ГлавнаяПрошедшиеIХ Чемпионат Парнаса по Прозе3-й Тур. Жанр – юмор. Тема: «Гражданин! У Вас вся спина белая!» → Первого апреля никого не брею, шутка или правда - ничему не верю!

Первого апреля никого не брею, шутка или правда - ничему не верю!

1 апреля 2019 - Нелли Тодд
article444284.jpg
 
     Жил да был в викторианскую эпоху один цирюльник по имени Суини Тодд, а жил он в Лондоне, на улице Флит-стрит. Кого интересует точно – дом под номером сто восемьдесят шесть. Заходите на досуге – обслуживает он по высшему разряду! Но как-то раз чья-то мелочная зависть вкупе со злой фантазией, создала ему пугающую, роковую  славу: мол, мистер Тодд своих клиентов намылит пеной, песенками убаюкает и – чи-ик-чирик! – в одно мгновенье перережет глотку, нажмет педаль, и кресло опрокинется назад. Несчастный падает в подвал, а там его уже и мясорубка ожидает, и в печке весело дрова трещат… Остается только пироги из мяса приготовить да к столу подать на блюде! А выполняет эту непростую, «тонкую» работу подружка Тодда – булочница миссис Ловетт, что ниже этажом живет. Все вроде б из людей и для людей, а как-то непривычно для чопорной викторианской Англии!..
     Ну, как на грех, один баран мемекнул – и все стадо подхватило! Так люди стали обходить цирюльню стороной. Не все, конечно – кое-кто посмеивался, да смело забегал побриться – и выбегал минутки через две… отлично выбритый и в превосходном настроении. Но все же храбрые клиенты попадаются нечасто: некоторые и рады бы зайти побриться недорого и быстро, но челюсти трясутся так, что не захочешь, а полщеки отрежешь!
     И вот прошло почти полгода с того злосчастного события, когда оговорили нашего Суини. А сам цирюльник – и лицом хорош, и волосы в неотразимом беспорядке, и статный, и высокий, и руки-ножницы растут откуда надо… А вон-те как не повезло! Но миссис Ловетт, пострадавшая от этой шутки не меньше своего соседа, времени даром не теряла: думала день и ночь и, наконец, нашла прекрасный способ все исправить.  «Клин клином вышибают! – сказала она однажды. – Не горюй, мой добрый мистер Ти, завтра – особый день, единственный в году, когда мы можем снять это ужасное проклятье!» –  И сообщила ему на ушко свою задумку… А приближалось первое апреля.
     Тридцать первого марта, ровно в полночь взял Суини и повесил на двери цирюльни большую табличку: «Первого апреля – никого не брею!  Только режу глотки, а тела – через люк в подвал, на пироги!» Вернулся в дом и с чистой совестью лег спать.
     Утром, чуть свет, проснулся он от шумного гомона за дверью. Слышит, смеются люди, приговаривая: «Ишь-ты, гляди, какие страсти пишут! А ты не верь!» Суини приоткрыл глаза и сладко потянулся: золотые слова, как бальзамом на душу – спасибо умнице-соседке!
     – Ну, теперь и прогуляться можно! – воспрянул духом наш цирюльник и побежал искать свои любимые штанишки, которые только по праздникам носил. На радостях, не глядя, натянул их, жилетик, сюртучок… «Нет, сютручок не буду, коротенькую курточку надену: жарко». Так наш герой, довольный и красивый, губки бантиком, «скатился» с лесенки и «поскакал» себе по улице.
     А по дороге люди, кто идет навстречу – приветливо здоровается, а кто случайно обернется, хихикают украдкой в кулачок. Временами кое-кто потихоньку окликает Тодда: «Эй, господин, у вас на брюках… ну, на этом самом месте – по шву большая дырка!»
     Суини даже отвечать не стал: «Конечно, так я и поверил! Скажи еще, что у меня спина вся белая!..» Идет, не опуская носика и улыбается, не обращая ни на кого внимания. Так по всему что ни на есть Гайд-парку прогулялся – а вслед ему все те же замечания летят с весенним ветерком, как стайка воробьев.
     «Что-то у вас в этом году однообразный юмор, как будто больше ничего нельзя придумать: всё – брюки разошлись, да брюки…» – усмехается Суини… и цветочки нюхает.
     Под вечер возвращается домой, а на пороге миссис Ловетт поджидает, сияющая, словно ласковое солнышко.
     – О, мистер Ти, какое счастье: сегодня все, кто прочитал твою записку, с уверенностью заявили, что это шутка! Теперь у нас дела пойдут на лад, как прежде! Главное не забыть до полуночи эту табличку снять, а то еще полиция нагрянет.
     – Конечно, обязательно! Спасибо, что предупредила, а то я было отдыхать на радостях собрался, – спохватился мистер Тодд и отвернулся на минутку, чтобы взять себе мясной пирог с большого блюда.
     – Ой, милый, у тебя на брюках распоролся шов! – ахнула миссис Ловетт.
     И тут Суини Тодд впервые призадумался, да так, что покраснел аж до корней волос. Потянулся рукой и пощупал, где сказано… казалось бы, ну что мешало проверить раньше? – а упрямился. И вот тебе – награда: шов разошелся так, что явно издалека видать!
     – Не грусти, тут всего минут на пять работы! – успокоила его соседка, невозмутимо доставая из шкалуточки иголку с ниткой.
     – Работы, может, и на пять минут… А хохотали целый день – всем Лондоном! – сокрушенно выдохнул Суини, покачнулся… и поскорее присел на табуретку.
     Вот такая сказочка – добрая, да с острецой!
 
Сказка смех, да как на грех
Правило одно для всех:
Здравый смысл не теряй,
Верь – не верь, а проверяй!


 

© Copyright: Нелли Тодд, 2019

Регистрационный номер №0444284

от 1 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0444284 выдан для произведения: Жил да был в викторианскую эпоху один цирюльник по имени Суини Тодд, а жил он в Лондоне, на улице Флит-стрит. Кого интересует точно – дом под номером сто восемьдесят шесть. Заходите на досуге – обслуживает он по высшему разряду! Но как-то, именно на первое апреля, чья-то недобрая фантазия создала ему пугающую, роковую  славу: мол, мистер Тодд своих клиентов намылит пеной, песенками убаюкает и – чи-ик-чирик! – в одно мгновенье перережет глотку, нажмет педаль, и кресло опрокинется назад. Несчастный падает в подвал, а там его уже и мясорубка ожидает, и в печке весело дрова трещат… Остается только пироги из мяса приготовить да к столу подать! А выполняет эту непростую, «тонкую» работу соседка Тодда – булочница миссис Ловетт, что ниже этажом живет. Все вроде б из людей и для людей, а как-то непривычно для чопорной викторианской Англии!..
Ну, как на грех, один баран мемекнул – и все стадо подхватило! Люди стали обходить цирюльню стороной. Не все, конечно – кое-кто посмеивался, да смело забегал побриться – и выбегал минутки через две… отлично выбритый и в превосходном настроении. Но все же храбрые клиенты попадаются нечасто: некоторые и рады бы зайти побриться недорого и быстро, но челюсти трясутся так, что не захочешь, а полщеки отрежешь!
И вот прошел, ни много ни мало, целый год с того злосчастного события, когда оговорили нашего Суини. А сам цирюльник – и лицом хорош, и волосы в неотразимом беспорядке, и статный, и высокий, и руки-ножницы растут откуда надо… А вон-те как не повезло! Но миссис Ловетт, пострадавшая от этой шутки не меньше своего соседа, даром года не потратила: думала день и ночь и, наконец, нашла прекрасный способ все исправить. «Клин клином вышибают! Не горюй, мой любимый мистер Ти, завтра мы снимем это страшное проклятие!» –  И сообщила ему на ушко свою задумку…
Тридцать первого марта, ровно в полночь взял Суини и повесил на двери цирюльни большую табличку: «Первого апреля – никого не брею!  Только режу глотки, а тела – через люк в подвал, на пироги!» Вернулся в дом и с чистой совестью лет спать.
Утром, чуть свет, проснулся он от шумного гомона за дверью. Слышит, смеются люди, приговаривая: «Ишь-ты, гляди, какие страсти пишут! А ты не верь!» Суини приоткрыл глаза и сладко потянулся: золотые слова, как бальзамом на душу – спасибо умнице-соседке!
– Ну, теперь и прогуляться можно! – воспрянул духом наш цирюльник и побежал искать свои любимые штанишки, которые только по праздникам носил. На радостях, не глядя, натянул их, жилетик, сюртучок… «Нет, сютручок не буду, коротенькую курточку надену: жарко». Так наш герой, довольный и красивый, губки бантиком, «скатился» с лесенки и «поскакал» себе по улице.
А по дороге люди, кто идет навстречу – приветливо здоровается, а кто случайно обернется, хихикают украдкой в кулачок. Временами кое-кто потихоньку окликает Тодда: «Эй, господин, у вас на брюках… ну, на этом самом месте – по шву большая дырка!»
Суини даже отвечать не стал: «Конечно, так я и поверил! Скажи еще, что у меня спина вся белая!..» Идет, не опуская носика и улыбается, не обращая ни на кого внимания. Так по всему что ни на есть Гайд-парку прогулялся – а вслед ему все те же замечания летят с весенним ветерком, как стайка воробьев.
«Что-то у вас в этом году однообразный юмор, как будто больше ничего нельзя придумать – все брюки разошлись, да брюки…» – усмехается Суини… и цветочки нюхает.
Под вечер возвращается домой, а на пороге миссис Ловетт поджидает, сияющая, словно ласковое солнышко.
– О, мистер Ти, какое счастье: сегодня все, кто прочитал твою записку, с уверенностью заявили, что это шутка! Теперь у нас дела пойдут на лад, как прежде! Главное не забыть до полночи эту табличку снять, а то еще полиция нагрянет.
– Конечно, обязательно! Спасибо, что предупредила, а то я было отдыхать на радостях собрался, – спохватился мистер Тодд и отвернулся на минутку, чтобы взять себе мясной пирог с большого блюда.
– Ой, милый, у тебя на брюках распоролся шов! – ахнула миссис Ловетт.
И тут Суини Тодд впервые призадумался, да так, что покраснел аж до корней волос. Потянулся рукой и пощупал, где сказано… казалось бы, ну что мешало проверить раньше? – а упрямился. И вот тебе – награда: шов разошелся так, что явно издалека видать!
– Не грусти, тут всего минут на пять работы! – успокоила его соседка, невозмутимо доставая из шкалуточки иголку с ниткой.
– Работы, может и на пять минут… А хохотали целый день – всем Лондоном! – сокрушенно выдохнул Суини, покачнулся… и поскорее присел на табуретку.
Вот-такая сказочка – добрая, да с острецой!
 
Сказка смех – да, как на грех,
Правило одно для всех:
Здравый смысл не теряй,
Верь – не верь, а проверяй!

 
 
Рейтинг: +11 524 просмотра
Комментарии (20)
Александр Джад # 1 апреля 2019 в 17:04 +4
Сказочка, конечно, но улыбнула. Как известно, в каждой сказке есть намёк... дальше по тексту. Словом, говорят тебе, что спина белая, подойди к зеркалу и проверь.
Удачи автору!
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:07 0
spasibo-20
Ольга Баранова # 1 апреля 2019 в 18:01 +3
Интересно автор обыграл киношно-театральные имена Суини Тодд и миссис Ловетт. И к счастью читателя - ЛГ оказался всего лишь безобидным цирюльником, а не серийным убийцей))
Удачи автору!
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:08 0
СПАСИБО! smayliki-prazdniki-34
Татьяна Белая # 2 апреля 2019 в 06:13 +2
Приятная миниатюра. Заставила улыбнуться. Автору удачи. 30
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:08 0
СПАСИБО!
buket4
Леорнелла Тодд # 2 апреля 2019 в 10:49 +3
Здравствуйте, дорогой автор!
Я, как поклонница "Суини Тодда, демона и т.п." была очень приятно удивлена, увидев и на этом конкурсе работу про него... и, конечно же, мою любимую, несравненную миссис Ловетт в своем репертуаре. Работа выдержана в таком стиле, что за словами напечатанного текста, слышится шутливый голос автора. А интонация звучит необыкновенно гладко и мелодично. И практичное решение миссис Ловетт и уморительное упрямство симпатичного Суини - все вызвало улыбку искреннего очарования этими героями. И очень хорошо, что в вашей сказке все обошлось без настоящих пирогов с человечинкой. Суини представлен очень миленьким, каким я тоже его вижу, несмотря на все его проделки по фильму. Огромное спасибо вам, автор, за чудесную фантазию!
Ах, Суини - ну что тебе мешало хотя бы незаметно посмотреть на себя в витрину?..
Удачи автору!
spasibo-20
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:08 0
СПАСИБО!
cvety-rozy-16
Карим Азизов # 6 апреля 2019 в 18:45 +4
Лёгкий, действительно, сказочный стиль рассказа подкупает. Только:
«Жил да был в викторианскую эпоху один цирюльник… Кого интересует точно – дом под номером сто восемьдесят шесть. Заходите на досуге…» - сказка сказкой, но зачем же времена мешать?
То мистер Ти, то – милый. Непонятно в каких отношениях герои.
«Вот-такая сказочка – добрая, да с острецой!» - не дело автора говорить о своей работе, это всё-таки прерогатива читателей.
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:06 0
Во-первых, спешу заметить сразу: каждый читатель по-своему прав.
А теперь о своем видении:
1) русский сказочник рассказывает давнюю английскую историю – кто ж ему запретит? Конкретно указаны улица и дом 186 – этот прием использован для придания большей реалистичности повествованию.
2) Ловетт – я написала, что она подружка Тодда (в каком смысле - не будем уточнять).
3) «С острецой» - сказочник – не автор, он пересказал и мнение высказал.
Вот, собственно, все разъяснения. Удачи!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Галина Сотникова # 22 апреля 2019 в 21:35 +2
Ощущение при чтении такое,как будто слушаешь рассказчика.Неспешно,с улыбкой,он повествует о своем герое.Понравилось.Спасибо автору и удачи в конкурсе!
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:09 0
Спасибо, я старалась!
elka2
Сергей Шевцов # 23 апреля 2019 в 08:33 +2
Ну, то что брюки у Суини на самом деле лопнули, это я понял. А что со спиной? Она и вправду оказалась белой?
joke
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:10 0
Ну, конечно нет, это так – в мыслях у Суини промелькнуло.
rose
Раушан Галимов # 28 апреля 2019 в 14:35 +2
Шутка или правда? Читается как правда, если шутка, то автору респект.
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 14:59 0
СПАСИБО!
cvety-rozy-13
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:09 0
СПАСИБО!
cvety-rozy-13
Владимир Перваков # 28 апреля 2019 в 20:51 +1
Интересно в викторианскую эпоху жили!
Рассказ понравился! Читается легко!
Удачи автору!
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:11 0
СПАСИБО!
cvetok-7
Нелли Тодд # 6 мая 2019 в 15:00 0
Огромное спасибо всем, кто поддержал меня на конкурсе!
cvety-rozy-16
spasibo-20 elka