Кадры решают всё, или Выборы шефа

11 октября 2014 - Александр Сороковик
article244933.jpg
"Все правильно.... Комедия - это тоже один из драматических жанров. А то, что мы расширили понятие "драма", презрев каноны, так только потому, что у нас конкурс прозы."
Чемпионат Парнаса по прозе.           17 сентября 2014 в 10:43
 
 
 
 
 

(современная комедия в одном действии с прологом)
 
 
Действующие лица:
 
Василий Никодимович, 50-55 лет – директор фирмы «Колесавки Ко, ЛТД».
Алла Марковна,  чуть за 40 – менеджер, считающий себя лидером.
Сергей Станиславович, около 40  – толковый менеджер, можно сказать – старший.
Стас, 22 лет – просто менеджер.
Снежана, 18 лет – только поступила на работу, ещё вообще не менеджер.
Миша, около 50 – типичный «новый русский».
 
 
Пролог
 
Заурядный офисный центр в каком-нибудь большом городе. Холл. На стене календарь с крупной надписью: «Июль, 13. Понедельник». Рядом большие электронные часы: 8.49. Слева – двери лифта с кнопками вызова. Посередине стены – надпись «8 этаж», под ней – большое зеркало. Справа, в углу стеклянная дверь, возле неё – вывеска: «ООО «Колеса́вки  Ко, ЛТД» офис № 803».
Открываются двери лифта, в холл входит Стас – симпатичный высокий молодой брюнет, в джинсах и яркой рубахе. В руке держит ноутбук в чехле. Подходит к зеркалу, достаёт из кармана расчёску, начинает причёсываться. Морщится при резких движениях.
 
Стас (недовольно, обращаясь к своему отражению). Ну, вот есть мозги у человека? Назначить аттестацию с утра в понедельник, да ещё и тринадцатого числа? Нача-альник, блин! (воровато оглядывается, не подслушивает ли кто). Спектакль устраивает – аттестация! Наверное, уже давно решил, кого замом поставит, а нас просто хочет лишний раз подёргать. Да пусть дёргает, мне всё равно должность не светит, молод ещё, по их пониманию. И Снежке не светит, она тоже – молодняк. Славная девочка, устроил бы я ей мастер-класс, но на работе нельзя. Подожду, когда кого-то их нас выгонят, тогда и оторвёмся с ней! Она, вроде, тоже не против… А шеф, наверное, выдру эту, старую деву Аллочку осчастливит. Или Сергея, тот мужик деловой. Хотя, она позубастей, у Серого наглости меньше, ехидство только, да и квасит он… Блин, голова болит… Надо было вчера от Гарика сразу домой чесать, так нет, на приключения потянуло. Юлька ещё эта – зараза двужильная, под утро только чуть поспать дала… Надо кофе срочно выпить, а с обеда отпроситься, да пойти поспать. И никаких сегодня дискотек, никакой текилы и девок тоже… (показывает зеркалу фигу, медленно отходит и скрывается в дверях офиса).

Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Обычная командировка"
 
 

© Copyright: Александр Сороковик, 2014

Регистрационный номер №0244933

от 11 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0244933 выдан для произведения:

"Все правильно.... Комедия - это тоже один из драматических жанров. А то, что мы расширили понятие "драма", презрев каноны, так только потому, что у нас конкурс прозы."

Чемпионат Парнаса по прозе.           17 сентября 2014 в 10:43

 

 

 

 

 


(современная комедия в одном действии с прологом)

 

 

Действующие лица:

 

Василий Никодимович, 50-55 лет – директор фирмы «Колесавки Ко, ЛТД».

Алла Марковна,  чуть за 40 – менеджер, считающий себя лидером.

Сергей Станиславович, около 40  – толковый менеджер, можно сказать – старший.

Стас, 22 лет – просто менеджер.

Снежана, 18 лет – только поступила на работу, ещё вообще не менеджер.

Миша, около 50 – типичный «новый русский».

 

 

Пролог

 

Заурядный офисный центр в каком-нибудь большом городе. Холл. На стене календарь с крупной надписью: «Июль, 13. Понедельник». Рядом большие электронные часы: 8.49. Слева – двери лифта с кнопками вызова. Посередине стены – надпись «8 этаж», под ней – большое зеркало. Справа, в углу стеклянная дверь, возле неё – вывеска: «ООО «Колеса́вки  Ко, ЛТД» офис № 803».

Открываются двери лифта, в холл входит Стас – симпатичный высокий молодой брюнет, в джинсах и яркой рубахе. В руке держит ноутбук в чехле. Подходит к зеркалу, достаёт из кармана расчёску, начинает причёсываться. Морщится при резких движениях.

 

Стас (недовольно, обращаясь к своему отражению). Ну, вот есть мозги у человека? Назначить аттестацию с утра в понедельник, да ещё и тринадцатого числа? Нача-альник, блин! (воровато оглядывается, не подслушивает ли кто). Спектакль устраивает – аттестация! Наверное, уже давно решил, кого замом поставит, а нас просто хочет лишний раз подёргать. Да пусть дёргает, мне всё равно должность не светит, молод ещё, по их пониманию. И Снежке не светит, она тоже – молодняк. Славная девочка, устроил бы я ей мастер-класс, но на работе нельзя. Подожду, когда кого-то их нас выгонят, тогда и оторвёмся с ней! Она, вроде, тоже не против… А шеф, наверное, выдру эту, старую деву Аллочку осчастливит. Или Сергея, тот мужик деловой. Хотя, она позубастей, у Серого наглости меньше, ехидство только, да и квасит он… Блин, голова болит… Надо было вчера от Гарика сразу домой чесать, так нет, на приключения потянуло. Юлька ещё эта – зараза двужильная, под утро только чуть поспать дала… Надо кофе срочно выпить, а с обеда отпроситься, да пойти поспать. И никаких сегодня дискотек, никакой текилы и девок тоже… (показывает зеркалу фигу, медленно отходит и скрывается в дверях офиса).

 

Открывается дверь лифта, выходит Алла Марковна. Строгий деловой костюм, гладко зачёсанные назад волосы, элегантный плоский портфель. Подходит к зеркалу, бросает взгляд на часы: 8:52.

Алла Марковна (уверенно, прямо смотрит в зеркало, слегка касается пальцами идеально гладкой причёски). Так, молодняк – не в счёт, у них мозги ещё там… ниже пояса. Хотя, кто его знает, Вася – такой  придурок, что может назло мне кого-то из них поставить замом, он же любит сам всё решать, ему второй лидер не нужен, а я такая, что и его сожру. Серёга – тюфяк, алкаш, хоть и с мозгами, надо признать. Вот его-то он и хочет, наверное, к себе приблизить. Только никак я не пойму, зачем этот спектакль с аттестацией? Вынес бы решение, поставил перед фактом и всё! Ладно, я так и так это место для себя выгрызу! (решительно поворачивается и твёрдым, уверенным шагом идёт к офисной двери).

 

Слышен звук открываемой двери лифта. После паузы появляется Сергей Станиславович. Это мужчина невысокого роста, с залысинами на лбу, в очках. Его движения замедленны, брюки не глажены, сорочка немного выбивается из-под ремня. В руке – толстая, потрёпанная кожаная борсетка. Он подходит к зеркалу, смотрит в него невидящим взглядом, с минуту молчит, слегка покачивая головой. На часах – 8:55

 

Сергей Станиславович(медленно, с паузами). Ох, гадость, до чего башка-то болит! И на фига я вчера так надрался? Как зайду к Василию в кабинет, как дыхну, аки Змей Горыныч… Не видать мне высокой должности, ой, не видать! Но ведь и я не прост! Я ему свой планчик подкину, как продажи увеличить, давно я его обкатывал, а сейчас созрел он окончательно. А Вася знает, что мои планы только при моём участии работают, я ж не дурак все секреты раскрывать! Аллочка наша хоть и хищница цепкая, но без меня она – ноль, у неё вместо мозга – клыки, локти, да жёлчный пузырь… Вот чего я никак не пойму, с какого бодуна ему зам понадобился? Это при четырёх-то сотрудниках! Ладно, Василий, посмотрю я на тебя, как ты попытаешься без меня обойтись. Или ты умный и даже пытаться не будешь? (не спеша отходит от зеркала, скрывается за офисной дверью)

 

Холл пустеет. На часах – 8:59. Вдруг раздаётся шум, распахиваются двери лифта, в холл, словно ураган, врывается Снежана. Это высокая, стройная, хорошенькая девушка, блондинка с длинными волосами, в очень короткой юбке, колготках с замысловатым рисунком, обильно накрашенная. Всё у неё розовенькое, со стразами: узорчатые сапожки, сумочка, бандана, навороченный телефон, который она держит возле уха. Вихрем пролетает по холлу, пробегает мимо зеркала, резко возвращается, что-то поправляет, приглаживает, и так же резко влетает в двери офиса, чуть их не выбив. Всё это время оживлённо тарахтит в мобильник, практически без пауз.

 

Снежана (в телефон) …нет ты представляешь это какой-то кошмар не звонит на звонки не отвечает я ему СМС написала послала на фиг так теперь и в клуб пойти не с кем нет ты что Олег же дурак а Славка жадный вот Стасик няшка но он стрёмается что вместе работаем ну всё целу́ю надо успеть в офис забежать пока шеф не пришёл у нас аттестация сегодня а вечером…

 

На часах – 9:03. В остывший после Снежаны холл медленно, не спеша, входит Василий Никодимович – солидный, плотный мужчина начальственного вида, в хорошем костюме,  со старомодным, но дорогим кожаным портфелем. Он останавливается у зеркала, бросает на него взгляд, полный достоинства. Медленно, расчёсывает редкие седоватые волосы, беседуя со своим отражением.

 

Василий Никодимович(неторопливо). Так вот, любезные мои сотрудники, я вам сегодня такой сюрприз преподнесу… Рупь за сто даю, что никто из вас не догадается, чем сегодня ваша аттестация закончится, и кто у нас счастливчиком станет! Вы сейчас сидите, гадаете, кого я назначу, и даже не догадываетесь, даже близко не предполагаете… (Внимательно смотрит в зеркало, подмигивает своему отражению. Поворачивается, чтобы уходить, и тихо, довольно хохотнув, продолжает)… да я и сам, честно говоря, пока не знаю!

 

 

Занавес

 

Действие первое

 

Сцена разделена на две неравные части. Слева, примерно на одной трети сценического пространства, кабинет Василия Никодимовича: стол с телефоном и ноутбуком, кресло, в котором он сидит. По другую сторону – несколько стульев, поближе и подальше от стола. Когда действие происходит в кабинете, освещение подаётся на кабинет, остальная часть сцены остаётся в темноте. Действующие лица могут во избежание статичности перемещаться, вставать, садится в произвольном порядке, беззвучно. Когда действие перемещается в общий зал, затемняется кабинет, а зал, напротив, освещается. Начало действия – в общем зале Все сидят на своих местах, Василий Никодимович стоит перед ними, опираясь на стул.

 

Василий Никодимович. Итак, друзья мои, я собрал вас здесь, чтобы сообщить вам…

Сергей Станиславович (перебивает). … пренеприятное известие: к нам едет ревизор!

Василий Никодимович (строго). Не юродствуй, Серёжа! Да, к нам едет, но не ревизор, а новый хозяин! (всеобщее волнение, недоумённые возгласы) Тише, дайте мне сказать! Дело в том, что я больше не хозяин фирмы и не ваш начальник. Я продал дело, у меня другие планы. Сейчас должен прийти новый хозяин, познакомиться с сотрудниками, а я – представить ему работоспособный, сплочённый коллектив во главе с новым начальником. Человек, купивший нашу фирму, не будет руководить процессом, вникать в работу офиса. Скорее всего, он специально взял готовое, на ходу, дело, чтобы просто получать прибыль.

Поэтому сегодня у нас состоится не совсем обычная аттестация. Мы не будем выбирать зама, как я вам объявлял, чтобы не тревожить раньше времени, мы вместе выберем нового начальника, подумаем, как сохранить работоспособный коллектив, чтобы мне не было стыдно за вас перед новым хозяином. Итак, я задаю вам три вопроса. Как у вас дела с выполнением заказов? Что вы сделаете, если вас выберут начальником? И, самое главное: если не вас, то за кого вы проголосуете? Я буду вызывать вас по одному в свой кабинет. (поворачивается и уходит к себе. На пороге, обернувшись) Ну, что, Серёжа, я вижу, ты уже готов? Тогда заходи!

 

 В кабинете Василий Никодимович усаживается за свой стол, напротив него, небрежно разваливается  на ближнем стуле Сергей  Станиславович.

 

Василий Никодимович(укоризненно). Ну что же ты, Серёжа? Опять пил? Да ещё и всю     ночь, наверное. У тебя как с заказами?

Сергей Станиславович(лениво). Да всё нормально, шеф. В пятницу два закрыл, сегодня-завтра – остальные закрою. Тут уже новые просятся. Осечек нет, вы же знаете.

Василий Никодимович. И за что тебя так клиенты любят, не понимаю!

Сергей Станиславович (весело). За то, что у меня на плечах, хоть и бухая, но голова, а не задница! Мне в пятницу этот, как его… Левченко с пеной у рта – «пока скидку в пять процентов не дадите, я с вами разговаривать не буду!». Ну, я плечами пожал, хорошо, мол, слово клиента – закон, договорились на пять процентов!

Василий Никодимович(вскакивает из-за стола, возмущённо). Как пять? Ты что, это же… это же… убыток, это разорение!

 Сергей Станиславович (смеётся). Да успокойтесь вы! Разорение, как же! Я ведь ему не синие колеса́вки в контракте прописал, которые по пятьсот, а зелёные, по две тысячи! Те, что мы уже полгода продать не могли. Так их ему расхвалил, что он за мной с контрактом бегал, боялся, чтоб не перехватили!

Василий Никодимович(удивлённо крутит головой). Да-а, умеешь ты, Серёжа… Не пил бы – цены тебе не было! Ну, я не об этом. Давай по второму вопросу: как бы ты работу построил на моём месте?

Сергей Станиславович (не задумываясь). Снежанку бы оставил, ещё таких парочку набрал – длинноногих, симпатичных, в мини-юбочках – чтоб бегали туда-сюда, всякую рутину выполняли, перед глазами мелькали, кофе приносили…  А с заказчиками я сам разберусь! Может, Стаса бы ещё  оставил, на подхвате. Вот Аллуську прогнал бы с треском, чтоб духу её тут не было! У неё, кроме гонора да злобы нет ничего!

Василий Никодимович. Ну-ну, интересно! А голосовать за кого будешь? Можешь не говорить, напиши бумажку, да в ящичек кинь.

Сергей Станиславович.И бумажку напишу, и так скажу – за Снежанку: конфетка, а не девочка! (пишет на листочке, бросает его в ящик).  

Василий Никодимович. Серёжа, я ведь серьёзно, а ты… Какой из неё начальник! Ладно, иди работай… Там посмотрим. Да, и Аллу ко мне пригласи!

Сергей Станиславович (поднимаясь из-за стола). Иду. Вот, кстати, я планчик тут один набросал, как с «Орбитой» разобраться, чтоб они с нами работали. Если вам не надо, новому шефу передадите! (кладёт на стол отпечатанные на принтере листы) Тут в общих чертах, стратегия, так сказать. А детали, как обычно, здесь (пальцем стучит себе по лбу, выходит из кабинета. В общем зале направляется к столу Аллы Марковны).

Сергей Станиславович (склоняется в шутовском поклоне).Про́шу, пани до кабинету пана директора!

 

Ни слова не говоря, Алла Марковна поднимается, берёт со стола папку с бумагами и идёт в кабинет. Усаживается на средний стул, вдруг замечает на столе у шефа доклад Сергея. Её передёргивает, но она делает вид, что ничего не заметила.

 

Василий Никодимович(берёт доклад, начинает его просматривать). Скажите, Алла Марковна, как у вас дела с заказами?

Алла Марковна (открывает папку, начинает бойко читать). С начала месяца мной закрыто два заказа, в процессе закрытия – ещё шесть. Процент готовности к закрытию: по первому заказу – 80%, по второму – 76%, по третьему…

Василий Никодимович(перебивает). Стоп, стоп! Скажите, а когда вы их закроете, без этих ваших процентов?

Алла Марковна.Вот, согласно этого графика, который я составила ещё в пятницу, можно предположить, что первый заказ…

Василий Никодимович(отмахивается от собеседницы ладонью). Всё-всё! Перейдём ко второму вопросу. Представьте себя на месте начальника нашей конторы. Что бы вы сделали, чтобы улучшить работу?

Алла Марковна (не раздумывая). Прежде всего – я бы всех уволила. Это же не работники – один алкаш и двое недорослей, у которых на уме только секс и дискотеки!

 Василий Никодимович (жёстко). А между тем, у этих алкашей и гуляк больше закрытых заказов, чем у вас! Почему?

Алла Марковна (решительно). Потому, что вы неправильно используете мой потенциал! Я не исполнитель, я – лидер, и когда стану начальником, то смогу организовать работу так, что количество закрытых заказов резко возрастёт. Я наберу толковых исполнителей и они будут делать необходимую работу!

Василий Никодимович. Понятно. А теперь давайте будем голосовать. Напишите имя на листочке, опустите в ящик, мне ничего не говорите.

Алла Марковна (пожимает плечами, на секунду задумывается, затем со змеиной улыбкой что-то пишет на листочке, опускает его в ящик). Я могу идти?

Василий Никодимович. Да, идите. И пригласите ко мне Стаса.

 

Алла Марковна выходит в общий зал с каменным лицом. Все смотрят на неё, но она, не обращая ни на кого внимания, садится за свой стол.

 

Алла Марковна (равнодушно, без эмоций). Стас, зайди к директору.

(Стас быстро поднимается, идёт в кабинет. Проходит мимо Снежаны, она слегка машет ему ладошкой. Он в ответ посылает ей быстрый воздушный поцелуй, заходит в кабинет, скромно садится на дальний стул).

Стас. Вызывали, Василий Никодимович?

Василий Никодимович. Вызывал, Стасик. Тут вот какое дело… С заказами, я вижу, у тебя всё в норме. Можно бы и лучше, но и так неплохо. Давай сразу к делу: представь, ты – начальник нашей конторы, что ты сделаешь?

Стас. Ну, не знаю… Какой из меня начальник? Ну, я бы Сергея Станиславовича сделал замом, он лучше всех работает. Снежанку бы оставил, может, ещё кого взял.

Василий Никодимович(быстро). А Аллу Марковну?

Стас (после паузы). Н-нет, её бы не оставлял, она ж в начальники рвётся, сметая всё на своём пути. А с таким начальником, как она – не работать, а только повеситься!

Василий Никодимович. Да? Ну, ладно. А теперь напиши на листочке, за кого ты проголосуешь, брось его в ящичек. Я отойду, смотреть не буду.

Стас (вертит в руках ручку, пожимает плечами, говорит вполголоса, при этом косится в сторону шефа, не слышит ли). Ага, он смотреть не будет! А новый шеф всё равно поймёт, кто чего писал. Не дай Бог, не угадаешь! Они же оба хороши, Алка злючая, а Серёга ехидный… А, всё равно это несерьёзно, напишу-ка я, чтоб никто не догадался… вот, готово! (опускает листок в ящик, поднимается). Я могу идти?

Василий Никодимович. Иди, Стасик, спасибо. И Снежану пригласи!

Стас (выходя из кабинета, приглушённо). Ну, ни хрена себе, аттестация! (выходит в общий зал, смотрит на Снежану, улыбается ободряюще). Иди, Сне́жка, не бойся, это не больно!

 

Снежана робко заходит в кабинет, остаётся стоять. Видно, что очень волнуется.

 

Василий Никодимович. Присаживайся, Снежана, в ногах правды нет!

Снежана (робко присаживается на краешек стула, коленки сжаты, пытается поправить слишком короткую юбку). Василий Никодимович, извините, я в пятницу не успела заказ доделать, я сегодня всё сделаю, честное слово…

Василий Никодимович. Ладно, заканчивай, разрешаю. Но только с одним условием: мы с тобой поиграем сейчас в одну ролевую игру (видя, что девушка явно напряглась при этих словах, весело смеётся). Нет, нет, я имел в виду вот что: представь себе, что ты начальник нашей конторы. Представила?

Снежана (слегка успокоившись, но всё же растерянно). Я – начальник? Нет-нет, я боюсь, какой из меня начальник?

Василий Никодимович (терпеливо). Нет, Снежаночка, это просто игра. Ну, вот представь, что вдруг, на секундочку… Как бы ты работу построила?

Снежана (всё так же растерянно, чуть не плача). Ну, не знаю я… Никак бы не строила, пусть так всё и будет…

Василий Никодимович. Хорошо, Снежана, не волнуйся. Теперь, вот тебе бумажка, напиши, за кого ты проголосуешь.

Снежана (ненадолго задумавшись). Ну, я бы за Стасика проголосовала. Он не задаётся, как Сергей, и добрый, не то, что Алла Марковна… (спохватывается, что наговорила лишнего). Ой, нет-нет, они все хорошие, просто Стасик…

Василий Никодимович (машет рукой, перебивая). Ладно, довольно. Идём в зал, я хочу поговорить с вами со всеми (вынимает из ящичка  записки, читает их, ухмыляется, слегка подталкивает Снежану к двери, вместе с ней выходит в зал).

 

Василий Никодимович. Дорогие сотрудники!  (с нескрываемой иронией) Вы знаете, я не ожидал такого единодушия! Все, как один… Какой сплочённый коллектив! Вот итоги голосования: (поднимает левую руку с зажатыми в ней листками, другой рукой вынимает листочки по одному, читает и бросает на стол). Итак: Снежана! Снежана! Снежана!  Сама милая Снежана устно отдала свой голос за Стаса.

 

Сотрудники бурно реагируют: Сергей Станиславович иронически аплодирует, Алла Марковна внешне спокойна, но её выдают руки: левая сжата в кулак, правая остервенело крутит ручку, пытаясь её поломать, Стас широко улыбается, показывая Снежане большой палец. Снежана совершенно растеряна.

 

И что я предъявлю новому хозяину? Прости меня, Снежаночка, но ты и сама понимаешь, что начальник из тебя пока ещё никакой! (Снежана быстро кивает). Из тебя тоже, Стас! (Стас пожимает плечами) Реально претендовать на эту должность могут только Сергей Станиславович или Алла Марковна! Но каждый из них решил написать самую неподходящую кандидатуру, лишь бы не голосовать за соперника! И что я должен решить? Повторяю, новый хозяин не хочет вникать в работу офиса, а специально купил готовое, на ходу, дело. И что я ему преподнесу? Через несколько месяцев работа будет развалена, и ему придётся всё строить заново, поминая меня недобрым словом! Я этого не хочу, поэтому, всё это филькино голосование побоку, вот вам моё решение…… (открывается дверь офиса, появляется Миша. Не обращая ни на кого внимания, подходит к Василию Никодимовичу, протягивает руку)

Миша (расслабленно, негромко). Привет, вы чё тут митингуете?

Василий Никодимович. Привет(пожимает его руку). Да вот, выясняем, кто без меня лучше с руководством справится…

Миша. С каким, на фиг, руководством?

Василий Никодимович. Ну, как, ты ведь говорил, что вникать ни во что не будешь, готовый бизнес берёшь. А я ухожу, и надо преемника назначить, чтоб тебе не заморачиваться!

Миша. А, ты об этом! Да не, мне на фиг это не надо! Преемник-шмеемник! Пошли в кабинет, быстренько всё подпишем, да я поеду. Всех рассчитаешь, я им  за месяц вперёд заплачу, и чтоб завтра тут никого не было! (приобнимает Василия Никодимовича за плечи, ведёт в кабинет, говоря на ходу). Мне твоя контора на фиг не нужна, у меня дело не того масштаба. Это я бабе своей прикупил, чтоб она развлекалась, в офис игралась! Мне проще готовое было купить, чем  новое открывать… Прикинь, она уже всех своих подружек тупых собрала – команда, говорит! Будут теперь бизнес-леди  изображать! (громко хохочет, скрывается вместе с Василием Никодимовичем за дверью кабинета).

 

В то время, как они заходят в кабинет, сотрудники принимают определённые позы, в которых  застывают на своих местах. Немая сцена:

 

Сергей Станиславович сидит за столом, правой рукой схватившись за щёку. Левая рука чуть в стороне, приподнята ладонью к зрителям. Рот приоткрыт, язык чуть высунут. Полное ощущение, что он сейчас расхохочется. Алла Марковна приподнялась со стула, опираясь руками на стол. Голова вытянута вперёд, в сторону кабинета, нижняя губа закушена, на лице выражение ярости. Снежана стоит возле стола, глядя на Стаса. Рот чуть-чуть приоткрыт, уголки его опущены книзу. Руки скрещены высоко на груди, почти на горле. Она в шоке. Стас тоже стоит у своего стола, смотрит на Снежану. Руки разведены в стороны, голова чуть втянута в плечи, уголки закрытого рта опущены. На лице ясно читается изумление.

 

Все остаются в своих позах неподвижно в течение одной минуты. Гаснет свет.

 

Занавес.

Конец

 

 

26 сентября – 11 октября 2014

 
Рейтинг: +5 536 просмотров
Комментарии (4)
Ирина Перепелица # 3 декабря 2014 в 18:17 +1
Немая сцена под занавес -- как в "Ревизоре".
Только я ожидала чего-то более неожиданного и эффектного, что ли.
А на деле оказалось -- до банального просто и без заморочек.
"Чем бы дитя не тешилась, лишь бы не плакало!"
Хотя, бывает и так...
Александр Сороковик # 4 декабря 2014 в 04:41 +2
Спасибо! Я где-то когда-то краем уха слышал подобную историю, вот и решил написать...
Марта Шаула # 21 декабря 2014 в 15:58 +2
Александр! Очень образно! Интересные монологи и диалоги! Каждая сценка у шефа выписана очень скрупулезно!!! В общем, прекрасный скетч, хоть сейчас на сцену, были бы артисты!!! Мне очень понравилось!!!
Александр Сороковик # 22 декабря 2014 в 05:17 +2
Спасибо, Марта! Был бы у меня театр, непременно бы поставил эту пьеску!