Вкусные яблочки

22 октября 2017 - Марина Домнина
article399673.jpg

Садово-огородная пора продолжается, как продолжается осень. Яблок у меня на участке уродилось не очень много. Яблоня плодоносит щедро не каждый год. Но те, что я собрала, меня порадовали, поскольку довольно крупные, но есть один минус, не очень сладкие. Яблоня старая, и как говорит мой сосед по участку, надо бы её заменить. Но я к ней привыкла. Высокое дерево, раскидистое. Из яблок варю компоты, но больше всего нравится яблочки запекать в духовке.

Для этого отбираю крепкие плоды, мою их, обтираю полотенцем и вырезаю ножичком серединку вместе с косточками и перегородками. Затем эти яблоки распределяю попарно на противне. В чашку насыпаю ложечки четыре сахарного песка и туда же добавляю одну ложку молотой корицы. Всё хорошо перемешиваю. Корица очень здорово подходит для запекания яблок. Аромат от неё на кухне невероятно приятный. Чайной ложкой засыпаю внутрь яблок сахар и корицу. И ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Когда яблочки подрумянятся, разомлеют, то выключаю духовку и ещё минут десять не вынимаю из тепла. Но когда достаю противень, яблочки перекладываю на плоскую тарелку. Посыпаю сверху тёртым шоколадом. Он от горячих яблок быстро расплавляется и покрывает их шоколадной глазурью. Такие яблочки, обычно, готовлю для себя.

Но если в гости собирается приехать дочь с детьми или готовятся к набегу подруги, то запекаю яблоки с начинкой. Для начинки использую сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. Мою их, чернослив и курагу режу на кусочки, но не слишком мелко, а изюм использую в целом виде. В тарелке перемешиваю резаные сухофрукты, добавляя туда четыре-пять ложек сахарного песка, одну – две ложки молотой корицы и этой смесью начиняю яблоки. Вместо корицы можно использовать кондитерский ванилин, будет тоже вкусно.

После того, как яблоки запекутся и постоят немного в духовке, перекладываю их на блюдо. Начинки всегда кладу много, поэтому она у меня не сильно проваливается внутри яблок, когда они уже запечённые. Верх готовых яблок посыпаю тёртым шоколадом или сахарной пудрой и кладу кусочки грецкого ореха. Ещё чудесно можно украсить яблоки листиками мяты. Гости такой десерт съедают с удовольствием! Сколько овощей и фруктов преподносит природа. А мы, используя эти дары, радуем близких и друзей вкуснейшими блюдами.






 

 

© Copyright: Марина Домнина, 2017

Регистрационный номер №0399673

от 22 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0399673 выдан для произведения:
Садово-огородническая пора продолжается, как продолжается осень. Яблок у меня на участке уродилось не очень много. Яблоня плодоносит щедро не каждый год. Но те, что я собрала, меня порадовали, поскольку довольно крупные, но есть один минус, не очень сладкие. Яблоня старая, и как говорит мой сосед по участку, надо бы её заменить. Но я к ней привыкла. Высокое дерево, раскидистое. Из яблок варю компоты, но больше всего нравится яблочки запекать в духовке.

Для этого отбираю крепкие плоды, мою их, обтираю полотенцем и вырезаю ножичком серединку вместе с косточками и перегородками. Затем эти яблоки распределяю попарно на противне. В чашку насыпаю ложечки четыре сахарного песка и туда же добавляю одну ложку молотой корицы. Всё хорошо перемешиваю. Корица очень здорово подходит для запекания яблок. Аромат от неё на кухне невероятно приятный. Чайной ложкой засыпаю внутрь яблок сахар и корицу. И ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Когда яблочки подрумянятся, разомлеют, то выключаю духовку и ещё минут десять не вынимаю из тепла. Но когда достаю противень, яблочки перекладываю на плоскую тарелку. Посыпаю сверху тёртым шоколадом. Он от горячих яблок быстро расплавляется и покрывает их шоколадной глазурью. Такие яблочки, обычно, готовлю для себя.

Но если в гости собирается приехать дочь с детьми или готовятся к набегу подруги, то запекаю яблоки с начинкой. Для начинки использую сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. Мою их, чернослив и курагу режу на кусочки, но не слишком мелко, а изюм использую в целом виде. В тарелке перемешиваю резаные сухофрукты, добавляя туда четыре-пять ложек сахарного песка, одну – две ложки молотой корицы и этой смесью начиняю яблоки. Вместо корицы можно использовать кондитерский ванилин, будет тоже вкусно.

После того, как яблоки запекутся и постоят немного в духовке, перекладываю их на блюдо. Начинки всегда кладу много, поэтому она у меня не сильно проваливается внутри яблок, когда они уже запечённые. Верх готовых яблок посыпаю тёртым шоколадом или сахарной пудрой и кладу кусочки грецкого ореха. Ещё чудесно можно украсить яблоки листиками мяты. Гости такой десерт съедают с удовольствием! Сколько овощей и фруктов преподносит природа. А мы, используя эти дары, радуем близких и друзей вкуснейшими блюдами.






 

 
 
Рейтинг: +50 1219 просмотров
Комментарии (79)
Татьяна Чанчибаева # 22 октября 2017 в 13:02 +14
И вкус, я думаю, у таких яблочек восхитительный! Спасибо за рецепт, Марина! flo

С теплом, Татьяна.
Марина Домнина # 25 октября 2017 в 08:53 +7
Мне приятно,что вам понравился рецепт.

buket4
Пётр Великанов # 22 октября 2017 в 13:23 +12
Что то подобное жена готовила, но не придал этому значение. Спасибо,что напомнили,яблоки благодатный фрукт.

Марина Домнина # 25 октября 2017 в 08:54 +8
Теперь вы знаете,что то были яблоки печеные. Приятно,что вы прочли мой рецепт.

lubov5
Ивушка # 22 октября 2017 в 19:05 +12
это действительно вкуснейшее блюдо...
очень люблю подобные блюда,это лакомство...
спасибо... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 26 октября 2017 в 08:58 +7
Мне приятно,что вы были и читали у меня.

ura
Михаил Забродин # 22 октября 2017 в 20:45 +11
Ощутил их сладкий вкус, введете вы меня в искус. Понравился этот рецепт.

Марина Домнина # 27 октября 2017 в 13:30 +8
Мне приятно,что вам рецепт понравился.

buket4
Тая Кузмина # 23 октября 2017 в 09:30 +13
Запечённые яблоки вкусные, а вот с начинкой я никогда не пробовала приготовить. Марина!
Спасибо, что подсказали этот чудесный рецепт!

Марина Домнина # 27 октября 2017 в 13:31 +7
С начинкой очень вкусно получается,попробуйте,вам понравится.

buket7
Вера Киреева # 23 октября 2017 в 21:26 +12
Запекаю яблоки часто для себя ... с мёдом и корицей ... попробую и ваши рецепты ..
rezat
Марина Домнина # 27 октября 2017 в 13:32 +9
С медом тоже очень хорошо и приятно,спасибо,что заглянули ко мне.

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Галина Дашевская # 23 октября 2017 в 22:09 +13
Мариночка, суперский рецепт! Я тоже люблю запекать яблочки. У меня электрическая духовка. Вот у меня сахарок подгорает, хотя я ложу яблочки на фольгу.
Я ещё запекаю морковь, бурак, синие.
Удачи!
Марина Домнина # 27 октября 2017 в 13:33 +8
Сахарок плавится,топится и вытекает немного,у меня тоже это бывает.

flower
Ольга Баранова # 23 октября 2017 в 23:49 +14
Очень простой в исполнении рецепт и важно - из того, что под рукой, но очень вкусный и лёгкий десерт получается!
Удачи Вам, Марина!
korzina
Марина Домнина # 28 октября 2017 в 08:37 +8
Спасибо,что вы читали у меня,это мне приятно.

buket4
Аида Бекеш # 24 октября 2017 в 01:28 +8
Отличный десерт, для себя и для гостей!

Марина Домнина # 8 ноября 2017 в 14:29 +5
Спасибо,что зашли ко мне и прочитали!

buket4
Катя Иль # 24 октября 2017 в 13:54 +12
Бабулечка так моя тоже делает, яблочки обьедение)

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Домнина # 8 ноября 2017 в 14:30 +4
Согласна с вами,что вкусно очень.

Инна libra # 24 октября 2017 в 22:59 +13
Заразили! Завтра же, непременно сделаю. Очень люблю этот рецепт, спасибо, что напомнили его.
Марина Домнина # 8 ноября 2017 в 14:34 +5
Я сейчас еще быстрее яблочки делать наловчилась. Режу их пополам,не целые, засыпаю корицу с сахаром и запекаю. Так они быстрее готовятся,прочла тут,что с творогом вкусно,хочу попробовать тоже.
elka2
Ирина Полесьева # 25 октября 2017 в 10:11 +11
Вкусно и главное не сложно в приготовлении.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 12 ноября 2017 в 16:40 +4
Приготовить несложно и вкусно бывает.

buket4
Николай Коперсков # 25 октября 2017 в 16:25 +10
Успехов во всем и в кулинарии!

Марина Домнина # 12 ноября 2017 в 16:41 +4
Благодарю вас за такие приятные пожелания.

elka2
Марина Попенова # 25 октября 2017 в 16:59 +10

Мариночка, спасибо за чудесный рецепт. Возьму на заметку!

elka
Марина Домнина # 13 ноября 2017 в 12:11 +4
Марина,спасибо,что были у меня и прочли рецептик.

5min
Леонид Зеленский # 25 октября 2017 в 18:54 +13
Передал Ваш рецепт супруге. Она никогда меня таким блюдом не баловала. Это прекрасно делала моя мама. Спасибо за вкусную и познавательную работу. С почтением soln
Марина Домнина # 13 ноября 2017 в 12:12 +4
Буду очень рада,если ваша супруга использует мой рецептик приготовления печеных яблок.

lubov5
Айдар Марсель Бех # 26 октября 2017 в 01:09 +12
Успехов и новых вкусных рецептов.

Марина Домнина # 13 ноября 2017 в 12:13 +4
Спасибо за такие приятные пожелания для меня.

podarok
Елена Майстренко # 26 октября 2017 в 09:11 +10
Ах, какие вкусные яблочки!
Любимое лакомство!
Благодарю, Мариночка!

Марина Домнина # 14 ноября 2017 в 09:27 +4
Мне приятно,что вы были у меня и прочитали рассказик.

Вселенная # 26 октября 2017 в 10:18 +10
Я очень люблю яблоки запекать.Особенно дети очень любят это блюдо.Прекрасные знания и опыт вы показали.Спасибо вам Мариночка,за прекрасный рецепт.Часто люди не любят подготовительную работу.A,ведь всего пять минут требуется -почистить яблоки от сердцевинки и подождать у плиты.
buket4
Марина Домнина # 14 ноября 2017 в 09:29 +4
Спасибо за ваш прекрасный отзыв.

buket7
Юлия Дидур # 26 октября 2017 в 11:20 +10
По моему замечательный рецепт! c0411
Марина Домнина # 16 ноября 2017 в 07:47 +3
Он точно замечательный рецепт,можно начинки новые для яблок придумывать.

Юлия Дидур # 27 января 2018 в 11:34 +4
Перечитала с удовольствием! c0411
Алена Викторова # 26 октября 2017 в 12:23 +11
блюдо-лакомка - из детства (я жила в теплом краю).
сейчас позволить себе такие изыски, нет возможности: свежее иногда...
Но как-нибудь приготовлю. Напомнили. Спасибо, Марина. Приятного аппетита.
buket4
Марина Домнина # 16 ноября 2017 в 07:48 +3
Вам тоже приятного аппетита и спасибо,что зашли почитать мое.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 26 октября 2017 в 19:07 +8
Великолепный рецепт,Марина!Пригодится!Забираю в "Избранное"
СПАСИБО!!!
Марина Домнина # 20 ноября 2017 в 13:20 +3
Спасибо,что вы посетили меня и читали мой рассказик с рецептом.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Андрей Углов # 26 октября 2017 в 20:28 +9
Как то угощали таким яблоком,вкусно, но это женское лакомство.

5min
Марина Домнина # 20 ноября 2017 в 13:22 +2
Это не только женское лакомство,мой зять с удовольствием тоже ест.

podarok
Demen Keaper # 26 октября 2017 в 20:50 +10
))))Марина... мало того что Вы настоящий калинар.....
Вы ещё и описали это так что самому захотелось такое приготовить...))))
Хотя бы на 8 марта....)))))
Марина Домнина # 3 декабря 2017 в 07:46 +3
Спасибо,что вы были у меня и прочитали.

buket4
Дмитрий Милёв # 27 октября 2017 в 09:06 +10
Свои яблочки, с дачи, они вкуснее. Цветы для вас.

Марина Домнина # 3 декабря 2017 в 07:48 +2
Спасибо вам за цветы,мне это очень приятно.

tort3
Людмила Комашко-Батурина # 27 октября 2017 в 18:37 +10
Отличный рецепт! Не сложен в приготовлении, вкусен и полезен. Вспомнилось и своё детство, и то время, когда мои дети были маленькие. Спасибо за светлые воспоминания!
Марина Домнина # 21 апреля 2018 в 20:01 0
Мне приятно, что вы пришли читать мой рассказик.

buket4
Анна Гирик # 28 октября 2017 в 14:42 +8

Запечённые яблочки, это такая вкусняшка
и пальчики оближешь!! Спасибо, Мариночка, за рецептик!!
Я больше люблю запечённые яблоки, чем свежие,
разве что, холодные с мороза.
И мне очень понравился рассказ!! Удачи Вам!!

Марина Домнина # 21 апреля 2018 в 20:02 0
Яблочки можно запекать и летом,и зимой, благо их сейчас в достатке, даже в магазине.

smayliki-prazdniki-34
София Даль # 29 октября 2017 в 09:58 +9
Этот десерт можно готовить круглый год.

Марина Домнина # 21 апреля 2018 в 20:03 0
Вот и я о том же, можно в любой сезон.

5min
Виктор Ли # 29 октября 2017 в 21:06 +9
Прекрасный рецепт-рассказ, Марина! Очень аппетитный. Попробую и я так сделать. Благо яблок пока хватает.
Марина Домнина # 21 апреля 2018 в 20:04 0
Мне приятно,что вам рецептик нравится.

5min
Наталья Днепровская # 30 октября 2017 в 02:53 +9
Очень вкусный рецепт.Нужно попробовать.Никогда не делала.
Марина Домнина # 26 мая 2018 в 16:38 0
Мне приятно,что вы были и читали у меня.
buket4
Наталья Золотых # 2 ноября 2017 в 22:22 +8
Как хорошо раскрыта тема.Удачных блюд!
Марина Домнина # 26 мая 2018 в 16:39 0
Мне приятно, что вы оставили отзыв.

elka2
Владимир Перваков # 3 ноября 2017 в 12:51 +8
Спасибо за рецепты, Марина! c0411
А мы ещё и с творогом любим! Вариантов много! Но яблоки - главное, любимые антоновские!
Люблю яблоки в любом виде!!
В этом году у нас вообще нет яблок! Поэтому и не делали, к сожалению!
30
Марина Домнина # 26 мая 2018 в 16:39 0
Мне приятно,что вы были и читали у меня.
buket4
Сергей Пархамонов # 6 ноября 2017 в 00:27 +5
Запекают такие яблоки, пробовал их,нравятся,если немного сахара))

flower
Валентина Егоровна Серёдкина # 7 ноября 2017 в 02:17 +7
Марина, запечёные яблоки с начинкой очень вкусное блюдо! Благодарю за творчество! УСПЕХОВ!
Галина Соловьева # 7 ноября 2017 в 15:24 +7

Марина, прекрасный рецепт, просто восхитительный!
Благодарю!!!

Алексей Ананьев # 8 ноября 2017 в 01:49 +6
Возможно каждый,хоть раз в жизни, эти яблочки пробовал!

buket1
Елена Абесадзе # 8 ноября 2017 в 15:18 +6
Обязательно попробую такую вкуснятину сделать для своих домашних! super
Лидия Гржибовская # 9 ноября 2017 в 15:56 +6
Спасибо мариночка за вкусные и ароматные яблочки
30
Елена Бурханова # 10 ноября 2017 в 01:01 +6
Спасибо большое, Марина, за чудесный рецепт!
У нас тоже бывает много яблок!
Всего вам доброго!
buket4
Эльвира Ищенко # 11 ноября 2017 в 10:32 +5
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЁННЫХ ЯБЛОК! СПАСИБО!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 11 ноября 2017 в 18:40 +5
Марина! много раз слышала о запеченных яблоках, но, верите-нет? - ни разу не пробовала...и как обычно, к новым блюдам, - какая-то настороженность...а сейчас прочла и сил нет, как захотелось попробовать) только, боюсь ,у меня не получится(((мне кажетсЯ, так сложно... эх, рискнуть что ли?)))
Спасибо Вам за такой рецепт! может быть, когда-нибудь все-таки попробую)
Марта Шаула # 13 ноября 2017 в 16:36 +5
ДОРОГАЯ МАРИНОЧКА! КАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЯБЛОЧКИ У ВАС ПОЛУЧАЮТСЯ! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ! Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОЧКИ! ВЫ ТАК ВКУСНО О НИХ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЗАВТРА ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО,СЧАСТЬЯ И УДАЧИ ЖЕЛАЮ!!!
Александр Андронов # 17 ноября 2017 в 14:15 +4
Всё верно! Мне хорошо знакомы проблемы старого яблоневого сада. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Алла Войнаровская # 22 ноября 2017 в 15:44 +4
Аж слюнки потекли от вашего рецепта! Спасибо огромное! 5min
0 # 8 декабря 2017 в 09:26 +4
Великолепный рецепт! Спасибо огромное! Я безумно люблю запечённые яблоки, только я всегда запекала их с сахаром! А, оказывается, из них можно сделать такой вкусненький десерт, да ещё и с начинкой! Прекрасно!

Эльвира Ищенко # 23 декабря 2017 в 10:11 +4
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Светлана Приварская # 4 марта 2018 в 16:18 +2

Как вкусненько описано... придется попробовать!
Спасибо большое, Марина! Удачи во всем! :))

Галина Сотникова # 28 апреля 2018 в 01:50 0
Марина,как Вы вкусяцки описали про яблочки. С начинкой непременно попробую, аж слюнки побежали!