Предновогодняя сказка

15 декабря 2021 - Алексей Куренков
article501547.jpg
    
     
    В хокей ребята начали играть часа в три после полудня, и счёт уже был – 15-16. Но зимой вечерет быстро и на дворовую площадку, тёмной шалью, опустились сумерки. Кто проигрывал, стали настаивать на продолжение, готовые лезть в драку из-за дополнительных 15 минут. Но, Ваську (самого рослого мальчика), мама позвала домой. Его команда, имевшая преимущество, ни в какую не хотела бегать в тёмном дворе по самодельному катку за шайбой, которую было почти не видно. Да и без Васьки они точно бы проиграли.
     Сашке обидно было до слёз, от проигрыша. Но из подъехавшего, на остановку у торца дома автобуса, высыпалась куча народа – как семечки из кармана, и он разглядел в толпе светлый платок . Такой был только у его матери, остальные носили тёмные и серые цвета. У Сашки ёкнуло в груди – посуда на столе, так и стоит не помытая, и домашнее задание, только математику (самый легкий предмет) он успел сделать. А вот с другими…  
         На счастье, мать приехала не одна, а с какой-то неторопливой, полной женщиной. По этому она шла ни как обычно - быстым шагом, а в ногу, рядом  с грузной тёткой. Сашка успел до их прихода юркнуть в квартиру, спрятав клюшку под свою кровать, и метнулся на кухню, убирать посуду. Мать с женщиной шумно вошли, судача о чём то своём.  Не торопясь они разделись  в маленьком коридорчике. 
          Мать окликнула сына:
    -Сашок, ты снова волындался на улице и не выучил уроки.
Сашка безшумно поставив помытую тарелку рядом с мойкой, и поспешил через ванну в коридорчик, крича на ходу:
    - Нет ма! Я не выходил ещё и уроки уже…
        Забегая, он поймал расстроенный взгляд матери, которая смотрела на его заснеженные сапоги и пальтишко в крошках снега. Он опустил глаза и стал оправдываться:
     -Мне только русский с ботаникой остались.Мать с укоризной посмотрела на него, и пригласила гостью пройти в маленькую смежную комнатку их небольшой квартирки.
         Сашка воспользовавшись моментом, разложил в зале на столе учебники и тетрадку, и стал старательно выводить домашнее упражнение. Но буквы… Буквы были как всегда кривые и прыгали по строчке, как кошка по кустам, за которой гоняется свора пацанов. И эти буквы, никак не укладывались в ряд, как у девчонок. И почему такая в жизни несправедливость. Вот и у неё, Наташки, со второй парты, с красивыми карими глазами, всегда поглаженной и причёсанной, подчерк ровненький, красивый, и пишет без ошибок, и всегда пятёрки получает. А он…
      За полуприкрытою дверью в спаленку был слышен какой-то мудрёный разговор матери с женщиной - о королях и дамах, о дальней дороге и скорой встрече. Сашка прислушался, скосив глаза в щель приоткрытой двери в спаленку.
   -...Расскажите карты мне всю правду о том, что было, что будет, чем дело окончится, чем всё успокоится. На Валюша, подержи в руках карты. Да плотнее, плотнее держи. Сядь на колоду. Вооооо… Так давай её сюда. Сейчас, под Новый Год самая пора гадать-колядовать. Я тебе сейчас всё и расскажу.
      Сашка, привстал и сделал пару шагов на цыпочках к щели дверного проёма. Но, половица предательски скрипнула, и мать моментально вскочив со стула распахнула перед ним дверь. Сашка шарахнулся назад, но было поздно.
- Я с тобой после поговорю… нахмурившись сказала мать. – А ну ка, готовь домашнее задание!
 -Так я уже … пролепетал Сашка.
- Покажи дневник! – последовало требование матери.
- Дневник, дневник… да где же он? - Сашка усилено стал рыться в портфеле, делая удивлённое лицо.
Затем, опустив голову Сашка пробормотал:
– Я его в школе забыл.
      На самом деле он сегодня схватил двойку по поведению, за то, что на перемене дал под дых верзиле Пашке, который сидел на третьей парте за той самой Наташкой с хорошим подчерком, и дергал её за длинную, аккуратно уложенную косу. Она возмущалась до слёз, а он гыгыкал улыбаясь на уроке, продолжая её донимать, пока учительница писала на доске.
      В общем дневник был спрятан надёжно и это позволило оттянуть разбор полётов за двойку по поведению.
      Мать закрыла дверь и снова стала шушукаться с тёткой. Затем они вдвоём вышли и направились через коридорчик на кухню – чай пить с нарезным батоном, намазав на него масло и полив сгущёнкой.
      Сашка подумал, наверное, эта тётка волшебница, раз может рассказать, что было и что будет. Вот бы и мне с ней поговорить, ну хоть немного.
      Прошло минут двадцать, женщины на кухне уже говорили не полушёпотом, а во весь голос, смеясь почти доедали батон. Мать даже достала припрятанную бутылку домашней наливки, и они выпили грамм по пятьдесят. От этого щёки их разрумянились, а в глазах засветили искорки.
      Взвесив ситуацию, Сашка решил рискнуть, и войдя на кухню, снова громко поздоровался, и глядя на тётку, выпалил:
      -Тётенька, а погадайте мне тоже, пожалуйста!
Тётка оторопела от неожиданности расширив глаза, а мать, сдвинув брови и повысив тон выпалила: – А ну ка иди готовить домашнее…
Но женщина, вдруг улыбнувшись, взяла её за запястье, и прервала назидание матери, мягким голосом.
    -Погоди Валюша. - и уже обращаясь к смущённому мальчику, сказала:
    -Нука, подойди ко мне Александр. Так тебя вроде величать?
    -Ну да – ответил Сашка, чуть смутившись, и сделав пару шагов к незнакомке. Не часто его в жизни называли полным именем, как взрослого. Он слегка смутился, от такого обращения, и поправил - Сашка меня звать.
    -Ну иди ко мне милок, не бойся. - Он сделал ещё маленький шаг, подойдя в плотную, к сидевшей на табуретке полной женщине.
Она продолжила:
-  И что же ты хочешь узнать? 
Сашка больше всего на свете хотел узнать, нравится ли он Наташке, со второй парты, и купит ли мать ему на Новый год коньки с ботинками, которые во дворе почему-то называют дутыши. И кем он будет после школы, и вернётся ли к ним отец…
       Но он, что то пробубнил невнятное, не будет же он при матери о Наташе спрашивать, Ведь эту тайну он не доверит никому. 
От мыслей о ней и тёплого воздуха на кухне, он слегка покраснел, и щёки у него пылали.
 
       Тётка взяла его руку, и стала рассматривать испачканную чернилами ладошку, говоря матери про какие-то линии солнца, сердца, жизни, крестики на бугорках.
А потом сказала Сашке:
    - Зря ты Сашка дневник матери не показал, расскажи ей всё, она поймёт. И не бойся. Будь всегда честным и смелым, и всё у тебя будет хорошо, а девочке с длинной косой, ты очень даже нравишься. Но через два года она с родителями уедет в другой город. Ведь папа у ней военный?
   - Да... - удивлённо ответил Сашка. И откуда она об этом знает? У него от удивления аж волосы на голове зашевелились.
   - Всё у тебя будет отлично Александр, и институт ты окончишь, и не один.
Она снова посмотрела на ладошку, 
    - И домов будет несколько, и богат ты будешь.
Сашку уже больше ничего не интересовало. Наташа уедет далеко, далеко. Каких домов, о чём она? Институт..., а матери кто помогать будет? Врёт она всё, это точно… Но как про Наташку узнала???
А может она не о ней… Сказки! Мне бы школу без троек закончить, а она институт… Врёт, сказки это всё! А я уже взрослый.
     -Валюш, ты его шибко не ругай, хороший он у тебя и головастый. Не ругай его. - сказала тётка обратившись к матери и встала, собираясь уходить.
   - Да я и не ругаю шибко, так для острастки, отца то нет. - сказала Валентина, положив тёплую ладонь на вихры сына.   
 
        Пожилой мужчина очнулся от воспоминаний в своём кабинете, заставленном тысячами книг, между которыми были и его научные труды. Да время бежит, надо почту разгрести – вон и счета на электронку пришли за недвижимость - дома, квартиры и дачу. Надо ещё налог за машину оплатить до конца года.  Да уж в наш век цифровизации родная налоговая обо всём знает, и забыть - не даст.. Да Бог с ними – не украдено же, так, гонорары за публикации научных работ и лекции в университете.
      В комнату забежала голубоглазая девчонка лет семи в светло-серой шубке и из того же меха шапочке. Состроив глазки, растягивая слова, она спросила:
      - Деда, а ты вчера обещал меня в океанариум свозить. Я готова. - она развернулась кругом на пяточке, и  растянулась в улыбке,
протянув деду две маленькие розовые ручонки.
      -И сказку рассказать вечером не забудь.
     -Хорошо,- ответил Александр Иванович, вставая из кресла качалки. И вспомнил про сказки тётки-гадалки.
     - Девочка моя, а о чём ты мечтаешь? – спросил дед.
       Она закатила глаза в потолок и на секунду задумалась.
- Я айфон хочу, как у папы.
- А ещё?
- Не знаю, ну я бы… пластическую операцию сделала, а то у меня нос курносый, как у тебя, а мальчишки дразнятся…
 -Ну это ты брось! Ты у нас самая красивая! Ты знаешь, жизнь нам порой преподносит такие чудеса, что ни в сказке ни сказать, ни пером описать. Мечтай о чём нибудь большом.
- Ну я и говорю – большой айфон, как у папы…
 
 

© Copyright: Алексей Куренков, 2021

Регистрационный номер №0501547

от 15 декабря 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0501547 выдан для произведения:

      По новенькому, черно-белому телевизору «Берёзка», купленному матерью в рассрочку на год, кончился 10 минутный мультфильм «Мук-скороход», и Сашка, накинув на три размера больше стоптанные кирзовые сапоги, тоненькое серенькое пальтишко с ободранными локтями, и шапку-ушанку, выскочил через входную фанерную дверь в подъезд. Но тут же вернулся, сорвав с гвоздика на дверном косяке ключик на верёвочке. Затем выйдя, он закрыл ключом дверь на один оборот, надел верёвочку на шею и пулей рванул на детскую площадку во дворе – доигрывать с друзьями хоккей.
      Его алюминиевая клюшка его, сделанная из ножки старой раскладушки, со сплющенным коротким концом и обёрнутая в длинной части до половины длинны изолентой, была, пожалуй, самой лучшей во дворе. Он прятал её заходя домой слева, под балконом первого этажа их четырёхэтажного панельного дома.
       С соседних подъездов тоже повыскакивали ребята его лет. Никто и никогда не пропускал 10 минут мультфильмов, которые ежедневно в 17-00 показывали по телевизору. Вот и в этот раз прервали игру в хоккей со счётом 9-11. Команда Сашки проигрывала, и надо было поднажать.
Но как тут «поднажать, если в их команду попал Васька Самодуров, который был на два года старше остальных ребят. И клюшка у него была из прессованной фанеры, правда разбитая в хлам, и треснутая и расслоившаяся часть была перекручена внизу изолентой, но, этого было достаточно, чтобы иметь явное преимущество.
    Только начали играть, и счёт почти сровняли – 15-16, как на площадку опустились сумерки. Кто проигрывал, стали настаивать на продолжение, готовые лесть в драку из-за дополнительных 15 минут. Но, Ваську домой позвала его мама, пришедшая с работы, и команда, имея преимущество, ни в какую не хотела бегать в тёмном дворе по самодельному катку за шайбой, которую не видно.
Обидно было до слёз. Но из подъехавшего автобуса на остановке с торца дома высыпалось куча народа – как семечки из кармана, и Сашка увидал единственный светлый платок в толпе. Такой был только у его матери, остальные носили тёмные и серые цвета. У Сашки ёкнуло в груди – тарелку с ложкой после борща от оставил на столе, так и не помыв, и домашнее задание, только математику (самый легкий предмет) он успел сделать. А вот с другими…  
         На счастье, мать пришла не одна, а с какой-то женщиной. Сашка успел до прихода юркнуть в квартиру, спрятав клюшку под свою кровать, и метнулся на кухню, убирать посуду. Мать с женщиной не торопясь раздевались в маленьком коридорчике, на стене которого весела деревянная планка, с прикрученными к ней алюминиевыми крючками – вешалками, а под ней стояла обувница – сколоченная из дощечек плотником-инвалидом с соседнего подъезда.
          Мать окликну сына:
-Сашок, ты снова волындался на улице и не выучил уроки. Сашка без шумно поставив помытую тарелку, бросился через ванну в коридорчик, крича на ходу:
- Нет ма! Я не выходил ещё и уроки…
        Забегая, он поймал расстроенный взгляд матери, которая смотрела на его заснеженные сапоги и пальтишко в крошках снега. Он опустил глаза и стал оправдываться:
Мне только русский с ботаникой остались.Мать с укоризной посмотрела на него, и пригласила женщину пройти в маленькую смежную комнатку их двухкомнатной квартиры.
         Сашка воспользовался моментом, разложил в зале на столе учебники и тетрадку, старательно выводя домашнее упражнение. Но буквы… Буквы были как всегда кривые и прыгали по строчке, как кошка, за которой гоняется свора пацанов. И эти буквы, никак не укладывались в ряд, как у девчонок. И почему такая в жизни несправедливость. Вот и у неё, Наташки, со второй парты, с красивыми карими глазами, всегда поглаженной и причёсанной, подчерк ровненький, красивый, и пишет без ошибок, и всегда пятёрки получает. А он, а он…
      За полуприкрытою дверью в спаленку был слышен какой-то мудрёный разговор, о королях и дамах, о дальней дороге и скорой встрече. Сашка прислушался, скосив глаза в щель двери.
-Расскажите карты мне всю правду о том, что было, что будет, чем всё успокоится. На Валюша, подержи в руках карты. Да плотнее, плотнее держи. Сядь на колоду. Вооооо… Так давай её сюда. Сейчас, под Новый Год самая пора гадать-колядовать. Я тебе сейчас всё и расскажу.
      Сашка, привстал и вытянув ухо вперёд, на цыпочках подкрался к двери, но проклятая половица скрипнула, и мать моментально вскочив со стула бросилась к двери, Сашка шарахнулся назад, но было поздно.
- Я с тобой потом поговорю… нахмурившись сказала мать. – А ну ка, учи уроки.
-Та я уже … пролепетал Сашка.
- Покажи дневник! – последовало требование матери.
- Дневник, дневник… да где же он?
Опустив голову Сашка пробормотал – Я его в школе забыл.
      На самом деле он сегодня схватил двойку по поведению, за то, что дал под дых верзиле Пашке, который сидел на третьей парте за той самой Наташкой с хорошим подчерком, и дергал её за длинную, аккуратно уложенную косу. Она возмущалась до слёз, а он гыгыкал улыбаясь на уроке, продолжая её донимать, пока учительница писала на доске.
     В общем дневник был спрятан надёжно и это позволило оттянуть разбор полётов за двойку по поведению.
      Мать закрыла дверь и снова стала шушукаться с тёткой. Затем они вдвоём вышли и пошли на кухню – чай пить со сгущёнкой и свежим батоном.
      Сашка подумал, наверное, эта тётка волшебница, раз может рассказать, что было и что будет. Вот бы и мне с ней поговорить, ну хоть минуточку. Прошло минут двадцать, женщины на кухне уже говорили не полушёпотом, а во весь голос, смеясь почти доедали батон. Мать даже достала припрятанную бутылку домашней наливки, и они выпили грамм по пятьдесят. От этого щёки их разрумянились, а в глазах засветили искорки.
      Взвесив ситуацию, Сашка решил рискнуть, и войдя на кухню, снова громко поздоровался, глядя на тётку, и выпалил:
     Тётенька, а погадайте мне то же, пожалуйста!
Тётка оторопела от неожиданности расширив глаза, а мать, сказала – А ну ка иди…
Но женщина, вдруг улыбнувшись, взяла её за запястье, и сказала, -Погоди Валюша.
Ну иди ко мне Александр, так тебя вроде величать?
Ну да – сказал Сашка, чуть смутившись. Не часто его так называли в жизни, - Сашка меня звать.Ну иди ко мне милок, не бойся. И что же ты хочешь узнать? 
Сашка больше всего на свете хотел узнать, нравится ли он Наташке, со второй парты, и купит ли мать ему на Новый год коньки с ботинками, которые почему-то называют Дудыши. И кем он будет после школы, и вернётся ли к ним отец…
 
       Тётка взяла его руку, и стала рассматривать его испачканную чернилами ладошку, говоря матери про какие-то линии солнца, сердца, жизни, крестики на бугорках.
А потом сказала Сашке:
   Зря ты Сашка дневник матери не показал, расскажи ей всё, она поймёт. И не бойся. Будь всегда честным и смелым, и всё у тебя будет хорошо, а девочке с длинной косой, ты очень даже нравишься. Но через два года она с родителями уедет в другой город. Ведь папа у ней военный?
- Да удивлённо ответил Сашка.
- Всё у тебя будет отлично Александр, и институт ты окончишь, и не один. Она снова смотрела на ладошку, и домов будет несколько, и богат ты будешь.
Сашку уже больше ничего не интересовало. Наташа уедет далеко, далеко. Каких домов, о чём она? Врёт, это точно… Но как про Наташку узнала. А может она не о ней… Сказки! Мне бы школу без троек закончить, а она институт… Врёт, сказки! 
 
        Пожилой мужчина очнулся от воспоминаний в своём кабинете, заставленном тысячами книг,
Между которыми были и его научные труды. Да время бежит, надо почту разгрести – вон и счета на электронку пришли за два дома три квартиры и дачу. Надо ещё налог за машину оплатить до конца года. Хорошо, что о доме в Испании налоговая ещё не знает, но Испанская налоговая похлеще нашей будет. Но, а куда же тогда летом ехать? Да уж в наш век цифровизации наша налоговая и об этом разнюхают. Да Бог сними – не украдено же.
   В комнату забежала голубоглазая девчонка лет семи в светло-серой шубке и из того же меха шапочке. Состроив глазки, растягивая слова, она спросила:
    Деда, а ты обещал меня свозить на Крокус сити, в океанариум. Я готова. И растянулась в улыбке,
Протянула деду две маленькие розовые ручки. И сказку рассказать вечером не забудь.
     Хорошо, ответил Александр Иванович, вставая из кресла качалки. И вспомнил про сказки тётки-гадалки.
- Девочка моя, а о чём ты мечтаешь – спросил дед.
- Она закатила глаза в потолок и на секунду задумалась.
- Я айфон хочу, как у папы.
- А ещё?
- Не знаю, ну я бы… пластическую операцию сделала, а то у меня нос курносый. Как у тебя, а мальчишки дразнятся…
 -Ну это ты брось! Ты у нас самая красивая! Ты знаешь, жизнь нам порой преподносит такие чудеса, что ни в сказке ни сказать, ни пером описать. Мечтай о чём ни будь большом.
- Ну я и говорю – большой айфон, как у папы…
 
 
 
Рейтинг: +12 255 просмотров
Комментарии (12)
Людмила Комашко-Батурина # 16 декабря 2021 в 03:24 +4
Милый рассказ о предновогоднем гадании - почти сказка. Отлично прогноз гадалки сработал! Чудесной зимы Вам, Алексей!
Алексей Куренков # 23 декабря 2021 в 23:54 +1
Спасибо Людмила!

schariki
Галина Сотникова # 16 декабря 2021 в 11:29 +2
Меняется время-меняются мечты))Главное,чтобы они были))
У Саши не могло быть иначе:не любил проигрывать,о маме заботился,девочку защищал.Настоящий парень,в будущем - мужчина!У меня главная мечта - чтобы такие мужчины не остались в прошлом!!!
Удачи,Алексей!
С наступающими праздниками! t7206
Алексей Куренков # 23 декабря 2021 в 23:55 0
Спасибо Галина! Хорошее пожелание, за него стоит поднять бокалы!

napitki-8
Марта Шаула # 16 декабря 2021 в 17:31 +2
УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ! С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ПРОЧЛА ВАШ РАССКАЗ О МАЛЬЧИКЕ САШЕ
(НЫНЕ СТАРИКЕ АЛЕКСАНДРЕ)И ЕГО ПРЕКРАСНОМ СНЕ О ПРОШЕДШЕМ ДЕТСТВЕ!!!
ЖЕЛАНИЯ НАСТОЯЩИХ ДЕТОК ВЕСЬМА ИНЫЕ, СОВСЕМ С ДРУГИМИ ЗАПРОСАМИ!!!
СПАСИБО ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!ВСЕГО ЛУЧШЕГО ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ!!!
Алексей Куренков # 23 декабря 2021 в 23:57 0
Спасибо Марта! С Наступающим Вас!

shampa
Людмила Ойкина # 17 декабря 2021 в 09:38 +1
Да, времена меняются, запросы наши и наших внуков совершенно разные, но доброта, заложенная в детстве, остается на всю жизнь. spasibo-10
Алексей Куренков # 23 декабря 2021 в 23:58 0
Спасибо Людмила!

napitki-5
Нина Колганова # 21 декабря 2021 в 11:56 +2
Очень интересная история. Жизненная. Наверное, гадалка "повела" мальчика по жизни, определила главное и важное в его жизни.
Удачи Вам, Алексей.
Алексей Куренков # 24 декабря 2021 в 00:02 0
Спасибо Нина! Сказать по правде, это вовсе и не сказка, а быль. Мы в детстве и не представляем о тех возможностях, которые нам предоставляет жизнь. Характер, целеустремлённость и упорство, могут предвосхитить наши мечты. По этому и цели надо ставить высокие, и все они достижимы. Как Алые паруса у Асоль.

spasibo
Пронькина Татьяна # 23 декабря 2021 в 20:22 +1
Спасибо, Алексей, понравилась Ваша милая работа! Желаю успеха! Blestyashchij-buket
Алексей Куренков # 23 декабря 2021 в 23:53 0
Спасибо Татьяна!

buket7