Милосердие и мужество

28 марта 2013 - Надежда Рыжих
article126494.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0126494

от 28 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0126494 выдан для произведения:

                                                                          Посвящается Юлии Евдокимовне Васильевой .

 

         ХХ ВЕК. Время исторических потрясений и стойких, мужественных людей...


 Юлечке исполнилось  16 лет, когда началась война.Старшие братья ушли на фронт. Обрушившееся несчастье перечеркнуло все мечты.

 

Фашисты победно шествовали по Белоруссии. Лесная страна пугала их. Дороги вдоль леса наводили ужас. Продвигаясь по ним немцы постреливали по лесу, боясь засад. Сжигали деревни, расстреливали ,стараясь запугать и подчинить себе.Уводили со двора последний скот, отбирали пропитание, обрекая людей на голодное существование. Питаться приходилось тем, что природа вырастила : желудями, крапивой, ботвой, лебедой...


Немцы подходили к Юлькиной деревне, когда их заметил деревенский парень. С испугу он забрался на высокое дерево, надеясь спрятаться. Но его заметили и застрелили. В деревне услышали выстрелы. Люди в ужасе побежали к лесу. Кто-то - через пшеничное поле. Их заметили , стали стрелять, но им удалось живыми скрыться. Некоторым  нужно было перебегать дорогу , но не все успели...Отстал малыш, испугался, заплакал . Мама вернулась за ним и была замечена. Хлесткая автоматная очередь подкосила её...Молодая мать обезумела от страха и убежала одна. Детей спасала бабушка, закидывая их опавшими листьями недалеко от  дороги. Они видели, как мимо проехали немцы, но их не заметили... Позже мать вернулась, но старшая дочь ей этого предательства так и не простила.

Фашисты грабили деревню и жгли пустые дома. Кудахтали куры , визжали свиньи, мычали коровы...К гари примешивался запах мяса  и разносился ветром по осеннему лесу.


    Гнев переполнил людские сердца !

Когда немцы покинули деревню, люди вернулись на пожарища. Собрали, что сумели найти, поплакали и  ушли жить в лесную чащу. В разговорах между собой поняли, что нужно мстить. Доколе будет идти такое разорение и издевательство над народом !

Организовали партизанский отряд. Командиром назначили самого умного мужика из деревни, не взятого на фронт по старости.

Никто не остался в стороне !

Юлечка бесстрашно ходила от деревни к деревне вместе с другими детьми. Двое-трое или одна. Поначалу на них не обращали внимания, но когда стали учащаться нападения на немцев, росло число их убитых и потерь оружия, те поняли, что у партизан есть помощники.

В один из дней Юлечку схватили, заподозрив в излишнем любопытстве. После пыток и истязаний, не узнав от нее ничего, повели на расстрел к Днепру. Внезапно с береги реки ударила пулеметная очередь. Немцы рассыпались, залегли, стали отстреливаться, не обращая внимания на Юлечку. Вероятно считали,что никуда она не денется !

 

Это был шанс, данный судьбой !

Юлечка бросилась назад, в сторону огородов, мимо которых они проходили. Упав в борозду картошки осмотрелась и поползла в сторону реки. Вскочила в соседнем огороде, скользнула по обрыву вниз и побежала по песчаной кромке берега.

Выстрелы раздавались далеко за спиной.

Мужества Юлечке было не занимать, но, понимая, что здесь оставаться опасно, она пошла в сторону Можайска.

Там были свои !

 

Прибавив себе пару лет Юлечка устроилась санитаркой в госпиталь. Чуть позже здесь стали формировать санитарный поезд для действующей армии. Юлечке рекомендовали в срочном порядке освоить специальность медсестры. В назначенный день оборудование госпиталя, раненых загрузили в поезд и все отправились на фронт. Всю войну она провела на линии фронта в новом качестве, сострадая и врачуя. За проявленные храбрость и мужество Юлечку наградили медалями.

 

Война для Юли закончилась в 1946 году, за границей. Чтобы вернуться на родину, ей пришлось взять справку на въезд в СССР. Дома узнала печальные новости, что не вернулись с войны старшие братья, сгинула сестра. Остальные все были живы !

 

Нужно было работать. Юля устроилась в санчасть при тюрьме. После ужасов войны никакая работа её не страшила.

-Зеки - тоже люди,-говорила она,-только заблудшие.

За это зеки ее уважали и не допускали ничего оскорбительного в ее адрес.

Слава о хорошей медсестре шла впереди неё и скоро последовал перевод в госпиталь другой тюрьмы. Юля работала, вышла замуж, родила троих детей. Один раз  только огорчила она своего начальника, это когда пришла увольняться всвязи с переездом.

Ничего в жизни не бывает случайного !

По прошествии лет эта страница её жизни будет помянута и спасет жизни...

 

На новом месте быстро обжились. Все потекло по накатанной колее : квартира,школа, работа...Но Юлии этого  было мало ! Хотелось в своей профессии большего и она ушла медсестрой в женскую консультацию, где скоро станет акушеркой, но КАКОЙ ! Если талант дан человеку, то это - навсегда ! Ласковые руки, ободряющие слова лечат иной раз лучше лекарств !

 

В 60 лет, оставив работу, Юлия переехала с мужем на родину, в Белоруссию.Тянули родные места и старшая дочь жила в Речице. Муж-фронтовик, с двумя простреленными ногами, недолго прожил. Слег на несколько лет и больше не встал. Похоронила.

Вскоре обезножела сестра, которую Юлия забрала  к себе, потому что дочь с зятем отказались ухаживать.Через три года и её похоронила.

Юлия, полная жизненных сил, теперь помогала болеющим соседям, знакомым. Не все понимали её милосердность, но такова она была !

Каждый день бывала у дочери, помогая с хозяйством, с внуками.

 

В летнее время, пользуясь бесплатным проездом, исколесила всю Россию. Как-то с ней случилась история в поезде, заставившая проявить  качества бывшей фронтовички : мужество и человеколюбие. 

 

В купе поезда ехало вместе с ней трое мужчин. Один из них- заключенный. Они выпили и в беседе оскорбили зека. Тот схватился за нож. Мужчины побелели, поняв, что жизни их приходит конец . Когда зек вскочил с ножом в руке, Юлия, делая вид, что ничего не понимает, попросила :

-Дай мне нож колбасы нарезать.

- Ты же недавно ела ! - вскинулся зек.

-Я еще хочу. Не наелась что-то,- пожаловалась ему Юлия. Зек подал  нож. Юлия не торопилась. Медленно нарезала колбасу, удерживая нож и внимание на себе.

-Вижу из тюрьмы недавно. Где сидел ?- спросила Юлия.

-Тебе это зачем?- огрызнулся зек.

-Я в лазаретах при тюрьмах работала. Может, ты там был. Мне интересно же, кто там еще работает или сидит...

Так и ехали до остановки, нужной зеку, болтая о событиях, порядках знакомых тюрем. Когда зек сошел с поезда, все вздохнули с облегчением.

 

-Спасибо вам большое ! Вы спасли нас!- благодарили мужчины.

-Дураки вы ! Нашли с кем пить и разговоры вести ! Если бы меня здесь не было, то вас уже не было в живых !- сердито выговорила им Юлия.

В этом она была вся !

 

Насыщенно течет жизнь Юлии. Юлии Евдокимовны...

Внучка вышла замуж, родила двух правнуков. Младший - великая радость прабабушки Юлии. Они души не чают друг в друге ! Но прабабушка Юлия так же стройна, подтянута, энергична, лет на 20 выглядит моложе своего возраста. Жесткая юность наложила свой отпечаток на всю её жизнь. Она готова всегда помочь и поддержать !

Родилась Юлечка , одной из старших, в большой семье красивых людей, где было 14 детей. Нет уже сестер и братьев. Все ушли в иной мир !

 

 Скорбит её память об утрате родных, не изглаживается из памяти военное время.

Кровью писаны страницы истории Белоруссии, где столько погибло людей. Полит каждый уголок земли человеческой кровью. На месте сожженых деревень выросли леса.

Все меньше остается участников и свидетелей тех событий. Но старая гвардия не ржавеет !

9 Мая они выйдут в своих наградах и услышат слова благодарности от потомков !

 Спасибо за голубое небо с белыми облачками и ясным солнышком, дорогие наши родные !

 Здоровья и счастья Вам , ветераны ! Здоровья и счастья Вам, Юлия Евдокимовна !

 

           


 

 
Рейтинг: +15 1199 просмотров
Комментарии (17)
Галина Емельянова # 4 апреля 2013 в 11:26 +3
Прекрасная жизнь 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Надежда Рыжих # 23 апреля 2013 в 07:30 +2
Моя дорогая ,тетя Юля ! Я вас люблю ! 38
Татьяна Я # 23 апреля 2013 в 15:18 +3
Честь и хвала таким людям! Дай Бог здоровья, Надюша, твоей тете.. Здоровья и долголетия! buket3
Рассказ тронул..
Надежда Рыжих # 24 апреля 2013 в 08:15 +1
Спасибо, Таня .Перечитала снова свой рассказ и комок в горле стоит, глаза в слезах ..
ирина смирнова # 23 апреля 2013 в 21:13 +4
Кланяюсь до самой землицы! Спасибо им всем! И тебе спасибо, Надюшка, за память, за доброту, за умение об этом просто, хорошо, а главное, с любовью сказать!!! buket7 "Здоровья и счастья Вам, Юлия Евдокимовна !"
Надежда Рыжих # 24 апреля 2013 в 08:20 +3
Спасибо, Ириша ! У нас такой огромный разрыв во времени, что тетя Юля могла быть мне бабушкой. А мой отец , ее брат, самый младший. И его нет уже! Я в слезах, но смайлик ставить не хочу-он обесценит настроение
Надежда Рыжих # 24 апреля 2013 в 08:20 +1
9may
Татьяна Французова # 24 апреля 2013 в 08:40 +3
Как замечательно, что в семье есть такие люди, которые могут стать примером для молодых, когда не нужно искать выдуманных героев, а они живут рядом! Дай Бог Юлии Евдокимовне здоровья и счастья, за всю её жизнь, наполненную любовью, заботой и самоотверженностью!
Надежда Рыжих # 24 апреля 2013 в 08:47 +2
Спасибо,Танюша, за трогательные слова ! Даст Бог, увижу я ее еще не раз ! Только эта ветвь отцова рода еще жива и радует меня.И мне там рады !
Борис Бельский # 24 апреля 2013 в 22:02 +1
Честь и хвала!
Надежда Рыжих # 26 апреля 2013 в 08:32 +1
9may
Алена Викторова # 28 апреля 2013 в 13:51 +1
Cпасибо, Надежда, что познакомила с такой отважной
женщиной, как Юлия Евдокимовна!
rose
Надежда Рыжих # 29 апреля 2013 в 06:55 +1
Такие женщины рождались и побеждали когда-то !
Елена Нацаренус # 14 июня 2013 в 18:18 +2
Честь и хвала, поклон в пояс... На таких женщинах держалась Пусь в самые трудные времена!
Надежда Рыжих # 15 июня 2013 в 15:06 +1
ДА ! Время было непростое . Люди проверялись на стойкость, мужество.Особое время- жесткое,тяжелое ; особые люди, спасибо им !
Людмила Ураева # 1 августа 2013 в 16:55 +1
Интересный рассказ, спасибо! Досталось поколению сороковых, но они с честью выдержали все испытания!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 4 августа 2013 в 17:52 0
Спасибо им ! Спасибо моей тете за то , что она есть - долгожительница и хороший человек!