Избушка

4 февраля 2015 - Серёжкин
article269189.jpg
 
      Укутанный пушистым снегом белым словно ватным одеялом,
Спит чутко лес таёжный в ожидании солнечной весны.
Под ветром стылым ели лапами махая словно опахалом
Не в силах разогнать мрак беспросветный сонной тишины.
      Весёлых птичьих голосов среди ветвей уже не слышно.
Ничто не нарушает сей безжизненный покой зимы.
Лишь хлопья снега возлегают шапкой на деревьях пышно,
Да вниз с небес взирает молчаливо тусклый лик луны.
      Сковало крепким льдом столь прежде бурные стремнины.
Словно мостом хрустальным соединило прочно берега.
Так и застыла серебристо-белой лентой средь долины
Куда-то вдаль бежавшая между холмов за горизонт река.
      Там где-то вдалеке за пеленой едва виднеется избушка.
Над нею вьётся тонкой струйкой уносимый ввысь дымок.
Быть может в той избе живёт старик, старушка,
Что коротают жизнь уединясь от городских тревог.
      Полозьями саней проторена до леса ближнего дорога.
Натоплена изба и на печи сидит мурлыча толстый кот.
Но стоит только дверь открыть и преступить черту порога
И ледяная мгла, где меж деревьев вьюга водит хоровод.
 

© Copyright: Серёжкин, 2015

Регистрационный номер №0269189

от 4 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269189 выдан для произведения:
      Укутанный пушистым снегом белым словно ватным одеялом,
Спит чутко лес таёжный в ожидании солнечной весны.
Под ветром стылым ели ветками махая словно опахалом
Не в силах разогнать мрак беспросветный сонной тишины.
      Весёлых птичьих голосов среди ветвей уже не слышно.
Ничто не нарушает сей безжизненный покой зимы.
Лишь хлопья снега возлегают шапкой на деревьях пышно,
Да вниз с небес взирает молчаливо тусклый лик луны.
      Сковало крепким льдом столь прежде бурные стремнины.
Словно мостом хрустальным соединило прочно берега.
Так и застыла серебристо-белой лентой средь долины
Куда-то вдаль бежавшая между холмов за горизонт река.
      Там где-то вдалеке за пеленой едва виднеется избушка.
Над нею вьётся тонкой струйкой уносимый ввысь дымок.
Быть может в той избе живёт старик, а с ним старушка,
Что коротают жизнь уединясь от городских тревог.
      Полозьями саней проторена до леса ближнего дорога.
Натоплена изба и на печи сидит мурлыча толстый кот.
Но стоит только дверь открыть и преступить черту порога
И ледяная мгла, где вьюга водит меж деревьев хоровод.
 
Рейтинг: +18 898 просмотров
Комментарии (39)
Ваня # 4 февраля 2015 в 07:42 +4
Высший класс! Автору браво! super
Серёжкин # 4 февраля 2015 в 11:54 +6
Благодарю Вас, Ваня! )))
Ваня # 4 февраля 2015 в 15:18 +5
Уважаемый автор! Не торопитесь снимать произведение. Оно отвечает тематике Чемпионата. В защиту Вас могу только привести выдержку из учебника стихосложения.
***
Силлабо-тоническая система стихосложения.
От греч. Syllabe - слог и греч. Tonos - напряжение, ударение.
Заслуга преобразования русского стиха принадлежит В.К.Тредиаковскому и особенно М.В.Ломоносову. Тредиаковский еще в 30-е годы 18-го века выступил со стихами, основанными на отличных от силлабической системы принципах стихосложения. Изучив строение русского народного стиха, он первый пришел к выводу, что для русского стихосложения закономерен тонический принцип.
Начатое Тредиаковским продолжил, развил и блестяще применил в своей поэтической практике Ломоносов. Созданная его трудами система стихосложения получила позднее название силлабо-тонической, то есть, слого-ударной. Силлабо-тоническая система основана на равномерном чередовании ударных и безударных слогов. Учтен при этом опыт метрической системы. В основе силлабо-тоники лежит принцип строения русского народного стиха: соизмеримость соотносимых стихов по количеству и расположению ударных слогов. Ритмическими единицами в силлабо-тоническом стихе, как и во всяком другом, являются соотносимые между собой стихотворные строки - стихи. Соизмеримость же их друг с другом определяется повторяющимися в них сочетаниями ударных и безударных слогов. Единицами измерения этих повторяющихся сочетаний выступают стопы. Деление на стопы в русском силлабо-тоническом стихе (стопа здесь - сочетание ударного слога с примыкающими к нему безударными) в известной степени условно. Особенности русского языка не позволяют строго выдержать это деление, так как слова русского языка весьма неоднородны как по количеству слогов, так и по месту ударений. Многие из слов столь многосложны, что могут вместить в себя по две стопы и тем самым требовать не одного (как это имеет место в языке на самом деле), а двух ударений в слове. С другой стороны, в живом произнесении ударения в служебных словах, а иногда и в местоимениях, пропадают, и ударение в стихе переносится с одного слова на другое (перенесение ударения с данного слова на последующее называется проклитикой, а на предшествующее - энклитикой).
Сущность силлабо-тонической системы состоит в том, что в стихотворной строке ударные и безударные слоги чередуются по определенной схеме и образуют так называемые двусложные и трехсложные размеры. В двусложных размерах различают хорей - с ударением на первом слоге и ямб - с ударением на втором слоге. Расстановка в строке всех возможных ударений осуществима лишь в том случае, когда строка состоит из коротких одно-, дву- и трехсложных слов.
Но уже Ломоносов признал, что так писать стихи "трудновато", потому что в языке очень много слов длинных, и в полноударной стихотворной строке они не поместятся. Поэтому расстановка ударений строго не соблюдается - они не должны падать на "чужие" места, зато пропускать их можно - от этого ритмическое звучание не страдает, наоборот, стих звучит более разнообразно. В этом случае могут возникать два безударных слога подряд - они образуют группу из безударных слогов, которую называют по аналогии с античным стихом пиррихием. Иногда слова стекаются таким образом, что возникают два подряд ударных слога (спондей). В русских двусложных размерах особенно часты различные сочетания стоп ямба и хорея с пиррихиями.
***
Слог каждого писателя, независимо от формы речи (прозаическая она или поэтическая) и таланта писателя, должен отличаться:
1) правильностью; 2) ясностью; 3) точностью и 4) чистотой.
Все эти качества присутствуют в Вашем произведении.
Потерпите чуток.
Тамара Поминова # 10 февраля 2015 в 22:01 +5
Сказочное стихотворение-блеск!
Но в условиях Конкурса сказано об инкогнито авторов и терпении-не отвечать на комментарии.
Серёжкин # 10 февраля 2015 в 22:38 +5
Благодарю Вас, Тамара! )))

Я знаю. Нужно бы менять эти условия. Всё равно в личной переписке можно сообщить где и чьё. Вот в фотоконкурсах все под своими именами.
Ваня # 15 февраля 2015 в 18:28 +4
Довольствоваться надо тем, что имеем. Условия Чемпионата утверждены! Победят сильнейшие. smayliki-prazdniki-612
Наталья Бугаре # 20 февраля 2015 в 02:29 +3
Работа идет вне конкурса из-за раскрытой анонимности. Серёжкин, зря Вы так.. Мне было бы жутко любопытно увидеть оценки Вашей работы. А Вам нет?
0 # 20 февраля 2015 в 08:41 +1
Некоторые оценки, в виде комментов, были благополучно удалены администрациеей, или не знаю ещё кем!
Ваня # 20 февраля 2015 в 09:18 +2
Андрей, не грешите на Админов)) Каждый автор имеет такую возможность. Вот попробуйте удалить свою ветвь и мой комментарий пропадет)) Это же просто)) yesyes
Серёжкин # 7 декабря 2015 в 19:47 0
Впоследствии, Андрей, я и удалил часть комментариев. Но не в тот раз. Любое творчество строится на том, что мы созидаем своё, а не ревниво смотрим, кто что сделал лучше нас. Если кто в чём нас превзошёл, то это только стимул научится делать это ещё лучше. Удачи Вам! )))
Серёжкин # 20 февраля 2015 в 11:42 +4
Я понимаю, Наталья. ))) Я засветил его и на другом сайте, но уже после того, как вышел из конкурса. Может и в самом деле зря. Дело не в том, что я вылетел из конкурса (это я легко переживу), а в том, что я уверен в этой работе. Именно в том виде как есть, она мне и нравится. Чтобы мне там не говорили об ударениях, велибрах и прочем. К тому же, выше приведённый пример ритмичного стиха меня совсем не впечатлил. Насчёт оценки... почему бы и не взглянуть на разбор этого стиха? Я не против. Тогда можно и поспорить. Но ведь я всё равно могу остаться при своём мнении. Всё на Ваше усмотрение. )))
Sibirica # 27 августа 2015 в 18:46 +1
Зима...любима мной...
А Вы описали живо и натурально, что ли...
Умеете сказать - ГОВОРИТЕ!
А Вам Дано!
Серёжкин # 28 августа 2015 в 01:49 +1
Благодарю Вас, Sibirica!
Ивушка # 4 сентября 2015 в 08:17 +1
Какая прелесть романтическая ваше произведение уваж.Серёжкин. Отлично. supersmile
Серёжкин # 4 сентября 2015 в 22:36 +1
О, это произведение подвергалось критике. Утверждалось даже, что это не поэзия, а рифмованные предложения.
Благодарю Вас, Ивушка!
Ивушка # 4 сентября 2015 в 22:44 +1
Вот оно что,и что с того что критики,да пошлите вы их всех подальше, в лес...на лесозаготовки.Не слушайте никого.
Серёжкин # 4 сентября 2015 в 22:56 +1
Я тогда и ввязался в спор. Но итог этого, что в конкурсах участвовать меня уже не тянет, пишу что хочу и не думаю о том, чтобы это подходило под чьи-либо утверждённые рамки в стихосложении. Не знаю я никакого стихосложения. Рифма+смысл это уже стихотворение. ))))))))
Ивушка # 4 сентября 2015 в 23:06 +1
Я стихи допустим вообще не умею писать и не скрываю это(как некоторые дамы фигню пишут выдавая за шедевры)Я прозу пишу,причём хорошую.(люблю похвастать,такая вот натура)
Серёжкин # 4 сентября 2015 в 23:30 +1
Порою и у меня получается невесть что. Но я стараюсь. smile
Ивушка # 4 сентября 2015 в 23:35 +1
Я потом ещё почитаю ваши произведения.
Серёжкин # 4 сентября 2015 в 23:55 +1
Конечно же! Я страничку не закрываю! )))))))))))
smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 7 декабря 2015 в 18:37 +1
Красавица Зима.
Серёжкин # 7 декабря 2015 в 19:35 +1
Благодарю Вас, Ивушка! ))) О, это мой первый и последний конкурсный стих. )))
Ивушка # 7 декабря 2015 в 19:48 +1
Ну и зря вы так Серёжкин,вы талантливый,почему же не поучаствовать.Я бы допустим с удовольствием,да вот способностей нет к писанию стихов.
Серёжкин # 7 декабря 2015 в 19:58 +1
Ивушка. А зачем? Для поднятия собственной самооценки? Первый раз меня удачно вышибли из конкурса. Мне бы дураку промолчать, да всячески расхвалить свой стих, благо он был тогда в течении конкурса анонимный. Да вот, ума не хватило так сделать. )))
Ивушка # 7 декабря 2015 в 20:06 +1
А я знаете ли,люблю свои работы расхваливать без всякой меры.И в этом ничего плохого не вижу.Ну вот ещё чего не доставало, буду сидеть и ждать пока кто-то соизволит сказать как мои рассказы хороши.Столько труда и бессонных ночей вкладываю в произведение своё,так что мне лучше знать.
Серёжкин # 7 декабря 2015 в 20:20 +1
Так я Вас в этом поддержу. Меня тоже не шибко хвалят, а потому я к этому отношусь с юмором. Главное ведь получать удовлетворение от своего творчества, а не от похвал современников, которых ещё нужно раскачать взаимными похвалами. Так что, лучше похвалить себя самому, чем дожидаться этого от других. Ведь кто из них бескорыстно признается, что у другого может что-то получиться лучше, чем у него самого. )))
Ивушка # 7 декабря 2015 в 20:28 +1
Я вообще вся юмором пропитана и столько во мне отрицательного(себя то я распрекрасно знаю,хотя может быть кое что и доброго есть наверное во мне),но тем не менее я остаюсь очаровательной и интересной для окружающих-поразительно,но факт.
Серёжкин # 7 декабря 2015 в 20:37 +1
А я как-то даже и не задумываюсь над этим. Если кому-то интересно то, что я делаю, то ради Бога. Но человек я самодостаточный, с кучей интересов, и если чем-то занят, то мне может быть хорошо и одному. )))))
Ивушка # 13 июня 2016 в 11:10 +1
ах вот когда вы,Серёжкин участвовали в конкурсе,давненько это было,нет,у меня желания не возникает участвовать,ежели разве если будет гарантия стопудовая,что я непременно буду победительницей(не ниже третьего места)потому что представить себе могу столько мухлюют многие и совсем незаслуженно получают титулы победителей,да и судьи не всегда соответствуют,не вызывают порой доверия,может быть я и не совсем права,ну да ладно-это всего лишь моё мнение
Серёжкин # 13 июня 2016 в 21:57 +1
Да, Ивушка. Это было так давно. С тех пор я научился сочинять стихи ещё лучше и стал менее зависим от чужих оценок своего творчества. А поучаствовать в конкурсе, если (как Вы говорите) будет стопудовая гарантия победы, я даже совсем не против. Я даже не против поучаствовать в конкурсе в качестве судьи, хотя совсем не разбираюсь в основах стихосложения, но разбираюсь зато в стихах. Должно быть, это скучно - сочинять стихи по правилам? Сродни обучению катанию на лыжах - движение рукой, ногой, снова рукой, снова ногой... размренно... и ни в коем случае не перепутать когда какою рукою-ногою сделать очередное движение. )))
Ивушка # 14 июня 2016 в 16:44 +1
и стихи сочинять и жить по правилам-это стопудово неинтересно,я допустим волюшку ну просто обожаю(и это не мешает мне жить в обществе не нарушая общепринятых законов,короче оставаться нормальным во всех отношениях человеком)
Серёжкин # 14 июня 2016 в 23:11 +1
Стихи по правилам - это когда люди количество слогов высчитывают, ударение, чередование рифм и чёрти что ещё непонятное, но ничуть не связанное с творчеством. )))
Ивушка # 31 июля 2016 в 12:38 +1
это не для меня,не хочу я писать стихи плохие как некоторые пишут-абы как лишь бы рифма была,сегодня я пару стихов прочитала и подумала -мама миа,это же надо такой бред придумать и ради чего,короче не хочу стопудово
Серёжкин # 31 июля 2016 в 20:36 +1
Этот стих тоже в конкурсе иным людям не понравился. А первым его похвалил Ваня. За что я ему и благодарен. )))
Ивушка # 20 октября 2016 в 18:54 +1
великолепные стихи,и очень многим понравились,коль зелёную кнопочку нажали - это же замечательно
Серёжкин # 20 октября 2016 в 18:59 +1
Стих получился отлично. Только к нему стали придираться и выискивать недостатки. Но я сразу вышел из конкурса. Мне такие конкурсы не нужны. Но память об этом осталась.
Добрый Хью # 20 октября 2016 в 19:11 +1
Не жалею я об этом,
Научился вмиг азам:
Если хочешь стать поэтом,
Не броди по конкурсАм!..) (ДХ)
joke
Серёжкин # 20 октября 2016 в 19:29 +1
Ах, конкурсы... Для начинающих поэтов это диво,
Себя явить пред миром, обрести заветный приз!
Пусть не всегда все честно поступают и красиво...
Но может повезёт... Фортуна проявив каприз
Вас вознесёт на самый гребень славы.
Подарят кубок и нацепят на главу венок.
То для иных как мостик вверх, а для иных забавы,
Так накарябать между прочим в конкурс пару строк
............................
c0137 )))))))