Мои путешествия по Армении

article220298.jpg

Армения. Страна, где высотные современные здания гармонично сочетаются с древними соборами и монастырями, вековые традиции вплетаются в современную жизнь, плодородные долины переходят в альпийские луга, а луга - в скалистые горы. Страна, которая пленила меня своей красотой и неповторимостью. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, мы с папой отправились в путешествие на три недели в Армению, в гости к папиному другу.

В аэропорту нас встречал папин друг - дядя Азат. После объятий и первых приветствий, он с явным неодобрением посмотрел в мою сторону. Что я уже сделала не так? Я была одета по-дорожному. Это был 1979 год. Джинсы, футболка. "У тебя есть нормальная одежда с собой?" - спросил дядя Азат. Что может быть более нормальное в дорогу, чем удобные брюки и футболка. Видя мое недоумение он объяснил, что девушка должна быть одета в юбку или платье и руки должны быть прикрыты. Лето. Какие длинные рукава. По дороге из аэропорта мы заехали в универмаг, где мне купили первый подарок - блузку с длинными рукавами. "Бабушкин фасон", - подумала я про себя.

Когда мы зашли в квартиру, один из сыновей дяди Азата пытался выяснить в информационной службе во время ли прилетел самолет. Тетя Люся, жена дяди Азата, пила успокоительный чай, а два других сына нервно маршировали по квартире. После первых фраз объяснения почему мы задержались, обычно спокойная и молчаливая тетя Люся, начала что-то громко объяснять на армянском языке. Она показывала в мою сторону, разводила руками в сторону дяди Азата и говорила, говорила. Дядя Азат краснел, бледнел и тоже на повышенных тонах, усиленно жестикулируя, разъяснял что-то тете Люсе. Толик, Самвел и Ашот смотрели на родителей и с трудом сдерживали смех. Ашот сжалился надо мной и коротко перевел, что они спорят о том, в чем я могу ходить. Тетя Люся доказывала, что мы живем не в средние века и я могу свободно ходить в брюках и футболках. Братьям спор надоел. Все хотели кушать. Спор прервал Ашот: " А в реке или озере она тоже должна купаться в длинной юбке и блузке с рукавами?" Мы все дружно засмеялись.

Аромат вкусной еды щекотал наши носы. Огромный обеденный стол был уставлен разными блюдами: румяный матнакаш, бастурма, пирожки, горячий хаш, фаршированные баклажаны и многие блюда, названия которых я не знала. Все вкусное. Многое было новое и необычное. После такой еды хотелось отдохнуть немного, а уже потом изучать новый город, новую страну.
Приключения были разные. Главное, что все они заканчивались хорошо. Один из случаев подтвердил, что дядю Азата нужно слушать, потому что чаще всего -
он прав. Вечером мы собирались пойти посмотреть знаменитый фонтан со светомузыкой на площади Республики. Дядя Азат не мог пойти с нами, поэтому ответственность за нас с папой он возложил на Ашота и Самвела. Он сказал, что Ашот или Самвел должны держать меня за руку, кроме того, что другой рукой я должна держаться за папу. Я покраснела. Мне же не пять лет и братья больше чем на десять лет старше меня. Я чувствовала себя очень неловко. Да и ребят это тоже не привлекало. Они называли меня малышка. При моем росте метр шестьдесят и их за метр девяносто, я была малышкой. Одно дело показывать малышке республику и совсем другое водить ее за руку. Мы пошли все вместе, но за руку меня никто не держал.

Площадь Республики. Море людей. От фонтана веет прохладой. Красивая современная армянская музыка. Я, как зачарованная, стояла и смотрела на переливающиеся разными цветами и танцующие под музыку струи воды. Я не слышала как папа сказал, что пора уходить. Я не увидела как они отошли от меня. Для меня не существовало людей вокруг. Я смотрела на фонтан и слушала музыку и журчание воды. Но девочку, возле которой не было "телохранителей" заметили. Очаровательный мир красоты был прерван диким криком Ашота и упавшими к моим ногам несколькими подростками. В ту же секунду Самвел схватил мою руку и быстро потащил меня подальше от фонтана, в сторону, где стоял мой папа. Он, как и я ничего не успел понять. Окровавленные кисти Ашота и Самвела раскрывали тайну упавших тел. Какое счастье, что братья во время спохватились о моем отсутствии. Дома, после чашечки чая для меня и нескольких рюмок коньяка для остальных, мы пришли в себя. Можете мне поверить, что после этого отпечатки моих пальцев, в виде синяков, на руках были и у папы, и у Ашота и у Самвела. Я не просто держалась за них, я боялась на секунду разомкнуть руку.

В жаркие солнечные дни было интересно наблюдать как детвора купается в фонтанах. В фонтанах купаться мы не могли, поэтому по возможности, ездили на пляж у реки Раздан. Леденящие, чистые и прозрачные воды реки охлаждали быстро в любую жару.

В один из ясных солнечных дней мы поехали посмотреть озеро Севан. Время в дороге пролетело быстро. Хорошая асфальтированная дорога, Самвел, в качестве гида, рассказывающий обо всем, что мы проезжали. И вот показалось озеро. Голубого цвета вода, отражала проплывающие облака. Казалось горы купаются в озере. Прохладный воздух освежал после дороги и жары в Ереване. Очень хотелось поймать форель. Солнце уже поднялось высоко над головой, а никто из нас рыбу не поймал. Радовались, что тетя Люся дала нам в дорогу еду. Пикник в тени деревьев утолил голод. Мы хотели продолжить ловлю рыбы, когда услышали приближающуюся моторную лодку. Если мы неудачливые рыбаки, то может кому-то другому повезло. Лодка причалила недалеко от нас. После быстрых переговоров две бутылки коньяка перекочевали от нас к рыбакам, а мы имели три огромных форели и несколько мелких рыбешек. Уха получилась очень вкусная, а форель зажаренная на шампурах была нежной и сочной. Уставшие и сытые, мы уже начали собираться домой, когда ветер поменял направление и небо стало затягиваться тучами. Быстро закончив сборы, мы выехали на шоссе. Тучи гнались за нами. Решили переждать грозу и попить кофе в небольшом кафе возле дороги.

Мы сели за столик возле окна, заказали кофе и слоенные пирожные. Мое внимание привлек мужчина средних лет, который на виду у посетителей варил кофе в маленьких турах на песчаных банях. Кофе пенился, но не перебегал. Три раза поднялась пена и напиток переливали в кофейные чашки. Аромат передать словами не возможно. Скоро нам подали кофе и пирожные. Выпив кофе наши спутники разошлись в ближайшие магазины, а за столом остались я и Самвел. Я себя чувствовала неловко. Он мне нравился. Точнее, я была по уши влюблена в него. Да и как можно было не влюбиться. Высокий, красивый, ответственный. С ним я чувствовала себя в полной безопасности и знала, что он не подведет. К нам подошла женщина и предложила погадать на кофейной гуще. Мне она предсказала дальнюю дорогу. Я у нее спросила: «Куда?» Пожав плечами она сказала, что рисунок на чашке ничего больше не показывает.

- Куда бы ты хотела, чтоб дорога привела? – спросил Самвел.

- В университет или может быть сюда в Армению, - ответила я.

- А паспорт у тебя с собой есть?

- Еще не успела получить, у меня с собой только свидетельство о рождении.

- Значит не судьба...

После нескольких минут тяжелого молчания, обстановку разрядил приход остальных и мы поехали в Ереван по чистой после дождя дороге. Я смотрела в окно на пробегающие деревья, дома и думала о разговоре. Мне не верилось, что такой взрослый, такой красивый, такой умный Самвел может заинтересоваться еще не окончившей школу малышкой. Вспомнила «Войну и мир». Наташа Ростова. Это только в романах.

Мы путешествовали по всей Армении. Были в Араратской долине, смотрели на границу с Турцией и на виднеющуюся вдали гору Арарат, посетили Гарни и Гехард, попали в густой туман на горном перевале, ели высоко в горах шашлыки из баранины. Самвел учил меня армянскому языку. К концу нашей поездки я знала обиходные фразы и вылавливала знакомые слова в песнях. Нужно было собираться домой. Было грустно расставаться. Самвел вместе с дядей Азатом поехал провожать нас в аэропорт. В зале ожидания Самвел подошел ко мне и раскрыл ладонь. На ней лежало маленькое серебряное кольцо со змейкой. Я это кольцо долго рассматривала в одном из маленьких магазинчиков с сувенирами, но позволить себе купить не могла. «Это тебе на память,» - тихо сказал он, - «может останешься?» «Мне школу нужно закончить, лучше ты приезжай,» - сказала я на прощание и слезы ручейком заструились из глаз.

Дома я рассказывала всем о прекрасной республике Армении, о том как там красиво и интересно. У тети Люси я научилась готовить много армянских блюд. К маминой радости я часто готовила их для родных. О разговоре с Самвелом и о моих чувствах к нему, я не рассказывала даже лучшей подружке. Никто бы ничего и не узнал. Но...

Десятый класс. Серьезная учеба, тяну на золотую медаль. Конец октября. Деревья еще одеты в осенние наряды. Уроки в школе закончились и школьники стайкой высыпали на улицу. Мы с друзьями все еще обсуждали какие-то школьные проблемы, когда я посмотрела на противоположную сторону. Возле высокого тополя стоял Самвел. Я остановилась в нерешительности. Может мне это сниться. Но в эту минуту он увидел меня и заулыбался. Ошибки быть не могло. Это была его особая улыбка. Не задумываясь о том, что учителя и одноклассники могут подумать, я перебежала через дорогу и бросилась в его объятия. «Малышка, я приехал,» - сказал он, пронзая меня своим взглядом…

 

Июнь 2014 г.

© Copyright: Алиса Евселевская, 2014

Регистрационный номер №0220298

от 11 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0220298 выдан для произведения:

Армения. Страна, где высотные современные здания гармонично сочетаются с древними соборами и монастырями, вековые традиции вплетаются в современную жизнь, плодородные долины переходят в альпийские луга, а луга - в скалистые горы. Страна, которая пленила меня своей красотой и неповторимостью. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, мы с папой отправились в путешествие на три недели в Армению, в гости к папиному другу.

В аэропорту нас встречал папин друг - дядя Азат. После объятий и первых приветствий, он с явным неодобрением посмотрел в мою сторону. Что я уже сделала не так? Я была одета по-дорожному. Это был 1979 год. Джинсы, футболка. "У тебя есть нормальная одежда с собой?" - спросил дядя Азат. Что может быть более нормальное в дорогу, чем удобные брюки и футболка. Видя мое недоумение он объяснил, что девушка должна быть одета в юбку или платье и руки должны быть прикрыты. Лето. Какие длинные рукава. По дороге из аэропорта мы заехали в универмаг, где мне купили первый подарок - блузку с длинными рукавами. "Бабушкин фасон", - подумала я про себя.

Когда мы зашли в квартиру, один из сыновей дяди Азата пытался выяснить в информационной службе во время ли прилетел самолет. Тетя Люся, жена дяди Азата, пила успокоительный чай, а два других сына нервно маршировали по квартире. После первых фраз объяснения почему мы задержались, обычно спокойная и молчаливая тетя Люся, начала что-то громко объяснять на армянском языке. Она показывала в мою сторону, разводила руками в сторону дяди Азата и говорила, говорила. Дядя Азат краснел, бледнел и тоже на повышенных тонах, усиленно жестикулируя, разъяснял что-то тете Люсе. Толик, Самвел и Ашот смотрели на родителей и с трудом сдерживали смех. Ашот сжалился надо мной и коротко перевел, что они спорят о том, в чем я могу ходить. Тетя Люся доказывала, что мы живем не в средние века и я могу свободно ходить в брюках и футболках. Братьям спор надоел. Все хотели кушать. Спор прервал Ашот: " А в реке или озере она тоже должна купаться в длинной юбке и блузке с рукавами?" Мы все дружно засмеялись.

Аромат вкусной еды щекотал наши носы. Огромный обеденный стол был уставлен разными блюдами: румяный матнакаш, бастурма, пирожки, горячий хаш, фаршированные баклажаны и многие блюда, названия которых я не знала. Все вкусное. Многое было новое и необычное. После такой еды хотелось отдохнуть немного, а уже потом изучать новый город, новую страну.
Приключения были разные. Главное, что все ни заканчивались хорошо. Один из случаев подтвердил, что дядю Азата нужно слушать, потому что чаще всего -
он прав. Вечером мы собирались пойти посмотреть знаменитый фонтан со светомузыкой на площади Республики. Дядя Азат не мог пойти с нами, поэтому ответственность за нас с папой он возложил на Ашота и Самвела. Он сказал, что Ашот или Самвел должны держать меня за руку, кроме того, что другой рукой я должна держаться за папу. Я покраснела. Мне же не пять лет и братья больше чем на десять лет старше меня. Я чувствовала себя очень неловко. Да и ребят это тоже не привлекало. Они называли меня малышка. При моем росте метр шестьдесят и их за метр девяносто, я была малышкой. Одно дело показывать малышке республику и совсем другое водить ее за руку. Мы пошли все вместе, но за руку меня никто не держал.

Площадь Республики. Море людей. От фонтана веет прохладой. Красивая современная армянская музыка. Я, как зачарованная, стояла и смотрела на переливающиеся разными цветами и танцующие под музыку струи воды. Я не слышала как папа сказал, что пора уходить. Я не увидела как они отошли от меня. Для меня не существовало людей вокруг. Я смотрела на фонтан и слушала музыку и журчание воды. Но девочку, возле которой не было "телохранителей" заметили. Очаровательный мир красоты был прерван диким криком Ашота и упавшими к моим ногам несколькими подростками. В ту же секунду Самвел схватил мою руку и быстро потащил меня подальше от фонтана, в сторону, где стоял мой папа. Он, как и я ничего не успел понять. Окровавленные кисти Ашота и Самвела раскрывали тайну упавших тел. Какое счастье, что братья во время спохватились о моем отсутствии. Дома, после чашечки чая для меня и нескольких рюмок коньяка для остальных, мы пришли в себя. Можете мне поверить, что после этого отпечатки моих пальцев, в виде синяков, на руках были и у папы, и у Ашота и у Самвела. Я не просто держалась за них, я боялась на секунду разомкнуть руку.

В жаркие солнечные дни было интересно наблюдать как детвора купается в фонтанах. В фонтанах купаться мы не могли, поэтому по возможности, ездили на пляж у реки Раздан. Леденящие, чистые и прозрачные воды реки охлаждали быстро в любую жару.

В один из ясных солнечных дней мы поехали посмотреть озеро Севан. Время в дороге пролетело быстро. Хорошая асфальтированная дорога, Самвел, в качестве гида, рассказывающий обо всем, что мы проезжали. И вот показалось озеро. Голубого цвета вода, отражала проплывающие облака. Казалось горы купаются в озере. Прохладный воздух освежал после дороги и жары в Ереване. Очень хотелось поймать форель. Солнце уже поднялось высоко над головой, а никто из нас рыбу не поймал. Радовались, что тетя Люся дала нам в дорогу еду. Пикник в тени деревьев утолил голод. Мы хотели продолжить ловлю рыбы, когда услышали приближающуюся моторную лодку. Если мы неудачливые рыбаки, то может кому-то другому повезло. Лодка причалила недалеко от нас. После быстрых переговоров две бутылки коньяка перекочевали от нас к рыбакам, а мы имели три огромных форели и несколько мелких рыбешек. Уха получилась очень вкусная, а форель зажаренная на шампурах была нежной и сочной. Уставшие и сытые, мы уже начали собираться домой, когда ветер поменял направление и небо стало затягиваться тучами. Быстро закончив сборы, мы выехали на шоссе. Тучи гнались за нами. Решили переждать грозу и попить кофе в небольшом кафе возле дороги.

Мы сели за столик возле окна, заказали кофе и слоенные пирожные. Мое внимание привлек мужчина средних лет, который на виду у посетителей варил кофе в маленьких турах на песчаных банях. Кофе пенился, но не перебегал. Три раза поднялась пена и напиток переливали в кофейные чашки. Аромат передать словами не возможно. Скоро нам подали кофе и пирожные. Выпив кофе наши спутники разошлись в ближайшие магазины, а за столом остались я и Самвел. Я себя чувствовала неловко. Он мне нравился. Точнее, я была по уши влюблена в него. Да и как можно было не влюбиться. Высокий, красивый, ответственный. С ним я чувствовала себя в полной безопасности и знала, что он не подведет. К нам подошла женщина и предложила погадать на кофейной гуще. Мне она предсказала дальнюю дорогу. Я у нее спросила: «Куда?» Пожав плечами она сказала, что рисунок на чашке ничего больше не показывает.

- Куда бы ты хотела, чтоб дорога привела? – спросил Самвел.

- В университет или может быть сюда в Армению, - ответила я.

- А паспорт у тебя с собой есть?

- Еще не успела получить, у меня с собой только свидетельство о рождении.

- Значит не судьба...

После нескольких минут тяжелого молчания, обстановку разрядил приход остальных и мы поехали в Ереван по чистой после дождя дороге. Я смотрела в окно на пробегающие деревья, дома и думала о разговоре. Мне не верилось, что такой взрослый, такой красивый, такой умный Самвел может заинтересоваться еще не окончившей школу малышкой. Вспомнила «Войну и мир». Наташа Ростова и Андрей Волконский. Это только в романах.

Мы путешествовали по всей Армении. Были в Араратской долине, смотрели на границу с Турцией и на виднеющуюся вдали гору Арарат, посетили Гарни и Гехард, попали в густой туман на горном перевале, ели высоко в горах шашлыки из баранины. Самвел учил меня армянскому языку. К концу нашей поездки я знала обиходные фразы и вылавливала знакомые слова в песнях. Нужно было собираться домой. Было грустно расставаться. Самвел вместе с дядей Азатом поехал провожать нас в аэропорт. В зале ожидания Самвел подошел ко мне и раскрыл ладонь. На ней лежало маленькое серебряное кольцо со змейкой. Я это кольцо долго рассматривала в одном из маленьких магазинчиков с сувенирами, но позволить себе купить не могла. «Это тебе на память,» - тихо сказал он, - «может останешься?» «Мне школу нужно закончить, лучше ты приезжай,» - сказала я на прощание и слезы ручейком заструились из глаз.

Дома я рассказывала всем о прекрасной республике Армении, о том как там красиво и интересно. У тети Люси я научилась готовить много армянских блюд. К маминой радости я часто готовила их для родных. О разговоре с Самвелом и о моих чувствах к нему, я не рассказывала даже лучшей подружке. Никто бы ничего и не узнал. Но...

Десятый класс. Серьезная учеба, тяну на золотую медаль. Конец октября. Деревья еще одеты в осенние наряды. Уроки в школе закончились и школьники стайкой высыпали на улицу. Мы с друзьями все еще обсуждали какие-то школьные проблемы, когда я посмотрела на противоположную сторону. Возле высокого тополя стоял Самвел. Я остановилась в нерешительности. Может мне это сниться. Но в эту минуту он увидел меня и заулыбался. Ошибки быть не могло. Это была его особая улыбка. Не задумываясь о том, что учителя и одноклассники могут подумать, я перебежала через дорогу и бросилась в его объятия. «Малышка, я приехал,» - сказал он, пронзая меня своим взглядом…

 

Июнь 2014 г.

Рейтинг: +5 246 просмотров
Комментарии (4)
Влад Устимов # 11 июня 2014 в 15:01 +2
Хорошо написано. Понравилось. Надеюсь, Ваши дети – сплошь Самвеловны и Самвеловичи? Успеха Вам в конкурсе!
Алиса Евселевская # 5 июля 2014 в 05:27 0
Спасибо, Влад! Жизнь намного сложнее и у детей совсем другие отчества... rose
Серов Владимир # 12 июня 2014 в 17:33 +2
Хороший рассказ!
Алиса Евселевская # 5 июля 2014 в 05:29 0
Владимир, огромное спасибо! Очень ценю Ваши коментарии. buket2