь Луну? — ответили братья вопросом на вопрос.
— Конечно. У нас её зовут Повелительницей Ночи и Звёзд.
 Сквозь черноту плыла она, невозмутимая Повелительница Ночи и Звёзд. Круглое лицо с солнечным румянцем выражало покой и достоинство. Длинные бусы из лунного камня несколько утяжеляли прозрачное платье благородного молочного цвета. Его бесконечный шлейф легко развевался в небесном пространстве. А над головой сияло самое дорогое, самое яркое её украшение – Венера. Они обожали друг друга и не разлучались никогда.
— А теперь смотри: рядом с ней голубая звезда. Это и есть твоя Родина — Земля.
Ирина забыла, что кругом бессчётное количество звёзд: фиолетовых, красных, серебристых, что они двигались, шептались, подмигивали друг другу, дружелюбно кивали…
 Она вся погрузилась в созерцание родной и любимой планеты. Сердце заколотилось, от волнения на глазах выступали слёзы и катились по щекам тёплыми ручейками. Такое состояние – состояние от встречи с самым родным и дорогим.
— Как же она мала, как красива!
— Ты узнала её. Она пока кажется серпиком. Знаешь, почему?
— Могу предположить: это тень Луны так легла на её лико,  и сейчас  зарождающаяся Земля похожа на зарождающуюся Луну.  
 Да, Земля казалась узким ярко-синим серпиком. Такого цвета не было ни у одной звезды, что суетились рядом. Этот цвет – цвет надежды, цвет лазурита в солнечном сиянии — выделял Землю из бесчисленного количества небесных обитателей.
 А на том месте, куда ложилась тень от Луны, можно было увидеть маленькие и большие огни — огни ночных городов. Время от времени появлялись вспышки… Нет, это не салют. Ирина знала, что это…
В какой-то момент женщине показалось,. что Земля манит её золотыми огнями уютных городов , что она нуждается в защите, что ей не хватает тепла…
«Я сделаю всё, чтобы моя красивая планета стала счастливой. Я расскажу всем, какая она маленькая, и беспомощная: небо может бросить в неё камень, огромный холодный камень, и она… Нет, об этом лучше не думать… Я верю, что люди сберегут Землю от гибели, не позволят чёрному дыму ненависти и вражды закрыть синеву неба…».
Между тем Луна неузнаваемо преобразилась. Куда подевалось её царственное величие, чопорность? И причиной тому были лёгкие, чуть дымчатые облака, которые мчались куда-то волнистыми рядами. Время от времени они перекрывали лунное пространство. А Луна… Она оживилась, она танцевала! Да, да! Кружилась в особом танце, похожем на старый краковяк, появляясь то с одной стороны шелковистой ленты, то с другой. Иногда на её лик ложилась тень от облаков и превращалась, казалось, в локоны, которые прикосновением волновали всегда невозмутимую Царицу Ночи.
А как подвижна, как оживлена!
 Но облака, игриво извиваясь, поспешно миновали Селену, оставив её на фоне светлого пустынного неба. Ими повелевать она не могла.
 Ирине Луна уже не казалась прекрасной и загадочной. Какая она Царица Ночи, если так глупо отдалась облакам и, как девчонка – простушка, закружила с ними в танце? Никто на небе не вёл себя так легкомысленно и кокетливо. Вид глупой толстушки стал раздражать Ирину. …
 Она почувствовала усталость, будто сама только что вернулась с танцпола. Лёгкое покрывало стало давить на плечи. От холода покраснел нос. Вот бы согреться! Она стала искать взглядом Андромеду, чтобы попросить её принести чашечку чая
...и увидела: в спальне открыто окно, поэтому в комнате прохладно. Откинув одеяло, она встала и поспешила закрыть форточку. На стекле мороз успел оставить белую астру. Ирина невольно посмотрела на небо: на неё, как всегда, спокойно, иногда хитро подмигивая, смотрели звёзды и напоминали о прекрасной зимней сказке, в которую они заманили её, увели в заоблачный, манящий всех людей мир Созвездий. И ничего, что это только сон.

 
" Зачем же я попала в этот загадочный, влекущий нас мир? - погрузилась женщина в раздумья. - Все мечтают покорить прекрасную даль, разгадать её, полетать вместе с облаками.Мы любим смотреть на загадочные, дивные звёзды, а они наблюдают за нами…

. И я поняла: надо дорожить жизнью здесь, на самой красивой планете, под синим небом.
Как там холодно и одиноко!
Недостаточно быть только красивой!
Главное в жизни счастье! Счастлив тот, кто любит.
Если бы я была царицей…
 Во-первых, своим Указом прекратила бы все распри на Земле.
 Во-вторых, в своём царстве нашла бы способ, как сделать всех счастливыми. В этом помог бы яблоневый сад с золотыми яблоками ЛЮБВИ. Такие были во владении Геры, царицы всех богов. Каждый, кто откусил бы хоть один кусочек этого удивительного фрукта, забыл бы о вражде. Любовь к людям переполняла бы их сердца.
 В-третьих, я всех наградила  бы вечной молодостью! 
 Спасибо Близнецам, что показали мне мою красавицу – планету, дали почувствовать её дыхание,  понять её грусть, услышать её зов».
 Спокойно, незаметно она погрузилась в сон… Куда он уведёт её в этот раз? 


Пояснения:
*Денеб — самая яркая звезда в «хвосте» созвездия Лебедь.
*Коромыслице(русск.), Кичига(русск.) — скопление мелких звёзд в поясе созвездия Орион.
* Ладонь (Каф – арабск.) — правая самая яркая звезда в созвездии Кассиопеи.
* Дубхе — вторая по яркости звезда в созвездии Большой Медведицы.
 *Селена, Царица Ночи, Повелительница Звёзд, Царица, Повелительница Ночи и Звёзд - разные названия Луны.
 







 

© Copyright: Нина Колганова, 2017

Регистрационный номер №0388439

от 17 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0388439 выдан для произведения:  Какой красивой была декабрьская ночь с десятого на одиннадцатое декабря! Звёздное серебро неба, серебро переливающегося снега, серебряная мишура на деревьях и кустах. И тишина. Кажется, если раздастся звук, всё вздрогнет и посыплется звёздное конфетти, порвётся мишура на лепестки и выступят тёмные силуэты деревьев. И это изменит очарование ночи.
 Ирина стояла у окна и любовалась картиной лунной белой ночи. Непреодолимое желание оказаться в зимней сказке заставило её открыть створки окна, вынуть сетку и прикоснуться к тишине. А она иголками мороза ответила на любопытство. Женщина, улыбнулась, убрала руку, прикрыла ими грудь и выставила под обжигающий холод голову: пусть охладятся мысли. Совсем спать не дают. Сплошное разочарование жизнью. И сразу почувствовала, как на неё кто-то набросил что-то  тёплое.
«О! Да это соболиное манто! К тому же всё в бриллиантах! Это же несказанное богатство… Я о таком и не мечтала. И лёгкое, словно пух. Кто же так расщедрился?»
Она прижалась щекой к пушистому ворсу, на голову накинула капюшон. Подняв глаза вверх, она с изумлением увидела: на кружевном наличнике чудом держатся два совершенно одинаковых существа в костюме алюминиевого цвета.
— Кто вы? Или это прекрасное видение?— удивлённо произнесла женщина.
Глаза незнакомцев сияли звёздами, они держались за руки. На вопрос  отозвались странными «космическими» голосами.
— Мы Близнецы.
— То есть, созвездие Близнецов? Под этим знаком я родилась…
— Поэтому за тобой послали именно нас. Мы единственные, кто знает дорогу в твой дом. Наша Царица приглашает тебя в свои владения.
— А кто ваша Царица? В нашей округе нет никаких царствующих особ. И они давно переселились в сказку.
— Мы думаем, что Царицу Ночи ты знаешь.
Ирина улыбнулась:
— Кто же не знает прекрасную Селену? Мы, бывает, с ней переглядываемся. А почему я ей нужна?
— А ты не догадываешься? Она часто видит огонёк в твоей комнате, слышит вздохи, её беспокоят слёзы, льющиеся потоком из твоих глаз. Ей непонятна твоя грусть.
— И что будет дальше?
—А дальше увидишь сама. Сейчас некогда разговаривать. Лебедь примет нас на крылья. Оно неспешно летит в высоте. Видишь, как сверкает Дженеб*? Значит, уже на подлёте.
 Необычная огромная птица излучала радужное сияние. Крылья соединяли синие и красные переливающиеся шары. Невиданное зрелище лишило женщину способности думать. А Близнецы обняли её и опустили бережно на этот чудесный крылатый звездолёт. Через несколько минут наши герои оказались на Млечном Пути.
— Ничему не удивляйся и ничего не бойся. Всё идёт в обычном режиме, — успокаивали Близнецы  женщину.
— Странно, в пути нам встречаются очень знакомые мне силуэты. Видите, вооон Лев, а это  Дева… Мимо Тельца мы пролетели несколько секунд назад.
— Значит, ты любишь наше небо.
—  А это Млечный путь? Как много звёзд! По ним можно пройти пешком, - так смогла выразить своё восхищение увиденным путешественница.
—Но на крыльях мчаться интересней и быстрей. Мимо нас пролетают разноцветные, будто конфетные, крошки, они нам не причинят беспокойства. Их горящие хвосты освещают купол нашего дома. Без них небо казалось бы скучным, без особенной привлекательной искорки.
«Как странно, — пронеслось в голове  пассажирки, — мои очаровательные знакомцы говорят одним голосом. Не удивляйся! Не удивляйся! Значит, так и должно быть!» — стала она сразу же внушать себе несколько запоздалое спокойствие.
И эхом вдруг прозвучало первое слово:
— Не удивляйся! Мы подлетаем ко Дворцу. Он немного необычный, мало похож на земные дворцы, скорее на домик, чуть-чуть покосившийся. Там живёт царь Цефей. Правда, он немного ворчун и домосед, но гостей принимать любит. Его жена, прекрасная Кассиопея, устраивает балы в честь Царицы, когда она …
— Друзья, послушайте! А что это за прекрасный воин? — перебила очень невежливо Ирина слишком разговорившихся Близнецов.
— В охотничьем снаряжении?
— Да, мы только что промчались мимо! Такой красавец! Стройный и горделивый! — она продолжала перечислять достоинства того, кого вряд ли увидит ещё раз. — А талия, как у женщины, необыкновенно тонкая. Она придаёт изящность его фигуре, хоть напоминает  Коромыслице* или Кичиги*. Жаль, не разглядела лица.
По голосу Близнецов было понятно, что они улыбаются:
— О! Это Орион, прекрасный юноша, любимец женщин. В пылу охоты, видно, он заблудился и выплыл на нашу территорию. Он нездешний.
Лебедь опустился рядом с огромным домом, украшенным переливающимися разноцветными стразами. Гостей ждала Кассиопея вместе с дочерью Андромедой и её возлюбленным Персеем.
 Сияя ослепительной улыбкой, она протянула Ладонь* прекрасной гостье и пригласила в хоромы, сказав при этом:
— Пусть тебя не смущает, что дворец у моего мужа Цефрея без окон. Во время бала его освещает самый большой бриллиант в причёске Лиры — Вега. Понимаешь, что без Лиры праздники не бывают.
Ирина успела отметить, что Близнецы, не попрощавшись, оставили её.
 Хозяйка предложили удобное кресло. «Как оно похоже на мой ковш, только больше размером и украшен богато, – подумала она, приняв приглашение». Неулыбчивая Дубхе* услужливо поддержала гостью, пока она располагалась в необычном кресле.
« Зато не выпаду, — пронеслась в голове весёлая мысль.»
Кругом бессчётное количество звёзд: синих, красных, серебристых. Они двигались, шептались, подмигивали друг другу, дружелюбно кивали. Ирина находила это весьма забавным.
 Вдруг всё прекратилось. Наступила полная тишина. Появилась она, невозмутимая Повелительница Ночи и Звёзд. Круглое лицо с золотистым румянцем выражало покой и достоинство. Длинные бусы из лунного камня несколько утяжеляли прозрачное платье благородного молочного цвета. Его бесконечный шлейф легко развевался в небесном пространстве. А над головой сияло самое дорогое, самое яркое её украшение – Венера. Они обожали друг друга и не разлучались никогда.
 Луна двигалась медленно, неторопливо. Но что это? Ирина смотрела во все глаза. Она не могла оторваться от зрелища, что разыгралось на небесной сцене. Казалось, что звёзды перестали мигать. Да они просто исчезли, и только иногда какая-нибудь отчаянная звёздочка открывала глаза, чтобы посмотреть, что же такое случилось с их любимым светилом?
Что же произошло с Луной?
 Она неузнаваемо преобразилась. Куда подевалось её царственное величие? И причиной тому были лёгкие, чуть дымчатые облака, которые мчались куда-то волнистыми рядами. Время от времени они перекрывали лунное пространство. А Луна… Она оживилась, она танцевала! Да, да! Кружилась в особом танце, похожем на старый краковяк (люди его забыли, а она помнила), появляясь то с одной стороны шелковистой ленты, то с другой. Иногда тень от облаков ложилась на лик Луны и превращалась, казалось, в локоны, которые прикосновением волновали всегда невозмутимую хранительницу неба:
«Она смущалась, коль её касался дымный локон», — всё так.
 А как подвижна, как оживлена!
Ей так радостно кружиться, танцевать в этой компании – компании лёгких беззаботных облаков.
Ни разу: ни до, ни после – небо не открывало такую красоту: Луна была живой.
 Ирина  зачаровано любовалась, восхищалась и радовалась, что ей привелось увидеть Царицу Ночи совсем не царицей. Никто на небе так не вёл себя по-женски кокетливо.
 Облака, между тем, поспешно, игриво извиваясь, миновали Селену, оставив её на фоне светлого, пустынного неба. Ими повелевать она не могла. 
Даже звёзды попрятались. Им, видно, не хотелось замечать того, что произойдёт дальше.
Что могло произойти?
Луна остановилась, важность и строгость опять легли на её чело, но Ирине показалось, что она растеряна и выглядит на фоне небесного глянца более несчастной и одинокой, чем до встречи с облаками.
 Наша путешественница смотрела ещё несколько минут на лунное небо, ждала, не появятся ли новые облака-одиночки, спешащие в никуда, чтобы завлечь попутно в свой лёгкий танец  Царицу, которой так хотелось быть обычной девчонкой, подчиниться чьей- либо мимолётной прихоти и закружиться в танце! Но небо оставалось пустынным, в звёздных подсветках.
 А Луна – теперь уже меланхоличная – чувствовала, наверное, полное опустошение, свою обречённость на одиночество и казалась спокойной и холодной. Она по-прежнему медленно и важно приближалась к месту, где ей готовилась встреча.
 Было прекрасно!
 Стало грустно.
Ирина только теперь заметила: почему-то тяжело давит на плечи соболья шуба, а от серебра, что щедро рассыпано вокруг, стало прохладно. Надо попросить у Андромеды что-либо мягкое, земное. Или горячего чаю. Женщина неловко повернулась …
 И увидела: открыто окно, поэтому в комнате прохладно. Но в ней ещё жило удивление, ощущение того, что она участвовала в феерии зимней сказки.
Закрывая форточку, она увидела нарисованную морозом белую астру. А сверху всё так же спокойно, иногда хитро подмигивая, смотрели звёзды.     
 Зимняя ночь долгая. Она подарила прекрасный сон, оставила время для раздумий: к чему он?
«Все мечтают попасть в прекрасную даль, полетать вместе с облаками, коснуться рукой звезды. Наверное, сегодняшняя ночь увела меня к звёздам, чтобы показать абсурд мечтаний землян.
Как там холодно и одиноко!
Недостаточно быть только красивой!
Красота без счастья – это бОльшая печаль.
Главное в жизни счастье!
Если бы я была царицей…
Как хорошо, что я ей никогда не буду!
 Но всё-таки?
Я бы, во-первых, всех наградила вечной молодостью!
Во-вторых: в своём царстве нашла бы способ, как сделать всех счастливыми.
В-третьих, ввела бы запрет на уныние, обязала бы радоваться каждому мгновению.
В этом убедила меня танцующая Повелительница Звёзд».
 
Пояснения:
*Дженеб — самая яркая звезда в «хвосте» созвездия Лебедь.
*Коромыслице(русск.), Кичига(русск.) — скопление мелких звёзд в поясе созвездия Орион.
* Ладонь (Каф – арабск.) — правая самая яркая звезда в созвездии Кассиопеи.
* Дубхе — вторая по яркости звезда в созвездии Большой Медведицы.
 
 


 
 
 
Рейтинг: +6 1790 просмотров
Комментарии (11)
Валентин Воробьев # 7 июля 2017 в 18:40 +2
И чего только ни приснится молодым женщинам зимней морозной лунной ночью! Если сон есть отражение жизни, можно себе представить о чём мечтает эта молодая женщина. Жаль, что не о любви, ведь молодым так свойственно мечтать о любви и видеть сны о ней. Но, возможно, на другой день, вернее, на другую ночь ей обязательно приснится прекрасный в своей молодости принц, который обязательно увезёт её на чудесный остров, где вечная весна, и где живут одни влюблённые, и они тоже будут жить там - вечно!
Нина Колганова # 12 октября 2017 в 22:59 0
Вот перечитываю, вспоминаю твои поправки. И теперь сказка мне нравится, нет никаких вопросов. Читала с наслаждением. И думаю: моё это или ... Почему приснилось это? Что приснилось, то и приснилось. Любви хватает на Земле. Где любовь, там страдания, не хватало и там наградить её переживаниями. Полетала - сделала выводы. Нечего спешить ТУДА. А ещё повлияла, уверена, наша заполитизированность. Её, политики, в жизни больше, чем любви.
И хорошо бы случилось так не во сне, а наяву: и принц, и вечная весна, и остров Влюблённых, и бессмертие - всё то, что предлагаешь ты.
)))) Мой читатель поддался романтике. Красиво придумал. Нравится очень.И этот прелестный букет тебе.
камерный театр # 11 августа 2017 в 14:58 +1

— Я начал читать и сразу же перед глазами возникла картина...


Вот эта ^^^^


— А потом сказочные события, благодаря Близнецам, унесли нас туда, где до сих пор гуляет наше детство...


— В последнее время я часто вспоминаю своего дядю, дядю Сашу (наверное, пора в посёлок съездить). Вот и сейчас. Уверен, что ему сказка понравилась бы, он даже снисходительно улыбнулся бы, но тут же стал бы приводить веские доводы, что Сатурн, например, массой 569 на 10 в 24 степени кг, в 95 раз массивнее Земли, однако его плотность составляет всего 0,687 г/см в кубе. И то, что Сатурн является единственной планетой в Солнечной системе, которая имеет меньшую плотность, чем вода (1 г/см в кубе). Реалист — что тут поделаешь!


— Но я — не дядя Саша, я его племянник. Нина, и что, всё рассказанное — правда?
Нина Колганова # 11 августа 2017 в 15:35 +1
))))А я бы ещё сказала своему внуку, что все звёзды в одном созвездии находятся на огромном расстоянии друг от друга, даже в разных Галактиках. Правда, Валера, был такой сон. Я вернулась и поняла, что ТУДА мне торопиться рано.))) Видно, под влиянием передач о космосе по каналу ГЕЛЕКСИ.
Обожаю этого собеседника!

А вот танцующую луну видела в реальности в декабре.))) Честно!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 13 октября 2017 в 16:01 +1
НИНОЧКА, КАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, МНЕ ТАК ПОНРАВИЛОСЬ!!У МЕНЯ ЕСТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ"ПУТЕШЕСТВИЕ ВО СНЕ"...ТОЖЕ КАК-ТО ПРИВИДЕЛОСЬ. ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДОСТОЙНОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!! supersmile 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Нина Колганова # 13 октября 2017 в 17:22 0
)))За сны мы не отвечаем. Не поняла, откуда ты узнала про победу? Я об этом здесь не говорила. Прочитать прозу - это вызывает уважение. Спасибо, Люба.
Валентин Воробьев # 13 октября 2017 в 21:16 +1
Красивая зимняя сказка! Но до зимы ещё далеко, ведь сейчас ОСЕНЬ!
Нина Колганова # 13 октября 2017 в 21:36 0
Я совсем упустила, что это ЗИМНЯЯ сказка. Так повеяло холодом, сочувствую девушке на картинке.)))К тому же без головного убора.
Виктор Ли # 22 июля 2018 в 16:09 +1
Хороший рассказ-сказка, Нина! Полетал по космосу, заодно астрономию вспомнил...
Только не понял эту фразу "это тень Луны так легла на её лико..."
А так, все прекрасно "видится", ибо хорошо подано...
Нина Колганова # 29 июля 2018 в 12:51 0
Спасибо за прочтение и отзыв, Виктор.Если непонятно, можно перечитать фразу.