Здравствуйте, Автор! Итоги этапа Чемпионата подведены. Мой коммент никак не может повлиять на решение судей, поэтому пишу свои предложения. Принимать их, нет ли – дело ваше. Очень хорошая выписка, прекрасный слог, да и тема отличная. Создалось такое впечатление, что написав прекрасный рассказ, автор не знал, как его закончить и начал нести всякую околесицу. (Автор, простите, пожалуйста, за несдержанность!) Очень хочу помочь и только из-за этого все мои старания. Итак... В самом конце прекрасная находка с пулей, которую отдали Никите, но совершенно не отработанная и прошедшая, можно сказать, незаметно. Так вот, возможно, начать стоит именно с неё. Скажем, Никита девятнадцатилетний юноша, служит в ополчении, охраняя рубежи своей родины (можно, скорее всего, указать конкретное место). (Все диалоги и текст не выписываю, лишь показываю свою мысль!) Отдых перед очередным наступлением противника (или просто охраняют рубежи). Ополченцы отдыхают, находясь в укрытии. — Никита, что это у тебя за кулон с пулей? Ты был ранен? — спрашивает кто-то из товарищей. — Нет, Бог миловал, пуля... Это мой оберег. Далее два варианта. Первый — он вспоминает. Второй — рассказывает. Далее всё по тексту. Теперь о девочке. Когда Никита вытаскивает её из-под обломков машины, то видит искорёженный номер авто и прихватывает его, решая, что это поможет отыскать родственников малышки. Теперь читателю будет понятно, что задача Никиты доставить девочку к взрослым и эту тему дальше можно не развивать — и так всё будет понятно. Далее. Транспортировать раненого (бугая — по словам его жены), да ещё с девочкой на багажнике велосипеда просто нереально. Поэтому, когда бабушка звонит внуку и сетует, что он может простудиться под дождём, Никита говорит, что у него есть военная плащ-палатка, так что ему тепло и сухо. Теперь этот плащ очень пригодился. Никита перекатывает на него раненого и они вместе с девочкой(!), тащат его к переезду. Тут можно показать всю тяжесть и трудность этого действия, что вам, Автор, удаётся прекрасно и тут не мне вас учить. И вот когда уже они почти дотащили, навстречу им выходят взрослые... Ну и заключение... Начинается артподготовка, противник готовится к наступлению. — Это одна из его пуль... — в заключении говорит Никита (или думает) — К бою! — услышал Никита (или ополченцы) приказ командира и приготовился к отражению очередной атаки неприятеля. Всё. Больше ничего не надо. Никаких безумных операций, без анестезии и в коморке стрелочника с выниманием пуль! Ну теперь и название можно изменить. Думаю, будет правильней назвать «Пуля». Как-то так. Без лишней морализации, ненужных диалогов, мол, какой я герой и прочее. Всё это лишнее и только снижает градус прекрасного рассказа. Рад, если помог. Ну а если что не так — извините, всё из лучших побуждений. Удачи!
|