Мы из шестидесятых

12 ноября 2014 - Валентина Попова
article252397.jpg

      Школьные годы всегда вспоминаются с трепетом. Ну, во-первых, мы были юными и жили в родительской семье. А родители - это всегда стабильность, опора и любовь, поэтому, наверное, школьные годы - самая счастливая пора. Во-вторых, школьные годы - это наши примерки к жизни, новый этнос, в котором мы обучаемся, изучаем мир и себя.

      В школе у меня была единственная подруга, с которой мы жили в одном доме и знали друг друга, как говорится, с пелёнок. Татьяна, так звали подругу, являлась моим щитом. Она по жизни всегда занимала активную позицию и вела себя смело, даже дерзко. Отпор могла дать любому. Сама расставляла приоритеты, какой предмет учить, а какой не брать во внимание. Мне очень легко давалась математика, ей - все гуманитарные науки, поэтому Таня увлеклась музыкой и стала в дальнейшем преподавать в музыкальной школе.

     В сравнении с подругой я всегда держалась в тени, отличалась скромностью и имела кучу комплексов. Помню, в седьмом классе влюбилась в одноклассника Витю Злобина только потому, что он ко мне обращался по имени. Все остальные мальчишки называли девочек по фамилии, и ещё хуже - давали прозвища.  Витя проникся ко мне доверием и рассказал о своей несчастной любви к нашей однокласснице Ольге.

      Оля - ладненькая, чистенькая, жизнерадостная девочка - входила в элиту девочек-отличниц. Не все элитные девочки были круглыми отличницами, но у них всех родители занимали важные должности в нашем районе. У этой Ольги отец работал главным инженером завода,  отец Ольги Зубковой - директором школы, Ирина Фёдорова - дочь заведующей терапевтическим отделением местной больницы… Витя, мальчик из рабочей семьи, симпатичный, но очень маленького роста,  учился с перебоями с четвёрки на тройку.

      - Зачем мучиться? – обратилась я к Вите. - Объяснись с Олей где-нибудь в укромном месте на перемене. – И добавила: - Но, думаю,  ничего хорошего из этого не выйдет, ты же не из их круга.

      Витя вскинул на меня тревожные глаза и произнёс:

      - И всё-таки я попробую.

      Влюблённый мальчик подошел на перемене к Оле и, краснея, предложил ей свою дружбу. Девочка эмоционально отреагировала на  предложение - на одном дыхании выпалила Вите в лицо:

      - Ты? Мне? Дружбу? Да посмотри на себя, прыщ в кепке!

      Витю словно помоями из ушата окатили. Он побледнел, взял портфель и покинул класс… на целую неделю. Я всем сердцем переживала за него и думала: «Вот если бы он мне предложил дружбу, я бы с радостью её приняла».

 

      В сентябре седьмого класса к нам пришла второгодница Фролова Лариса. Высокая грудь, плавные линии тела пленили наших мальчиков. Но Лариса не блистала умом и отличалась развязностью поведения. Мальчишки относились к ней бесцеремонно: зажимали в угол, щупали грудь, хватали за ягодицы. Она не обижалась, а гордо вскидывала свою красивую головку и, чуть раскрасневшись от возбуждения, выказывала остальным девчонкам своё, как ей казалось,  превосходство.

      Однажды Фролова подслушала, как Ира Фёдорова, девочка из элитной группы, нелицеприятно отозвалась о классном руководителе - Нелли Александровне. И на классном часе она эту информацию озвучила перед всем классом! Помню (что особенно мне понравилось), как отреагировала на это наша классная:

      - Лариса, во-первых, неприлично подслушивать чужие разговоры, а тем более - передавать их окружающим. А во-вторых, - Нелли Александровна обратилась к Ирине, которая сидела вся пунцово-красная от стыда, опустив низко голову, по щекам девочки текли слёзы, - Ирина, ты не переживай по этому поводу, моё отношение к тебе не изменится, я как уважала тебя за твоё трудолюбие и отличную успеваемость, так и буду.

 

      После этого инцидента весь класс влюбился в нашу классную. А любовь всегда подразумевает некую коррекцию под себя. Мы чересчур глубоко влезали в её личную жизнь, давая советы… Нелли Александровна - очень красивая, высокая молодая женщина, с белокурыми длинными волосами, уложенными в стиле 60-ых годов в причёску «баббета», - замуж вышла за бурята, и это нас шокировало. Мы переживали, на кого будет походить их первенец. И с каким ликованием мы встретили новость, что родившаяся девочка похожа на маму! Всем классом мы пришли во двор роддома и, разложив букеты цветов перед окнами, дружно кричали: «Поздравляем! Поздравляем!»…

 

      В девятом классе у нас появился новый предмет - астрономия.  Преподавала уроки худая, высокая и нескладная женщина, которой вся школа дала прозвище - Селёдка. Она очень скромно одевалась, и всегда в одно и то же. На Селёдке была, как и на нас, «форма» - серая трикотажная кофта и коричневая прямая, облегающая её узкие бедра, юбка. Ни одного из учителей мы не боялись так, как её. Строгую, не имеющую любимчиков и предъявляющую одинаковые требования ко всем, побаивались учительницу астрономии даже преподаватели - за  прямолинейность.

      Предмет свой она преподносила оригинально и запоминающе. Это не было сухой подачей материала. Преподаватель наглядно демонстрировала движение небесных тел - Солнца, Земли и Луны. Солнце в виде лампы стояло на крутящейся подставке, один из учеников изображал Землю, вращающуюся и двигающуюся по своей траектории вокруг Солнца. Ну, а сама учительница астрономии – Луна, поворачивалась к Земле всегда одной стороной. Это было забавно, но доходчиво. А больше всего она запомнилась тем, что блюла чистоту не только в классе, но и следила за чистотой тел и одежды своих учеников.

       Урок астрономии выпадал у нас на пятницу – конец недели.  Естественно, наши школьные формы не были такими свежими, как в понедельник. Селёдка (извините, я так и не запомнила её настоящего имени) в начале урока, проходя между рядами, обследовала чистоту наших шей и рук, а также подворотничков. Наиболее грязного ученика она выставляла перед классом и ваткой, смоченной в тройном одеколоне, вытирала его шею и руки, а потом всем демонстрировала наличие нечистоплотности. После этой экзекуции для нас пятница стала, как понедельник, и мы все приходили в класс чистыми и отутюженными…

      …Быстро пролетели школьные годы. Я сохранила самые теплые воспоминания о наших таких разных и любимых учителях.

 

© Copyright: Валентина Попова, 2014

Регистрационный номер №0252397

от 12 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0252397 выдан для произведения:

Школьные годы мы всегда вспоминаем с каким-то трепетом. Ну во-первых, мы были ещё юными и жили в родительской семье. А родители, это всегда стабильность, опора и любовь, поэтому, наверное, школьные годы – это самая счастливая пора. Во-вторых, школьные годы, это наши примерки к жизни, новый этнос, в котором мы обучаемся, изучаем мир и себя.

В школе у меня была единственная подруга, с которой мы жили в одном доме и знали друг друга, как говорится «с пелёнок». Татьяна, так звали мою подругу, была моим щитом. Она по жизни всегда занимала активную позицию и вела себя смело и даже дерзко. Отпор могла дать любому. Сама расставляла приоритеты, какой предмет учить, а какой не брать во внимание. Мне очень легко давалась математика, а ей все гуманитарные науки, поэтому она увлеклась музыкой и стала в дальнейшем преподавать музыку в музыкальной школе.

Я же в сравнении от неё всегда держалась в тени, была скромная и имела кучу комплексов. Помню, что в седьмом классе влюбилась в одноклассника Витю Злобина только по тому, что он ко мне обращался по имени. Все остальные мальчишки называли девочек по фамилии, и ещё хуже - давали прозвища.  Витя проникся ко мне доверием и рассказал о своей несчастной любви к нашей однокласснице Ольге. Ольга входила в элиту девочек-отличниц и была такой ладненькой, чистенькой и жизнерадостной. Хоя не все элитные девочки были круглыми отличницами, но у них у всех родители занимали главные посты в нашем районе. У этой Ольги отец был главным инженером завода. У Ольги Зубковой – отец директор школы. Ирина Федорова была дочь зав. терапевтического отделения местной больницы.

Витя был из рабочей семьи, симпатичный, но очень маленького роста и учился он с перебоями с четверки на тройку.

- Зачем мучиться, - сказала я, - объяснись с ней где-нибудь в укромном месте на перемене, -добавив при этом, - Но, я думаю, что ничего из этого не выйдет, ты же не из круга.

Витя, вскинул на меня тревожные глаза и произнёс: «И всё - таки я попробую».

Он подошел на перемене к Ольге и, краснея, предложил ей свою дружбу. Она очень эмоционально отреагировала на его предложение и на одном дыхании выпалила ему в лицо

- Ты? Мне? Дружбу? Да посмотри на себя, прыщ в кепке?

Витю, словно помоями из ушата окатили. Он побледнел, взял портфель и покинул класс на целую неделю.

Я всем сердцем переживала за него и думала «Вот если  бы он мне предложил эту дружбу, я бы с радостью её приняла».

 В сентябре седьмого класса к нам пришла второгодница Фролова Лариса. Высокая грудь, плавные линии тела пленили наших мальчиков. Но она не блистала умом, была глупа и развязна, поэтому и мальчишки относились к ней бесцеремонно, зажимали её в угол, щупали её грудь, хватали за ягодицы. Она не обижалась, а гордо вскидывала свою красивую головку, и чуть раскрасневшись от возбуждения, показывала остальным девчонкам своё превосходство.

Однажды Фролова подслушала, как Ира Федорова – девочка из элитной группы, нелицеприятно отнеслась к нашему классному руководителю Нелли Александровны. И когда был классный час, она эту информацию озвучила перед всем классом. И что особенно мне  понравилось, это как отреагировала на это наша классная

- Лариса, во-первых, некрасиво подслушивать чужие разговоры, а тем более передавать их окружающим. А во-вторых, - она обратилась к Ирине, которая сидела вся пунцово-красная от стыда и опустив низко голову, по щекам её текли слёзы, - Ирина, ты не переживай по этому поводу, моё отношение к тебе не изменится, я как уважала тебя за твоё трудолюбие и отличную успеваемость, так и буду.

После этого энциндента весь класс влюбился в нашу классную. А любовь всегда подразумевает некую коррекцию под себя. Мы чересчур глубоко влезали в её личную жизнь, давая советы. Нелли Александровна была очень красивой и высокой молодой женщиной с белыми длинными волосами, уложенными в стиле 60-х годов в прическу «Баббета».  Замуж она вышла за бурята, и это нас шокировало. Мы очень переживали, на кого будет походить их первенец. И с каким ликованием мы встретили новость, что родившаяся девочка похожа на маму. Мы всем классом пришли во двор роддома и, разложив букеты цветов перед её окнами, дружно кричали: «Поздравляем! Поздравляем!»

 В девятом классе у нас появился новый предмет Астрономия. Учителем была очень худая, высокая и нескладная женщина, которой вся школа дала прозвище «Селёдка». Она очень скромно одевалась и всегда в одно и то же, это серая трикотажная кофта и коричневая прямая, облегающая её узкие бедра, юбка. Ни одного из учителей, мы не боялись так, как её. Она строгая, не имеющая любимчиков и предъявляющая одинаковые требования ко всем. Побаивались её и учителя за её прямолинейность.

Предмет свой она преподносила нам очень оригинально и запоминающе. Это не была сухая подача материала. Она наглядно демонстрировала движение небесных тел Солнца, Земли и Луны. Солнце у неё в виде лампы стояло на крутящейся подставке, один из учеников изображал Землю, вращающуюся и двигающуюся по своей траектории вокруг Солнца, ну а сама она была Луной, поворачивалась к Земле всегда одной стороной. Это было забавно, но доходчиво. Но больше всего она запомнилась тем, что блюла чистоту не только в классе, но и следила за чистотой тел и одежды своих учеников.

 Урок Астрономии выпадал у нас на пятницу – конец недели, и естественно форма и фартук не были такими свежими, как в понедельник. «Селёдка», извините я так и не запомнила её настоящего имени, в начале урока проходя между рядами, обследовала чистоту наших шей и рук, а также наших подворотничков. Наиболее грязного она выставляла перед классом и ваткой, смоченной в тройном одеколоне, вытирала его шею и руки, а потом всем демонстрировала грязную ватку. После этой экзекуции для нас пятница была, как понедельник и мы все приходили в класс чистыми и отутюженными.

 Так незаметно пролетели наши школьные годы, сохраняя самые теплые воспоминания и благодарность нашим таким разным и любимым учителям.

 
Рейтинг: +11 686 просмотров
Комментарии (7)
Ирина Перепелица # 13 ноября 2014 в 03:05 +4
Школа жизни -- в полном смысле этого слова.
Удачи!
Нина Лащ # 15 ноября 2014 в 21:53 +5
Отлично передана атмосфера школы шестидесятых. Считаю, очень достоверно и достаточно художественно. Главное, картина срисована с реальной жизни. Учителя, как видно, иногда не в меру были строги и суровы. Зато результат налицо - математики, физики /да и лирики, чего уж там.../, русисты и др. выходили из средней школы и из вузов очень сильными! Профи, словом.
чудо Света # 18 ноября 2014 в 07:54 +4
Интересно!
Главное- понятно, искренне и просто. Все узнаваемо и честно.
Несмотря на взаимоотношения в классе:
Я сохранила самые теплые воспоминания о наших таких разных и любимых учителях.


Источник: http://parnasse.ru/konkurs/chempionat4kon/etap11chemp4/my-iz-60-h.html
и это самое замечательное!
Читается легко!
Удачи Автору!
Светлана Тен # 25 ноября 2014 в 15:16 +3
Понравилось повествование. Окунулась в атмосферу шестидесятых, хотя не была в ней(меня и в проекте еще не было).
Но тянет меня в эту простоту и искренность. Все же тогда учителя, как мне кажется, отличались качеством, как и система образования в целом. Были, конечно, закидоны в воспитательном процессе.Например, такие астрономички были всегда. Они и сейчас думают, что внешний лоск - залог правильной жизни.
Татьяна Денисова # 28 декабря 2014 в 18:10 +1
Рассказ - просто чудо! Читается на одном дыхании!
Прекрасный язык, великолепный стиль! А содержание!..
Короче - я в восторге!

Замечательная работа!
Валентина Попова # 29 декабря 2014 в 02:43 0
Спасибо Татьяна за ваш позитив! Конец года, хлопоты и заботы и немного сдают нервы, а вы так позитивно настроены и передаете заряд позитива людям. Ещё раз благодарю за поддержку! 30 С наступающим вас Новым годом! Счастья и благополучия во всём!!!
Валентина Попова # 30 января 2015 в 11:32 0
Благодарю Леонид, что заглянули ко мне в гости. А в каком регионе, вернее где вы конкретно живете?