Поздравляю героев своих статей и фото!

5 ноября 2017 - Наталья Золотых
article400790.jpg
Уважаемые коллеги, увидев номинацию всё же решила написать коротенькую статью-поздравление своим знакомым поварам. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.

Кого может поздравить журналист в День повара!?
Конечно , в первую очередь, героев своих статей и фоторепортажей. Кое с кем из них мои читатели на Парнасе уже знакомы по давним статьям, фотографиям, и литературным произведениям. Не буду рассыпаться в длинных пожеланиях, ведь понятно, что, поздравляя кого-либо, мы желаем этому человеку всяческого добра и крайне трудно придумать чего-либо новенького, кроме: Творческих успехов, профессионального роста,крепкого здоровья и личного счастья.
Начну, конечно с книги памяти.
Давний рассказ "Творог в День Победы" был посвящён маме Раисе Фёдоровне Ивановой-Кузбасской (Сергеечевой). После того, как их семья прошла процедуру отказа Председателю в его намерении взять бабушку и её детей под свою благосклонность, он, как это было принято, отправил маму от семьи на трудовые работы. Но поступил достаточно милостиво к 18-летней девушке, направив её на работы в Детский дом для эвакуированных из Ленинграда детей. Там маму учил готовить Ленинградский повар - мужчина.Благодаря его урокам, следующую зиму мама провела на лесоповале, но не в лесу, а на кухне. Кроме этого, в нашем доме всегда были вкусные блюда. Ту кухню знают все наши знакомые, пока мама была жива, у неё дверь была открыта для дружеских визитов, почти ежедневных, на разнообразные вкусности. Родственники, в период её молодости ожидали, что она пойдёт работать в повара, но мама мудро выбрала работу в торговле,чтобы свои кулинарные способности приберечь для дома и передать внукам по наследству. Вечная память поколению победителей в период Отечественной войны.

О Ленинградских поварах и школе профессионального мастерства можно писать и говорить бесконечно долго. Но хочется здесь упомянуть о том блюде, которое я попробовала первым, приехав в город для поступления в Академию. Это был фруктовый суп! Достаточно прост в приготовлении, он подавался в диетических кафе на Кировском проспекте! Я и до сих пор иногда готовлю это блюдо и показываю фото в своих галереях! Виват Ленинградской кулинарной школе!

Труден был приезд в Новосибирск по распределению, стояла необычная для Сибири жара, я была в положении, нам не освободили предназначенную комнату, приходилось много ходить и ездить по городу. И вот, мы зашли в Академгородке в кафе на Морском проспекте! Там я, как ни странно, впервые попробовала свекольный холодный борщ и всё простила городу Новосибирску. Сразу снялся и токсикоз и жажда от жары! С удовольствием поздравляю поваров из Новосибирского Академгородка и желаю им продолжать свою школу кулинарных традиций! Много мест мне довелось посетить за свою жизнь, но эксклюзивный аппетитный запах какого-либо продукта, отличающий место и запоминающийся на всю жизнь встретила пока только в трёх местах, среди них и "кухня" Новосибирского Академгородка.

Институт микробиологии, только строился в пригороде Новосибирска. Город с настороженностью и уважением относился к учёным, изучающим не достаточно изученные объекты. После пуска двух научных корпусов был открыт и корпус столовой. До сих пор помню эксклюзивную кухню тех лет. Был специальный диетический зал, блюда из настоящих деревенских сливок подсобного хозяйства на берегу Обского моря и много чего ещё необычного. Эх,кабы не было войны... Афганская баталия спутала все карты в развитии нашего направления и того взлёта, который мы совершили до 1987 года уже не было повторено. Но были другие, пониже вершины, зато эффектные:-). Спасибо поварам, пусть они, или их души получат от нас добрые пожелания и светлую память об их мастерстве до перестройки.

После начала журналистской карьеры и цикла статей о коллегах биотехнологах, пришёл в Новосибирск проект "Дельфийские игры молодёжи и студентов". Подробно ознакомившись с программой, участницы ОД КиМ решили стать на этом проекте журналистами и фотографами-волонтёрами. Выбрали себе несколько номинаций, в том числе кулинарный конкурс, проводившийся в ПТУ пищевой промышленности. Именно там Новосибирцы одержали самую громкую победу. Наш фотограф посетил три тура кулинарных состязаний, мы опубликовали материалы в нескольких Новосибирских газетах и журналах, а так же в многочисленных интернет-галереях. Быстро летит время! С тех пор Новосибирские повара и взрослые и студенты взяли множество престижных наград на кулинарных состязаниях! Т.Е.  поколение"победителей" Дельфийских игр достойно владеют профессией! Виват ребятам-участникам Дельфийских игр в Новосибирске и их педагогам!

Не могу не коснуться и столь любимого мною мелкого бизнеса  новосибирской кулинарии! Среди героев моих публикаций были женщины-предпринимательницы именно в области кулинарного искусства: одна из первых блинных в городе, прктически все, знакомые с моим творчеством помнят фотокартину: дрожжевые блины! Второй довольно известной работой по кулинарии было полотно Драники - вот такой вкусноты пробовать не доводилось! Иногда я специально ездила в Калининский район, чтобы отведать это блюдо!

Мелкий бизнес незаменим для придания лица кулинарии территории! Но собственные промышленные предприятия по производству кулинарных полуфабрикатов угодили не только потребителям пельменей,блинов и др., но и оказались спасателями многих от безработицы в середине 90-х, когда особенно ценились места  для подработки. Учёные,после почти волонтёрской работы над научной тематикой, шли на такие временные трудовые места. Мне довелось принимать на свой производственный фармучасток порядка 100 человек в течение трёх лет во второй половине рабочего дня.Наряду с нашим участком, фабрика по ручной лепке открывала возможности подработки лучшим умам страны из науки...

Завершающим циклом работ журналиста-репортажника в социальной культурологии Новосибирской области была работа с Новосибирским Экспоцентром. Три кулинарных форума попали в число репортажей альманаха Культура и Мы. Особенно запомнилась экспозиция предприятия Добрыня! Поздравляю, желаю здравствовать и процветать!

Было намерение, в качестве врезок, дать некоторые собственные рецепты, но решила не путать божий дар с частной кухней.  Поздравляю профессионалов, не сдавайтесь, ребята!!!

Чего бы пожелала для развития региональных кулинарных школ?
- Вы же знаете, что мои рекомендации зачастую тривиальны, основаны на опыте тех городов, в которых удалось побывать или семейном, родовом. Это,конечно, выявление региональных национальных блюд и стабильные места их изготовления - известные туристические объекты. Второе - это сеть диетических точек общественого питания по наиболее многолюдным местам. Коснусь опять проблем русского населения. Русская народная кухня уже получила неплохой ресторанный индекс в Новосибирске, но сеть фастфудов по прежнему акцентирована на международных или инонациональных брендах. Конечно, такой город как Новосибирск, многонационален, и никто вовсе не собирается переучивать русских питаться в китайских или японских закусочных.Однако, темп жизни в городе не предполагает отклонений от маршрута делового человека ради завтрака в русском ресторане, а небольшая чистая пирожковая  с бульонами, подогретым молоком, киселём не так уж и специфична, это кушают и другие нации.
 

© Copyright: Наталья Золотых, 2017

Регистрационный номер №0400790

от 5 ноября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0400790 выдан для произведения: Уважаемые коллеги, увидев номинацию всё же решила написать коротенькую статью-поздравление своим знакомым поварам. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.

Кого может поздравить журналист в День повара!?
Конечно , в первую очередь героев своих статей и фоторепортажей. Кое с кем из них мои читатели на Парнасе уже знакомы по давним статьям, фотографиям, и литературным произведениям. Не буду рассыпаться в длинных пожеланиях, ведь понятно, что, поздравляя кого-либо мы желаем этому человеку всяческого добра и крайне трудно придумать чего-либо новенького, кроме: Творческих успехов, профессионального роста,крепкого здоровья и личного счастья.
Начну, конечно с книги памяти.
Давний рассказ "Творог в День Победы" был посвящён маме Раисе Фёдоровне Ивановой-Кузбасской (Сергеечевой). После того, как их семья прошла процедуру отказа Председателю в его намерении взять бабушку и её детей под свою благосклонность, он, как это было принято отправил маму от семьи на трудовые работы. Но постпил достаточно милостиво к 18-летнейдевушке, направив её на работы в Детский дом для эвакуированных из Ленинграда детей. Там, маму учил готовить Ленинградский повар мужчина, благодаря его урокам, следующую зиму мама провела на лесоповале, но не в лесу, а на кухне. Кроме этого в нашем доме всегда были вкусные блюда. Я так и не научилась стяпать, как она, например, видимо он передал е свои умеия без права передачи, потому что мне была уготована другая дорога. Но ту кухню знают все наши знакомые, пока мама была жива, у неё дверь была открыта для ждружеских визитов,почти ежедневных, на разнообразные вкусности. Рдственники в период её молодости ожидали, что она пойдёт работать в повара, но мама мудро выбрала работу в торговле,чтобы свои кулинарные способности приберечь для дома и передать внукам по наследству. Вечная память поколению победителей в период Отечественной войны.

О Ленинградских поварах и школе профессионального мастерства можно писать и говорить бесконечно долго. Но хочется здесь упомянуть о том блюде, которое я попробовала первым, приехав в город для поступления в Академию. Это был фруктовый суп! Достаточно прост в приготовлении, он подавался в диетических кафе на Кировском проспекте! Я и до сих пор иногда готовлю это блюдо и показываю фото в своих галереях! Виват Ленинградской кулинарной школе!

Труден был приезд в Новосибирск по распределению, стояла необычная для Сибири жара, я была в положении, нам не освободили предназначенную комнату, приходилось много ходить и ездить по городу. И вот мы зашли в Академгородок в кафе на Морском проспекте! Там я, как ни странно, впервые попробовала свекольный холодный борщ и всё простила городу Новосибирску. Сразу снялся и токсикоз и жажда от жары! С удовольствием поздравляю поваров из Новосибирского Академгородка и желаю им продолжать свою школу кулинарных традиций!

Институт микробиологии, только строилсмя в пригороде Новосибирска. Город с настороженностью и уважением относился к учёным, изучающим не достаточно изученные олбъекты. После пуска двух научных корпусов был открыт и корпус столовой. До сих пор помню эксклюзивную кухню тех лет. Был специальный диетический задл, блюда из настоящих деревенских сливок подсобного хозяйства на берегу Обского моря и мног чего ещё необычного. Эх,кабы не было войны... Афганская баталия спутала все карты в развитии нашего направления и того взлёта, который мы совершили до 1987 года уже не было повторено. Но были другие, пониже вершины, зато эффектные:-). Спасибо поварам, пусть они, или их души получат от нас добрые пожелания и светлую память об их мастерстве до перестройки.

После начала журналистской карьеры и цикла статей о коллегах биотехнологах, пришёл в Новосибирск проект "Дельфийские игры молодёжи и студентов". Подробно ознакомившись с программой участницы ОД КиМ решили стать на этом проекте журналистами и фотографами-волонтёрами. Выбрали себе несколько номинаций, в том числе кулинарный конкурс, проводившийся в ПТУ пищевой промышленности. Именно там Новосибирцы одержали самую громкую победу. Наш фотограф посетил три тура кулинарных состязаний, мы опубликовали материалы в нескольких Новосибирских газетах и журналах, а так же в многочисленных интернет-галереях. Быстро летит время! С тех пор Новосибирские повара и взрослые и студенты взяли множество престижных наград на кулинарных состязаниях! Т.Е.  поколение"победителей" Дельфийских игр достойно владеют профессией! Виват ребятам-участникам Дельфийских игр в Новосибирске и их педагогам!

Не могу не коснуться и столь любимого мною мелкого бизнеса  новосибирской кулинарии! Среди героев моих публикаций были женщины-предпринимательницы именно в области кулинарного искусства: одна из первых блинных в городе, прктически все, знакомые с моим творчеством помнят фотокартину: дрожжевые блины! Второй довольно известной работой по кулинарии было полотно Драники - вот такой вкусноты пробовать не доводилось! Иногда я специально ездила в Калининский район, чтобы отведать это блюдо!

Мелкий бизнес незаменим для придания лица кулинарии территории! Но собственные помышленные предприятия по производству кулинарных полуфабрикатов угодили не только потребителям пельменей,блинов и др., но и оказались спасателями многих от безработицы в середине 90-х, когда особенно ценились места  для подработки. Учёные после почти волонтёрской работы над научной тематикой шли натакие временные трудовые места. Мне довелось принимать на свой производственный фармучасток порядка 100 человек в течение трёх лет, а ,нряду с нашим участком фабрика по ручной лепке открывала возможности подработки лучшим умам страны из науки...

Завершающим циклом работ журналиста-репортажника в социальной культурологии Новосибирской области была работа с Новосибирским Экспоцентром. Три кулинарных форума попали в число репортажей альманаха Культура и Мы. Особенно запомнилась экспозиция предприятия Добрыня! Поздравляю, желаю здравствовать и процветать!

Было намерение в качестве врезок дать некоторые собственные рецепты, но решила не путать божий дар с частной кухней.  Поздравляю профессионалов, не сдавайтесь, ребята!!!
 
Рейтинг: +1 280 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!