Любовь животворящая

8 марта 2019 - Татьяна Белая
article441520.jpg
      "Почему в этой стране звездное небо так близко к Земле? Совсем не так, как в России. Может, мне только кажется, потому что скоро самому "туда" предстоит переместиться?" - рассуждал Дмитрий, лежа на спине и глядя в чужое небо.  Умирать не хотелось. Совсем. А кому хочется в девятнадцать лет? Но надежды на спасение не было. Кто отыщет их, двух раненых десантников в горах Афгана?
 
      Как они с Сашкой умудрились оказаться отрезанными в бою от основной группы, сейчас понять трудно. Рации нет, сообщить координаты невозможно. По всей вероятности, их считают  погибшими или взятыми в плен. Ракетница, правда, у сержанта имелась. Можно, конечно, дать сигнал ракетой. Но кому? Духи  сразу добьют. Так хоть молчат пока. Надеются, что шурави уже нет в живых. Утром, вероятно, пойдут искать их трупы. Но кто-то из  моджахедов здесь и смерть свою найдет. Десантники даже ни о чем не договаривались, просто лежали рядом друг с другом, приготовив гранаты. Патроны уже все кончились.
 
      О чем люди думают перед смертью? Наверное, вспоминают самое лучшее, что было у них при жизни. Молодой десантник устало прикрыл глаза. Днем была неимоверная жара. Просто пекло, если прибавить к этому тяжелый бой... Голова гудела неимоверно. Неожиданно Дмитрий почувствовал, что рядом, вроде, кто-то сидит. Ему даже показалось, что с закрытыми глазами "видит" очертания силуэта. Конечно, это могла быть только его баба Ира. Кто еще может появиться в таком аду ради него? В том, что это именно бабуля, парень не сомневался. Она просто пришла и склонилась над своим неслухом-внуком. Собственно, как всегда, если ему бывало плохо. Сержант понимал, что это типа видения или галлюцинации в его воспаленном сознании, но ему стало приятно и спокойно. Интересно, сейчас там, в Питере, она чувствует, что ее Митька попал в беду? Наверняка, решил он. Поэтому и появилась здесь.
 
      И вдруг он явственно почувствовал прикосновение мягких, теплых и таких нежных рук своей бабушки.
      -Больно? – тихо спросила она.
      -Не очень, - ответил сержант. – Терпимо.
      -Правильно, - согласилась бабушка, - ты мужчина, надо потерпеть. Ох, - вздохнула старушка, - опять ты вляпался в историю.
      Он почувствовал холодок, видимо, она подула на его рану через разорванную пулей ткань, и сержант ощутил, как боль уходит. Затихает, отступает, и он уже может пошевелить пальцами простреленной руки.
      -Еще вот здесь подуй, - точно как в детстве, вслух попросил внук.
 
      -Димка, ты с кем разговариваешь? – прошептал Шурка, лежащий рядом.
      -С бабушкой. Отстань, - прохрипел сержант.
      -А я уж думал, что с Господом Богом, - попытался пошутить однополчанин.
      Дмитрий чуть приоткрыл глаза, но бабушка не уходила. Да-да, это была она, его баба Ира, которая всегда находилась рядом со дня рождения долгожданного внука. Парень боялся дышать, чтобы она не исчезла.
 
      Такой бабушки, как у Димки Горина, не было ни о кого. Это признавали все его друзья. Приходилось удивляться, как такая строгая, интеллигентная женщина с полуслова находила общий язык с Митькиными приятелями, двери для которых всегда были открыты в их доме. Когда бабушка - лучший друг для  малыша, это понятно. А если она остается таковой до его совершеннолетия… Митя рос в семье ученых. Дед академик, мама уже профессор, папа пока только доцент. Все разговоры в доме о сессиях, семинарах, докладах, защите и прочее. Они вечно занятые, целеустремленные, деловые люди. И только у бабы Иры всегда есть время для своего внука. Она всего лишь   учительница русского языка и литературы.
 
       Ираида Савельевна - настоящая аристократка. Любимое занятие - музицировать на белом рояле, стоящем в зале огромной квартиры. Она великолепно поет романсы. Знает немыслимое количество стихов. И сама слагает прекрасные вирши.  А всю свою жизнь посвятила семье. Бесконечно любит и почитает своего мужа-академика. Его Муза, опора, вдохновительница на научные открытия. Несмотря на сердечную недостаточность и запреты врачей, родила и воспитала достойного сына, Митькиного отца.  Необыкновенно терпелива, снисходительна к невестке, его маме. А это достаточно редкое свойство для свекрови. И просто боготворит своего единственного внука.
 
      Еще у бабушки отличное чувство юмора. Как-то она посетовала, дескать, нелегкая это доля, жить среди «гениев». По всему выходило, что Димка должен был стать достойным продолжателем династии ученых. Дедушка и мама занимались изысканиями в области химии. Но вот с проклятой химией у Митьки как-то сразу не заладилось. Однажды, тайно проникнув в лабораторию деда, он чего-то там с чем-то смешал в пробирках и случился сильный взрыв. На этом его интерес к опытам закончился  раз и навсегда. И вообще, все точные науки Дима недолюбливал.
 
      А с бабушкой мальчишка жил в мире сказок, которые она читала ему на ночь в детстве. Потом перешел на библиотеку приключений, детективы, фантастику. Взрослея, читал русскую и зарубежную классику запоем. Благо, у них в доме огромная библиотека. И все это можно было обсудить и поспорить по поводу сюжета с бабой Ирой. Преподавательница литературы в школе удивлялась. Все произведения по программе Дима Горин уже давно прочел. Его сочинениями восхищались. Он писал небольшие рассказы и два были опубликованы в журнале «Юность». Ираида Савельевна вырастила гуманитария и очень гордилась этим.
 
      Бабушка ни минуты не сомневалась, что ее ненаглядный внук со временем станет известным писателем. Но… По конкурсу в университет Димка не прошел. Не хватило одного балла. По ненавистной химии у него оказалась единственная тройка в  аттестате. Из-за этого и средний балл аттестата снизился. Призвали в армию. Спортивный парень попал в ВДВ. Все бы ничего, но советские войска только что вошли в Афганистан. Вот такой поворот судьбы.
 
      Но не только любовь к литературе сближало бабушку с внуком. Увы, наследник ученых родителей рос далеко не тихим «ботаником». Его умению во что-либо вляпаться, можно было только удивляться. И вот тут бабуля всегда выступала его защитником. Будучи маленьким, Митенька  просто сразу прятался у нее за спиной, когда кто-то из родителей начинал отчитывать сына за шалости. И даже когда он подрос и совершал нечто, не вписывающееся в правила приличного поведения, она обычно  оказывалась на его стороне. У бабушки всегда находились самые невероятные оправдания поведения своего любимого внука. Но это совсем не значит, что баба Ира во всем потакала ему. В нужный момент Ираида Савельевна умела быть строгой.  Еще какой. Причем, со всеми членами семьи, несмотря на их регалии. Даже дед-академик замолкал, увидев холодный, осуждающий взгляд супруги.
 
      В один прекрасный момент, Митька вдруг сделал удивительное открытие, что бабушка Ира, оказывается, самая главная в их семье.  Оттого, в каком настроении сегодня Ираида Савельевна музицировала, зависела атмосфера в доме. Бабушка не любила читать нотации и поучать. И уж, тем более, повышать голос. Все свои чувства интеллигентная дама выражала, усаживаясь за рояль.     Удивительными пассажами, аккордами или нежной мелодией дама  без слов давала понять, как она относится к тому или иному событию в семье. Игрой бабушка умела и успокоить, когда у кого-либо случались неудачи. И выразить свое негодование. И даже, казалось, поспорить. Умение выбрать подходящую к моменту музыку было у этой женщины потрясающее.
 
      Время шло, внук подрастал. Митя уже был на голову выше  своей бабули. Имел разряд по боксу и давно сам мог защитить ее от кого угодно. А баба Ира старела. Вот уже появилась одышка. Больное сердце вызвало излишнюю полноту. Ей стало трудно передвигаться. По лицу пожилой женщины разбегались мелкие морщинки. Но для Димки она по-прежнему оставалась самой прекрасной, любимой бабулей и самой верной моральной защитницей уже совсем взрослого внука. Даже о своем первом серьезном чувстве парень по секрету шепнул на ушко  бабушке. Ираида Савельевна выбор парня одобрила.
 
      Но сейчас, лежа на камнях в ущелье, сержанту Горину так хотелось вновь стать маленьким Митенькой, который может спрятаться у бабы Иры за спиной. И родная бабуля спасет его от бородатых Бармалеев. Не зря же она появилась в самый тяжелый момент его только что начавшейся взрослой жизни.
 
      Интересно, думал сержант, какую мелодию она сыграла бы мне теперь? Этюд Шопена или что-нибудь из Моцарта?
      -Бабань, - тихо спросил внук, - я скоро умру?
      -Ну-ка прекрати, - строго ответила бабушка, - забыл, что ты  последний из рода Гориных? Хочешь всех нас сделать несчастными? Даже думать не смей, - строго сказала Ираида Савельевна и вдруг стала медленно подниматься вверх, улетая  вдаль, постепенно превращаясь в белого, расплывчатого ангела. Она удалялась все дальше и дальше и вскоре исчезла  совсем.
       -Спаси меня, баба Ира, - мысленно попросил внук, зажмуривая  глаза, в надежде все-таки услышать ее прощальную мелодию на рояле. Но видение уже растворилось. А вокруг стояла пугающая тишина.
 
      -Сержант, - услышал он шепот и вздрогнул от толчка локтем в бок. – Слышишь? Нет, ты слышишь, Димыч? - заорал ему прямо в ухо Сашка.
      -Че орешь?! – закрыл другу рот рукой Дмитрий, а сам стал напряженно вслушиваться в тишину.
      Где-то далеко-далеко послышалось едва различимое жужжание, которое постепенно нарастало. Этот звук для  десантников был слаще любой музыки. Вертушка!  Откуда она взялась? Два солдата замерли, боясь верить собственным ушам.
 
      -Лет-т-тит, род-д-дненький, - вдруг стал заикаться Шурик. – Дос-с-ставай рак-к-кетницу!
      -Тихо, - прошипел сержант, - рано еще. Пока воочию не увидим, нишкни! – приказал он.
      Начало уже светать. Звезды в небе давно погасли. Звук все нарастал. И, наконец, они увидели приближающийся вертолет. Сомнений уже не оставалось. Лишь бы их заметили! Дмитрий вытащил ракетницу. Риск был велик. Духи рядом. Парень с трудом встал, выпрямился в полный рост и пустил ракету вверх. Одну, другую. Сашка, сидя на камне, махал какой-то тряпкой и орал во всю силу легких так, что эхо разносилось по ущелью.
 
      Их, точно, заметили. С вертушки полыхнули огненным веером по округе для устрашения моджахедов. За первым  показался на небольшом расстоянии второй вертолет. А это уже сила! Духи сейчас, наверняка, в норы попрятались. Сержант опомнился только внутри машины. Их о чем-то спрашивали, трясли. Шурка нервно всхлипывал и хихикал. А Димка с глупой улыбкой повторял: «Бабуля, миленькая. Я знал, что ты меня снова спасешь».
*
      Возле красивого памятника за столиком сидел мужчина с седыми висками. Он молчаливо смотрел на фотографии бабушки  и деда. Они прожили долгую жизнь и умерли, как в сказке, в один день. Врачи сказали, что баба Ира просто "выключила" свое сердце в день смерти горячо любимого мужа. Она не могла его оставить  одного даже на том свете. Внук Дмитрий приходил сюда часто со всей своей многочисленной семьей.  А уж в день своего немыслимого спасения много лет назад, обязательно, но всегда один.
 
      Вернувшись из Афгана, узнал, что как раз двадцатого июня восемьдесят первого года у Ираиды Савельевны случился микроинфаркт.  И она без конца повторяла в тот день, дескать, с Митенькой случилось что-то плохое. Да! Вот на что способна животворящая бабушкина любовь! Внук ни минуты не сомневался, именно его баба Ира за многие тысячи километров сумела мысленно послать сигнал SОS. Ее любовь сработала навигатором, проложив путь вертолетам, идущим на задание, именно через то злополучное ущелье, где попал в беду ее внук.
 

© Copyright: Татьяна Белая, 2019

Регистрационный номер №0441520

от 8 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0441520 выдан для произведения: «Почему в этой стране звездное небо так близко к Земле? Совсем не так, как в России. Может, мне только кажется, потому, что скоро самому предстоит переместиться ТУДА?» - рассуждал Дмитрий, лежа на спине и глядя в чужое небо.  Умирать не хотелось. Совсем. А кому хочется в девятнадцать лет? Но надежды на спасение не было. Кто отыщет их, двух раненных десантников в горах Афгана?
 
Как они с Сашкой умудрились оказаться отрезанными в бою от основной группы, сейчас понять трудно. Рации нет, сообщить координаты невозможно. По всей вероятности, их считают  погибшими или взятыми в плен. Ракетница, правда, у сержанта имелась. Можно, конечно, дать сигнал ракетой. Но, кому? Духи  сразу добьют. Так хоть молчат пока. Надеются, что шурави уже нет в живых. Утром, вероятно, пойдут искать их трупы. Но кто-то из  моджахедов здесь и свою смерть найдет. Десантники даже ни о чем не договаривались. Просто лежали рядом друг с другом, с приготовленными гранатами. Патроны уже все кончились.
 
О чем люди думают перед смертью? Наверное, вспоминают самое лучшее, что было у них при жизни. Молодой десантник устало прикрыл глаза. Днем была неимоверная жара. Просто пекло. Если прибавить к этому тяжелый бой. Голова гудела неимоверно. Неожиданно Дмитрий почувствовал, что рядом вроде кто-то сидит. Ему даже показалось, что с закрытыми глазами «видит» очертания силуэта. Конечно, это могла быть только его баба Ира. Кто еще мог появиться в этом Аду ради него? В том, что это именно бабуля, парень не сомневался. Она просто пришла и склонилась над своим неслухом-внуком. Собственно, как всегда, если ему бывало плохо. Сержант понимал, что это типа видения или галлюцинации, но ему стало приятно и спокойно. Интересно, сейчас там, в Питере, она чувствует, что ее Митька попал в беду? Наверняка, решил он. Поэтому и появилась здесь.
 
И вдруг, он явственно почувствовал прикосновение мягких, теплых и таких нежных рук своей бабушки.
-Больно? – тихо спросила она.
-Не очень, - ответил сержант. – Терпимо.
-Правильно, - согласилась бабушка, - ты мужчина, надо потерпеть. Ох, - вздохнула старушка, - пять ты вляпался в историю.
Он почувствовал холодок, видимо, она подула на его рану через разорванную пулей ткань, и сержант ощутил, как боль уходит. Затихает, отступает и он уже может пошевелить пальцами, простреленной руки.
-Еще вот здесь подуй, - точно, как в детстве вслух попросил внук.
 
-Димка, ты с кем разговариваешь? – прошептал Шурка, лежащий рядом.
-С бабушкой. Отстань, - прохрипел сержант.
-А я уж думал с Господом Богом, - попытался пошутить однополчанин.
Дмитрий чуть приоткрыл глаза, но бабушка не уходила. Да-да, это была она, его баба Ира, которая всегда находилась рядом с первого дня рождения долгожданного внука. Парень боялся дышать, чтобы она не исчезла.
 
Такой бабушки, как у Димки Горина не было ни о кого. Это признавали все его друзья. Приходилось удивляться, как такая интеллигентная, тонкая женщина, с полуслова находила общий язык с Митькиными приятелями, двери для которых всегда были открыты в их доме. Когда бабушка лучший друг для  малыша, это понятно. А если она остается таковой до его совершеннолетия… Митя рос в семье ученых. Дед академик, мама уже профессор, папа пока только доцент. Все разговоры в доме о сессиях, семинарах, докладах, защите и прочее. Они вечно занятые, целеустремленные, деловые люди. И только у бабы Иры всегда есть время для своего внука. Она ВСЕГО ЛИШЬ  учительница русского языка и литературы.
 
Ираида Савельевна настоящая аристократка. Любимое занятие музицировать на белом рояле, стоящем в зале огромной квартиры. Она великолепно поет романсы. Знает немыслимое количество стихов. И сама слагает прекрасные вирши.  А всю свою жизнь посвятила семье. Бесконечно любит и почитает своего мужа-академика. Его Муза, опора, вдохновительница на научные открытия. Не смотря на сердечную недостаточность и запреты врачей, родила и воспитала достойного сына, Митькиного отца.  Необыкновенно терпима и снисходительна к невестке, его маме. А это достаточно редко для свекрови. И просто боготворит своего единственного внука.
 
Еще у бабушки отличное чувство юмора. Как-то она посетовала, дескать, не легкая это доля, жить среди «гениев». По всему выходило, что Димка должен был стать достойным продолжателем династии ученых. Дедушка и мама занимались изысканиями в области химии. Но вот с проклятой химией у Митьки как-то сразу не заладилось. Однажды, тайно проникнув в лабораторию деда, он чего-то там с чем-то смешал в пробирках и случился сильный взрыв. На этом его интерес к опытам закончился  раз и навсегда. И вообще, все точные науки Дима недолюбливал.
 
А с бабушкой мальчишка жил в мире сказок, которые она читала ему на ночь в детстве. Потом перешел на библиотеку приключений, детективы. Взрослея, читал русскую и зарубежную классику запоем. Благо, у них в доме огромная библиотека. И все это можно было обсудить и поспорить по поводу сюжета с бабой Ирой. Учительница литературы в школе удивлялась. Все произведения по программе Дима Горин уже давно прочел. Его сочинениями восхищались. Он писал небольшие рассказы и два были опубликованы в журнале «Юность». Ираида Савельевна вырастила гуманитария и очень гордилась этим.
 
Бабушка ни минуты не сомневалась, что ее ненаглядный внук со временем станет известным писателем. Но… По конкурсу в университет Димка не прошел. Не хватило одного балла. По ненавистной химии у него оказалась единственная тройка в  аттестате. От чего и средний балл аттестата снизился. Призвали в армию. Спортивный парень попал в ВДВ. Все бы ничего, но советские войска только что вошли в Афганистан. Вот такой поворот судьбы.
 
Но не только любовь к литературе сближало бабушку с внуком. Увы, наследник ученых родителей рос далеко не тихим «ботаником». Его умению куда-нибудь вляпаться, можно было только удивляться. И вот тут бабуля всегда выступала его защитником. Будучи маленьким, Митенька  просто сразу прятался у нее за спиной, когда кто-то из родителей начинал отчитывать сына за шалости. И даже, когда он подрос, и совершал нечто, не вписывающееся в правила приличного поведения, она обычно  оказывалась на его стороне. У бабушки всегда находились самые невероятные оправдания поведению своего любимого внука. Но это совсем не значит, что баба Ира во всем потакала ему. В нужный момент Ираида Савельевна умела быть строгой.  Еще какой. Причем, со всеми членами семьи, несмотря на их регалии. Даже дед-академик замолкал, увидев холодный, осуждающий взгляд супруги.
 
Вообще, в один прекрасный момент, Митька вдруг сделал удивительное открытие, что бабушка Ира, оказывается самая главная в их семье.  От того, в каком настроении сегодня Ираида Савельевна музицировала, зависела атмосфера в доме. Бабушка не любила читать нотации и поучать. И уж, тем более, повышать голос. Все свои чувства интеллигентная дама выражала, усаживаясь за рояль. Удивительными пассажами, аккордами или нежной мелодией, дама  без слов давала понять, как она относится к тому или иному событию в семье. Игрой бабушка умела и успокоить, когда у кого-либо случались неудачи. И выразить свое негодование. И даже, казалось, поспорить. Умение выбрать подходящую к моменту музыку было у этой женщины потрясающее.
 
Время шло, внук подрастал. Митя уже был на голову выше  своей бабули. Имел высокий разряд по боксу и давно сам мог защитить ее от кого угодно. А баба Ира старела. Вот уже появилась одышка. Больное сердце вызвало излишнюю полноту. Ей стало трудно передвигаться. По лицу пожилой женщины разбегались мелкие морщинки. Но для Димки она по-прежнему оставалась самой прекрасной, любимой бабулей и самой верной моральной защитницей уже совсем взрослого внука. Даже о своем первом серьезном чувстве парень по секрету шепнул на ушко  бабушке. Ираида Савельевна выбор парня одобрила.
 
Но сейчас, лежа на камнях в ущелье, сержанту Горину так хотелось вновь стать маленьким Митенькой, который может спрятаться у бабы Иры за спиной. И родная бабуля спасет его от беды. Не зря же она появилась в самый тяжелый момент его только что начавшейся взрослой жизни.
 
Интересно, думал сержант, какую мелодию она сыграла бы мне теперь? Этюд Шопена или что-нибудь из Моцарта?
-Бабань, - тихо спросил внук, - я скоро умру?
-Ну-ка прекрати, - строго ответила бабушка, - забыл, что ты  последний из рода Гориных? Хочешь всех нас сделать несчастными? Даже думать не смей, - строго сказала Ираида Савельевна и вдруг стала медленно подниматься вверх, улетая  вдаль, постепенно превращаясь в белого, расплывчатого Ангела с крыльями. Она удалялась все дальше и дальше, и вскоре исчезла  совсем.
   -Спаси меня, баба Ира, - мысленно попросил внук, зажмуривая  глаза, в надежде все-таки, услышать ее прощальную мелодию на рояле. Но видение уже растворилось. А вокруг стояла пугающая тишина.
 
-Сержант, - услышал он шепот и вздрогнул от толчка локтем в бок. – Слышишь? Нет, ты слышишь, Димыч? - заорал ему прямо в ухо Сашка.
-Че орешь?! – закрыл ему рот рукой Дмитрий, а сам стал напряженно вслушиваться в тишину.
Где-то далеко, далеко послышалось едва различимое жужжание, которое постепенно нарастало. Этот звук для  десантников был слаще любой музыки. Вертушка!  Откуда она взялась? Два солдата замерли, боясь верить собственным ушам.
 
-Лет-т-тит, род-д-дненький, - вдруг стал заикаться Шурик. – Дос-с-ставай рак-к-кетницу!
-Тихо, - прошипел сержант, - рано еще. Пока воочию не увидим, не шкни! – приказал он.
Начало уже светать. Звезды в небе давно погасли. Звук все нарастал. И, наконец, они увидели приближающийся вертолет. Сомнений уже не оставалось. Лишь бы их заметили! Дмитрий вытащил ракетницу. Риск был велик. Духи рядом. Парень с трудом встал, выпрямился в полный рост и пустил ракету вверх. Одну, другую. Сашка, сидя на камне, махал какой-то тряпкой и орал во всю силу легких так, что эхо разносилось по ущелью.
 
Их точно заметили. С вертушки полыхнули огненным веером, по округе для устрашения моджахедов. За первым, показался на небольшом расстоянии второй вертолет. А это уже сила. Духи сейчас, наверняка в норы попрятались. Сержант опомнился только внутри машины. Их о чем-то спрашивали, трясли. Шурка нервно всхлипывал и хихикал. А Димка с глупой улыбкой повторял: «Бабуля, миленькая. Я знал, что ты меня снова спасешь».
*
Возле красивого памятника за столиком сидел мужчина с седыми висками. Он, молча, смотрел на фотографии своих бабушки  и деда. Они прожили долгую жизнь и умерли, как в сказке, в один день. Врачи сказали, что баба Ира просто «выключила» свое сердце в день смерти горячо любимого мужа. Она не могла его оставить  одного даже на том свете. Внук Дмитрий приходил сюда часто со всей своей многочисленной семьей.  А уж в день своего немыслимого спасения много лет назад, обязательно, но всегда один.
 
Вернувшись из Афгана, узнал, что именно двадцатого июня восемьдесят первого года у Ираиды Савельевны случился микроинфаркт.  И что она без конца повторяла в тот день, дескать, с Митенькой беда. Вот что животворящая бабушкина любовь может сделать! Внук ни минуты не сомневался, именно его баба Ира за многие тысячи километров сумела мысленно послать сигнал SОS. Ее любовь сработала навигатором, проложив путь вертолетам, идущим на задание, через то ущелье, где попал в беду ее внук.
 
 
Рейтинг: +30 747 просмотров
Комментарии (44)
Ивушка # 8 марта 2019 в 09:02 +5
отличный рассказ...
удачи автору и творческой радости... live-24
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:26 0
Спасибо, Ивушка. smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 8 марта 2019 в 20:38 +4
История с элементами мистики- появление бабушки перед глазами Дмитрия- приём, благодаря которому автор смог показать тесную их связь.
Переход на повествование, тоже, вероятно, оправдан. Здесь-то и раскрываются их отношения, их близость. Случайно или неслучайно появилась "вертушка", это неважно, и пусть он верит в силу бабушкиной любви.И я согласна, когда случается страшное с близкими, можно получить какой-то сигнал, увидеть явление.
Хороший рассказ, наполненный волнующими событиями. Написан высокохудожественным образным языком.
Следует поработать со знаками препинания и некоторыми опечатками.
Удачи автору!
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:27 0
Нина, благодарю за понимание. spasibo-9
Петр Казакевич # 9 марта 2019 в 00:12 +6
Цапануло...
Великолепный рассказ!
С праздником Вас!

Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:29 0
На то и надеялась, Петр, чтобы царапнуло. Спасибо. spasibo-2
Альфия Умарова # 9 марта 2019 в 13:45 +5
Возможно, есть нечто мистическое в истории чудесного спасения ребят-афганцев.
Но мистика эта такая земная, такая человечная, такая жизнетворящая, не зря автор назвал рассказ именно так.
Понравилось. Читается с живейшим интересом.
Автору - удачи в конкурсе. От души! smayliki-prazdniki-34
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:29 0
Альфия, дорогая, спасибо за понимание самой сути. smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 9 марта 2019 в 14:42 +5
ком в горле, потрясающий рассказ!!! read-9
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:30 0
spasibo-6
Лариса Тарасова # 11 марта 2019 в 13:59 +5
Ох, Тата... дочитала, и все глаза мокрые! Очень убедительно и правдиво. Да, биологическая, душевная нить между очень близкими людьми неимоверно крепка. Чувствуешь все, что происходит с детьми.
Хороший рассказ написала. Спасибо за эмоции.
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:32 0
Лариса, тебе просто хорошо известно, что такое бабушкина любовь. И еще кое что свое в твоем сердце есть. cvety-rozy-17
Маргарита Тодорова # 11 марта 2019 в 15:51 +5
Мистика ли, не мистика... Так много всего в окружающем нас мире, о чём мы даже приблизительно не имеем понятия. Истинная любовь способна творить чудеса! Мне рассказ очень понравился, удачи автору!
snegur
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:41 0
muha
Ольга Баранова # 11 марта 2019 в 17:59 +3
Хороший рассказ, не банальный, не просто о любви между мужчиной и женщиной, а с необычным сюжетом.
Немного пространно о личности бабушки, хотя автора понимаю, он вероятно хотел получше показать закваску молодого парня, которую он получил в процессе воспитания и бабушкой в том числе.
Мистики не увидела, вполне себе реальное чувство любви к горячо любимому внуку и переживания о нём, сила этого чувства передаётся на расстоянии и оберегает. Недаром же парень, лёжа в окопе почувствовал присутствие своей бабушки. А та в этот момент сердцем почувствовала беду.
Удачи автору!
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:43 0
Оленька, спасибо, что зашла. Только вот я именно про бабушку и хотела больше написать. Задание то было про женщин. Так уж получилось, что на фоне трагического случая с внуком. smayliki-prazdniki-34
Людмила Смирнова # 11 марта 2019 в 20:11 +2
Какой трогательный, пронзительный , замечательный рассказ. Как тонко показана связь бабушки и внука. И я верю, что такие случаи в жизни случались. Автор в теме. А как описаны характеры бабушки и внука. Вся атмосфера семьи. Я в восхищении. Обязательно посоветую всем прочитать.
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:44 0
spasibo-9
Рада # 11 марта 2019 в 20:44 +4
Любовь это то чудо, которое творит сам человек. И чем больше любви, тем меньше войн и смертей на Планете, тем больше детских счастливых глаз и смеха. Чем больше пишется о любви таких эмоционально сильных произведений, тем добрей и человечней становится окружающий мир. smayliki-prazdniki-34
И в тот роковой день, когда «до смерти четыре шага», Диму могла спасти и защитить только мощная энергетика любви родного человека - бабушки.
Любовь бабушек это вообще особая тема, достойная лучших слов признания. Низкий поклон всем бабушкам, подарившим свет и тепло своей заботы и любви на всю жизнь. Автор, БРАВО!!! smayliki-prazdniki-612
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:45 0
Рада, ты в своем духе. Комментарии твои в рамочку авторам надо выставлять. И оценку отдельную присваивать за коммент. spasibo-20
Светлана Шадрина # 12 марта 2019 в 11:52 +3
Отлично!!! Очень проникновенно, интересно, и даже поэтично! Мне очень понравилось! Автору удачи! И творческого неунывания!
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:45 0
smayliki-prazdniki-34
Карим Азизов # 16 марта 2019 в 16:38 +3
Полностью согласен со всеми комментами. Достоинство этого рассказа в том, что он вызывает эмоции, заставляет сопереживать. А это, считаю, главная задача любого художественного произведения. Только вот работа в виде рассказа не совсем соответствует условиям тура.
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:48 0
Карим, может и не соответствует. Но мне не интересно писать протокольную статью на конкурс о женщинах. elka
Паршин Александр # 17 марта 2019 в 12:30 +4
Отличный рассказ! Автор, только уберите всю средину, где вы рассказываете о его бабушке. У вас отличное начало, и бабушка сразу появляется перед глазами. Можно авторское описание бабушки заменить двумя-тремя яркими мыслями-штришками, мелькнувшими в голове раненого внука. И всё будет совсем идеально.
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:14 0
Уважаемы Александр, у нас тема была о женщине написать. Вот я и описала прекрасную бабушку, которая как Ангел-хранитель витала над внуком. Тема не о мужестве солдата. Выбрала такой способ про великолепную женщину вспомнить.Ведь так же интереснее читать, чем сухие слова. smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 17 марта 2019 в 19:43 +3
Удачи автору!Рассказ трогательный.Именно бабушки понимают внуков-шалунов,дарят внимание, заботу и любовь)) несомненно чувствуют даже на расстоянии.
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:49 0
Спасибо, Галина, что высоко оценили мой труд. smayliki-prazdniki-34
Александр Джад # 18 марта 2019 в 20:54 +3
Здравствуйте, Автор!
Прекрасный слог.
Отличная выписка. Немного затянутое начало — уж слишком подробно (по моему мнению!) рассказ о родне сержанта. Но не это главное.
Хорошая тема, берущая за душу, что и говорить. А вот завершение рассказа смазано напрочь. Такое впечатление, что автор спешил по своим делам и окончание скомкал. Мол, вы, читатели, разбирайтесь и додумывайте сами, а я пойду, чай попью.
Какая связь и помощь бабушки, кроме её микроинфаркта? Ни-ка-кой!
А вот если бы показать, что в то время, когда происходят события с внуком, она почувствовала, что ему нужна помощь. Молилась за него. И, скажем, его командир, когда от них уже все отказались, вдруг, по каким-то посылам (которые и вымаливала бабушка) принял решение поднять вертушки на поиск, мол, точно знаю, они живи. Так их и спасли.
Вот она связь с бабушкой и её помощь, а не обезличенные чувства, приведшие к проблеме с сердцем бабушки.
Кстати, то, что военные люди отправленные на боевое задание, самолично его не станут выполнять, пусть даже и спасая своих сослуживцев — в это вериться с трудом. Скорее они бы сообщили на базу и уже оттуда вызвали помощь.
Как-то так.
Обидно, когда прекрасная выписка и явный профессионализм автора по каким-то причинам не заставляют его довести задуманное до логического завершения.
Удачи!
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:20 0
Саша, случай, описанный мною произошел с реальным десантником, воевавшим в Афгане. Он у меня по соседству живет. А вертушки возвращались с задания. Как своих не подобрать? Не бывает такого!!! Так что не надо искать черную кошку в темной комнате. Тем более, что ее там нет. А выбрала такой вариант написать о замечательной женщине-бабушке. Может и не самый правильный. Главное, чтобы читать интересно было.
Сергей Шевцов # 20 марта 2019 в 10:48 +4
Интересно было читать не только рассказ, но и комментарии к нему. Одних читателей зацепил эмоциональный посыл миниатюры, теплота, с которой главный герой описывает свою бабушку, другие принялись искать нюансы несовершенства повествования и давать советы. Я же закончив чтение вдруг вспомнил свою бабушку. Кто-то здесь говорил о мистике заложенной в тексте - возможно это и так. Какая-то искра всколыхнула мою память, значит рассказ меня зацепил, поэтому я тут же кликнул "понравилось".
Татьяна Белая # 31 марта 2019 в 12:20 0
Спасибо, Сережа. Бабушки наше все. smayliki-prazdniki-34
Валентин Воробьев # 1 апреля 2019 в 11:08 +1
Прочитал рассказ, прочитал и комментарии. Рассказ понравился, есть небольшие недочёты, но впечатления от хорошего произведения они не испортили. А комментарии, ну что ж, так и должно быть: кому-то нравится рассказ, кому-то не очень. Все мы по-своему, по-разному воспринимаем чужие мысли и слова. Первый приз - достойная награда автору.
super-5
Татьяна Белая # 1 апреля 2019 в 11:16 0
Так и должно быть. Если уж всем по нраву одно произведение, это даже странно будет. Я выбрала такую форму рассказать о бабушке. Тем более, мои герои романа меня не оставляют. Спасибо, что прочел. smayliki-prazdniki-34
Наталия Суханова # 1 апреля 2019 в 12:43 +1
Рассказ мне понравился! Бабушки действительно душой прирастают к своим внукам, поэтому-то и не удивительно, что старушка почувствовала его боль на большом расстоянии! Это касается и матерей, которые тоже чувствуют сердцем, когда с их ребёнком происходит что-то страшное! Честно говоря, я тоже чувствую, когда в семьях моих детей что-то не так...Главное, чтобы дети и внуки, которых выпестовали, и для которых были ВСЕМ в детстве, сохранили эту связь на всю жизнь, так, как описано у тебя, Тата! Спасибо за рассказ! c0411 gift-6
Татьяна Белая # 1 апреля 2019 в 12:58 +1
Наташенька, спасибо, что прочла и оставила комментарий. И за понимание. cvety-rozy-16
Валерий Куракулов # 1 апреля 2019 в 13:24 +1
Ни капельки не сомневаюсь, что так и было. Бабки - они такие. Моей матери делали операцию на сердце, она и сейчас не рядовая, а в 1960 году была сильно вероятностная. Вот моя прабабушка вдруг заболела и сказала, что это её вместо моей матери боженька забирает. "А с Зойкой усэ будэ добрэ", - так по её словам и получилось.
Ты молодец, Тата! Замечательная история и хорошо рассказана.
Emotions-6 cvetok-7
Татьяна Белая # 1 апреля 2019 в 14:10 +1
Рада видеть тебя, Валера, на своей страничке. Конечно, так все и было. Тебе ли, таинственному инопланетянину, не знать?! laugh А я тоже верю в силу бабушкиной любви. spasibo-6
Леонид Зеленский # 10 апреля 2019 в 18:36 +1
Тронуло. Спасибо. Успехов желаю творческих. С теплом cvety-rozy-16
Татьяна Белая # 10 апреля 2019 в 18:49 0
Спасибо, Леонид. Заходите на мою страницу, буду рада. smayliki-prazdniki-34
Нелли Тодд # 11 апреля 2019 в 13:20 +1
Очень тронуло, задело, защемило...

Умирают люди на войне,
Умирают люди в ожиданьи…
Проступая страхом в седине,
Множатся и множатся страданья!

Для чего придумана война?
Люди до сих пор не объяснили…
Но из чаши зла испив сполна,
Умирая, все равно любили!

А вам я желаю всего самого, самого доброго!
lubov8
Татьяна Белая # 11 апреля 2019 в 13:34 0
Спасибо Вам огромное Нелли за столько приятный комментарий. smayliki-prazdniki-34
Наталия Суханова # 29 июня 2019 в 12:00 +1
Тата, зашла,чтобы прочесть твой рассказ ещё раз-тронул меня, как-то по особенному! Вспомнила сейчас и свою бабушку, которая всегда становилась на мою защиту(я росла девчонкой озорной, бесшабашной пацанкой)! И, естественно, мне изрядно перепадало от отца за все мои "художества":разорванные платья, синяки, потасовки с мальчишками... А детские воспоминания настолько сильны, что чувство благодарности к образу бабули остались на всю жизнь. smayliki-prazdniki-34 c0411 read-10
Татьяна Белая # 29 июня 2019 в 12:41 +1
Спасибо, Наташа, что снова заглянула. Через пару дней смогу пригласить тебя на свой новый рассказ. emotions-5