Страшный план

12 апреля 2014 - Александр Сороковик
article208463.jpg



(рассказ о козлах, русалках, наядах и о женской дружбе)
 
 
 
- И что, так и сказал? – Танька, стройная, приятная во всех отношениях брюнетка, задумчиво покачивала загорелой ногой в остроносой туфельке.
- Ну. Как есть, так и сказал: «Не, зая, ну на фига нам этот геморрой? Я, конечно, тебя люблю, но чё нам, плохо разве, как есть?» - Леся очень похоже передразнила тягучий, с ленцой голос своего приятеля Вити.
- Козёл, - подытожила Танька.
- Точно, козёл! – горько вздохнула Леся, невысокая, пухленькая блондинка в мелких кучеряшках.
- И что теперь, подруга? Как по мне, подобных козлов бросать надо сразу!

Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Обычная командировка"


 

© Copyright: Александр Сороковик, 2014

Регистрационный номер №0208463

от 12 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0208463 выдан для произведения:



(рассказ о козлах, русалках, наядах и о женской дружбе)

 

 

 

- И что, так и сказал? – Танька, стройная, приятная во всех отношениях брюнетка, задумчиво покачивала загорелой ногой в остроносой туфельке.

- Ну. Как есть, так и сказал: «Не, зая, ну на фига нам этот геморрой? Я, конечно, тебя люблю, но чё нам, плохо разве, как есть?» - Леся очень похоже передразнила тягучий, с ленцой голос своего приятеля Вити.

- Козёл, - подытожила Танька.

- Точно, козёл! – горько вздохнула Леся, невысокая, пухленькая блондинка в мелких кучеряшках.

- И что теперь, подруга? Как по мне, подобных козлов бросать надо сразу!

- А вдруг он не козёл? – прошептала Леся с чисто женской непоследовательностью, - Вдруг он притворяется? Вдруг его просто гордость заела?

- Значит, ты его любишь, - вздохнула Танька, - любовь зла…

- Да не в этом всё дело! Если бы я точно знала…

- Что знала? Что он козёл? Ну, потребуй с него справку! Или… стоп, есть идея! Мы твоего Витьку проверим на вшивость!

- Как проверим?

- Завтра расскажу. Идея есть, но надо её обдумать. Давай, разбегаемся, а то пара начинается! Пока!

Танька с Лесей дружили давно, ещё с пятого класса. Сошлись на почве полной противоположности друг другу не только внешностью, но и характерами. Яркая, эффектная Танька с детства была неугомонной выдумщицей, заводилой. Вокруг неё всегда увивались парни, она постоянно пребывала, по её собственному выражению, «в процессе выбора и сравнения». Тихая, домашняя Леся, наоборот, не жаждала приключений, а мечтала о тихом семейном счастье.

 

На другой день после занятий подруги сидели в любимой своей кафешке, и обсуждали Страшный План. Конечно, у них имелись все полагающиеся современным девушкам гаджеты, можно было бы потрепаться ещё вчера. Но, согласитесь, есть вещи, которые подобает делать только в личной беседе. Например, обсуждать с лучшей подругой своего козла. Или гордо бросать в лицо этому самому козлу: «Ну и гад же ты!».

Вскоре Страшный План был изложен, обговорен и утверждён. На следующей неделе Лесин козёл (а вдруг, не козёл?) должен поехать в соседний город на пару дней, по работе. Билет на автобус он будет, как всегда, заказывать через интернет-кассы.

А у Таньки есть друг Олежка, компьютерный гений, которому ничего не стоит (за пару пива, конечно!) залезть на Витину страницу, подсмотреть номер места и заказать билет рядом с ним. Кресла в автобусе располагаются по два, по обе стороны прохода. Следовательно, нумеруются по четыре, и вычислить номер кресла рядом с Витиным не составит труда.

А кресло это предназначено для ещё одной Танькиной подруги, Яны, с которой Леся была немного знакома, но Витя с ней не пересекался. Она должна сесть рядом с нашим героем, завязать с ним разговор, представиться гадалкой-прорицательницей, сообщить ошарашенному Вите всю его подноготную (предварительно получив эту информацию от Леси), а затем безапелляционно предсказать ему счастье в законном браке, и ужасное будущее в неженатом состоянии. И посмотреть на реакцию молодого человека. А также сделать выводы, о которых доложить.

Яна – девушка решительная, играет в театре. Для неё перевоплотиться в роль ясновидящей – пара пустяков. И внешность у неё соответствующая: волосы длинные, тёмные, разбросать по плечам, серьги покрупнее надеть – самое то!

 Сведения о своём попутчике она выучила слёту. Ещё бы! Это вам не роль на десяток страниц! Итак, Виктор Чайкин, высокий брюнет, глаза голубые, работает в торговой фирме менеджером, у него есть вредная младшая сестра – Маша, с которой он вечно ссорится. Ну и, конечно, девушка Леся, на которой он, неблагодарный, должен немедленно жениться. Да, их любимое кафе на Михайловской площади. То ли «Наяда», то ли «Дриада»… А, нет, «Русалка»! Точно, «Русалка», главное – не перепутать!

Яна зашла в автобус за пять минут до отправления. Сразу увидела в четвёртом ряду свободное место. Нашла табличку – так и есть, это её номер, шестнадцатый. Рядом у окна сидел парень, довольно плотного сложения, с тёмными, растрёпанными волосами и мягким взглядом голубых глаз.

«Ага, всё верно, вот он, наш Виктор – победитель по-латыни – темноволосый, голубоглазый, кресло  рядом со моим. Ладно, сейчас мы тебя прищучим!»

Она грациозно опустилась на своё место у прохода, стала пристраивать в ногах дорожную сумку и при этом «неуклюже» заехала локтем в бок своему соседу.

- Ох, простите, пожалуйста, я нечаянно! – воскликнула Яна.

- Что вы, ничего страшного, - галантно улыбнулся парень.

- Такие промежутки узкие, между креслами, совсем места нет!

- И не говорите! Я тут пока устроился…

- Вы далеко едете?

- Да, до конца…

- А я в Первомайске выхожу! – Яна улыбнулась: «Полчаса мне хватит, чтоб тебя расколоть!», перешла на «ты» - По работе едешь? Торговля не стоит на месте, а?

- Торговля? Да, конечно не стоит… А откуда вы узнали, про торговлю-то?

- Тоже мне, задачка! Это же на поверхности лежит. А вот если глубже копнуть… – она поймала его взгляд, - о, я вот в твоих глазах птиц вижу.

- Каких ещё птиц?

- Белых. Морских. Которые твой род оберегают. Потому, что своим именем этот род назвали! – Яна упивалась ситуацией. Это не просто сказать, мол, Чайкин твоя фамилия! Это настоящее ясновидение!

- Почему назвали? – «Вот тугодум!» - мелькнуло у неё в голове, – А-а … это, действительно, самые морские, птицы-то… а откуда вы в курсе моей фамилии? Вы… ты  что, меня знаешь?

- Нет, первый раз вижу, честное слово! Просто у меня дар такой, ясновидение! Моя  бабка прорицательницей была и мне этот дар передала. Меня Яной зовут, что значит – Милость Божья. А твоё имя  означает Победу! В общем, я тебя  как на ладони вижу… Ты, хоть и Победитель по имени, а кое-какое сражение проигрываешь! Одна битва у тебя мелкая, пустячная – поверь, все эти братья-сёстры наши младшие, того не стоят! Машка хоть и вредная, но тебя любит. А вот главную свою любовь, ты теряешь! – Яна сделала эффектную паузу.

- Почему теряю? – парень явно был ошарашен, - Блин, как ты ловко всё про меня…

- Потому, что ты не тех побеждаешь! Тебе надо свой страх победить!

- Какой ещё страх?

- Против брака! Ты же убеждённый холостяк! Не спорь, я всё про тебя знаю, всё в глазах твоих вижу! Ты за свободу свою так и цепляешься! А она тебя погубит!

- Как погубит? - прошептал молодой человек, - Да я и не против брака, только…

- Не знаю, как именно, - перебила его Яна, - но вижу: в одиночку ты скоро умрёшь. Просто твоя белая птица-фамилия кончится на тебе, и всё! А если ты поделишься ею с той, что тебя ждёт, то будешь жить долго-долго, и твоя птица превратится в большую стаю…- Яна замолчала и напустила на себя важный вид, в то же время тревожно думая о том, не слишком ли витиевато она загнула свой монолог.

Парень, казалось, был растерян. Он уставился на Яну своими прозрачными голубыми глазищами («А красивые они у него, яркие, да и вообще, он на козла не похож, очень даже ничего!» - мелькнула у неё мысль).

- А… что же мне теперь делать? То есть, она, говоришь, меня ждёт? А с чего ты так решила? Ну да, ты же ясновидящая, всё про всех знаешь… Странно, но я тебе верю! Вот что, к свиньям собачьим сомнения! Послезавтра приезжаю и сразу же нахожу её! И делаю предложение! Только ты уж всё мне распиши подробно: как это сделать, куда подойти, что сказать. А то вдруг, я  не туда подойду, или она не согласится!

По сценарию, Яне следовало бы просто сказать, что сам знаешь, где найти и как подойти – можно было не сомневаться, что как только она выйдет из автобуса, этот самый Виктор-победитель кинется звонить Лесе. Но ей захотелось окончательно закрепить успех, задавить вероятные сомнения в зародыше, не дать возможности увильнуть или передумать.

- В общем, так! – Яна стала воплощением неумолимой судьбы, – В субботу, в двенадцать часов дня, с букетом белых роз, ты приходишь на Николаевскую, нет, стоп! На Михайловскую площадь. Там есть такое кафе с открытой верандой, «Русалка» называется. Ну, да не тебе про него рассказывать! Там вы и встретитесь. Подойдёшь к столику, опустишься на одно колено, и скажешь, запомни, пожалуйста, только одну фразу: «Моя дорогая Леся, я тебя люблю, и прошу стать моей женой!». Всё! Дальше я вам не нужна. О, мне пора выходить! Ты всё запомнил? Всё сделаешь правильно?

- Да, конечно, - он выглядел немного растерянным, - кафе «Наяда», открытая веранда…

- Не «Наяда», а «Русалка»! Площадь  Михайловская! В субботу! Не перепутай ничего!

- Да, да! В субботу, «Русалка», я понял… Леся меня будет ждать…

- Ну всё, я выхожу! Твоё счастье ждёт тебя, Победитель! – она улыбнулась и выскользнула из автобуса.

 

* * *

- Зачем ты так намудрила? – Леся выглядела расстроенной, - Ну что, нельзя было просто сказать, типа, «позвони Леське, или приходи в твою любимую кафешку»! Зачем было приплетать этих русалок-наяд? Напускать туман, шифроваться? Он до субботы сто раз передумает, ведь с тех пор не позвонил даже ни разу, козёл!

- А с какого перепуга он будет звонить? – огрызнулась Яна, в душе понимая, что она и впрямь перемудрила, - Он просто придёт в эту самую «Наяду», тьфу, зараза, в «Русалку», и всё! С букетом белых роз! Сюрприз тебе делать…

- Вот-вот! Сама уже запуталась. А он до субботы остынет, позвонит мне и опять начнёт втирать про свободу, да про то, как нам хорошо и дальше «дружить домами»! – Леся громко всхлипнула.

- А я говорю, придёт! С букетом! И предложение сделает! – упрямо возразила Яна.

- Ладно, Янка, пойдём, - Таня потянула её за рукав, - чего ты, действительно намутила? – спросила она, когда подруги вышли на улицу.

- Чего, чего! Я же ясновидящая, прорицательница! Ну что мне, словно героине сериала, кудахтать: «Витька, немедленно женись на Леське, иначе сдохнешь! Прям сейчас звони!»

- Не знаю, может и надо было именно кудахтать, они же ребята простые, на сериалах взращённые… А вообще, по чесняку, может, оно и к лучшему. Козёл этот Витька, натуральный козёл. А Леська – натуральная блондинка! Больше года его лапшу со своих ушей кушает! Может, бросит она его наконец, если он не явится в субботу? Найдёт себе парня нормального, а?

- А я чую, что явится! С розами! И предложение сделает! Вообще, никакой он не козёл, ты бы его глаза в тот момент видела! И сам он аж светился!

- Что это ты его так защищаешь? Сама  что ли в него втрескалась? Так и забирай его себе, а Леське я нормального найду! Ладно, поживём – увидим! Ты приходи в двенадцать в эту, как её… ну, сама знаешь, в кафешку ихнюю. А я Леську туда притащу. Если что, потом её развлекать будем, успокаивать.

- Незачем мне приходить, рупь за сто даю, некого там будет успокаивать! Хотя нет, приду! Чтоб на молодых полюбоваться из укромного местечка! А то на свадьбу-то мне заявляться не с руки будет! Витька, если узнает, как его развели, убьёт нас всех!

Они договорились о встрече и разошлись, недовольные друг другом.

 

* * *

 

В субботу, в одиннадцать, всё было плохо. Витя так и не позвонил. Большинством голосов постановили: самой Лесе ему не звонить, в двенадцать быть в кафе и ждать. Если Виктор не появляется – послать его подальше, вечер провести втроём, а в дальнейшем приложить все силы к тому, чтобы познакомить Леську с порядочным парнем.

Без десяти двенадцать подруги сидели за столиком на открытой веранде и ждали. Вернее, ждала одна Яна, хотя в душе и она сомневалась. Танька делала вид, что всё пучком, но давно уже настроилась на девичник со слезами и утешением подруги. Леся просто молча сидела перед вазочкой с растаявшим мороженым, особо ни на что не реагируя.

Двенадцать. Четверть первого. Двадцать минут… Всё понятно. Танька, вздохнув, протянула руку к Лесиной сумочке:

- Давай телефон, позвоню.

- Кому?

- Кому-кому! Козлу твоему, уже бывшему! Выскажу всё, что о нём думаю, пошлю на все буквы алфавита, и номер его у тебя в телефоне сотру, чтоб даже не думала с ним больше общаться!

- Отдай! – Леся робко протянула руку, но Танька повернулась всем корпусом, закрывая телефон. Через десяток секунд она, торжествуя, выложила его на центр столика и все услышали слабый механический голос: «В данный момент абонент не может принять ваш звонок. Перезвоните, пожалуйста, позже!»

- Всем всё понятно? – Танька поднялась, - Шабаш, девки, пошли отсюда. Сейчас ко мне, а потом – в ночнуху гудеть: справлять поминки по козлу!

Яна тоже встала, повернулась было к Таньке, хотела ей что-то сказать, но на полдороге её острый взгляд перехватил спешащую к веранде мужскую фигуру с букетом белых роз.

- Леська, смотри! – сдавленно прошипела она, - вот он, твой Витька, я же говорила!

- Где? – ошарашено вертела головой близорукая Танька.

Леся, ещё толком ничего не понявшая, стала медленно приподниматься. Яна, схватив Таньку за руку, уволокла её в дальний конец веранды, с тем расчётом, чтобы видеть всё происходящее, но не мешать влюблённым.

Парень с букетом неуверенно направился к одинокой девичьей фигурке за столиком. Смутился, протянул ей букет, хотел встать на одно колено, но смутился ещё больше.

- Леся…- он закашлялся, - ты ведь Леся, да?

- Да, а ты кто?

- Ух, ты! Вот ясновидящая, всё точно предсказала! Я – Никита Бакланов! Победитель по-гречески, и сегодня я победил себя! Леся, ты не удивляйся, пожалуйста, я пришёл просить тебя выйти за меня замуж!

- Как, вот так сразу? Ты же меня первый раз видишь?

- Это неважно! Мне ясновидящая всё предсказала, её Яной зовут, она про меня всё, как на ладони выложила! И то, что товароведом работаю, и про кошку мою Машку – пантеру настоящую, и про то, что я жениться  хочу, а девушки у меня нет! Она и говорит мне, иди в субботу на площадь, в кафе, там тебя твоя судьба дожидаться будет, Лесей её зовут. Я сначала всё перепутал, побежал на Николаевскую площадь, в кафе «Наяда». А там свадьбу гуляют. И тут меня как молния озарила – кафе «Русалка», на Михайловской площади! Я бегом сюда.

- И ты вот так готов жениться на девушке, которую видишь впервые?

- Да, готов! Яна же всё знала заранее, всё предсказала! Я ещё чуть-чуть сомневался, когда сюда бежал, но как тебя увидел, понял – всё, Никита, это твоя судьба!  Леся… ты согласна?

Никита наконец-то вручил девушке букет роз. Леся явно была в растерянности и не знала, что сказать. Её раздумья прервала мелодия телефона.

- Алло! Да. Да, я звонила. Только сейчас приехал, понятно… Ах, телефон разрядился? Угу, и зарядное ты дома оставил, ну ясно, бывает… Всё время ты его где-то забываешь, прям напасть какая-то! Я? Отлично! И настроение прекрасное! Сейчас гуляю со своим женихом. Ну да, скоро выхожу замуж. По-настоящему. Нет, не знаешь, мы недавно познакомились. Ну всё, мне некогда, пока, может, потом как-нибудь позвоню.

Она нажала отбой, бросила телефон в сумочку, подошла к Никите.

- Да, Никита, я согласна, - она   взяла его под руку, прижалась плечом, нежно улыбнулась, - пойдём куда-нибудь, посидим вдвоём!

 

… С веранды кафе «Русалка», что на Михайловской площади, две девушки в полном ступоре смотрели вслед удаляющейся парочке. И  если одна из них только начинала смутно понимать, что в междугородних автобусах  места не всегда точно нумеруются по четыре, то у второй мысль сформулировалась вполне чётко: «А вот на эту свадьбу мне попасть будет гораздо проще!» 

 


 

 

 
Рейтинг: +9 644 просмотра
Комментарии (14)
Серов Владимир # 12 апреля 2014 в 13:58 +2


Браво, автору! Удачи в конкурсе! v
Борисова Елена # 12 апреля 2014 в 20:59 +2
Мне тоже понравилось! super
Ольга Токарева # 14 апреля 2014 в 12:06 +2
Интересный рассказ, и читается легко. buket1
nadezhda redko # 14 апреля 2014 в 12:35 +2
Все в жизни бывает в первый раз. Начало немного грубоватое, но концовка интересна.
Марина Попова # 15 апреля 2014 в 12:50 +2
Пусть изначально понимаешь, что
действо потечет по иному сценарию,
но забавно. Мне понравилось.
Хороший юмор. Удачи автору!
Алиса Евселевская # 18 апреля 2014 в 01:17 +2
Удачи в конкурсе! super
Людмила Комашко-Батурина # 27 апреля 2014 в 22:16 +1
Чего только в жизни не случается?! Удачи автору!
Александр Сороковик # 1 мая 2014 в 20:07 0
Огромное спасибо всем, кто читал и комментировал мой рассказ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
камерный театр # 6 мая 2014 в 09:26 0
Александр, когда я увидел семёрку (7) из десяти (10) баллов, которую вы щедро влепили за мой рассказик "Без шума, без пыли", а после прочёл ваш судейский комментарий к нему ("Весело написано, улыбнуло. НО… не верю. Не видел я таких амбалов! Если бы он просто был добродушным, то реакция у него была бы немного иной. А так он получился каким-то трусливым"), то невольно захотелось сравниться с обладателем ПЕРВОГО места.

И вот читаю. Заранее скажу: чувством юмора обладаю!

Сразу вопросы: А из-за чего козёл-то Леськин женишок? Какие претензии у неё? И что предложила она своему бойфренду, если он назвал это "геморроем"? Вот текст: «Не, зая, ну на фига нам этот геморрой? Я, конечно, тебя люблю, но чё нам, плохо разве, как есть?»

Может быть, оголтелая Леся предложила съездить отдохнуть на Гоа? Вполне такая мысль могла возникнуть в куриных мозгах "блондинки в мелких кучеряшках". Судя по гламурной манере вести диалог с подругой, Леся не обладает умом и последовательностью. Нет последовательности и в вашей характеристике девчушки: "Мягкая, домашняя Леся, наоборот, не жаждала приключений, а мечтала о тихом семейном счастье" Однако же! "Мягкая и домашняя" и вдруг — козёл! Не вяжется. Не согласны?

"Вдруг он притворяется? Вдруг его просто гордость заела?" — тут повторюсь, потому что снова возникает вопрос: ЧТО же Леся предлагала своему другу? Каким был тот "геморрой", раз "гордость заела" парня или пришлось "притворяться"? Ну конечно же! Она хочет замуж! Учится пока Леся, ходит на пары, но замуж ей невтерпёж! ))) Наверняка она и предложение сама сделала парню! )))

"Завтра расскажу. Идея есть, но надо её обдумать. Давай, разбегаемся, а то пара начинается! Пока!" — вы, Александр, мне приписали, мол, "не верю". И я скажу на эту фразу: НЕ ВЕРЮ! Не поверю, что блондинка Леся так запросто отстала от Таньки, когда у той возник некий план авантюрный! Вы сами себе можете представить сцену эту? Представили? И как? Подруги просто расходятся по парам? И даже вечером не обсуждали?)))) Ждали следующего дня, чтобы в кафешке обсудить "Страшный План"??? Смешно. А отчего с большой буквы и Страшный и План?


А может Леся и права, называя "любимого" козлом? Ещё бы! Ехать ему в командировку на два дня приходится на автобусе! Нет, значит, своего автомобиля. Не "продвинутый" какой-то...Хотя билеты на автобус заказывает через интернет-кассы ))))

Так же странно, что подруга Яна согласилась и подписалась на "Страшный План" — ехать в междугороднем автобусе. Чего ради? Потому что подруга? Ненатурально как-то... Натурально то, что ситуация надуманная, но...в литературе можно такое применять легко! ))) СТОЛЬКО совпадений в реале уж точно не может быть: Победитель, птичья фамилия и т.д, и т.п.

Далее, Станиславский с сокраментальным — НЕ ВЕРЮ! И где смеяться?

Вы уж простите меня.
Александр Сороковик # 6 мая 2014 в 09:38 0
Ответ - в комментариях к Вашему рассказу.
камерный театр # 6 мая 2014 в 09:56 0
Про циферки чемпионатские забыл написать...

Владимир Попов
(слева - ваши, справа - мои)

9 ---- 9

Владимир Серов

10 ---- 9

Наталья Бугаре

10 ---- 10

Александр Балбекин

9 ---- 9

Александр Сороковик

* ---- 7

*...ну понятно, что "десятка" вам и так положена по статусу! )))) Я даже не сомневаюсь, что если бы было можно, то "червонец" вы по-любасу себе пристроили! ))) А хотите я вам вашу же "семёрку" верну? Пусть у меня от вашего имени будет ноль (0), а СЕМЬ (7) — дарю вам! 48+7=55.

Наблюдаю за судейством и пропадает желание участвовать в конкурсах. Честно. ПОВЕРЬТЕ.

Александр Сороковик # 6 мая 2014 в 10:28 0
Ося, а вот это уже некрасиво! Не собираюсь оправдываться, но судьи, участвующие в Чемпионате, оценки себе не ставят. Там другая система. Если желаете, обратитесь к Главному судье, П.Шабашову. Он объяснит, как выводятся оценки.
Денис Маркелов # 18 июня 2014 в 21:06 0
Психологично
Александр Сороковик # 18 июня 2014 в 21:38 0
Спасибо, Денис!