Карманница

5 августа 2014 - Наталья АНВИП
article230837.jpg
    Жили они бедно. Мать с утра до вечера работала в заводской столовой посудницей, иногда приносила с работы продукты..Денег
вечно не хватало. Нинка росла гордая, упрямая, хотела быть лучше всех. Но учеба в школе не давалась, талантами она не блистала.
Одевалась очень скромно. "Неужели меня ждет судьба моей мамы?"- думала она, глядя на распухшие от горячей воды, горчицы, соды руки, рано состарившейся матери. Она стыдилась ее работы, в отличии от старшей сестры - Надежды, которая иногда ходила помогать
матери. Отца она не помнила, он рано оставил семью, уехал куда -то на БАМ и исчез.
     Жизнь ее разочаровывала каждый день...Туфли на шпильках, стоявшие на витрине магазина, по цене равнялись зарплате ее матери
приличные вещи можно было купить только на базаре у спекулянтов.
 
     Сверстники не обращали на нее внимания, все одноклассники были влюблены в Иринку, у которой папа работал проводником,
вот она наряжалась как новогодняя елка.
     А тут, как назло, появился Он, Сергей. Высокий, стройный, одет в фирменный джинсовый костюм, обут в лакированные туфли.
Лицом он был похож на французского актера, а его карие глаза смотрели на мир с каким -то ехидно - пренебрежительным прищуром.
 
Девчонок он менял одну за другой. Он часто появлялся на летней танцплощадке. И Нинка влюбилась... при его виде  ее охватывало раньше незнакомое  ей томление в груди, дрожь во всем теле. Ей казалось, что если он к ней приблизится, то она просто потеряет сознание. "Наверное, он - сын какого - нибудь начальника!"- думала Нина..
     На танцах, стоя у забора площадки, она тайком наблюдала за ним. Ей было - шестнадцать лет, а он  - лет на десять постарше.
Опытный мужчина сразу приметил бедно - одетую девочку, которая  весь вечер не сводила с него влюбленных глаз...Но, держал паузу.
Однако, в конце одного августовского вечера, он подошел к ней и пригласил на танец, протянув руку.
Рука у него была с узкой ладонью, мягкая, холодная, с длинными пальцами. Она, живя в рабочем поселке, никогда не видела таких рук. У всех ее знакомых были мозолистые, шершавые руки рабочего человека, часто на них сияли ссадины и порезы, а то и ожоги.
Танцуя с ним, она была скована, как будто на нее одели невидимые цепи. "Расслабься!"- улыбался он.
После танцев Сергей пошел ее провожать. Рассказывал, что он из богатой семьи, учебу в институте бросил, так как человек он - творческий, хочет пожить для себя, посмотреть мир, а  деньги для этого можно найти. Где можно взять деньги, спросить она не реши-
лась. Он галантно проводил ее до дома и на прощанье поцеловал руку. Даже не полез обниматься...
    Ночь у Нины была бессонной. Она долго разглядывала себя в зеркало и не могла понять, чем она его привлекла. Он - красавец, а она- незаметная, маленькая ростом, простушка. О.да! В ее душе были большие амбиции, желание блистать, жить красиво. Но на лбу это
не написано, да и условий к тому нет.
   На следующие танцы она, унижаясь, выпросила платье и туфли у одноклассницы Иринки. Навела макияж, сделала прическу в
парикмахерской.
   Придя на танцы, искала его глазами, он там был, но к ней не подошел. Зато, в этот вечер она получила внимание других кавалеров, ее приглашали на каждый танец. Вот, что значит, красивая одежда и прическа! Как будто, мир поменялся вокруг нее.
Но разве можно было кого бы то ни было сравнить с Сергеем! Разогнав поклонников, домой Нина шла одна, вся в слезах. Сергей
ждал ее у подъезда: "Извини, что не подошел, очень хотел, но там была моя - бывшая, могла устроить скандал. Я не хочу пока афишировать наши отношения. Ее папа - большой начальник, могут быть проблемы." Они целовались. Это был первый поцелуй в ее жизни. Он назвал адрес, где они будут встречаться, и условие: чтоб никто не знал!
     По указанному им адресу она нашла небольшой частный дом за глухим забором. В доме - две чисто убранные комнаты: кухня и зал - спальня. Стол был накрыт белой скатертью. Такую сервировку она видела  только на банкетах в маминой столовой. Шампанское ударило в голову, в постель он ее отнес на руках. Он был нежен, ласков, и она стала женщиной. Домой вернулась около полуночи, провожать ее он не пошел: " Нас не должны видеть вместе!" Он ей посоветовал одеваться скромно, как при первом свидании, так как
такие скромные девушки ему больше нравятся, надоели элитные дамы:  "Если встретишь меня на улице с другой, не подходи: мне так надо..."
Он полностью подчинил себе ее волю, компенсировалось это посиделками в старом, уютном доме; любовными ласками, шампанским и сладостями.
     У нее теперь была своя тайна, и она уже тоже, с его прищуром, высокомерно смотрела на одноклассников. Учебу совсем забросила,   хотя в школу ходила. "Кем ты хочешь быть?"  - как -то спросил он.  "Я пойду в кулинарное ПТУ, там я сама буду сыта, и домой можно носить продукты", - ответила она.  Он усмехнулся: "Да, разве это жизнь? Денег должно быть много: чтобы можно было на все лето уехать на море, пожить в хороших гостиницах, поиграть в карты."   Она удивилась: "Так, где же столько взять?" "А я тебя научу!"- ответил он.
   У мамы в столовой случилась недостача, деньги, чтобы ее погасить, собрали со всех сотрудников. Сергей одолжил ей 300 руб: " Потом отработаешь..." "Как?"- спросила она, он не ответил.
    В один из вечеров, всегда накрытый стол, оказался пуст. Сергей ходил из угла в угол комнаты, был вне себя. Ей он сказал, что накануне проигрался в карты, и теперь должен большую сумму денег. За карточный долг могут убить."А ты, ведь, меня любишь?
Ты мне поможешь? А, потом, ты мне должна..."- сказал он.
    Они встречались уже полгода. Отказать ему она была не в силах. Он начал ее учить: " Мое дело: взять в автобусе кошелек, незаметно я передам его тебе, ты вытащишь деньги, кошелек сбросишь на пол. Все время делаем вид, что мы не знакомы."
    На остановку автобуса шли врозь. В этот день на заводе была зарплата. Подошел автобус. он сел в заднюю дверь, она - в переднюю.
Ехали две остановки. Она почувствовала, как он сунул ей в руку кошелек, она вытащила деньги, кошелек сбросила на пол, вышли на следующей остановке. Так сделали несколько раз. Деньги он забирал себе. Сказал, что сначала надо вернуть долг. На кражи ходили как на работу.  Вместе их никто не видел. Постепенно, он стал давать ей часть денег, покупал одежду. Дома, она объясняла родным, что убирается у богатых людей. Мама была очень довольна. После 9 класса перешла в вечернюю школу, куда почти не ходила.
    Любовные свидания с Сергеем стали большой редкостью, она стала следить за ним, о часто видела его в ресторанах в обществе красивых, нарядных дам. Предъявить права? Но, кто бы ей поверил, что между ним, красавцем, и ею - простушкой, любовная связь?
Засмеяли бы...
    Да и любовь обернулась ежедневной, опасной "работой." У нее были "легкие" деньги, и она к этому быстро привыкла. Да, и он ей четко объяснил, что из этого круга не вырвешься, убьют.  Сидеть в тюрьме будет тот, кого " взяли" с кошельком, подельника никогда не сдают, иначе в тюрьме будет плохо. Но тюрьма тогда ей представлялась пионерским лагерем, где она отдыхала как - то летом.
"Работали" год, все обходилось. Весенним погожим днем в автобусе с кошельком взяли ее, Сергей вышел на остановке. Сначала ее били в автобусе, потом - в милиции, бросили в холодную, вонючую камеру, держали по кабинетам, требовали назвать соучастника.
Но она твердила, что работала одна, ей не верили, так как сумка была взрезана лезвием на задней площадке, а она стояла в середине автобуса. Потерпевший заметил мужчину. Но Нина молчала, по делу пошла одна.
   Первый раз получила три года колонии.Оказалось, что тюрьма совсем не пионерский лагерь. Сергей как в воду канул.
Передачи носили мама и сестра.
   Озлобилась. Оказалось, на зоне карманников уважают, " высшая каста" воров. Начала,  не бескорыстно, обучать других.
   Когда вернулась домой, то оказалось, что работать не хочет, да и не умеет. Работать в столовой за 60 руб и харчи, когда  сразу можно "снять" крупную сумму?  Да ее почти тут же нашли, передали привет от "Амура", оказалось у Сергея была кличка. И она начала работать с другими карманниками, уже сама срезала кошельки, учила " молодняк",  Работала везде: на базаре, в автобусах, поездах,
электричках . Научилась быть красивой дамой в ресторанах и "серой мышкой" на "работе". Сергея больше ни разу не видела, но слышала, что он не сидел ни разу. А сама "попала" еще на четыре ходки, так как - меченая, карманница.
    После пятой отсидки вышла из тюрьмы в 58 лет, решила " завязать". Поехала жить к сестре Надежде в деревню. Она приняла ее с опаской. Дома, по огороду делать ничего не умела, да и не хотела. Соседи косились. Поняла, что нормальная, человеческая жизнь не для нее. Собралась молча и уехала в город. Переночевала на вокзале. Утром пошла на базар. Знала, что там работает группа по борьбе с карманниками. Теперь не они ходили за ней, а она - за ними. Оказавшись в их поле зрения, она демонстративно, чтобы все видели,
вытащила у женщины кошелек и встала с ним как вкопанная. Оперативникам ничего не оставалось, как ее задержать.
   В кабинете молодой следовательши она сказала: "Дочка, я сидела пять раз, на свободе жить я не умею, я уже старая и здесь я никому не нужна, люди от меня шарахаются. А там - я в своей среде. Ты мне собери, если сможешь, теплые вещи, чай, мыло. Работать меня в тюрьме теперь не заставят, голодать там я не буду, умру - похоронят."
В любовь она давно не верила.
Следователь собрала все, что можно. Она взяла сумку и спокойно вышла к конвою, поехала в тюрьму, доживать свой век и... умирать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Наталья АНВИП, 2014

Регистрационный номер №0230837

от 5 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0230837 выдан для произведения:
    Жили они бедно. Мать с утра до вечера работала в заводской столовой посудницей, иногда приносила с работы продукты..Денег
вечно не хватало. Нинка росла гордая, упрямая, хотела быть лучше всех. Но учеба в школе не давалась, талантами она не блистала.
Одевалась очень скромно. "Неужели меня ждет судьба моей мамы?"- думала она, глядя на распухшие от горячей воды, горчицы, соды руки, рано состарившейся матери. Она стыдилась ее работы, в отличии от старшей сестры - Надежды, которая иногда ходила помогать
матери. Отца она не помнила, он рано оставил семью, уехал куда -то на БАМ и исчез.
     Жизнь ее разочаровывала каждый день...Туфли на шпильках, стоявшие на витрине магазина, по цене равнялись зарплате ее матери
приличные вещи можно было купить только на базаре у спекулянтов.
 
     Сверстники не обращали на нее внимания, все одноклассники были влюблены в Иринку, у которой папа работал проводником,
вот она наряжалась как новогодняя елка.
     А тут, как назло, появился Он, Сергей. Высокий, стройный, одет в фирменный джинсовый костюм, обут в лакированные туфли.
Лицом он был похож на французского актера, а его карие глаза смотрели на мир с каким -то ехидно - пренебрежительным прищуром.
 
Девчонок он менял одну за другой. Он часто появлялся на летней танцплощадке. И Нинка влюбилась... при его виде  ее охватывало раньше незнакомое  ей томление в груди, дрожь во всем теле. Ей казалось, что если он к ней приблизится, то она просто потеряет сознание. "Наверное, он - сын какого - нибудь начальника!"- думала Нина..
     На танцах, стоя у забора площадки, она тайком наблюдала за ним. Ей было - шестнадцать лет, а он  - лет на десять постарше.
Опытный мужчина сразу приметил бедно - одетую девочку, которая  весь вечер не сводила с него влюбленных глаз...Но, держал паузу.
Однако, в конце одного августовского вечера, он подошел к ней и пригласил на танец, протянув руку.
Рука у него была с узкой ладонью, мягкая, холодная, с длинными пальцами. Она, живя в рабочем поселке, никогда не видела таких рук. У всех ее знакомых были мозолистые, шершавые руки рабочего человека, часто на них сияли ссадины и порезы, а то и ожоги.
Танцуя с ним, она была скована, как будто на нее одели невидимые цепи. "Расслабься!"- улыбался он.
После танцев Сергей пошел ее провожать. Рассказывал, что он из богатой семьи, учебу в институте бросил, так как человек он - творческий, хочет пожить для себя, посмотреть мир, а  деньги для этого можно найти. Где можно взять деньги, спросить она не реши-
лась. Он галантно проводил ее до дома и на прощанье поцеловал руку. Даже не полез обниматься...
    Ночь у Нины была бессонной. Она долго разглядывала себя в зеркало и не могла понять, чем она его привлекла. Он - красавец, а она- незаметная, маленькая ростом, простушка. О.да! В ее душе были большие амбиции, желание блистать, жить красиво. Но на лбу это
не написано, да и условий к тому нет.
   На следующие танцы она, унижаясь, выпросила платье и туфли у одноклассницы Иринки. Навела макияж, сделала прическу в
парикмахерской.
   Придя на танцы, искала его глазами, он там был, но к ней не подошел. Зато, в этот вечер она получила внимание других кавалеров, ее приглашали на каждый танец. Вот, что значит, красивая одежда и прическа! Как будто, мир поменялся вокруг нее.
Но разве можно было кого бы то ни было сравнить с Сергеем! Разогнав поклонников, домой Нина шла одна, вся в слезах. Сергей
ждал ее у подъезда: "Извини, что не подошел, очень хотел, но там была моя - бывшая, могла устроить скандал. Я не хочу пока афишировать наши отношения. Ее папа - большой начальник, могут быть проблемы." Они целовались. Это был первый поцелуй в ее жизни. Он назвал адрес, где они будут встречаться, и условие: чтоб никто не знал!
     По указанному им адресу она нашла небольшой частный дом за глухим забором. В доме - две чисто убранные комнаты: кухня и зал - спальня. Стол был накрыт белой скатертью. Такую сервировку она видела  только на банкетах в маминой столовой. Шампанское ударило в голову, в постель он ее отнес на руках. Он был нежен, ласков, и она стала женщиной. Домой вернулась около полуночи, провожать ее он не пошел: " Нас не должны видеть вместе!" Он ей посоветовал одеваться скромно, как при первом свидании, так как
такие скромные девушки ему больше нравятся, надоели элитные дамы:  "Если встретишь меня на улице с другой, не подходи: мне так надо..."
Он полностью подчинил себе ее волю, компенсировалось это посиделками в старом, уютном доме; любовными ласками, шампанским и сладостями.
     У нее теперь была своя тайна, и она уже тоже, с его прищуром, высокомерно смотрела на одноклассников. Учебу совсем забросила,   хотя в школу ходила. "Кем ты хочешь быть?"  - как -то спросил он.  "Я пойду в кулинарное ПТУ, там я сама буду сыта, и домой можно носить продукты", - ответила она.  Он усмехнулся: "Да, разве это жизнь? Денег должно быть много: чтобы можно было на все лето уехать на море, пожить в хороших гостиницах, поиграть в карты."   Она удивилась: "Так, где же столько взять?" "А я тебя научу!"- ответил он.
   У мамы в столовой случилась недостача, деньги, чтобы ее погасить, собрали со всех сотрудников. Сергей одолжил ей 300 руб: " Потом отработаешь..." "Как?"- спросила она, он не ответил.
    В один из вечеров, всегда накрытый стол, оказался пуст. Сергей ходил из угла в угол комнаты, был вне себя. Ей он сказал, что накануне проигрался в карты, и теперь должен большую сумму денег. За карточный долг могут убить."А ты, ведь, меня любишь?
Ты мне поможешь? А, потом, ты мне должна..."- сказал он.
    Они встречались уже полгода. Отказать ему она была не в силах. Он начал ее учить: " Мое дело: взять в автобусе кошелек, незаметно я передам его тебе, ты вытащишь деньги, кошелек сбросишь на пол. Все время делаем вид, что мы не знакомы."
    На остановку автобуса шли врозь. В этот день на заводе была зарплата. Подошел автобус. он сел в заднюю дверь, она - в переднюю.
Ехали две остановки. Она почувствовала, как он сунул ей в руку кошелек, она вытащила деньги, кошелек сбросила на пол, вышли на следующей остановке. Так сделали несколько раз. Деньги он забирал себе. Сказал, что сначала надо вернуть долг. На кражи ходили как на работу.  Вместе их никто не видел. Постепенно, он стал давать ей часть денег, покупал одежду. Дома, она объясняла родным, что убирается у богатых людей. Мама была очень довольна. После 9 класса перешла в вечернюю школу, куда почти не ходила.
    Любовные свидания с Сергеем стали большой редкостью, она стала следить за ним, о часто видела его в ресторанах в обществе красивых, нарядных дам. Предъявить права? Но, кто бы ей поверил, что между ним, красавцем, и ею - простушкой, любовная связь?
Засмеяли бы...
    Да и любовь обернулась ежедневной, опасной "работой." У нее были "легкие" деньги, и она к этому быстро привыкла. Да, и он ей четко объяснил, что из этого круга не вырвешься, убьют.  Сидеть в тюрьме будет тот, кого " взяли" с кошельком, подельника никогда не сдают, иначе в тюрьме будет плохо. Но тюрьма тогда ей представлялась пионерским лагерем, где она отдыхала как - то летом.
"Работали" год, все обходилось. Весенним погожим днем в автобусе с кошельком взяли ее, Сергей вышел на остановке. Сначала ее били в автобусе, потом - в милиции, бросили в холодную, вонючую камеру, держали по кабинетам, требовали назвать соучастника.
Но она твердила, что работала одна, ей не верили, так как сумка была взрезана лезвием на задней площадке, а она стояла в середине автобуса. Потерпевший заметил мужчину. Но Нина молчала, по делу пошла одна.
   Первый раз получила три года колонии.Оказалось, что тюрьма совсем не пионерский лагерь. Сергей как в воду канул.
Передачи носили мама и сестра.
   Озлобилась. Оказалось, на зоне карманников уважают, " высшая каста" воров. Начала,  не бескорыстно, обучать других.
   Когда вернулась домой, то оказалось, что работать не хочет, да и не умеет. Работать в столовой за 60 руб и харчи, когда  сразу можно "снять" крупную сумму?  Да ее почти тут же нашли, передали привет от "Амура", оказалось у Сергея была кличка. И она начала работать с другими карманниками, уже сама срезала кошельки, учила " молодняк",  Работала везде: на базаре, в автобусах, поездах,
электричках . Научилась быть красивой дамой в ресторанах и "серой мышкой" на "работе". Сергея больше ни разу не видела, но слышала, что он не сидел ни разу. А сама "попала" еще на четыре ходки, так как - меченая, карманница.
    После пятой отсидки вышла из тюрьмы в 58 лет, решила " завязать". Поехала жить к сестре Надежде в деревню. Она приняла ее с опаской. Дома, по огороду делать ничего не умела, да и не хотела. Соседи косились. Поняла, что нормальная, человеческая жизнь не для нее. Собралась молча и уехала в город. Переночевала на вокзале. Утром пошла на базар. Знала, что там работает группа по борьбе с карманниками. Теперь не они ходили за ней, а она - за ними. Оказавшись в их поле зрения, она демонстративно, чтобы все видели,
вытащила у женщины кошелек и встала с ним как вкопанная. Оперативникам ничего не оставалось, как ее задержать.
   В кабинете молодой следовательши она сказала: "Дочка, я сидела пять раз, на свободе жить я не умею, я уже старая и здесь я никому не нужна, люди от меня шарахаются. А там - я в своей среде. Ты мне собери, если сможешь, теплые вещи, чай, мыло. Работать меня в тюрьме теперь не заставят, голодать там я не буду, умру - похоронят."
В любовь она давно не верила.
Следователь собрала все, что можно. Она взяла сумку и спокойно вышла к конвою, поехала в тюрьму, доживать свой век и... умирать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +4 236 просмотров
Комментарии (3)
Серов Владимир # 5 августа 2014 в 18:59 +1
Хорошая криминальная история, но... не детектив! Удачи! super
Владимир Гликов # 26 сентября 2014 в 08:22 0
ДА,НАТАШЕНЬКА...ЭТО СУДЬБА...ПО ДРУГОМУ НЕ СКАЖЕШЬ..И НИКУДА ОНА НЕ СМОГЛА БЫ ОТ СУДЬБЫ УЙТИ..СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!!!
С ТЕПЛОМ,ВЛАД.
Наталья АНВИП # 27 сентября 2014 в 20:37 0
Большое спасибо за отзыв! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9