Преемственность

article447342.jpg

     После полудня, счастливые, румяные и голодные многочисленная семья Дарошиных подъезжали к дому слегка усталыми. Ещё бы! Дед с бабкой, отец, две внучки и один внучок Юрка вернулись с парада Победы на Красной площади, где они, простояв в томительном ожидании, гордо прошли с портретами и наградами дедов.
     Проснулась семья в шесть утра, что бы успеть из Красногорска на главную площадь страны. Много семья Дарошиных отдала в ту памятную войну и крови и жизней. Да и после войны и нынче многие мужчины из семьи служили и служат Родине, и воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, готовят юных защитников Отечества.
     Вот и Юрчик в свои семь лет, уже не раз выступал в соревнованиях по тейквандо, разбирается в моделях танков и боевых самолётов. А недавно во дворе поставил на место "отвязанных" пацанов донимавших его старшую сестру. Может случай этот и остался бы не известен в семье, если бы сосед по коттеджному посёлку, работающий в городской мэрии, не привёл своего сына с синяком под глазом, что бы наказать хулигана. Правда, он и сам был удивлён, увидев мальчишку на три года младше его сына оболтуса. А когда узнал причину конфликта, сменил жёсткий тон.
     Юрку за драку никто не поругал, по тому, что в семье всегда учили защищать слабых и девочек. Да и сосед, после «разбора полётов» извинился за своего сына.
 
     Так вот, вернувшись с парада Победы, мужики, перед тем как поспешить на кухню, из которой пахло вкусными пирогами, пошли аккуратно укладывать в коробочки боевые награды, прикреплённые на паралоновые подушечки с натянутым черным бархатом. Ордена и медали сверкали серебром и золотом, по которым как капельки крови кое-где рдела эмаль.
     Дед Сашка, не раз рассказывал внуку за что была вручена каждая награда, и внук слушал его полу открыв рот, а иногда сглотнув слюну, стискивал зубы. Эти рассказы были не сказкой, это было то, за что в его маленькой груди начинало учащённо биться сердце, а от  чувства гордости, за своих прадедов, перехватывало дух. 
     Слушая эти рассказы, ему порой становилось страшно до слёз, но… Мужчины не плачут – так принято говорить у них в семье. И идя на соревнования, он вспоминал своих дедов и стойко переносил боль и удары, как и они, его предки в боях.
     Вот и сложены все награды по коробочкам, и дед Сашка аккуратно убирает их в старое дубовое трюмо, а на его столешницу ставит портрет прадеда.
     Юрчик с детской наивностью стал спрашивать деда Сашку:
-А у тебя есть награды?
- Есть, правда всего одна – и он показал не большую серебряную медаль «За возвращение Крыма».
Посмотрев её,  внук продолжил диалог:
-Деда, а сейчас кому принадлежат эти медали?
-Мне - не долго думая ответил Сашка, - А когда меня не будет – твой отец будет их хранить, а потом и ты.
-А когда меня не будет, кто будет их хранить?
-Как кто… ? - Сашка на секунду задумался, и улыбнувшись ответил – Твой сын!
Мальчонка чуть поморщился и выдавил из себя:
-Что то я ему… не доверяю.
     Дед громко рассмеялся.
- Ну это от тебя будет зависеть.


В этом рассказе всё правда - от первой до последней буквы.

© Copyright: Алексей Куренков, 2019

Регистрационный номер №0447342

от 14 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0447342 выдан для произведения:
После полудня, счастливые, румяные и голодные многочисленная семья Дарошиных вернулась домой слегка усталыми. Ещё бы! Дед с бабкой, отец две внучки и один внучок Юрка вернулись с парада Победы на Красной площади, где они гордо прошли с портретами и наградами дедов.
Проснулась семья в шесть утра, что бы успеть из Красногорска на главную площадь страны. Много семья Дарошиных отдала в ту памятную войну и крови и жизней. Да и после войны и нынче многие мужчины из семьи служили и служат Родине, и воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, готовят юных защитников Отечества.
Вон и Юрчик в свои семь лет, уже не раз выступал в соревнованиях по тейквандо, разбирается в моделях танков и боевых самолётов. А недавно во дворе поставил на место дворовых пацанов донимавших его старшую сестру. Может случай этот и остался бы не известен в семье, если бы сосед по коттеджному посёлку, работающий в городской мэрии, не привёл своего сына с синяком под глазом. Правда, он и сам был удивлён, увидев мальчишку на три года младше его сына оболтуса.
Юрку за драку никто не поругал, по тому, что в семье всегда учили защищать слабых и девочек. Да и сосед, после «разбора полётов» извинился за своего сына.
 
Так вот, вернувшись с парада Победы, мужики, перед тем как поспешить на кухню, из которой пахло вкусными пирогами, пошли аккуратно укладывать в коробочки боевые награды, прикреплённые на поролоновые подушечки с натянутым черным бархатом. Ордена и медали сверкали серебром и золотом, по которым как капельки крови кое-где рдела эмаль.
Дед Сашка, не раз рассказывал внуку за что была вручена каждая награда, и внук слушал его полу открыв рот, а иногда сглотнув слюну, стискивал зубы. Эти рассказы были не сказкой, это было то, за что в его маленькой груди начинало учащённо биться сердце, и чувство гордости, за своих прадедов, перехватывало дух. 
Слушая эти рассказы, ему порой становилось страшно до слёз, но… Мужчины не плачут – так принято говорить у них в семье. И идя на соревнования, он вспоминал своих дедов и стойко переносил боль и удары, как и они, его предки в боях.
Вот и сложены все награды по коробочкам, и дед Сашка аккуратно убирает их в старое дубовое трюмо, а на его столешницу ставит портрет прадеда.
Юрчик с детской наивностью стал спрашивать Сашку
-А у тебя есть награды?
- Есть, правда всего одна – и он показывает не большую серебряную медаль «За Крым».
Посмотрев её, у внук продолжил диалог:
-Деда, а сейчас кому принадлежат эти медали?
-Мне - не долго думая ответил Сашка, -А когда меня не будет – твой отец будет их хранить, а потом и ты.
-А кода меня не будет, кто будет их хранить?
-Как кто… ? Сашка на секунду задумался, и улыбнувшись ответил – Твой сын!
Мальчонка чуть поморщился и выдавил из себя:
-Что то я ему… не доверяю.
Дед громко рассмеялся.
 
 
Рейтинг: +13 606 просмотров
Комментарии (9)
Аида Бекеш # 14 мая 2019 в 23:32 +6
Преемственность поколений нужна, чтобы помнили и не забывали героев,
отдавших жизнь за Родину. Кто был на войне, то все герои.
cvety-rozy-6
Паршин Александр # 20 мая 2019 в 15:56 +2
Рассказ не о чём. Парад Победы - фон рассказа. А вся преемственность заключается от передачи медалей от деда к отцу, от отца к внуку и. возможно, далее.
Вставлено модное но не понятное словечко тейквандо.
Наверно, тхэквондо, «тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — искусство.
Ирина Ковалёва # 22 мая 2019 в 07:40 +2
Рассказ понравился! Если человек не будет знать прошлого, истории своего рода и не поймёт чувств, что испытывает отец или дед, то это потерянный человек. Удачи в конкурсе!
Сергей Шевцов # 23 мая 2019 в 08:53 +1
Миниатюра, конечно, патриотичная. Но это и всё, что я могу о ней сказать.
Владимир Перваков # 23 мая 2019 в 21:18 +1
Обязательно детям и внукам надо рассказывать историческую правду о подвигах предков, особенно передающуюся из первых уст, а то сейчас такого можно понабраться в СМИ и даже учебниках!
Удачи!
Василий Мищенко # 29 мая 2019 в 00:10 +1
Что касается темы рассказа, то посыл, безусловно, похвальный и правильный. Однако, представляется, раскрыта она слабовато. В тексте имеются стилистические и орфографические ошибки. Следовало бы внимательнее следить за пунктуацией. Не совсем понятно о какой медали ("За Крым") идёт речь. По описанию ("большая серебряная") походит на медаль "За возвращение Крыма" 2014 г. Выходит, что дедушка принимал в этом участие?
Алексей Куренков # 3 июня 2019 в 08:46 +1
Спасибо всем читателям! И конечно спасибо за объективную критику!

spasibo-13
Олег Индейкин # 13 июня 2019 в 14:39 +1
Помнить надо всегда. И быть благодарными.
Алексей Куренков # 14 июня 2019 в 18:59 0
c0411

... И не разбазаривать, то, что нам передали предки.
Спасибо Олег!