Борись же, юный друг /Heym/

29 марта 2017 - Эдмунд Гольцман
article381080.jpg
По мотивам «Sonett», Georg Heym,1887-1912



Борись же, юный друг,    во имя светлой цели

Под звездой, что в бурях    сомненья гонит прочь,

Беду отводит, дарит    футов семь над мелью,

На зыбком верном судне    врывайся в хладну ночь.


Ты с колесом штурвала    справишься, играя,

От водоворотов     жизнь  станет  веселей,

А лодки тех, кто  трусит,    вдребезг   расщепляя,

Невзгоды сильных духом    впрямь делают сильней.


Превратности пути    ты обрати на пользу,

Даже шторм впрягая,    чтоб делу послужил.

Предвидеть  наперёд     ты  ясным  взором  должен,

Завесы поднимая    сознанием своим...


Судьбы улыбку встретишь     ты тогда, возможно,

Даже и не снилось  что      сверстникам твоим.


2017


 

© Copyright: Эдмунд Гольцман, 2017

Регистрационный номер №0381080

от 29 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0381080 выдан для произведения:


Борись же, юный друг,    во имя светлой цели,

Под звездой, что в бурях    сомненья гонит прочь,

Беду отводит, дарит    футов семь под килем,

На зыбком верном судне    врывайся в хладну ночь.

Ты с колесом штурвала    справишься, играя,

От водоворотов     лишь станет веселей,

А лодки тех, кто струсит,    вдребезг расщепляя,

Невзгоды сильных духом    впрямь делают сильней.

Превратности пути    ты обрати на пользу,

Даже шторм впрягая,    чтоб делу послужил.

Предвидеть наперёд    всё ясным взором дОлжно,

Завесы поднимая    сознанием своим...

Судьбы улыбку встретишь    ты тогда, возможно,

Даже и не снилось     что сверстникам твоим.



 
 
Рейтинг: +2 463 просмотра
Комментарии (2)
Серж Хан # 29 марта 2017 в 12:05 +3
Совершенно сбитый непонятный ритм. Рифмы "цели-килем", "своим-твоим"...
"На зыбком верном судне"- два определения, аннулирующих друг друга.
"От водоворотов лишь станет веселей"- очень странное заявление. Если попасть в водоворот, совсем не весело будет, даже если жив останешься.
"А лодки тех, кто струсит, вдребезг расщепляя". Вообще, лодки "расщепляются" совсем не по этому принципу - не у тех, кто "трусит", а у тех, кто ничего не умеет, но считает себя очень крутым. "Вдребезг" - что за слово? Есть наречие "вдребезги", не следует его обрезать даже для того, чтобы вписаться в ритм.
Dr. AS # 31 марта 2017 в 23:44 +2
Серж, из набора слов рождается набор мыслей, согласен?