[Скрыть]Регистрационный номер 0280941 выдан для произведения:
Апрель идет, шутить в нем знаю в моде,
Спиною белой вряд ли удивить.
Мы к празднику по-творчески подходим,
Да наш народ, умеет он шутить.
Нет не по злому, ласково и нежно,
Найдет причину, радостью зажечь.
И потому в апреле неизбежно,
Все под прицелом, как тут честь сберечь.
Чтобы не стать, посмешищем в итоге,
Вы упредите шуткой поскорей.
Возможно, жанр тут спутал я немного,
Но так хочу предупредить друзей.
Друзья мои, шутить не забывайте,
День смеха - это первое апреля.
Его во все оружии встречайте,
И докажите юмором на деле.
Что шутки есть прекрасные на свете,
В которых жив тот юмор озорной.
Что в сердце не стрелой коленной метит,
А добрым словом, думаю со мной.
Вы согласитесь, это ведь приятней,
Когда улыбкой встречен, будет он.
Апрельский день, и сразу все понятно,
День смеха жив, и шуткой окрылен.
Андрей, юмор понятие чисто субъективное... Пусть судьи решают есть он или нет. Хорошо? Я видела стихи победители в юмористическом конкурсе от которых мне плакать хотелось..но солидное жюри давало им десятки. Так, что не будем авторов пугать) Пусть пишут, как умею, а судьи оценят, как могут.
Меня лично вообще несколько напрягают обозначенные темы в турах, даже скорее не темы, а их интерпретация. Я так понимаю, если сказано в условиях озвучить то-то и то-то, так, стало быть и надо это озвучивать, а то потом оказывается, что можно и так и эдак. Кстати, в прошлом туре даже судьи отметили, что некоторые работы, получившие приличные баллы были "на грани"( в смысле темы), что впрочем на результатах никак не сказалось. Вот начиная с четвёртого тура всё гораздо демократичнее. А чего бы сразу так не сделать?
Частично согласен и с Андреем и с Наташей. Можно рассуждать о юморе в стихах не смешно (как здесь), а можно писать юмор (когда, действительно смешно). Можно даже написать стихотворение на тему "писать смешно у меня не получается" и многие будут животики надрывать от смеха. Всё зависит от мастерства автора. Но при оценивании авторского юмора совсем не обязательно, чтобы судья ржал в голос. Тонкая изящная ирония дорогого стоит. И если такая ирония "покорит" судью, автор может получить даже высший балл за юмор в стихотворении, от которого судья не рассмеялся. И Наташа права - ирония может присутствовать даже не в смешном стихе. В этом стихотворении тоже есть ирония. Даже не между строк. Технически стих не совершенен. Есть шероховатости. Знаки препинания местами усиливают это несовершенство. В 4-ом катрене 2-я строка длинее. Ритм уже другой. Не хочу глубоко "обзорить". Много времени займёт.
А это хорошая идея - писать ответ-комментарий в тексте стиха. Иногда авторский контраргумент весьма важен в споре или в критике. Анонимность в этом случае не раскрывается. Я бы это даже "узаконил" правилами. Андрей! А отличить стиш от "оправдательного" коммента автора стиха (тем более отделённого звёздочками или ещё чем) не так уж сложно. Так что... на предложенный лимит в 32 строчки комменты автора не повлияют.
А мне понравилось стихотворение! Конечно, я не судья. Улыбаясь, встречать апрель - это то, что надо. А может быть каждый день "апрелем"? Может. Если следовать Вашим пожеланиям.))) Спасибо!
Пожалуйста, да не важно, кто из нас судья. Как говорится не сулите да не судимы будете. Главное вовсе не в этом. Стихи читают нравятся и уже хорошо, пожалуй смысл в этом. А доброта, красота и любовь спасут мир. Это истина неопровержима.