Тётя Женя

10 июля 2018 - Алексей Куренков

           Прежде чем приступить к повествованию о чём-либо,  любой автор задумывается, как и с чего начать, словно художник стоящий у белого полотна и подбирающий политру основного фона, и краски, которые наиболее полно отобразят задуманный им сюжет. По этой же причине, я начинаю свой рассказ с фона, который существовал, перед описываемыми мною событиями. И так…

         В 1966 году, после сильного землетрясения в Ташкенте, когда часть города была разрушена, наша семья получили двухкомнатную квартиру в новостройке, в новом микрорайоне с непонятным названием - Чиланзар. За нашей панельной четырехэтажкой была пыльная, грунтовая дорога, по которой ездили новенькие голубые самосвалы, доставляя стройматериалы к следующим домам из новостроек. А дальше, за этой дорогой, простирались поля подсолнухов и кукурузы. Метрах в семистах, за небольшой речушкой, зеленела кромка ореховой рощи, которая сохранилась и поныне за пятнадцатым кварталом.
          Строили этот микрорайон узбеки, русские, украинцы, белорусы, башкиры, греки и другие народы СССР. А квартала в дальнейшем так и назывались – Белорусские дома, Киевские дома, Московские дома, Греческий квартал, и т.д. На стенах некоторых домов были барельефы с аистами, лицами строителей и надписями: "От братского армянского народа", "От Смоленска", "Рижские дома". Не только благодаря этому, многие из кварталов носили этнические названия. Часть жилья предлагалась строителям, прибывшим из других республик  для помощи.  Они, получая квартиры, образовывали новые семьи, а иногда и наоборот находя свои половинки, получали в подарок квартиры. Зачастую браки носили смешанный характер.
         Проживая в таком плотном замесе разных народов, обычаев и верований, по неволе начинаешь 
узнавать причины миграции тех или иных групп людей объединённых верой или родным языком. И потихоньку вникаешь и привыкаешь к различным национальным традициям и особенностям. Греки к нам попали, по тому, что у них  недавно произошёл политический переворот и коммунисты были в опале. Корейцы - из-за войны переселены с Дальнего Востока в центр страны и т.д. Время стирает эти моменты из памяти, а молодое поколение об этом и вовсе не знает. А жаль...
         С нами на одной площадке первого этажа жили ещё две семьи – напротив еврейская семья, а рядом с нами русско-узбекская – 
тетя Женя и дядя Алик (полное имя Алишер). Вот о них то, я и хотел бы рассказать более подробно.

        Тётя Женя была миловидной красивой женщиной среднего роста, с  правильными чертами лица. Её русые волнистые волосы были обычно заплетенными в толстую косу, которую она сворачивала в корзинку на затылке. Под высокими бровями светились  голубые мендалевидные, весёлые глаза с лохматыми ресницами, и довершал картину греческий нос с лёгкой горбинкой и средней припухлости губы, накрашенные помадой  
с оттенком сиреневого цвета. В общем, её лицо было достаточно привлекательно, особенно, когда оно светилось в улыбке, показывая ряд жемчужных зубов с небольшой щербинкой посередине верхнего ряда. Я бы не сказал, что она была очень стройная для своих тридцати лет, но и полноты в ней не замечалось, может от того, что она предпочитала ходить в платьях свободного покроя – не приталенных, что в южном климате очень практично.
         По коротким обрывкам из сплетен бабушек, сидевших на лавочке возле подъезда, я знал, что она попала 
в Ташкент еще ребёнком  во время войны из Ленинграда, и что родных у неё нет, поэтому воспитывалась она в детском доме на Бешагаче (райончик, возле одноимённого базара). Работала тётя Женя завхозом рядом стоящего детского сада, и зачастую угощала соседских детей, ходивших в этот садик, сухофруктами, предназначенными для компота, за что они все её очень любили. А фрукты запасали тут же в рощице. Во дворе детсада  вишни, яблоки и абрикосы росли в изобилии, и сушились на крышах летних павильонов. Это раньше был фруктовый сад совхоза, на полях которого и возводились новостройки.
      Однако своих детей у тёти Жени с дядей Аликом не было, так как из-за перенесённой болезни ещё ребенком, от голода и холода во время блокады, она не могла рожать. Дядя Алик работал таксистом на старенькой «Волге» - Газ 21 в пятом таксопарке. Жили они дружно и мирно, как говорится - душа в душу, в отличии от некоторых соседей, многосерийные скандалы которых, порой слушал весь дом.

         Но однажды (в году семидесятом), на нашей лестничной площадке, я увидал двух худеньких узбекских мальчиков лет восьми - девяти, и смуглую девочку 
лет пяти, с двумя большими белыми бантами. Я удивился тому, что они стояли у нашей двери, и ранее я их не видал ни в доме, ни на квартале.
       К этому времени мне уже было лет одиннадцать, то есть я был на пару лет старше этих детей. Походкой хозяина я подошёл к своей двери и узбекские дети, чуть сторонясь, молча пропустили меня. Толкнув не закрытую дверь, я вошёл в свою квартиру.
        На кухне, через проходную ванну, было видно заплаканное лицо тёти Жени, которая не замечая меня, что-то говорила моей матери. Зайдя в зал, я расслышал из обрывков фраз, что стоящие в подъезде - это  дети дяди Алика от первого брака. Так же мне стало понятно, что его первая жена умерла, буквально на днях. Дети шарахаются от тёти Жени, как дикие волчата, и совсем не понимают по русски.
       Гораздо позже я узнал, что в семье дяди Алика было девять его братьев и сестёр. По давнему обычаю, родители, сосватав  ему девушку из другой узбекской семьи, женили его в 18 лет. До свадьбы он даже не видал невесту. Что уж тут говорить о любви.
       С тётей Женей он познакомился случайно – подвозил на такси (об этом она как-то, в порыве откровения, поведала моей маме). Не  знаю, что в ту поездку произошло, но догадываюсь, потому, что после этого они решили жить вместе. Вероятно они как-то ощутили, что они и есть две половинки на всей этой планете, которые предназначены друг другу, а может просто сработала "химия", как нынче утверждают учёные.
       В то время, в традиционной мусульманской семье развод был не приемлем, тем более, что у дяди Алика уже было трое детей. Но что порой  может сделать человек с чувствами, нахлынувшими внезапно, и заполнившими его сущность от пят до макушки? Я знаю, что и при этом, ни каждый решается на координальные шаги. Но здесь, очевидно шаги были сделаны.

         От мамы позже я слышал, что дядя Алик отдавал почти всю зарплату в первую семью, а жил 
с тётей Женей без штампа в паспорте. Может, кто это и осудит, но с высоты своих лет, мне кажется это гараздо честнее, чем обманывать обеих женщин - одной даря надежду, а другой придумывая причины отсутствия. Женщины всё равно чувствуют обман, просто порой смиряются с ним, идя на компромис ради детей, а иногда из-за того, что сами не питают чувств к супругу. Как поётся в одной песне - "...и не осознано наметят, кого то дальнего себе..." .  
Но это уже лирика, а я пишу прозу.

         Через месяц я заметил, что входная дверь наших соседей, обитая коричневым дерматином, затянулась по углам паутиной. Мама сказала, что тётя Женя переехала в дом дяди Алика расположенный в махалле (узбекский район с одноэтажными глинобитными домами), и стала воспитывать его, нет я оговорился – их детей.
       
        Лет через пятнадцать мою маму 
с высоким давлением положили в 16 городскую кардиологическую больницу. Мы с братом через день навещали её по очереди, и она быстро шла на поправку.
        Как-то уже почти перед выпиской, я, заглянув к ней в палату с цветами и фруктами, увидел её необычно весёлое лицо. Конечно, я обрадовался её настроению, и хотел  уже спросить об этом, как она, опередив меня спросила:
    -Ты что, не узнаёшь  тётю Женю?    
    На соседней кровати, 
у тумбочки сидела слегка пополневшая и поседевшая наша бывшая соседка. Она бодро встала и слегка  обняла меня, для чего мне пришлось наклониться. Она, улыбаясь, отметила, что  я повзрослел и возмужал. Её голубые глаза всё так же светились добротой и радостью, в её ушах я заметил большие золотые серьги с брилиантами в треть карата, а на пальцах обручальное кольцо бочёночком, и кольцо с камнем как в серьгах.  Да и халат на ней был из натурального шёлка обшитый каймой в восточном стиле.
        Она стала расспрашиваться меня о новостях, и пожурила, что я ещё не женат. Но наш разговор прервал стук в дверь. Наверное 
больным пора на процедуры, подумал я. Но в палату вошёл дядя Алик с цветами - он практически не изменися за эти годы - так же был поджар и подтянут, только поседел на висках.  За ним в дверь шагнули  два высоких широкоплечих парня,  в чертах которых угадывалось родство с дядей Аликом, и красивая, стройная как тростинка,  девушка с длинными черными косами. Это те дети, которых я видел тогда в подъезде - мелькнула у меня догадка.
        Дядя Алик, конечно узнав нас, приветственно кивнув головой. Подойдя в первую очередь к жене, он протянул  тёте Жене букетик из роз, приветствуя её (немного прохладно в присутствии посторонних),  спросил о самочувствии и всё ли нормально. Получив положительный ответ, он поздоровался с моей мамой, и повернувшись ко мне, протянул руку для приветствия. При этом он  растянуся в  широкой улыбке, похлопывая левой рукой меня  по плечу, и спрашивая о всём, что полагалось восточным этикетом и просто по соседски. 
      В это время ребята и девушка стали обнимать тётю Женю, как бы забыв про нас, при этом, что то негромко быстро и горячо говоря на узбекском языке. Из их слов, мне в то время было известно только одно слово – "Оеджон" , что значит  "Мамочка" по-русски. Их мама с ними тоже говорила на беглом узбекском языке.
        В их лицах я видел не поддельную радость от общения с близким сердцу человеком. Да и тётя Женя расцвела в светлой, доброй улыбке, как расцвели розы, подаренные ей только что.
        Мама - подумал я... Как наверное мечтала эта женщина стать ею, много лет назад. И вот оно сбылось. Да и дети обрели новую мать, почуствовав душевную теплоту и заботу.
       
       Прошла еще четверть века, и возвращаясь из Ташкента в Москву, жителем которой я стал по воле судьбы, сын  заказал мне такси в аэропорт от нашей квартиры на Госпитальном массиве. Садясь в новенький, белый как холодильник Chevrolet Malibu, подкативший к моему подъезду, я остановил взгляд на зеркале заднего вида, в  котором увидел знакомые глаза. Это был дядя Алик. Он тоже узнал меня, и после радостных приветствий, рассказал, что у них давно уже внуки и даже два правнука. Одна из внучек учится в университете в Пекине. К тому же они нашли в Питере родного брата тети Жени - Петра, у которого большая семья, двое детей и трое внуков, есть доходный бизнес - небольшая сеть ресторанов, который Пётр уже полностью передал старшему сыну. Через брата тётя Женя, во время встречи, узнала и про отца, который погиб под Смоленском ещё в начале войны. И теперь у дяди Алика с тётей Женей семья стала ещё больше. И это то, что радует их на старости лет.
        Подъехав к парковке возлеТашкентского аэропорта, дядя Алик дал мне свой номер телефона, настойчиво приглашая в гости. И конечно не взял денег за проезд.
         Как говорится - человек предполагает, а Бог - располагает.
        Вот и всё что я хотел рассказать об одной из тысяч семей, живших вокруг меня в Ташкенте.

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2018

Регистрационный номер №0420338

от 10 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0420338 выдан для произведения:

         В 66 году, после сильного землетрясения, когда часть города была разрушена, мы получили двухкомнатную квартиру в новостройке в новом микрорайоне Чиланзар, города Ташкента. За наше панельной четырехэтажкой, была пыльная дорога, по которой ездили новенькие трёхтонные ЗИЛы, доставляя стройматериалы к следующим домам из новостроек. А дальше простирались поля подсолнухов и кукурузы, и метрах в семистах, за небольшой речушкой зеленела кромка Ореховой рощи, которая сохранилась и по ныне.
          Строили этот микрорайон русские, украинцы, белорусы, башкиры, греки и другие народы СССР. А квартала в дальнейшем так и назывались – Белорусские дома, Киевские дома, греческий квартал, и т.д. На стенах домов порой было отлито из бетона – от братского армянского народ, от Смоленска, или Рижские дома. Не только благодаря этому, эти квартала носили этнические названия. Часть жилья предлагалась строителям, прибывшим из других регионов, и они, получая квартиры, образовывали новые семьи, а иногда и наоборот. Зачастую браки носили смешанный характер.
         Проживая в таком плотном замесе разных народов, обычаев и верований, по неволе начинаешь адаптироваться и узнавать специфичность тех или других национальных особенностей. Греки к нам попали, по тому, что у них была в это время революция, корейцы, из-за войны – переселены с дальнего востока в центр страны и т.д.
         С нами на одной площадке первого этажа жили ещё две семьи – напротив еврейская семья, а рядом с нами – дядя Алик и тетя Женя. Вот о них то, я и хотел бы рассказать то, что знаю.
Тётя женя была миловидной красивой женщиной, с русыми волнистыми волосами, заплетенными в толстую русую косу и свернутую в корзинку на затылке, среднего роста, с голубыми, весёлыми глазами, я бы не сказал, что она была стройная для своих тридцати лет, но и полноты в ней не замечалось, может от того, что она предпочитала ходить в платьях свободного покроя – не приталенных, что в южном климате очень практично.
         По коротким обрывкам бабушек, сидевших на лавочке, возле подъезда, я знал, что она попала еще ребёнком в Ташкент во время войны, из Ленинграда, и что родных у неё нет. Работала она завхозом рядом стоящего детского сада, и зачастую угощала соседских детей, ходивших в этот садик сухофруктами, предназначенными для компота, за что они все её очень любили.
    Однако своих детей у них с дядей Аликом не было, так как она из-за перенесённой болезни от голода и холода не могла рожать. Дядя Алик работал таксистом на старенькой «Волге» - Газ 21, и они жили дружно и мирно – душа в душу, в отличии от некоторых соседей, многосерийные скандалы которых слушал весь дом.
         Но однажды, у их двери я увидал двух худеньких ребят узбеков лет восьми, девяти, и смуглую девочку с большими белыми   бантиками, лет пяти. Я удивился, по тому, что они стояли у нашей двери.
       Я не сказал, что к этому времени мне уже было лет одиннадцать. Узбекские дети, чуть посторонились в подъезде, и я толкнув не закрытую дверь вошёл в свою квартиру. На кухне, через проходную ванну, я увидел заплаканное лицо тёти Жени, которая не заметив меня, что-то говорила моей матери. Зайдя в зал, я расслышал из обрывков фраз, что это были дети дяди Алика от первого брака. Так же я понял, что его первая жена умерла, буквально на днях. 
       Гораздо позже я узнал, что в семье дяди Алика было девять его братьев и сестёр, и по давнему обычаю, родители поженили его в 18 лет по договору с роднёй другой узбекской семьи. И до свадьбы он даже не видал невесту. Что уж тут говорить о любви.
       С тётей Женей он познакомился случайно – подвозил на такси. И эта встреча перевернула всю его и её жизнь. Они как-то ощутили, что они и есть две половинки на всей этой планете, и что они предназначены друг другу. Конечно в то время, в классической мусульманской семье развод был не приемлем, тем более, что у них были трое детей. Но что можно сделать с чувствами, и с любовью, нахлынувшей внезапно, и заполнившей от пят до макушки?
         Дядя Алик отдавал почти всю зарплату в первую семью, а жил без штампа в паспорте с тётей Женей, которая получила однокомнатную квартиру рядом с нами. Жили они не богато, но в их глазах светилось счастье, и это было видно всем соседям, особливо бабушкам на лавочке.
         Через некоторое время, я заметил, что на входная дверь наших соседей, обитая коричневым дерматином, затянулась по углам паутиной. От матери я узнал, что тётя Женя переехала в дом дяди Алика и стала воспитывать его, нет я оговорился – их детей.
        Лет, через двадцать, мою маму положили в больницу с высоким давлением. Мы с братом через день навещали её, она быстро шла на поправку.
        Как-то, уже почти перед выпиской, я заглянув к ней в палату с цветами и фруктами, и увидел её весёлое лицо. Конечно, я обрадовался её настроению, и хотел её уже спросить об этом, как она опередив меня спросила
Ты что, не узнаёшь, что ли тётю Женю?        На соседней кровати лежала слегка пополневшая и поседевшая наша бывшая соседка. Она встала и по-матерински обняла меня, сказав, как я повзрослел и возмужал. Её голубые глаза всё так же светились добротой и радостью.
        Она стала расспрашиваться меня, и пожурила, что ещё не женат. Но наш разговор прервал стук в дверь, наверное, на процедуры пора больным, подумал я. Но в палату вошёл седой дядя Алик с цветами, а за ним двое высоких широкоплечих ребят и красивая девушка. Дядя Алик узнав нас, сразу поздоровался, с широкой улыбкой похлопывая меня по плечу, а Ребята и девушка стали обнимать тётю Женю, что то говоря на узбекском языке, из которого, мне в то время было известно только одно – Ое , что значит  Мама по-русски.
        Вот и всё что я хотел рассказать об одной из тысяч семей, живших вокруг меня в Ташкенте.

 
 
Рейтинг: +30 1412 просмотров
Комментарии (38)
Наталья Беда # 11 июля 2018 в 08:11 +5
Низкий поклон таким женщинам, как тетя Женя! И спасибо автору за трогательную историю.Удачи!
Алексей Куренков # 11 июля 2018 в 11:46 +4

Спасибо Наталья! Рад первому читателю! )

Сергей Шевцов # 11 июля 2018 в 18:20 +4
Какое-то тепло исходит от этого рассказа. Вспомнилось землетрясение в Спитаке в 1988 году, когда вся страна бросилась на помощь братской республике. Я тогда возглавлял группу проектировщиков, в экстренном порядке перерабатывающих украинские типовые проекты жилья и инфраструктуры под климатические особенности и национальный колорит Армении. Такого единения наций и народностей я давно не наблюдал. Грань между понятиями "свои" и "чужие" как-будто стёрлась. Особенно это касалось детей. Сам я из Донецка и, вспоминая то не очень далёкое время, с болью смотрю на происходящее сейчас у нас, когда внутри одного народа люди разделились на "своих" и "чужих". Неплохо-бы "свидомым украинцам" в вышиванках почитать этот рассказ и тоже вспомнить наше общее прошлое.
Алексей Куренков # 11 июля 2018 в 19:59 +5
Спасибо Сергей! Я, как человек живший в эпоху, которая, как минимум, декларировала социальное равенство всех, и пытаюсь, передать новому поколению, как мы жили и как должно жить. А то у молодёжи и примеров то нет. А ведь это было, да и есть местами, например в Ташкенте.
Да, экономически республика отстаёт, но советская прививка от национализма в ней всё ещё действует.

c0411
Анна Гирик # 11 июля 2018 в 20:07 +4
Очень интересный рассказ! Спасибо, Лёша. С большим удовольствием прочитала. buket4
Алексей Куренков # 11 июля 2018 в 20:17 +2
Спасибо Анна! Рад, что не осталась равнодушна, значит не зря писал!

Марина Домнина # 11 июля 2018 в 20:34 +3
Добрый ваш рассказ, такой уютный и душевный. Очень мне понравилось, спасибо за это.

rose
Алексей Куренков # 11 июля 2018 в 21:09 +2

Благодарю Марина за слова поддержки!

smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 12 июля 2018 в 01:37 +2
Замечательный рассказ, Алексей, наполненный любовью и добром!
И все-таки жаль, что страна наша большая распалась на республики!
Всего вам доброго!
buket4
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 07:06 +1

Спасибо Елена за положительный отзыв!
Конечно жаль, по тому, что многие миллионы людей понесли колоссальные моральные и материальные потери.
Эти потери будут сказываться еще долго. Чечня, Грузия, Украина - это только начало.

smayliki-prazdniki-34
Михаил Забродин # 12 июля 2018 в 10:38 +3
Хорошая тетя Женя, хороший рассказ


super
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 20:18 +2

Спасибо Михаил! Я редко пишу прозу, и рад, что она находит отклик в душе Парнасцев.

c0411
Людмила Комашко-Батурина # 12 июля 2018 в 15:15 +3
Как много света и тепла вошло в душу после прочтения вашего рассказа, Алексей!Спасибо и за полученную радость, и за добрые воспоминания о времени, когда мы были едины
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 20:20 +2

Спасибо Людмила за теплоту память о нашем, не таком уж и плохом, прошлом.

smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 12 июля 2018 в 18:26 +2
Интересное жизнеописание, Алексей, красочное, доброе, как сам Восток. Я жила ребенком с родителями в Ташкенте недолгое время до землетрясения, как раз в частном доме, и отчетливо помню, как молоденькая невестка хозяев каждый день тщательно мела двор.
Удачи Вам!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 20:24 +1

Спасибо Ольга! Да вы правы, именно так и было. Невестки с утра подметали и поливали маленькие дворики, и от этого они были чистыми, уютными и прохладными в летний зной.

soln buket1
Нина Колганова # 12 июля 2018 в 20:30 +2
Хороший рассказ! Мне понравились тёплые воспоминания. И семейные отношения вызывают добрые чувства.Спасибо, Алексей.
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 20:44 +1

Спасибо Нина! Я тоже доволен, что нахожу отклики в сердцах моих читателей!

smayliki-prazdniki-34
Айдар Марсель Бех # 12 июля 2018 в 20:46 +2
Прошлое, да еще Восток, это здорово, те годы в памяти у вас.

c0411
Алексей Куренков # 12 июля 2018 в 20:48 +1
Спасибо Айдар! Рад, что прочитали и оценили.

Евтерпа # 13 июля 2018 в 17:54 +2
Порой сюжеты для рассказов и придумывать не надо —
вот они, совсем рядом с нами живут...
Спасибо, Алексей! Чувствуется, душой написали.
soln
Алексей Куренков # 13 июля 2018 в 18:07 +2

Спасибо Василиса! Рад поделиться своими воспоминаниями!

smayliki-prazdniki-34
Сергей Пархамонов # 13 июля 2018 в 22:48 +2
Отлично написано, такие воспоминания интересны всем.

live1
Алексей Куренков # 14 июля 2018 в 06:50 +1

Спасибо Сергей!

c0411 30
Ирина Полесьева # 14 июля 2018 в 00:21 +2
Вспоминая минувшее, настраиваемся на будущее.

elka2
Алексей Куренков # 14 июля 2018 в 06:51 +1

Спасибо Ирина! Есть только миг между прошлым и будущим...

smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 14 июля 2018 в 09:17 +2
Алексей,рассказ замечательный,пропитан добротой в каждой строчке.Еще раз убедилась,что жизнь на самом деле проста,это мы делаем ее сложной или лучше и гармоничнее,как в Вашем рассказе.Прочитала с удовольствием.Спасибо! Удачи в конкурсе!
Алексей Куренков # 14 июля 2018 в 09:22 0

Спасибо Галина за восприятие и поддержку!

Пётр Великанов # 14 июля 2018 в 10:29 +1
Мир держится на людях, на их отношении к жизни. Рассказ понравился. Отличный.

supersmile
Алексей Куренков # 14 июля 2018 в 16:57 0

Спасибо Пётр, вы правы! Главное оставаться человеком в любой ситуации.

c0411
Зинаида Русак # 16 июля 2018 в 18:30 +1
Добротой и душевным теплом наполнен рассказ и сюжетная линия выстроена интересно, с развитием и позитивом. Алексей, удачи!
rose
Алексей Куренков # 16 июля 2018 в 21:11 0

Спасибо Зинаида! Рад Вам!

smayliki-prazdniki-34
Эльвира Ищенко # 21 июля 2018 в 23:07 +1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ, ДУШЕВНЫЙ РАССКАЗ! ТРОГАТЕЛЬНО-ПРОНИКНОВЕННЫЙ! super flower
Алексей Куренков # 22 июля 2018 в 07:03 0

Спасибо Эльвира за остроту восприятия!

smayliki-prazdniki-34
Alexander Ivanov # 23 июля 2018 в 05:29 +1
Светло на душе после прочтения! Как хорошо, что на свете еще есть такие люди! Спасибо за работу, Алексей! c0137
Алексей Куренков # 23 июля 2018 в 09:01 0

Спасибо за положительный отклик Александр!

smayliki-prazdniki-34
Ирина Савельева # 16 августа 2018 в 09:58 +1
Хороший рассказ! Мне очень понравился! Спасибо, Лёша! 30 super
Алексей Куренков # 18 августа 2018 в 12:05 0

Спасибо Ирина!