Леший (новое)

   По бокам высоко тянутся старые ели, внизу — мох и брусника, а сверху виднеется кусочек голубого небесного пеньюара. Подложив под головку с золотистыми волосами и с воткнутыми васильками — руки и вытянув полные, в нежно-розовых чулках ноги, лежала Оля на мягком, мшисто-плюшевом ложе, в окрестной чаще древнего леса.
   Закрыв глазки, она мечтала.
   — Удивляюсь... Неужели никто не может меня взять замуж... Я, кажется, очень хорошенькая... старики облизываются, а молодежь льнёт ко мне, как пластырь, но никто не делает предложения... Хоть бы леший какой-нибудь из этого леса посватался...
   Оля лежала на бугорке с зелёным мхом в неимоверно искусительной позе: полная грудь дышала жаждою объятий, а розовый ротик манил поцелуй…
   Вдруг, впереди раздался треск сухих ветвей.  Ольга вздрогнула, открыла глаза и пронзительно взвизгнула.
   — Ах... Леший!..
   Перед нею стояла, действительно, какая-то лохматая фигура в сером балахоне с зелёными орнаментами, которая, завидя, что девушка хочет бежать, торопливо заговорила:
   — Прелестное существо... Остановитесь!.. Пожалуйста, не бегите...
   Леший приподнял с всклокоченной головы фуражку, напоминавшую бычачий разрезанный пузырь, и раскланялся с грацию настоящего Лешего, невозмутимо продолжил:
   — Имею честь рекомендоваться, мадмуазель, — я хозяин здешних мест Менелай Серафимович Ляшев... Ради Бога, простите, что я в халате: это моя
схима, то есть торжественная клятва (обет) православных монахов, из которой я не вылезаю вот уже пять лет...
   Мнимый Леший тяжело вздохнул, под впечатлением воспоминаний; а у Оли, в туже минуту, радостно затрепетало сердечко, волнуемое надеждами.
   Проведя рукою по косматой шевелюре, Ляшев грустно продолжал:
   — Я вам кажусь странным, мадмуазель... это не мудрено: меня все здесь и зовут Лешим... На той стороне леса — у меня выстроен дом-усадьба, и вот уже целых пять лет я не ходил дальше этого леса и почти никого не видел...
   Олечка быстро оправилась от волнения и уже с повышенным интересом спрашивала:
   — А что же это за причина вашего такого средневекового аскетизма?..
   — Женщины!.. Да-да! Женщины! Вы не можете понять, что такое на самом деле женщины, потому что вы сами женщина!.. Позвольте вам рассказать историю моего отшельничества...
   — Очень приятно вас послушать... я люблю интересные повествования. Да что же вы стоите... сядьте вот здесь, рядом со мною на этом бугорке...
   — О, как я сегодня счастлив!.. Благодарю!.. И так, вот эта история: имея двенадцать миллионов; годового дохода (да почти на столько же меня обкрадывал, мой управляющий имением), а я кутил... Женщины, вино и веселье — были моим кумиром... Проклятие этому кумиру!.. Предпоследняя, в кого я влюбился — была цыганка, простите мою откровенность, которая жгла меня своими дьявольскими глазами, душила в адских своих жарких объятиях и вырывала моё сердце — своим, дух захватывающим, цыганским голосом!.. Она опьянила меня своею страстью, заставила сделать в её пользу завещание и отравила меня!..
   — Отравила?!! Ах, какой ужас!..
   — Да, но к моему счастью, ей дали вместо отравы — слабительного.  И когда я про это узнал, то уничтожил завещание, предал, его анафеме и «в пустыню удалился» ... Поселившись в этом лесу — я задался гениальным адским замыслом...
   — Адским замыслом? Ах, как это страшно!..
   — Да!.. Я задался целью истребить с лица земли сразу всех... женщин!..
   Олечка взвизгнула и вскочила…
   — Не бойтесь меня, красивая девушка!.. Теперь — вы спасли всех их... Я, я, если правду сказать, — безумно влюбился в вас. Вырвите же меня из этого леса и будьте моей законной женой...
   — А если вы потом вдруг пустите в ход ваш адский замысел?..
   — Не беспокойтесь... я — с вами буду откровенен: пять лет провёл я, придумывая его, и.… ничего-ничего не придумал...
   С той поры, после встречи в лесу Лешего с Олечкой, прошло три месяца.
   У бедного «Лешего» была теперь хорошенькая жена, но — увы! — Она была «настоящий чертёнок», а к ней, в довесок, появилась в его хозяйстве «заботливая мамаша» — предположительно «Закарпатская ведьма» … со своими амбициями…


 

© Copyright: Владимир-Георгий Ступников, 2024

Регистрационный номер №0528844

от 4 мая 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0528844 выдан для произведения:                                                                                               I.
   Кто не слыхал анекдотов о рассеянности профессора Буквоедова, тот не бывал в Москве! Говорят, что на его лекциях было тесно как на Толкучке, но не от любви к науке, а из-за ожидания чего-нибудь такого курьёзного, а вернее всего — анекдотического...
   Однако, несмотря на рассеянность, Буквоедов не позабыл в одно прекрасное время влюбиться... Как-то странно было видеть его длинную, палкообразную фигуру с плешивенькой головкой, в минуту «мечтаний», но тем ни менее достоверно известно, что такие минуты бывали и образ пухлой блондинки совершенно заслонял собой огромные фолианты научной премудрости...
                                                                                              II.
   Буквоедов увидал «её» на одном из литературно-музыкально-вокально-танцовально-игрально-артистических вечеров... Две-три улыбки, четыре-пять магических взглядов, шесть-семь брошенных кокетливо слов, и от профессора остался глупый круглый нуль, способный только катиться за тенью пухлой блондинки хоть на край света...
   В этот вечер, к великой досаде какого-то нуждавшегося студента, профессора не было дома... Но это не совсем так... Буквоедов не велел «сказываться», так как все время после литературного вечера он запёрся у себя в кабинете и писал первое свое любовное послание к «ней» ...
                                                                                              III.
   — Обожаемая! — писал восторженный профессор, — Вы осветили моё существование... Начинавшая было черстветь душа моя воспарила и зашевелились в голове моей иные, неведомые ранее мысли, благодаря которым я понял всю прелесть данной нам жизни...
   Много в этом же роде нагородил Буквоедов, пока взор его не упал на чистый конверт, где он догадался, наконец, надписать адрес своего предмета...
   Несколько дней профессор ходил, как ошпаренный, с нетерпением ожидая ответа, который бы его обласкал и поощрил...
                                                                                              IV.
   Ответа не было... Лекции Буквоедова становились еще анекдотичней...
   — Радость моя! — писал он, — я не знаю, чему приписать Ваше молчание — излишней ли скромности или же моей ошибке в Вашей благосклонности... Скромность, по-моему, застилает полное чувство и не даёт ему правильно зреть и искать для себя надлежащего выражения... Или же я ослеп от блеска лучезарных очей Ваших и простую вежливость и учтивость девицы принял за особую благосклонность к моей ничтожности...
   Еще больше, чем в первый раз писал Буквоедов... Наконец, адрес «её» был написан и снова началось томительное ожидание ответа...
                                                                                                V.
   Ответа не приходило... Буквоедов хмурился...
   Рассказывают, что вследствие рассеянности, профессор пожал руку швейцара, а ректору дал «тысчонку» на водку.
   — Дорогая моя! — писал снова вскоре Буквоедов, — напиши хотя одно только слово «да» или «нет», чтобы я мог знать, как мне поступить со своей глупой особой?.. Сердце моё истерзалось от мук непередаваемых... Я удивляюсь только своему терпению в перенесении томительного молчания с Вашей стороны. Казалось бы, из чувства простого сожаления Вы должны бы сказать мне свое правдивое слово.
   Когда бумаги под рукой не оказалось, усталый профессор написал дрожащей рукой «её» адрес...
                                                                                                VI.
Ответа опять-таки не было... Буквоедов чах с каждым днём... Голос его ослаб, и только одни глаза горели каким-то зловещим, лихорадочным блеском...
   Наконец, после дюжины писем, до профессора дошли слухи, что его «предмет» уже вышла недавно замуж... Готовый проклясть всех женщин, Буквоедов сел писать к ней последнее письмо полное яду и насмешек над чувствами женщины.
   В одном месте он твердой рукой написал, например, такие сердитые слова: — сердце женщины сравнивают иные с постоялым двором, — это слишком мягко сказано!.. Оно скорее похоже на помойную яму, в которую не заглядывали испокон веку наши санитары...
   Долго писал профессор... Порою из глаз его капали горячие слёзы... Порою углы его губ нервно вздрагивали. Иногда он что-то жёлчно бормотал, а ручка его всё прыгало и прыгало по бумаге...
   Клеенка рабочего стола его сползала на один бок, но профессор ничего не замечал и писал, писал...
   Вдруг начали падать со стола книги, журналы и газеты... Профессор очнулся и посмотрел кругом воспалёнными глазами... Взор его скользнул по сбитой клеенке и...
   Но тут палкообразный Буквоедов чуть не заорал благим матом!.. В разных местах из-под клеёнки торчали какие-то заклеенные конверты... На каждом из них красовался адрес «его предмета поклонения». Профессор по своей рассеянности все письма совал под клеёнку.
   Беззвучно прошамкал что-то злосчастный «влюбленный» ... Склонил в изнеможении свою горячую голову над последним «ядовитым» письмом и силился запустить свою костлявую «пятерню» в свою лысую, мудрую и рассеянную голову... 
 
Рейтинг: +2 101 просмотр
Комментарии (2)
Irakli Khojashvili # 5 мая 2024 в 00:24 +1
Абсолютно непонятно определение "длинный профессор", ведь для характеристики лиц "вышесреднего" роста употребляют выражение "высокий".
Думаю,этот антоним взят исключительно для контрастности к определению "короткий роман".
Но непонятно к чему в этом случае относится слово "короткий", ибо, судя по количеству писем и времени ожидания ответов, да и то, что за это периоб дама сердца успела выйти замуж, — процесс этот был довольно длительный (вот здесь это слово уместно)
Если же слово "короткий" относится в самому рассказу, то, думаю, наоборот, его можно было бы и подсократить.
Непонятно за что,неизвестно к чему упоминающаяся,Толкучка удостоилась именоваться с заглавной буквы.
Впрочем, непонятно к чему возникла и пропала навсегда, ничего не значащая и не играющая роли в повествовании, фигура "нуждающегося" (чего? денег, учебника, консультации?) студента.
Думаю, есть ещё время внести кое-какие коррективы в сюжет рассказа.
Людмила Ойкина # 15 мая 2024 в 08:52 0
Вот так история! Чего только не бывает в жизни! lubov7