Это ж понимать надо

Огромная круглая луна бросала на землю холодный призрачный свет. Темнота расплёскивала зловещие тени по чёрной водной глади. Ледяной осенний ветер забирался под куртку, выстуживая последние остатки тепла. Народ в эту пору сюда почти не заглядывал, так что вдали от ненужных глаз думалось без помех.
На освещённом ртутными фонарями мосту стоять было зябко и неуютно. Но Василий сейчас ничего этого не ощущал.
Жизнь в одночасье разрушилась. Исчезло нормальное привычно-размеренное бытие, когда каждый шаг выверен и точен. Будто кто-то злобный там, наверху, повернул невидимый рычажок, и всё хорошее полетело в тартарары.
Подставив грудь студёному ветру, Василий думал о бесполезности и бессмысленности своего дальнейшего существования. Именно существования, потому что жизнью это можно было назвать с большой натяжкой.
Хорошей, денежной работы в «Лиге автомобилистов» не стало вместе с разорением хозяина, погрязшего в кредитах и долгах. Жена... Нет, Галина не ушла к другому, не было в доме истерик и семейных ссор. Просто однажды она собрала свои скромные пожитки и уехала с дочерью к матери.
— Пойми, — перед отъездом сказала она, — ребёнка кормить нужно. Растущий организм требует пищи, причём не один раз в день. Да и не только физической. Что она может у нас видеть? Бедноту и вечные мытарства отца в поисках заработка да мать, мучительно решающую, что можно приготовить из ничего.
— Зато у неё есть полноценная семья, — не очень уверенно попробовал возразить Василий. — Мать... Отец...
— Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Какая семья? Мужчина, который не в состоянии прокормить своего ребёнка, не может считаться отцом. 
И они уехали.
«Зачем жить? На что? Для чего?» — вопросы, ответов на которые он не находил...
 
Холодные металлические перила обжигали ладони. Одна мысль буравила застывший мозг: «Все проблемы можно решить прямо сейчас. Одним махом...»
Он перегнулся через парапет. Чёрная бездна манила. Со стороны могло показаться, что человек пытается рассмотреть что-то там внизу, на дышащей холодом поверхности. Поднявшись на цыпочки, помогая себе руками, он потянулся и...
 
Золотистый диск луны лил на землю слабый нежный свет. Свежий ветерок приятно холодил разгорячённое от быстрой ходьбы лицо. В тёмном зеркале воды отражались крохотные звёзды, бисером рассыпанные по волнующейся глади.
Геннадий спешил на первое в своей жизни настоящее свидание. С Лорой он был знаком давно. Ходили в детсад в одну группу, в школе учились в одном классе. Но потом так получилось, жизнь раскидала их в разные стороны.
А буквально вчера он случайно увидел её на улице. Поначалу не узнал. Из гадкого утёнка Лора превратилась в прекрасного грациозного лебедя. Остановились. Поболтали. Договорились встретиться.
И вот теперь он летел к ней на их первое взрослое свидание и не чувствовал под собой ног. Душа пела и ликовала. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. В глазах — трепетные, тёплые огоньки. В руках — огромный букет цветов.
Место выбрали не случайно. Когда-то, в детстве, по выходным родители приводили их в этот парк, поэтому, казалось, лучшего места для встречи придумать было нельзя.
Одного не учли: в эту пору здесь темно, холодно и безлюдно... 
 
Лора ждала его на противоположной стороне моста у беседки, спрятавшись от фонарей в тени многочисленных кустарников. Понятное дело, порядочной девушке неприлично первой приходить на свидание.
«Но это ведь не любовное... наверное, — размышляла она. — Ещё совсем недавно, можно сказать, ели из одной тарелки, пили из одной чашки. Какие же теперь могут быть условности?»
Но покидать своё укрытие всё же не спешила. Исподволь поглядывая, видела, как Геннадий неумело несёт огромный букет.
«Повзрослел. Возмужал, — невольно отметила про себя. — Не Аполлон, конечно, но...»
Вдруг он резко остановился.
«Неужели заметил?» — Лора насторожилась и замерла.
 «Как школьница», — упрекнула она себя. Но так и осталась на месте.
Пока боролась с сомнениями, буквально на секунду отвела взгляд, а, когда вновь перевела его обратно, Геннадия на прежнем месте не увидела. Он исчез. Вот только что стоял и... Букет сиротливо лежал на холодном настиле, а Генка исчез.
Сердце сильно забилось в предчувствии беды. Мысли заметались, запутались. Забыв все свои прежние страхи и сомнения, она бросилась к мосту... 
 
Особых забот у немолодого безработного Ивана не было. Одет в зимнюю, хотя и видавшую виды куртку, подвязанную вместо пояса верёвкой. Под ней старый, но тёплый свитер. На ногах потрескавшиеся, полуразвалившиеся ботинки из кожзаменителя. Зачерствевший, но, если размочить в воде, вполне съедобный батон в кармане. Что ещё нужно? Вроде бы ничего.
Но это так казалось на первый взгляд. На самом деле проблемы имелись. Не было денег, а выпить ох как хотелось. В горле сухо, как в пустыне Сахара. Голова чугунным котелком гудела от малейшего звука. Каждый шаг не молоточками по голове стучал, а прям кувалдами бухал по ней. Руки дрожали, ноги не слушались. Одна мысль сверлила мозг: где? как? и на что? 
Вопрос, конечно, не простой, но решить его как-то надо. Иначе... Нет, об этом даже не хотелось думать. Бессонная ночь. Судороги и спазмы. Мучительная жажда... Словом, ничего хорошего.
— Дожились! «Пушнины» уже не найти, — бубнил он себе под нос, заглядывая под каждый куст, в каждую урну. — Не то время... Вот раньше вино, пиво в бутылках... Могло и повезти, угостили бы с устатку... А сейчас кафешки чуть не на каждом шагу, не то что раньше. Совсем перестали люди пить на природе.
Прохожих, у которых можно было стрельнуть пару копеек, тоже не наблюдалось. Так что Ивану пока светил лишь полный облом.
— Хотя... — Иван прищурил глаза.
«Вон, по мосту мчится... На свиданку, ясный перец, — отметил он. — Куда ж ещё с цветочками? Влюблённые — они народ щедрый. Вона как сияет. Когда сам счастлив, то и других не обидит...»
Иван навострил лыжи навстречу, но на секунду замешкался, а, когда вновь глянул, юноша на глазах буквально испарился. Вот только что шёл, и вдруг его не стало. А с ним улетучилась и последняя надежда поправить здоровье.
Мириться с этим ну никак нельзя. И Иван, с трудом перебирая непослушными ногами, устремился вперёд.
Обогнав и чуть не сбив его, мимо промчалась какая-то длинноногая девица.
«Верно, та самая, — подумал Иван, — цветочки для которой...»
— Слышь, девушка! Ты, это, закурить есть? — Иван бросил вдогонку первое, что пришло в голову.
Но девушка будто не услышала. Подбежала к середине моста, перегнулась через перила и замерла, вглядываясь в темноту...
 
Поднявшись на цыпочки, помогая себе руками, Василий потянулся и, больше не раздумывая, ринулся вниз. Говорят, в такие минуты вся жизнь проносится перед глазами. Чушь! Ничего подобного. Не до того. Свободный полёт длится недолго: казалось, едва прыгнул, как тут же ушёл под воду.
Обдало ледяной стынью. Мышцы сковало. Мозг отключился. Животный инстинкт сработал помимо воли и заставил бороться, хвататься за жизнь. Сведённые холодом руки и ноги вдруг отчаянно заработали и выбросили тело вверх. Судорожно вдохнул. Зачем?
— Зачем?! — крикнул осипшим голосом Василий. — Не хочу!
Попытался, не набирая воздуха, нырнуть как можно глубже, обрезав тем самым себе путь к отступлению. И тут он заметил совсем недалеко от себя что-то живое, беспомощно барахтающееся в студёной воде. Это живое что есть силы лупило по воде, поднимая вокруг беспорядочные фонтаны брызг. Сопело, захлёбываясь. Судорожно глотало воздух. Словом, тонуло.
«Блин, что за жизнь? Утопиться и то не дают», — мысль мелькнула, но поддержки не нашла.
И Василий, усиленно заработав руками и ногами, кинулся на помощь...
 
Лора подбежала к середине моста, перегнулась через перила и замерла, вглядываясь в темноту.
— Гена, миленький, не уходи! — закричала Лора. — Всю жизнь ждала. Люблю. Всегда любила. Не тони, пожалуйста.
— Слышь, девушка, — сказал подоспевший Иван. — Давай бегом к берегу, подмогнём... — вгляделся вниз в темноту. — Да, пожалуй, что и так выплывут. Тут не широко.
— Он плавать не умеет. С детства воды боится. 
— Вот оно как... — задумался Иван. — Так чего стоим?
— А что делать? — девушка не отрывала взгляда от бурлящей воды. — Спасать надо!
— Вот и давай к берегу. Вишь, они к той стороне поплыли. Там жердь какую или палку сыщем.
Место на самом деле было хоть и глубоким, но не очень широким. Когда Иван с Лорой подбежали, Василий уже вытаскивал дрожащего от холода, хрипло дышащего Геннадия на берег.
— Он же простудится! — кинулась к Геннадию Лора.
— Может, — согласился Иван, стаскивая с себя видавшую виды куртку. — На-ка, прикрой пацана. И ты, мил человек, скидай одёжу. Вот тебе свитер. Хоть и не новый, но тёплый. Моя бабка сама вязала. В самую стужу согреет.
— Спасибо вам, — глядя на Василия, сквозь слёзы сказала Лора. — Если бы не вы...
«Знала бы она, — не отвечая, подумал Василий. — Не кинься её паренёк за мной, ещё неизвестно, как бы всё обернулось. Жизнью дорожить надо. Не тобой подарена, не тобой и отнимется. Вот же идиот».
— Может, надо его водкой или спиртом растереть? — кивнув на Геннадия, сказал Василий.
— Точно! — облизывая пересохшие губы, тут же поддержал Иван. — И вовнутрь можно. Не пьянки ради, здоровья для. Так я это, сбегаю? — он с надеждой посмотрел на девушку.
— Конечно. Вот деньги. Возьмите, — она сунула ему, не считая, несколько купюр.
— Вы, это, пока костерок соорудите, — порывшись в карманах, Иван извлёк почти полный коробок спичек. — А я мигом. Одна нога здесь, другая там.
И он в одной рубашке, воодушевлённый предстоящей трапезой, рванул к ближайшему магазину.
Тем временем Геннадий пришёл в себя. Увидел склонившуюся над ним заплаканную девушку. Улыбнулся.
— Лора... Ты... Я его спас? — задал он совершенно глупый в данной ситуации вопрос. — Он жив?
— Ты же плавать не умеешь.
— Ну да, — Геннадий задумался и принялся, вспоминая, размышлять вслух: — Спешу к тебе. В руке букет. А тут смотрю, человек с моста в воду свалился. Что делать? Букет в сторону и за ним, — Геннадий резко сел. — Плавать не умею, это точно. Тогда...
— Парень, — прервал его Василий, — не заморачивайся о пустом. Ты не просто меня спас, а жить заставил. Теперь я твой должник.
Быстро разожгли нехитрый костерок. Весело потрескивали сухие ветки, занимаясь благодатным огнём. Геннадий и Лора, словно боясь потерять, не отпускали друг друга из объятий. Василий следил за костром.
— Вот и я, — вскоре вернулся с покупками счастливый Иван. — Сырок. Колбаска. Хлебушек. Водочка. Стаканчики пластмассовые.
Иван сноровисто плеснул каждому на донышко огненной жидкости.
— Ну, — поднял он свой стакан, — за счастливое вызволение, можно сказать, с того света. Эт вам не ёксель-моксель. Это ж, понимать надо...
Он залпом опустошил свою ёмкость. С удовольствием причмокнул губами. Прислушался к себе. Почувствовал, как обжигающее тепло растекается по телу.
— Быть добру! — разливая по второй, сказал он и обвёл всех потеплевшим, влюблённым взглядом. 
 — Быть! — согласились все и без колебаний выпили.
А в это время огромная полная луна, окружённая мириадами звёзд, участливо смотрела на них сверху и будто благословляла на жизнь, добро и любовь. 
Рейтинг: +10 Голосов: 10 516 просмотров

Комментарии (11)
Елена Тихонова # 6 февраля 2019 в 09:36 +3
В жизни бывают и взлеты, и падения. За чёрной полосой приходит белая. И бывает, что помощь приходит тогда, когда теряешь надежду... Спасибо автору.
Татьяна Белая # 7 февраля 2019 в 16:00 +4
Вот ведь как может в жизни случиться. И ведь каждый из героев, наверняка, теперь пересмотрит, проанализирует свою жизнь, свои поступки. А главный герой, молодой парнишка. Не думая, бросился спасать человека. И ведь, если по-честному, именно Геннадий и спас Василия. Заставил самоубийцу не только бороться за свою жизнь, но и вытащить тонущего человека.
Елена Нацаренус # 8 февраля 2019 в 12:50 +4
Бывает так, что и у сильной половины человечества опускаются руки...Удачи Вашим ЛГ!
Карим Азизов # 9 февраля 2019 в 08:07 +3
Впечатлён рассказом. И по выписке и по содержанию. Учитывая и стиль, уверен в авторстве.
Действительно, Гена настоящий герой. Он, даже не задумываясь о том, что не умея плавать может утонуть, бросается на помощь. Пусть в итоге спасают его самого, но Гена совершает поступок достойный настоящего мужчины. Зримо, колоритно выписан образ Ивана. Да и все герои рассказа достойны «жизни, добра и любви». Желаю автору победы в туре!
Валентина Карпова # 11 февраля 2019 в 18:11 +2
Интересная для меня манера изложения - понравилось!
Успехов автору! emotions-5
Валентина Карпова # 11 февраля 2019 в 18:11 +3
spasibo-20
Сергей Шевцов # 16 февраля 2019 в 11:59 +1
Маленький совет: если при корректировке перед красными строками поставить несколько пробелов, то выделятся абзацы. А что касается самого рассказа, у меня сложилось впечатление, будто я уже неоднократно читал нечто подобное.
Владимир Перваков # 17 февраля 2019 в 16:59 +1
Понравилось как введены все персонажи, и подведены к кульминации.
Развязка тоже правдоподобна и наводит на размышления о дальнейшей судьбе героев, причём оптимистической!
Удачи автору!
Василий Мищенко # 17 февраля 2019 в 17:44 +2
Рассказ добротный. Написан живо и сюжет понятен. Но. Персонажи и их поступки вылеплены несколько искусственно. Во-первых, "самоубийца". Как-то верится с трудом, что мужик, станет топиться из-за ТАКИХ жизненных неурядиц. Во-вторых, "спасатель", не умеющий плавать. Вряд ли человек, СОЗНАЮЩИЙ, что он не умеет плавать, кинется в реку кого-то спасать ночью. Да и днём тоже. Потом девчонка, даже ещё не встретившись на первом свидании с парнем, вдруг неожиданно признаётся в любви: "Всю жизнь ждала. Люблю. Всегда любила". Хотя минуту назад, разглядывая Гену, думала: "не Аполлон, конечно...". Зато дядька, жаждущий выпить, вполне реален. Удачи автору!
Паршин Александр # 23 февраля 2019 в 19:10 +2
Профессионально написано.
Людмила Комашко-Батурина # 27 февраля 2019 в 03:59 +1
Прочла с удовольствием. Понравился и сюжет, и подача материала, и теме тура соответствует. Удачи автору!