"Собачье сердце"

12 сентября 2014 - Ирина Стефашина
article238550.jpg
     Она приходила сюда каждый день,в любую погоду,
не взирая на дождь,снег,ветер.Положив морду на лапы и,полузакрыв глаза,придавалась воспоминаниям.Конечно,многое уже стёрлось из памяти и растворилось в гуще событий,прошедших лет.

     Холодный ветер рвал в клочья серые тучи,дождь хлестал кнутом,
не давая,хоть немного согреться.За свою небольшую собачью жизнь она еще не видела такого "светопредставления".Дрожа всем телом,она прижималась к стене поселкового магазина,на полинялой вывеске которого  многозначительно  выведено "Потребкооперация".Что это такое и с чем её едят,ей было невдомёк.Редкие покупатели равнодушно поворачивали голову в её сторону и заходили вовнутрь.

     - "Ну,совсем продрогла" - услышала она голос,показавшейся таким родным.
Чьи крепкие руки подхватили её и положили за пазуху ватника."Пошли-ка со мной.Это не дело торчать тут.У каждого должен быть свой дом." Сердце забилось от радости.Она не знала,что такое "дом",но само слово вселяло надежду и от него веяло теплом.

     Так она обрела себе хозяина,чему была несказанно рада.
В угол ей была брошена старая,видавшая виды,куртка,на которой,уютно устроившись и началась её "домашняя" жизнь.

     Летом они вместе ходили в лес за ягодами и грибами.Вот,где было раздолье!Она носилась от дерева к дереву,гонялась за бабочками и мухами,прыгала и резвилась,что называется "от души".
Осенью большую часть времени сидели дома,уставившись на потрескивающие в печи дрова.И никакая непогода и слякоть  были не страшны у ног,обожаемого ею человека.
Зимой хозяин становился на лыжи и объезжал окрестности.Она бежала рядом,утопая в снегу,но такая счастливая.
По весне копошились в огороде.Единственное,что ей было не понять: Почему каждый год хозяин выходит туда,хотя постоянно ворчит,что на этой земле никогда и ничего путного не вырастет?
     Так они и жили.Человек и собака.
Две одинокие судьбы,слившиеся воедино и,не представлявшие своего существования друг без друга. 

     Проснувшись однажды утром,она не услышала привычного грохота в кухне.
"Ушёл? Без неё? Да,такого просто не могло быть!"- промелькнуло в голове.
Потом было всё,как в тумане: невесть откуда,появившиеся люди.Шум,плач,толкотня.Она забилась в угол и оттуда наблюдала за всей этой возней.
Чужаки положили  хозяина в какой-то ящик,водрузили на машину и повезли.Она бежала на ними со всех ног,порезав лапы о лёд,образовавшийся на дороге после оттепели.
Потом стук комьев земли о дерево и две,сбитые крест-накрест палочки,так похожие на те,что она когда-то приносила хозяину. И пустота...

     Сегодня она решила не возвращаться домой.
Не возвращаться туда,где в надежде на встречу с родным человеком,провела в ожидании столько дней и ночей,прислушиваясь к каждому шороху.
Туда,где никто и никогда не нальет ей миску супа и не бросит косточку.Туда,где она,полуголодная,огрызалась на всех,кто пытался накормить,помня наказ хозяина: "Ничего не брать из чужих рук".
     В последний раз,взглянув на небо,положив голову поудобнее,она закрыла глаза.
Стало спокойно и умиротворённо.Собачье сердце...Сердце обыкновенной дворняги...
Сердце,верности у которого,нужно поучиться людям... не выдержало разлуки. Теперь она навсегда вместе со своим любимым Хозяином...

06.08.14.   (12:00)

© Copyright: Ирина Стефашина, 2014

Регистрационный номер №0238550

от 12 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0238550 выдан для произведения:

     Она приходила сюда каждый день,в любую погоду,не взирая на дождь,снег,ветер.Положив морду на лапы и,полузакрыв глаза,придавалась воспоминаниям.Конечно,многое уже стёрлось из памяти и растворилось в гуще событий,прошедших лет.
     Холодный ветер рвал в клочья серые тучи,дождь хлестал кнутом,не давая,хоть немного согреться.За свою небольшую собачью жизнь она еще не видела такого "светопредставления".Дрожа всем телом,она прижималась к стене поселкового магазина,на полинялой вывеске которого  многозначительно  выведено "Потребкооперация".Что это такое и с чем её едят,ей было невдомёк.Редкие покупатели равнодушно поворачивали голову в её сторону и заходили вовнутрь.
     - "Ну,совсем продрогла" - услышала она голос,показавшейся таким родным.Чьи крепкие руки подхватили её и положили за пазуху ватника."Пошли-ка со мной.Это не дело торчать тут.У каждого должен быть свой дом." Сердце забилось от радости.Она не знала,что такое "дом",но само слово вселяло надежду и от него веяло теплом.
     Так она обрела себе хозяина,чему была несказанно рада.В угол ей была брошена старая,видавшая виды,куртка,на которой,уютно устроившись и началась её "домашняя" жизнь.
     Летом они вместе ходили в лес за ягодами и грибами.Вот,где было раздолье!Она носилась от дерева к дереву,гонялась за бабочками и мухами,прыгала и резвилась,что называется "от души".Осенью большую часть времени сидели дома,уставившись на потрескивающие в печи дрова.И никакая непогода и слякоть  были не страшны у ног,обожаемого ею человека.Зимой хозяин становился на лыжи и объезжал окрестности.Она бежала рядом,утопая в снегу,но такая счастливая.По весне копошились в огороде.Единственное,что ей было не понять: Почему каждый год хозяин выходит туда,хотя постоянно ворчит,что на этой земле никогда и ничего путного не вырастет?
     Так они и жили.Человек и собака.Две одинокие судьбы,слившиеся воедино и,не представлявшие своего существования друг без друга. 
     Проснувшись однажды утром,она не услышала привычного грохота в кухне."Ушёл? Без неё? Да,такого просто не могло быть!"- промелькнуло в голове. Потом было всё,как в тумане: невесть откуда,появившиеся люди.Шум,плач,толкотня.Она забилась в угол и оттуда наблюдала за всей этой возней.Чужаки положили  хозяина в какой-то ящик,водрузили на машину и повезли.Она бежала на ними со всех ног,порезав лапы о лёд,образовавшийся на дороге после оттепели.Потом стук комьев земли о дерево и две,сбитые крест-накрест палочки,так похожие на те,что она когда-то приносила хозяину. И пустота...
     Сегодня она решила не возвращаться домой.Не возвращаться туда,где в надежде на встречу с родным человеком,провела в ожидании столько дней и ночей,прислушиваясь к каждому шороху.Туда,где никто и никогда не нальет ей миску супа и не бросит косточку.Туда,где она,полуголодная,огрызалась на всех,кто пытался накормить,помня наказ хозяина: "Ничего не брать из чужих рук".
     В последний раз,взглянув на небо,положив голову поудобнее,она закрыла глаза.Стало спокойно и умиротворённо.Собачье сердце...Сердце обыкновенной дворняги...Сердце,верности у которого,нужно поучиться людям... не выдержало разлуки. Теперь она навсегда вместе со своим любимым Хозяином...

06.08.14.   (12:00)

 
Рейтинг: +5 686 просмотров
Комментарии (10)
Елена Долгих # 15 сентября 2014 в 06:34 0
знакомо...Преданность собак всегда меня несколько пугает. Почему? Тяжело спасать таких животных, они редко изменяют поведение, это надо столько терпения и любви проявить. А таких собак не мало, увы....брошенных.
Ирина Стефашина # 4 января 2015 в 23:42 0
СПАСИБО!!
Neophyte — VAL # 16 сентября 2014 в 09:16 0
Встреча двух одиноких, немного резвости в лесу среди ягод и бабочек, скорая смена времён года - три предложения - и лето отшумело, два - осень закончилась, ещё два - зима прошла! "Так они и жили" - и трагический финал. Ощущение, что все действия проходят беспросветными серыми, ненастными буднями. И это для того, чтобы усилить уныние.

Я верю, что такая история вполне могла произойти в жизни, но рассказана она очень угнетающе. Думаю, что специально.

О чём автор хотел поделиться с нами, с читателями? О том, что одиночество - это тяжелейшее состояние. Автор между строк призывает: ОГЛЯНИТЕСЬ! Может быть кто-то неподалёку живёт и страдает и нуждается в поддержке! А нужно всего лишь протянуть руку помощи, сказать доброе слово, согреть этим словом, накормить, если рядом голодный.

Равнодушие окружающих, скорее всего, сделало и человека одиноким, и собачку бездомной.

Жаль...
Ирина Стефашина # 4 января 2015 в 23:42 0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 18 октября 2014 в 20:48 0
Очень горестная ситуация так мастерски описана автором. Удачи Вам в конкурсе!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Стефашина # 4 января 2015 в 23:45 0
СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ирина Галавина # 4 января 2015 в 20:59 0
Собачью преданность я воспеваю.
Собачий род я восхваляю.


Иришка, как же ты смогла прочувствовать всё.....
Я плачу... Это так трогательно...

СПАСИБО ТЕБЕ...

Ирина Стефашина # 4 января 2015 в 23:42 0
Ириночка!
Я,наверное,в прошлой жизни была собакой.
У меня был пёс.Рэй.Его отравил сосед-алкаш 15 лет назад.
С тех пор я не могу ни одну собаку домой привести.
Ирина Галавина # 5 января 2015 в 23:25 0
Мне очень жаль...
Правда...
Я страшная любительница животных...и страстная...Правда, я кошатница...Но люблю всех без разбору...
Кормлю бездомных кошек и собак...
Пойду на защиту любого животного, не раздумывая...
Ну, вот такая я...
Ирина Стефашина # 6 января 2015 в 06:59 0
Ирин!
У меня одно время было.
По 15 кошек дома жили.Я их подбирала на улице,
а потом раздавала.
Когда внуки появились,пришлось это занятие прекратить.